Расширяя сознание детей

Елена Рерих, Живая Этика!

     Расширяя сознание детей, нужно соблюдать при этом особую чуткость.
Особенно нужно оберегать организм до семи лет. У детей даже  самых развитых не нужно насиловать природу. С другой стороны, не следует чрезмерно облегчать устремление ребенка.
    Уже в самом раннем возрасте он должен услышать о Беспредельности бытия, нужно обратить внимание на дальние миры. О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка, не бояться, ибо ничего нет.
    Такое отрицание затемнит всю жизнь. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы. К ребенку приходят неведомые дети и  Ангелы. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут. Только толковое объяснение действительности  сделает детей здоровыми.
    Нужно приучать всех семилетних помнить Высшие Миры, ибо после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни. Нужно воспитывать детей на примере героев и подвижников.
    Уберегайте детей от всего ложного, от дурной музыки; уберегайте от сквернословия. Нужно привить любовь к непрестанному знанию. Нужно омыть возможно больше детей... Поддельны книги детей, поддельны игрукшки, поддельны улыбки воспитателей. Среди сплошной подделки можно ли ожидать правдивости.
    На полках книгохранилищ целые гнойники лжи. Именно лживые книги засоряют сознание детей.  Особенно нужно  с малых лет привыкать к постоянному труду. Дети так любят помогать взрослым в их работе, но ошибочно занимать их всякими глупейшими игрушками и играми вместо настоящей работы.
    "Сам, сам, сам!"  - восклицает ребенок не допуская взрослых к своему занятию.
Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Грязь не от бедности, но от невежества. С самого раннего детства нужно приучить детей воспринимать красоту звука и цвета. Они должны слушать прекрасную музыку и пение. Иногда одна гармония навсегда пробудит чувства прекрасного.
    Огромно значение семьи в воспитании ребенка!


Рецензии