О назначении человека

О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tmhw

 --------------------------------------------

«Виталий, могу тебя успокоить... Как-то многие лета тому назад началась война... и люди... живые и красивые, умные и не очень, дети, младенцы и подростки... точно так же лежали израненные и без помощи, и хуже того: находились в плену у бесчеловечности. Животное - оно конечно тварь божья, но не человек... Хотя иногда констатируют обратное: мол, животное лучше... Есть в этом что-то. Бог создал их раньше, значит, и уважение они заслуживают соответствующее.»
Роман

Животные естественнее. И они исполняют заданную им функцию, практически в любом случае.
Человек же, увы, пока еще очень часто не знает собственного предназначения, но в отличие от животных обладает разумом. В этом - главная трудность.
Не зная смысла жизни своей и не имея способности исполнять его инстинктивно (свое назначение), человек творит черте что. Все что угодно.
Поэтому и говорят, думают некоторые… надо вернуться к животному, вновь стать животными.
Любопытно, что в Кабале я обнаружил рекомендацию.. или по крайности, не запрет – употреблять для этого алкоголь в изрядных количествах. Дабы отключать разум.
Думаю, тут комментатор все же ошибся.
Нет, разум нам дан не случайно. И мы сами с помощью него должны догадаться, определиться – для чего же он дан. Исполнять свое назначение, но… подняться над инстинктом животным – осознанно исполнять!
Разум – подарок. Дар. Налагающий не только права, но и обязанности.
Охранять мир, служить сущему, заботясь обо всех братьях меньших своих, всех, кто не наделен разумом. От атома до животных, звезд и планет. Познавать и развивать далее Целое. Определять зло и добро, благо и справедливость…
И всё-всё-всё – в воле людей. Кроме кары и благодарности Господа!


Рецензии