О современной литературе

      .
      Ответ  на  статью  автора  Любовь  Сушко : http://www.proza.ru/2015/09/22/466




      Ох,  и  грандиозные темы вас волнуют, Любовь!  И  меня  вот,  грешную,  задуматься  об  этом  тоже  заставили...
 
      Не  спорю, когда-то об СССР говорили, что это самая читающая страна  мире.      
      Было такое, было... И  модно  было  читать  (именно:  модно!),  и  я тоже была в числе тех, читающих, товарищей. Много  читающих. Даже, боюсь, слишком...
      Но в то же самое время вокруг меня были и люди, не читающие совсем ничего. И тех, кто ничего не читал, было в разы больше. И именно из их среды, выходили те, кто кормил страну, обувал её, одевал, строил, защищал... И прежде всего в их среде можно было найти и доброту, и душевность, и веру в завтрашний день, и любовь к Родине. Безусловную, без всяких "но" любовь.
      Более того и мысли они высказывали интересные, глубокие, стоящие внимания. Но свои собственные, выстраданные, так сказать, а  не из книжек чьих-то позаимствованные.
      А что читали читавшие? Помимо старой доброй русской классики?
      Ну, прежде всего, конечно, всех этих Солженицыных-Евтушенок и иже с ними... Тех, кто нёс в своих произведениях недовольство, идею разрушения Отечества, чувство негодования, протеста... Из зарубежной литературы читали, конечно, тамошних классиков (и из мира прошлого, и современности). Но тоже тех, кто как-то выражал недовольство обществом, в котором жил.
      Почему-то тех, кто любил мир и окружающую его жизнь не издавали, поэтому их мы  и не читали. Хотя, возможно, таких вообще никогда и нигде не издавали...
      В  те  времена шутили, что религия, мол, опиум для народа. Увы, не религия  оказалось опиумом, а литература, чтением которой мы так гордились. Она-то нам мозги набекрень и сдвинула.

      ... потом СССР рухнул...
      Простите, но я свято убеждена, что удалось его развалить прежде всего благодаря тем господам, которые так много и  плодотворно  читали  (таким,  как  я,  и  мне  в  том  числе,  увы...). Не о том мы читали и не о том, по прочтению, думали. Не хорошее в окружающей жизни искали, не  о  созидании  ещё  лучшего  рассуждали...  Не о  таком читали-писали-говорили...  А всё  больше  о  плохом, негодование вызывающем, поэтому разрушительные идеи и были восприняты "на ура".

      Сейчас читающих стало меньше, чем в СССР?
      И  правда, в  разы меньше. Пользуются популярностью бездумные детективчики, любовные романчики и прочая чепуха? Действительно, пользуются.
      Отчего же так?
      Мне  кажется,  оттого,  что в обществе нет идей, которые бы народ интересовали-волновали, отражение которых он  бы искал в книгах писателей. Нету идей  -- нет и писателей, которые их несут современникам, значит,  нет и читателя, который ищет их в книгах любимых авторов.
      Общество стало бездуховным? Не знаю, возможно...
      Но, м.б., оно просто в поиске какой-то иной,  новой, духовности? В поиске настоящего смысла? По какому,  простите, праву современные писатели пеняют обществу на его бездуховность и попрекают тем, что их не хотят читать? Неинтересны  писатели людям, если их  не читают. Вот и всё. Не вижу иного ответа.
      Сегодня у народа сложная задача: выжить. 
      И достичь максимально возможного личного (учитывая свои возможности и условия) благополучия. Основной массе не до духовности. Тут хоть бы просто уцелеть и как-то в жизни этой устроиться. Почти все знакомые мне молодые люди имеют 12-часовый рабочий день и при этом ухитряются подрабатывать ещё где-то в выходные дни и после работы. Даже на сон времени  у  них в обрез.  И  при  этом большая часть населения прозябает в нищете.
      Что же  при создавшейся ситуации сетовать на то, что нет интереса к чтению? Какие, в подражание спорту, агитки тут помогут?!
      Любое искусство отражает жизнь, как таковую. Какая сегодня жизнь, такая и литература. А поскольку жизнь, скажем мягко, нехороша, то и литература такая же. Вы хотите читать плохие книги? Книги,  в  которых  нет  значимых  для  вас  идей?  Нет! Вот и народ не хочет их читать.  И не читает. 
      Нет ничего в сегодняшней литературе, достойного прочтения.
      А вот детективчики... -- это вполне! Для отвлечения и отдыха. Хотя, впрочем, кому-то, возможно, любовные романы  более по-душе.

      Проза ру. и подобные ей литературные сайты сегодня -- последнее пристанище тех, кто был активным читателем при СССРе.  Тех,  кто  по-прежнему  ненасытен  в  чтении,  ставит  его  на  первое  место  в  своей  жизни,  ищет  в  литературе  объяснений  окружающему  и  некий  смысл.  Кто  и  сам  тоже  не  прочь  высказаться  и  пытается,  про  мере  сил,  творить.
     Многие их них (нас) ещё с молодости-юности любили и мысли свои выражать в письменном виде, пытались как-то высказать своё внутренне "Я" при помощи литературного  слова. И вот, наконец, сегодня, благодаря возможностям литсайтов, развернулись во всю ширь.
      Есть в этой среде люди талантливые и интересные. И очень хорошо, что не пишут они в стол, а выносят свои вещицы любопытствующему читателю.  Но основная масса всё же далеко не писатели с большой буквы, и  даже  просто  не  писатели,  лишь любители литературного слова, как здесь некоторые назвали их (нас), графоманы. Но и эти  любители имеют право высказаться, и у них можно встретить золотые россыпи интересных наблюдений и мыслей.
      Только вот, мне кажется, что не стоит  всем  нам,  сколько-то  в  литературе  смыслящим, спешить предъявлять претензии обществу и упрекать  его тем, что не хочет  народ читать современных литераторов.  Все  эти  литераторы,  как  и  мы  с  вами,  уважаемые  господа,  не  что  иное,  как  частичка  этого  самого  общества,  а  лучшие  из  нас  ещё  и  его  отражение,  его  зеркало. 
      Помните  старую  пословицу : "неча  на  зеркало  пенять,  коли  рожа..."?




      Графоманствующий  читатель
      Жукова  Надежда  Андреевна
    


Рецензии
Сейчас читающие там, где продавцы...
Наблюдения.
Дорожка на большой базар-толчок. Утром продавцы идут торговать, затовариваются на день чтивом, покупателей мизер.
Продавцы книг на дорожке, много хорошей классики и дёшево.
Бойко забирают втридорога детективчики, приключенческие, фантастику, то есть, вкус не изменился, а поколения другие выросли.
При союзе и классику читали, сейчас и в мусорных баках можно встретить.

Всё в обновлённом поколении и информационном пространстве.
Мы - то, возрастные тоже читаем по ПК, всё что хошь и классику. Воспитаны, писать за свои же деньги не будем...

С уважением.

Владимир Конюков   09.09.2020 20:25     Заявить о нарушении
.
С добрым вас утром, Владимир!

У нас городок маленький и книжных рынков нету.
Читающие у нас в библиотеках или книжных магазинчиках.
Спасибо, что прочли и откликнулись!

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   10.09.2020 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.