Ярославна. Счастливая семья

     Ольгу Георгиевну Гусеву я знаю с того возраста, в каком теперь ее младший сын Женя. А мать ее, Надежду Александрову Балакину-Котову знаю и того раньше, когда никакой Ольги еще и в помине не было, знаю по комсомольской работе в Ярославском мединституте, по работе в институтской клинике, где доцент Котова многие годы лечила, выхаживала ребятишек, с ней и сейчас трудно идти по городу, то и дело:
     - Здравствуйте.  Здравствуйте!  Мой Петя.  Моя Иришка.

     Самые крепкие связи связывают Надежду Александровну с тысячами ярославцев – ей многие обязаны спасением детей.

     Но Ольга всегда  занимала, конечно, особое место в жизни доцента Котовой. Она растила не просто здорового ребенка, что для специалиста - педиатра было абсолютно естественно. Она растила будущую женщину. Умелую и расторопную хозяйку, жену и мать. Все было важным в этой постоянной работе. Сама отличная и гостеприимная хозяйка, Надежда Александровна учила Ольгу обычным женским делам, чтобы были они не в тягость, а в гордость. С детства девочка уже умела и готовить, и в доме порядок поддерживать. Быть аккуратной в одежде, прическе и деликатной в обращении с людьми.

     Специальность педиатра она выбрала без материнского нажима, но без сомнения, по ее примеру. И училась отлично, как-то очень компактно и деловито накапливала институтские знания – не для экзаменов, а для будущей работы, для маленьких пациентов, с которыми уже и тогда, на практике, обращалась с уверенностью настоящего специалиста.

     Там же, в институте, встретилась Ольга и со своим будущим мужем. И как удивительно гармонично сплелись в этой семье гуманность профессии, теплота и надежность домашнего крова.

     Сейчас, если звонишь им или заглядываешь на огонек, встречают одинаково: у нас все хорошо! Как редко мы эти слова слышим в наше неблагополучное, напряженное время. Не потому что здесь довольствуются малым. Кое-кто считает, что в некотором роде в семье Гусевых избыток. Посмотрите на снимок – у юной мамы уже трое детишек: Егор, Катя и Женя. Это в нашем городе, с нашими талонами на продукты и всевозможным дефицитом… Но ни мама, ни папа, ни бабушка измученными и нервными не выглядят. А детишки – хоть каждого на открытку или плакат. Оля, начиная семейную жизнь, была готова принять брак как обязанность счастливую и ответственную. А близкие всячески  содействовали ей в этом. При появлении первого внука молодая еще пенсионерка-бабушка оставила любимую работу – полностью посвятила себя семье. Теперь с внуками у нее дни выглядят  труднее иных дежурств и клиники. Но у троих врачей – постучите по дереву – малыши растут на редкость здоровенькими  и смышлеными.

     Анатолий Егорович, молодой многодетный папа, на свою участь тоже не жалуется. В семье он – авторитет, окружен уважением за то, что имеет руки  золотые и доброе сердце для близких.

     А в доме по-прежнему открыты двери для всех. Вести хозяйство помогает житейский опыт нескольких поколений, кулинарные рецепты дедов и прадедов. Да, здесь есть и прадед с прабабушкой, проживающие на берегу Неро. Старый дом, огород у озера – место отдыха для детей и взрослых и школа уважения к старости. Не случайно в преклонном возрасте самые старшие Балакины тоже оптимисты и бодры. Лучшее лекарство для них – любовь и уважение близких, правнуки и, конечно, медицинская помощь домашних врачей.

     В атмосфере доброты и разумной требовательности, широких разнообразных интересов взрослых вырастут и младшие Гусевы, как их мама, счастливая, молодая женщина.

     Фото А. Скворцова


Рецензии