Жизненный пир

- Садись за жизненный пир, но не облокачивайся на него.
- Уместно ли это высказывание, уже для нашей жизни – 15 веков спустя? Уместно, каждым словом, взятым за ключевое!
САДИСЬ – ну кто сейчас может позволить себе «сесть за жизненный пир»!? Кого пригласят? Кто достоин? А главное, хватит ли у того желания или совести, после того, как он приложил руку к тому, чтобы на столах стояли только хлеб, да горькая вода. Уедет, улетит, уплывет на своей яхте в райский уголок в океане – только будет ли это жизненный пир – скорее попойка, чтобы забыться!
ЖИЗНЕННЫЙ ПИР – здесь и говорить не о чем: мало кто желает устроить его в Мире – большинство строят свой маленький мирок и свой маленький «пирок», за высоким забором, в кругу «своих». Тех же, кто искренне желает того – отлучают от своей веры и от своей жизни, а от самой жизни он уходит сам.
НЕ  ОБЛОКАЧИВАЙСЯ – ну где вы сейчас найдете человека, «не облокотившегося» на свой маленький мирок и свой маленький пирок?! Все облокотились! На свои большие и маленькие заводики, конторы, магазины и магазинчики, авто и мастерские, забегаловки и рестораны. Более всего облокотившихся на подмостки – вот где кипит «пирок» и суета, суета, суета – там уже не приглашают сесть заслуженных, а сами, большей частью, «заслужившие», стремятся сесть, расталкивая иных локтями, и не только. Да и говорят там только на злобу дня, заглушая эту злобу песнями и шутками.
 
- Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга.
- Старое вино здесь следует понимать в прямом и переносном смыслах. И для отдохновения в замечательном послевкусии и настроении – ибо только старое вино кружит голову «по-молодому». В переносном смысле – для того, чтобы помянуть и подровняться под те старые устои, которые дарили жизнь чувствами и делами, а не отбирали её погонями и суетой.
Со старым другом – не поспоришь, не упадешь на ровном месте, а упадешь – поднимет и поможет, не только советом, но и участием. Да и на это сейчас уже мало надеются - поступают "надежнее" - пересаживают себе молодое сердце.

                *****


Рецензии