Ангелы из села Осино-Гай. Глава 8

          В 1938 году Зою приняли в комсомол и избрали комсоргом класса. Она ничуть не возгордилась, но всё же рассказала маме о своих достижениях. Со всем пылом юношеского максимализма ринулась в общественную жизнь. Хотелось чего-то большего, а большим в её понимании было не только хорошо учиться самой, но помогать более слабым ребятам. Комсомольцы не разделяли кипучую деятельность своего лидера, и однажды на очередном собрании взбунтовались.

          На правах комсорга класса Космодемьянская заняла место за учительским столом: «Ребята, минуточку внимания. На повестке дня один вопрос, а точнее очень интересное предложение. На основании личных наблюдений, я пришла к неутешительному выводу, что вокруг нас ещё много малограмотных, а то и совсем не умеющих читать людей. Это недопустимое явление для нашей великой Родины. Я предлагаю выявлять и обучать безграмотных  соседей».

           Мишка Шалимов даже присвистнул:
           - Ты даешь, Космодемьянская. Мало того, что я волейбол из-за тебя почти забросил, видите ли,  иметь тройку по истории позор для комсомольца. Так ты хочешь, чтобы всё свободное время тратил на твои прихоти. Ну, уж нет.         
           Зоя не ожидала такой реакции со стороны друзей:
           - Ребята, вы не правы, это не прихоть. Это благородное дело достойное звания комсомольца. Мало учиться хорошо самим, здесь нечем гордиться, этого требует от нас партия. Мы обязаны брать на себя повышенные обязательства. Вы только представьте, как изменится жизнь таких людей. Сколько прекрасных книг смогут прочитать они. Сколько потом принесут пользы обществу.

           Одноклассники начали кричать со своих мест:
           - Понеслась. Не надо лезть наперёд батьки в пекло, Космодемьянская. Нам такой директивы не спускали.
           - Ребята, где же ваша сознательность! – Зоя пыталась успокоить собрание, - Ваша комсомольская совесть!

           Собравшиеся наперебой продолжали выкрикивать реплики, поднялся шум:
           - Причём здесь наша сознательность?
           - Вот именно, если самой заняться нечем, давай учи старушек, а нас не совести.
           - Не слишком ли много на себя берёшь, Космодемьянская!
           - Каждый сам вправе решать, если Шалимов хочет заниматься спортом, пусть занимается. А я в ОСАВИАХИМ записалась. Стране нужны здоровые физкультурники.
           - Правильно, я тоже не бездельничаю, работаю вожатой у первоклашек.
           - Долой произвол!
           - Не потерпим самоуправство!
           - Ребята, я предлагаю переизбрать Космодемьянскую. Кто за!?

           К столу вышел Карим и настоятельно потребовал внести его слова в протокол собрания:
           - Товарищи, Космодемьянская слишком оторвалась от реальной жизни и перестала прислушиваться к мнению рядовых комсомольцев. Хочет поднять свой авторитет за счёт других. Не выйдет. Ребята, голосуйте за меня! Я предлагаю свою кандидатуру на должность комсорга.
           Шалимов пытался остановить бунт:
           - Каримов, не слишком ли много на себя берёшь? Зоя, конечно, любит пороть горячку, но она в чём-то права.
            - Михаил, это не серьёзно, ты первый начал. Даже тебя возмутило поведение Космодемьянской.
            - Я совсем не это имел в виду.
            Теперь уже на его голову со всех сторон полетели не двусмысленные намёки.
            - Ладно тебе, Мишка, все уже знают, что ты имел в виду.
            - Не оправдывайся, чего уж там.
            Ребята подтрунивали без всякого ехидства, но Шалимов парировать не решился и замолчал. А Карим продолжал напирать:
            - Товарищи, давайте решать. Кто за мою кандидатуру? Прошу голосовать.

           Зоя, не стала ждать подсчёта голосов. Схватила портфель, и выскочила из класса, опрокинув стул. Дома дала волю слезам. Упав на кровать разрыдалась. Брат вертелся вокруг, пытаясь выведать причину трагедии:
           - Это Мишка, да, Мишка!? – щёки юноши вспыхнули. – Ну, я ему сейчас покажу!
           - Шурка, стой, там собрание. Не надо этого делать.
Но его было уже не остановить.
           Собрание закончилось. С перевесом в один голос выбрали Каримова. И шумно обсуждая неожиданный результат, комсомольцы расходились по домам. Мишка был в расстроенных чувствах, последствия от необдуманно брошенной фразы стали для него полной неожиданностью. Когда разгневанный Саша налетел на него, он был уже за оградой школы:
           - Стой, подлец. Это как понимать!? Ты же обещал, что больше никогда её не обидишь. 
           - Шурка, успокойся. Всё совсем не так…Да стой же ты!
           Шалимов пытался утихомирить разъярённого парня, но тот был неудержим, пришлось дать отпор. От резкого толчка в грудь, Космодемьянский упал на землю. Мишка спокойно и даже грустно сказал:
           - Так получилось. Лично я не хотел, чтобы её переизбирали, и  голосовал против.
           - У вас, что собрание было? - Саша поднялся с земли.
           - Конечно. А ты о чём подумал?
           Космодемьянский махнул от досады рукой и ничего не говоря поспешил обратно домой.

           Любовь Тимофеевна всплеснула руками: сын вернулся с оторванным воротником рубашки и синяком под глазом:
           - Что у вас произошло? Я жду объяснений! Одна лежит в слезах, а другой явился и того краше. Признавайтесь в чём дело?
           Зоя сказала:
           - Ничего мама, Саша всё не правильно понял. Просто я больше не комсорг класса и трагедии из этого делать не стоит. А Мишка предатель. Так бывает, думаешь о человеке хорошо, а потом приходит день и ты понимаешь, что всё это время дружила с предателем.
           Саша молча прошёл к умывальнику. Любовь Тимофеевна посмотрела внимательно на лица повзрослевших детей  и поняла, что лучше ни о чём не спрашивать.
           Для Зои наступили тягостные дни. Всё труднее было находить общий язык с одноклассниками. Романтически настроенная девочка не вписывалась в миф, создаваемый для советской молодёжи. Зоя видела, как Каримову удавалось ловко маневрировать между одноклассниками и вышестоящими товарищами. Он был рождён для этого. А для чего была рождена она, Зоя ещё не знала. Терзалась сомнениями, искала ответы на волнующие её вопросы в книгах и решила готовиться к поступлению в Литературный институт.


Рецензии