Семейный альбом. Прабабушка

    Старый семейный альбом, хранилище легенд и историй. Откройте его, вот первая потертая, черно-белая фотография маленькой девочки с вытаращенными, испуганными глазами.  Под ней надпись, Зина. 1934 год,  ей всего 4 года....

      Зинааа! Пойдем купаться! - раскатисто кричат  ребята. Девочка выглянула из кустов и показала язык.- Зинка - колзинка, спеледи лезинка, сзади балабан, по всем голодам!,- тоненьким голосом картавил маленький мальчик, а сам держал штанишки рукой, потому что резинка только что  лопнула. Босоногая детвора двигалась к речке купаться, в сопровождении старого козла Кешки. Ему торжественно повязали колокольчик на грудь и он замыкал процессию детворы, с достоинством кланяясь и треся своей бородой. Может в этом была виновата его кривая нога, ну а может такое у козла было воспитание.

      Девочка смотрела сквозь дырку в заборе на удаляющуюся детвору, на страшного хромого козла и плакала, нет просто тихонько выла, как их собачка Муха, когда ее привязывали во дворе. Она очень боялась козла Иннокентия, ведь только вчера еле убежала от этого хромого, а ей так хотелось на речку!

     Размазывая кулачками слезы по щекам, девочка отвлеклась на красивую бабочку, которая пархала перед ней в лучах света. Легкий ветерок раскачивал лиловые шары гортензии, а бабочка кружилась в танце, создавая невидимый воздушный узор. Девочка поднялась с земли, взмахнула руками и легко подпрыгивая  побежала по дорожке. Она была бабочкой, а бабочки ничего не боятся!

    Выбежав за ворота, все же внимательно осмотрелась, на обочине, в траве лежала Муха, она позвала собачку, и Муха с удовольствием, виляя хвостом, побежала с ней рядом. Все-таки с Мухой было спокойнее. Добежав по тропинке до берега, девочка остановилась. Крутой берег порос высокой травой, внизу блестела река, желтел прибрежный песок.  Огромное  синее небо было усеяно  белыми облачками  , где-то за ними спряталось солнце, а небо пронзили золотые нити.

      Зина застыла от красоты,  а потом, сложив ладошки дудочкой, прокричала: "Солнце, солнце выходи и на Зину погляди!" И тут же яркий огненный шар выкатился на середину неба. Золотое жаркое солнце ослепило девчушку, она сделала несколько шагов и, спотыкнувшись, покатилась вниз, по сочной зеленой траве, а открыв глаза, увидела мокрый песок и.......козла Иннокентия.

     Мееее!- проблеял козел, щекоча лицо девочки своими мягкими губами. Зинка замерла и даже не дышала. Муха громким лаем напугала козла, он отошел. Но стоило Зине встать, козел тут же пошел ей навстречу. Иннокентий почтительно бекал, кланялся своей бородой, а подойдя к девочке, вдруг упал у ее ног...

    Зинка испугалась, подумала : "Кешка умирает" и, забыв про свой страх,  пыталась поднять козла, обеими руками тянула его за рога, но он только бекал, а вставать не собирался. Собака Муха не лаяла,  а тихонечко выла. Зина побежала домой к бабушке....Дома Баба Рюха перебирала картошку, а услышав про умирающего козла, удивилась, но пошла с внучкой на берег реки....


    Сразу скажу,  все было хорошо. Козла спасли, девочку Зину все благодарили. Дети были очень рады выздоровлению Иннокентия, ведь он был их друг. Девочка Зина и была сфотографирована после этой истории.

    Теребя пальцами страницу альбома, бабуля слеповато щурилась и рассказывала своему правнуку эту историию. Мальчик заливался веселым смехом и все спрашивал прабабушку Зину про козла Иннокентия, а та уже перелистывала эту страницу...

картинка из интернета.


Рецензии
Прочитал Вашу миниатюру со словами «бабуля слеповато щурилась» и сразу вспомнил свою бабушку, и как мы к ней приезжали.

http://proza.ru/2023/10/16/876

Зеленая кнопка.

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   04.01.2024 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, рада что тронула ваши воспоминания.

Лариса Чибис   04.01.2024 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.