Погоня

«ПОГОНЯ»

Вечерело. Отец и сын Колесовы на ГАЗ-69 ехали домой. Гостили в соседнем городе, как бы это понятней выразится, у младшего брата старшего Колесова. Эдуард всегда был встрече с ними. Как начальник ГАИ, с утра, несмотря на субботу, разделавшись с делами, он к обеду был в полном распоряжении самых дорогих его сердцу людей.
– Какие планы? Пожелания? – возвратившись домой, поинтересовался он у гостей.
– Пожелание одно: едем на обводной рыбхозовский канал на наше место; разводим костер и жарим шашлык. Другие предложения не принимаются! – высказался младшенький Колесов Сашка.
– Товарищ лейтенант! – продолжил каламбур Эдуард. – Мы с твоим отцом, как старые два капитана, вполне поддерживаем ваше предложение и даже двумя руками!
Их любимое место было любимым не только для Колесовых, поэтому дров для разведения костра нужно было еще поискать.
Старший Колесов в этом не участвовал и ловил на спиннинг рыбу. Проходя мимо него с охапкой дров, Сашка стал свидетелем поимки отцом большой щуки. Вернее все было не совсем так. Сашкин отец забросил блесну и почувствовал, что на крючок зацепилась рыбина.
– Сынок, у меня на катушке «борода»! Возьми спиннинг, я за леску попробую щуку вытащить!
Щука была длиной более метра. Сашка отцепил ее от блесны и положил в багажник их авто.
– Пап, ты не говори дяде об улове, я его подколю!
– Хорошо, сынок!
Вскоре, таща за собой небольшую сухую березку, из леса показался Эдуард.
Еще не прогорели дрова в костерке, как Сашка завел с дядей разговор.
– Дядя, а давай, после того как пожарим шашлык, наварим ухи!
– О-о-о нет! У меня и рыбы дома нет! Я же не знал, что вы приедете, так бы запасся!
– Ничего страшного, в другой раз! – «разрядил» обстановку Сашка. – Дядя, я поищу в салоне машины шампуры, а ты в багажнике возьми банку с шашлыками.
Ничего не подозревающий Эдуард открыл багажник. Он и сообразить ничего не успел, как на него оттуда выпрыгнула щука.
– Вот обманщики! Даже напугали! – рассмеялся он.
Пожарив шашлык, Колесовы поехали варить уху.
– Чем отличается уха от рыбного супа? – спросили как-то у армянского радио.
– Уха это тот же суп, но едят его исключительно под водку! – был ответ.
Естественно под уху «на грудь» принял и Сашка…

Когда Колесовы проезжали мимо поворота на калийный комбинат, один из работников ГАИ, стоявших у служебного автомобиля, сделав несколько быстрых шагов к шоссе, взмахом жезла приказал им остановиться.
– Не останавливайся! – уже оглядываясь, сказал старший Колесов сыну. – Ты хоть и их коллега, но мало ли что…
Сашка сильнее надавил на педаль газа. Жигули, как более скоростной автомобиль, вскоре нагнала их. Попытки работников ГАИ обогнать газик, оказались безрезультатными.
– Руль вправо! – словно штурман на ралли корректировал движение Сашкин отец. – Метров через сто будет поворот на гравейку. Перед ним притормози и пропусти жигуль вперед.
Так все и случилось: жигули на повышенной скорости пронеслись мимо, а Сашка не спеша свернул на залитую водой проселочную дорогу. Заехав за кусты, он остановил машину, заглушил двигатель и выключил фары.
Работники ГАИ, проехав несколько раз взад-вперед, все-таки нашли нужный им съезд. Осветив фарами территорию, ехать по воде они не рискнули и уехали. Колесовы же продолжили свою поездку, но уже другим путем…

Через несколько недель они снова ехали к Эдуарду. На том же месте их остановили работники ГАИ.
– Доброе утро! Сержант Синюк! – представился один из них.
– Лейтенант Колесов! – показал в ответ свое удостоверение личности Сашка и поинтересовался: – Я что-то нарушил?
– Да, собственно говоря, нет, – замялся Синюк. – Номер уж больно ваш знакомый. Вы случаем не ехали здесь примерно пару недель назад?
– Нет! – ответил за сына Колесов старший. – Второй день, как из гаража после замены двигателя выехали! Едем в гости к моему родному брату. Да вы его знаете, он начальник ГАИ соседнего района. Колесов его фамилия!
– Извините! Счастливого пути!
– Да ничего! Бывает! – засмеялся Колесов старший. – А по поводу номеров, так по нашему городу ходит такая же машина. Только серия у нас МБД, а у нее МБА. Счастливо оставаться! Привет вашему начальнику от Колесовых! Он нас всех хорошо знает.
Все было действительно так. И с номерами и их газику после ремонта нужна была обкатка. Бывает же такое…

17 февраля 2005г., Слуцк
05 апреля 2017г., Слуцк


Рецензии