Бетка. Глава 1. Повесть Братья

                БЕТКА. Глава первая
    Бетка – старинное марийское имя, редкое, но красивое и среди марийцев распространённое  в начале девятнадцатого века.  Родился Бетка в тысяча девятьсот первом году, начал подсчёт нового века. Он – мой родной дядя, старший брат моего папы, Арслана, с 1903 года рождения. У моих бабушки Уналче и дедушки Миклая  (Николая) было пятеро детей: три сына и две дочери. Выяснить, к большому сожалению, даты рождения остальных мне не удалось  Эваким (Евдоким) – самый младший в семье Миклая и Уналче. Бабушку Уналче очень хорошо помню, ей посвятила рассказ «Бабушка своя».  Миклай и Уналче родились  и жили в деревне Шлань, позднее ставшей и моей малой родиной. Высокие, красивые душой и телом, молодые люди, полюбили друг друга и  поженились. Счастье длилось недолго: началась Первая мировая война. Миклай ушёл на войну с Германией – не вернулся, погиб. Уналче одна, без мужа растила пятерых детей, работала, хлопотала по дому, помогала сыновьям. Бетка  очень похож на свою маму, мою бабушку: высокого роста, прямой, статный, с мелкими, ярко выраженными чертами лица, тёмно-русыми волосами – многие девушки в деревне заглядывались на Бетку-красавца. Однажды, побывав в гостях в деревне Мари-Починга,  расположенной в десяти километрах от Шлани, в лесу, выбрал в жёны красавицу Лизу,  с чёрными большими глазами, длинными ресницами, среднего роста, привёз девушку в Шлань. Стали они жить и поживать. Троих детей  родили: сына Шумата, дочь Лстий, и в 1939 году появилась на свет дочь Эпика.  Однажды Арслан обратился к старшему брату:
- А что, Бетка, давай  мы с тобой организуем мельницу! С мешками ржи, пшеницы  приходится ездить на лошади или с мешками зимой на санках тащиться на мельницу в лес за Шор-Уньжой.   
- Как?  Какую мельницу? Где? – спросил брата Бетка.
- У меня на дворе. Есть у нас с тобой по лошади, мукомолку, жернова я присмотрел в Татарии,  на базаре в Кинере. Чего тянуть? В воскресенье и поедем, посмотрим, выберем, купим, – объясняет Арслан..
 - Нет, Арслан, перед моим домом есть свободная площадь. Для мусора в овраге выкопаем яму. Рядом речка – удобное место. Завтра же займёмся.
  Так на свободной площади перед домом Бетки заработала мельница на лошадиной силе. Вся деревня Шлань  молола муку, из соседних деревень люди стали приезжать. Зелёная площадь от муки превратилась, как зимой, в белый цвет. У братьев полный двор скотины. Работы прибавилось. С раннего утра до поздней ночи людей полный двор. Работали уже пять лошадей. Одни работали, другие отдыхали. Братья по очереди занимались заготовкой сена для лошадей и домашней скотины.  Лошади уставали. Своим братьям стал помогать младший Эваким, молодой, холостой. Сестёр Унавий и Яштвий выдали замуж в Татарию. Братья работали не покладая рук,  вида  никому не показывали, что устали. А Арслан всегда шутил, подбадривал Бетку и Эвакима, соседей, присоединившихся, помогающих братьям. Однажды Арслан обратился к младшему брату:
- Давай-ка, Эваким, мы тебя поженим. Вот тут,  рядом со мной построим тебе дом,  как у Бетки, а?
- А что? Я согласен. Недавно в Шиньше я был, приглянулась мне одна, Овдачи, вот только она ростом наравне со мной. Нет, не пойдёт она за меня. Я у вас последний – некрасивый, Бог и ростом  обидел меня.
- Я буду для тебя главным сватом, - твёрдо сказал Арслан.
- И я помогу, сосватаем твою  Овдачи, - добавил Бетка.
- Объявим всем отдых, праздник на всю деревню. О приезде жениха сообщим невесте в Шиньшу. Недалеко, всего-то двенадцать километров, - говорит Арслан, мастер на все руки, весельчак, гармонист, красив -  ничем не уступает старшему брату Бетке.
- А если невеста не согласится,  от ворот поворот отправит, что тогда? – упрямится жених.
- Свах хороших найдём. Да мы сами, твои братья, любую сосватаем, любого поженим. Чего стоит Арслан наш – главный сват в деревне, -  уговаривает брата Бетка. 
   Наварили пива, вина, напитков покрепче. Уналче, Лиза и Пиканай настряпали булочек, блинов, в печь поставили праздничный хлеб, два бялыша. Вся деревня готовится к свадьбе. Свахи нарядились в самые лучшие платья, кафтаны-шовыры. Принарядили кареты для жениха и лошадей лентами, звенящими колокольчиками, вышитыми полотенцами. Гармонист – сам Арслан, пригласили соседей-парней Аркимона и Мартина. В помощь братьям с мужьями из Татарии приехали сёстры Унавий и Яштывий. Все знают: свадьба – для марийцев главное событие.  Подготовка к ней идёт полным ходом. « Свадебный поезд», две кареты с четырьмя лошадьми, к вечеру был готов.
- Поехали! – скомандовал Бетка, как кучер, - Эваким, ты как жених, садись со мной.  Арслан, ты гармонист и главный сват,  и  сваха  тоже впереди!  И «свадебный поезд» тронулся в путь. 
 - Тпру! – у ворот невесты раздалось среди ночи.  Под своими окнами услышав игру на гармони, марийскую песню, хозяин дома, отец невесты, выбежал на улицу, за мужем не отстаёт и хозяйка.
  Перед воротами невесты под звуки гармони песни, танцы «свадебного поезда» жениха не умолкают, приглашая в круг соседей, любопытных зевак, вездесущих ребятишек деревни Шиньша. Невеста не выдержала, незаметно распахнула окошко, выглянула, взглянула на гармониста – ахнула, красавец! Узнала своего жениха Эвакима: полгода назад  в клубе его увидела, когда  он присел на скамейку рядом с ней.  Парень тогда ей не очень понравился. «Так себе»,  - решила Овдачи.
- Почему он не похож на своих братьев-красавцев? – задала сама себе вопрос. – Что делать? Соглашусь, а там: что будет, то будет! - шепнула рядом стоящей подруге. Та выбежала на улицу о согласии невесты сообщить её  матери. Сваты, жених вошли в дом – появилась невеста, нарядная, красивая, готовая к свадьбе… 
   Марийская свадьба  перенеслась в деревню Шлань. Веселится вся деревня. Это огромное количество приглашённых и неприглашённых гостей во дворе Арслана, Бетки, на площади мельницы.
  И дом для молодых рядом с Арсланом поставили – всей деревней его строили. Молодожёнам надарили всего:  жеребёнка, телёнка – будущую корову, овец, гусей – полный двор скотины и птиц.  Работай – не ленись! Живи счастливо!


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.