Магнус

В одном селении у любящих друг друга Итинери и Ии родился сын, назвали его Магнусом. Итинери был дровосеком, и однажды ушел он в лес на заготовку дров, а из леса так и не вернулся. Дело было поздней осенью.

Кое-как перезимовали женщина со своим мальчуганом. Зябли конечно сильно. Пекла бедняжка лепешки из коры сосновой, добавляя в них горстку муки ржаной. Размачивала чуточку лепешки в козьем молоке, да кормила малыша-сына.
Так тихонько и прошла зима. Весна пришла для них спасением.

Мало-помалу время шло.
Прошло двенадцать лет. Сынок подрос, окреп немного. Но по сравнению с другими мальчишками казался малышом. Маленьким и худым.
Много раз обижали его сверстники. То дразнили за худобу, то выкрикивали слова обидные. А защитить горемычного было некому.

Магнус терпеливо сносил все насмешки, хотя и мечтал о том, что ему удастся когда-нибудь стать богатырем.
Чтобы не расстраивать мать своими переживаниями от незаслуженно полученных обидных слов, часто уходил в лесную чащу. Садился там на какое-нибудь поваленное дерево и делился с ним, как с другом, бедами и печалями своими.
Долгими были разговоры эти с деревом, и с лесом. Иногда были их беседы молчаливыми. Он просто сидел и слушал лес. Слушал разговор сосен с елями, дыхание ветра в вершинах самых высоких деревьев, шепот ручья и песни реки.
Мать, часто замечая, что сын уходит в лес, сказала ему:
- Ну что же, сынок, лес притягивает тебя к себе так же, как и отца. Видно передалась тебе его любовь к лесным гигантам, деревьям вековым. Значит, пришла пора тебе научиться тому, что и отец твой умел делать.
С этими словами она достала из сундука, что хранился в чулане, отцовскую пилу и топор. Сын с удовольствием и радостью смотрел на инструменты. И ждал утра следующего дня с нетерпением.

Собрались они утром в лес. Добрались до любимого Магнусом поваленного дерева, и там-то мать ему и сказала:
- Сынок, учиться надо всему и всегда.
- Ведь так во всем, продолжала она. - Вначале не получается или получается не так, как хотелось бы. Но ты, сынок, знай и помни, что все большое складывается из маленького. Посмотри вот на лес. Видишь, много деревьев растет, а начиналось все с одного деревца. Выросшее дерево дало семена свои, которые ветер помог разнести по округе. Проросли семена, и вот смотри, новая семья юных деревьев скоро подрастет и снова начнет давать свои семена, которые в свою очередь, дадут жизнь другим деревьям. И образуется огромная лесная семья. И говорю я тебе это, сынок, затем, чтобы помнил всегда, что все в твоих силах, что ты можешь всё. Вот подумай, еще вчера с утра ты не знал об инструментах отца, а сегодня ты уже помогаешь пилить деревья и крепко держишь в руках топор. Еще через месяц ты уже сможешь ходить в лес без меня. И уверена, что работа будет даваться тебе с легкостью. А еще через какое-то время ты и сам уже сможешь научить кого-нибудь этому умению.

Запомнились эти слова Магнусу. Так в памяти отложились, будто на камне высечены были.
И впоследствии он всегда помнил, что всё поддается тому, кто не бросает своих попыток, а пробует, несмотря на неудачу, всё снова и снова.
И целый день они работали и работали с матерью. Дров заготовили много. А вечером они довольные, хоть и усталые, вернулись в селение. И так в течение месяца мать ходила с сыном в лес, обучая его валке деревьев. Хоть Магнус и был худеньким, но ему удавалось вынести такое напряжение в работе, что не каждому взрослому дается. И потихоньку мальчишка становился все сильнее и крепче.
 
А потом вдруг понял, что может всё! Стоит только захотеть. А ему очень хотелось стать сильным и выносливым. Магнус хотел помогать матери, которая выбивалась из сил, стремясь хоть как-то накормить сына и себя.

И удалось пареньку упросить мать отпустить его через какое-то время жить в лес. Хоть и мал он был, и тревожно было матери отпускать его, но она понимала, что растет сынок, и ему необходимо, раз у него есть такое желание, жить и учиться всему самому. Тем более, что лес кормил даже лучше, чем деревня.
Попросил Магнус матушку, чтобы не беспокоилась за него. Сказал, что его не будет дома три года. А через три года, если все будет хорошо, то он придет за ней, и заберет жить к себе в лес.

Горевала мать. Трудно ей было. Отец пропал, а теперь и сына лес хочет забрать.
Обнял Магнус маму.
- Не грусти, мама, - сказал, - не лес забирает меня, это я к нему иду, а он лишь ждет меня. А если у меня получится, то я может и отца смогу отыскать. Ведь должны быть в лесу волшебники какие, или лешие может знают о чем-то таком, о чем люди и не догадываются.
Отпустила его мать.
***
То ли от отца передалось Магнусу умение работать в лесу, то ли ему удалось постичь умение опытом, да уроками материными, но совсем скоро он уже смог сложить себе избушку рубленную, в которой скрывался от непогоды. Затем и печь смог выложить. Благо глины было вдоволь у речушки лесной. Да и камней в лесу было в изобилии. Научился отличать съедобные ягоды от несъедобных. Будто чутье у него было особенное. Коренья копал сладкие. Молол их на камнях-жерновах в муку, да вперемешку с корой сосновой пек душистые лепешки. Мастерил из бересты туески и корзины. Научился материному умению из крапивы плести тонкие, но крепкие нити. Из них удалось ему связать себе рубаху и штаны.
 
Свой ближайший лес изучил Магнус достаточно хорошо. Стал и в дальние леса ходить, и за реку дальнюю.
Там-то он и встретил лешего. Не испугался нисколько. Чего его бояться-то? Старичок как старичок. А лешему интересно стало, почему это от его вида не только не упал от страха человек, но даже и навстречу пошел. Лешему даже поговорить захотелось со смельчаком.

Поздоровались они, познакомились. Магнус рассказал лешему о своем житье-бытье. Пригласил его в гости, если будет в тех краях, где избушка Магнуса стоит. Обещал напоить лешего травами лесными, да накормить лепешками горячими.
Ох, давно, даже и не вспомнить когда, лешему удавалось отведать горячих лепешек, и конечно он был рад встрече и такому замечательному мальчишке.
Согласился с радостью, сказал, что как только по делам прибудет в их лес, то непременно заглянет на огонек.
Угостил его Магнус лепешкой, но остывшей уже. Леший даже обнял ребенка и прослезился. - Чем бы помочь тебе, милый мой, - молвил. - Как отблагодарить тебя?
И рассказал Магнус старичку-лешему про отца, который пропал в лесу, когда Магнус еще младенцем был.
- Подожди-ка, подожди-ка, - сказал леший, - что-то история мне эта напоминает. Не богатырем ли твой отец был? Не дрова ли он заготавливал?
Удивленно и радостно закивал мальчишка. Да, да, конечно, мать говорила, что отец был с богатырской силой. И он был дровосеком.
Тогда, - подмигнул леший Магнусу, - я попробую кое-что кое у кого узнать. Тут старичок закружился на одном месте, и исчезая, крикнул:
- Жди меня у себя дома, я приду, когда узнаю что-то о твоем отце.
Появилась надежда на то, что отец жив. Мать-то не теряла этой надежды никогда.
Не замечая дороги, думая о встрече с лешим, Магнус вернулся в свою избу.
***
Вот и три года минули. Помнил Магнус, что обещался за матерью в селение через три года прийти, понял, что матери его тоже было бы здесь лучше, чем в селении.
Собрался он к дому своему. Завернул испеченных им лепешек в лист лопуха, переложил крапивным листом, чтобы лепешки как свежие были, да и отправился в путь.
Удалось добраться к их с матерью избе только ближе к ночи. Темными были окна всех домов в селении. Только в их доме чуть-чуть светила лучина. Пригнулся Магнус к окну, увидел мать, стоящую на коленях в углу. Молилась она о счастливой судьбе сына. Хоть и слаб был шепот её, но сердцем почувствовал юноша её воззвание к высшим силам.
Чтобы не испугать матушку ненароком, он подождал немного в стороне от окна, а потом потихоньку стукнул в оконце. Встрепенулась женщина, поправила платок на плечах и приблизила лицо к окну:
- Коли злой человек, мимо иди, коли добр ты, заходи, не закрыты двери.
Направился Магнус к дверям. Открыл их и предстал перед матерью. Она стоит, ни жива, ни мертва. Пошевелиться не может. Будто сил нет или сковал её жуткий мороз.
А потом как кинется на грудь к Магнусу.
- Итинери, -  вскрикнула она, и слезы текли из её глаз, не переставая, - ты вернулся!
Магнус вырос так быстро и стал так похож на своего отца, что мать не признала в нем сына, а думала, что это муж вернулся.
Магнус, прижав к себе маленькую и худенькую мать, произнес:
- Не плачь, мама. Я за тобой пришел. Ведь я сын твой, Магнус.
Магнус к своим пятнадцати годам стал окрепшим и повзрослевшим юношей.
Как ему удалось всего за три года вырасти и окрепнуть, как богатырю, оставалось только догадываться.
Мать, утирая слезы, пристально посмотрела в глаза сыну.
- Прости, сынок, думала, что отец вернулся. Но ты так на него похож, вот я и решила, что ты - это он.
- Да как же тебе удалось так вырасти-то? Ведь три годочка прошло всего со времени твоего ухода.
А Магнус даже и не думал об этом. Только вспомнив, что, прижимая мать к сердцу, он ощутил, что мать намного меньше его ростом. А ведь уходил Магнус в лес малышом худым и хилым. И мама казалась ему тогда большой.
- И вот, надо же, ты вернулся сильным и взрослым богатырем.
Сын присел рядом с матерью на лавку у стола, притушили они лучину, чтобы глаза чужие по ненадобности не видели лишнего, и стали разговаривать.

Поведал Магнус о своем житье в непролазном лесу. Рассказал об избе им построенной, о большом количестве дров, которые он успел заготовить. О печи, о жерновах, о чудесной лесной реке и много еще о чем. Развернул он лист лопуха, достал лепешки душистые и стал кормить матушку. Сказав ей, что он за ней пришел в этот час ночной. Да и зачем ей тут одной жить, если вместе всегда веселее. Мать Магнуса не думала, а согласилась сразу. И собрав небольшой узелок, привязав веревкой козочку, они тронулись к лесу.

Про лешего Магнус решил пока матери ничего не говорить. Надо сначала дождаться его в гости, а там-то уже и будет понятно, жив ли отец и где он теперь.
Мать шла за Магнусом след в след, и никак не могла нарадоваться на сына.
- Надо же, как вырос сынок, -думала. - Надо же на отца-то как похож. Всю дорогу шла и улыбалась.

Вот немного и светать стало, когда они на опушку вышли. Мать даже остановилась, когда избушку увидела. Такие резные оконца были в избе, такое крыльцо высокое с перилами из птиц деревянных, вырезанных умелым мастером.
- Неужели, сынок, ты сам это все смог сделать? – спросила.
Склонил молча сын голову. Покраснел даже от похвалы. И направился в избу. Мать следом за сыном вошла в избу. Магнус усадил её к столу, затопил печь, зачерпнул водицы и поставил в печь. Достал из укутанного горшка лепешки:
- Ешь, матушка, для тебя пек их, - произнес.
И опять слезы градом полились из глаз матери. Сколько нежности она увидела сразу и в глазах сына, и в лепешках, которые он научился печь. Будто волшебник, какой, а не мальчишка.
И вот стук в дверь послышался.
- Заходи, коли добр, - сказал Магнус.
И в проем просунулось веселое и радостное лицо лешего.
- Ты звал меня в гости, вот я и зашел. Оооо, да у тебя гости, я позже зайду, - сказал леший.
- Не печалься, ты никому не помешаешь здесь, заходи! Это мать моя. Знакомься, – сказал Магнус.
Тут и вода вскипела, и лепёшки еще не остывшие выложил на блюдо Магнус.
Придвинул блюдо к гостям своим.
- Угощайтесь, - предложил.

Наелись досыта мать Магнуса и леший. Напоил их травами летними, луговыми Магнус.
И беседа завязалась у матери с лешим. Стали они вспоминать свою жизнь, да рассказывать её друг другу. Долго разговор вели они. Да леший тут вспомнил, что ведь по делу пришел.

И рассказал старичок-леший все, что удалось узнать об отце Магнуса.
Сказал, что отец их находится во владениях подземных жителей-гномов. Что он, сваливая деревья в лесу, увидел вход-нору под корнями поваленного дерева. Решив исследовать этот вход, забрался так глубоко в этот лаз-нору, что оказался в царстве подземных жителей-гномов. Они были рады видеть такого богатыря, тем более что в их стране не было правителя. Гномы оставили его в своей стране и выбрали своим королем, а вход замуровали так, что отцу не удавалось выбраться из подземелья.

 Но недавно в том царстве появился наследник престола, и они бы с радостью отпустили вашего отца из подземелья, но боялись, что он расскажет обо всем на поверхности земли. И закончится у них тогда спокойная и счастливая жизнь. Потому что людям тоже захочется увидеть сокровища, скрытые в недрах.
- Но у меня есть проверенное веками средство, - добавил леший. - От памяти. Если его выпить только капельку, то все, что было в том царстве, ваш отец забудет.
- Но примите ли вы его беспамятного такого? – спросил леший.
Мать замахала руками.
- Конечно, конечно, - закричала она, - мы любого примем. Я всегда была уверена, что жив мой милый Итинери.
- Как и где нам его искать? - коротко спросил Магнус.

Договорились, что в полночь леший приведет их отца к избушке. И оставит его.
Полночь пришла, еле дождались её сын с матерью.
Выглянув в окно, увидели лежащего на земле у края опушки отца.
Бросились к нему со всех ног. Под руки привели его почти бессознательного в избу. Уложили на лавку. Мать без конца лила слезы радости на лицо его. Сын крепко держал за руку.

Утро наступило солнечное. Заглянуло солнце в окно. Открыл глаза Итинери, увидел жену свою, прильнул к ней.
- Милая Ия. Как долго я спал. И видел чудесный сон. И снился мне наш сынок и ты.
Увидев перед собой точное отражение себя он сразу же понял, что это выросший чудесным образом сын.
- Милый Магнус, как же ты вырос, сынок, - обратился к нему отец, и крепко обнял его.
- Долог был твой сон, милый Итинери, - сказала мать. И рассказала ему все, всю их жизнь без него. Не стала она рассказывать ему только про подземное царство гномов.
Итинери любовался, глядя то на сына, который вырос и стал богатырем, как и он, то на любимую жену. И все гладил и гладил их по головам.
А леший и до сих пор приходит к ним в гости. Про лес рассказать, про чудеса лесные и лепешек вкусных поесть.


Рецензии
С удовольствием прочитала Вашу сказку. Поучительной историей она обернулась. Чувствуется здесь и знание природы, и доброта к своим героям. А ещё что-то прибалтийское в говоре ощущается.
Хорошо и последовательно выстроили композицию сказки.

Удачи и новых находок Вам в будущем!

С уважением, Т.П.

Есть у меня желание небольшую подсказку оказать, но не хочется здесь излагать сути, чтобы не повлиять на общее настроение от прочитанного.

Калинина Татьяна Петровна   11.04.2017 11:17     Заявить о нарушении
Вот смотрите, у Вас частые повторы идут одного слова. Надо бы разнообразить. "Много раз обижали ЕГО сверстники. То дразнили за худобу ЕГО, то выкрикивали слова обидные. А защитить Его было некому".А если так: "Много раз обижали паренька (или мальчика) сверстники. Они дразнили Магнуса за его худобу, а заступиться некому было".
Дальше по тексту то же самое идёт: "А потом ОН понял... А ОН очень захотел... ОН хотел..." - это в одном абзаце повторы идут. И так по всему тексту.
Значит, старайтесь избегать досадных повторов, заменяя повтор иными словами по смыслу. Там много таких мест. Просто мешают чтению эти обороты.
Не примите, как нравоучение. Я хочу, чтобы Ваш природный дар засверкал новыми красками.
С Уважением, Т.П. (А теперь удалите ненужную часть рецензии.)

Калинина Татьяна Петровна   11.04.2017 11:29   Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Татьяна Петровна! Замечания не буду удалять, пусть живут себе. Поправила сказку. Действительно много повторов. Как я их не замечала?!

Беломорье   11.04.2017 13:17   Заявить о нарушении
Я и сама спустя время перечитываю своё и нахожу много всяких ошибок: то пробел упущен, то буква лишняя выскочила. Без этого никто не пишет. Тоже радуюсь, если человек не просто читал, а обратил внимание на недочёт. Мало здесь таких, кто доброжелательно поможет. Чаще мимо проходят, мол, ляпайте и дальше, пусть над вами смеются и другие читатели.
А есть и того хуже народ, который норовит обидеть, оспорить, а то и прямые оскорбления написать. Я таким не отвечаю. Проще удалить, чтобы поняли, что не опущусь до их уровня.
Спасибо Вам за отзывчивость и доброжелательный нрав.

Калинина Татьяна Петровна   11.04.2017 19:02   Заявить о нарушении