О пользе постоянства

   В славном городе Дзин-Ля-Ля, на улице Чайных Десертов и Сдобных Выпечек жили-были добрые соседи: Джем Фруттис, Пудинг Пудинс, господин Сэндвич, барышня Тарталетка и бабушка Сухарик. Жили они испокон веку каждый в своём доме тихо и чинно, в дела соседские нос не совали, раздоров и ссор не устраивали.

   В самом большом и высоком доме с крышей, покрытой сахарной  глазурью, со стенами из шоколадного бисквита, с башенками из воздушного безе проживал известный на весь город щёголь Пудинг Пудинс.

   Желеобразный дом сластёны и весельчака Джема Фруттиса спрятался среди раскидистых крон яблонь, груш и вишни, колючих зарослей малины и ежевики.
   Аккуратный домик барышни Тарталетки был сделан из розового зефира, изукрашен узорами из изюма, марципана и орехов.

   Добротное жилище господина Сэндвича напоминало румяный батон. Его стены и крыша были обсыпаны маковыми зёрнами, за домом находился огородик, где в изобилии произрастали салат, томаты, перцы, лук и огурцы.

   Бабушка Сухарик жила в маленькой избушке, с пористыми стенами и тёмно-коричневой, почти чёрной, покрытой трещинами крышей.

   Жизнь в городе текла неторопливо и спокойно. За завтраком следовал обед, за обедом полдник, полдник сменялся ужином. У каждого из горожан были свои кулинарные пристрастия и вкусовые предпочтения. Джем Фруттис славился на всю округу своим малиновым вареньем и яблочным джемом. Пудинг Пудинс и часа не мог прожить без нежного пудинга. Барышня Тарталетка обожала всевозможные пирожные, мороженое и торты, готовить которые  была мастерица. Господин Сэндвич лучше других разбирался в бутербродном деле, а бабушка Сухарик готовила из старого хлеба золотистые хрустящие, удивительно вкусные сухарики.

   Так и жили они спокойно и мирно, пока не произошло одно чрезвычайное происшествие. Вот как это вышло.

   Солнечным летним утром, когда в небе показались первые облака, Джем Фруттис, распевая весёлую песенку, разливал свежеприготовленное клубничное варенье в глиняные горшочки. Около него кружились, привлечённые восхитительным ароматом, десятки ос, пчёл, шмелей и мух. Насекомые садились на стол, рядом с каплями пролитого варенья, погружали хоботки и лапки в лакомство, насытившись уступали место другим и, поднявшись в воздух, громким жужжанием благодарили радушного хозяина за угощение. Джем  слил остатки варенья в блюдечко и громко запел:
   Эй, крылатые друзья,
   Пчёлы, осы, мошкара,
   Со всех сторон слетайтесь,
   За стол садитесь, не стесняйтесь,
   Сегодня ждёт вас угощенье,
   Очень вкусное варенье!

   Насекомые радостно загудели и устремились вниз, к заветному блюдечку. Несколько самых беспечных, а быть может самых голодных или жадных, нырнули в глубину тарелки и тотчас увязли в сладком сиропе. Джем поспешил  на помощь. Он доставал бедолаг деревянной ложкой и выкладывал для дальнейшей просушки на большой лист лопуха. За этим занятием и застал его Пудинг Пудинс, лучший друг и ближайший сосед.

- И охота тебе, Джем возиться с такой мелюзгой, - покачал он укоризненно головой, и его усы, длинные и тонкие, торчащие высоко вверх, задрожали.
- Ты же знаешь, Пуди, как нежно мы друг к другу привязаны, - извлекая из тарелки очередную жертву сладострастия усмехнулся Джем.
- Точнее будет сказать, что все эти назойливые козявки привязаны к твоему варенью.
- И на здоровье, - ответил Джем. - Каким бы я оказался жалким скрягой, если бы наслаждался плодами своего труда в одиночку. Нет, куда веселей делиться сокровищами с друзьями, чем чахнуть над ними в темноте сырого погреба. Так недолго и самому заплесневеть душой и телом.
- Хорошо, пусть так, - нехотя согласился Пудинг, - и хоть я  не разделяю подобного благодушия по отношению ко всем этим крылатым пустозвонам, но из уважения к твоей точке зрения, деликатно умолкаю.
 Но тотчас добавил:
- И всё же, компания стоящих на нижней ступени развития существ, не самое подходящее общество для джентльмена.
-Жжу-жжжжу, - дородный полосатый шмель завис перед самым носом Пудинга.
   К шмелю присоединились: пара мух, одна пчела и еще несколько ос. Шмель прогудел атаку, и вокруг носа Пудинга развернулось настоящее представление. Трепеща крыльями, насекомые выстраивались в различные фигуры: овалы, круги и прямоугольники, рассыпались и собирались вновь, распевая  при этом  вот такую песенку:
   Кто говорит, что мы - козявки,
   Зловредные букашки-таракашки,
   Тот нас совсем не знает,
   Не ценит и не понимает!
   Без нас не расцветут цветы
   И не появятся плоды,
   Мир станет тусклым,
   Бесцветным и безвкусным!

   К певцам присоединились остальные насекомые, они взяли Пудинга в плотное кольцо и стали носиться около него так быстро, что у несчастного закружилась голова и, покачнувшись, он сел на пол. Довольные своей победой представители славного племени перепончатокрылых  устремились к заветной тарелке.
- Вот так-то, - рассмеялся Джем, помогая другу подняться на ноги, - теперь ты сам убедился, что с этим маленьким народцем лучше водить дружбу, чем враждовать.
- Целиком и полностью разделяю твою точку зрения, милейший Фруттис, - ответил Пудинг, расправляя  обвисшие усы. - Но может быть, и своего бескрылого друга ты тоже угостишь вареньем?

- Конечно, мой дорогой сосед! С радостью, - ответил Джем.
   После завтрака друзья сидели на крылечке и смотрели на проплывающие в небе облака. И как-то так вышло, что повели они разговор  сначала о погоде, а  потом о своих любимых кушаньях.
- Знаешь, - сказал Фруттис, - нет ничего в мире лучше, слаще и вкуснее, чем клубничное варенье, ну разве что малиновое или, яблочное.
- Однако, - возразил Пудинс, - авторитетный журнал "Всё обо Всём , утверждает, что новизна ощущений и есть главный смысл жизни. А тот, кто погряз в постоянстве предпочтений, добровольно лишает себя упоительных минут открытия неизведанного.
- Подобные утверждения мне кажутся подозрительными, - откликнулся Джем, - ведь не даром говорят, что от добра добра не ищут.
  Усы Пудинга упрямо взметнулись вверх:
- И всё же, мой друг, ты не можешь утверждать это наверняка, ведь кроме своего варенья да джема ты ничего и  не  пробовал.
- И меня это вполне устраивает, - пожал плечами Джем.

   Но Пудинс  согласиться с другом категорически не захотел. Неожиданно его грудь стеснила жажда новых открытий, и смутное предчувствие неизведанных удовольствий взволновало сердце. День за днём навещал он своих соседей и с жаром убеждал их  отдаться переменам.
- Как глупо, что каждый из нас обречён всю жизнь вкушать одно и то же блюдо. Вот вы, милейший Сэндвич, вы же с утра до вечера жуёте одни бутерброды, а вы, прелестная Тарталетка, питаетесь исключительно пирожными, ты, дорогой Джем, ничего не знаешь кроме варенья и джема, а бедная бабушка Сухарик и того хуже - обречена всю жизнь грызть чёрствый хлеб. И это с её-то зубами! А мой скудный рацион заключён исключительно в пудинге. Нет, вы как хотите, а я мириться с такой несправедливостью больше не намерен! Долой оковы повседневности! Вперёд, к новым берегам упоений, в райские кущи наслаждений!
- Я тоже хочу на эти берега! - всплеснула руками барышня Тарталетка.
- И я! - воскликнул тихоня Сэндвич.
- И я! - поддался общему настроению Джем Фруттис.
  И только мудрая бабушка Сухарик ничего не сказала. Не переставая грызть сухую корку, покачала она головой, мол, глупости вы затеяли, хорошие мои, но среди всеобщей радостной сумятицы.
на неё никто не обратил внимание.
 - Каждому из нас необходимо отказаться от всех своих привычек, отринуть старый образ жизни, стряхнуть с ног оковы заскорузлости, - веско говорил вдохновитель преобразований Пудинг Пудинс.

   Вскоре было решено, что для достижения поставленных целей, Джем Фруттис и Пудинс поменяются домами, барышня Тарталетка переселится в дом господина Сэндвича, а он в её. О не принимающей в нововведениях участие бабушке Сухарике опять никто не вспомнил.

   Прихватив несколько горшочков с вареньем (на всякий случай ) Джем Фруттис явился  к дому своего соседа. На пороге его встретил Пудинг Пудинс и  похлопал по плечу. У Джема как то неприятно защемило в груди, когда он представил, что теперь в его доме будет хозяйничать другой.  Но Фруттис поспешил прогнать неприятные мысли  и бодрым шагом вошёл внутрь бисквитного дома в предвкушении неизведанных наслаждений и волшебных упоений.

  Со дня великого переселения прошла неделя. Джем Фруттис отчаянно скучал. Оказалось, что молочный, шоколадный и даже  ванильный пудинг не радует ни его желудок, ни его душу.  Проведав господина Сэндвича Джем узнал, что тот, объевшись сладкими пирожными, заболел и последние три дня провёл в постели. Затем Джем направился к барышне Тарталетке и застал её необыкновенно бледную, с заплаканным лицом. Бедняжка, от сытных бутербродов у неё разыгрались сильнейшие приступы изжоги. Так  Джем Фруттис оценив незавидное положение соседей и сравнив его с собственным, пришёл к выводу, что произведённые перемены надежд не оправдали.

   И тогда Фруттис отправился в свой бывший дом. Входная дверь была открыта. О, ужас! Повсюду валялись стаканы, банки и горшки, сладкие лужи варенья разлились по полу разноцветными узорами. Над всем этим безобразием кружили старые приятели Джема - насекомые. Увидев в дверном проёме тёмный силуэт они с угрожающим жужжанием ринулись к нему, но узнав в посетителе Джема,  радостно загудели.
- Что здесь случилось? - перешагивая через липкие лужи варения и начав собирать разбитые черепки спросил Джем.
    Полосатый шмель выступил вперёд:
- Дорогой  наш господин Фруттис, наконец-то  вы вернулись. Ура! Ура! Ура! Мы  счастливы, как же мы счастливы, сообщить вам, что героическими усилиями верных вам друзей чужак  изгнан за порог вверенного нам дома!
   Выслушав доклад шмеля, Фруттис понял, что вместе Пудинг
 Пудинс и насекомые ужиться не смогли, это и послужило причиной беспорядка и исчезновения Пудинга. Несколько часов Джем отмывал полы и склеивал разбитую посуду. К вечеру полы блестели, чинными рядами стояли в шкафу залатанные горшочки. Воздав себе за труды изрядной порцией яблочного джема, Фруттис вышел на  крылечко и закурил трубку. Окончательно восстановив душевное равновесие, он отправился навестить соседей.

   Оказалось, что все они последовали его примеру. Барышня Тарталетка сидела на веранде розового дома и с наслаждением ела заварное пирожное. Здоровый румянец алел на пухленьких щечках. Господин Сэндвич выздоровел в тот самый момент, как переступил порог родного дома и даже идейный вдохновитель перемен Пудинг Пудинс, вернувшись под тень родных стен исполнился благости. Джем  застал своего друга сидящим перед столом, уставленным пустыми тарелками и кастрюлькам.  Лицо Пудинса, ставшее асимметричным, вследствие полученных пчелиных укусов, расплылось в довольной улыбке.

- Странное дело, - сказал он вошедшему соседу, - только лишившись чего - то мы начинаем это «что – то» ценить. И получается вдруг, что обыкновенный  пустяк дороже сказочного сокровища. - Он поскрёб ложкой по тарелке, - да, я совсем  не предполагал, насколько сильно привязан к собственному дому и что совершенно не могу жить без пудинга!
- Знаешь, - Джем Фруттис сел на свободный стул, -  когда в следующий раз меня потянет на перемены, то  я вместо яблочного джема приготовлю грушёвый, или съем вишневое варенье вместо малинового.
- А я, - ставя на плиту пузатую кастрюлю добавил Пудинг, -приготовлю побольше пудинга и угощу им всех своих друзей. И никогда больше не буду верить тем, кто легкомысленно советует менять свои пристрастия дважды на день, ибо следуя таким путём, - он потрогал распухшую щеку, - можно испортить не только репутацию, но и желудок.

 Вот так в славном городе Дзин-Ля-Ля, на улице Чайных Десертов и Сдобных Выпечек  закончились великие перемены и неторопливо потекла  обыденная жизнь.


Рецензии