Леонид Андреев и семь повешенных

       Повесть Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных» была приурочена к 80-летию Льва Николаевича Толстого и начиналась с посвящения графу. Причины решиться на такое существовало две: Толстой и Андреев выступали за отмену смертной казни, плюс автор считал, и не без оснований, что вещица написана мастерски.

       Лев Николаевич, как и иные нынешние политики, не терпел рядом с собой никакой конкуренции. Любой мало-мальски талантливый текст вызывал у него ближе к старости не только раздражение, но и, не поверите, негодование. Он, например, обругал Шекспира на двухстах страницах, не считаясь со своим драгоценным временем. Толстой из живых литераторов мог общаться спокойно лишь с Максимом Горьким.

       Он почему-то воспринимал Горького как человека из народа, а народ для него был понятием святым, он прикрывался им как щитом от нападок с различных сторон. Ранее, к тому времени уже покойный, Чехов нашел объяснение этой удивительной дружбе: Горький, вознесенный на самый верх либеральной пропагандой, был заурядным, слабым писателем, возможно, графоманом, и это очень устраивало Толстого.

       Ругать Андреева с его прогрессивными взглядами Льву Николаевичу было не с руки, промолчать он тоже не мог, приличия требовали хоть что-то ответить литератору, посвятившему ему свой труд. И граф отделался невнятной и странной фразой, растиражированной в миллионах экземплярах: «Он меня пугает, а мне не страшно».

       Повесть у общественности вызвала восторг, критика выражала свое восхищение взахлеб. Если бы Леонид Андреев сегодня опубликовал подобное произведение, если бы ему разрешили, если бы он это сделал самовольно через интернет, не миновать бы ему тюрьмы. Сталин запретил «Рассказ» к переизданию, Брежнев – разрешил.

       Из семи повещенных пятеро были террористами, это слово уже тогда было в ходу и неоднократно упоминается на страницах повести. Группа состояла из трех мужчин и двух женщин в возрасте от 28 до 19 лет.  Мужчины перед тем, как идти взрывать и расстреливать высокопоставленного правительственного чиновника у многолюдного подъезда его офиса, надели на себя пояса смертников (всё это уже существовало в таком виде, как есть и теперь!) Теракт сорвался из-за доноса. Полиция арестовала четверых на месте планируемого злодеяния, а пятую – на конспиративной квартире.

       Дело у террористов было, видимо, не первое. Во всяком случае накануне главарь шайки по кличке Вернер хладнокровно замочил одного провокатора по заданию, как сказано в тексте, организации. Пять «буревестников революции» изображены настоящими бескорыстными героями, борцами за идею. Симпатию вызывают и два других персонажа, приговоренных к повешению с ними, – убийца-рецидивист Мишка Цыганок и малахольный эстонец-алкоголик Янсон, который зарезал хозяина, но при попытке изнасиловать его жену был скручен ею. Все они – живые страдающие люди, не чета нам.

        Мы же – обыватели – ненавистные мертвецы. И живущий в роскоши министр, которого хотели взорвать, и судейские, и жандармы, и конвойные, и надзиратели, и солдаты, кроме одного. Он, ужаснувшись преступления, то есть предстоящей казни через повешение, бросил ружье и побежал без оглядки в близлежащий лесной массив. Действие повести «Рассказ о семи повешенных» происходит весною ровно 110 лет назад. 

08.04.2017   


Рецензии