Горлица и медведь, сказка

В километре от аэродрома «Комарик» загорелся лес. День был ветреный. К вечеру  над аэродромом нависла огненная стена, кутая в сизую вуаль первые звёзды. Потревоженные обитатели леса оставили насиженные берлоги и гнёзда, подхватили детёнышей и поспешили к аэродрому, единственному не горящему месту на всей земле.
Бегут звери, огонь им на пятки наступает, дым небо ясное застилает!
Видят, на краю аэродрома стоит самолёт, а в кабине лётчик спит, отдыхает после полёта. Подбежали они к самолёту и давай тормошить лётчика. Белка на плечо запрыгнула, ухо щекочет. Лиса зубками кожаную куртку ухватила и дёргает, что есть сил, мол, просыпайся, человек! А медведь положил свою пудовую лапу лётчику на колени и давай реветь – мёртвого, поди, и того разбудить можно!

Проснулся лётчик, видит – пожар! Звери ему в глаза заглядывают, и каждый по-своему просит о помощи. Лисица лает с хрипотцой, белка цокает в ухо, а медведь орёт, будто слон ему лапу отдавил.

- Ладно, - говорит лётчик, - приглашаю всех в самолёт согласно не купленным билетам! 
Звери рады радёшеньки. Расселись, детишек пристроили рядом, всем хватило места. А вот кресло рядом с медведем осталось свободно. Косолапый так развалился, что сидеть с ним рядом оказалось тесно, даже белке.
Зашумели моторы, вырулил самолёт на взлётную полосу. Вдруг видит лётчик: в траве горлица лежит. Приглушил он моторы, вышел из кабины, взял птицу на руки. Тельце тёплое, крылья, хвост целы, глазки прикрыты и чуть подрагивают, жива, значит.
- Э-э, видать дымом надышалась бедняжка, - вздохнул добрый лётчик, поднял горлицу, отнёс в самолёт, да положил рядом с медведем на краешек «свободного» кресла.
Самолёт взлетел и стал набирать высоту. Звери, не летавшие никогда, испуганно прильнули к иллюминаторам, а медведь от взлётной перегрузки громко заохал: «Какое тяжёлое небо!»

Тут горлица очнулась. Поначалу она никак не могла понять, где находится, и что вообще происходит. Но гул моторов и привычное ощущение полёта её успокоили. Горлица выдохнула с облегчением и поинтересовалась у медведя:
- Простите, что вы сказали?
- Что-что, - огрызнулся мишка, - Вона какое тяжёлое это твоё небо, будто я всю малину в лесу слопал! А я со вчерашнего дня не то, что ягодку, листика земляничного не съел, вона как!
- Это пройдёт! – попыталась успокоить его горлица, - потерпите чуть-чуть. Просто земля не хочет отпускать вас, Миша. К себе назад тянет.

Самолёт набрал высоту, выровнял полёт, и перегрузка закончилась. Медведю действительно стало легче, но тут приключилась с ним новая оказия.
- У меня кружится голова! Как посмотрю вниз на облака, чудится мне, что мир перевернулся! – захныкал мишка, глядя в иллюминатор.
- Ну конечно, – воскликнула горлица, - вы, Миша, привыкли видеть облака снизу. А теперь вы смотрите на них сверху. Вот вам и кажется, что всё в мире опрокинулось с ног на голову. Зато, Миша, как же хорошо - облака больше не закрывают небо!
- Они мне землю закрывают! – не сдавался медведь.
- И пусть закрывают! На земле столько неприятностей, пожар, например, - возразила горлица и улыбнулась, расправив уголки клюва по сторонам своей маленькой серебристой головки.
- Ну ты даёшь, Горлица! – хохотнул медведь, вытирая подступившие слёзы, - Видать, не голодна. Скажи мне, только честно: если такая, как ты, пичужка вволю налетается за день и захочет есть, небось потянет её на землю? Ха-ха-ха!..
Мишка добродушно рассмеялся. 
- Да, Миша, вы правы. Все мы родились на земле, и все мы – её дети. Ах, если бы я родилась в небе, какое это было бы счастье!
Медведь посмотрел на птицу с недоумением.
- В небе? Так тут же ничего нет. Неужели тебе ничего не надо для счастья?
- Только свобода!
- И всё?..
- Не удивляйся, Миша, ты вон какой толстый. Толстому много надо, а я другая. Ветер подул – и нет меня.
Медведь поглядел на свои огромные косматые лапы и сказал:
- Пожалуй.
 
Собеседники замолчали. Горлица через плечо медведя глядела в иллюминатор, а мишка, озадаченный ответами птицы, никак не мог понять, почему эта глупая горлица всё время дерзит и не соглашается с ним. Ведь он говорит очевидные вещи.
На земле ей, видите ли, несвободно! Да как же это так? На земле поел хорошо и иди, куда хочешь. А хочешь, ещё ешь и потом иди! Знала бы она, как поутру сладко просыпаться в налёжанной берлоге и доедать ужин! А вечером поглаживать сытый живот и засыпать не на семи ветрах, а в тёплом собственном доме.
На земле, - продолжал размышлять медведь, -  всякая козявка чует приближение утра! Там холодок подул, тут росинка налилась, а в небе что? Летишь ночью в темноте и не знаешь, увидишь белый свет ещё разок, или нет. Жив ты, нет ли, ей Богу, непонятно.
 
Горлица поглядела на сдвинутые "домиком" медвежьи брови, поняла, о чём думает косолапый и говорит:
- Эх, Миша, если б вы видели, как поднимается солнце над покатым горизонтом Земли! Как первый солнечный луч пронзает отяжелевшие за ночь облака и устремляется в небо. А потревоженные тучи, будто стадо испуганных животных, разбегаются кто куда. Но лишь краешек солнца явится над горизонтом, беглянки замирают, как шалуны, застигнутые врасплох, а потом все до единой склоняются перед солнцем, как подданные перед своим возлюбленным императором!..

Тем временем самолёт пошёл на посадку и вскоре приземлился за горным перевалом на соседнем аэродроме среди сталистой паутины РЛС и авиационных ангаров. Девственный лес, нетронутый пожаром, плотным изумрудным кольцом обступал стриженое взлётное поле и манил, помахивая на ветру лапами вековых елей.
 
Как только лётчик открыл выходной люк, звери, не дожидаясь выброса трапа, повскакали со своих мест и поспешили к выходу. Но тут очень некстати в проёме выходного люка застрял медведь. Час назад при посадке в самолёт мишка, гонимый страхом, впорхнул в салон даже не коснувшись притолоки, но теперь!.. Теперь, если он пытался протиснуться передом, его тазовые кости, обтянутые меховыми излишествами, не проходили по ширине, а если разворачивался и лез боком, то по ширине не проходил его раздутый живот. Звери напирали, возмущались, ругали мишку. Медведь только беспомощно улыбался им в ответ и готов был расплакаться от обиды. Выручил лось. Он упёрся своими ветвистыми рогами в бок медведю и стал немилосердно щекотать его косматую шкуру. Мишка жалобно зазревел, завертелся, как на горячей сковородке, и под общий одобрительный хохот потешно свалился на бетонные плиты аэродрома.
 
Звери выпрыгивали из самолёта и разбегались кто куда. Увы, ни одна зверушка не обернулась, не поблагодарила человека за своё чудесное спасение и не пожала ему по-дружески лапу.
Вскоре медведь отыскал в лесу вполне приличную земляную яму в корневищах поваленного дерева и завалился спать.
Лётчик с улыбкой смотрел вслед убегавшим безбилетникам. Вдруг он услышал отрывистый крик птицы, откинул полог кабины и поглядел в небо. Над самолётом кружила спасённая им горлица и кричала «Иы, иы…». За годы полётов человек научился понимать язык многих обитателей неба. Вот и сейчас ему не составило труда расшифровать послание горлицы. Птица кричала: «И ты, и ты!..»
- И я? – переспросил лётчик.
Горлица в ответ замахала крыльями и перепорхнула чуть выше.
- Ладно, быть по-твоему! - крикнул лётчик горлице и включил двигатели.
Самолёт пружинисто оторвался от земли, будто этого и ждал. Поравнявшись с птицей, лётчик сбросил обороты и на бреющем полёте полетел к горному перевалу, туда, где покатая линия горизонта отделяла Небо от Матери-земли.

- Да вот же она! – добродушно басил медведь, потирая заспанные глаза.
Действительно, широко расправив крылья, летели друг подле друга птица и самолёт. Они мерно покачивались в потоке встречного ветра, словно прощались с каждой веточкой изумрудного леса.
- Голодная полетела, - вздохнул медведь.
Хоть и высоко летела горлица, услышала она мишкино причитание, нагнула вниз головку и крикнула:
- Попомни, Миша, небо начинается там, где кончается земля.
- И где ж оно, твоё небо, начинается? - спросил в догонку мишка.
Горлица рассмеялась:
- Внутри нас и начинается. Но помни, Миша: живот набил – небо выдавил!

Только последних слов горлицы медведь уже не расслышал. Может, ветер унёс в облака крик птицы, а может, гравитация медведю на ухо наступила. Поди - разбери!..


Рецензии
Забежала на минуту, а осталась на час))) Интересный Вы автор, с крыльями))) И сказки интересные, только, пожалуй, они для взрослых.))) Думаю, что Вы себя наконец нашли. Всех Вам благ и творческой удачи!

Калерия Кузьмина   28.12.2017 20:04     Заявить о нарушении
Уважаемая Калерия! Вы, как Снегурочка, преподнесли мне самый ранний Новогодний подарок. Что может быть желанней доброго слова! С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   28.12.2017 20:43   Заявить о нарушении
:=)Снегурочка, а поздравить забыла))) С Наступающим! Пусть Новый Год Собаки будет Вам верным, добрым и плодовитым! :=) А главное, здоровья Вам и Вашей семье! А остальное Вы придумаете :=)

Калерия Кузьмина   29.12.2017 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.