Плачущее солнце

Над землёй туман, дымка. В небе рыхлые тяжёлые облака, сочащиеся влагой, молоком священной коровы. Теплынь. То ли предвестие близких живительных гроз, то ли  дыхание возвратных холодов. Трава уже зелёная, почки на низкорослых деревьях, близких к земле, раскрылись. Листья флоксов, высаженных на клумбах, по-летнему широкие и рослые. Из их глубинной сердцевины вот-вот появятся завязи и клубни цветов.
Небо в золоте раннего неохотного пробуждения. Так не хочется солнцу покидать тёплые глубины сна. Но свет его всё же пробивается сквозь пелену облаков. Ночной дождь оставил свои следы на асфальте дорог и дорожек. На проезжей части они уже почти не видны. На дорожках парка ещё держатся. Влага уходит туда, откуда пришла: в небо, к седым облакам.
Солнце как будто плачет не горькими слезами, напоминая о прошедшей жизни, о мечтах и надеждах, сбывшихся и несбывшихся снах. Вот так плакало сердце в молодости. Но это были слёзы желаний, томительного бремени предстоящей весны, зацветающей пашни, лесных лугов и полей. О чём оно плачет теперь? О невозвратности времени, об ожидающих нас тревогах и бедах? Для молодых и весна молодая. Для стариков - плач по ушедшему и уходящему, по печалям и радостям прошлого и настоящего. Всё тихо в природе. Тихо и в сердце человеческом.
 


Рецензии
Очень медитативно, связь души внутреннего мира и природы.К примеру, если бы слово "неохотного" убрать- было бы банальней, а тут- настроение, характер. Глубины сна солнца...

Ольга Сокова   19.04.2017 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Вы очень тонко понимаете внутреннюю суть моих настроений.

Валерий Протасов   19.04.2017 11:35   Заявить о нарушении