Россия. Духовное Правительство. Новая сила

Россия. Российская Федерация. Население 146,5 млн. человек. Подушевой ВВП на начало 2017 года 9000 долл. США (2013 г. – 16 500 USD).
 О первых российских, воодружаемых на военном корабле «Орел» флагах времен Петра Первого (по его же, утраченным эскизам) известно только то, что они изготовлены из полотнищ ткани красного, белого и синего цветов. Возможно разнообразие штандартов: синий с прямым красным крестом, трехполосный, с белой полосой посередине, а также белый, с прямым красным крестом. В конце концов выделяется, до того – сигнальный, бело-сине-красный морской флаг. С 1815 по 1883 г.г. с ним, в какой-то мере конкурирует стяг черно-желто-белый, «имперский» (используемый обычно высокопоставленными персонами). Довольно интересен компромисс между этими вариантами: трехполосный флаг с крупным золотым прямоугольником в верхнем левом углу – «символ единения царя с народом».
Расшифровка цветов изначально имеет необязательный характер. Например: союз Белой, Малой (синий) и Великой Руси (красный цвет). Или же, соответственно, благородство, безупречность и великодушие.
Почти идентичные флаги имеют: историческая область в Сомали, Словения и Словакия.
Гимн:
Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна
Могучая воля, великая слава
Твоё достоянье на все времена…

До того практически были избраны стихи В. Ралдугина на мелодию Глинки «Патриотическая песнь»:

Славься, славься, Родина - Россия!
Сквозь века и грозы ты прошла
И сияет солнце над тобою
И судьба твоя светла.

В имперское время, напомним, на напев британского God Save the King исполнялся отечественный гимн «Боже царя храни». Имеет смысл привести здесь первую его строфу:

Боже, Царя храни
Славному долгие дни
Дай на земли
Гордых смирителю,
Слабых хранителю
Всех утешителю
Всё ниспошли

…Современный гимн России, несомненно, достоин попасть в книгу рекордов Гиннеса. Трудно вообразить: изначальный текст его написан, и принят при Сталине, 14 декабря 1943 года, когда даже итог войны еще достоверно не был определен. В 1977 году шаблон правлен, тем же С. Михалковым, удалены строки: «Нас вырастил Сталин — на верность народу», и тому подобное. Наконец, неутомимый «мэтр» попадает в Миллениум, при самом диком капитализме – и пишет совершенно новый текст на прежний стихотворный размер!
…Россия состоит из 85 равноправных (и довольно пестрых) субъектов федерации; 22-х национальных республик, 9 краев (что, в-общем, равно «области»), 46 областей, 3 городов федерального значения 1 автономной (Еврейской) области и 4 автономных округов (Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский). Все они имеют свой флаг, герб, но, по большому счету, данная символика особой популярностью в народе не пользуется. В каждом регионе есть свое законодательное собрание, дума, правительство, утверждаемые местными парламентами, по представлению г-на Президента губернаторы. Как все это работает, простые люди, надо сказать, не знают. Придти просто так, в местный орган власти, представить некое свое нововведение, так, чтобы оно заработало – пока что лишь сюжет для фантастического фильма.
Выше мы обновили свои познания истории России. Какая мораль извлечена? Многие, может быть, даже все, чувствуют: «что-то у нас не совсем так, как надо». Могло быть гораздо, гораздо лучше. В чем корень бед?
Предварительный ответ – насильственная христианизация. Верховная светская власть становится легитимной (т.е., подтвержденной высшим, неоспоримым источником) тогда, когда ее признает церковь. Но, в данном случае церковные структуры утверждены в государстве самими земными князьями. Как же теперь владыкам подчиниться тем, кого они сами и назначили? Во времена Смуты, ранее, в период правления Ивана Грозного (и так далее, от 988 года) мы видим, как правители с легкостью меняют патриархов, приказывают делать священникам то, чего те выполнять в-общем, и не должны. Русская Православная Церковь оторвана от первоначальных источников собственной легитимности, в занятой османами Византии. У нее нет собственных сил и средств быть истинно независимой от государства, она сервильна. Бог есть Любовь, но когда любовь навязывают насильно, это называется уже совсем иначе. К Католической Церкви много вопросов, но, надо признать, та окрепла, захватила общество задолго до того, как римский император Константин провозгласил христианство официальной религией. У нее появилось свое государство – Ватикан, вооруженная стойкая гвардия, множество рыцарей, готовых не задумываясь высказать королю нечто такое неприятное, если тот вздумает притеснять пасторов. Да, с тринадцатого века сами римские Папы могли подергнуться атакам императоров Священной Римской Империи. Но, воевать с Ватиканом – дело совсем не простое. Как правило, короли спокойно принимают идею о том, что вот, есть автономный Церковный Совет, контролирующий поведение монархов.
Итак, на Руси князья формируют свою вертикаль власти, делают все так, или иначе, не задумываясь о том, что же на это скажет церковь. Механизм смены Патриархов отработан. Некоего удаленного Центра, с которым следует согласовывать такие действия, не существует. Казалось бы, все хорошо.
С другой стороны, Церковь не является гарантом пребывания монарха у власти и вообще говоря, земного бытия. Появится новый властитель, быть может, цареубийца – священство, потупивши взор, признает и его.
Полностью независимый царь никогда не чувствует себя уверенно. Вокруг рабы, но опереться не на кого. Пирамида власти не подразумевает наличие независимых личностей, с которыми можно хотя бы вот так просто поговорить. Что толку беседовать с холопом? Потому то, к примеру и Иван Четвертый, и Петр Первый, и Александр Первый (список можно продолжать) так стремятся ко всему иностранному. За границей есть люди, которым позволительно иметь собственное мнение, с кем можно спорить, оттачивать свой ум и выяснять истину.
К восемнадцатому веку влияние католической Церкви слабеет. Но, по большому счету, европейские правители уже привыкают к мысли, что источник легитимности находится где-то вне них самих. Новая, протестированная в Северной Америке опора власти – всенародные выборы.
В Российской Империи государственная Церковь не защищает народ от притеснений чиновников всех рангов, включая и царя, потому, к большевистскому перевороту 1917 года ее авторитет катастрофически падает. Теперь она не в силах защитить ни самое себя, ни правящего монарха. Николай Второй, в свою очередь, не подготовлен к тому, чтобы видеть в «простых людях», крестьянах и рабочих, источник своей легитимности. Для него они по-прежнему рабы, не стоящие того, чтобы, к примеру, после трагедии на Ходынском поле сворачивать свою программу «светлого праздника коронации». Опять и опять «не». И, народ это хорошо чувствует.
После Октябрьской Революции иерархическая пирамида трансформируется, но остается, и даже приумножается. Ключ законности власти теперь – незримый внутренний, или внешний враг. Ради борьбы с этим чудищем следует неограниченно увеличивать военный бюджет, а также, обратите внимание, словно раковую опухоль, взращивать внутренние репрессивные органы.
Беда только в том, что когда культивируешь образ Врага в своем воображении, он появляется и на самом деле. К примеру, вы тянетесь рукой к кошке, желаете ласково погладить, но она шипит и прячется под диван. Раз, другой, третий, всякий раз при одном только вашем появлении... Почему же так? В конце концов, вы невольно возненавидите сумасбродное животное, станете ему личным врагом.
Мы уже заострялись на том, что причиной первоначальных неудач Красной Армии в 1941-1942 гг.был не недостаток военной техники, а нежелание людей воевать на ней (отобравшей хлеб у погибающих детей). Причина обрушения Советского Союза, помимо старых ран, падения цен на ресурсы, национализма и деятельности ЦБ – почти десятимиллионная Советская Армия. Каждый четвертый или пятый взрослый мужчина одевается, питается за счет остальных, трудящихся, если офицер, то – требует добавки, охраняет ржавеющие но дорогостоящие танки, самолеты, и т.п. Если же он новобранец, то подвергается дискриминации, которую, по негласным правилам вынужден молча терпеть.
В настоящее время бюджетные траты на Армию, МВД, новообразованную Нацгвардию, ФСО, ФСБ и пр. силовые структуры составляют 18% общего объема расходов. Существуют еще и закрытые части госбюджета. Заработная плата новичка-лейтенанта 60 тысяч рублей, плюс государственное жилье (компенсация за съемную квартиру), собственный дом и пенсия после 20 лет выслуги (44 тыс. руб.). Существуют еще доплаты за личные особые достижения – 100%, секретность – 65%, условия службы, связанные с риском – 100%, повышение квалификации 30%, пребывание в условиях Крайнего Севера – 100%. Порядок предоставления многих из подобных начислений в-общем, произвольный.
Каковы же средние зарплаты по России? Официально это 28 тысяч «чистыми». Примерно так и есть. Я, электромонтер на подмосковном заводе, получаю 31 тысячу рублей (половину, как везде принято, «черными»). Но, сюда за подобными окладами приезжают работать люди из Тульской области, и даже более отдаленных от Подмосковья мест; проживают в общежитии по несколько человек в комнате, тратят время и деньги на дорогу, так, чтобы, по выходным дням навестить родных.
Официальные источники приводят весьма запутанные данные, потому осмелюсь предложить собственную статистику. Стало быть, 10% населения имеют доход 8000 рублей, 30 % - 15 000, 30% - 20 000, 10% - 32 000, 10% - 80 000, 7% - 150 000, 2% - 700 000, 1% - 4 000 000. Прожиточный минимум 8000 рублей, но сюда, вероятно, не входят траты на коммунальные услуги; и уж наверное, если жилье съемное, все придется отдать хозяевам.
Последние три числа, скорее, интуитивны и, если у вас есть своя информация, я готов внимательно выслушать. Примем как формулу «среднего», в тысячах рублей – «12-20-25». Итак, высококвалифицированный рабочий Ижмаша или Уралвагонзавода получает от 12 тысяч, лейтенант – 60 или 120 тыс. рублей. И уж, наверное, первый не может рассчитывать на бесплатную квартиру, и пенсию с 45-ти лет. На какую либо социальную защиту. Это правильно?
Понятно, что власть ныне видит источник своей легитимности не в народе (который все более и более презирает), а во внешних и внутренних врагах, по причине предполагаемого наличия которых вскармливает громоздкий, и неэффективный силовой блок. Людям же предлагается словесная жвачка в духе наполеоновского: «Кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». Наполеон, напомним, тот человек, который бросил собственную Армию в Египте (предоставив османам добивать раненных), раскровянил почем зря Испанию, в поисках врагов прошелся по Италии и, тогда еще сравнительно безобидным германским княжествам – побуждая их объединиться в могучее государство. Но его Армия (которая, по словам того же Наполеона «Сама себя кормит») все еще не могла насытиться. В России отступающим французам приходилось питаться своими погибшими товарищами. В конце концов, с 1913 года Францию оккупировали войска трех могущественных держав – и русские казаки повелительно кричали гарсонам «Быстро!». Кормить свою армию надо, а вот перекармливать, в духе Северной Кореи – нет.
Мы изрядно прошерстили Историю, даже окунулись в сознание людей прошлого (используя мои магические таблицы), какое же решение можем выработать на основе полученных чувств и знаний? Как избежать новой гражданской войны, создать социальную систему, которую не стыдно предложить и на экспорт?
Прежде всего, обрисуем то, что нам не нравится, именно, бытовые пустяки, висящие на глазах и сердце, существенные мелочи, с которыми, кажется, никто не собирается бороться:
1. Реклама по телевизору и в компьютере. Работники ТВ считают своим правом давать всплывающие окна с анонсами телепередач прямо в тело просматриваемого человеком фильма. Совершенно чуждые происходящему на экране фигуры царапают психику, так же, как стеклышко – капот любимого автомобиля. Зачем? В Интернете еще хуже – предложения «Подписаться», неуместные, непонятные вопросы: «Блокировать окна?», «Сейчас, или позже?» загромождают поле зрения при просмотре, положим, документальных познавательных фильмов на Ю-туб, вызывают общее стойкое неприятие происходящего.
Кроме того, для вящего, как им кажется, живописания необходимости лекарств, пищевых добавок, зубных паст и пр., производители клипов прибегают к настоящим заклинаниям: «Ноги болят, ...устают, затекают», «Боль головная, такая-то, растакая-то», «Ой, мама заболела», и прочее. Это впечатывается в психику, далее, из области нервных впечатлений перетекает в физиологию. На этой же полке – звуки чихания, раздраженных криков, сплевывания крови после чистки зубов, и т.п. От рекламы никуда не деться, но вполне возможно популяризовать товар без навязывания людям болезненных состояний. Вдогонку – уменьшите символ телеканала в углу экрана, сидит там, как жирная муха, без толку! Пожалуйста. Как им это объяснить? Между народом и чванливыми СМИ отсутствует обратная связь.
2. Отечественный кинематограф. Основное его кредо ныне, и, пожалуй, в прошлом – «Не нравится? Не смотри!». Если западный, американский фильм, как правило, пытается изобразить реальность немного лучше, красочнее, чем она есть, то российский – затаптывает человека в грязь, представляет его истеричным, вычурным, просто недостойным жить существом.
3. Выбор новостей на стартовой странице Интернета. Руководители провайдеров объясняют это делом автоматических ботов, улыбаются и отмахиваются, но это неправильно. Утром и вечером, одно и то же: «Сосулька упала в коляску»… «Медведица схватила пастью брошенную в нее петарду»… «Козел Тимур подружился с тигром Амуром»…  «Сосулька… в детскую коляску». Новости для всей страны – это нужно делать осмысленно.
4. Бродячие (и, в какой-то мере, домашние) собаки. Люди имеют право держать в своей квартире столько животных, сколько считают нужным. Даже если их собаки задерут человека, хозяева (и сами животные, как правило) не понесут никакого наказания, кроме полуторатысячного штрафа. В то же время человек, пытающийся освободить общий двор от агрессивного животного, становится в глазах «защитников животных» извергом, может быть осужден по уголовной статье. Ныне в России действенных мер по охране людей не выработано. Не менее половины детей, две трети взрослых когда-либо подвергались серьезному нападению собак, и не обращались после того за медицинской помощью, в том числе и для профилактики бешенства.
5. Отсутствие профсоюзов и вообще говоря, какой-либо социальной защиты трудящихся. Начиная с появления в отделе кадров, наш работник выходит один на один с предприятием. Основной принцип взаимодействия: «Не нравится – уходи!». Теоретически, человек должен протестовать против «черной» зарплаты, неначисления льгот за вредность, порой произвольного вычета тысячи или двух тысяч рублей из жалованья; но как это делается никто, в том числе и «наш» кинематограф, не представляет.
В этой же корзине отсутствие легальных мест для курения (все за воротами, даже в мороз), отдыха (полежать бы в обед, по обычаю, в тихом уютном помещении), и тому подобное.
6. Траты государства на то, что народ особенно и не просит; Олимпиады, футбольные чемпионаты, бомбежки дальних экзотических стран, и т.п. Кто вообще решает, что нам так уж нравится фут-бо-ол! В рекламе часто иллюстрируется данное мнение, но это не совсем правда. Подумайте, может вы просто застряли ментально в своих любимых пятидесятых годах? Я лично, много претерпевший от арендодателей, обычно перевожу бюджетные деньги в квартиры, которые можно было бы просто так вот, раздать желающим. Положим, с огромным запасом, двухкомнатная квартира в Подмосковье стоит 100 тысяч долларов. Затраты на Олимпиаду – прокладка 200 км. железной дороги, магистралей, газопроводов, ЛЭП, постройка комплексов, вместимостью 191 тысяча человек, различных стадионов, составляют около 35 млрд. долларов. В квартирах это 350 000 штук.  Пусть в каждой из них поселяется пара человек, итого 700 000 граждан России получают жилье – и невообразимое счастье. Все лучше, чем жилой комплекс, вдали от промышленных предприятий, какой-либо достойной работы, никому не нужный, понемногу приходящий в запустение.
7. Сложность управления ближайшим бытовым пространством. Вот, новостройка, или уже сложившийся квартал. Мы видим, что эта территория – усеянная лесом турников, либо отведенная под газон, никак не используется. Нет здесь густой пахучей травы, а только грязь, и на турникетах никто их местной молодежи не подтягивается. Вышло из моды, еще в шестидесятых годах, ничего не поделаешь.
Куда обращаться, чтобы здесь разрешили соорудить автостоянку? Народ не знает. Это не невозможно, у меня есть положительный опыт продвижения столь нужного предприятия, но, в целом наши люди страдают молча. Нужна общая система разумного, легкого преобразования ближнего мира. Сфотографировал место, дал снимок со спутника, обратился в местный ЖКО или центр госуслуг – ставь машину на асфальт, а не в болото.
8. Продолжение пункта 6, только в ближайшем круге. Неэффективные траты видны повсюду, любой человек может объяснить государству как сэкономить пару-другую миллионов долларов или рублей, но, пока к его мнению никто особенно не прислушивается. Пример – ежегодные проверки сопротивления электрической изоляции в школах и детских садах. Вы когда-нибудь заказывали такие замеры в своей любимой, и очень важной квартире? Как протянули строители электрические кабеля в стенах, так пусть и покоятся, их трогать не надо, ничего от этого не изменится. Замерщики это прекрасно знают, составляют липовые отчеты об испытаниях, подписывают у безразличных к государственным тратам завхозов, и получают неплохие деньги. В то же время выявленные реальные недостатки – подгорающие контакты, несоответствующие автоматы, и тому подобное, остаются как есть. Для их исправления нужны живые деньги, реальная работа, а нынешняя система отъема средств из бюджета не нацелена на что-либо настоящее. И это раздражает.
9. Полный произвол властей по отношению к частной собственности. Как вы уже понимаете, речь, прежде всего о самых демонстративных, вопиющих нарушениях прав человека, выразившихся не так давно в сносе множества ларьков и капитальных зданий в Москве, области, и всей стране (последний эпизод – 9 февраля 2015 года). Образ всего этого – замерзающие цветы у разрушенного цветочного магазина.
Если кто то виноват, это должен показать суд. Наказать выдавшего разрешение на строительство чиновника. И даже если (в Москве? одну минуточку!) допущен самострой – провести, по каждому отдельно взятому зданию социальный опрос, нужно ли оно здесь. Если да, оставить его, и без последствий для владельца.
Но у практически всех этих строений имелось в свое время разрешение на строительство, либо же их хозяева выиграли дело в суде. И у павильонов – контракты на аренду. Другими словами, 35 статья Конституции (никто не может быть лишен своего имущества, кроме, как по решению суда)  совершенно явно нарушена. …Вы предлагаете другим странам свой вариант Конституции (речь о сирийской оппозиции), в ответ плюются, и это неудивительно. Сначала попробуйте соблюдать собственную.
Как там это говорится…  «Не забудем, не простим».
Продолжение истории – массовый, подобный ковровой бомбардировке, снос пяти и девяти-этажных жилых домов Москвы.  Разрушители, не получив в свое время отпор, входят во вкус. На программу разрушения-строительства-переселения из бюджета выделяются, по некоторым данным, 4 триллиона рублей. Кто в этом может быть заинтересован лично? Я, электрик, прошедший немало московских и подмосковных квартир в домах такого типа свидетельствую, что они вполне устойчивы, надежны, обжиты. Да, в электрических щитках иногда не все хорошо, но это поправимо на месте. Нет жалоб от жильцов, я бы знал. Кому это все нужно? Отчего в разгар кризиса, на фоне общей неблагополучной ситуации с квартирным вопросом, принимаются такие решения? Вот, смотрите, в Подмосковье обширные, пустые, не тронутые никакими комбайнами поля, рядом речка, электростанция, газопровод – пожалуйста, строй микрорайоны с обширным паркингом, детскими площадками, стадионами. Почему следует превращать в развалины тысячи добротных московских домов, в которых можно неплохо жить еще лет пятьдесят-сто?
…Ощущаешь себя маленьким жалким человечком, которого никто, от кого хоть что-то важное зависит, не слушают. Что делать?  Не один я такой. Разрушение зданий в Москве, отдается эхом по всей стране. «Как это так, москвичи зажрались, добротные пяти и девяти-этажки уже не нравятся, им подавай высотные «свечки», а мы живем в халабудах, общагах, деревянных гниющих домах, и нет никакого просвета в этом. Не пора ли нам отделяться, господа-товарищи?». Что делать лично мне, если только не нарушать так называемый «общественный порядок»? Да; создавать домашние запасы продуктов – макароны, рис, крупа, консервы – потому что, при таком положении вещей все может обвалиться так же резко, как и ровно сто лет назад…
10. Общая социальная незащищенность (коррелирует с п.5). В Америке и, несколько меньшей степени, Европе, развит институт личных адвокатов. Эти отзывчивые, вездесущие эксперты закона всегда наготове уладить любой мелкий, или крупный вопрос. Российские же граждане, несмотря на то, что и государственные, и частные «колледжи» выпускают тонны юристов каждый год, знают о личных адвокатах лишь из американских фильмов. Вот, что за последний месяц, или год, есть неразрешенного у меня:
1) Некая дама, в три часа ночи, ныне регулярно гуляет с собакой. Окрики «Рядом!», и т.п., разносятся эхом между многоэтажками. Сплю с открытым окном. Что же с ней делать? Кричать с 18-го этажа? Выйти на улицу и как то разговаривать? Что же предъявить? Не вызовет ли она сама полисмена? Да, в сущности я беззащитен.
2) Живая рыба, в мороз, на прилавках торговых палаток. Мне всегда ощутимо портит настроение. В какую сторону направить юридический удар, чтобы причинение страданий безгласным существам было официально запрещено (и, соответственно же, прекращено)?
3) Довольно милый супермаркет «Магнолия». Продавцы, согласно инструкциям, экспонируют товары «по акции» прямо на прилавке (бегущей ленты нет). Все эти коробочки, баночки просто не позволяют выставить сразу все свои будущие покупки, и освободиться от корзины. Размеры оставшейся площадки – 40 на 25 сантиметров. Мелочь? Раз, два, три, умножайте на число, приблизительно соответствующее количеству дней в году – и муха вырастает в слона. Вежливые просьбы расчистить место не действуют. Что же посоветует мой юрист?
Нет у нас юриста.
4) Примерно соответствует и п.7. Таксисты паркуются на автобусной остановке, часами ожидают клиента. Автобус останавливается в трех или четырех метрах от тротуара, люди покорно переступают бордюр и семенят к дверям. Мои воззвания к Администрации города парируются стандартными сообщениями: «Мы отправляем Ваше обращение в Управление транспорта». Что интересно, места в парковочном «кармане» достаточно много, но «бомбилы» упорно выставляют автомобили к самой гуще толпы.
5. Не претензия, которую должен разбирать юрист, а, скорее, доброе пожелание. Ценники в супермаркетах зачастую отделены от товара. Чтобы соотнести одно с другим, нужно каждый раз  бегать взглядом от ярлычка к продуктам, наваленным в морозильнике, и обратно. Возможны ошибки, что выясняется на кассе. Нередко я ухожу, без задуманной покупки.
Неужели сложно чуть увеличить ценники, разместить на них же фото товара. Ритейлеры! Да и вы все остальные… Нет обратной связи. Кто может помочь?
11. Санкции-антисанкции. Санкции Белого Дома и Брюсселя, напоминаем, заключаются в том, что нескольким десяткам высокопоставленных чиновников Российской Федерации запрещается въезд в США и ЕС; кроме того, их зарубежные активы замораживаются. Банки РФ, оборонные предприятия, «Газпром» и т.п., лишаются внешнего кредитования. Процентная ставка Европы и Америки – 0,5-3% (например, Европейского Центрального Банка практически 0,3% в 2016 году), Центрального Банка России ныне официально 10% (реально больше), ранее 14,5%, в 90-х годах, во время передела собственности, волевым решением его руководства – 210%. Кроме того, «во избежание технологической катастрофы» запрещаются поставки оборудования для нефтедобычи на морском шельфе. Практически, это все.
Антисанкции российского руководства представляют, в свою очередь, продовольственное эмбарго на ввоз мяса, рыбы, моллюсков, молочной продукции, овощей, фруктов, орехов из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Мы не знаем точно, какие убытки терпят (не очень-то, кстати, связанные с политикой) сельскохозяйственные комплексы этих объектов антисанкций, но цены на российские продукты, согласно Росстату, с июня 2014 по июнь 2015 г.г. повышаются в среднем, на 28%. Реальная заработная плата населения при этом снижается на 8,5%. Страдает репутация российских торговых сетей: длительные контракты рвутся, фургоны с продуктами, не доезжая до границы, разворачиваются. К 2017 году ситуация, в-общем, усугубляется. Положение с поставками из Турции, Китая, от внутреннего производителя, сейчас сложно назвать удовлетворительным. Неизвестно, как разделять ущерб, нанесенный народу РФ от санкций и антисанкций, интуитивно 99% приходится на последнее.
Определенный моральный урон оказывает россиянам, очевидно, уничтожение «антисанкционных» продуктов, с августа 2015 года, бульдозерами, и другими подобными средствами. Идею выдвигает глава Министерства сельского хозяйства А. Ткачев, и новация обретает поддержку на самом высшем уровне руководства. Первая партия раздавлена 9 августа в Белгородской области России. Предложение общественных организаций раздавать яблоки, сыры, мясные продукты нуждающимся (детские дома и пр.) понимания не встречает, ведь в этом случае чиновникам пришлось бы уделить время на сопровождение и дополнительную маркировку «конфиската».
Не вполне понятно, почему запрещенные к ввозу продукты, таможенники просто не разворачивают в обратную сторону.
Наши люди, пережившие Великую войну, блокаду, послевоенный голод, также их, испытавшие 90-е годы, потомки не могут без содрогания смотреть на уничтожение продуктов питания; и те, кто позволяет тому свершиться, показывают, что они уже морально от народа оторваны.
Белоруссия наращивает поставки продовольствия в РФ. Значительная часть их, очевидно, является реэкспортом из ЕС. Инспектора на местах относятся к явлению лояльно, но высшее руководство – нет. Товары опять-же конфискуются, портятся, расстроенный Президент Беларуси вводит свои запреты, так, что отношения между братскими странами всерьез ухудшаются.
12. Бомбежки Сирии. Признаться, с начала операции, в сентябре 2015 года я немало тому радовался. Военно-Космические Силы России, такие, оказывается, организованные, наносят бомбовые удары по наступающим на дружественную Сирию террористам. Позже проясняется (ТВ не в счет); страна увязает в гражданской войне, граница между плохими и хорошими совершенно стерта, династия Асадов правит с 1970-го года, и большинству до боли в зубах надоела. Бомбы же ВКС, по заказу, летят на всех, кого военное руководство западно-азиатского государства считает своими врагами.
В 1918-1922 г.г. на территории бывшей Российской Империи происходило непонятно что. Кто же здесь легитимен? Оставшиеся царские наследники, ставленник Антанты Колчак, глава ВКП(б) Ленин? Британцы помогали белогвардейцам, –  благодарит ли кто-нибудь их сейчас за это? Что, если бы глава РККА Троцкий упросил ВВС Англии (или уж, Германии) бомбардировать российские города – Царицын, Екатеринбург? Или тот же Колчак – Петроград и Москву? Сохранили бы мы, когда восстановили страну, хорошие отношения с такими помощниками? Наверное, нет.
Некогда США утюжили Вьетнам, разожгли междоусобицу еще сильнее, получили серьезный отпор.
Бомбардировки Кореи ВВС ООН происходили севернее 38 параллели. И, тем не менее, американцев в Южной Корее также недолюбливают. И это был последний их, относительно удачный цивилизационный проект.
Советский Союз, с подачи Брежнева, близкого друга убиенного президента Тараки, вмешался в афганскую гражданскую войну. Поражение в ней примерно совпадает с распадом СССР.
13. Пакет законов Яровой-Озерова (ЕР). Принят он в июле 2016 года, по представлению, в том числе, и любимого российскими телезрителями комментатора А. Пушкова. Смысл – сохранение записей телефонных звонков граждан РФ на срок до 6 месяцев (возможно и более), информации о фактах приема звонков, электронных сообщений, самих текстов сообщений, и т.п. – до 3-х лет. Конечная емкость хранилищ – 6 Эскабайт (6 умноженные на десять в восемнадцатой степени байт). Пользоваться этим банком данных вправе спецслужбы Федерации, по своему усмотрению, без санкции суда. Также вводится уголовная статья «Недоносительство». Деятельность религиозных организаций ограничивается: запрещается вести проповедь и миссионерскую деятельность в жилых домах, и квартирах.
Финансирование строительства data-центров хранения информации возлагается, в частности, на «Почту России» и некоторые другие логистические компании – 500 мрд. единовременных затрат, плюс 100 млрд. на ежегодное обслуживание и зарплаты сотрудникам. Это увеличит стоимость покупок в Интернет-магазинах, и пр. на 40%.
Затраты сотовых операторов – около 2,2 трлн. рублей. Строительство еще не развернулось в полной мере, окончательное исполнение закона планируется на 2023 г., и приведет оно тогда к удорожанию услуг связи для конечного потребителя в два-три раза.
Подобного оборудования еще нет на Земле: но высшее руководство распоряжается о запуске собственного производства необходимого оборудования и программного обеспечения. Такое решение, помимо обеспечения нашей безопасности, позволяет создать новые рабочие места.
Организации по сбору метаданных есть в некоторых других странах, например США, Германии, Британии, Австралии. Там они, однако являются предметом серьезного общественного обсуждения, на контроле свободолюбивых активистов (Сноуден – разглашает деятельность американской PRISM), имеют другие параметры, столько в-общем, не стоят, и для граждан России позитивным примером не являются.
14. Церковь. Многие люди в России желают быть верующими всерьез. Надо сказать, по моим наблюдениям, те, кто посещает церковь (либо мечеть) систематически, имеют, помимо духовной опоры, благосостояние, финансовое и социальное, существенно более высокое, чем в среднем по стране. Но РПЦ сейчас почти та же, что накануне революции 17-го года: немало оторвана от народа, на содержании государства, вне живого общения с прихожанами, благих и может быть даже, решительных дел.
15. Как уже надоело это…Отзыв лицензий у банков. И эти самые банки – здесь, рядом, пустые ныне здания, с заклеенными окнами, годами навевающие мысли о несправедливости, разрухе, нежелательности каких-либо финансовых операций.
16. Бессмысленные решения о тех или иных тратах госбюджета, запуск производства чего-то только «чтобы появились рабочие места». Как будто выпуск и закупки чего-то вполне ненужного способны поднять общий уровень национального благосостояния. Тогда проще расшвырять деньги с вертолета…
Сказать вам, что нужно стране? Массовое производство, и чуть ли не насильственное (неплохо субсидированное) внедрение многоуровневых систем очистки воды. Многие не понимают, насколько это важно, не отличают хорошую воду от грязной. Отличия есть! Бессоница, хроническая усталость,  проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, кожей – от этого. Общедомовые, подъездные и индивидуальные фильтры. Обязательно. С учетом феншуй, ибо очистители не должны пребывать рядом с канализацией. Все можно хорошо продумать, запустить государственную программу, подарить нашим любимым гражданам сколько-то лет молодости и активной жизни.
17. Нет перспектив и смысла. Мысль о том, что все так и будет продолжаться – социальное неравенство, олигархи с холодными глазами трупов, оторванные от народа чиновники (и тот, кого мы некогда уважали), нищие, вторичное отечественное ТВ, невозможность кардинальных улучшений, одна и та же грязная работа, все новые штрафы, санкции, ужесточения всего – ужасает. Некогда я читал, что вот, по заданию высокого руководства группа академиков, общественных деятелей, любимых артистов собралась в тесном кругу, чтобы решить актуальнейший вопрос: «Новая национальная идея России». …Симпозиум этот завершается рождением гениальнейшего тезиса: «Россия должна быть».
Этого мало.

                * * *

Что делать? Предварительный ответ: разделение.
Церковь – значительная сила, она может сыграть важную роль в становлении лучшего мира, если сама пойдет на отделение от государства. Сейчас мы там и там встречаем восторженные сообщения чиновников, общий смысл: «Ура, мы (я) решили вместо двухсот новых храмов в Москве, построить в ближайшее время четыреста!». И, фотография данного управителя – восторженное лицо человека, будто бы уже получившего заветную Визу в Рай. И, это читают миллионы людей, которые никогда не смогут заработать на собственную квартиру. Потому что, в рамках существующей парадигмы, это невозможно.
Напоминаем: Бог взяток не берет.
Если РПЦ откажется от этих троянских коней, указав, что де, средства следует направлять действительно нуждающимся (а также тем, кому они в самом деле принадлежат); очередникам, безнадежным ипотечникам, пенсионерам за чертой бедности, ее авторитет ощутимо повысится. Но, кроме того, такое поведение церкви всерьез встревожит светскую власть. Неужели Русская Патриархия перестает быть ручной? Какие оргвыводы последуют (а они последуют) я не берусь даже предполагать.
РПЦ должна, во-первых (что очень легко, и характеризует готовность к дальнейшим шагам) изменить свое название. Что значит «Русская»? Она только лишь для этнических русских? Казанским татарам (волжским булгарам), чувашам, чеченцам, латышам, дагестанцам – уготован ответ «нет»? Надо быть точным в наименованиях. Теперь: «Православная». Звучит очень амбициозно. «Славить право». Чье право? Государственное? Петра Алексеевича право или же Алексея Михайловича, по своему собственному разумению затеявшего церковный раскол? Ага, нет, на самом деле точно слышится «Мы всегда правы». С чего это вдруг, друзья мои? Бог подсказывает, или вы так сами для себя уже решили? Слово «Православная» переводится во всем мире также как «Ортодоксальная», т.е., примерно: «принципиально не подверженная никаким трансформациям».
…Вся жизнь – это изменения. Не меняется только насквозь замороженное мертвое тело. Но оно вряд ли кого то может интересовать. Получается, в РПЦ, что бы ни происходило вокруг – очередное закабаление народа, невероятные новости науки, появление, может быть, пришельцев с Марса – вовсе не стоит того, чтобы как то на то реагировать. Всегда одно и то-же: служба на непонятном прихожанам церковнославянском языке, прием подаяний от паствы (или уж, вливаний государства, что гораздо интересней), установка свечек – и вот, пожалуйста, встреча не-нового дня.
Итак, меняем название. Отрекаемся от тех, кто изнасиловал народ во имя любви в 988 году. В знак этого а также и здравого смысла, крещение ныне да осуществляется не в младенчестве, а исключительно в достаточно зрелом возрасте: 15-16 лет. Иначе младенцу (как в свое время и всему народу) наносится серьезная послеродовая травма. Не исключено, что образы церкви, запечатленные в этот момент, навсегда остаются в памяти как отрицательные, связанные с беспомощностью и насилием. Вполне эмоционально логично некое предварительное, не-травмирующее таинство причащения, например, елеопомазывание, своего рода обручение с церковью (которое, конечно же, еще не означает прочного союза). После того отцы церкви прослеживают жизнь чада, помогают ему советом и материально, приглашают на беседы и богослужения – до окончательного созревания решения.
…Возможно, посмертно отлучаем от церкви Ивана Грозного и Петра Первого. Третье – самое важное. Физически отрываемся от государства.
«Физически» означает именно то, что здесь написано. Возможен ли выкуп у России некоторых ее окраинных земель навсегда, безвозвратно? Выстраиваем там свое церковное государство, для истинно Нашей, Господней Патриархии. Отдали же в свое время остров Даманский, и еще сколько то спорных земель Китаю, вот просто так, для дружбы народов? Почему бы не пойти навстречу и родимой церкви? Вариант – далекие северные острова Шпицбергена, с неопределенным государственным статусом, старые нефтяные платформы в нейтральных водах, либо, в конце концов, подержанный танкер.
Территория другой страны – нежелательно, такой способ приобретения истинной независимости в-общем то, не рассматривается.
Тогда то Наша (Новая) Церковь (НЦ) и сможет заявлять госчиновникам, самому народу все, что следует озвучить. Грех – демонстративно уничтожать продукты, выбрасывать больных из стационаров, сокращать в нуль количество врачей, вводить все новые поборы, отдавать кучу денег, превосходящую расходы на здравоохранение в семь-восемь раз, на слежку за гражданами. Храмы в далеких заснеженных землях, паломничество в поисках истины, успеха и раскаяния, великие города и теплицы райских садов среди скал – вот, то новое, чего действительно ждет Небо.
Представим: на новых территориях базируются также лечебные учреждения и – обратите внимание – научно-исследовательские институты. Кто придумал, что наука и религия – две разные вещи? Исконный враг человека? Познание идет и через сердце, и через ум, это верно. «Будьте мудры как змии, и кротки словно голуби» – не сказано ли так?
Сама истинная наука – суть разделение, с последующим соединением напитавшихся своеобразным смыслом частей. Вот, в СССР пытались все сделать непременно единым, колхозным, делают так до сих пор – и ничего особенно хорошего, опять и опять не получается. Следует понять: настоящие ученые в крупном коллективе (позволю выразиться: «стаде») не творят. Всякая новая идея требует тишины, почтения, самостоятельного развития, табун ее быстро затаптывает. Зернышко творения взращивается непременно в изолированном сосуде. Сначала под эгидой некоего научно-популярного журнала, затем на другом уровне, можно предложить:
…Раздача слонов, то есть грантов, деятельным ученым «от народа». Редакторы научно-технического издания имеют солидную базу авторов: новаторов, изобретателей, первооткрывателей. В принципе, этим людям можно верить. Тысяч по десять «убитых енотов» (т.е., у.е.) каждому, плюс, очень желательно, помещения для творчества в заброшенных НИИ, или корпусах старого завода. Отчеты – в произвольной форме, по чекам из  магазинов химических материалов, строительных рынков, распискам дяди Васи, изготовившего такого-то, необходимое для опытов, оборудование. Часть денег может идти на зарплату творцу, порядка 30 тысяч рублей.
Деятельность отслеживается работниками журнала, по результатам публикуются соответствующие популярные статьи. Порой интересен, поучителен даже сам отрицательный результат. Помните, десять готовых к высадке на Луну аппаратов советской космической программы, по приказу нового руководителя, академика Глушко разобраны, белоснежные ракеты Н-1 – сокрушены бульдозерами и закопаны. Как будто ничего не было – невероятной лунной гонки, бессонных ночей, взглядов в небо, к отчаянно рвущейся вверх звезде? Так не надо делать. Свидетельства напряженной работы, усилий разума достойны всестороннего освещения, экспозиции в специализированном музее, так скажем, Идей и Дерзаний.
России мучительно не хватает собственных брендов. Вы же сами знаете. Нет («почти», только из уважения) абсолютно ничего своего. Попытки генерировать идеи, творить едиными массами, по заказу, проваливаются, и раз за разом государство опять наступает на те же грабли. Вот, сколько не лей денег в Сколково, РАН, тому подобные организации – они тут же распределяются на ремонт туалетов, приглашение лектора из Массачусетского Технологического, покупку станка, на котором никто не умеет здесь работать, зачисление в штат молоденькой секретарши с километровыми ресницами. Иногда, бывает, юркие менеджеры приглашают на столичную выставку мастеров из  региона, добившихся успеха самостоятельно, выставляют их штатными сотрудниками «Сколтеха», трубят о триумфе, – и требуют у государства все новых для себя ассигнований.
И, результата нет. Притом всего 100 000 у.е., выделенные в нужном направлении, людям с горящими глазами, как говорится, «с улицы», дают поразительный эффект. Новые игрушки (на создание Йо-Йо много было нужно денег?), модели одежды (нечто уровня джинсов, в свое время), схемы быстрого и полезного питания, нечто такое еще, что мы сейчас просто не можем вообразить. Ну и да, конечно, Вечные Двигатели, они же Концентраторы энергии, Машины Времени, агрегаты для улавливания образов прошлого, и тому подобное. Никаких многостраничных эссе! Все – «в железе», с подробными, профессионально смонтированными видеоотчетами, отправляемыми в Интернет, и на ТВ, для всеобщего пользования. Это – приятная, здоровая пища для ума и сердца. Уж лучше, чем опять, на экране компьютера все то же самое, унылое… «Сосулька упала в детскую коляску».
Все на свете с готовностью преображается, к худшему или лучшему, в зависимости от того, как и кем, в каком состоянии, сформулированы и высказаны искренние пожелания. Любой человек инстинктивно чувствует потребность оформить некое свое стремление, изъяснить в солидном, выразительном и красивом антураже. Влюбленные встречают рассвет у берега моря, застегивают замки на мосту. Солдаты принимают присягу на плацу. Подростки создают видео, где запечатлены их номера, и отправляют в Ю-туб, желая отклика этому своему «Я». Желая приумножения здоровья близких людей, успеха в неких важных делах человек приходит в церковь, покупает здесь же свечку, и водружает ее возле иконы ответственного за то святого.
Все это работает…иногда не очень хорошо, но все-же… В храме много посторонних людей, и все со своими мечтами и вопросами. Бабуля желает, чтобы куры хорошо неслись, а голова не болела. Дедушка – дабы любимая внучка сдала экзамен. Им нет дела до вас, с вашими глобальными грезами, а вам, пожалуй, – до них. По умолчанию, предлагается постоять немного, со скорбным лицом, и идти себе с Богом. Здесь не место для дискуссий, развернутого выражения собственного мнения и благих пожеланий. К сожалению.
…В Англии, как-никак, оплоте европейской, пожалуй даже и мировой демократии, есть такой вот Гайд-парк. Площадь его 1,4 кв. км, расположение – центр Лондона. Название – от единицы площади земельного надела, гайды, примерно 2-4 Га, способного прокормить семью хлебопашца. Здесь находится озеро, в котором разрешены купания, немалая статуя Ахилла, помпезный музей и мраморная, солидная, устроенная по римскому образцу, триумфальная арка Конституции (Веллингтона). Но, главное, чем на всю планету знаменит парк - Speakers' Corner, Уголок Ораторов, где оттачивают свое мастерство разнообразного рода народные трибуны и проповедники. И это действует. Действует. Недаром все-же люди со всего мира желают жить, как правило, в Великобритании, а не Москве. Если есть такой выбор.
Наше предпочтение, все-же – Россия. И, потому, здесь следует создать нечто тому подобное. Поскольку предварительный этап уже пройден в другой стране, повторять все один к одному не следует – только на новом уровне. Массивное возвышение; пирамида со срезанным верхом. Массивная арка наверху. Водоем. Ограда. Поселение для служителей …так скажем, народной Трибуны. Второе название нашего великого сооружения – Мол (от слова «молвить» и одновременно, сооружения, противостоящего волнам), либо же Монолит, Маяк, Транслятор. Есть из чего выбирать. Конструкция также варьируется. Важно – наличие отгороженности от остального мира, массивное прочное возвышение – трибуна, общий позитив. Возможны такие вещи как зажигание огней, желательно, естественного происхождения (масло в светильниках). Согласно некоторым соображениям, говорить о которых здесь слишком было бы долго, Трансляция идей происходит лучше всего в грозовую погоду.
Допустим, некоторые энтузиасты создают Трибуну. Где-то на своем личном участке. Холм, лестница, арка. Ограда. Водоем по периметру, или только лишь у основания возвышенности, произвольной формы. Далее – эксперименты с Трибуной, проверка условий лучшей Трансляции собственных пожеланий. Попробуйте для начала высказать свои идеи на обычную камеру своего смартфона. Это: замечания правительству, собственному, возможно, мешающему правильно развиваться характеру, исключительно конструктивная, позитивная критика. Мечты о лучшем будущем. Просмотрите отснятый видеоматериал. Скорее всего, то, что видите – деревянное лицо, не тот голос, вычурные движения, гримасы – вас не очень то устроят. Нужно пробовать далее, дубль за дублем, пока не получится правильно. Разыграйте мизансцену, в которой отрицательные черты души персонифицируются, преодолеваются, удаляются в Кунсткамеру вашей личности. Позитив же, также олицетворенный, прочно  входит в сферу жизни. Фильм о вас, и реализуемой мечте.
Картину можно сохранить только для себя, дальнейшей индивидуальной работы над собственными недостатками – либо вывести его в социальные сети. Тогда пользователи Интернета узнают, что вот, есть такая Трибуна, место исполнения и высказывания вслух своих лучших желаний. У пирамиды-Мола появляются желающие пробовать. Прибывающие энтузиасты включаются в работу по продвижению Трансляции, вносят поправки, дельные предложения, а также, как добровольное (не облагаемое налогом) пожертвование – финансовые средства. Рано или поздно, у каждой пирамиды появляется свой коллектив единомышленников – высшее, народное, Духовное Правительство.
…Книги, посвященные продвижению желаний предполагают, что недостатки скрыты только в вас самих. Следует лишь правильно сформировать желания, оформить их в подобие молитв (но без высшего адресата) – так называемые аффирмации, красочно визуализировать – и все пойдет так, как задумано. Мысль – магнит. Но, только ли в нас причина неудач? Попробуйте предложить жителю Албании, Судана, Сомали: «Думайте позитивно, вежливо здоровайтесь, улыбайтесь – и скоро станете всем на свете удовлетворенным миллионером». Не получается там так. Вместо улыбки, для решения дел, в этих регионах используют автомат АК-47. Готовность к демократическому, взаимовыгодному обсуждению чего-либо, воспринимается как мягкотелость.
Следовательно, благие желания должны направляться, словно отточенные стрелы добра, также и в сторону особ, лично ответственных за то или иное ухудшение жизни. Кто придумал систему «Платон», по отъему денег у кормильцев – «дальнобойщиков», с их фурами и рефрижераторами? Теперь и наши деньги уходят в сторону тех, кто так вдруг получил право распоряжаться построенными советскими людьми, дорогами. Получай, дорогой друг, по Сетям регулярное, красочное напоминание о желательности спасения твоей души. Или вот вы – министр здравоохранения, ради Пенсионного фонда сокращающий количество стационаров, повышающий смертность на 4% . Духовное Правительство напоминает вам, по всем каналам, что где то есть хорошие монастыри для замаливания грехов, там вам приготовлено теплое место. Кто здесь такой любитель сносить киоски, кафешки, вполне себе добротные пятиэтажные…теперь уже и девяти-этажные дома? Вам в России места мало? И так по всем-всем слоям общества. Считайте, это уже в прошлом – когда мирское правительство, странного вида пресс-секретарь, со столь же неприятными высказываниями, слабодушные СМИ могут навязывать обществу свои программы, а народ, в обратную сторону только молчит. Мы – Духовное Правительство, оттачиваем, формулируем мысли, высказываем их на весь мир – и это исполняется.
Разумеется, для высказывания своих пожеланий на Трибуне, требуется специальная (примерно обрисованная выше) психическая подготовка и внешняя цензура. Если человек замкнут в себе, сугубо на собственной волне, тогда его раздумья бегают по кругу, застаиваются и приобретают неряшливый вид. Да, высказанная вслух мысль кажется беззащитной перед цензорами, корявой, не той, что была внутри, но, тем не менее, проявлять ее надо. Смотрите, сколько в Электронной Сети, на Ю-тубе, в рекламе уродливых клипов, вероятно, выражающих чье-то «Я», рассчитанных на нездоровый эпатаж. Такие вещи следует отсеивать, либо же советовать автору как-то их облагородить.
 Или вот, ребята организуют в некоей библиотеке Петербурга клуб «Диалог». Сначала все вроде нормально, затем к ним начинают являться коучи из Западной Украины, крымского меджлиса, люди оппозиционной всему на свете станции «Эхо Москвы». Вам обязательно становиться в позу нигилиста? Думайте же о чем-то дельном!
Можно представить, что вот, молодой человек (м.ч.) встал утром в коммуналке, оставил незаправленной постель. Ванная у него грязная. Закрыл раздерганные двери, прошелся вдоль размалеванных стен, вышел на улицу. Здесь атакован дворовой собакой, которая порвала штаны. Позже животное переключилась на погоню за мальчишкой-велосипедистом, и м.ч. удалось-таки проскользнуть к остановке.
Здесь он ехал довольно долго, слушая дуф-дуфф из наушников двух или трех рядом стоящих, подобных ему м.ч.. Еще сильнее разболелась голова, но, как обычно, м.ч. замечания никому не сделал. Не царское ведь дело! Но вот же она, библиотека! Здесь можно поговорить о международной политике, показать себя, красивого, зачекиниться с известными людьми – и самому засветиться в Сети! Вот что главное! Красивая поза оппозиционера. Правительству, в первую очередь, ведь это оно виновато, что ванная грязная. Ведь девушки любят таких?!
И друзья там смотрите какие… За любую услугу немедленно требуют денежных выплат. Подвез на машине до аэропорта ночью – давай тысячу рублей, пригласили на праздник – тут же напоминают о количестве съеденного и выпитого.
Это вам не Духовное Правительство.
Вот если Друзья хотя бы вместе составят вежливую но убедительную прокламацию в ЖКО, покрасят стены в подъезде, избавятся от шалых псов, организуют примитивный, но бизнес (заготовки домашние продавать, все лучше для страны чем обучение в ВШЭ) – тогда да. Можно подыскивать место для Монолита. Квартира или дом за городом, Маяк, где Ответственный держит живой огонь, возвышение из камня, собственно, Мол, на котором следует, внутренне собравшись, совершенно трезво, но от сердца, формировать мысленные образы общей мечты.
Здесь не должно быть бранных слов. Все, что происходит – спектакль, сердечный пир, взаимная исповедь, обсуждение успехов – так или иначе проявляется в, ближнем и дальнем, мире.


…Мы имеем пример отрицательно работающего Мола – Украина, Киев, Площадь Независимости. Люди со всех концов страны, рассерженные на жизнь, нисколько не приведя в порядок свои мысли и дела, прибывают на этот значимый, фундаментальный участок города, и выплескивают свое психическое состояние. Нет разумной цензуры. Зерна добра, вспыхивавшие там и там в начале манифестации, затаптываются массами. Происходят стычки с полицейскими. Задержанных правонарушителей отпускают из участков. Правоохранителям, среди которых уже есть раненые это не нравится, и, до того, как преступника освобождают, стараются принести тому некоторый ущерб.
Мы знаем, чем все это закончилось. Мощнейшая волна ненависти ко всем – людям в форме, Президенту, «ватникам» из промышленно развитого региона, разносит, до того устойчивое государство, на три части.
Представим теперь, что на Площади Независимости накрыты столы, ломящиеся от национально ориентированного угощения. Играет приятная живая музыка – симфонический оркестр, либо красивая, знаете ли такая скрипачка с цветными лентами в волосах. На некотором возвышении, вполне миловидные люди читают стихи поэтов разных стран. Подходите, угощайтесь, высказывайте мнение – если до того прошли довольно строгий народный фейс-контроль. Объясните, предварительно, дорогой друг, чем же вы лучше Януковича? Что, собственно, не так? Какие имеются деловые предложения? Если вас самих поставить у кормила власти, «источника из которого довольно трудно не напиться», станете ли сами образцово-показательным правителем? Выпили? Обозленное лицо, не вполне связная речь? Простите, приходите в следующий раз.
Да, вот тогда бы Украина действительно стала примером для России, запечатлелась в памяти цивилизации как страна, осуществившая принципиально новую форму коррекции коррумпированной власти. Сохранила бы все свои регионы, повысила уровень жизни и, если можно так сказать, добра. Единственно, хорошо бы было выбрать как Мол не центральную площадь столицы, а подготовленный участок за пределами города – чтобы легче осуществлять контроль над составом группы народных трибунов, и не мешать жителям прилегающих улиц. Возведение Монолитов желательно осуществлять коллективно, и без участия тяжелой техники. Как символ принадлежности строителям Трибуны – приносимый с собой стандартный кирпич, вкладываемый затем к ее фундаменту. Все крепкие традиции надо сказать, рождаются по ходу дела.
Пример российского Мола, разумеется, крайне несовершенного, но все-же, скорее положительного, чем отрицательного – Болотная площадь 6 мая 2012 года. «Марш миллионов» собирает 30 тысяч человек. Те следуют по согласованным с мэрией маршрутам к Болотной площади, у кинотеатра «Ударник» встречают кордон полиции. Происходят бурные столкновения. Манифестантов, уже пребывающих в корявом российском подобии Гайд-парка, видевшем, кстати, казнь Разина и Пугачева, оттесняют.
Нельзя сказать, что на «Болотке» перед манифестантами выступали народные кумиры и образцы добродетели. Бизнесмен с сомнительными источниками финансирования, ударившийся в политику шахматист, дама полусвета, пара депутатов. И тем не менее…По большому счету, обозления не произошло. Власть стала относиться к нам (свидетельствую) ощутимо мягче. Это продолжалось, в явном виде, не менее двух лет. Определенно, 2013 год вершина успеха пост-советской России. Подушевой ВВП 17 тысяч долларов, в два раза выше, чем за 2000 г., нежные отношения со странами Ближнего и Дальнего Зарубежья, изменение тона разговора работников госучреждений.
К сожалению, после столкновений с манифестантами, на самом верхнем уровне  постановляется, что ничего подобного происходить более не должно. Результат – ухудшение в ноль отношений даже с Белоруссией, раздавленные импортные сыры, сносимые по ночам здания, падающие самолеты, и все нарастающий ропот.
В некотором смысле, Мол ныне – Красная Площадь Москвы. Все выставляемое здесь, передается посетителями, вольными или не вольными манифестантами, людям нашей страны и за ее пределами. Монументальный Мавзолей, каменное поле, стены Кремля. Что незримо витает в этом эфире, кого мы видим и чувствуем?
Разумеется, это образы из Некрополя. Сталин, Ленин, Ворошилов, Жданов, Дзержинский, Войков (непосредственный участник уничтожения царской семьи, скорее всего, по распоряжению Свердлова), сам Свердлов, Розалия Землячка (организатор красного террора в оставленном врангелевцами Крыме, виновница гибели 120 тысяч «классовых врагов»: амнистированных царских офицеров, интеллигенции), Мехлис, серийный убийца советских военных, пес Сталина, Вышинский, прокурор-преступник. Что они здесь делают?
Представим себе; возле современного Рейхстага в Германии располагаются монументальные ухоженные погосты: Геринг, Геббельс, Гиммлер, Борман, кентотаф Гитлера, кто там еще? Модель, Канарис, Роммель… Нам бы это понравилось? «В чем же дело?» – спросили бы мы у немецкого народа и его правительства. – «Ну, а что? Для Германии эти люди сделали немало хорошего. Обеспечили порядок, дали работу и мечту. Да, по их вине страна потеряла десять миллионов человек. Но ваш Сталин-Мехлис-Вышинский-Ворошилов подписывали в день по тысяче смертных приговоров, голодом и террором уничтожили людей никак не меньше, и? Сейчас там у вас, на почетном месте! Почему же нам так нельзя?».
И, нечего будет возразить.
Между тем, Германия-Австрия, официально избавившись от символов неблагоприятного наследия, смотрите ка, становятся в красивую позу трибунов нравственности. И, ведь, имеют право. Нет там портретов Гитлера за стеклами автобусов, на знаменах байкеров, и тому подобного. Ну, а у нас, в своем роде – пожалуйста.
Как следствие, Украина, которой тоже немало досталось от Джугашвили и его комиссаров, так возвышает своих антигероев: Бендеру и Мазепу. Это, конечно, не правильно, но в контексте отношения множества россиян к черным эпизодам нашего общего прошлого, вполне объяснимо.
Латвия-Литва-Эстония, у коих нос ой как в пуху, также вдруг представляют себя белыми и пушистыми. И страны Центральной Европы, большинство из которых добровольно присоединилось  когда-то к Оси зла. Нам не нравится? Но почему же эти все еще здесь?
До сих пор в газетах, журналах и на телевидении полно ахов-охов по светлому времени взаимного людоедства. Литресурсы полны произведений о сражениях «попаданцев» во времени с врагами народа, бок о бок с товарищем Сталиным. Никакой цензуры, или хотя бы вразумления режиссеров и авторов нет. Ну, хотя бы такого отношения к сочинителям…как если бы они начали объяснять преимущества некоего наркотика.
И потому, простите, мы там, где мы есть. Если народ и власть не пожелают вынести сор от избы подальше, и закопать поглубже, будет хуже.
Главную на сей день Трибуну страны следует очистить от ненужных наростов. Да, здесь есть и достойные люди. Но, тем больше поводов к их разделению. Пусть этот Мол станет живым. На месте бывшего Некрополя разбивается уютный парк. Аллея полного Позитива.
Только так Россия сможет избавиться от груза прошлого, перешагнуть на новую ступень.
Отрицательный Мол – это и все российские места лишения свободы; КПЗ, тюрьмы, лагеря (зоны). Все то, что происходит в этих стенах, транслируется на мир, проникает в сознание масс, делает их злыми, безвольными, не способными к плодотворной деятельности. Задание будущему светскому правительству и его Президенту (не преемнику): снести все прежние негативные Молы, построить новые –  истинно исправительные учреждения – с благоустроенными одиночными камерами, достаточным питанием, внутренней Сетью с базой познавательных фильмов, и без добровольно-принудительного труда. Пусть человек просвещается, а не вырабатывает образы преступной иерархии – внутри и за пределами здания.
Недалеко от тюремной зоны ушла в свое время и Советская Армия.  За весь период ее существования сказать не могу, только вторая половина восьмидесятых. Говорят люди, в семидесятых годах кошмар был просто полный. …Офицеры приговаривают, что нам-де данный контингент поставляет гражданское общество, но это все лишь отговорки. В школе и рабочих коллективах подобного нет. Вторая по популярности словесная жвачка: «Мы знаем, что вы недоедаете, но это всего лишь дело привычки. Втянетесь в режим питания – тогда перестанете ощущать голод».
И вот, когда недоедающие, недосыпающие (сон во внутреннем наряде 35 минут в сутки максимум) бойцы принимают присягу, маршируют на плацу, происходит полноценный  Майдан. Отрицательные синхронизированные мысли расплескиваются по всему ареалу обитания родственных людей.
Ныне Армия, вроде бы не так плоха. Есть данные, впрочем, что она превращается в курорт, не способный, надо думать, сотворить из мальчика мужчину. Из крайности в крайность… Наказ отцам-командирам от Духовного Правительства. Собирайте наиболее одаренных ребят в отдельные подразделения. Очень желательно – из единого региона. Так, чтобы по окончании службы, они могли встретиться, на основе братской дружбы создать предприятие, запустить некий важный Проект. Пусть да родится понимание того, что строгая дисциплина, физподготовка, боевая учеба, строевые занятия, пусть бы даже чистка картофеля – для того, чтобы сделать из человека господина, а не раба.
Этот контингент – несомненно, будущая элита России. На этом, кстати, основан бизнес в США. Большинство американских предпринимателей служили в морской пехоте. Ясность мысли, определение задачи, чувство локтя – это очень важно и в мирной жизни.
В настоящее время крупные промышленные предприятия России, а также и властные структуры, насколько известно из чтения отечественной публицистики, наводнены своими смотрящими: действующими офицерами различных служб безопасности. Может быть, на этапе выстраивания иерархической Системы, такое взаимодействие имело некоторый смысл. Теперь, наверное, нет. Излишек силы означает создание кланов, внутреннюю борьбу, утерю смысла происходящего, обратно пропорциональное соотношение с интеллектом, свободой и творчеством.
В России имеется также и миллион охранников. Вы видите их везде – в супермаркетах, на проходных различных предприятий, офисов, промышленных зон. Они все едят, едят, едят…Как те червячки. И, не приносят пользы. Вот, промзона. Десять отдельных предприятий. У каждого свой штат охраны. И, обязательно еще, сторожа периметра зоны. Любая проезжающая машина облагается данью, словно здесь основано маленькое независимое государство. Зачем? Плюс штат бюро пропусков с хихикающими необязательными тетушками. Всем надо платить, не так уж и мало.
Вот, на несколько дней охрану снимают. Внутренние разборки. Становится только лучше! Фуры, личные автомобили, даже такси с клиентами едут как хотят! Соискатели работы не стоят часами у бюро пропусков, не возвращаются, потеряв терпение, домой. Что проще – убрать лишнее? Но, мешает, помимо прочего укрепленный в психическом пространстве мыслеобраз, мысль-паразит, постоянно вплывающий в мозги людей: «Все кругом враги, нужно бояться».
…Мол как физическое, устойчивое и значимое место – важно и нужно. Но не менее существенны постоянно воздействующие на человека символы. Другие, витающие в пространстве, рыбки. Флаг, герб, рисунки на деньгах, и многое такое прочее.
Флаг. Трехполосный, возможно по эскизу Петра Первого, использовался на грузовых судах, затем стал государственным. Нет свидетельств, что идея символа пришла как озарение, или же результат умственной работы и согласия нескольких людей. Что происходило под ним хорошего для нас, рабочих?
В-общем, ничего. Работа, 12-14 часов, до темноты в глазах, как уэллсовский морлок в подземелье. Унижения. Безнадежность. В городе девчонки-аристократки на тебя не смотрят. Им нужен не такой.
С 1942 года флаг использовался власовской РОА (наряду и с андреевским стягом). Тоже как-то не совсем хорошо.
Красное знамя – символ восстания против угнетения трудового народа, позже и борьбы с фашизмом. И здесь есть пятна. Но, отбрасывать его, так просто, как произошло в ночь на 26 декабря 1991 года (алый флаг над Кремлем снят), не гоже. Следует объединить части прошлого. Представляю на суд:

    

Здесь добавлен также элемент имперского российского штандарта – оранжевый прямоугольник в верхнем углу. На этом поле может располагаться новый герб России, или же его часть – корона из звезд, означающих, естественно, регионы.
Теперь герб. Малый герб Российской Империи пришел к нам из Византии, где являлся тогда эмблемой правящей династии Палеологов. До того использовался империей хеттов, Золотой Ордой, турками-сельджуками, Священной Римской Империей, с 15-го по начало 19-го веков. Обратим внимание: все это довольно слабые государственные образования, не оставившие нам притом значительного духовного наследия. Византия рушится именно при Палеологах. Золотая Орда, монеты которой означены двуглавым орлом, пожирает саму себя, оставляя на месте поселений покатые холмы. «Римская Империя» – звучит гордо, однако к моменту захвата войсками Наполеона, она представляет собой формальный союз постоянно враждующих между собой германских княжеств.
Если обратиться к истокам, шумерско-аккадский орел Анзуд (Зу) представляет собой посредника между земной и небесными сферами, следовательно, воплощает доброе и злое начала. В то время, на барельефах, как символ царского могущества он чаще имеет единственную голову льва (львицы), и опирается когтями, соответственно, на двух этих серьезных животных. Много позже хеттский орел перекочевывает на штандарты византийских Палеологов, становится определенно, двуглавым, его растопыренные лапы обретают знаки императорской власти.
Здесь он получает новый смысл, как то; одна его пара глаз озирает Запад, другая Восток. Скажите теперь пожалуйста, жизнеспособно ли живое существо, имеющее две, развернутые противоположно, головы? Как оно настигнет добычу, с малыми потерями защитится, придет к внутреннему согласию? Сложно представить.
И, этот символ, оживающий, благодаря присутствию на том, что мы часто видим, вносит такую же сумятицу в наше подсознание. В глазах и мыслях двоится, на всех уровнях нашего бытия. «Что это – газон с зеленой травой или ничейная грязная земля?» – «Просто вытоптанная земля» – «Тогда можно ли здесь сделать автостоянку?» – «Нет, это же газон!». Законно ли то, что сейчас говорится, или нет, но, чтобы подняться, нам следует найти новый герб.
Помимо всего прочего, данный символ государства, содержит знаки царской власти – Скипетр и Державу. И, эти атавистические регалии, похоже, как то уже совсем не так воздействуют на образ мыслей современных правителей России.
Предложение – оставить от имперского орла одни только его размашистые крылья. Либо же разделить на два, поставить рядом, родственные, теперь более чем жизнеспособные части единого Целого. Монархические регалии – убираются. Можно выставить двух львов-хранителей, по сторонам герба, под прямым углом друг к другу, но смотрящих все же и в одном направлении. В России львы не обитают, однако и в Великобритании – леопарды с единорогами тоже. Меня лично эти золотые животные устраивают, но можно заменить их и интеллектуальными крылатыми сфинксами. Не исключены, обернувшие головы на свое подобие, огненная и белоснежная лошадки, символ гражданского примирения. Только пожалуйста, не предлагайте уже белых или бурых медведей.
Основа нового государственного символа – советский герб. Земной Шар в лучах восходящего Солнца, однако, заменяется здесь изображением Млечного Пути. Следует мыслить глобально. Вместе с тем, спиральные ветви Галактики напоминают древний знак «государствообразующего народа» – коловорот, оберег, источник силы и знаний. Возможно придать центральному элементу герба схожесть с цветком, и открытым, ведущим к свету, круглым люком.
Внизу – уже упомянутые лошади, или же львы. Стилизованные крылья орла (ангела-хранителя), сами по себе обнимают Вселенную, создавая форму священного сосуда Грааль, и одновременно щита. Уместна уже упомянутая корона из звезд-регионов, которым, кстати, следует отыскать звучные новые названия. Пока что рассматривать эскиз лучше, чуть расфокусировав взгляд, чтобы оценить форму, но, я надеюсь, общая идея вам понравится.

 

Регионы… В переводе с латыни regio означает страну, область, обширный участок суши, с особыми параметрами культуры, этнического состава, проживающего здесь населения, и тому подобного. Штат (Staat) с немецкого переводится как «государство», «правление», обозначает административно-территориальную единицу с определенным уровнем суверенитета. Американские штаты – практически самостоятельные государства, со своей Конституцией, избираемым народом губернатором, флагом и девизом. Согласно решению Верховного Суда США от 1869 года, штаты не имеют права выходить из состава федерального государства в одностороннем порядке.
Пожалуй, штаты заменяют в Северной Америке наши национальные республики. Некоторое разделение поистине необходимо, оно порождает разнообразие, столь нужное для самого бытия страны и человека (хоть и не такое явное, как, к примеру, булка хлеба). Но, вообразим теперь, что США состоят именно из этнических республик и округов. Вот, глядите, республики Ирокезов, Сиу, автономия афроамериканцев (и вовсе не одна), снова республики колонистов – Англии, Германии, Ирландии…Чем была бы тогда Америка? Как долго просуществовал бы такой союз?
Практически, проживание в штате дает человеку временную национальность. Ее можно менять. При этом, разумеется, гражданин вправе изучать культуру страны из которой он сюда навсегда переселился, вывешивать на стенах дома соответствующие картины, реликвии… Но заявление: «Этот штат – наша земля испокон веков, чужакам сюда вход заказан» – уже считается государственным преступлением.
Давайте скажем прямо. Здесь можно. Национальность, как привязка к территории, одновременно, нечто, закрепленное в форме ушей, скул и носа – мальчишество. Это никак не укрепляет государство. Советский Союз рванул именно по границам этнических образований. Подростки 12-14 лет могут говорить: «Это наш раен, иди отсюда, пока не дали». Но солидные, взрослые люди спокойно дефилируют по всему городу. Для них такого деления нет.
Национально-территориальные образования следует нивелировать, одновременно повышая самостоятельность новых штатов России. Предварительное название региона (области) – «том». Ассоциация со словом «дом» понятна, но, прежде всего, это отдельная единица, самостоятельная часть многотомного издания, объединенное единством содержания. Весьма некстати здесь проявляется англо-саксонское имя «Том», но это можно либо пережить, либо…ну, вот, да, вы – придумайте что-то другое.
Посмотрим флаги и гербы современных 86-ти регионов России. Современные геральдисты уж постарались… Нагромождения зверюшек, топориков, цветочков, линий, доспехов, рабочих инструментов, в глазах рябит. Есть нечто вовсе не цепляющее, абсолютно гладкое. Понятно, что это делалось в спешке, под заказ, без души, «чтоб было, как у всех». И, следует, все взвесив, получив может, положенные озарения, сделать все заново и хорошо.
Для примера, флаг штата Аляска:

 

Мне кажется, достойная вещь. Лаконично и выразительно. Девиз – «На Север, в будущее», прозвища штата: «Последний рубеж» и «Земля полуночного солнца». Раз так пошло, приводим еще несколько национальных слоганов. Штат Вашингтон («Вечнозеленый штат») – «Мало помалу», Индиана («Штат хужеров» (необъяснимое прозвище жителей) – «Перекресток Америки», Западная Вирджиния («Горный штат») – «Горцы всегда свободны», Калифорния («Золотой штат») – «Эврика» («Я нашел»), Алабама («Штат овсянок» (птиц) – «Мы защищаем наши права», Оклахома («Штат торопыг») – «Труд побеждает все».
«Нарезать» новые дома России можно по меридианам и параллелям, в примерной близости от границ бывших республик. Сначала это будут совершенно призрачные культурно-исторические образования, далее, по результатам социальных опросов, объединяется инфраструктура. Количество домов (или, как предположено, «томов») сокращается с бессчетных 86-ти до вполне вообразимых 33-44-х. В каждом из них, помимо федеральных, есть действительно свои законы – что позволяет экспериментировать с формами экономики и социального устройства в ограниченных масштабах. Кроме того – оригинальные упаковки продуктов, сама еда, расцветки домов, одежда, некоторые, не унижающие человеческое достоинство обычаи.
В девяностых годах выборность губернаторов породила определенные эксцессы с самоуправством, это, пожалуй, правда. Решением Президента (с неодобрением встреченным демократическими государствами), этот эксперимент поспешно прерван. Действительно, конгломерат – избранный губернатор-полиция-прокуратура-суд – уж слишком силен. Здесь необходимо истинное разделение, система противовесов, способная свести любой серьезный спор к скрупулезно выверенному решению. Ныне надо сказать, административные здания, для граждан (в том числе, увы, автора) словно бы окружены мощным защитным полем. Явиться туда просто так, чтобы решить свою (и общественную) проблему кажется чем-то невероятным. Ведь там обитают солидные, особенные люди, разве можно отвлекать их от решения важных государственных дел?
В Америке развиты всевозможные «комьюнити» – суть, гражданские и церковные сообщества. Из художественных фильмов, даже мультфильмов, мы знаем также, что при каждом местном храме существует пристройка – вместительный актовый зал, где по выходным собирается население небольшого городка, либо же района мегаполиса. Здесь обсуждаются животрепещущие земные вопросы по обустройству территории, решаются насущные проблемы прихожан, подвергаются, при необходимости, разбору полетов некоторые их поступки. Что связано на Земле – связано и на Небесах. Напомним: протестантов в США 51%, 24% – католики, 2% – члены других христианских конфессий, 0,6% – мусульмане. Наличие вариаций в богослужении не преследуется государством (в том числе, с подачи «господствующей» церкви), продуктивно сосуществуют Методистская Церковь, Церковь Бога во Христе (пятидесятники), Южная баптистская конвенция, и пр. Не менее половины верующих каждую неделю посещают храм. Сложившаяся комьюнити вправе решать вопрос замены своего пастора – если моральный облик того не вполне соответствует занимаемому положению, или же проповеди, гражданская активность, оставляют желать лучшего. Это работает в плюс.
В России людей, считающих себя православными 70% (мусульман 7%, неверующих 23%). Раз в год, по случаю, храм посещают 14%, более-менее регулярно – 3%. Служители церкви, по обычаю, объясняют столь малую долю истинно верующих былым «коммунистическим игом», и не собираются предпринимать какие-либо меры по увеличению числа прихожан (если не считать просьб к властям о выделении денег на строительство все новых культовых зданий).
Решение – в переходе от формализма к действительному служению Богу и людям. В православных церквях должно быть много больше от актового зала и, да, соответственно, меньше показного великолепия. Можно варьировать, пробовать. Священники разрешают юридические вопросы, имеют также и базовые знания врача-терапевта. Развивают мастерство оратора, общественного деятеля, даже и инженера. Сутаны и рясы, слишком уж отгораживающие священника, не позволяющие обращаться в светском обществе, упраздняются.
Вариант – развитие обществ Духовного Правительства. Представляйте: актовый зал на 100-200 человек, в середине его широкий массивный стол: Для-решения-всех-вопросов, комната исповеди (важно), на трибуне – огороженная каменная плита – символический (но и действующий) Мол. Люди учатся общаться, составляют планы ведения бизнеса, улучшения места обитания, совместных походов в гор. администрацию по тем или иным вопросам. Одна из важных целей общества – создание реальной своей «Горы» за пределами населенного пункта.
В школах (в т.ч. пансионах) Духовного Правительства дети с 12-ти лет получают начала юридической практики, медицинского дела, социальных коммуникаций, изобретательства и предпринимательства. Практические работы – помимо создания малой, практически, игровой линии производства, продажа результатов творчества в школьном магазине, либо даже и общественных торговых сетях.
Вот тогда дома России станут стандартом для развития всего человечества. Все вопросы, большие и малые, должны решаться быстро, полюбовно, с учетом интересов всех заинтересованных сторон.
 …Если уж мы так уперлись в газоны – то вот пример. Разумный губернатор разрешает, даже поощряет, по весьма удачному решению одного из (пошедшего навстречу желаниям жильцов) ЖКУ застилать излишки подлинно невостребованной площади во дворах парковочной решеткой. Он вправе сделать так, в этом домене страны. Оказывается, что все (кроме двух-трех явно больных, желающих, прежде утверждения истины заявить свое «Я» людей) довольны. Положительный пример нововведения распространяется на остальные царства Супердержавы, строителя Царства Божьего на Земле. Все.
В то же время губернатор Дома вправе сказать «Нет» дорожным поборам по системе «Платон». На запрос «сверху» он (явно улыбаясь в трубку телефона) отвечает, что для него то, по новой системе, «верх» – его собственные избиратели, вот эти неожиданно активизировавшиеся церковные приходы НЦ, и еще, да, группы Духовного Правительства. «Занимайтесь своими делами, г-н Президент. Передавайте привет пресс-секретарю. И знайте, я считаю, что разрушение объектов частной собственности в Москве, это где-то очень рядом с терактами 11 сентября. У себя я ничего подобного творить не позволю. Точнее, не разрешит, совершенно не зависимый от меня Суд». Разговор окончен.
…Гимн России. Разумеется, его следует переписать. Во-первых, автором станет человек, никаким боком не связанный со Сталиным, также изворотливостью и лукавством, необходимыми для выживания в таком обществе. Во-вторых, что есть в гимне? При всем уважении – самовосхваление, призывы к свободе, которой было у нас не так много, и физической величине страны. «Хранимая Богом» родная земля? Самонадеянно. Вы что ли так за Него уже все решили? Можно расслабиться? В принципе, не так все плохо, добротно, гладко. Но, нам нужно лучше, чем хорошо.
Задание поэту, чистому светлому человеку. Написать гимн с обращением к гражданину. Вот, как он должен совершенствоваться, быть честным, свободным и ответственным. В идеале, конечно, – очень счастливым. И, страна ему в этом немножко поможет.
Определим самоназвание нации. В ходу ныне этноним «русский», обозначающий то ли принадлежность к национальности, то ли гражданство. Прежде всего; это не существительное, как, то например, «англичанин», «француз», или «немец». Не говорят: «Я – американский», а только – «Я – американец» (имя существительное). «Русский» – суть прилагательное, или же притяжательное местоимение. В эпоху крепостного права работники отвечали на вопрос некоего барина «Вы чьи?» – «Салтыковские, из соседнего имения»…или же «Государевы люди, казенного завода».
Это положение вещей, внешне правильное, но, по сути же, уродующее отношение между гражданином и государством, нам следует исправить. Известно обращение «россиянин». Длинновато, но, на первое время приемлемо. Можно лучше, и без помпезного, явно слышимого «сияния». Предлагается «Россо». Здесь имеется объединяющий предлог «со», росомаха (изящное сильное животное), благоухающая роза, чистая роса и, собственно, «Россия». Не исключено также и «Россин». Интересная тема - "Руфу". Ру-понятно, это, между прочим, домен России в Мировой Сети, в целом Руфу напоминает о распространенной аббревиатуре "РФ". Если попробовать перевести слово с латыни, получится "Красный", и это тоже есть в нашем прошлом. Новое название страны и гражданина примерно совпадают.
Теперь – деньги. Выходящие из обращения десять бумажных рублей – Красноярская ГЭС, построенная казаками-первопроходцами церковь Параскевы Пятницы. Пятьдесят – здание Биржи в Санкт-Петербурге, на фоне ростральной (украшенной бронзовыми носами кораблей) колонны, безымянная женская фигура. Весьма обиходные сто рублей – здание Большого Театра, Аполлон с квадригой коней на фронтоне. Пятьсот – памятник Петру Первому в городе Архангельск, Соловецкий монастырь. Тысяча. Памятник основателю Ярославля, Ярославу Мудрому, часовня Казанской Богоматери на фоне Ярославского Кремля, церковь Иоанна Предтечи. Пять тысяч. Памятник Муравьеву-Амурскому на фоне набережной Амура. Мост через Амур. Кто такой Муравьев-Амурский? Вам хотелось узнать, но все было не до того? Мне тоже. Читаем Википедию. Граф Николай Николаевич, генерал-губернатор Восточной Сибири, искусный дипломат, заключивший с Китаем Айгунский трактат (1858г.), согласно которому Амур, до самого его устья стал границей России с Поднебесной.
Прежде всего вот что. Деньги и церковь – вещи, в идеале, мало совместимые. Убираем изображения храмов. Петр Первый как монарх и личность – фигура весьма противоречивая. Российская империя в правление «Великаго» теряет четверть своего населения. Муравьев-Амурский? Может, он  неплохой воин и дипломат, но развития инфраструктуры своего края, жизненного благополучия вверенных ему людей не достиг, а может быть и вовсе к тому не стремился. Большой театр? Фигура застоя, в искусстве, а также и социуме. Кто бывал в Большом хотя бы раз? Одинаковые, год за годом, постановки. Плюс постоянные сплетни о нетрадиционной ориентации артистов. И реконструкция, обошедшаяся в 700 или 1400 млн. долларов, за 7 лет долгостроя. Международные эксперты считают, на эти деньги можно было возвести в Москве три таких же театра. Построить атомную подводную лодку типа «Лос-Анджелес». Пятнадцать раз отремонтировать «Ла-Скала». Таким образом, Большой является скорее символом коррупции, а не финансового и морально-этического успеха, и вряд ли его изображение может подойти к популярной денежной купюре…
Изначальный образ американской банкноты – Пирамида. Выверенные временем, чуть улыбающиеся, да, несколько подретушированные лики (облики) Президентов, основателей государства. Главный элемент банкноты Евро – монументальная арка. Ворота эти представлены в стилях греко-римском, романском, готическом, ренессанс и барокко. Распахнутые окна, могучие мосты символизируют дух откровенности и сотрудничества. Все, будто, правильно.
Мы также вправе отворить дверь воображению, выверенному разумом. Мосты, горы, и тому подобное. Только, конечно, не памятники затопленным во время (проигранной Россией) Крымской войны, российским кораблям! И не мост на остров Русский, символ нелепых государственных трат на некий «саммит АТЭС» (миллиард долларов только за один коннект, десять тысяч квартир в Подмосковье). Не космодром Восточный, этот устоявшийся образ демонстративной коррупции, невыплат зарплат голодающим рабочим, сомнительной эффективности Проекта вообще.
Тот кто критикует, должен и предлагать. Совершать первые шаги навстречу, как бы сказать не-пафосно, величайшему будущему:

               

                1
               
 
               

                2


 
                3

               
                4
      
                5

Варианты российских купюр «по фен-шуй».
1. Луноход, королевская ракета Н-1, а также эпохальная Луна-9. Изображения эти можно варьировать. Важна общая художественная эстетика, знак годности  денежной купюры. Подпись – «Первые в космосе, первые на Луне». И это не игра слов. Первое касание Луны, мягкое прилунение совершены советскими автоматическими станциями. Скорее всего, если бы янки первыми достигли Луны своими аппаратами, а СССР высадил таки там космонавта, американцы бы развили идею о том, что главное – достижение цели, и не важно, человеком ли, или творением его рук. Советские и российские СМИ всегда в этом отставали невообразимо, кощунственно, но есть шанс наверстать упущенное. Несклоняемое название «Солла» приходит на смену весьма не-феншуевскому «Рубль». Друзья, следует перестать рубить сплеча, и жить тогда изобильно, словно бы в раю. Постепенно, значит, туда перетекать. «Рубить», то-есть, «разламывать», не может быть названием национальной валюты. Вот, «Соул» – от латинского «Солнце», «Соль» и «Социальный». Во множественном числе, помимо «соли», как важной компоненты пищи,  чувствуется «Ловить» и «Лов» – «Любовь». Ощутите вкус и цвет. Вариант – «Соллар», возможно, как не склоняемое слово, или же то, что придумаете вы. Российские деньги становятся мировой резервной валютой, им необходимо транснациональное, всем понятное название.
2. Купюра «Гео». Изображение ЛК – советского лунного корабля, самого по себе, либо на поверхности Луны. ЛК никогда не был там, но фантазия важна и в деловых проектах. Обмана нет, ведь, слова «Первые на Луне» относятся к «Луна-2 и 9» на оборотной стороне. Приятно напомнить человечеству о существовании ЛК, пусть и уничтоженных по приказу нового Конструктора, но оставшиеся навсегда с нами.
3. Попробуйте интересное название «ИНТЕРРА». Происхождение, разумеется, от «Интернациональный». Возможно еще и «Интегра», как призыв к интеграции (т.е., конструктивному объединению), но это должен решить Народ.
4. Вариант купюры, теперь как «ИнтеРо» с изображением первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета, «Ту-144». Буква «А» несколько солиднее чем «О», в омонимике считающаяся звуком, придающем наименованию некую консервативность. Зато присутствует «Ро» как указание на страну-эмитент (Россию).
 Надо заметить, зарубежные авторы практически «забыли» о существовании этого лайнера, в своих обзорах говорят исключительно о британо-французском «Конкорде». Российские хиви, в свою очередь, утверждают, что отечественный «Ту» – копия «Конкорда», и взлетел он на несколько месяцев позже иностранного собрата. На самом деле, первый полет «Ту-144», потомка военной «сотки» – 31 декабря 1968 года, выход на сверхзвуковую скорость 5 июня 1969 г. Первый «Конкорд» взлетает 2 марта 1969 года, преодолевает звуковой барьер 1 октября того же года.
Сверхзвуковой «Ту» весьма популярен в СССР, но по ряду причин, в т.ч. высокой шумности, не допускается к работе на международных авиалиниях. Билет из Москвы в Алма-Ату стоит 80 рублей, против 62 р. на дозвуковых лайнерах, однако людей, желающих приобрести его более чем достаточно. Но, и такая цена не окупает затраты на обслуживание сложнейшего лайнера. «Конкорд» специализируется на перевозках вечно спешащих бизнесменов, и даже тогда едва сводит концы с концами, являясь, прежде всего, символом престижа страны. Из шестнадцати построенных «Ту-144» регулярно летают два, нарабатывая в сумме чуть более 4 тысячи часов, двадцать «Конкордов» – 245 тысяч часов. Скорость «Белой Стрелы» несколько больше – 2500 км.ч, против 2300 км.ч. у «Конкорда», но почти на 2700 километров меньше дальность полета – 4500 км. До замены неэкономичных двигателей руки так и не доходят. В целом, проект сверхзвукового «Ту-144» кажется достаточно счастливым, или, наверное, правильнее сказать, многообещающим. Все можно усовершенствовать. Потому, изображение симпатичного лайнера, предназначенного, в идеале, для довольно богатых людей (нас) предлагается как рисунок на интернациональной денежной купюре «по феншуй».
5. Название «Эрго». Здесь сочетаются древнегреческое ;;;;; – работа и латинское  ergo – «итак, следовательно». Чаще всего это слово мы встречаем в сочетании «эргономика», означающем науку о наилучшем устройстве деятельности. Некоторая ассоциация с «Арго» – кораблем аргонавтов, и возможное прозвище денег, идет только только на пользу дела, ведь в идеале предпринимательская деятельность означает волнующую экспедицию за любовью и  золотом. Иностранное название? У нас более 90% имен имеют римское или греческое происхождение, люди считают это вполне приемлемым.
Еще один вариант банкноты – напоминание всему миру, кому, собственно, он обязан избавлению от нацизма. Карта Европы, в коричневых тонах, изображение Рейхстага, мелким планом, с Востока – стрелки движения Советской Армии. От Сицилии и Нормандии также линии ударов (нельзя забывать своих союзников), но, конечно более блеклые, соразмерно их действительной значимости. Крупным планом – символ надежности, танк Т-34-85, а также, возможно, Ил-2. Оборотная сторона – горы Урала, корпуса танковых либо металлургических заводов. Подпись «Победившие фашизм».
Последний рисунок купюры, который осмеливается предложить автор, посвящен воспитательной работе среди населения. Тайга, внизу разрушенная тюрьма, крупным планом –  летящий лебедь. «Пережито все». Не совсем это феншуй, но допустимо. О правах человека на праведный суд напоминать следует постоянно. Уместны строчки клятвы обновленных служб госбезопасности, нечто такое вроде «Я, имярек, клянусь никогда более не допустить возрождения культа личности и притеснения граждан своей страны переродившимися силовыми структурами». Не исключено – куплет из «Колымской песни» уже представленного здесь А. Жигулина:

Я поеду туда
Не в тюремном вагоне
И не в трюме глухом
Не в стальных кандалах
Я туда полечу
Словно лебедь в алмазной короне –
На сверкающем "Ту"
В золотых облаках


Собственные деньги могут выпускаться отдельными предприятиями, прежде всего, объектами туризма: оздоровительными комплексами, санаториями, а также и розничными торговыми сетями. Такие купюры представляют собой модифицированные обычные билеты, при передаче продавцу их следует «гасить» путем, например, отрывания корешка. Смысл – реклама, избавление от чеков при оплате, и всей излишней фискальной системы. Выпустившее такие деньги предприятие уже заплатило налог государству, теперь можно думать только о совершенствовании обслуживания. Подробнее о новых видах денег несколько отделенных от «общих», но и составляющих с ними единое целое, позволяющее собирать налоги из множества новых финансовых ручейков, не впутывая неоперившихся бизнесменов в сети налоговых инстанций – в книге автора «Идеальные Решения».
Ныне деньги имеют тенденцию к превращению в бесплотные электронные сигналы. Это удобно, но не совсем правильно. Получается, в любой момент заработок народа, два-три годовых ВВП, по решению, скажем, руководства Центробанка, или же загадочных бенефициаров, может просто испариться. Деньги будущего видятся как компромисс между их материальным и мифологическим основанием. Нечто наподобие полупрозрачных, чуть светящихся жетонов с электронной начинкой, активирующихся при передаче от покупателя к продавцу. Это только предварительное видение: практическое обоснование приходит позже.

                * * *

…Что же такое Мол – воздействующий на сознание символ, или физический объект, усиливающий мысли, выплескивающий их в виде морфогенетических (формообразующих) полей? Верно первое и, скорее всего, второе. Одно не опровергает, но подтверждает другое. Для закрепления. Построен храм, дворец, пирамида. Это сами по себе значимые, запоминающиеся конструкции. И потому предмет, добавленный к ним, ставший на время их элементом, заимствует часть Силы. Сознание человека отбрасывает идею, что какой-либо объект может быть добавлен к Молу не по высшей  воле. Еще раз: Ленин, Вышинский, Сталин, и им подобные до сих пор являются компонентом Кремля, весьма серьезного Монолита. И, получается так, что он распространяет образы диктатуры, бесправия, подавления свободы личности. Это сказывается в первую очередь на людях, работающих внутри данного Комплекса – какими бы благими целями и тренированной психикой они не обладали изначально. Выход из этого положения указан.
Но Мол, это еще и особенное физическое устройство. Те кто считают учение о морфогенетических полях мудрствованием или мистикой, могут пропустить следующие несколько строк. Да, Монолит, т.е. плотный, мало подверженный каким-либо изменениям массив, способен переносить состояния одного материального объекта на другой. Нечто такое известно у гомеопатов (по Фоллю): свойства активированного серией воздействий лекарства (действующего вещества) переносятся на смоченную водой и кристаллизующуюся сахарную крупку. Субстанции находятся при этом в одинаковых, довольно массивных алюминиевых чашках.
Монолит сам по себе активирует то или тех, кто находится в непосредственной от него близости. Лучше всего, когда его физико-химическое состояние меняется. В простейшем виде это нагревание утром, от лучей солнца или вечером (естественно, остывание). Во время ливня поры Мола, сложенного из известняковых блоков пропитываются водой, что также является общим одновременным изменением.
Мол не может работать всегда. Он должен стоять под паром. В работе лучше иметь две-три «Горы» одновременно. Время очищения – около двух месяцев (по данным физических экспериментов).
Испокон веков Трибуны возводили монархи и священники. Все, то, что говорилось ими на вершине холма, пирамиды, с престола, звучало много убедительней, чем в иных условиях.
И народ вправе создавать Монолиты, доводить очищенные, усиленные мыслеобразы до земных правителей, и даже самого, чутко резонирующего в ответ Неба. Присмотритесь, что есть вокруг нас? Светлые, серые и золотые рыбки. Больше рыб свинцово-серых, даже просто черных. Это – актуальные ныне мыслеобразы.
Чиновник получает указание: привести в действие такой то проект. Тотчас в сознание вплывает рыбка с именем «Пока открыто финансирование, создай подставную фирму, переведи деньги, себе и важным людям, создай гладенький отчет». Еще стая рыбешек, или уж непонятных головоногих существ: «Ничего не изменяется к лучшему», «Кабы что не вышло», «Наши никогда сами ничего хорошего не придумают», «Важны указания начальства, просьбы граждан не существенны», «Квартиру приобретают только бизнесмены или чиновники, а не простые рабочие», «До пенсии дожить практически нельзя», «Выйду замуж только за богача, …с милым рай и в шалаше, если милый на «Порше», «Газ и электричество подключаются только за очень большие деньги, потому, что это слишком хорошая вещь», «Простой рабочий не участвует в управлении государством, он достоин лишь снисхождения», «От бродячих собак никуда не деться, заставить хозяев выгуливать питомцев с пакетиками, как в Европе – нечто невообразимое», «Пенсия в 100 тысяч рублей всем, по старости в 60 лет – невообразимо, потому, что хорошо», «Отчеты нужно составлять каждый день по четыре часа, учитывая каждую мелочь, налоговая декларация 1040А, как в Америке, занимающая полтора часа в год, по одним только доходам – сказка», «Я никогда не смогу открыть прибыльный бизнес». Такие нас окружают мерзкие существа.
Мы должны, с помощью наших каменных Молов и положительного собственного примера, наплодить как можно больше красивых золотых рыбок. «Квартиру человек должен получать через два-три года, просто за то, что он, такой хороший, есть», «Налог может быть отрицательным, как в социальном государстве, просто так, для некоторой поддержки людей», «Мы останавливаем старение силой воли», «Можно жить, и жить, и жить», «Индекс человеческого развития первый в мире – реальность», «Мы можем управлять Вселенной», и тому подобные виды мысленных юрких рыб.
 

…Новая, всегда свежая жизнь, исполнение молитв, открытая душа – вот, что действительно интересно. Здесь очень много земли и ресурсов – в десять раз больше, чем имеют жители Объединенной Европы. В идеале – нет документов, рекламаций, чьих-то директив – лишь честное слово, открытый взгляд, сердечное согласие и здравый смысл. Вот земля, ею пять лет никто не пользуется – ставьте свой дом, завод, тепличный комплекс, на века. Садитесь в личный микросамолет, просто доводите до диспетчера маршрут, и летите, куда вздумалось. Поезжайте по дорогам России на машине, изумительным трассам, чем-то напоминающим шероховатое стекло, осматривайте все тридцать три дома родной державы. Помните, как старинных русских сказках – царства железные, медные, серебряные, золотые…гранатовые, рубиновые, янтарные. Разные.
Раз в год тратьте всего полтора-два часа на составление налоговой декларации, отправляйте чек славным мытарям – и занимайтесь своими делами. Вам поверят. Здесь все друг другу верят, и это гораздо, гораздо оказывается продуктивнее, чем недоброжелательные взгляды, груды серых бумаг и лукавые оговорки.
И, выясняется; все столь хорошо, что Царство Небесное само по себе вошло к нам, и стариться и умирать оказывается, уже совсем не следует…

Полный объем - Литрес, История почти Всего


Рецензии
Красиво.
Напоминает Ефремова.
Час быка.
Но.
Точнее, можно было бы констатировать - час овцы.
Непонятно.
Почему автор решил (или внушает?), что власти существуют для населения?
А не наоборот!
Представьте.
Ученик приходит в 1-й класс и начинает указывать - сделайте то, и так,

Солнца Г.И.   16.06.2017 11:56     Заявить о нарушении
Вот видите какой у вас голове засел мутный, неприятный мыслеобраз! Выгоните эту медузу под названием "народ создан для питания власти-силового блока" из себя. И другие пусть так сделают. Что насчет ученика - да, нужны школы Духовного Правительства, в которых детей будут с малых лет учить управлять, отстаивать свои права, создавать порядок

Рем Ворд   16.06.2017 20:51   Заявить о нарушении