Под дождем

На улицах Баку моросит  весенний  дождь.
Радуются все, тем более, что дождик – нечастый гость , и на этот раз навестил  город один, без своего обычного спутника –взбалмошного бакинского ветра.

 Воздух тут же   наполняется ожившими  ароматами  цветущего  абрикоса, а  с сосновых веток , смыв многодневную пыль, стекают уже  прозрачные  дождевые  струйки на землю и на асфальт - темно-серый  и  блестящий от небесной влаги .

По  умытому тротуару  семенит  голубка, за нею следом- напыженный  и напористый самец, кажущийся от раздувшегося и ненамокающего подпушка вдвое , а то и втрое больше самочки.

Голубка , демонстрируя   решительную    неподатливость   весенним  страстям , семенит все быстрее и быстрее,  энергично двигая сизой шейкой. И она, и самец знают, что все уже предрешено для них сегодня весной  и природой, однако  соблюдают приличия и традиции, присущие большинству разнополых в этом мире – она  убегает, он догоняет.

 Но вот на какой- то момент все идет не так. Ноги непосвященного в птичьи таинства прохожего разделяют парочку. Самец   отскакивает  в сторону, растопырив крылья. Его внимание  сейчас сосредоточено на собственной безопасности – прохожий едва не наступил на него  в спешке,  отдавшись  каким - то своим мыслям и не обращая внимания на то, что происходит   вокруг.

 Самочка, заметив , что перестала быть объектом  вожделения,  остановилась и вытянула  шею,  растерянно ища взглядом своего  ухажера, еще недавно пылавшего страстью, а сейчас  утратившего весь   пыл под  мокрым ботинком  рассеянного пешехода. И это в тот самый момент, когда подуставшая голубка  готова была уже вот - вот  сдаться на волю провидения и любви.

Увидев, что голубь явно забыл о предназначенной ему миссии и  ретируется  в  противоположном от первоначального  направлении, голубка,  поразмыслив  секунды,  вытянула шею до невозможности  и  с совершенно  потерянным видом  припустила  вслед за потенциальным супругом, определенно не желая упускать свое короткое птичье счастье.

 Преодолев  несколько метров мелкими полупрыжками, самец, оправившись  от перенесенных переживаний и приняв прежний  самоуверенный вид ,  приостановился и развернулся к  своей  голубке,  успев  распушить в развороте сизую с отливом  грудку.

Голуби, столкнувшись клюв к клюву,  на мгновение замирают. Затем самочка поворачивается в обратную  сторону  и начинает семенить по прежнему маршруту,  демонстрируя  утраченную было нарочитую неприкосновенность. Самец с возродившимя энтузиазмом  поддерживает  энергичную игру в преследование,торопясь и переваливаясь боками.
 Он опять невероятно раздулся и напорист также , как и до происшествия с ботинком.
Вскоре парочка  скрывается в небольших зарослях, не замечая по дороге другую пару голубков, что сидят  в травке у бордюра , нежась  на пробивающихся сквозь  редкий дождик солнечных лучах.

Парочка  никуда  не спешит, по- видимому  все уже произошло в ее голубиной  весенней жизни. Отдав долг основному инстинкту ,  голубки  , окопавшись в молодой траве, дремлют  под    заботливо склоненной  веткой  кипариса и  время  от времени   слегка переминаются в  своих влажных травяных лунках ,  всполошась   от  редких дождевых капель,  скатившихся  с душистой хвои.


Рецензии
Я на берегу океана видел совершенно другую картину. Голубка до тех пор кусала и теребила голубя, пок тот не залез. У нкас, в Америке всё наоборот...
Но Вы не об этом. Какая поэзия мелочей окружающей нас в городе дикой жизни.
Володя Левитин.

Володя Левитин   05.09.2017 02:59     Заявить о нарушении
Вот так, переверни шарик, и уже все наоборот-)

Ирина Бибаева   05.09.2017 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.