***

Просыпаюсь.Вижу неподвижно сидящего на окне кота,медитирующего на падающие снежинки.И почему-то вспоминается детство-наше деревенское детство,в котором январь был редким и чужим,а своим родным был "студзень".И он был студёным ,снежным,с метелями и колючими ветрами.И никому в голову не приходило,что вот,мол,сегодня холодно.Студзень и есть студзень.А потом люты(спрашивал ,во что" абуты")Хоть и последний месяц зимы,но не стоит ждать от него милости.Потому он есть лютый,морозный.И вот" сакавик".Везде лежит снег,ещё зима совсем не отступила,но в душе-свет,женский праздник,суета,неожиданно яркие солнечные дни,и везде,везде берёзы с подвешенными банками,ведёрками для сока.И это признак,что весна берёт своё,и вот скоро наступит "красавик"-краски ,цветы.Мы,идя из школы несколько километров и все лесом,сворачивали с дороги на знакомые полянки и нетерпеливо выискивали ещё только рождающихся,не успевших выпрямиться из-под хрупкого снега нежных пралесок.И, найдя,замерев от счастья,представляли:скоро лес засверкает синими и белыми коврами,распахнется густым запахом хвои,разомлеет под горячим весенним солнцем и ,доверившись ему,выпустит на свет клейкие молодые листочки.И будет жарко идти из школы,куртки,необходимые ещё прохладным с последним морозцем утром,уже висят на руке,портфели кажутся тяжёлыми и лишними.Учёба требует последнего усилия,но никто не желает его прилагать.Потому,что впереди-вольная воля-бесконечные,такие долгие летние каникулы!


Рецензии