Странный сон

   
  Лику вытолкнуло из обычного сна и - как будто переключило волну в радиоприёмнике - перебросило в другой. Можно сказать - из уютного - в неуютный; из привычной сонной мешанины - в непривычную жуть...

  Она оказалась в сером каком-то месте. Там были дорожки и деревья, но всё - в белёсо-сером тумане. Навстречу ей шла женщина неопределённого возраста (после пятидесяти) в бесформенной тёмной длинной одежде - платье и капот какой-то - начала двадцатого века. Лицо невыразительное, стёртое... Волосы гладко зачёсаны, с сильной проседью, тоже какие-то серые. Вся женщина была какая-то серая, блёклая.
  Поравнявшись с Ликой, она произнесла:
- Мама просит передать Ване, что для него готова свежая земля.

  Лику вытолкнуло из сна внезапно и резко. Она огляделась. Привычная милая её комната. Часы тикают. Половина второго. Ещё вся ночь впереди! Да, что-то ей сказали... Ване... передать Ванечке её, мама велела... Для него готова свежая земля!  Что это значит? Что это может значить?.. Земля свежая... Сколько времени она может оставаться свежей?.. Не может же она скиснуть в три дня, как молоко...

  Ах, какой странный сон!

  Лика не побежала к нему, не посмотрела - дышит ли он, - её престарелый возлюбленный, с которым не могла она спать вместе - они слишком возбуждали друг друга... Один раз доигрались уже - всю ночь не спали, - а потом ему на работу, - и  - инсульт... Тогда выкарабкался, и снова был моложавый, прекрасный! Её Ванька. Лучший из мужчин.

   Да, он не был молод, у него было больное изношенное, исстрадавшееся сердце (единственную дочь - умницу-красавицу - хоронить пришлось); но он был лучше всех мужчин на свете!

   И вот теперь - так буднично: "мама просит передать Ване..." Может, для них - Там - это просто; обыденность...

  Лика тряхнула головой. Нет! Нет! не может этого быть! Просто они посмотрели на ночь "Мисс Марпл", а там эту девушку, Верити, закопали в саду - вот и снятся ей такие сны...

   Она перевернулась на другой бок - и заснула.


   Не прошло и трёх суток - на закате солнца третьего дня - смерть взяла себе её Ваню. У него случился третий инфаркт.

  Спустя ещё три недели свежая земля приняла прах возлюбленного Ликой, зацелованного-замилованного ею, - прекрасного и в старости - тела. Лика своими руками опустила урну в могилу, где покоились до него все его женщины: бабушка, жена, дочь, - и мать.

  Лика подняла глаза на могильный камень, глянула в большие тёмные  глаза доброй Ваниной  матери, - которой она живой уже не застала, - и эти две женщины, любившие Ивана, поняли друг друга.   


Рецензии
Эти странные сны... Они говорят о многом. Но понять их порою трудно. Очень хорошо написали - зачиталась.
С улыбкой признательности к Вам и вашему творчеству

Галина Кадетова 2   14.06.2023 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Шувалова   14.06.2023 13:18   Заявить о нарушении