О самости

Как велика над нами власть приоритетов,
Пусть во внушеньях лишь живущих, идолов.
Хоть так ничтожны и жалки они в ответе,
Перед Величьем явленным «невидимым».

САМОСТЬ…
- Пожалуй, при всей своей незаметности и искаженном восприятии, нет ничего коварней и обреченнее в человеке.
Неосознаваемое и привычно-согласное идольство своему далеко не духовному набору в душе, примитивным побуждениям, желаниям, привычкам, вожделениям, внушениям и образам иллюзий… как желанное и должное.
Где мы давно и приучено воспринимаем эту диктующую зависимость в себе, как некую «индивидуальность»… пряча от ближних её крайности в себе. Но уже всё менее и менее… выставляя уже как норму – её отвратительные и противоестественные проявления.

По сути же, индивидуальность – вышколенного раба… по образу и признакам его бессмысленных фактических хозяев. Подчинив и разум – к оправданию их. И тем же самооправданием загнобив и совесть и дух в себе, почти до полного забвения. Оставив лишь символику, для самоукрашения и спекуляции, в кокетливой «самокритике».
Или к крайности такого же безумия отчаяния.
Уже и не помня о долженствующей быть определяющей в себе – духовности.. как и вообще, что это такое, вне разночтимого легкомыслия.

Всё точно так же, как и у бесов, после их заносчивого отпадения от Творца, в зашедшемся самомнении преобразившихся из совершенных Ангелов – до страшного уродства, по выбранной себе навечно безумной зависимости…
… бес – осуждения, бес блудной страсти и вожделения, бес – ненависти, без – лести, лукавства, клеветы, бес – сквернословия, хулы, кощунства, бес – жадности и стяжания… и др.

И в этом обращении, уже навечно утративших свой ангельский образ, высшую многогранность, волю, и подчинившийся скверне разум, и саму свободу выбора.. И уже только и могущих в страхе и ненависти, лишь неистово истязать попавших к ним.
/и которых, за Порогом земной жизни, не минует никто из православных христиан на испытаниях-мытарствах… и к которым, по своей принадлежности и без мытарств, попадает каждый вне таинства-крещения/

Вся безграничность Совершенства Мироздания, видимого и невидимого, и самоё себя, в полноте сопричастия Ему и Высшая заботливая защита… есть и могут быть только в Источнике всего Отце-Творце Альфе и Омеге.

Где самим человеком вольно выбирается вечность, или – в исконном Родстве и Роскоши Совершенства…
или – во временной самости, к участи ада...

Отец Небесный чает и ждет к Себе в Царство – Своих свободных чад, в свободном же разуме, сердце и духе не отрекшихся от своего исконного Родства…
…а не предавших Его – рабов гонора и животных позывов, во лжи и иллюзиях (которые и этого лишатся)… из чего в принципе и состоит отделившая и извратившая нас - САМОСТЬ… обрекающая на страшную участь вне Истины и Небесного Отечества.

Невозможно сразу освободиться человеку от въевшихся зависимостей, лукавства и скверны… но посильно убрать камень преткновения в сем – нежелание и непризнание этого. Закрывающий от человека Вышнюю помощь, защиту и любящее участие Отца в судьбе и участи чада.

Как еще более коварнее, обреченнее и страшнее греха… - оправдание его.


Рецензии
Эт-точно. Олигархи не дают МЧС денег, МЧС, сложа руки, молится о том, чтобы бог ниспослал дождя. В служебное время. В форме. Нарушая Конституцию РФ. И не собирается извиняться за нарушение Конституции. Что это, если не оправдание греха...

Лариса Студеникина   27.05.2017 12:16     Заявить о нарушении
Это уже не оправдание греха, но закоренелость в нём, и предреченного и очевидного для всех.

А оправдание греха, например, - это сваливание, каждым, греха на кого-то, как и на власть, только себя и оправдывая во всём...

Тогда как власть, кого бы то ни было вообще, включается не самими рвущимися к власти, но - большинством народа, согласившегося с этой властью, или лениво и в страхе терпящего её и приспосабливающегося в ней... вместо усилий просвещения в Истине и противления лукавым ворам.

Ведь единицы против народа - ничто, даже и самые настырные. И во все времена, все рулилы боялись именно и только - народа.
...А народ, напрочь позабыв о своей Вышней исконности в Боге... погряз в своих мелких вожделениях, противоположных предпочтениях и дрязгах... лишь и выискивая во всём виноватых друг в друге.

Разве нет?

Сергей Одиниз   27.05.2017 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.