Поездка в Парадиз

Было это давно. Двое путешественников из Москвы направлялись в сторону поместья «Парадиз» в ***скую губернию по приглашению графа Рогачевского Гавриила Михайловича.
Путь их пролегал через опасные леса, нормальной дороги еще не было проложено и поэтому, каждый, кто проезжал по этим местам, подвергал свою жизнь опасности. Случались разбойничьи нападения, водились дикие звери.
Но наших героев не пугала дурная слава этих мест. И хотя у них была разница в возрасте и социальном статусе, их роднило одно: любопытство и тяга к прекрасному.
Первый герой  был 25 лет отроду, недавно окончил Московский Государственный университет им М.В. Ломоносова по направлению естествознания. Звали его Егор Павлович Данилин. Денег у него почти не водилось. Он был младшим ребенком в семье, а потому вниманием не был замечен. Однако это был веселый, добрый нравом человек, верящий в свою звезду.
Второму герою перевалило за 57 лет. Его звали Тарас Иванович Войницкий. Он был из знаменитой династии Войницких купцов. Сам же Тарас Иванович ничем не торговал, он работал в научных сферах Отечества. Человек он был семейный, у него было три дочери: Иришка, Лидочка и Софья. Софья собиралась замуж и почти отделилась от семейного гнезда. Жена его, Прасковья Николаевна, была настоящей хозяюшкой. Она ни минуты не сидела, все время находилась в работе. Он же наоборот любил посидеть в покое, почитать газету, но Москва не могла позволить тишины. Это был шумный, почти столичный город. Жизнь кипела в нем. А на домик в деревне средств не хватало
И приглашение от Гавриила Михайловича было очень вовремя. Он писал, что его жена, Ксения, уехала на Минеральные воды, подлечить свое здоровье. Ему было скучно одному в поместье, хотя с ним оставалась его дочь Александра.
Тарас Иванович поспешил ответить на письмо друга, указав, что приедет со своим юным учеником.
По пути к поместью с ними случилась неприятная штука: одна лошадь потеряла подкову, а ближайшая кузница находилась в селе Покровское, однако местные звали его «Лихой бор».
Нашим путникам пришлось вылезти из повозки. А между тем наступал полдень, и пора было обедать. Тарас Иванович не привык истязать свой организм голодом, а потому громко сказал:
- Егор Павлович, уважаемый. Давайте прогуляемся по селу в поисках пропитания. О, смотрите, корова! – заорал профессор.
- И, правда, корова, - спокойно заметил Егор Павлович, - но что-то я не вижу хозяина данного животного. Хотя я, может быть, и ошибаюсь. Вон девушка траву собирает. Пойдемте к ней.
Джентльмены направились к незнакомке. Это была девушка лет восемнадцати, волосы ее были золотистого цвета, на ней было простое крестьянское платье, а обута она была в коричневые башмаки.
- Милая барышня, вы не могли бы нам помочь? У вас такие добрые глаза, - спросил Егор Павлович со всей любезностью, на какую был способен. – Вы не знаете, кому принадлежит эта чудная коровка? А то мы с моим другом умираем от жажды.
Девушка догадалась, что господа были не местные, и решила над ними подшутить. Она была не только красивой, но очень умной и с отличным чувством юмора.
- Конечно, как я могу отказать таким хорошим людям, - сказала она и добавила, - но видите ли, вы приехали в Лихой Бор, а у нас есть одна традиция: если хочешь есть – приготовь сам, если хочешь пить – то подои корову.
С этими словами девушка протянула молодому человеку ведро.
Егор Павлович растерялся. Он никогда раньше не имел дела с коровами. Молоко ему приносил молочник. Его раздумья прервал Тарас Иванович:
- Любезный. Что вы стоите, как вкопанный. Давайте я попробую, - и полный решимости профессор подошел к корове.
- Уважаемая корова, простите за беспокойство и не сердитесь на меня, - обратился к буренке Тарас Иванович. Корова стояла спокойно, жуя траву. На этом успехи закончились. Как только он наклонился к ней, корова жалобно замычала, а потом побежала вглубь поля. В более глупом положении Тарас Иванович не оказывался.
- Я что, настолько непривлекательный, что от меня даже коровы убегают, - вздохнул он.
Девушка, стоявшая рядом, только рассмеялась. А Егор Павлович, услышав ее звонкий смех, спросил:
- Как вас зовут?
- Дарьюшка. Меня местные так кличут. Ладно уж, пойдемте в дом барина. Там и покушаете.
- А как же ваша корова?
- А чего ей сделается, пусть погуляет Зорька.
Господа последовали за девушкой.
- А почему у вашего села два названия, Дашенька, - поинтересовался Тарас Иванович.
- Потому что Лихой Бор еще с языческих времен известен. Вы видели лес, куда Зорька побежала, так вот там места гиблые – люди пропадают. Мы опасаемся и туда не ходим.
- Ну что за суеверие. Глупости. Навыдумывали себе всякой ерунды и боитесь как зайцы. Полюбуйтесь, Егор Павлович, просвещение до деревень никак не дойдет, - возмутился профессор. Он был уверен, что его ученик поддержит его, но молодой человек был другого мнения.
- Я не был бы столь категоричен в том, о чем мы не имеем представления.
Дарьюшка ему улыбнулась. Егор Павлович ей сразу понравился.
Оставшийся путь троица молчала. А потом они подошли к большому дому. По всей видимости, здесь и жили хозяева усадьбы. Дарьюшка остановилась и сказала:
- Ну все, господа хорошие, мы пришли. Дальше я не могу пройти с вами. Надеюсь, барин вас не покусает.
- А что он может? – весело поинтересовался Егор Павлович. Происходящее стало его забавлять.
- Да он все может, - усмехнувшись, сказала Дарьюшка.
 Войдя в дом, джентльмены огляделись. Дом хоть был наполнен дорогими и изысканными вещами, но смотрелось все это неряшливо. Люстра не гармонировала с обоями, фортепьяно не вписывалось в обстановку всей комнаты, на диване и креслах валялись подушки. В общем, было неопрятно.
«Странно», - подумал Тарас Иванович, - «а где же все слуги, дом пустой. Обеда мы, пожалуй, не дождемся»
- Егор Павлович, а не хотите ли пойти на кухню, вдруг там чего вкусненького приготовили. Я чувствую запах щей.
В этот миг раздался грохот на верхнем этаже. Профессор с учеником бросились по лестнице вверх и оказались в странной комнате. Она была вся в дыму, на огромном столе были всякие баночки, пробирки, а рядом стоял человек, весь чумазый в бывшем белом халате. Джентльмены подбежали к нему и стали расспрашивать:
- Вы в порядке?
- Я? Да, - радостно воскликнул этот странный человек, - А вы кто такие?
- Мы гости и хотим есть, - ответил Тарас Иванович.
- А как вас зовут по батюшке? – в свою очередь спросил Егор Павлович.
- Пшеничный Ермолай Львович. Приятно познакомиться. И давайте откушаем  обед и перейдем на «ты». У меня есть отличное вино. Мой зять привозил из Крыму.
- Я Тарас Иванович, а это мой ученик Егор Павлович.
Мужчины спустились в столовую.
- Пелагея, ты где?! – заорал хозяин, - Где тебя носит? Неси на стол. Мы хотим кушать.
В этот момент в столовую вплыла статная женщина в простом крестьянском платье и переднике. В руках у нее была большая кастрюля. Она молча поставила ее на стол, потом притащила тарелки с ложками и салфетками и гордо удалилась.
- А кто нам нальет? - спросил Тарас Иванович
- Мы сами, - грустно сказал Ермолай. Он вскочил со стула и стал ловко разливать щи по тарелкам. А потом хитренько улыбнулся, убежал и вернулся с бутылкой «Красной бурды».
После третьей рюмочки барьер в общении окончательно исчез. Господа стали называть друг друга по имени и петь песни. Так плавно стало темнеть за окном.
- А давайте прогуляемся, - предложил Егор Павлович, - на небе звезды, луна сияет, это же так здорово.
- А давайте, - согласился гостеприимный хозяин. Эти двое ему очень понравились. У него уже давно не было гостей. Многие боялись приезжать сюда.
Когда трое мужчин пошли по улице села, вдруг раздался крик петуха.
- Как-то тоскливо он воет, – сказал Егор Павлович.
- Петухи не воют, а кукарекают, - заметил Ермолай Львович.
- Ну, значит, петух тоскливо кукарекает, - продолжил спорить молодой человек.
И тут из кустов раздался протяжный вой. Наши герои порядочно струхнули.
- У вас тут и волки водятся? – испуганным голосом спросил Тарас Иванович.
- Да не бойтесь вы, это наверняка Иван Сидорович отмечает взятие Бастилии, уже вторую неделю.
- Так он историк? Надо с ним познакомиться скорей, я хотел бы с ним обсудить положение нашей матушки-державы, – заинтересованно спросил Егор Павлович.
- Да бросьте вы батенька, он сейчас не в состоянии, пойдемте лучше в местный трактирчик «Медвежий балаган», там можно заказать отличной выпивки и прекрасно провести время.
- Пойдемте Ермолай Львович, нам же нужно подкрепиться перед продолжением нашей поездки в Парадиз, – сказал Тарас Иванович.
- Так вы направляетесь в Парадиз? Уж не к Михалычу? – спросил Ермолай.
- К Рогачевскому Гавриилу Михайловичу в гости едем – он наш хороший друг.
-  Так это мой друг тоже, мы с ним еще в детстве за девчонками бегали . Он меня наверно тоже пригласит к себе, я с вами поеду, давно его не видел. Но давайте сначала в кабак.
В трактир они пришли в 3-ем часу ночи, и он был все еще открыт. Вывеска не менялась, кажется, еще со времен Петра I и держалась на соплях. Внутреннее убранство кабака состояло из 3-х столиков и одного мирно спящего человека в углу. Бармен в это время мыл стаканы и напевал под нос себе всем известную «Калинку». Звали его Никифор Игнатьевич Чудов, но все его звали просто Натьич.
- Натьич, наливай нам перцовой 6 стопочек и закуски, - прокричал Ермолай.
- Но Вас же трое, господа, – возразил Натьич.
- За встречу полагается каждому по две выпить, – уверенно сказал Ермолай. Друзья переглянулись, но спорить не стали. Перцовая пошла хорошо и друзья под веселые песни выкатились из трактира и пошли куда глаза глядят.
- А вы знаете, какое лучшее средство ото сна? – сказал Ермолай Львович, видя, что его новые друзья уже готовы были прилечь прямо в траву.
- Нет не знаем, - зевая, сказали друзья.
- Охота! Знали бы вы, сколько я кабанов подстрелил в свое время, – начал монолог Ермолай.
- Так пойдемте сейчас же, я его голыми руками поймаю, – сказал Тарас Иванович.
Идут они идут, и вдруг видят вдалеке медведя, который разорял улей.
- А ну стой, шерстяной валенок, мы сейчас тебя победим! - прокричал Тарас и с улюлюканьем бросился на него.
У Ермолая была при себе веревка, и он ее использовал как лассо и поймал медведя на ходу. Медведь офигел и потерял сознание.
- Мужики, поднимай добычу и неси ко мне в дом, будет подарок для Гаврилы Михайловича, а то с пустыми руками неудобно ехать в гости, – приказал Ермолай.
Принесли они его, когда на часах уже было 5 часов утра.
- Дарьюшка, у нас тут медведь небольшой в гости зашел, надо бы его покормить, неси кашу.
Дарьюшка была стойкой девушкой и вид спящего медведя ее ничуть не смутил. Она решила сначала медведя разбудить и потрепала по холке.
- Вставай, завтракать пора, – нежно сказала Дарьюшка, – и медведь открыл один глаз. И что же он увидел?
Над ним склонилась прекрасная девушка, и ее рука гладила его по голове. Потом он поднесла ко морде половник с кашей и сказала:
- Открывай рот и жуй кашу, она вкусная, в ней масла много, и не привередничай.
Медведь съел всю кашу и начал улыбаться.
 - А как мы его назовем? – спросил Егор Павлович.
 - Давайте назовем его Шушик, а полное имя Шушандер, – предложил Ермолай.
- Мы согласны, - хором ответили его товарищи.
Тарас Иванович задумался и сказал:
- Нужно в Парадиз письмо отправить, что мы задержимся на месяц. За этот срок мы научим нашего Шушика вести себя прилично.
Вся троица дружно написала письмо, а потом с посыльным отправила в Парадиз.
Весь месяц они дрессировали мишку, он оказался очень послушным и сговорчивым учеником. В конце концов, его посадили в телегу и поехали в Парадиз. Довольные, прикатили они Шушика к дому Гаврилы.
- Э-ге-гей! Хозяин выходи, мы тебе подарочек привезли.
И тут раздался визг:
- А-а, медведь! Спасайся, кто может, - это орала какая-то деревенская девица.
- Барышня, не надо так сильно напрягать голосовые связки. У медведя случится нервное расстройство. Вы знаете, сколько стоит лечение? – накинулись Ермолай и Тарас на девушку. А Егор в своем репертуаре подошел к девице, поцеловал ей руку и галантно произнес:
- Мадемуазель, как зовут вас?
- Катерина я, барин.
- А его зовут Шушик. Вы можете его погладить. Не бойтесь, он вас не скушает. Он у нас малиновым вареньем да молочной кашей питается, но уж точно не Катеринами, - с этими словами Егор легонько подтолкнул девушку к медведю. Медведь тут же начал изображать что-то лапами.
- Есть хочет. Обедать ему пора, - констатировал Ермолай.
- Да и нам пора покушать, - поддакнул ему Тарас.
Эту чудную идиллию нарушил хозяин дома Гавриил Михайлович.
- Ого, какие гости ко мне пожаловали. А это кто у нас? А, так ты Шушандер. Ну, будем знакомы. Катерина, - обратился к девушке хозяин поместья, - Давай-ка сообрази нам на стол вкусностей, а для гостя достань самую большую банку варенья. А какое он любит у вас?
- Малиновое любит.
- Ну надо же, я тоже такое варенье люблю. Я думаю, мы с тобой подружимся, приятель. А вас, гости дорогие, прошу в дом отведать, чего Бог послал.
И сидели они до самой ночи, рассказывая о своих приключениях и разных байках. В гостях они пробыли около месяца. Шушик уже освоился и никого не пугал.
Эпилог
Войницкий Тарас Иванович еще не раз посещал Парадиз, но уже со всем семейством.
Рогачевский Гавриил Михайлович по-прежнему проживает у себя в поместье. Но теперь он стал знаменит на всю округу: три раза в день он давал представления со своим медведем Шушиком. Они славно подружились. Гавриил Иванович не держал медведя на цепи, ему был отведен огромный вольер.
Пшеничный Ермолай Львович продолжает свои научные опыты. Он женился на дочери Рогачевского Гавриила Михайловича Александре. Теперь благодаря ее стараниям поместье обрело вторую жизнь.
Чудов Никифор Игнатьевич (Натьич) сделал пристройку к своему трактиру и зажил лучше прежнего.
Катерина из Парадиза вышла замуж за местного Степана, проживают они в поместье Рогачевского Гавриила Михайловича.
А что касается Данилина Егора Павловича, то вы догадались сами. Он оставил работу в Петербурге и переехал в поместье Покровское (или Лихой Бор), построил себе домик и женился на Дарье.


Рецензии