Как спасти ирисы от цветочниц?

Неприхотливые бородатые ирисы украсят любой цветник — и самый простенький, и самый изысканный. Но вот напасть, в лице изящной мухи-цветочницы, добралась и до них.

Цветоводы любят ирисы за непритязательность и яркие краски, которыми они наполняют наши сады, дворы и даже пустыри. Случайно занесённые туда корневища приживаются практически в любых условиях, главное, чтобы не было застоя влаги, да чтобы спинка могла погреться на солнышке.

А аромат какой у них! И у каждого вида свой, неповторимый.

Ещё несколько лет назад проблем с ирисами не было: буйно цвели, радуя взор, с мая по июнь. Потом начали подгнивать верхние бутоны, сначала один-два, с каждым годом количество нераскрывшихся цветков увеличивалось. Сначала мы, местные любители-цветоводы, пробовали золой  припудривать цветоносы, но результата не было.
Как-то соседка сорвала испорченный бутон, разломила его, а там среди гнили, копошатся белые личинки. Спасибо интернету - с его помощью быстро вычислили врага. Им оказалась ирисовая муха.

Мухи-цветочницы принадлежат к семейству двукрылых насекомых. Внешне они напоминают привычных нам мух, но более изящные. Тело окрашено в серо-чёрный цвет и украшено желтоватыми пятнами. Род был открыт в начале девятнадцатого столетия. Встречаются цветочницы на всех континентах кроме Антарктиды.

Мухи-цветочницы подразделяются по видам в зависимости от цветов, вредителями которых являются, например, ирисовая, свекольная, луковая.

Ранее ирисовая муха обитала в более тёплых регионах, в последние десятилетия она начала активно продвигаться на север.

Весной, когда зацветают ранние ирисы, из куколок, которые зимовали в земле, появляются мухи-цветочницы. Цветению ранних ирисов они не наносят вреда, могут лишь испортить внешний вид листьев, питаясь ими.

Но как только появляются цветоносы с молоденькими бутонами, мухи начинают действовать: они прокалывают бутон и откладывают  в него яйца.
Вылупившиеся личинки питаются нежными тканями бутона, в результате чего бутон загнивает.

Наевшись и окрепнув, личинки окукливаются, падают на землю, где и проводят время до наступления холодов. Благополучно перезимовав, куколка превращается в муху.
Вот такой жизненный цикл имеет ирисовая муха. Хорошо, что она откладывает яйца всего один раз.

Как же с ней бороться? Надо сказать, что это довольно хлопотное дело. Желательно, как в случае с колорадским жуком, чтобы борьбой занимались не только в одном дворе, но и в близлежащих — тогда можно добиться результата на несколько лет. В противном случае, ежегодно надо проделывать следующее.

Как только появилась цветочная стрелка, необходимо обработать ирисы каким-либо инсектицидом. Можно применять такие средства: Актара, Актеллик, Би-58, Децис и другие. Вторично обработать при появлении бутонов. Следует опрыскать и почву вокруг ирисов.

Если появятся испорченные бутоны, их необходимо сорвать и уничтожить.
Для профилактики желательно в августе-сентябре пересадить ирисы на другое место. Почву, где они росли, тщательно перекопать и обработать инсектицидами.
Весной ирисы, высаженные на новом участке, также следует дважды обработать инсектицидами.


Рецензии
Мои любимые цветы.
Хорошо,что не болеют.У нас пока только они и держутся,а флоксы теперь каждый год болеют. Лечение не помогает.
спасибо за информацию
Иралео

Ирина Склярова   16.09.2021 02:31     Заявить о нарушении
А у нас массово болеют. Эта муха как колорад для картофеля, уже летает по Европе.
С теплом и пожеланием вашим ирисам выстоять,

Людмила Белан-Черногор   16.09.2021 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.