Как друг Си вдруг попал в просак

               
                Как наш восточный друг Си вдруг попал в просак на Западе. В США.
                6 апреля 2017 года Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с официальным визитом в США. И на приёме, устроенном в честь данного визита, президент США Д.Трамп так, как бы между прочим,ненароком,вдруг ни с того ни с сего обрушивает на голову высокого китайского гостя сенсационную и провокационную новость о том, что США устроили ракетную атаку на Сирию.
                Мог бы и промолчать,подождать,не информировать.Словом, не ставить высокого восточного гостя в такое неловкое положение,учитывая дипломатическую политкорректность,не портить ему настроение и аппетит,как того требует церемониал,пресловутая американская политкорректность. Но именно на это и был рассчитан весь политический спецэффект протокольного мероприятия,чтобы официально и публично заручиться молчаливым согласием политического партнёра на свои разбойничьи действия против третьей страны.Американцы - мастера вовремя подставить подножку своему сильному политическому конкуренту тогда,когда он меньше всего этого подвоха и подлости от них ожидает.
                Официальная реакция  самого Си на эту ошеломляющую новость на приёме не прозвучала. Правда, МИД Китая всё-таки выступил с осуждением агрессии США в Сирии,но,как говорится у русских, хороша ложка к обеду, да и после драки кулаками не машут. Почему  осуждение не прозвучало сразу из уст  первого лица КНР, которое могло бы высказать сразу,незамедлительно официально свою принципиальную точку зрения. Или даже прервать официальный визит в знак гневного осуждения таких односторонних противоправных действий  США,тем более без ведома ООН. Был благоприятный повод демонстративно громко хлопнуть дверью…Откровенно возмутиться по поводу того, что тебя просто-напросто тупо подставили и даже используют в своих неблаговидных целях.Или с вызовом уйти с официального приёма.Иначе говоря, сделать какой-то демонстративный политический жест.Демарш.
                Как решительно когда-то поступил Е.Примаков, которого власти США тоже хотели подставить в связи с бомбардировками в Югославии. И всё потому, что наш политический лидер не захотел быть пешкой в грязной политической игре Вашингтона. А то, что мировая политика США, особенно сегодня, сводится к провокациям, интригам и вообще к политической игре, вряд ли у кого-то сегодня вызывает сомнение.
                История повторяется. Только на этот раз уже бомбардировка Сирии. И в качестве её как бы законного прикрытия и обоснования Вашингтоном выбирается  такая мировая фигура политического тяжеловеса, как китайский лидер Си Цзиньпин. В мировой политике, учитывая её протокольную часть, не бывает случайностей. И то, что ракетная атака на Сирию по времени совпала с официальным визитом  именно китайского лидера, является не исключением,а заранее и намеренно спланированным политическим актом.
                В данном случае, например, президент Франции Ф.Оланд не представлял бы для Вашингтона никакого политического интереса и смысла.Не та мировая политическая фигура.Не тот политический вес.Да и его позиция к США по отношению к Сирии хорошо известна мировому сообществу.Поэтому данная реакция на агрессию в Сирии была бы заранее прогнозируема. Именно вот этот факт и не устраивал Вашингтон. Совсем другое дело Китай и Россия, которые совместно блокируют все  антисирийские инициативы  США и Западной Европы в Совете безопасности ООН. Тогда почему бы не попробовать на прочность общие усилия этих двух стран? Сказано – сделано. Надо же  хоть как-то оправдаться в глазах мировой прогрессивной общественности, чтобы не слыть ястребом. Да и неплохо было бы вбить очередной клин в отношения между двумя глобальными игроками в мире.
                Разделяй и властвуй!
                Как говаривал наш небезызвестный киногерой  старшина Васков, на войне выигрывает тот, кто кого передумает. Проще говоря,проявит военную хитрость.Перехитрит. Обманет. Обведёт вокруг пальца. И всё для того, чтобы прилюдно посадить конкурента в лужу с большой при этом для себя политической и экономической выгодой.
                Мировая политическая игра, информационная война – не исключение.
                Смотри, кому выгодно? Полезно? А здравый смысл к политическим интересам и выгодам США  ровным счётом не имеет никакого отношения.
                Для того он и существует - этот криминально - политический талант. 


Рецензии