Фортуна

Деньги идут к деньгам – гласит народная мудрость. Этому феномену имеется немало жизненных подтверждений. Так, некая американка в течение десяти лет сто пятьдесят раз выигрывала главные призы в различных конкурсах, объявленных на страницах газет. Известен и такой случай: жительница одной из европейских стран две недели подряд выигрывала в национальной лотерее миллионы.
Но что нам американцы и европейцы – подобных случаев и своих, российских, хватает. Все мы наслышаны о старушках, которых, в свое время, продавцы магазинов с трудом уговаривали на сдачу взять по лотерейному билетику. А в скором времени старушки на эти лотерейные билеты выигрывали «Москвичи» или даже «Волги».
Вот уже в течение многих лет я пытаюсь схватить за хвост жар–птицу, название которой – фортуна. В советское время был участником всех проводимых лотерей, так и не выиграв по ним ничего. С начала перестройки тиражи по лотерейным билетам не проводятся. Но зато в неограниченном количестве появились билеты моментальной лотереи. Покупай билет, вскрывай его или стирай покрытие в определенном месте – и тут же становится ясно: или ты проиграл, или тебе сопутствует удача.
В первое время, когда билеты моментальной лотереи только что появились, они вызывали у людей огромный ажиотаж. Как только продавцы этих билетов появлялись на улицах городов, за ними выстраивались огромные очереди. Желающих мгновенно обогатиться у нас всегда хватало. Но редко кому сопутствовала удача. Поэтому интерес к этим лотереям постепенно угас.
В нашем городе билеты мгновенной лотереи в течение ряда лет продавал на рынке молодой доброжелательный мужчина по имени Миша. Раз в неделю я приходил к нему на рынок. Обменявшись с Мишей приветствиями и двумя–тремя малозначительными, ни к чему не обязывающими фразами, приобретал очередной лотерейный билет, которых у Миши всегда был большой выбор: тут и «Шанс», и «Звездочет», и «Морской бой», и еще много других наименований. Выбирал один из билетов мгновенной лотереи и, убедившись, что снова не выиграл, прощался с Мишей, чтобы через неделю встретиться с ним опять.
И вот однажды зимним холодным днем я, как обычно, купил билет у Михаила и, убедившись, что снова пусто, собрался уходить. В это время к нам подошел пожилой грузный мужчина, торговавший на рынке продуктами со своего подворья: солеными огурцами, квашеной капустой, вареньем из слив, ранеток, малины. На нем была добротная коричневая дубленка, на голове – норковая шапка, на ногах утепленные сапоги. Ну, настоящий ухарь-купец. Назвался Григорием.
Чем это вы здесь торгуете? – спрашивает Григорий Михаила.
– Лотерейными билетами, – отвечает он.
– Ну и как? – это Григорий обращается уже ко мне.
– По нолям, – отвечаю.
– А я с государством в азартные игры не играю, – говорит Григорий. – За всю свою жизнь ни одного лотерейного билетика еще не купил. Деньги надо зарабатывать. Вот взять, к примеру, меня: на пенсии – и еще работаю сторожем. А в свободное время торгую. Имею квартиру, дачу, две машины, мотоцикл. Вон, видите, грузовичок стоит – это мой. А в гараже – «Нива». Ну чего еще надо?
А ты попробуй хоть раз сыграй. Деньги лишними не будут, – говорит ему Миша.
Играть с государством? Никогда! Оно обязательно обманет.
Мы с Мишей начали усиленно уговаривать Григория, чтобы он купил хоть один билетик.
– Ну так и быть – уговорили. Давай мне, Миша, один билет, – произнес Григорий, резко взмахнув рукой.
– Выбирай сам.
И Миша выставил перед Григорием целый ряд билетов моментальной лотереи.
– Давай вот этот – крайний справа, – говорит Григорий.
И вот уже этот билет в руках у Григория. Цене билета два рубля.
А суть игры заключалась в следующем. На лотерейном билете имелось три надписи: «Крупье», «Игрок» и «Банк». Стерев покрытие над первой надписью, ты видишь цифру. И если цифры игрока больше цифры крупье – он выиграл. А стерев покрытие над банком, ты видишь сумму выигрыша.
Получив такую подробную консультацию от Миши, Григорий берет монету и начинает усердно стирать покрытие над «Крупье». Показывается цифра – 19. Теперь он трет монетой покрытие над «Игроком». Показывается цифра – 21. Значит, Григорий выиграл. Теперь осталось только узнать сумму выигрыша, для чего стирается покрытие над «Банком». Выигрыш – два рубля.
Миша лезет в свой кошелек за деньгами, чтобы расплатиться с игроком.
– Не надо мне два рубля. – говорит Григорий. – Беру еще один билет. Только дай мне билетик с выигрышем, да покрупнее. Ты ведь знаешь, где он прячется.
– Если бы знал – взял бы его себе, – парирует Миша. – Выбирай сам.
И он снова выставил перед Григорием целый ряд лотерейных билетов.
– Тогда беру крайний левый.
И на этот раз Григорий выиграл два рубля.
– А. была ни была, беру еще один билет, – громко говорит он. – Бог любит троицу.
По всему чувствовалось. Что Григорий вошел в азарт. Он много и громко говорил, артистично при этом жестикулируя, чем привлек внимание людей. Возле нас собралась толпа зевак.
– Выбирай, – говорит Миша, снова выставляя перед Григорием билеты.
– А теперь дай-ка мне вот этот – средний.
И средний билет переходит от продавца к игроку.
– Вскрой сначала банк, – советует кто-то Григорию из толпы.
Григорий берет монету и усердно трет ею покрытие над «Банком». Четко вырисовывается сумма выигрыша – пятьдесят тысяч рублей! По толпе пронесся гул одобрения. Теперь он стер покрытие над «Крупье» – высветилось число – 16. Наступил кульминационный момент. Теперь все зависело от того, какая цифра скрывается под надписью «Игрок». Сделав глубокий вдох, Григорий начал стирать покрытие над «Игроком». Руки его дрожали. Красное от мороза лицо от напряжения стало еще краснее. Толпа замерла в ожидании. Судьба крупного выигрыша повисла на волоске. Чувствовалось, какого огромного нервного напряжения стоило нашему герою – игроку преодолеть этот последний рубеж. Но вот он преодолен – и нашему взору предстало число – 17.
После немой сцены, длившейся несколько секунд, толпа взревела. Каждый старался высказать свое восхищение игроку, пожать его могучую руку. А Григорий, потрясенный только что свершившимся чудом, лишь улыбался, не в состоянии произнести ни единого слова.
А я, «солнцем палимый», пошел на автобусную остановку. И всю дорогу меня терзала мысль: «Ну почему он, а не я? Для того, чтобы выиграть, я предпринял сотни, если не тысячи попыток – и цели не достиг. А он это сделал блестяще всего с третьей попытки. Кроме того, у Григория есть дача, две машины. У меня – ничего.
Такие мысли, очевидно, терзали и Мишу. Помните его фразу: «Если бы я знал, какой из этих билетов выигрышный, взял бы его себе». Но знать это Мише не дано.
Израильский психолог Рихард Энштейн выдвинул теорию о том, что человеческое счастье закодировано в генах. Возможно, так оно и есть.
Но, думаю, неудачникам отчаиваться не надо. Ведь фортуна – дама капризная, ветреная и непостоянная. Несколько лет тому назад она улыбнулась Григорию. А в этом году она, быть может, улыбнется кому-нибудь из нас, уважаемые читатели. Только в это надо очень верить – тогда гены счастья обнаружатся и у нас.


Рецензии