Затмение

ЗАТМЕНИЕ
Киносценарий
* * *
Драма
* * *
Егор Громов, майор запаса российской армии, отправляется на Донбасс спасать семью друга и защищать Русский Мир. Вот только семья друга оценит ли его благие стремления? Особенно, когда по разную сторону конфликта оказываются совсем не чужие друг другу люди...
* * *
НАТ. ДЕРЕВНЯ – ВЕЧЕР
Глубинка России. Деревня. Темно. Пустынная улица. Слышен лай собак.
Беззвёздное небо. Из-за чёрной тучи виден край луны.
Одноэтажный дом. В окне виден свет.
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ
Громко звучит телевизор.
Большая комната. В кресле сидит Егор Громов (ГРОМ) (46). Рядом на диване его сестра КЛАВДИЯ (50). Они внимательно смотрят репортаж новостей.
По телевизору показывают последние события на Украине. ВЕДУЩИЙ выглядит очень взволновано.
ВЕДУЩИЙ
Обыкновенный фашизм. Радикалы в Одессе загнали протестующих в здание и подожгли. Десятки погибших, сотни раненных. Безоружные люди против БТРов. Украинская армия наступает на Краматорск. Есть жертвы среди мирного населения. Единое народное сопротивление в Донецкой области, где набирает обороты карательная операция Киева. Объявлена мобилизация. И экстренное заседание ООН по Украине. Запад не хочет называть вещи своими именами...
Послышался шум двери.
Клавдия оторвалась от экрана и посмотрела на настенные часы. Стрелки показывали 9 вечера.
ВЕДУЩИЙ
(продолжает)
Растёт число жертв в столкновении в Одессе. 42 погибших. Это последние данные украинского МВД. Раненных свыше двухсот. Причём, многие в тяжёлом состоянии. Большинство жертв представители антимайдана, которых радикалы загнали в Дом Профсоюзов и подожгли, не дав шансов спастись. Люди сгорели заживо или задохнулись угарным газом. В городе объявлен трёхдневный траур...
В комнату заходит молодой парень, спортивного телосложения, ИВАН (24), сын Клавдии.
ИВАН
Ну что там нового?
КЛАВДИЯ
(не отрываясь от экрана)
Тише, тише! Такое творится! Такое творится! Господи, да что ж это в мире делается…
Иван присаживается рядом с матерью на диван и с головой окунается в телерепортаж.
ВЕДУЩИЙ
(продолжает)
Штурм одесского Дома Профсоюзов боевиками Правого Сектора напоминал карательную операцию. Людей, которые молили о помощи, сначала забаррикадировали снаружи, а затем забросали бутылками с зажигательной смесью. Тех, кто пытался спастись через окно, расстреливали... Когда огнём было охвачено уже практически все здание, укрывшиеся внутри активисты антифашистского митинга, среди них были и женщины, и пожилые люди, оказались фактически загнанными в огненную ловушку...
У Ивана на лице отражено негодование. Он поворачивается в сторону Егора.
ИВАН
Охренеть! Дядя Егор, да они что там, уже совсем разум потеряли?
ВЕДУЩИЙ
(продолжает)
То, что происходило дальше, журналисты и блогеры уже называют "Новой Хатынью". Тогда, во времена Великой Отечественной, фашисты заживо сожгли жителей целой деревни. История повторяется с ужасающей точностью. Неонацисты, окружившие здание, не допускают к нему медиков. Выбегающих раненных избивают прямо на улице, пиная ногами получивших ожоги. В ужасе убегая от огня и расправы, люди вынуждены прыгать из окон. Многих из тех, кто собрался внизу, эта картина, похоже, только раззадоривает...
Егор опустил глаза и о чем-то задумался.
По телевизору показывают последствия пожара в Одессе и тела погибших.
КЛАВДИЯ
Боже, Боже! И чего людям не хватало ещё? Ведь жили же раньше дружно все в одном доме! Так нет же, им в эту клятую Европу захотелось!
ИВАН
Да это америкосы все. Это они нас лбами сталкивают! Они и майданы все эти приплачивали и «майданутых» потом сами же стрелять начали, а обвинили во всем «Беркут»! Разве не так, дядя Егор?
Егор, продолжая о чем-то думать, согласно кивает головой. Но вслух так ничего и не произносит.
НАТ. ДВОР ГРОМОВЫХ - НОЧЬ
Небо по-прежнему беззвёздное. Тёмные облака закрывают Луну.
Деревня затихла. Только слышно звучание сверчка.
НАТ.ДЕРЕВНЯ - УТРО
Рассвело. Запели петухи.
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ - УТРО
Просторная кухня. Клавдия суетится у плиты.
Негромко работает радио.
ИНТ. КОМНАТА ЕГОРА - УТРО
Егор лежит в постели, уже не спит. Взгляд его задумчив, как и накануне вечером.
ЕГОР ВСПОМИНАЕТ
НАТ. ГРОЗНЫЙ - ДЕНЬ
Северный Кавказ. Грозный в огне. Небо закопчено чёрным дымом.
Все громыхает. На улице догорает подбитая военная техника.
ИНТ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА - ДЕНЬ
Полуразрушенное здание. Слышны взрывы и автоматные очереди.
Егор, с капитанскими погонами, держит оборону с небольшой группой БОЙЦОВ.
БОЕЦ 1
(перезаряжая автомат)
Товарищ, капитан, патроны заканчиваются!
БОЕЦ 2
(стреляя)
У меня тоже!
Егор осторожно поднимает голову. Выглядывает в окно.
Во дворе догорает подбитая БМП.
ИНТ. ДОМ НАПРОТИВ - ДЕНЬ
СНАЙПЕР со снайперской винтовкой выжидает свою цель.
В окне напротив появляется силуэт офицера федералов.
Палец снайпера медленно нажимает на курок.
Раздается выстрел.
Слышен громкий стон.
СНАЙПЕР
(громко и ликующе)
Аллах Акбар!
ИНТ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА - ДЕНЬ
Егор падает, словно подкошенный.
К командиру бросается один из бойцов.
БОЕЦ 1
Товарищ капитан, Вы живы?
Боец переворачивает офицера на спину.
Егор издаёт болезненный стон. Открывает глаза.
БОЕЦ 1
Слава Богу, Вы живы!
Егор потянулся правой рукой к левой части груди. На лице отражается боль. На руке видна свежая кровь.
В этот момент загрохотало ещё сильнее. Пули просвистели совсем рядом.
Боец оставляет командира и снова принимается отстреливаться из автомата.
БОЕЦ 2
Окружают, суки! Надо уходить! Не то хана нам всем!
БОЕЦ 1
(между сериями выстрелов)
Не ной! Лучше ротному помоги!
Второй боец, низко пригибаясь, проскакивает к капитану.
В метрах 20 от комнаты, в которой держали оборону бойцы Громова, появляется группа, человек 10. Форма одежды на них как у федералов.
БОЕЦ 2
(радостно)
Наши!
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГОРА
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ - УТРО
Егор тяжело вздыхает и поднимается с кровати. Подходит к стулу, снимает со стула висящие спортивные штаны и очень быстро их надевает.
МНТ. НА КУХНЕ В ДОМЕ ГРОМОВЫХ - УТРО
Клавдия раскатывает тесто на деревянной доске.
На кухню заходит Егор.
ГРОМ
Привет.
КЛАВДИЯ
(не отрываясь от работы)
Выспался? А Иван ещё спит…
По радио передают последние сводки новостей.
ДИКТОР
Десять погибших и около тридцати раненных. Таков итог столкновений под Краматорском. Накануне поздно вечером активная фаза карательной операции началась еще и там. В наступление пошла не только армия. Ополчение сообщает об атаке бойцов Правого Сектора. На этот раз они вооружены не коктейлями Молотова и палками. У них огнестрельное оружие, которое они не раздумывая пускают вход. Стреляли ночью и в Славянске…
Егор берет чашку со стола и окунает ее в стоящее в углу на стуле ведро с водой.
КЛАВДИЯ
Столько горя людям! Столько горя!
Егор сделал несколько глотков из чашки. Вид его, как и прежде, задумчивый.
Он ставит чашку на место и не спеша выходит из кухни.
НАТ. ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ
По размытой грязной дороге едет чёрная БМВ, с тонированными стёклами. Она едет медленно, объезжая ямы и ухабы. Останавливается возле деда, идущего в том же направлении.
Окно иномарки опускается. Из него выглядывает пассажир. О чем-то спрашивает. Дед указывает рукой направление. БМВ снова трогается с места и продолжает свой путь.
НАТ. ДВОР ГРОМОВЫХ - ДЕНЬ
Иван, в спортивных штанах и с голым торсом, стоит рядом с подвешенной большой боксёрской грушей и гатит её изо всех сил. На правом предплечье красуется дембельская армейская наколка «ВДВ».
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ - ДЕНЬ
Егор рассматривает свои фотографии. Перелистывая альбом, он останавливает взгляд на одном из снимков. На нем он запечатлён ещё в форме курсанта
Высшего Общевойскового Командного Училища. Рядом с ним Димка КУЗНЕЦОВ, его армейский друг.
Память снова возвращает Егора в прошлое.
ЕГОР ВСПОМИНАЕТ
НАТ. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. ГРОЗНЫЙ - ДЕНЬ
Грозный окутан чёрным дымом.
ИНТ. ПОЛУРАЗВАЛЕННЫЙ ДОМ - ДЕНЬ
Егор в полу сидячем положении опёршись о стену, перевязанный поверх бушлата бинтом в районе груди, сидит и смотрит на старшего лейтенанта Кузнецова. Тот улыбается.
КУЗНЕЦОВ
Ну что, пришёл в себя?
ГРОМ
Откуда вы взялись?
КУЗНЕЦОВ
Бог послал! Не, серьёзно, мы же хотели пробиваться совсем по другой улице. Да будто что-то подсказало мне, что нужно заглянуть в этот дом… Ну, на сердце легло мне так.
Егор отводит глаза в сторону. На лице его можно прочесть, что произнесённое Кузнецовым ему не по нраву.
ГРОМ
(с раздражением)
Нет никакого Бога! Если бы Он был, то не допустил бы столько страданий в этом мире…
КУЗНЕЦОВ
Да ладно, не обижайся. Просто не пришло ещё время, чтобы ты мог Его познать…
Егор скептически улыбнулся.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГОРА
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ - ДЕНЬ
Егор закрывает фотоальбом, кладёт его на стол.
За окном послышался звук двигателя подъехавшего автомобиля.
НАТ. ВОЗЛЕ ДВОРА ГРОМОВЫХ - ДЕНЬ
Черная БМВ останавливается у калитки.
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ
Егор подходит к окну. Выглядывает на улицу.
НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ГРОМОВЫХ
У калитки стоит Иван и о чем-то разговаривает с человеком, лица которого не видно.
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ
Егор отходит от окна.
С улицы доносится голос племянника.
ИВАН
Дядя Егор, к Вам тут приехали!
НАТ. ДВОР ГРОМОВЫХ
ГОСТЬ, лет 50 на вид, стоит уже внутри двора и рассматривает все вокруг. Иван стоит рядом.
Открылась дверь дома. На улицу выходит Егор.
ГОСТЬ
Далеко же ты забрался, майор! Еле тебя нашли!
Гость делает шаг навстречу хозяину дома и первым протягивает ему руку.
ГРОМ
(протягивая руку в ответ)
С кем имею честь разговаривать?
ГОСТЬ
Да мое имя Вам ничего не скажет… Я от полковника Бахарева! Знаете такого?
ГРОМ
(удивлённо)
Да знаю, как же не знать… Надо же, он меня ещё помнит… Значит он уже полковник... Я знал его ещё майором…
НАТ. ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ
Клавдия идёт по улице, общаясь на ходу с соседкой.
Навстречу едет на велосипеде почтальон ЗИНКА (20 лет). Поравнявшись с Клавдией, она притормаживает.
ЗИНКА
Тетя Клава, там за дядей Егором приехали!
КЛАВДИЯ
(испуганно)
Кто приехал? Зачем?
ЗИНКА
Да не знаю я! Но по виду вроде как военные, только в штатском. Выправка такая армейская! На иномарке. Сейчас у вас дома они.
КЛАВДИЯ
Подожди, подожди! А с чего ты взяла, что за ним приехали, а не просто в гости или по делам заехали?
ЗИНКА
Так сейчас же многих военных в отставке мобилизуют, чтобы на Донбасс их посылать. Вы что, не знали? А дядя Егор ведь с боевым опытом и наградами боевыми! В Чечне воевал. Такие им нужны в первую очередь!
КЛАВДИЯ
Ой, Господи, и за что это нам такое наказание?!
Оставив соседку с Зинкой, Клавдия быстрым шагом, чуть ли не бегом, устремилась к дому.
НАТ. ДВОР ГРОМОВЫХ - ДЕНЬ
Клавдия, запыхавшись, подбегает к калитке своего двора. Бросает взгляд на припаркованную чёрную иномарку. Рядом с машиной стоит водитель, курит.
Клавдия входит во двор. Смотрит по сторонам. Никого не видно.
Тут из дома выскакивает Иван. Вид его озадаченный, будто что-то ищет.
ИВАН
Мам, а где моя большая синяя спортивная сумка?
КЛАВДИЯ
Да в сарай я её вынесла. А зачем она тебе?
ИВАН
(удивлённо)
Да надо…
Иван устремляется к сараю, что находится в метрах 20 от входной двери в дом.
КЛАВДИЯ
(вслед сыну)
А где Егор?
ИВАН
(не оборачиваясь)
В беседке!
Клавдия, переводя дыхание, идет мимо дома в противоположную сторону от сарая. Поворачивает за угол.
В метрах 10 видна беседка, опутанная виноградником, который только начал зеленеть, пуская новые ростки. Внутри сидит Егор и гость.
Клавдия, сбавляя темп, подходит к беседке.
КЛАВДИЯ
(осматривая гостя)
Здравствуйте!
ГОСТЬ
(учтиво улыбаясь)
Здравствуйте!
Клавдия бросает взгляд на Егора. Тот все такой же задумчивый, как и все последнее время.
КЛАВДИЯ
Егор, ты б пригласил гостя на обед. У меня все готово! Я и вареники с потрохами приготовила!
ГОСТЬ
(жестикулируя отрицательно руками)
Нет, нет, спасибо! Я сыт. Да и спешим мы. Завтра к утру в Ростове надо быть.
Гость вопросительно посмотрел на Егора, как бы ожидая ответ на поставленный вопрос, который задал еще до появления Клавдии.
Егор утвердительно кивнул головой
ГРОМ
Я согласен.
ГОСТЬ
(вставая из-за стола)
Вот и замечательно! Тогда тебе полчаса на сборы. Хватит?
ГРОМ
(также вставая)
Да хватит. Мне и собираться особо не нужно.
КЛАВДИЯ
(испугано)
Это куда ты уже собрался?
ГОСТЬ
(выдавливая широкую улыбку)
Да на охоту мы собрались! Вот и Егора решили позвать с собой.
Гость поворачивается к Егору.
ГОСТЬ
Я тебя возле машины подожду. А ты не задерживайся. Время поджимает.
Клавдия растеряно смотрит то на гостя, то на Егора. Волнение не сходит с её лица.
КЛАВДИЯ
Егор, какая ещё охота в мае? И кто этот человек?
ГРОМ
Да сослуживец мой бывший… Решили собраться вместе, вспомнить молодость. Давно друг друга не видели. Сходим в лес, поохотимся, пообщаемся…
Избегая дальнейших пояснений, Егор устремляется в дом. Гость при этом не спеша идет к выходу со двора, рассматривая огород.
Клавдия заходит в дом.
ИНТ. В ДОМЕ ГРОМОВЫХ
Клавдия проходит в комнату Егора. Тот очень быстро укладывает в вещмешок вещи из шкафа.
КЛАВДИЯ
И зачем тебе это нужно? Не навоевался? Я ведь все прекрасно поняла. Ты собрался на Донбасс, а не на охоту с сослуживцами.
ГРОМ
(задумчиво)
Я должен. Я дал слово.
КЛАВДИЯ
Кому ты что должен? Какое слово и кому ты его дал?
ГРОМ
Другу. Я обещал позаботиться о его семье. А они в Донецке проживают. Так что, извини, мне надо ехать.
Егор взял вещмешок и направился к выходу из комнаты.
КЛАВДИЯ
(вслед)
Так подожди, я еды тебе в дорогу соберу!
Женщина, обогнав Егора, первой вышла из комнаты.
ИНТ. КОМНАТА ИВАНА
Иван запихивает в спортивную сумку вещи. На время делает паузу, задумывается, словно вспоминает, что ему ещё может понадобиться.
Иван подбегает к тумбочке, открывает дверцу, выдвигает пенал. Видны медикаменты. Он начинает просматривать их, вчитываясь в названия.
Послышался скрип пола.
Иван обернулся.
В комнату вошёл Егор.
ГРОМ
А ты куда собрался?
ИВАН
(запихивая медикаменты в сумку)
С вами!
ГРОМ
Чего, чего?
ИВАН
(решительно))
Вы ведь в Донбасс собрались? Вот и я хочу вместе с вами этих мразей мочить! Я не подведу!
ГРОМ
Успокойся! Никуда ты со мной не поедешь! Там нет ничего романтичного…
ИВАН
Да я понимаю, что там нет ничего романтичного. Но не могу я здесь спокойно сидеть, видя, как в Донбассе русских убивают! Ты же сам любишь говорить, что русские своих не бросают! Если ты с собой не возьмёшь, то без тебя уйду!
В комнату заходит Клавдия. Егор и Иван ее не видят, потому что стоят к ней спиной.
КЛАВДИЯ
Куда это ты уйдёшь?
Иван и Егор резко обернулись. Они даже не услышали, как в комнату вошла Клавдия.
Взгляд женщины остановился на сумке в руках сына. На ее лице отразился ужас и выступили слезы.
ИВАН
Родину защищать! Вы же сами меня учили, что надо быть защитником своего Отечества! Вот это время и пришло. Если мы не остановим эту помаранчивую чуму там, то она придёт к нам! Если не мы, то кто?
КЛАВДИЯ
(еле сдерживаясь от рыданий)
Не пущу! А если тебя, дурака, убьют? Что я потом делать буду? Ты подумал обо мне? Не для того я тебя рожала, чтобы ты погиб где-нибудь в чужой земле!
ИВАН
Донбасс – это не чужая земля! Это наша земля! И не переживай за меня так. Все будет нормально. Я же не один там буду. Рядом с таким командиром
ИВАН
(он лукаво посмотрел на дядьку)
подчиненным нечего бояться!
КЛАВДИЯ
(смотря на Егора)
Ну а ты чего молчишь? Не видишь, что он сам не понимает, что говорит!
ГРОМ
А что я могу сказать? Он весь в отца своего пошёл… Царство ему Небесное. Тот тоже таким был. Если решил что, то спорить было бесполезно… Да ладно, сестрёнка,
ГРОМ
(он подошёл и нежно её обнял)
поверь, я и сам пытался его отговорить. А он ни в какую. Говорит, если не со мной, то с другими уйдёт. А если так, то уже лучше при мне пусть будет. Я хоть смогу за ним присмотреть…
Иван расцвёл от счастья.
У Клавдии на глазах выступили слезы…
НАТ. ТРАССА СРЕДИ ЛЕСА - ВЕЧЕР
Черная БМВ одиноко мчится по грунтовой дороге. С обеих сторон лес.
ИНТ. В САЛОНЕ БМВ
Егор и Иван сидят на заднем сидении. Все молчат. Лишь слышен звук приёмника. Звучит шансон.
Егор погружается в воспоминания…
ЕГОР ВСПОМИНАЕТ.
НАТ. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. ГРОЗНЫЙ - ВЕЧЕР
Чёрное закопчённое небо. Все громыхает. Слышны выстрелы стрелкового оружия.
Узкая разбитая улица Грозного. Бойцы армии федеральных войск ведут бой с чеченцами.
Егор лежит за перевёрнутым мусорным баком и грудой кирпичей, осыпавшихся с разбитого дома, и наблюдает за боем со стороны.
К Егору пробирается Кузнецов.
КУЗНЕЦОВ
(склонившись над другом)
Ну как ты?
ГРОМ
Да ещё пока жив… Но чувство такое, что долго не протяну…
КУЗНЕЦОВ
(улыбаясь)
Куда ты денешься?!
КУЗНЕЦОВ
(после паузы он резко перешёл на серьёзный тон)
Я вот что хотел тебя попросить, Егор. Ты о моих позаботься, если что. Обещаешь?
Кузнецов испытующе смотрит в глаза друга.
ГРОМ
А ты что, никак сам помирать собрался?
Теперь уже Егор улыбнулся.
КУЗНЕЦОВ
(словно и не услышав шутливого тона)
Ты не ответил.
ГРОМ
Да обещаю!
Кузнецов одобрительно закивал головой. Затем, поколебавшись, вдруг снова посмотрел в глаза Егора.
КУЗНЕЦОВ
Брат, ты прости меня, если можешь…
ГРОМ
Ты это о чем? Что я тебе должен прощать?
КУЗНЕЦОВ
Ну как же… Татьяна… что она стала моей женой… Только поверь, я тебя не предавал… Ты мне всегда был как брат…
Возникла пауза. Они оба словно не находят слов, что им говорить дальше.
Послышался свист, характерный для мины.
Совсем рядом разрывается один снаряд, за ним второй.
Кузнецов успевает накрыть собой друга.
С развалин здания посыпалась очередная груда кирпича и штукатурки. Все в пыльном дыму.
Егор протирает глаза от грязи и мусорной пыли, что накрыла их после взрыва.
ГРОМ
(толкая друга рукой)
Ты как, Димка? Димка, ты как? Димка!!!
Кузнецов лежит неподвижно.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГОРА
НАТ. ТРАССА СРЕДИ ЛЕСА - ВЕЧЕР
Черная БМВ все также одна движется среди леса.
ИНТ. В САЛОНЕ БМВ
Егор смотрит в окно из машины. Но его взгляд говорит о том, что он не лес рассматривает, а отключён от окружающей реальности. Он снова там, в Грозном…
ЕГОР ВСПОМИНАЕТ
НАТ. ГРОЗНЫЙ - ВЕЧЕР
Чёрное от копоти небо. Почти темно. Город озаряем лишь светом пожаров. Все громыхает.
На узкой улице Грозного продолжается бой.
Егора несут на развёрнутой плащ-палатке бойцы. Другие прикрывают их отход.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГОРА
НАТ. ТРАССА - НОЧЬ
Чёрная иномарка едет уже по асфальтовой дороге, обгоняя фуры дальнобойщиков.
ИНТ. В САЛОНЕ БМВ
Иван, склонившись к окну, спит. У Егора также закрыты глаза.
НАТ. ТРАССА - НОЧЬ
БМВ мчится дальше.
Звездное небо…
НАТ. КИЕВ - ДЕНЬ
Лето. Хрещатик. Арка с монументом Независимости Украины.
Ходят люди.
Многоэтажный дом. Окна квартир.
ИНТ. КВАРТИРА НА КРЕЩАТИКЕ - ДЕНЬ
Девушка НАСТЯ, 19 лет, расчёсывает у зеркала свои длинные русые волосы.
В комнату заходит другая девушка, такого же возраста. МАРИНА. Она проходит к столу, кладёт дамскую сумочку и присаживается на стул.
НАСТЯ
(не отрываясь от расчесывания)
Ну что, сходила к врачу?
МАРИНА
Сходила…
НАСТЯ
(повернувшись в сторону подруги)
И? Что тебе сказали?
На лице Марины отразились улыбка и печаль одновременно.
МАРИНА
Я беременна!
Настя вспыхивает от счастья, кладёт расчёску на стол и подбегает к подружке.
НАСТЯ
Серьезно? Так это у меня теперь будет племянник!
Девушки горячо обнимаются.
МАРИНА
А может племянница…
НАСТЯ
Классно! Надо же Максу сообщить! Вот он рад будет!
МАРИНА
А может не надо? Ну кто его знает, как эта новость на него подействует? Ему и так сейчас тяжело. А так начнёт думать о нас с ребёнком. Мало ли что… Ещё бдительность потеряет.
НАСТЯ
Да ладно тебе! Наоборот, новость о том, что он станет отцом, только вдохновит его! Блин, прикинь, Маринка, а мне сегодня матушка звонила и расспрашивала, как у вас с Максимом дела? Не беременна ли ты случайно? Ей сон приснился, будто вы бельчонка нашли. Она почему-то решила, что это к ребёнку!
МАРИНА
Надо же! Кстати, как там они?
НАСТЯ
Да все также. Стреляют. Этой ночью сильный бой был в районе аэропорта. Говорит, что в Донецк прибыла новая колонна техники… О Максиме все расспрашивала. Я, как и прежде, говорю ей, что он по работе в командировке в Польше. Но мне кажется, что она догадывается, что я вру…
МАРИНА
А что они решили с переездом? Будут перебираться в Киев?
НАСТЯ
Пока не получается. Да и бросать все нажитое на разграбление как-то не хочется. Плюс работа там…
МАРИНА
Да нажитое – это ерунда. И работу в Киеве можно найти.
НАСТЯ
А жить где?
МАРИНА
Ну, первое время пожили бы с нами. Две комнаты, конечно, не хоромы. Но жить можно. Поместились бы. Мы с тобой, плюс Лизка твоя в этой комнате жить могли бы. А родители твои с Антоном в другой комнате разместились бы. Как говорится, в тесноте, да не в обиде!
НАСТЯ
А Максим? Ведь если они приедут в Киев, то придётся им всю правду про Максима рассказать!
Девушки задумались.
МАРИНА
(после паузы)
Ну тогда и расскажем им всю правду, как есть.
НАСТЯ
(тяжело вздыхая)
Это для них будет ударом… Ты же знаешь как они ко всем последним событиям относятся. Для них Майдан – это переворот. Хотя они и Януковича не любили. Но тот был для них своим, донецким. А нынешнюю власть они вообще не любят…
МАРИНА
(снова после небольшой паузы)
Слушай, а что если они встретятся с Максом там? Ну, если наши освободят Донецк. Придёт Максим в форме ВСУ домой. Какая реакция у них будет, как думаешь?
НАСТЯ
(растерянно)
Даже не представляю себе…
Девушки тяжело вздыхают.
НАТ. ДОНЕЦК - ВЕЧЕР
Блокпост из бетонных плит и мешков с песком. Над блокпостом развивается флаг ДНР. На одном из мешков закреплена табличка на синем фоне и белой стрелкой с надписью «ДОНЕЦЬК». Мягкий знак на табличке зачеркнут черным маркером.
Мимо блокпоста проезжает военная колонна. Машины без опознавательных знаков. Кузова накрыты брезентом. По контуру можно разглядеть под чехлами установки «Град». Замыкает колонну два БТРа. На них сидят военнослужащие с георгиевскими ленточками. Спереди первого БТРа сидит Егор. На нем камуфляжная амуниция. На втором БТРе сидит Иван, о чем-то разговаривает с другими военными.
НАТ. ДОНЕЦК - БАЗА - ВЕЧЕР
Военная колонна заезжает на территорию, окружённую высоким бетонным забором. В воротах стоят вооружённые люди, с георгиевскими ленточками.
Машины останавливаются возле боксов.
С БТРов спрыгивает пехота.
НАТ. ДОНЕЦК - ВЕЧЕР
Вечерний город. Ничто не говорит о войне. Много людей прогуливаются в центре.
Девятиэтажное здание. В окнах горит свет.
ИНТ. КВАРТИРА КУЗНЕЦОВЫХ
ТАТЬЯНА (45) с младшим сыном, АНТОНОМ (10) и дочерью ЛИЗОЙ (14) сидят на кухне и ужинают.
Раздается звонок по мобильному телефону.
Татьяна встаёт из-за стола и подходит к подоконнику. Берет в руки смартфон.
ТАТЬЯНА
Да, я слушаю.
Лиза смотрит на выражение лица мамы. Та не в силах утаить испуг.
ТАТЬЯНА
А куда его повезли?
ТАТЬЯНА
(слушает ответ)
А это где?
ТАТЬЯНА
(после паузы)
Да, я поняла. Спасибо, Светочка, что предупредила! Да, я прямо сейчас выезжаю!
ЛИЗА
Что-то с папой случилось?
ТАТЬЯНА
(успокаивающе)
Да нет, ничего серьёзного. Просто недоразумение маленькое произошло. Вы кушайте, а мне надо срочно уйти. Лиза, ты за старшую остаёшься. Сидите дома и никаких гулек! А если начнут стрелять, то вы же помните, как надо себя вести?
АНТОН
Да, мы помним! Как папа учил!
ТАТЬЯНА
Ну вот и молодцы, вы же у меня уже взрослые! Все понимаете.
Женщина выходит из кухни.
ИНТ. КВАРТИРА КУЗНЕЦОВЫХ - ПРИХОЖАЯ
Татьяна быстро сбрасывает комнатные тапочки и надевает босоножки. Открывает дверь и выходит из квартиры.
НАТ. ДОНЕЦК - ЦЕНТР ГОРОДА - ВЕЧЕР
«Ауди» с «чашечками такси» остановилось у здания бывшего отдела МВД Украины. Теперь здесь дежурят представители ДНР, о чем свидетельствует флаг ДНР и часовой с георгиевской ленточкой.
Из такси выскочила Татьяна. Ее взгляд останавливается на дежурном СЕРЖАНТЕ, что курит возле входа в бывший отдел МВД. Татьяна быстро устремляется к сержанту.
ТАТЬЯНА
(волнуясь)
Здравствуйте! Извините, мне сказали, что к вам доставили моего мужа. Это какое-то недоразумение! Он ни в чем не виноват!
СЕРЖАНТ
Подождите, подождите, гражданочка! Какого ещё мужа?
ТАТЬЯНА
Моего. Кузнецова Дмитрия Сергеевича.
СЕРЖАНТ
И что он натворил?
ТАТЬЯНА
Да ничего! Он просто отказался бесплатно кормить одного ополченца в своем кафе!
СЕРЖАНТ
Ааа… Вот оно что… Симпатизирующий киевской хунте, значит…
ТАТЬЯНА
Да никакой он не симпатизирующий киевской хунте! Это недоразумение! Умоляю Вас, помогите! Мне нужно его увидеть!
СЕРЖАНТ
(равнодушно)
Приходите завтра. Сегодня Вам уже никто не поможет. Сегодня уже поздно.
ТАТЬЯНА
Ну пожалуйста! Ну должен же у вас быть дежурный офицер! Мне надо к нему!
СЕРЖАНТ
Ничего вам, бандеровским неонацистам, мы не должны! Я сказал: уходите! Придёте завтра, с утра. А если будете буянить и майданы здесь устраивать, так с Вами быстро разберутся! Это вам не Киев, где «беркутов» вы палили живьём!
ТАТЬЯНА
Да что Вы такое говорите? Никого мы не палили. И вообще, я русская! Хотите, я Вам и паспорт свой покажу?
Татьяна принялась доставать из сумочки документы.
СЕРЖАНТ
Так чего ж вы ополченца обидели? Они за вас жизни кладут, здоровьем жертвуют, а вы им в куске хлеба отказываете!
ТАТЬЯНА
Я же говорю, что это какое-то недоразумение!
СЕРЖАНТ
(чуть успокоившись)
Завтра приходите! Все, разговор окончен!
Дежурный демонстративно оставляет женщину, всем видом показывая, что ничем ей помочь не может.
Татьяна расстроено смотрит вслед уходящему сержанту.
Сзади неё к отделению идут два военнослужащих, которых она не видит. Они проходят мимо неё. Случайно один из них оборачивается и останавливается.
ГРОМ
Таня?
Татьяна оборачивается.
ТАТЬЯНА
Егор?
ГРОМ
(искренне обрадовавшись))
Привет! Ну это ж надо, чтобы именно здесь и сейчас встретить тебя! Я же только прибыл в Донецк и первым делом хотел найти тебя… т.е., вас! Шёл в вашу ментовку, чтобы помогли мне разыскать вас! А тут такой поворот событий!
ТАТЬЯНА
Я тоже рада тебя видеть. Значит ты здесь… Все также воюешь…
ГРОМ
Так я ничего больше и не умею делать.
ТАТЬЯНА
А как личная жизнь? Семья? Дети?
Егор тяжело вздыхает.
ГРОМ
Никак. Один я. С личной жизнью как-то не сложилось. Живу с сестрой. Кстати, познакомься, это мой племянник, Иван!
Иван учтиво поклонился.
ТАТЬЯНА
Очень приятно. Надо же, внешне на тебя похож. Можно подумать, что он твой сын.
ГРОМ
Да он и так мне за сына…
Иван почувствовал себя неловко. Понял, что его присутствие здесь уже лишнее.
ИВАН
Ну хорошо, дядя Егор, я вас оставлю. Пойду обустраиваться на новом месте.
ГРОМ
Да, да, конечно, иди.
ИВАН
(к женщине)
До свидания!
ТАТЬЯНА
До свидания, Ваня.
Иван уходит.
ГРОМ
Так что ты здесь делаешь?
ТАТЬЯНА
У Димы неприятности…
Егор с изумлением посмотрел на женщину.
ГРОМ
Димка жив?
ТАТЬЯНА
Жив. А ты не знал?
ГРОМ
Так откуда я мог об этом знать? После того, как ты меня прогнала тогда, я ничего о вас больше не слышал. Точнее, слышал, что ты переехала жить в Донецк, к родителям Димки. А о том, что он жив, только сегодня от тебя узнал. Где же он был? И как выжил?
ТАТЬЯНА
Я думаю, что об этом он лучше сам тебе расскажет.
ГРОМ
А где он сейчас?
ТАТЬЯНА
(кивая в сторону милицейского участка)
Там!
ГРОМ
И что он там делает?
ТАТЬЯНА
У него есть небольшой бизнес. Вернее, был бизнес. Сейчас один его бывший компаньон «отжал» у него почти все. Осталось только кафе и так, несколько киосков. На сегодня прибыли почти нет. Скорее, одни убытки. И вот пришли к нему в кафе ополченцы, заказали множество еды, а платить категорически отказались. А Дима был в это время в кафе, заехал что-то там проверить по бухгалтерии. Вышел на шум. Завязалась потасовка. Кто-то вызвал милицию. В итоге забрали не ополченцев, а Диму… как врага народа… который отказывается бесплатно кормить защитников молодой республики…
Егор почувствовал себя неловко. Глаза забегали по сторонам.
ГРОМ
А как дети? Как Максим, Настя? Это ж сколько им уже?
ТАТЬЯНА
Они в Киеве. Сперва Максим поступил учиться в киевский Нархоз. Там и остался после окончания учёбы. Работает на серьёзной фирме. А потом Настя в тот же ВУЗ поступила. Закончила второй курс. Ей 19. А Максиму уже 24.
ГРОМ
Как и Ивану. Выходит, ровесники они. Не женился ещё Макс?
ТАТЬЯНА
Женился. Весь в работе, в делах. Сейчас поехал в Польшу в командировку… Ну а мы здесь пока обитаем. Многие уезжают из Донецка. Кто – в Россию, кто – на подконтрольную Киеву территорию. А мы колебались… все никак не могли решить, куда ехать, на мою родину или в Киев… Знали бы, что такое случится, лучше б уехали… Да не хочется детей от учебного цикла отрывать. У нас же еще двое: Антон и Лиза, учатся в школе…
ГРОМ
Понятно. Ладно, я что-то придумаю. Давай так, ты пока поезжай домой, к детям, а я займусь Димкой. Договорились?
ТАТЬЯНА
(кивая головой)
Хорошо. Спасибо тебе, Егор!
ГРОМ
Да пока не за что ещё благодарить. Езжай домой.
Татьяна не спеша идёт к остановке. Егор же ещё долго смотрит ей вслед.
Егор разворачивается в сторону милицейского отдела и устремляется к центральному входу.
ИНТ. В ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ - НОЧЬ
Комната дежурного. За столом сидит СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ милиции. Напротив него Егор.
Слышны шаги, приближающиеся к кабинету. Стук в дверь. Знакомый уже сержант заводит в комнату Кузнецова. Тот заметно хромает, тянет правую ногу.
Взгляды друзей сталкиваются.
ГРОМ
(обращаясь к дежурному офицеру)
Командир, нам бы поговорить наедине!
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(с недовольством)
Вообще-то не положено по инструкции.
ГРОМ
(улыбаясь)
Так и нас здесь нет. Но мы же помогаем вам, хоть по законам РФ нас здесь не должно быть…
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(озадаченно)
Хм...
Он встал из-за стола.
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Ладно, только ради братской дружбы! Даю вам… 20 минут! Больше не могу, начальство может проверить.
Дежурный офицер покидает кабинет, оставляя друзей наедине.
Егор встаёт, подходит к Дмитрию. Они крепко обнимаются. Потом присаживаются на стулья.
ГРОМ
Ну, рассказывай давай, как ты выжил тогда?
КУЗНЕЦОВ
(задумчиво)
Господь спас… Очнулся у чеченцев. Оказали они мне первую помощь. Хотя думал, что добьют. Перевезли меня в какое-то селение, даже не знаю его названия. А потом разведбат зашёл в то селение. Так я оказался у наших. Потом был госпиталь. Я сперва молчал, хотя и мог говорить… Если честно, то немного испугался ФСБ. Что я им расскажу? Пойди, докажи, что ты не сотрудничал с боевиками… Сколько случаев подобных было… А потом узнал диагноз свой… Услышал случайно, как врачи говорили между собой, что скорее всего с коляски я не встану… Вот и решил тогда ничего не вспоминать. Не хотел, чтобы Татьяна узнала и приехала ко мне. Пусть лучше без меня, чем со мной всю жизнь мучится… А потом один дед взялся меня на ноги поставить… Забрал к себе… Массажи разные делал. Полностью вылечить меня не смог, но на ноги поднял. Спасибо ему огромное. Вот так я спустя только три года после первой Чеченской вернулся домой… С армии комиссовали. Чем заняться на гражданке? Решил ехать к родным, в Донецк. Забрал семью и здесь осел…
Егор смотрит на друга и мысленно переносится в прошлое…
ЕГОР ВСПОМИНАЕТ
НАТ. ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ - ДЕНЬ
Железнодорожная станция. Подъезжает поезд. Останавливается.
Из вагона на перрон выходит Егор. В парадке. В одной руке он держит чемодан, в другой большую мягкую игрушку – зайца.
Егор выходит с вокзала. Подходит к автостанции. Садится в автобус.
НАТ. ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ
Большая деревня. Видна река. Простенькие дома.
Во дворе одного из домов развешивает белье Татьяна. Рядом в манеже сидит годовалая Настя и играется погремушками.
Во двор влетает счастливый МАКСИМ, пяти лет. В руках у него огромная игрушка. Мягкий белый заяц.
МАКСИМ
Мама, мама! Дядя Егор приехал! Смотри, какого он мне зайца привёз!
Татьяна оборачивается.
Следом за Максимом во двор заходит Егор.
Татьяна всем видом показывает, что она не рада гостю. Отворачивается в сторону, как бы ни замечая Егора, и продолжает развешивать белье.
Егор подходит совсем близко.
ГРОМ
Привет. Вот, приехал проведать вас. Как вы тут поживаете?
ТАТЬЯНА
(прижимая прищепками белье)
Спасибо, нормально.
Максим тем временем подходит к маленькой Насте и хвастается ей своим подарком.
МАКСИМ
Настя, смотри, какой у меня есть заяц! Хочешь, он будет твоим другом?
Ничего не понимающая Настя просто тянет ручонки к зайцу.
МАКСИМ
Держи!
И брат опускает в манеж к сестре игрушку, которая с трудом там помещается.
МАКСИМ
(подходя к Егору)
Дядя Егор, а Вы надолго к нам в гости приехали?
ГРОМ
(с трудом подбирая слова)
Не знаю, Макс, как получится. А ты как бы хотел?
МАКСИМ
Я хотел бы, чтобы надолго! Мы бы с Вами на рыбалку вместе пошли!
Егор берет Максима на руки.
ГРОМ
Сходим! Обязательно сходим!
МАКСИМ
(очень радостно)
Ура!!!
Из дома выходит мать Татьяны, АНФИСА ВАСИЛЬЕВНА, 50 лет. Она видит счастливого внука на руках друга ее зятя.
Егор оборачивается и видит мать Татьяны.
ГРОМ
Здравствуйте, Анфиса Васильевна!
АНФИСА ВАСИЛЬЕВНА
Здравствуй, Егор! Рада тебя видеть.
Татьяна потупила голову. Потом вдруг хватает пустую миску и молча идёт в дом.
Анфиса Васильевна с недовольством смотрит на реакцию дочери, но ничего ей не говорит.
ИНТ. В ДОМЕ - ВЕЧЕР
Затянувшийся ужин. За столом сидят Егор, Татьяна и Анфиса Васильевна.
Максим ползает по полу, возя машинку.
Из соседней комнаты раздаётся плач Насти.
Татьяна только приподнялась, чтобы отправиться к дочери, когда ее останавливает мать.
АНФИСА ВАСИЛЬЕВНА
Сиди! Я сама посмотрю в чем дело. А вы тут пока пообщайтесь.
Бабушка отправляется к своей внучке. Егор и Татьяна молчат. Оба чувствуют себя неловко.
ТАТЬЯНА
(первой нарушает тишину)
Егор, зачем ты приехал?
ГРОМ
Я обещал Димке, что не оставлю вас!
Татьяна скептически улыбнулась.
ГРОМ
И вообще, ты нужна мне!
ТАТЬЯНА
Поздно! Твой поезд ушёл. У меня есть муж, которого я люблю и никого другого больше не хочу!
ГРОМ
Его больше нет! А жизнь продолжается. Ну зачем тебе хоронить себя? Ты же ещё молода, красива!
ТАТЬЯНА
Ты так ничего и не понял…
ГРОМ
А что я должен был понять? Ну совершил я тогда ошибку!
(ДАЛЬШЕ)
ГРОМ (ПРОД.)
Ну прости меня, дурака такого! Молод был, сам не понимал, что делал!
ТАТЬЯНА
Я тоже дура была… Потому и не хочу больше повторять ошибок юности. Забудь меня, Егор. Мы больше никогда не будем вместе. Ни-ко-гда! Я не люблю тебя.
ГРОМ
Но ведь любила!
ТАТЬЯНА
(задумчиво, как бы отвечая самой себе)
Даже не знаю, что это было. Может влюблённость? Не знаю. Одно знаю, что так, как Димку, не смогу полюбить больше никого. Я благодарна Богу за то, что Он послал мне такого мужа. Он был мне больше чем муж…
ГРОМ
Но его больше нет! Я тоже благодарен Димке за то, что он спас мне жизнь, закрыв собою. И если бы это было возможно, я бы вернул ему этот долг. Но как? Подскажи мне! В конце концов, даже Церковь разрешает повторный брак, если человек овдовел! Ты свободна теперь!
ТАТЬЯНА
Во-первых, тело Димы так и не нашли. Потому хоронить его рано. Ну и во-вторых, даже если его уже нет на земле, то это не значит, что я стала свободной. Нет, сердце моё и в этом случае остаётся связанным с ним. Просто он ушёл на небеса чуть раньше меня. Так что же мне теперь отказаться от той любви? Нет, Егор, настоящая любовь бывает лишь однажды! И она не знает прошедшего времени. Даже если кто-то уходит из этого мира первым, вторая половинка больше не ищет себе новой любви. Так что прости меня, но мы не будем с тобой вместе никогда. Забудь обо мне. Найди себе девушку и осчастливь её своей любовью, если способен любить. А если любить не способен, то даже если встретишь такую, что полюбит тебя, счастливым не станешь.
ГРОМ
Да ты рассуждаешь уже как Димка…
ТАТЬЯНА
(печально улыбаясь)
Так я же его жена! Жена освящается от мужа…
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГОРА
ИНТ. ДОНЕЦК - В ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ - НОЧЬ
В комнату возвращается дежурный офицер.
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Всё, мужики, на сегодня хватит. Я и так дал вам времени больше, чем обещал. Почти сорок минут вы общались, вместо 20-ти!
ГРОМ
(вставая со стула)
Ну что же, и на том спасибо!
Встаёт и Дмитрий. Они снова обнимаются.
ГРОМ
Держись, брат, я тебя не оставлю! Мы вытащим тебя отсюда. Все будет нормально!
Кузнецов благодарно кивает головой.
ИНТ. ДОНЕЦК - КВАРТИРА КУЗНЕЦОВЫХ - ВЕЧЕР
Открывается дверь в прихожей. Входит Татьяна и направляется в детскую комнату. В кровати спит Антон. Мать подходит к сыну и поправляет спавшее одеяло.
Затем выходит из комнаты. Проходит через коридор. Открывает дверь, ведущую в другую комнату.
Лиза сидит за компьютером. На мониторе видна переписка в чате.
Лиза улыбается полученному ответу.
ТАТЬЯНА
(подходя к дочери)
Лиза, заканчивай уже. Ложись спать!
ЛИЗА
Мам, ну ещё немного. Сейчас отвечу только… Что там с папой?
ТАТЬЯНА
С папой все должно быть нормально. Заканчивай скорее своё общение и ложись спать.
Татьяна выходит из комнаты дочери и проходит на кухню. Становится у окна и смотрит на улицу. За окном уже совершенно темно.
Взгляд Татьяны задумчивый. Она явно погружена в воспоминания…
ТАТЬЯНА ВСПОМИНАЕТ
НАТ. ОМСК - ДЕНЬ
Татьяне 19 лет. Она стоит на остановке с ПОДРУЖКОЙ, в окружении толпы людей. Они весело общаются.
Подъезжает автобус.
Девушки с трудом впихиваются в переполненный автобус. Двери за ними закрываются.
ИНТ. В АВТОБУСЕ
Девушки улыбаются друг другу.
ПОДРУЖКА
Я говорила, что влезем!
Татьяна поворачивает голову в сторону задней двери. С лица сходит улыбка и отображается растерянность.
Эту растерянность замечает подружка. Она также поворачивает голову в сторону задней двери.
Там стоит курсант. Это Егор. Он обнимает девушку и, играясь, трётся своим носом об ее нос. Той это нравится. Они явно флиртуют друг с другом.
Татьяна отворачивается, не желая быть замеченной.
ПОДРУЖКА
(тихо)
С кем это он?
Автобус останавливается. Открываются двери. Егор с девушкой выходят на улицу.
Татьяна расстроена.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ТАТЬЯНЫ
ИНТ. ДОНЕЦК - В КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ - НОЧЬ
Татьяна заходит в спальню. Воспоминания не оставляют её.
Присаживается на кровать.
ТАТЬЯНА ВСПОМИНАЕТ
ИНТ. ОМСК - В ОБЩЕЖИТИИ УЧИЛИЩА - ВЕЧЕР
Длинный коридор. Много дверей. По коридору ходят девушки одного возраста.
На одной из комнат видна табличка № 222
ИНТ. В КОМНАТЕ №222
В комнате четыре кровати. На одной из них сидит Татьяна. Напротив неё сидит все та же подружка. У обоих озабоченный вид.
ТАТЬЯНА
Мать меня из дома выгонит, когда узнает… И отец этого не переживёт…
ПОДРУЖКА
Блин, Танька, но и аборт тебе делать опасно! У тебя же резус отрицательный… У тебя может больше никогда не быть детей!
ТАТЬЯНА
(чуть не плача)
Да понимаю я это все, понимаю! Но отца это убьёт! У него итак с сердцем проблемы. А тут до него новость дойдёт, что его дочь ребёнка нагуляла…
ПОДРУЖКА
(тяжело вздыхая)
Да, ситуация… Но от Егора я такого не ожидала! Все они кобели. Им только одного от нас надо…
Татьяна ничего не отвечает.
НАТ. ОМСК - БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ
Четырёхэтажное здание. Проходят люди. Среди них виден и медперсонал в белых халатах.
На входе табличка с надписью «Приёмное отделение».
ИНТ. ОМСК - ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Длинный коридор. Много кабинетов. У одного из них сидит задумавшаяся Татьяна. Она отстраненным взглядом рассматривает проходящих.
Внезапно её глаза с кем-то сталкиваются. По выражению её лица читается, что ей неловко. Она будто не хотела бы, чтобы ее здесь увидели. Она опускает низко голову, желая остаться незамеченной.
В коридор входит Дмитрий в курсантской форме. Глаза его бегают по дверям, читая вывески.
Мимо проходит МЕДСЕСТРА.
КУЗНЕЦОВ
(обращаясь к медсестре)
Извините, не подскажете, где я могу найти Круглову Марию Павловну?
МЕДСЕСТРА
Так вот её кабинет!
Медсестра указывает в сторону того самого кабинета, у которого, потупив голову, сидит Татьяна.
КУЗНЕЦОВ
Большое спасибо.
Дмитрий подходит к кабинету, у которого сидит девушка.
КУЗНЕЦОВ
(удивлённо)
Таня? Привет! А ты что здесь делаешь?
ТАТЬЯНА
(смущённо)
Привет… Да так… А ты как сюда попал?
КУЗНЕЦОВ
Да наш математик вызвал меня к себе. Выписал увольнительную, чтобы я срочно его жене на работу принёс деньги. Она позвонила ему, что ей тут что-то принесли, нужно купить. Вот он меня и отправил как посыльного. А ты тоже к ней?
ТАТЬЯНА
(озадаченно)
Так Круглова Мария Павловна жена вашего математика?
КУЗНЕЦОВ
Ну да. Я слышал раньше, что она работает где-то в больнице…
И тут Дмитрий как-то подозрительно посмотрел на девушку. Он будто что-то вспомнил.
КУЗНЕЦОВ
Подожди… Ты беременна?
ТАТЬЯНА
(отворачиваясь)
С чего ты взял?
КУЗНЕЦОВ
Да так… Просто слышал от наших, что жена Круглова помогала кое-кому из курсантов решать кое-какие щепетильные вопросы… Точнее, не им помогала, а их девушкам…
Дмитрий задумчиво утвердительно качает головой, словно соглашаясь с предположением, которое пришло ему в голову.
КУЗНЕЦОВ
Тань, Егор знает, что ты здесь?
ТАТЬЯНА
Не знает! И я тебя очень прошу, не говори ему ничего… Ты меня здесь не видел! Я умоляю тебя, Дима, не говори ему ничего!
КУЗНЕЦОВ
Значит я не ошибся. Ты таки беременна… Но это неправильно, Таня. Ты должна все рассказать Егору!
ТАТЬЯНА
С Егором мы расстались. У него теперь есть другая девушка.
КУЗНЕЦОВ
Но ты носишь в себе его ребёнка!
ТАТЬЯНА
Это исправимо…
Дмитрий задумался.
КУЗНЕЦОВ
Тань, ребёнок ни в чем не виноват. Убивать ребёнка – это тяжкий грех. Ты себе этого потом никогда не простишь.
На лице Татьяны отразились муки угрызения совести.
КУЗНЕЦОВ
Тань, у меня есть к тебе предложение. Выходи за меня замуж! Фиктивно.
Таня с изумлением посмотрела на Дмитрия.
КУЗНЕЦОВ
(продолжает)
Мы с тобой тайно распишемся, без всяких пышных торжеств. Для всех ты будешь беременна от меня. Но жить с тобой мы будем как брат и сестра. Только об этой тайне никто не должен знать, кроме нас с тобой и Господа Бога! Ну а дальше – будет видно. Какое-то время поживем вместе. Ты сможешь присмотреться к моим недостаткам, я – к твоим достоинствам.
(на этом месте он улыбнулся)
Узнав меня получше, ты сможешь сама для себя решить: хотела бы иметь отцом своих детей такого, как я, или ты видишь иной идеал мужчины. И если вдруг между нами вспыхнет взаимное чувство, которое люди называют любовью, тогда мы с тобой повенчаемся. И только после этого мы сможем стать с тобой мужем и женой перед Богом. Ну а если взаимное чувство между нами так и не вспыхнет, то, как говорится, насильно мил не будешь. Тогда мы с тобой также тихо и мирно разведёмся, оставшись друзьями. При этом мы сохраним жизнь твоему ребёнку, и ты не возьмёшь грех на душу. Как тебе моё предложение?
Татьяна то смотрит Дмитрию в глаза, то опускает взгляд вниз, застыв в нерешительности…
НАТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ - ДЕНЬ
Гарнизон в сибирской глуши.
Ранняя весна. Снег ещё лежит, но с крыш уже капает. Яркое солнце.
Офицерский городок. Детская площадка. Играют дети. МАМЫ стоят рядом и общаются между собой.
К Татьяне подбегает Максим, которому уже 3 года.
МАКСИМ
Мама, мама, а папа когда приедет?
Вместо Татьяны, первой поспешила ответить одна из мам.
МАМА 1
Завтра твой папка приедет с учений!
МАКСИМ
Ура!!!
Максим убегает играть с детьми дальше.
МАМА 2
(обращаясь к Татьяне)
Твой Максимка просто боготворит Димку! Только и слышно от него: «мой папа», «мой папа»!
МАМА 1
(к Татьяне)
Да, жалко с вами расставаться. Так уже известно, куда именно вас переводят?
ТАТЬЯНА
Еще нет. Известно только, что на должность командира роты в какой-то мотострелковый батальон.
ИНТ. КВАРТИРА КУЗНЕЦОВЫХ В ОФИЦЕРСКОМ ГОРОДКЕ - ДЕНЬ
Татьяна в переднике копошится на кухне. Достаёт из духовки очередной корж для торта. Выворачивает его со сковородки на стол.
Слышен звонок в дверь.
Татьяна спешно домазывает торт кремом. Оставляет его недоделанным и, облизывая пальцы, идёт открывать двери.
На пороге Дмитрий. Он в полевой форме, в бушлате, с вещмешком в руках. Вид уставший. Но на лице улыбка.
КУЗНЕЦОВ
Привет!
ТАТЬЯНА
(радостно)
Привет!
Дмитрий проходит в прихожую.
ТАТЬЯНА
(смущённо)
Ой, ты извини, я чуть-чуть не успеваю с тортом! Но я сейчас все закончу!
КУЗНЕЦОВ
(протягивая букет подснежников)
А это тебе!
ТАТЬЯНА
(с чувством)
Спасибо! Мне очень приятно!
Из комнаты выбегает Максим и сразу же бросается к Дмитрию.
МАКСИМ
Папка приехал!
Дмитрий подхватывает ребёнка на руки и крепко обнимает.
МАКСИМ
Пап, я по тебе так соскучился!
Татьяна наблюдает за этой сценой со счастливыми видом…
НАТ. НОВАЯ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ - ДЕНЬ
Новый гарнизон. Через ворота КПП проезжает крытый брезентом УРАЛ.
Машина движется мимо колонны солдат. Сворачивает в офицерский городок.
У второго корпуса городка УРАЛ остановился.
ИНТ. В КАБИНЕ УРАЛА - ДЕНЬ
В просторной кабине УРАЛА, кроме водителя, уместилась вся семья Кузнецовых. Перед тем, как выходить из машины, Дмитрий как-то загадочно посмотрел на Татьяну.
КУЗНЕЦОВ
Я забыл тебе сказать, что встретил кое-кого. Он также служит в 3 батальоне. Только командиром 9 роты…
ТАТЬЯНА
Кого?
Дмитрий словно и не услышал вопрос. Открыл дверь.
НАТ. ДВОР ОФИЦЕРСКОГО ГОРОДКА
Дмитрий спрыгнул с машины. Потом протянул руки и принял вниз Максима. Поставил его на асфальт. Потом подал руку Татьяне, подхватив её, помогая опуститься.
ТАТЬЯНА
Спасибо!
К УРАЛУ подходит группа бойцов, человек 10. С ними СТАРШИЙ СЕРЖАНТ.
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Здравия желаю, товарищ старший лейтенант! 1 отделение 2 взвода прибыло помочь вам разгрузить вещи! Разрешите приступать к разгрузке?
КУЗНЕЦОВ
Приступайте!
Часть бойцов тут же взобрались в кузов УРАЛА и начали разгружать вещи с мебелью, которую привезли с собой Кузнецовы. Другие принимают груз снизу и заносят в подъезд.
Татьяна осматривается по сторонам, изучая гарнизон.
Взгляд Кузнецовой останавливается на силуэте офицера, двигающегося в их сторону. Расстояние до него далёкое, черт лица ещё не видно. Через мгновение она будто узнает его.
Татьяна резко опустила голову. Потом повернулась к Дмитрию.
Дмитрий ничего не произносит.
Егор подошёл близко. Лица Татьяны ему ещё не видно. Он не знает, на ком женился его друг.
ГРОМ
(ко всем)
Привет!
КУЗНЕЦОВ
(протягивая руку)
Здорово!
Татьяна подняла голову и посмотрела на Егора. Тот опешил.
КУЗНЕЦОВ
Ну, вас я, думаю, представлять друг другу не надо. Это и есть моя супруга, Таня!
ГРОМ
(выдавливая яко бы равнодушную улыбку)
Ну вы даёте, ребята! Хм…
Егор пробежав глазами по сторонам. Потом снова улыбнулся
ГРОМ
И скрывали!
К Дмитрию подбегает Максим, держа в руках игрушку, робота-трансформера.
МАКСИМ
Папа, папа, смотри, какого мне робота подарили!
Егор с ревностью смотрит на эту сцену.
ТАТЬЯНА
Это кто ж тебе уже успел такую игрушку интересную подарить?
К ним подходит жена замполита 8 роты ВИКТОРИЯ с четырёхлетним сыном ПАВЛОМ.
ВИКТОРИЯ
Здравствуйте! Как добрались?
КУЗНЕЦОВ
Привет! Спасибо, нормально добрались.
ПАВЕЛ
Это я подарил трансформера. У меня ещё два дома есть!
ТАТЬЯНА
Ой, это же дорогая игрушка!
ВИКТОРИЯ
Нам они достались совершенно бесплатно. Так что не смущайтесь. Пусть ребёнок играет.
ТАТЬЯНА
Максим, а ты сказал спасибо?
МАКСИМ
Да, сказал!
ВИКТОРИЯ
Сказал, сказал!
По выражению лица Егора видно, что он чувствует себя лишним в этом обществе.
ГРОМ
Ну ладно, мне надо идти. Потом зайду в гости, пообщаемся!
КУЗНЕЦОВ
Да, конечно, заходи!
Егор прошёл мимо второго подъезда, в который бойцы заносили мебель, и повернул в третье парадное. Через мгновение он скрылся с поля зрения.
ИНТ. В ГАРНИЗОННОЙ КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ - ВЕЧЕР
Татьяна раскладывает привезённые вещи. Максим играется трансформером.
Приходит Дмитрий.
КУЗНЕЦОВ
Ну как вы тут, уже освоились на новом месте?
ТАТЬЯНА
(продолжая выкладывать из чемодана детскую одежду)
Ты мне ничего не хочешь сказать?
Дмитрий присел на диван, на котором лежал чемодан. Таким образом, он оказался очень близко от Татьяны. На его лице отразилась какая-то хитрая улыбка.
КУЗНЕЦОВ
А что именно ты хочешь услышать?
ТАТЬЯНА
(выдержав паузу, собираясь с мыслями)
Ты поехал впереди нас, чтобы подготовить все к нашему приезду. Я не верю, что ты не общался с Егором. Почему ты не рассказал вначале правду ему, а потом мне? Только не говори, что ты забыл!
Татьяна говорила хоть и уверенно, но не строго. Видимо улыбка Дмитрия на неё так влияла, что она сама едва сдерживалась, чтобы не улыбнуться. Но продолжала играть роль строгой жены.
КУЗНЕЦОВ
Нет, не забыл. Я умышленно недоговаривал вам всю правду. Мне хотелось посмотреть на вашу реакцию. Да и вообще, я умышленно просился попасть именно в эту часть, где служит Егор.
И Дмитрий снова широко улыбнулся.
Татьяна же понимающе закивала головой. До неё стало доходить, что встреча с Егором оказалась вовсе не случайной, а спланированной Дмитрием.
ТАТЬЯНА
И как, посмотрел? Что увидел?
КУЗНЕЦОВ
(на этот раз взгляд его стал очень серьёзным)
Ещё не знаю. То, что Егор тебя не забыл, это однозначно. А о твоём сердце пока судить не берусь.
ТАТЬЯНА
Зачем тебе это надо?
КУЗНЕЦОВ
Как сказал когда-то Иов, «то, чего больше всего боялся я, то меня и постигло»…
Дмитрий посмотрел пристально в глаза жене.
КУЗНЕЦОВ
Ты испугалась этой встречи. А это значит, что ты ещё не победила соблазн в себе. У тебя есть ещё чувства к Егору.
(ДАЛЬШЕ)
КУЗНЕЦОВ (ПРОД.)
И я не осуждаю тебя за это. Ты вольна поступать так, как посчитаешь нужным. Я хочу, чтобы ты была счастлива. И если ради этого счастья будет нужно мне отказаться от своего земного счастья, я отойду в сторону. Твое счастье мне дороже своего счастья. Я не смогу быть счастливым, видя тебя несчастною рядом со мной.
Дмитрий приподнялся и медленно вышел из комнаты…
НАТ. ГАРНИЗОН - ДЕНЬ
Лето. Офицерский магазин на территории военного городка. Из магазина выходит Татьяна, с полными сумками.
Мимо магазина проходит Егор. Он замечает Татьяну и тут же подходит к ней.
ГРОМ
Привет! Давай, помогу донести до дома.
ТАТЬЯНА
Привет.
Не дожидаясь пока Татьяна даст сумки, Егор сам берет их в свои руки.
Идут молча. Подходят к подъезду.
ТАТЬЯНА
Ну, спасибо тебе!
ГРОМ
(открывая двери подъезда)
Так мы же ещё не дошли! Или ты боишься меня в квартиру пускать?
Егор широко улыбается.
Татьяна лишь пожимает плечами и заходит первой в подъезд. За ней заходит и Егор. Дверь закрывается.
ИНТ. В ГАРНИЗОННОЙ КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ
Егор проходит на кухню и ставит сумки на стулья. Следом за ним проходит и Татьяна.
ГРОМ
Может кофе угостишь?
ТАТЬЯНА
Тебе какой: заварной или растворимый?
ГРОМ
От заварного у меня изжога. Давай растворимый. Если есть молоко, то лучше с молоком.
Татьяна ставит на плиту чайник. Пока вода не закипела, начинает выкладывать продукты.
Егор молча наблюдает за ней.
ГРОМ
А Макс где?
ТАТЬЯНА
Да они у замполита с Пашкой мультики по видео смотрит.
ГРОМ
Понятно…
Татьяна ставит на стол чашки. Егор не сдерживает себя и хватает молодую женщину за кисть руки. Татьяна пытается выдернуть руку, но у неё не получается.
Егор встаёт с табуретки и сближается с Татьяной вплотную.
ТАТЬЯНА
Что ты делаешь?
ГРОМ
Хочу исправить ошибку юности своей!
Егор обхватил Татьяну за талию.
ТАТЬЯНА
Егор, Дима твой друг. Как ты можешь так с ним поступать? Ведь я жена Димы!
ГРОМ
А он как со мной поступил? Друзья так не поступают!
ТАТЬЯНА
Мы с тобой расстались тогда. Я была свободна. Так что Дима тебя не предавал! А вот ты сначала предал меня, а сейчас предаёшь Димку! Тебе не кажется, что это подло?
ГРОМ
(злясь и переходя на крик)
Он не должен был к тебе подходить даже! Он знал, что ты моя девушка! Он мог жениться на ком угодно, но только не на тебе!
ТАТЬЯНА
Это кто так решил?
ГРОМ
Я! Я так решил!
ТАТЬЯНА
А моё мнение тебя совершенно не волнует? Ты решил, что я вещь, которая должна принадлежать лишь тебе?
ГРОМ
Я люблю тебя!
ТАТЬЯНА
Да никого ты не любишь, кроме себя. Ты не знаешь, что такое любить.
ГРОМ
А Димка, выходит, знает, как надо любить? Интересно! Очень интересно! И что же в нем такого есть, чего нет во мне?
ТАТЬЯНА
Боюсь, тебе этого не понять…
ГРОМ
А ты попытайся объяснить, может пойму.
Татьяна скептически улыбнулась и посмотрела Егору в глаза. В этот момент Егор уже не смог более сдерживаться и силой привлёк ее к себе, впившись губами в её губы. Она пытается оттолкнуть его, но силы слишком неравны.
Егор поднял глаза и в коридоре, у входа на кухню, увидел Дмитрия.
Руки Егора разжались, и Татьяне удалось, наконец, освободиться из его объятий.
Она обернулась в ту сторону, куда только что смотрел Егор.
КУЗНЕЦОВ
Извините, вы входную дверь не закрыли…
Дмитрий опустил голову и направился к выходу.
ТАТЬЯНА
(испуганно))
Дима, подожди! Ты все неправильно понял!
ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА
Дмитрий, потупив голову, медленно спускается вниз по лестнице.
Сверху слышны быстрые шаги, догоняющей его Татьяны.
Татьяна настигает мужа.
ТАТЬЯНА
Дима, подожди! Ты все неправильно понял!
Дмитрий выдерживает паузу, собираясь с мыслями. Испытующе смотрит на молодую женщину.
КУЗНЕЦОВ
Ты не должна передо мной оправдываться. Ведь мы оба знаем, что наш брак не настоящий.
ТАТЬЯНА
Ну и что?! Ты мне не чужой человек, в конце концов…
Татьяна головой упирается в грудь Дмитрия.
Он неуверенно берет её за плечи.
Татьяна поднимает голову и смотрит ему в глаза.
КУЗНЕЦОВ
Ты разобралась уже в себе, в своих чувствах?
ТАТЬЯНА
(уверенно кивая головой)
Да, разобралась.
КУЗНЕЦОВ
И ты согласная стать моей женой перед Богом?
ТАТЬЯНА
(с влюблённым взглядом)
Согласна!
Дмитрий засветился от счастья. Привлёк её к себе. Они целуются.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ТАТЬЯНЫ
НАТ. ДОНЕЦК - НОЧЬ
Милицейский участок. Из него выходит Егор. На улице ночь.
Егор медленно идёт по ночному городу.
Проходит мимо бензозаправки. Возле неё припаркован мусоровоз.
Идёт дальше.
Слышен стук ног по металлу.
Егор оборачивается.
В кузове мусоровоза стоит БОРОДАЧ в камуфляжной форме. Позади него виднеется миномёт «Василёк».
БОРОДАЧ
Командир, сигареткой не угостишь?
Егор отрицательно качает головой.
ГРОМ
Не курю. Бросил.
БОРОДАЧ
Жаль!
Бородач спрыгивает на асфальт. За спиной свисает АКС.
Егор рассматривает «Василёк».
ГРОМ
Прям, кулибины! Додумались же установить миномёт на мусоровоз!
БОРОДАЧ
(явно хвалясь)
Да это Батон наш придумал. А чего, классная штука! ВСУ думает, что коммунальщики едут. А тут мы!
ГРОМ
Давно воюешь здесь?
БОРОДАЧ
Да сначала мая!
ГРОМ
(разглядывая внешний вид вояки)
А сам-то откуда?
БОРОДАЧ
Из Новосибирска!
ГРОМ
И много вас приехало?
БОРОДАЧ
Да хватает! А ты, похоже, тоже не из местных. Давно приехал?
ГРОМ
Сегодня…
БОРОДАЧ
А, так ты прибыл с новой колонной. Видел я вас. Ещё пару таких колонн и можно двигать на Киев! Научим жидобандеровцев как надо воевать!
ГРОМ
А местных как много среди вас?
БОРОДАЧ
Не так чтоб много, но есть. В целом мужики донбасские «сцикливые». Не хотят идти воевать. Если б не мы, то их бы давно уже смяли «нацики». Ну скажи, разве это нормально? Мы здесь задницы свои под пули подставляем, а они к нам едут, отсиживаться в тылу! А я б их всех выгнал из России на фронт!
Гром тяжело вздохнул…
НАТ. БЛОКПОСТ ВСУ - ВЕЧЕР
Звездное небо. Тишина вокруг.
Дорога перекрыта противотанковыми ежами и бетонными плитами. Проезд полностью заблокирован. Чуть в стороне от дороги укрепленный редут. Бетонный блиндаж, углубленный в землю. Лишь небольшое смотровое окно, из которого видно ствол ПК. Над укреплением возвышается украинский флаг. На противоположной стороне дороги окопанное БМП. По периметру окоп обложен мешками с песком.
ИНТ. В БЛИНДАЖЕ
Один из бойцов, сидящий с ПК у смотрового окна, глядит вдаль. Это одессит БЕНЯ (26). Рядом сидят ещё два бойца. Львовянин ГРАБ (45), и Максим (МАКС).
ГРАБ
На Майдан ми приїхали 19 лютого.
МАКС
Так ты из львовской сотни?
ГРАБ
Так.
МАКС
Ну вы вообще красавцы были! Если бы не вы, то беркутня нас тогда сломала бы. Ведь нас тогда оставалось человек 300-400. Один вожак объявил, что у него инсульт и свалил домой. А другой сказал, что его убил снайпер, потребовал носилки, и был таков.
Макс широко улыбнулся.
БЕНЯ
(обращаясь к Максиму)
Так ты с первого дня на Майдане был?
МАКС
Да нет, не с первого. Я вообще аполитчным всегда был. А к Евромайдану так вовсе негативно относился.
ГРАБ
Чого так?
МАКС
Нет, я против Европы ничего не имею. Просто думал, что мы действительно ещё не готовы были идти в Европу. Экономически не готовы. Это нанесло бы сильный удар по состоянию большинства украинцев.
ГРАБ
Так як же ти тоді на Майдані з’явився?
МАКС
Сестра моя младшая с друзьями из ВУЗа активно поддерживала Евромайдан. Постоянно туда ходила. И в ночь на 30 ноября 2013 года пошла. Ей чудом посчастливилось тогда не попасть под раздачу беркутов. А однокурснице ее досталось… Я, когда на следующий день узнал о случившемся, то готов был сам этим беркутам морды бить. Вояки хреновы! С детьми воевать только и умеют. Вот после этой кровавой елки Януковича я и поддержал Майдан. Но не ради Европы, а ради справедливости.
ГРАБ
Зрозуміло. А ти, Бєня, як сюди потраппив?
БЕНЯ
Так я ж фанат «Черноморца»! Мы 2 мая вышли на Марш мира, вместо махача. Ну, традиция у нас раньше была такая – устраивать махачи с ультрас команды соперника. Но когда начался Майдан, мы закопали топор войны и объявили перемирие. Видя, что менты беспредельничают и крышуют титушек, мы решили сами начать защищать майдановцев. Каждый ультрас в своем городе брал под опеку сторонников Майдана. Вот и в тот день мы пошли на демонстрацию за единство Украины. А на нас напали антимайдановцы. Подчеркиваю, именно они первыми на нас напали! Причем, напали с оружием. У нас тогда погибло двое. Совсем молодые пацаны были… А менты прикрывали антимайдановцев. Естественно, такого спускать им мы не захотели. Ну а что, дожидаться, пока они всю Одессу превратят в Славянск? Щас! Отправились мы на Куликово поле и дали им так просраться!
МАКС
А кто подпалил Дом Профсоюзов? Ты сам что видел?
БЕНЯ
А хрен его знает, кто его подпалил. Бутылки с коктейлями Молотова летели с обеих сторон. А от чьей именно пожар произошел – я не видел. Но в одном убежден однозначно: мы не собирались их сжигать! Просто так получилось. А когда увидели, что пожар не на шутку разгорелся, то начали даже спасать их. Но если честно, мне нисколечко не жалко тех моральных уродов. А чего мне их жалеть? Они принесли войну в мой дом! Не надо было на нас нападать первыми.
МАКС
И что было потом?
БЕНЯ
А потом я записался добровольцем в военкомате. Мой дед погиб, защищая Одессу от фашистов. Так что же мне, молча смотреть как рашисты разоряют мою страну? Болт им, а не Одессу! Не стали на колени перед немцами, не позволим себя бесчестить и русским!
МАКС
Русские тут ни при чем. Я, между прочим, по национальности тоже русский. Мать у меня из России.
БЕНЯ
Да ты неправильно меня понял. Конечно, я не имею ничего против русских. Я против путинцев. Именно об этих русских я говорил.
НАТ. ДОНЕЦК - ДЕНЬ
Егор и Дмитрий выходят из милицейского участка.
Немного пройдя, останавливаются.
КУЗНЕЦОВ
Так что, поехали к нам? Посидим, отметим встречу?
ГРОМ
Давай в другой раз. Сейчас надо в батальон. Я ведь сюда не на экскурсию приехал.
Егор улыбается.
КУЗНЕЦОВ
Тогда до встречи. Жду тебя в гости. Адрес запомнил?
ГРОМ
Да запомнил!
Они пожимают друг другу руки. Обнимаются на прощание.
НАТ. ПОД ДОНЕЦКОМ - НОЧЬ
Глубокая ночь. Зелёная зона.
Мелкими перебежками в маскхалатах движется небольшая группа ДРГ.
Иван остановился передохнуть. Всматривается вдаль.
Метрах в 10 от укрытий зелёнки начинается уже поле.
К Ивану, пригибаясь, подкрадывается Егор.
Иван уж было хотел что-то сказать, но Егор приставляет пальцы к губам. А потом показывает грозно кулак.
Иван виновато опускает глаза.
Раздается пулеметная очередь. Трассера летят именно в то место, где находится группа ДРГ.
Все падают как подкошенные. Ответный огонь не открывают.
Выпустив ещё несколько зарядов, на той стороне затихают.
Егор приподнимает голову и оглядывает своих подчинённых.
ГРОМ
(очень тихо)
Все живы?
Из разных сторон доносятся одобрительные ответы.
ГРОМ
Отходим. Попробуем с другой стороны…
Группа покидает только что обстрелянную позицию…
НАТ. БАЗА В ДОНЕЦКЕ - УТРО
Группа Вихря возвращается на базу. Уставшие проходят через КПП.
ИНТ. ШТАБ БАЗЫ
Помещение казармы. На тумбочке стоит ДНЕВАЛЬНЫЙ.
Дверь в кабинет. На дверях табличка «Особый отдел».
ИНТ. КАБИНЕТ ОСОБОГО ОТДЕЛА
Кабинет наполнен табачным дымом. За столом сидит капитан ГРОСС (35) и что-то читает, перелистывая страницы формата А4.
Заработал факс.
Капитан оторвался от чтения и подошёл к факсу. Поднял два листа бумаги. Вначале бегло прочитал один из них, потом взглянул на второй.
ГРОСС
(сам себе под нос)
Хм... Надо же!
Продолжая читать первый лист, что пришёл по факсу, капитан подходит к двери. Открывает её и выглядывает.
ИНТ. В КОРИДОРЕ ШТАБА
Голова капитана появляется из-за двери.
В поле зрения его попадает дневальный.
ГРОСС
Где Охрименко?
ДНЕВАЛЬНЫЙ
Он сейчас подойдёт.
ГРОСС
А ну быстро его ко мне!
Голова капитана скрывается в своём кабинете.
Дневальный оставляет свой пост и куда-то устремляется.
ИНТ. КАБИНЕТ ОСОБОГО ОТДЕЛА
Капитан сидит за своим столом и что-то ищет среди множества бумаг
ГРОСС
(нервно сам себе под нос)
Ну где же она? Я ведь только недавно где-то её видел…
Стук в дверь. Дверь открывается.
В кабинет заходит ОХРИМЕНКО (27). Без всяких знаков отличия: ни петлиц, ни погонов. Но вид подтянутый. Повадки – профессионального военного.
ОХРИМЕНКО
(с порога)
Разрешите, товарищ капитан? Вызывали?
ГРОСС
(не смотря на вошедшего, все также что-то читая)
Заходи, заходи…
Гросс облегчённо вздыхает.
ГРОСС
Ах вот она где!
Капитан держит в руках документ и бегает по нему глазами.
ГРОСС
Скажи мне, Охрименко, а как ведёт себя этот новенький майор… Громов? Не замечал ли за ним что-нибудь необычного?
ОХРИМЕНКО
Да ничего необычного не замечал за ним. Нормальный мужик. Толковый! В уважении у всех!
ГРОСС
(задумчиво)
В уважении у всех, говоришь… А где он сейчас?
ОХРИМЕНКО
Его группа только вернулась на базу.
ГРОСС
(нервно постукивая пальцем по столу)
А ну вызови-ка его ко мне!
ОХРИМЕНКО
Слушаюсь!
НАТ. БАЗА В ДОНЕЦКЕ
Вид базы сверху.
ИНТ. КАБИНЕТ ОСОБОГО ОТДЕЛА
Капитан смотрит на Егора, словно изучая. Тот держится спокойно.
ГРОМ
(первым нарушает молчание)
Я слушаю Вас, товарищ капитан.
ГРОСС
Да нет, товарищ майор, это я Вас хочу послушать. В каких отношениях Вы с капитаном запаса Кузнецовым? Знаете такого?
Егор задумался, не торопясь отвечать.
ГРОМ
(после паузы)
Знаю. Мы служили с ним. Вместе принимали участие в первой Чеченской. А в чем подвох?
ГРОСС
Вы в курсе, что тогда ещё старший лейтенант Кузнецов попал в плен к боевикам?
ГРОМ
В курсе. Он был тяжело ранен. Попал без сознания в плен. Мы думали, что он погиб.
ГРОСС
Угу… А что Вы можете сказать о его старшем сыне?
ГРОМ
О Максе, что ли? Так он живёт отдельно, в Киеве. Женился, там у него семья.
ГРОСС
А сейчас он где?
ГРОМ
(пожимая плечами)
Или в Киеве или в Польше. Он бизнесом занимается. Часто в Европу ездит.
ГРОСС
(широко улыбаясь)
В Европу? А этого человека Вы не знаете?
Капитан протягивает Егору фото, пришедшее факсом. На нем изображён молодой человек в форме солдата ВСУ с погонами старшего сержанта.
ГРОМ
Понятия не имею. А кто это?
Капитан демонстративно рассмеялся. Но в глазах его читалось недовольство и недоверие майору.
Капитан опрокинулся на спинку кресла и пристально посмотрел в глаза Егора.
ГРОСС
Я конечно понимаю, что по факсу фотографии не очень высокого качества. Но чтобы не узнать сына Вашего друга, старшего сержанта ВСУ Кузнецова Максима Дмитриевича…
ГРОМ
(невозмутимым голосом))
Я не видел Максима уже почти 18 лет. В последний раз, когда мы с ним виделись, он был ещё совсем ребёнком…
Капитан недовольно прищурился.
ГРОСС
А мы проверим! И смотрите, товарищ майор, если откроется, что Вы чего-то недоговариваете…
ГРОМ
(строго)
Послушай меня, крыса тыловая.
У капитана аж челюсть отвисла от такой дерзости боевого офицера.
ГРОМ
(продолжает))
Не надо мне угрожать! Пуганый не такими, как ты. Если у тебя есть что мне предъявить, предъявляй! А если нет у тебя ничего против меня, то пошёл ты…
Егор демонстративно разворачивается и устремляется к выходу.
ГРОСС
(полыхая от негодования)
Товарищ майор, Вы что себе позволяете?! Я Вас никуда ещё не отпускал!
ГРОМ
(не оборачиваясь, негромко, но так, чтобы особист услышал)
Пошёл на х…
Егор выходит из кабинета, хлопая дверью.
Капитан вскакивает со своего места багровый, как рак.
НАТ. ДОНЕЦК - ДЕНЬ
Оживленный город. Ничего не говорит о том, что идёт война. Все куда-то идут. Ездят машины.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА КУЗНЕЦОВЫХ
Егор поднимается по лестнице. Останавливается у двери. Нажимает на звонок. Слышна мелодия вызова.
ИНТ. КВАРТИРА КУЗНЕЦОВЫХ
Дмитрий тянет ногу, идёт к входным дверям.
ИНТ. КВАРТИРА КУЗНЕЦОВЫХ
Егор проходит в комнату. Следом за ним заходит и Дмитрий.
КУЗНЕЦОВ
Присаживайся.
Егор одобрительно кивает головой и садится на диван. Смотрит по сторонам.
ГРОМ
А где твои?
КУЗНЕЦОВ
Да скоро должны быть…
КУЗНЕЦОВ
(после паузы)
У тебя какой-то озабоченный взгляд. Что-то случилось?
Егор достаёт из кармана сложенный лист бумаги. Разворачивает его и протягивает Дмитрию.
ГРОМ
Узнаешь?
Дмитрий берет фотографию Максима и смотрит на неё.
КУЗНЕЦОВ
Откуда это у тебя?
ГРОМ
Да так, у одного особиста одолжил. Ты мне лучше скажи, как так могло получиться, что Макс попал в АТО? Ты знал об этом и скрывал от меня, да?
Дмитрий присел на диван, рядом с Егором. Он старался держаться хладнокровно, но у него это не совсем получилось. Все же видно, что эта новость и для него самого стала шоком.
КУЗНЕЦОВ
Я не знал, что Максим в АТО… Он не говорил нам об этом…
ГРОМ
У таких правильных родителей, такие неправильные дети! Как же это вы их так воспитывали, что родной сын все это время врал вам?
КУЗНЕЦОВ
(тяжело вздыхает)
Наверное, он посчитал, что не знать всей правды, будет лучше для нас… Он щадил нас из самых благих намерений…
ГРОМ
А воевать он пошёл против своего народа, защищая незаконный режим хунты, из каких намерений? Или тебя это не смущает, что твой сын обстреливает сейчас где-то своих земляков?
КУЗНЕЦОВ
Егор, давай только без пропаганды. Не надо мне рассказывать про распятых мальчиков и изнасилованных пенсионерок. И о том, как нацгвардия с «Правым Сектором» вырезает целые селения, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. Мы не в студии российского телеканала. Максим военнообязанный. Он присягал в армии. Причём заметь: в украинской армии, а не в российской и не в советской. Он, в отличите от тебя, свою землю защищает… Да, мне не нравится нынешняя украинская власть. Но это не значит, что я готов поддерживать агрессию России против Украины. А народ на Украине – разный. Ты видел, как встречают погибших солдат ВСУ украинцы? Они вдоль дороги становятся на колени и отдают таким образом последние почести этим погибшим солдатам. Скажи, видел ли ты такое в своей России или в Союзе? Я честно признаюсь, что не видел такого ранее никогда. Тогда какое моральное право ты имеешь заявлять, что Максим пошёл воевать против своего народа? Он защищает свою землю и свой народ.
ГРОМ
О как ты заговорил!
КУЗНЕЦОВ
Ты вынудил меня так заговорить с тобой.
ГРОМ
Так ты у нас теперь гейропейцем стал!
КУЗНЕЦОВ
Не нужна мне ни Европа, ни Россия. Вернее, я за то, чтобы дружить со всеми. Но в дружбе, как и в любви, не сила первична. Дайте Украине вольную и не пытайтесь ее насиловать, и тогда, даст Бог, она сама возжаждет дружбы с вами. А то, что вы творите сегодня, только отдаляет наши народы друг от друга…
ГРОМ
Не думал я, что мы с тобой однажды окажемся по разные стороны баррикад…
КУЗНЕЦОВ
Так ведь не я пришёл в твой дом с оружием…
Наступила тишина. Первым ее нарушил Егор.
ГРОМ
Ну что же, если ты считаешь меня агрессором, считай. Но только и я под присягой. И присягал я лишь однажды, оставшись верным той присяге. Да, я защищаю территориальную целостность Союза, которого уже нет. Но ведь и вы защищать пытаетесь целостность Украины. И как тогда не все хотели распада Союза, так и сегодня не все хотят оставаться в Украине! История один в один повторяется! И если я, с твоих слов, агрессор, потому что я хочу восстановить границы СССР, то тогда ты чем отличаешься от меня, противясь расколу Украины?
КУЗНЕЦОВ
(выдержав паузу)
Союз распался бескровно. Хорошо ли это было или плохо – это уже другой вопрос. Но большинство захотело жить самостоятельно. В этом случае меньшинство должно согласиться с волей большинства. Даже если большинство допускает ошибку, меньшинство не должно путём насилия противиться мнению большинства. А расколоть Украину захотело меньшинство. При этом раскол начали даже не граждане Украины, а граждане России, приехав к нам и начав захватывать государственные объекты. Если бы у нас был всего лишь гражданский конфликт, то он давно бы уже был разрешён. И только благодаря вам эта война не затихает…
ГРОМ
(вставая)
Я вижу, что тебе промыли мозги основательно. Это бесперспективный разговор. Ладно, мне надо идти. А тебе скажу: забирай срочно семью и уезжайте отсюда. Боюсь, даже я не смогу тебе помочь. Тобой сильно интересуются особисты. Они даже накопали твоё пленение в Чечне. Думаю, что могут обвинить тебя в вербовке боевиками…
Дмитрий внимательно выслушал Егора, но ничего не ответил.
В прихожей у дверей, прежде чем выйти, Егор посмотрел на Дмитрия.
ГРОМ
Скорее всего, больше не увидимся. Мне жаль, что так все получилось…
Дмитрий протянул руку первым. Егор отозвался. Пожали друг другу руки. Обниматься не стали…
ИНТ. В КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ - ВЕЧЕР
Татьяна входит в квартиру вместе с детьми. Те громко шумят, что-то обсуждают.
Татьяна проходит в комнату. Дмитрий стоит у окна, уставившись в одну точку.
ТАТЬЯНА
Что-то случилось?
Дмитрий поворачивается к жене.
КУЗНЕЦОВ
Вам нужно ехать в Киев.
ТАТЬЯНА
Что-то с Максимом или Настей?
КУЗНЕЦОВ
Нет, просто ходят слухи, что скоро может начаться штурм Донецка ВСУ. Если слухи подтвердятся, то здесь будет творится страшное. Поверь, война в черте города – это всегда большие потери. В том числе и среди мирного населения. Потому, чтобы не искушать Бога, лучше пока выехать из города.
ТАТЬЯНА
А ты?
КУЗНЕЦОВ
Я приеду к вам чуть позже.
НАТ. ДОНЕЦК - УТРО
Зимний день. Утренний пик. Ленинский район Донецка. Троллейбусная остановка.
На остановке строит троллейбус №17, фиолетового цвета. Совершается посадка-высадка пассажиров.
Внезапно раздаётся три взрыва подряд.
Осколки мин разлетаются в разные стороны, поражая все на своём пути.
Повреждена иномарка. Поражён троллейбус. Множество выбитых стёкол. Внутри троллейбуса и рядом с эпицентром взрывов, лежат люди…
НАТ. ДОНЕЦК - ДЕНЬ
У троллейбусной остановки много журналистов и кинооператоров. Здесь же много зевак, с любопытством рассматривающие еще не прибранные трупы людей. Кто-то снимает случившееся на смартфоны.
Егор вместе с Иваном осматривают место трагедии.
ГРОМ
(обращаясь к племяннику)
Что скажешь?
ИВАН
Судя по всему, стреляли из миномёта 82 калибра. Асфальт не сильно повреждён. Стреляли бы из более серьёзного орудия, воронки были бы глубже.
ГРОМ
Логично.
ИВАН
До ближайшей позиции ВСУ километров 15. Из миномётов оттуда не достали бы. Значит стреляли где-то рядом, с подконтрольной нам территории…
ГРОМ
Правильно мыслишь.
ИВАН
ДРГ?
Егор ничего не отвечает. Вид его озадачен.
ИВАН
(продолжает рассуждать вслух)
Зачем ДРГ ВСУ рисковать своими жизнями, лезть в тыл, чтобы обстрелять мирных людей, а не живую силу противника? Куда б логичней было бы обстрелять хоть нашу базу… Как-то не вяжется… Да и тащить на себе миномёт с минами через линию фронта… Я б не отважился.
ГРОМ
Вот и я об этом…
Егор и Иван проходят мимо ТЕЛЕЖУРНАЛИСТА. Он позирует перед камерой и ведёт репортаж для телевидения.
ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ
(очень эмоционально)
Мы видим, что для карателей человеческая жизнь ничто! ВСУ в который раз продемонстрировали, что для этих людей ничего святого нет!
Рядом с тележурналистами стоят жители Донецка. КОРЕНАСТЫЙ (40) и УШАСТЫЙ (25) смотрят на не собранные ещё трупы людей.
КОРЕНАСТЫЙ
Суки! Все, завтра иду записываться в армию ДНР! Не хотел я вмешиваться в эти разборки. Но после того, что сегодня произошло, моё терпение лопнуло! Пойду воевать против этих нелюдей! И дойду до Киева! Хочу увидеть, как бандеровцы прячутся по подвалам от рвущихся мин и снарядов!
УШАСТЫЙ
И я с тобой пойду! Достало все это! Я тоже не хотел брать грех на душу, убивать людей. Но они первыми начали нас убивать!
Егор и Иван наблюдают за диалогом донетчан.
НАТ. ДОНЕЦК - ДЕНЬ
Егор с Иваном подходят к бензозаправке. Рядом с ней стоит мусоровоз.
Егор смотрит по сторонам, ища кого-нибудь из сопровождения машины. Никого не видно.
Егор подходит ближе к машине. Обходит её со стороны прицепа.
«Василёк» на месте.
ГРОМ
(обращается к племяннику)
Я сейчас.
Егор залазит в кузов мусоровоза. Подходит к миномёту. Осматривает его. Трогает.
ГРОМ
Тёплый. Недавно стреляли из него.
Иван также взбирается на машину. Также осматривает её.
ИВАН
Думаешь, из него обстреляли остановку?
ГРОМ
Не знаю. Стреляли из него точно. Но вот по кому и куда стреляли – это должны уже эксперты разбираться.
Из магазина, с противоположной стороны, выходят два человека, в форме военнослужащих, с автоматами через плечо. Они несут в руках по пакету с продуктами.
Егор сразу узнает Бородача.
БОРОДАЧ
(радостно)
О, зема, здорово! Снова встретились.
ГРОМ
Здорово. Что, проголодались?
БОРОДАЧ
Да есть немного.
Взгляд Бородача подозрительный. Он словно весь на нервах. Начал оглядываться по сторонам.
Егор словно невзначай потянулся к кобуре с пистолетом.
ГРОМ
Никак ночью стреляли?
Бородач выдавил улыбку и в тот же миг, бросив на асфальт пакет с едой, попытался удобнее взяться за АКС. Его напарник также предпринял попытку привести к готовности свой автомат. Однако Егор оказался проворнее. Он молниеносно вытянул пистолет, также быстро снял его с предохранителя и навел на Бородача. Иван наставил свой автомат на второго.
ГРОМ
Оружие на землю! Я сказал оружие на землю!
Бородач и его напарник медленно опустили автоматы на асфальт.
БОРОДАЧ
Не дури, командир. Мы же свои!
ГРОМ
Разберемся!
НАТ. ДОНЕЦК - ДЕНЬ
Возле заправки, у мусоровозки, стоит крытый брезентом КАМАЗ. Возле него отделение солдат, человек 10. Бородач с напарником стоят на коленях. У них связанные за спинами руки. Они под прицелом конвоя.
Капитан Гросс читает документы задержанных.
Егор и Иван стоят рядом.
ГРОСС
(обращаясь к Егору)
Спасибо за службу. А с этими мы разберёмся.
Особист обернулся к конвою.
ГРОСС
Грузите их в машину!
Бородача и его напарника грузят в КАМАЗ.
ИНТ. ДОНЕЦК - БАЗА - КАЗАРМА - ВЕЧЕР
Егор стоит с голым торсом у умывальника и умывается. Вытирается полотенцем и выходит с умывальной комнаты.
Проходит в кубрик. Слышен звук телевизора.
Звучит мелодия заставки.
Егор смотрит на экран.
В студии появляются ведущие МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА.
МУЖЧИНА
Добрый вечер.
ЖЕНЩИНА
В эфире последние новости Новороссии.
МУЖЧИНА
Как стало известно нашей службе новостей, только что была уничтожена группа украинской ДРГ, которая сегодня утром совершила обстрел троллейбусной остановки в Ленинском районе Донецке…
Егор скептически ухмыльнулся. Дальше смотреть новости не стал. Набросив полотенце на шею, он направляется к койке.
НАТ. ТРАССА ДЕБАЛЬЦЕВО-АЛЧЕВСК - ДЕНЬ
Разбитая техника вдоль дороги. Трупы людей.
Мчится старенький ЗИЛ. Объезжает останки легковой машины. В открытом кузове видно двух бойцов.
ИНТ. В КАБИНЕ ЗИЛА
ВОДИТЕЛЬ ВСУ нервно смотрит по сторонам, крутя баранку.
Рядом сидит СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.
ВОДИТЕЛЬ
Охренеть! Столько техники разбитой!
Из окна видно остатки раскуроченного КАМАЗа.
ВОДИТЕЛЬ
(продолжает)
А он еще два трупа лежат. Один, похоже, что женский.
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Похоже, что волонтёров расстреляли боевики…
НАТ. В ОТКРЫТОМ КУЗОВЕ ЗИЛА
Макс и Беня сидят в кузове ЗИЛА и рассматривают дорогу смерти.
БЕНЯ
Ох не нравится мне это место! Ох не нравится!
МАКС
(задумчиво)
Да, мрачноватый пейзаж…
НАТ. ЗАСАДА НА ТРАССЕ ДЕБАЛЬЦЕВО-АРТЕМОВСК - ДЕНЬ
Подбитая БМП со снесённой башней стоит у оврага. Из-под гусеницы торчит ствол автомата. Это Иван. Вытирает пот со лба от волнения.
На противоположной стороне дороги, в овраге виден ГРАНАТОМЁТЧИК. Рядом с ним два человека с автоматами.
Егор с биноклем в руках наблюдает на слегка возвышенной местности. Отсюда хороший обзор большого участка трассы.
Виден столб дыма. Все отчётливее доносится рёв двигателя ЗИЛа.
Макс опускает бинокль и делает жестовый знак рукой
Иван видит Егора. Одобрительно кивает головой.
НАТ. В ОТКРЫТОМ КУЗОВЕ ЗИЛА
БЕНЯ
А я вот, приеду домой, тоже себе пацана заделаю!
МАКС
А если девка получится?
БЕНЯ
Не, ну девка тоже не плохо! Но сына больше хочется.
НАТ. ЗАСАДА НА ТРАССЕ ДЕБАЛЬЦЕВО-АРТЕМОВСК - ДЕНЬ
Гранатомётчик держит цель на прицеле. Через мгновение ракета с шумом вылетает из оврага.
Удар пришёлся прямо в кабину.
Раздается сильный взрыв.
Кабину буквально разрывает. Машина по инерции еще несется, но ее повело влево, прямо в овраг. Еще несколько секунд и она опрокидывается на бок. Группа ДРГ быстрыми перебежками устремляется к подбитой машине.
Иван добегает первым
Раздается автоматная очередь.
Иван выпускает из рук автомат и падает.
Группа Громова открывает огонь по выжившему бойцу ВСУ. Кто-то бросил гранату.
Макс успел проскользнуть под перевёрнутый ЗИЛ.
Взрыв гранаты.
Тишина.
ГРАНАТОМЕТЧИК
(неуверенно)
Кажись, готов.
Но вставать никто не решается.
Егор склоняется над телом Ивана. Щупает пульс на шее.
Егор сжимает от внутренней боли глаза и привлекает к себе мёртвого Ивана.
ГРОМ
Иван! Как же так!!!
Один из автоматчиков аккуратно поднимается. Двигается к перевёрнутому ЗИЛу.
Раздается автоматная очередь.
Изо рта автоматчика с георгиевской ленточкой хлынула кровь. Он пал, как подкошенный.
Снова завязывается бой.
ГРАНАТОМЕТЧИК
Сука бандеровская, лучше сдавайся!
МАКС
(прикалываясь)
Русские не сдаются!
Макс снова нажал на курок.
Раздается короткая очередь и автомат его замолкает.
ГРАНАТОМЕТЧИК
(радостно)
Никак патроны кончились!
Гранатометчик уж было хотел подняться, когда увидел Егора. Тот отрицательно покачал головой, запрещая вставать.
ГРОМ
(негромко)
Он хитрит, выманивает нас на себя!
Макс отложил в сторону свой автомат и подтащил к себе автомат Бени, что лежал возле мёртвого одессита, придавленного кузовом ЗИЛа. Макс застыл в ожидании очередного штурма.
ГРОМ
(себе под нос)
Ну что же, посмотрим кто кого…
Егор начал перекатываться в сторону. Метрах в двадцати от предыдущей позиции остановился. Здесь он был уже совершенно не в поле зрения бойца ВСУ.
Егор приподнялся на корточки и посмотрел в сторону врага.
ЗИЛ лежал таким образом, что с этой новой позиции противники не могли уже видеть друг друга.
Егор мелкими перебежками стал обходить Макса.
Макс, лежа на груди, всматривается по сторонам. Прислушивается к каждому шороху.
Внезапно он услышал за спиной треск ветки.
Макс молниеносно переворачивается в сторону, стараясь выгнуться таким образом, чтобы выстрелить в того, кто подкрался сзади. Он уже вскинул автомат и готов был нажать на курок, когда прозвучал одиночный выстрел.
Красное пятно в самом центре лба Максима. Кровь потекла по его лицу. А глаза его застыли в вечном молчании…
Егор стоит в пяти метрах от только что убитого им Макса..
НАТ. ВОЗЛЕ ПОДБИТОГО ЗИЛА
Егор сидит у мёртвого тела Ивана. Закрывает племяннику глаза рукой…
Военнослужащие группы Громова обыскивают вещи убитых солдат ВСУ.
Гранатомётчик достаёт из внутреннего кармана убитого Максима документы и фотографию. Рассматривает снимок.
На фотографии Макс в окружении всей семьи, вместе с родителями.
ГРАНАТОМЕТЧИК
Бандеровская семейка!
Гранатометчик разрывает фотографию на мелкие кусочки. Остатки фото осыпаются на тело Макса.
Гранатометчик раскрывает военный билет и читает вслух.
ГРАНАТОМЕТЧИК
Зброойни Сылы Украины! Кузнецов Максым Дмитровыч!
Егор резко оборачивает голову. Встаёт на ноги. Подходит к Гранатомётчику.
ГРОМ
(взяв военный билет Макса)
Кузнецов Максым Дмитровыч!
В глазах Егора потрясение. Он склоняется над телом Макса. У него еще открытые голубые глаза.
Егор начинает собирать остатки разорванной фотографии. Складывает их на земле в цельное фото.
Встает с колен на ноги. Из его груди вырывается отчаянный звериный вой.
НАТ. ДОНЕЦК - ВЕЧЕР
Егор плетётся по дороге по вечернему Донецку Останавливается возле дома Дмитрия. Смотрит на окно на третьем этаже. Там горит свет во всех комнатах.
Егор неуверенно открывает дверь в подъезд. Заходит внутрь.
ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ
Егор медленно поднимается по лестнице.
На лестничной клетке мимо него два мужика пронося сервант.
Егор поднимается выше.
Дверь в квартиру Дмитрия открыта настежь.
Егор смотрит вниз, где ещё видно двух мужиков с мебелью.
Егор подходит к входным дверям и переступает через порог.
ИНТ. В КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ
Егор проходит по совершенно пустому коридору, где нет ни вешалок уже, ни ковров.
Заглядывает в открытую комнату. Там также отсутствует мебель.
Егор идёт дальше. Заходит в следующую комнату. Она почти пуста. Лишь стол стоит у окна и пара стульев осталась. На полу лежит матрас.
Егор идёт дальше. Только собирается заглянуть в третью комнату, когда из неё выходит Дмитрий.
КУЗНЕЦОВ
(удивлённо)
Привет! Вот уж не ожидал тебя уже увидеть.
ГРОМ
А что это у вас здесь происходит? Где вся мебель?
КУЗНЕЦОВ
Так продаём мы все. И квартиру продал уже. За копейки, правда. Ну хоть что-то взяли. Вот и мебель разобрали люди. Везти её в Киев – шкурка вычинки стоить не будет. За перевозку мне как загнули сумму, так я и передумал вывозить её.
ГРОМ
А семья уже в Киеве?
КУЗНЕЦОВ
Да. И я завтра вечером еду. Так что ты очень удачно зашёл. Мог уже и не застать меня здесь.
Егор скептически ухмыльнулся.
ГРОМ
А нас с тобой вообще жизнь как-то загадочно сводит в самых неожиданных местах… Но только не назвал бы я то удачей… Лучше б ты тогда в Грозном, 20 лет назад, пошёл со своим взводом по другой дороге. Кто знает, может и жизнь наша последующая по иному сложилась…
Егор тяжело вздохнул и, будто на экскурсии, разглядывая пустую квартиру поплёлся в комнату, где ещё был сто и пара стульев.
Дмитрий также медленно идёт за Егором.
Егор присаживается на стул. Достаёт из кармана бушлата бутылку водки.
ГРОМ
Стаканы у тебя хоть ещё остались? Или их тоже уже продал?
Дмитрий молча отправляется на кухню.
Егор достаёт из кобуры пистолет. Передёргивает затвор. Кладёт оружие на стол, стволом в свою сторону.
Дмитрий возвращается с двумя стаканами и пакетом томатного сока.
КУЗНЕЦОВ
Ты извини, но еды у меня тоже уже не осталось. Я эти дни в кафе ел, так что дома ничего не готовил уже.
Дмитрий ставит стаканы на стол. Рядом опускает и пакет с соком. При этом смотрит на пистолет. Но никакого волнения не отражает его лицо. Будто и не оружие то лежит, а огурец закусочный.
Егор открывает бутылку водки и разливает в стаканы.
Дмитрий молча наблюдает за происходящим.
ГРОМ
(поднимая стакан)
Ну че, Димон, выпьем за то, чтоб наши дороги больше никогда не пересекались!
КУЗНЕЦОВ
Это почему же? Нет, мне не нравится такой тост. Я ни о чем не жалею в своей жизни. Все, что было со мной, имело свой смысл. И за встречу с тобой мне грех жаловаться. Я благодарен Богу за то, что Он свёл меня однажды с тобой. Ты для меня навсегда останешься другом и братом.
ГРОМ
(скептически улыбнувшись)
Ты уверен в том, что сейчас сказал?
КУЗНЕЦОВ
Уверен.
Егор поставил стакан на стол. Потом расправил свою правую ладонь, показывая её Дмитрию
ГРОМ
Вот этой самой рукой я позавчера убил твоего сына, Макса!
Дмитрий великолепно владеет собой. На его лице не отразилось ни единой эмоции. Он опустил глаза, что-то обдумывая, Потом снова устремил свой взгляд на Егора.
ГРОМ
(продолжает)
Ну что ты молчишь? Ты по-прежнему считаешь меня своим другом и братом?
КУЗНЕЦОВ
Как любящая мать никогда не отречётся от своего ребёнка, даже если тот ребёнок ожесточив сердце восстанет на родную мать. Так и с братством и дружбой. Она бывает раз и навсегда…
После паузы.
КУЗНЕЦОВ
Как это случилось?
Егор тяжело вздохнул, собираясь с мыслями.
НАТ. ДОНЕЦК - ВЕЧЕР
На улице уже совершенно темно.
ИНТ. В КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ
Егор и Дмитрий поднимают стаканы с водкой. Егор опустошил стакан до дна. Дмитрий лишь пригубил, после чего поставил стакан на стол.
Наступила затяжная тишина.
ГРОМ
(мягким голосом))
Я не знаю, как мне с этим дальше жить. Вчера хотел застрелиться. Думал смогу. Не смог! Ну зачем ты тогда меня закрыл собой? Лучше б сдох я тогда в Грозном! Иван и Макс может живыми бы остались… Завтра мне нужно везти груз 200 на родину. Как я в глаза сестре посмотрю? Умоляю тебя, Димка, исправь ошибку, пристрели меня! Бог твой тебе простит! А я себе простить этого не смогу никогда! Ведь Иван мне был как сын родной!
КУЗНЕЦОВ
Макс для меня также стал как родной…
Егор испытующе посмотрел на Дмитрия. Тот сперва опустил глаза, а потом уверенно их поднял.
ГРОМ
Это ты о чем?
КУЗНЕЦОВ
Да о том, что ты бросил Татьяну, когда она была беременна от тебя… Макс твой родной сын… был…
У Егора в глазах заблестели слезинки. Он потрясен.
ГРОМ
Димка, скажи честно, это ты мне сейчас решил просто отомстить? Решил побольнее сделать? Ты хочешь сказать, что я этой самой рукою убил своего родного сына?
КУЗНЕЦОВ
Нет, Егор. Я просто решил, что теперь не имею больше права скрывать от тебя правды. Надеюсь, Татьяна меня поймёт и простит.
Егор обхватил своё лицо обеими руками и заплакал.
ГРОМ
(причитая себе под нос)
Господи, почему? Зачем Ты это допустил? Это не они, молодые и красивые, должны были умереть! Это мне самое место в могиле! Но Ты столько раз мне спасал жизнь и только для того, чтобы заставить меня сейчас так страдать? Лучше б мне было вовсе не родиться, чем испытывать такую боль! Порази меня! Убей! Я все равно уже как живой труп! Я никогда не смогу обрести покой!
КУЗНЕЦОВ
Егор! Не искушай Бога! Не мудро искать себе смерти и просить ее у Бога. Она найдет тебя в тот час, когда придет время. А чтобы немного облегчить тебе страдания скажу: Макс и Иван живы! Они всего лишь покинули этот мир. Мы все здесь не вечны. Кто-то раньше отходит, кто-то позже. Одни в ранних летах отходят в тот мир, другие задерживаются здесь до глубокой старости. Потому не печалься сверх должного. Ты встретишься и с Максом, и с Иваном! Всему свое время.
ГРОМ
Хотел бы я, чтобы твои слова были правдой.
КУЗНЕЦОВ
А правда не зависит от нашего хотения. Это просто данность, Богом утверждённая. Просто одни принимают эту данность, а другие не веруют ей. Но их неверие никак не может изменить ту данность. Просто своим неверием такие люди сами себе причиняют страдания, как ты сейчас. Говорю тебе: примешь ты эту данность или не примешь – от реальности не убежишь. Однажды ты покинешь этот мир, но не умрёшь! Если ты полюбишь мудрость, то сможешь использовать оставшееся время с пользою для души своей. Ну а если глупость тебе роднее, то занимайся мазохизмом своим и дальше.
Дмитрий улыбнулся.
Егор задумался.
НАТ. ГОРНАЯ ЛЕСИСТАЯ МЕСТНОСТЬ - ДЕНЬ
Горная дорога среди лесопосадки. Весенний день. На деревьях только начали распускаться листья.
Егор поднимается вверх, неся через плечо армейский вещмешок.
НАТ. МОНАСТЫРЬ В ГОРАХ - ДЕНЬ
Монастырь в горах. К центральным воротам подходит Егор. Останавливается. Оглядывается назад.
Внизу красивейший пейзаж зелёного леса.
НАТ. МОНАСТЫРЬ
Слышны удары колокольного звона.
Виден вид монастырских стен. За ними виднеется церковь.
ИНТ. В ЦЕРКВИ
Егор в одеянии послушника. Он стоит на коленях возле Креста.
ГРОМ
(негромко молится)
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного и прости мне долги мои, как и я прощаю должникам своим!
НАТ. МОНАСТЫРЬ - ДЕНЬ
На территории монастыря церковь. Проходят монахи. Звучат праздничные колокола.
КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии
Многие сцены я реально представляла.

Интересно, а есть шанс на фильм? Вообще, есть площадки, конкурсы, где можно предложить?

Всего доброго!

Наталья Караева   31.03.2021 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за отзыв. А для снятия фильма нужны спонсоры...
Еще раз, спасибо.

Александр Певчий   31.03.2021 19:12   Заявить о нарушении