Провокатор

Глава 1
Раздается звонок, и через пару мгновений со всех дверей высыпаются толпы студентов. В одиночестве или компанией, вприпрыжку или еле плетясь. Всё эти молодые светлые и не очень головы желают избавиться от одиночества, забывшись в объятьях осеннего, но всё ещё ласкового солнца.
- Кто пойдет на вечеринку у Хайли? – начала разговор Крис, как только компания умостилась за свободным столиком. Джошуа не отрывался от телефона, Марк залез на скамейку с ногами в позу лотоса, и медитировал, Том уселся на край стола, Сьюзен облокотилась на него, а Дана, скрестив руки на груди, стояла рядом.
- Но вечеринка только через месяц, - ответил Том.
- Я не знаю, что буду делать вечером, а тут целый месяц…. Не знаю, доживу ли вообще.
- У тебя всегда позитивные планы, Марк, - сказала Крис  – невысокая шатенка  с горящими глазами и резкостью в движеньях.
- Не я такой, жизнь такая…
- Значит, пойдешь.
- Но…
- Пойдешь, – перебила его Крис.
- У тебя не было права выбора, – посмеялся Том.
- Не радуйся. Ты тоже идешь!
- Я не против! Ты же знаешь, я за любую движуху!
- А остальные как?
- Меня тренер не отпустит, - сказала мрачная Дана.
- Но ты ведь не знаешь, может, у тебя в тот день не будет тренировки, - вмешалась Сьюзен.
- Все равно не отпустит.
- Тебе не кажется, что твой тренер слишком тебя контролирует? – намекнул Том, по натуре своей скользкий тип. – С чего бы это такая забота?
- На то он и тренер. У него работа такая, – ответила Дана и, казалось, на мгновенье сама засомневалась в своих словах. – К тому же, я думаю, он прав. Секс, наркотики, рок-н-ролл…  Все эти вечеринки заканчиваются одинаково.
- Ооо, старушка Дана, - Марк и Том засмеялись в один голос, - как мы заговорили!
- А что, я согласна с Даной! – заступилась Сьюзен – длинноногая блондинка. - Я думаю, нам там нечего делать.
- А как же секс, наркотики, рок-н-ролл?! Ты что, не слушала?! – возразил Том.
- Ну, это только по твоей части!
- Не только! – возразил Марк. – Да чего вы? Мы ж в чисто научных целях, правда, Крис?
- Ну же, ребята, вечеринки – это весело! – настаивала девушка. - Можно подвигаться, познакомиться с кем-то…
 - Оооу, - никак не мог угомониться Том. – Ну, тогда тебе на  тренировку к Дане – там и подвигаешься, и познакомишься…
- Он нормальный! – огрызнулась Дана. – Он меня просто тренирует…
Дана всегда говорила как-то задумчиво, растягивая некоторые слова. Том и Марк вместе засмеялись, Крис дала им подзатыльников.
- Так что скажешь, Джош, пойдем? – обратилась Сью к своему бойфренду, который всё это время не отрывался от телефона.
- А? Что? Да, конечно.
- Джош, что я спросила?
- Эээ... я согласен с тобой!
- Джош! Ты меня не слушаешь!
- Остынь, Сью, он никого не слушает, - сказала добродушно Крис и обратилась к Джошуа. – Всё также переписываешься со своим Шнайдером?
- Он не мой. И да, переписываюсь.
- Марк, он нам изменяет, пошли отсюда, - драматично сказал Том, подорвался с места и потащил медитирующего Марка за руку, отчего тот упал со скамейки. Парни принялись тот час смеяться.
- Придурок! – проговорил Марк сквозь смех и толкнул Тома. Теперь мальчики катались по земле, инсценирую противостояние.
- Это сколько вы уже общаетесь? – спросила Крис.
- Четыре месяца!- ответила Сьюзен. – Четыре долбанных месяца он меня не замечает!
- И нас тоже! – крикнул Марк, валяясь с Томом где-то под столом.
- Ого, это достаточно долго. Вы же с ним ещё не виделись? Откуда он?
- С Бруклина, - чуть помедлив, ответил Джош.
- Да уж, далековато. А сколько ему? Где он учится?
Последовало молчанье. Лицо Джошуа озарила милая улыбка ребёнка, который понятия не имеет, о чем его сейчас спрашивают взрослые.
- Мы с ним не разговариваем о таких приземленных вещах. Мы люди духовные…
- Духовные люди не играют в компьютерные игры, - язвительно сказала Сью.
- А во что же они играют? – обратился к ней Джошуа, но та не смогла ответить.
- И что же, ты о нем ничего не знаешь? – продолжала Крис. Парни как раз уже угомонились, вылезли из-под стола и готовы были участвовать в новой беседе.
- Я знаю, что он увлекается компьютерными технологиями. Кстати, он посвящает меня в новинки и научные открытия, что весьма интересно. Вот, например…
- Да уж… - вздохнул Том. - Старушка Дана, ботан Джошуа… Господа, куда катится мир?
- Также, Шнайдер любит английскую поэзию. О, и эксперименты, конечно!
- Ооооой! – все вместе воскликнули друзья.
- Вот-вот! Это тоже ненормально! – сказала Сьюзен.
- О да, наука – это же такой позор! Чего вы? – недоумевал Джош.
- Извини, конечно, - сказала Дана, - но, по-моему, у твоего дружка слегка садистские замашки!
- Кто бы говорил! – воскликнул Том и приготовился удирать.
Дана помчалась за ним. За ней побежал Марк, чтобы не дать Дане изувечить Тома.
- Ну что вы, как малые дети! – услышал Джош отдаляющийся голос Крис, которая пошла за ними.
Она говорила ещё что-то, но Джоша будто накрыла огромная волна, отрезав от реального мира. Затем вслед за компанией ушла Сьюзен, обойдя весь стол, и проведя по его краю своей нежной рукой. Джошуа продолжал сидеть, не оборачиваясь на друзей, да и те, наверно, на него не оглянулись. Его взгляд остановился на точке, где только что была рука его девушки. В ушах стоял шум, похожий на морской прибой, а на дворе стоял сентябрь. Парень всматривался в линии стола, борясь с каким-то странным желанием – раствориться и больше никогда не знать этот мир. А был ли мир? А были ли люди?
Было смс от Шнайдера: «Что с тобой?». На что последовал ответ: «Будто чего-то не хватает».
Глава 2
Через пару дней мало что изменилось. Погода по-прежнему стояла теплой и солнечной. В маленьком городке все были заняты своими делами. Всё также звонки в школах собирали, словно бусинки, детей, а потом выпускали их, а те рассыпались, кто куда, прыгали, отскакивали и закатывались в самые дальние уголки школьного двора. Всё также спешили взрослые своим спокойно-тревожным шагом, держа в голове огромные списки дел, покупок, долгов. Всё также сновали студенты, не зная, что делать: рассыпаться или бежать.
Бежала Дана по корпусу колледжа, неуклюже сталкиваясь с другими людьми, то ускоряя, то замедляя ход. Дана – невысокая, но крупная девушка, немного андрогинной внешности. Несмотря на её суровые черты лица, грубоватый голос и тренированную мышечную массу, Дана всегда была одета в неброские аккуратные платья, в кроссовках и с рюкзаком. Похоже, она была готова в любой момент при малейшей опасности остановить на скаку лошадь или завалить парой ударов нескольких здоровых парней.
Вот и сейчас её большие накачанные ноги время от времени красиво оголялись из-под юбки платья, которая колыхалась и приподнималась набегу. Массивные щиколотки смотрелись весьма мило в коротких белых носочках. Рюкзак накинут на одно плечо, а темно-русые волосы покорно ниспадают вниз, словно спящие змеи. И хоть у Даны и лицо приятной полноты, и чистые блестящие глаза с длинными ресницами, и густые брови, и маленькая поляна веснушек на носу – всё равно во всем её образе есть нечто, благодаря чему чувствуется её мужская половина.
- Дана! – окликнул её кто-то, с кем она столкнулась.
- О, Джош! – она остановилась.
 - Ты куда так летишь?
- У меня уже закончились занятия. Сейчас заберу учебник и бегом домой.
- А потом на тренировку?
- Какие все догадливые! – иронично подметила Дана, но в её словах никогда не было и нотки раздражения, обиды или злости.
- Да ладно, - ответил Джошуа немного смущенно, - ты можешь делать всё, что хочешь. Это твое дело. Я, кстати, не считаю, что это плохо. Ну, это.… Это, конечно, не мое дело, Но если ты думаешь.… Ну, понимаешь…
Джошуа был не из стеснительных парней, даже наоборот – часто бывал шумным, но, конечно, не настолько, как Том и Марк. Джош всегда искренне хотел всем помочь, и в то же время был невероятно закрытым подростком. В запасе у него было с десяток эмоций, которыми он щедро делился с окружающими.  Но что касается самых глубоких и сильных чувств, то их ещё никому из знакомых Джоша не удалось увидеть на его беззаботном лице. Поэтому для всех он оставался просто добродушным весельчаком.
И вот сейчас этот улыбчивый полный энтузиазма парень не мог связать и двух слов, чтобы поддержать подругу, но видно было, что очень старался.  Дана же стояла перед ним недоумевая, и испытующе на него смотрела. Так простояли друзья одну неловкую паузу, улыбаясь друг другу и посмеиваясь.
- Я поняла, спасибо, - наконец сказала Дана.
- Да. Вот! Я вообще о чем. У меня тоже закончились занятия.
-  Супер. Сходишь со мной за учебником? Он в шкафчике, а завтра алгебра – без него никак..
Джош кивнул, и они двинулись по коридору, неторопливо, спокойно.
- Учебник по алгебре? Серьезно? Неужели его кто-то читает?
- А для чего, по-твоему, придумали учебники?
- Ой, да много чего с ними можно сотворить. Например, учебник можно положить под ножку стола, чтобы тот не шатался. Или убить учебником паука. Также с помощью учебника можно развести огонь. Или использовать его в качестве подставки для чашки. Учебник можно положить под задницу, чтоб теплей и удобней было сидеть. Из учебника можно сделать «крышу» над головой, когда идет дождь. Из страниц можно смастерить журавликов, кораблики, самолетики. А также листы можно использовать для природных нужд, уж если того требует ситуация, если ты понимаешь, о  чем я.  Конечно, в учебнике ещё можно и рисовать, но эта идея уж слишком банальна и проста.
- Я запомню, что тебе нельзя одалживать учебники.
- Так зачем же тебе понадобился этот универсальный предмет? Скажи, а то я теряюсь в догадках. У меня ещё много вариантов.
-  А вариант «почитать, понять, подготовиться к экзаменам» у тебя, наверно, где-то в конце списка?
- Дана, ну, ты странная, конечно!
К этому времени друзья уже дошли до шкафчиков.
- Джош, детка! – послышался противный голосок. – Ты ещё не разбежался со Сьюзен? Я слышал, вы опять повздорили.
- Опять этот петух, – сказал тихо Джош, разворачиваясь лицом к противнику. – Привет, Алекс. А чего это ты собственно интересуешься? Прости, ты не в моем вкусе.
- Значит, все-таки разбежались. Да нет, просто мы со Сьюзен уже давно хорошие друзья, ты, наверно, это знаешь. Хотя нет, откуда же тебе это знать?
- Не лезь не в свое дело.
- Так вот, я тут что подумал. Раз вы разбежались, значит, нам со Сью уже ничего не мешает  перейти на новый этап отношений.
- И не мечтай!
- А то что?
Джош вплотную подлетел к Алексу, а тот попятился от него к стене.
- А то я тебе твой разрисованный глаз знаешь, на что натяну?!
 - Джош! – вмешалась Дана, схватив друга за рукав. – Успокойся, Джош. Он того не стоит.
Джош постоял пару секунд, глядя на неприятеля в упор, выдохнул, и отошел.
- Не лезь не в свое дело, понял? – сказал он раздраженно. - У нас всё нормально.
- Неужели? – снова похрабрел Алекс, почувствовав свободу движений. Он отдернул пиджак, элегантным жестом поправил волосы и добавил с язвительной улыбкой:
- Сейчас мы это и узнаем!
Мимо как раз шла Сьюзен – одна из первых красавиц колледжа. Слишком красивая и желанная для этого маленького городка, как она сама считала.
- Привет, милая! – Алекс подлетел к девушке, и они поцеловались в щёчку, что делали обычно при встрече только они и никто больше в этом заведении. – Скажи мне, моя дива, как ты поживаешь?
Алекс отошел подальше от Джоша, как бы прячась за Сьюзен. Девушка только кинула быстрый неодобряющий взгляд на своего бой-френда. Тогда она показалась Джошу иной - совершенно другим, жестоким существом, вовсе непохожим на то прекрасное милое создание, что когда-то его очаровало.
 - Ничего не хочешь мне сказать? – обратилась она к Джошу.
- Что, например? Это ведь, тебе задали вопрос. Всем интересно знать ответ.
И в самом деле, с десяток студентов собралось в коридоре, делая вид, что чем-то жутко заняты. Тут же стояла и Дана, которая вечно боялась опоздать на тренировку. После фразы Джошуа, всё присутствующие  резко засуетились, будто сказанные слова были вовсе не про них.
- Солнце, сходим сегодня куда0нибудь вечером? Тебе просто необходимо развеяться.  Пойдем, Сью, пойдем.
Алекс, взял девушку под руку и повел дальше по коридору, приговаривая что-то.
Ещё долго его противный голосок раздавался в коридоре, всё тише и тише. Эту странную парочку провожали любопытные, завидующие взгляды. А внимание Сьюзен ещё некоторое время было приковано к Джошу. Она шла, развернув голову на 180 градусов, а тот всё пытался уловить, что же всё-таки кроется в её взгляде, таком родном и добром когда-то. Он вспомнил, как смотрела она на него в детстве, как сияло её лицо, как блестели белокурые волосы в лучах солнца, как смех её отражался от всех стен и уголков. Этот смех, звонкий, чистый и искренний всегда наполнял душу Джоша каким-то приятным трепетом. Когда он слышал его, то понимал, что всё плохое на свете в этот момент исчезает, растворяется. Сью представлялась маленькому Джошу ангелом, который отыщет его всегда, где бы тот ни прятался, приголубит к себе, как бы тот не упирался, и успокоит, как бы тот не был разбит.
Теперь же, когда Джош слышал высокомерный тон своей любимой, её наигранные смешки, видел, как она стреляет своими прекрасными голубыми глазами каждому встречному, сердце его билось всё медленнее. Он понимал, что теперь его маленькая Сью не спасет его от плохого. Она и есть – зло. И Джош с глубокой грустью думал о том, кто же поможет ему теперь.
Сейчас парень смотрел вслед Сьюзен и всё ещё пытался рассмотреть что-то в её глазах – когда-то таких глубоких, а сейчас – испитых до дна, до последней капли. Наконец, парочка скрылась из виду.
Джош постоял, ещё с минуту глядя в их сторону.
- Он того не стоит, дружище, - сказала наконец Дана.
- Она тоже, - сказал ей Джошуа и улыбнулся.

Глава 3
Через пару дней Джошуа понес ещё одну потерю. Он, Том и Марк бродили по супермаркету. Марк катался на тележке, иногда подключаясь к беседе.
- Какие планы на выходные? – спросил он.
- Я не знаю. Всё плохо, - ответил Джош.
- Из-за Сьюзен?
- Да. Я думаю, всё кончено. Давайте не будем об этом.
- Она тебя бросила? – поинтересовался Том, тыкая пальцами в сыры.
- Нет, никто никого не бросал, – неохотно отвечал Джош, делая большие усилия на каждом слове. - Просто мы дошли до такой точки, когда всё и так понятно, не надо лишних слов и прощаний.
- Фу, какие сопли.
- Я думал, - кинул пару слов Марк, проезжая рядом на тележке, - это и есть любовь. Ну, когда понимаете друг друга без слов.
- Что ты несешь? – засмеялся Том. – Какая к чёрту любовь?! Тут вопрос амбиций. Джошу в голову опять залез какой-то таракан и съедает его мозг. Алло, чувак! Очнись, это же Сьюзен! Неужели ты действительно бросишь такую девушку, как Сьюзен? Её ведь сразу кто-нибудь подберет. Она такая…
- Какая? – спросил Джошуа с еле заметным интересом.
- Ой, ну ты знаешь. Не промах, в общем. Да каждый хотел бы оказаться на твоем месте! К примеру, такой мерзкий тип, как Алекс.
- И ты уже в курсе!
- А как же! Слухи и сплетни – это наша духовная еда! А ты, поддонок, ничего нам не рассказал!
- Ой, да рассказывать нечего. Вы же и так знаете, что это за петух. Давайте закроем эту тему.
- Это понятно. А как на счет Сью? В этой истории она тоже фигурирует. За нее мог бы рассказать.
- Это не новость, что Сьюзен… Это не новость, что она легкомысленная.
Том подобрал другое, более грубое слово, нелепо замаскировав его кашлем, и засмеялся
- Нет, я сказал то, что думал, - Джошуа вдруг стал очень серьезным и уже готов был продолжать разговор. – А ты сейчас же извинишься и заберешь свои слова обратно! Ты понял?!
Последнюю фразу Джошуа сказал настолько резко, что девушка, стоявшая рядом, вздрогнула. В этот самый момент она тянулась к сыркам, а когда Джош прикрикнул, дернулась и случайно обвалила полку. Сырки один за другим падали вниз, а она неловкими движениями пыталась их поймать. В итоге, весь отряд сырков, идеально выложенных в строгие ряды ещё полминуты назад, оказался на полу. Девушка же держала в руках только две упаковки, которые тут же положила на сломанную полку. Она уже отвернулась от места происшествия, чтобы  поскорей удалиться, но тут один из положенных ею сырков упал. Девушка повернулась назад, поймала вторую упаковку, которая тоже норовилась сорваться к своим братьям, положила на другую полку, поправила очки и убежала.
Всё это произошло очень быстро и здорово позабавило парней. Том с Марком ошарашено смотрели на это всё, а когда девушка скрылась меж покупателями, взорвались смехом. Джошуа также отвлекся от разговора и немного успокоился.
- Ладно, ладно, чувак. Как скажешь. Легкомысленная – пусть будет так, – друзья отошли от  места сырковой  катастрофы. - Я это и имел в виду, просто наши с тобой лексиконы в последнее время стали немного отличаться. Эх, теряем парня, Марк, теряем.
- Я вообще думаю, - попробовал разрядить обстановку Марк, - что этот Алекс – один из тех… ну, пришелец с голубой планеты. Разве не так?
- Вряд ли, - ответил Джош. – Да и какая разница? Мне как-то наплевать на это.
- Заметно, – протянул ехидно Том, а затем покорно добавил, заметив испепеляющий взгляд Джоша. – Как скажешь, дружище, как скажешь!
- Нет, нет, он определенно…. того! – настоял Марк, проезжая мимо на тележке.
- Ой, да сейчас мода такая. Каждый наизнанку выворачивается, чтобы хоть как-то выделиться. Думаю, Сьюзен тоже поддалась этой массовой истерии.
- Марк, - позвал друга Том, - иди сюда. Тут совсем всё плохо.
- Что? Что? Что? – подкатил Марк.
- Наш друг сошел с ума. Развел тут сопли и философию! И это на трезвую голову! Нет. Это надо исправлять. Я так это не оставлю. Мы тебя спасем от этого уныния. Короче, - обратился он к Марку, тяжело закинув руки на плечи друзей, - нам нужно вернуть мозг нашего друга из плена противного таракана. Так что, предлагаю сегодня штурмом взять бар. Из оружия – только алкоголь, наша благородность и обаяние.
- Нет, я не хочу, - возразил Джошуа.
- Что?! Как это? – Том драматично схватился за сердце. – Марк, нас предали!
Он схватил тележку с Марком и повез её к выходу. Джош поплелся за ними.
- Не гони! – крикнул Марк. – По-моему, тебе стоит развеяться. Пошли, ведь этот придурок не отстанет. Если ты не пойдешь, он будет приставать только ко мне, когда напьется!
- Ой, тоже мне красавица нашлась! Найду себе кого-то симпатичнее! И Джошу кого-то найду.
- Я ведь только расстался…
- Ну вот, пора перемен!
- Думаешь? Может, у нас всё ещё наладится…
- Может, - как-то совсем безразлично кинул Том. – Но! На сегодня между вами уже всё кончилось.
- Вдруг она завтра мне позвонит?
- Это будет завтра.
То ли Том быстрее покатил тележку, то ли Джош замедлил шаг, но расстояние между ними с каждым стуком сердца становилось всё больше. Джошуа шел, спрятав руки в карманы джинсовой куртки, сдерживая что-то внутри себя за потрёпанными ребрами. Что-то, что из последних сил билось в нем, судорожно дрожало и жутко болело. То ли ребята слились с остальными, то ли он потерялся в толпе. Потерялся в мире. А, может, мир потерял его, или он потерял мир, или мир потерялся в нем.
Джошу показалось, что земля вот-вот уйдет из-под его ног, и он провалиться в черную гнетущую пропасть, откуда его никто не вытащит. Где его никто даже не найдет. Где его никто даже и не подумает искать. Если кто-то о нем вообще вспомнит.
Он шел по вымытому полу супермаркета, и, казалось, ноги его начинали прилипать. Он хотел было попросить кого-то о помощи, но губы его были безмолвны. Крик рвался наружу, ломая кости. В груди разрасталась истерика, становясь всё тяжелее, тянула его к земле.
Пришло сообщение на телефон. Шнайдер.  Переписка с ним длилась круглосуточно. Джошуа подумал, что этот парень наверняка достанет его и на том свете. Что он, возможно, только что это и сделал.
Смс: «Воскрешение возможно только после полного саморазрушения. Только потеряв все, мы обретаем свободу».
Джошуа остановился и уставился в телефон. Он уже забыл, о чем велась переписка, но эти слова, чем-то его зацепили. Парень вдруг  почувствовал нечто странное, чего не мог объяснить. Будто начался отсчет его дней, которые, словно сырки падали один за другим с поломанной полки. А он отчаянно пытался их спасти.
Глава 4
Сентябрь проживал свой последний рабочий день и в честь этого устроил на улицах прощальный праздник: созвал пернатых певцов, заставил танцевать листву, укутал каждого прохожего теплой пеленой, нежно потрепав за волосы невидимой еле ощутимой рукой, и пригласил долгожданное солнце, которое вот уже неделю пряталось ото всех за серым небосводом. Этот сонный гость находился за кулисами, а его преданные поклонники терпеливо ждали возвращения на сцену. И вот, наконец, его выход, неожиданный и такой приятный, вновь заставил всех зрителей вылезти из тёмных прокуренных портьер на озолотившиеся от света прожектора места в первых рядах.
Вновь на перерыв вышли студенты, в числе которых весёлый парень по имени Джошуа. Вот он сидит один на лавочке под деревом и закрывает экран телефона от света, что пробирается сквозь крону могучего столетнего дерева и наблюдает за буквами, количество которых бесконечно увеличивается от каждого прикосновения пальцев Джошуа к кнопкам. Не понять солнцу, что это за странный кусочек сплава, над которым так трясутся люди. Не видит оно красоты в маленьких тусклых квадратиках, утонченности форм в резких углах металлических корпусов, не чувствует даже отдаленного родства с неприродным неизвестным чудовищем, поглощающим время, силы и умы.
Спустя пару минут после сообщения от Шнайдера Джошуа осознал, что соглашается с его мнением. Какие-то пару предложений выбросили его на несколько мгновений из реальности и перевернули всё вверх дном. «Убийство – не грех, а услуга обществу. Услуга душе, что освобождается от бренного тела, если пожелаешь» - таким был текст, присланный Джошу от человека, находившегося где-то далеко отсюда, в Бруклине, непонятно как выглядевшего. Но это не значило, что он был неизвестен. Он был не познан, но знаком. Может, даже больше, чем кто-либо из его друзей.
- Проснись и пой, красавица! – неожиданно послышался знакомый голос сзади, и чья-то рука вцепилась в плечо Джошу.
Это была Крис. Она села рядом с ним на лавочку, затем села Дана, а Марк умостился у нее на коленях.
- О, ребята! – обрадовался Джош. – А я вас тут жду.
Кажется, он сейчас был рад вернуться в реальность, к нормальным мыслям, которые словно были написаны на песке, а в последнее время размылись в его сознании морем волнений.
- Знаете, меня только что посетила гениальная мысль! Поехали все вместе на узбережье!
- Ты что, перегрелся? – сказала Крис. – учёба только началась. Какой отдых? Учиться, учиться и ещё раз учиться!
- Эй! – воскликнул Марк. – Я почти соблазнился! Умеешь ты обломать кайф.
- Учиться тоже весело, – последовал ответ Крис.
- Ой! – сказали хором друзья.
- А что? Летом отдыхали, а теперь колледж! Здесь же столько всего интересного! Вот вы знаете, какие мероприятия у нас планируются в ближайшее время? А я знаю! Я каждый день вычитываю доску объявлений…
- Неужели их кто-то читает? – перебила Дана.
- Неужели у нас есть доска объявлений? – спросил Джошуа.
- Вот на следующей неделе, например, будет пробежка в поддержку здоровой молодёжи в маленьких провинциальных городках. Будем бежать до самого парка, наслаждаясь природой.… О, а потом будут конкурсы! Представляете…
Марк захрапел, уронив голову на плечо Даны. Друзья засмеялись, Крис закатила глаза, а потом все дружно потеснились на лавочке так, чтоб и Марку хватило места. Крайними на лавочке оказались Джош и Марк, поэтому они начали толкать девочек, сидящих посредине, чтоб сидящий на другом краю, выпал. Сражение за место под пятой точкой  длилось пару минут. Затем Крис снова завела какой-то поучительный разговор, Джош начал с ней спорить, а Марк отпускал в их сторону шуточки, одновременно заплетая Дане косички. Дискуссия была прервана сообщением, что пришло Джошу.
- Ну, сколько можно! – вздохнула Крис.
- Просто он популярная цыпочка, - бросил добродушно Марк.
- Ага, среди Шнайдера, Шнайдера и Шнайдера, - ответил Джош, не отрываясь от экрана.
- Ну, я бы так не сказала! – заметила Крис, хитро улыбаясь.
- Оооо… - Марк не упустил возможности посмеяться. - Мне кажется или тут кто-то флиртует?
- Тебе не кажется. Но! Это не я.
- Что? О чём вы вообще? – попробовал вникнуть в реальность мятежный Джош.
- Вот смотри, – Крис повернула голову Джоша от экрана телефона к девушке, которая сидела в пяти метрах на другой лавочке. Она была весьма симпатичной и стройной, иногда смущенно поглядывала в сторону компании.
- Ах, да. Это Лиза Паркер. Смотри, будь внимательней Джош, Шнайдер будет ревновать, - сказал Марк.
- Я её не знаю. Она, наверно, на тебя смотрит.
- Ой, какие мы скромные! – сказала с улыбкой Крис.
- Нет, - ответил Марк, - она смотрит на тебя. Я её знаю. Точнее она меня знает – недавно расспрашивала о тебе.
- А ты что?
- А я всё о тебе рассказал. Или не всё. Или не о тебе. Я не помню. Просто рядом с ней стояла её подруга. Такая вся…ух! – сказал Марк, а затем добавил: - образованная. Да, умная – сразу видно.
- Ой, каким только местом вы думаете! – вздохнула Крис.
- А я знаю, – сказала Дана.
- Да.  На самом деле много тех, кто стреляют тебе глазками. -  Продолжила Крис, - а ты только свой телефон замечаешь! Ну, не только его.…  Ну, ты понял. Не за тем ты гонишься. Это лично мое мнение.
- Крис, не будем об этом, – сказал тихо Марк.
Все присутствующие на несколько секунд сошлись в молчаливом согласии о вопросе, который не прозвучал, но был у всех на устах.
- Кстати, - с улыбкой прервал тишину Джошуа, - вы случайно не знаете, можно ли мертвого человека посадить на шпагат?
- Джош! – закричали все вместе.
- Что? Это чисто научный интерес. Просто, когда человек умирает, по идее, его мышцы расслаблены, и тело легко можно усадить на шпагат.
- Дай угадаю, кто натолкнул тебя на эту потрясающую мысль…
- Да-да, умница ты наша, это вопрос от Шнайдера. Ему нужно написать доклад по анатомии.
- Он какой-то странный… - сказала Дана.
- Чисто теоретически… - начала Крис.
- Заседание кружка маньяков-некрофилов объявляю открытым! – торжественно произнес  Марк.
- Чисто теоретически пока не началось трупное окоченение можно силой посадить тело на шпагат. Если связки при жизни были нетренированные, то они порвутся. Это мое мнение, которое основывается на тех поверхностных знаниях, что я взяла из пар биологии, - скромно заявила Крис.
- Так люблю, когда она умничает, - произнес Марк после некоторого молчания без видимого сарказма.
- Пойдемте, – сказала Дана. - Скоро занятия начнутся.
И компания вновь зашумела, зашевелилась и не спеша двинулась в сторону колледжа.
Остальные тоже начали подтягиваться к дверям корпусов.
Солнце, увидев, что зрители один за другим делают вынужденный  антракт, удалилось за занавесы-облака.
Глава 5
Было 9 часов вечера, когда Джошуа пришел домой. Миссис Виштенд собиралась к соседке.
«Привет, Шнайдер. Прости, что так и не ответил на твое сообщение. Последнее время мне тяжело находиться в реальном мире, поэтому я очень стараюсь не упустить ту нить, которая меня с ним связывает»
«Привет, Джош. Ничего, я тебя понимаю. К сожалению, я давно потерял эту свою нить и теперь живу в тени. Надеюсь, с тобой подобного не произойдет. Как прошел твой день?»
«Хорошо. Вполне обычно, но хорошо»
«Как обстоят дела со Сьюзен?»
«О, ты обычно о ней не спрашиваешь. Обычно никто не хочет лишний раз о ней вспоминать при мне. Но, знаешь, я сегодня с ней виделся»
«И что же?»
«Мы случайно встретились в сквере, вместе пошли домой. Она была всё также холодна, но в какой-то момент мне показалось, что ещё не всё потеряно. Она даже была не против  встретиться, но только сегодня она уезжает на все выходные. Обещала по приезду мне позвонить»
«Вот как»
«Вообще, странный день. Мне всё время чудилось, что за мной кто-то следит, а потом я встретил её»
«Думаешь, она за тобой следила?»
«Не знаю, вряд ли. Может, я просто чувствовал, что встречу её»
«Раз так, тогда ты идешь правильным путем»
«Спасибо, Шнайдер. Иногда это очень важно услышать. А как прошел твой день?»
«Я получил сегодня потрясающий подарок по почте от моего друга»
«А что за подарок?»
«Да так, много всякой нужной мелочи для типичного программиста. А ты часто пользуешься почтой?»
«Периодически. Моя двенадцатилетняя кузина часто шлет мне письма с засушенными цветами и открытки»
«Это очень мило»
«Да, и приятно»
«Ты шлешь ей что-то в ответ?»
«Да, конечно, я посылаю ей стихи, фотографии лошадей и конфеты. Она всегда очень переживает, если я долго не отвечаю. Но причин для волнения нет, я просто немного забывчив»
«И давно она тебе писала?»
«Хорошо, что ты напомнил. Надо бы проверить почту»
«Сейчас?»
«Да, пожалуй, лучше это сделать сейчас, поскольку потом я опять про это  забуду. Вернусь через пару минут»
Джош оставил компьютер, босяком вышел в коридор и спустился по лестнице. Внизу стояла миссис Виштенд, Увидев её, Джошуа добродушно засмеялся:
- Мам, ты ещё не ушла? Сколько можно собираться?! Тебе идти пять минут, а ты полчаса одеваешься!
- Джошуа, долгие приготовления в крови у каждой женщины! Нужно всё продумать, всё подготовить, всё собрать в одну маленькую сумочку, а потом накрасить губки и придать лицу невинный вид, будто ты вовсе и не тратила на это столько времени. Вот когда женишься, тогда и поймешь!
- Да… – сказал Джош, помогая маме надеть плащ. - Умом вас не понять.
- Так, а ты куда собрался так поздно? – спросила она его, увидев, что тот собирается выйти вместе с ней.
- Я почту проверю.
- Почту?
- Да. Что тут странного?
- По темноте?
- Да. Что тут странного?
- Босяком?
- Да. Что тут. … Сейчас обуюсь.
Миссис Виштенд с улыбкой наблюдала за тем, как сын, прыгая на одной ноге, натягивал кроссовок на другую, не развязав шнурки. Когда, наконец, Джош обулся, они вместе вышли с дома, и только после этого миссис Виштенд сказала, что проверяла почту сегодня с утра и ничего интересного там не обнаружила.
- Ладно, я буду минут через 20, - добавила она, уходя к калитке - не засиживайся долго за компьютером.
Джош закатил глаза, и его рука встретилась с его лицом. Он решил ещё немного постоять в темном дворе.
Небо было фиолетовым и напоминало некий брезент, накинутый поверх прозрачной сферы. И был он, видимо, очень стар, поскольку в некоторых местах был розоватого цвета, будто протерся за долгие века, кое-где наоборот темнее, будто на него что-то пролили, но главное – он был поеденный молью, весь в просветах, которые люди именуют звездами. Часами можно смотреть на них, подняв голову, мечтая о далеких галактиках, неизведанных мирах и цивилизациях. И каждый, наверняка, наблюдая за этим, задавался вопросом: «Не найдется ли там местечко и для меня? Там, где бы я был кому-то нужен?». Но молчат таинственные просветы в брезенте, и не понять: то ли не слышат тебя, то ли игнорируют, то ли держат интригу.
Так простоял Джош минут пять, подняв голову вверх, пока не затекла шея. Затем он обвел взглядом свои  садовые владения и, по воле случая, остановил свое внимание на почтовом ящике. Он был больше, чем обычно. Джошуа направился к нему, не спеша, прогуливаясь, давая разрастись своему интересу. Легкий, но пронизывающий холодом ветерок защекотал голые ноги, выглядывающие меж кроссовок и штанов. От этого по всему телу пробежали мурашки.
Джош приблизился к почтовому ящику и в темноте разглядел небольшую коробку, выглядывающую из него. Парень достал её и немного удивился тому, что она торчала с ящика, хотя вполне бы туда влезла.
«Видимо, почтальон сегодня проспал, поэтому мама ничего и не обнаружила с утра. А потом он взял велосипед и, не останавливаясь, забросил, как мог, посылку в почтовый ящик» - предположил в своем сообщении Шнайдер, после того, как Джош рассказал ему о маленьком странном происшествии.
«Как же все-таки ловко ты выстраиваешь логические цепочки»
«Физмат – состояние моей души. Так что там за посылка?»
Джош с трудом разорвал коробку, поскольку она была тщательно запакована, склеена, скреплена скрепками.
 «И так. Тут перстень. Написано, что я выиграл этот интернет-приз  на каком-то сайте, адрес которого…. Размазало принтером. Никак не пойму, что написано»
«Здорово. Поздравляю! А где ты участвовал в последнее время?»
«Спасибо. Да я много, где сижу, но намерено ни в каких розыгрышах не участвовал. Видимо, какая-то ошибка получилась»
«А во вкладыше есть твое имя?»
«Да, и фамилия»
«Значит, просто повезло»
«Может, это моя светлая полоса началась…»
«Я уверен, это именно она. А что, перстень дорогой?»
«Сложно сказать, ведь я в них не разбираюсь. Золота тут точно нет. На счет серебра сказать сложно… он старинный, потертый. Но красивый, мне нравится. Одна проблема – женский»
«Так это не проблема. Подари кому-нибудь»
«Сьюзен?»
«Хоть бы и Сьюзен»
«Точно! Это отличная идея, спасибо!»
«Не за что, Джошуа»
«Но вот оценит ли она такое. Он выглядит не очень новым, да и готику она не особо любит»
«Брось. Думаю, она будет в восторге. Девушки любят подарки»
«Хах, это точно»
«Почему бы тебе не сделать это прямо сейчас?»
«Она же уехала сегодня»
«Точно, я забыл. Тогда позвони и скажи, что у тебя есть сюрприз для нее. Тогда она будет думать о тебе все выходные»
«Точно! Какой же ты все-таки умный!»
«Потом напишешь, как всё прошло»
Джош начал быстро набирать номер телефона Сьюзен. Он мог набрать его даже среди ночи, с закрытыми глазами, пальцами ног. Казалось, он навсегда запечатлелся в его памяти.
Последовали гудки. Она не сразу взяла трубку. За это время Джош уже десять раз успел усомниться в том, хочет ли он слышать голос человека на том конце провода.  Он вдруг подумал, что не помнит голоса Сьюзен, не имеет представления, как та выглядит, есть лишь смутные очертания. Теперь она была забыта, словно один из тех серых безвкусных домов, мимо которых проезжаешь на машине за одно мгновенье, и которые оставляют в памяти лишь мрачный силуэт. Ни деталей, ни запахов, ни воспоминаний. Одно мгновение. Он даже мог моргнуть в этот момент и даже не заметить.
Наконец, Сьюзен взяла трубку. Джош опомнился и весело поздоровался, затем минуту помялся, не находя слов, - как ему сперва показалось, от волнения. Но ему просто не о чем с ней было говорить, да и не хотелось на самом-то деле.
- Я знаю, ты сейчас ещё в дороге. Просто звоню, чтоб… - у Джоша не повернулся язык сказать «чтоб услышать твой голос», - звоню, чтоб напомнить тебе про нашу встречу…
- Нет, - послышался уставший голос на том конце, - я не уехала. У папы сломалась машина. Он сейчас повез её в мастерскую. Поездка отменяется.
- Неожиданно. Тогда, может, встретимся сегодня? – спросил Джошуа, сам не зная зачем.
- Сегодня? Но ведь уже поздно!
- Разве? Ладно, тогда в другой раз, - он уже готов был положить трубку.
- Джош, ты звонил только для этого?
- Нет.
- А для чего?
- У меня для тебя есть сюрприз…
- Правда? О, Джош… Раз так, то в принципе я могу ненадолго выйти из дому, папы ведь все равно нет дома, а мама будет распаковывать вещи.
- Отлично.
- Зайди за мной через 15 минут. Обещаю к этому времени собраться!
- Хорошо. Пока.
Джошуа продолжил сидеть на диване, уставившись в окно. Он чувствовал что-то странное, будто жизнь вырывается из его рук, словно поводья дикого скакуна, который вот-вот скинет с себя наездника, растопчет его, смешает с пылью. Пыль эта развеется по свету и не будет больше человека Джошуа Виштенда.
Он не знал, что делать, не знал, что чувствует, чего хочет. Но кое-что было все-таки совершенно понятно: он вовсе не желал идти сейчас к той, кого до недавнего времени считал своей родной душой, без которой не представлял своей жизни. Он открыл для себя это, будто окно, отчего стало легче дышать, и до его изголодавшегося мозга дошел запах свободы и новых открытий. Но всё же, что-то ещё сковывало его тяжелыми цепями, колючими проволоками, душило ледяными пальцами, закрывало глаза и затягивало в пучину.
 Джошуа решил сегодня же всё для себя выяснить. Он резко подорвался с дивана, взял коробочку с перстнем и уверенно зашагал прочь из дома, поддаваясь неведомой силе.
На улице было холодно, совсем потемнело. Сначала парень шел всё той же твердой решительной походкой, но вскоре разум его затуманился, и он на несколько мгновений забыл, где же находится дом Сьюзен. Дорогу до её дома он находил тысячи раз, где бы ни находился. Но сейчас эту информацию будто стерли из его памяти, будто её там и не было. Он собрал все мысли и, конечно, вспомнил, куда нужно идти, но такая растерянность его пугала. Очень много мыслей кружилось стаей птиц в его голове, крича, не давая покоя. Они бились, ломали крылья, клевались, падали вниз, в неизвестную темноту, откуда ещё долго доносилось их карканье, плачь и смех.
Так шел он, борясь с внутренней стихией, не замечая ничего вокруг.
- Джош! – окликнул его кто-то. – Ты куда? Я здесь!
Это была Сьюзен. Она стояла на крыльце своего дома, завернувшись в кофту и скрестив руки на груди. Джошуа прошел бы мимо, занятый своими мыслями, если бы девушка его не позвала.
- О, Сьюзен, привет. – Джош направился к ней. Разговаривать радостно и непринужденно – стало для него уже привычкой.
- Всё в порядке? – спросила девушка, но, кажется, её это совсем не интересовало.
- Да, просто задумался.
- Тебе надо меньше думать, а то скоро голову сломаешь.
- Да, возможно. Вот, держи, это тебе, - Джошуа протянул руку с маленькой темной коробочкой. – Я подумал, тебе подойдет. Ну, под то черно платье, которое ты любишь.
- О, милый, - она была в восторге, - Это перстень? Он чудесный, спасибо. Не стоило тратиться.
- Эээ… да что ты, это мелочи.
- Спасибо большое! – девушка кинулась ему на шею, а он думал, что же сказать дальше. – Надень мне его!
Джош послушался и только сейчас понял, что кольцо могло не подойти по размеру, что было бы весьма неловко. Теперь он думал о том, что бы сказал ей в такой ситуации. Сью же не заметила его озадаченного лица, она любовалась перстнем на своем пальце.
- Тебе правда нравится?
Сью оценивающе посмотрела на подарок ещё раз, выставляя руку на слабый свет фонаря, затем поковыряла там что-то ногтем и дала ответ:
- Да, конечно! Как ты узнал мой размер пальца? Отлично сидит.
- Назовем это интуицией.
- А что за перстень? В смысле, у него есть какая-то история? Он выглядит таким… винтажным.
- Ну… Это 19 век. Придумывать не буду, мне о нем ничего неизвестно.
- Джош, ну что ж ты так.  Надо было всё о нем узнать.
Сейчас Джошуа понял, что получил это кольцо всего лишь 20 минут назад, а теперь его лишился.
- Думаю, его носила какая-то достойная графиня, - ответил он.
- Да, оно выглядит помпезным, - согласилась Сью.
- Так, а что с вашей машиной?
- Ой, да не знаю. Я уже давно говорю папе, чтоб он продал эту развалюху. Вечно с ней что-то не так.
- И куда вы успели доехать?
- До вон того столба. Папа сказал, что это какая-то сложная поломка и вообще удивительно, что мы с гаража выехали. А, по-моему, ничего удивительного.
- Ты не замерзла? – спросил Джош чисто из вежливости.
- Есть немного, - улыбнулась Сью, явно на что-то рассчитывая. – Хочешь, зайдем ко мне? Мама не будет против.
- Нет, спасибо, как-то в другой раз. Уже поздно, тяжелый день сегодня был.
- Хорошо, тогда созвонимся ещё.
Сью на пару секунд повисла у него на шее, затем поцеловала в щеку, ещё раз поблагодарила и зашла в дом.
 - Кто это был? – подумал Джош. – Сью обычно радовалась не так. Только что я общался с комком высокомерности, но не как не с милой девушкой, не со Сью.
Глава 6
Наутро Джошуа уже забыл о вчерашнем перстне, Сью и надеждах. Он проснулся с абсолютным спокойствием на сердце, приняв решение пока не принимать никаких решений. Он пока не знал ничего о своем будущем, ведь все его планы были связаны с его девушкой, но, как теперь он понимал, не имели ничего общего с его настоящими мечтами. О том, что же делать дальше, он думал ещё вчера по дороге домой.  Единственное, до чего он дошел, так это то, что свежие мысли приходят сутра, как газеты. Но он ошибся. Газеты давно валялись где-то во дворе, но до них надо было ещё дойти. Возможно, с мыслями также. Они где-то в голове, но где? Тут так много всего, всё перемешалось, будто тут прошел ураган. Большущие полки с архивами воспоминаний, мыслей, планов, надежд, чувств, опасений – всё это теперь было большой кучей хлама. Следовательно, требовалась срочная генеральная уборка головы.
Джошуа, лежа в своей постели, повернулся к окну и закурил. Обычно он не делал этого дома, поскольку миссис Виштенд, конечно же, не одобряла плохих привычек. Но сейчас его беспокоило только одно – слишком рано в этом году начали опадать листья.
Было уже около десяти, когда Джошуа, завернувшись в одеяло, встал с кровати и босяком пошлепал вниз, на кухню. Он по привычке громко поздоровался, спускаясь по лестнице, но, не услышав ответа, осознал, что сегодня суббота, и дома, кроме него, никого нет.
Джошуа оказался в назначенном пункте, взял из шкафчика хлопья, из холодильника – кефир и банан, сел за стол и всё это перемешал в миске. Минут пятнадцать просидел он так, подобрав ноги, словно в коконе, не спеша, ковыряясь и внимательно наблюдая за процессом. Банан легко поддавался давлению ложки и красиво утопал в кефире.  Хлопья хрустели, но терпели пытку. В конце концов,  получилась каша не очень приятного вида, но, видимо, неплохая на вкус. Джошуа зачерпывал её ложкой, и выливал обратно. Затем он встал из-за стола. Как раз в этот момент раздался звонок в двери, Джош пошел открывать.
На пороге стоял Марк, и вид у него, словно у банановой каши с хлопьями, был не очень. Он был перепуганный и бледный и еле выдавил из себя «Привет».
- Привет, дружище! Заходи! – сказал ему Джош, как всегда, своим беззаботным тоном, затаскивая парня в двери. – Хорошо, что ты зашел. Проходи, располагайся. Кушать будешь? Есть отличная банановая каша.
Джошуа отпустил руку Марка и прошел в кухню, но, увидев, что друг не пошел следом, вернулся за ним. Марк стоял посреди гостиной и выглядел всё так же потерянно.
- Да ладно тебе, каша, правда, вкусная, пойдем!
- Джошуа…
- Стоп, стоп, стоп. Не пугай меня. Что-то случилось, верно?
- Да, понимаешь…
- Стоп.
- Надо скорей ехать…
- Тихо. – Перебил его Джош. – Дай секунду собраться с мыслями. По дороге в комнату расскажешь. Не могу же я ехать, в чем мать родила.
И он пошел наверх, Марк за ним.
- Тут такое дело. В общем, Сью в больнице. Всё очень серьезно.
Джошуа бежал по лестнице, боясь спотыкнуться через одеяло, затем остановился и обернулся.
- Надо скорей ехать, Джош. – тревожно сказал Марк, но, увидев, что друг медлит, добавил: - Всё в порядке?
- Да, - непринужденно ответил тот и продолжил подниматься наверх.
Через полчаса они были уже в больнице. Там собралась вся компания, а также родители Сьюзен. Все были, как в воду опущенные. Эта атмосфера сразу ударила в лоб Джошу, как только он их увидел. На его удивление, ему было совсем не страшно и вовсе не грустно. Ему было никак.  И он не знал причину такой апатии, а также то, как ему сейчас себя вести.
- Что произошло? – обратился он к Тому.
- Сегодня ночью Сью отвезли в реанимацию, – ответила Крис. - Она не реагировала и почти не дышала. Повезло, что её вовремя обнаружил отец, поздно вернувшийся домой. Её дверь была незаперта, что показалось странным. Когда зашли в комнату, Сью уже была в обмороке.
Голос Крис был непривычно тихим и унылым, что очень не понравилось Джошу. Он не привык видеть её такой, да и всех своих друзей тоже. Ему очень не хотелось, чтоб они грустили, но способов утешить их он не нашел. Да и родители девушки теперь постарели лет на десять за несколько часов. После слов Крис, миссис Роуз громко всхлипнула, так, будто сдерживала бурю истерики внутри себя и из последних сил удерживала дамбу, за которой был бесконечный горький океан слез. Она дышала поверхностно и, казалось, ей самой сейчас понадобится неотложка.
- А как она сейчас? Что говорят врачи? – спросил Джош и испугался, что кто-то услышит в его голосе слишком много безразличия. К тому же фразы были банальными, заученными, как в дешевом засаленном  сериале.
- Пока ничего неизвестно. Нужно только ждать.
Дана задрожала, то ли от нервов, то ли от холода. Джош подумал, что в это время она должна была быть на тренировке. Очень жаль, что она её пропускает и вынуждена стоять здесь, в этом до невозможности белом ледяном коридоре. Марк снял с себя куртку и накинул на неё. Все обменивались какими-то непонятными взглядами. От этой перестрелки Джошу стало не по себе, он чувствовал себя с другой планеты.
Дальше минут десять все сохраняли молчание. Только иногда кто-то проходил по коридору, постукивая ботинками, в такт сердцебиению Джоша. Также было слышно, как напряженно дышит миссис Роуз.
Наконец, с палаты вышел врач. Все присутствующие двинули к нему.
- Что могу сказать. Неделю, как минимум, ей ещё стоит побыть у нас на лечении.  Но сейчас Сьюзен уже ничего не угрожает при хорошем уходе и принятии нужных медикаментов, естественно.
Друзья радостно завопили и отошли немного в сторону. То, что им надо, они услышали. Компания уже начала бурно обсуждать, как и где будут отмечать выздоровление, как будут подшучивать и как назвать этот день.
- Пока что на недельку, а там посмотрим. Нужно ещё взять много анализов, чтобы понять причину такого состояния, а также внимательно следить за здоровьем пациентки. Мы все-таки еле её откачали, с того света, так сказать, вернули. Но это ничего. Главное, что теперь всё уже хорошо.
– К ней можно?
- Нет-нет, не сегодня. Ей пришлось нелегко. Сейчас ей как никогда нужен покой. И, ради Бога, не надо истерик. Ей не стоит волноваться. Больше позитивных эмоций, хороших новостей, и сами увидите, всё будет отлично.
Доктор уже собирался уходить, но миссис Роуз его остановила.
- Постойте! Так все-таки, какая же причина такого её состояния?
- Ах да. Это ещё выясняется, но, похоже, причиной послужил яд.
- Яд?! – ужаснулась миссис Роуз, муж её придержал, чтоб она не упала.
- Вы хотите сказать, что наша дочь выпила яд? – спросил он тихо, оглядываясь по сторонам.
- Нет, ни в коем случае. Почему же мне никогда  не дают договорить…. Я считаю, яд поступил в организм случайно, из перстня на её пальце.
Джош, только для виду стоявший в кругу компании, слушал именно доктора, а не друзей, обсуждавших намечавшийся праздник. Он вдруг проснулся и сразу понял, о чем речь, хоть и не мог с начала в это поверить. Парень невольно повернулся.
- Видите ли, похоже, это одна из тех моделей, которыми раннее пытались убить человека, преподнося ему такой вот смертельный подарок. На пальце даже остались следы от шипов кольца. Удивительно, где она взяла эту вещь?
Родители Сьюзен переглянулись, но тут же поняли, что дочь мало во что их посвящала.
- Джош, ты случайно не знаешь? Про…
- Ах, да… - перебил её Джош. – В смысле не знаю.
- Вчера вечером ты ведь заходил к ней? Она тебе ничего не говорила? Может, хвасталась покупкой?
- Нет, ничего такого. Она много носила всяких украшений, я как-то не заметил. Носит. Много всего носит.
- Ну, - сказал врач, - это ещё не точно. Говорю же, это только поверхностный анализ.
- Так выясните же всё скорей! – не выдержал напряжения Джош.
- Да, действительно! – поддержала его миссис Роуз. - Сегодня вечером уже будут известны результаты обследования, в крайнем случае, завтра сутра. Я бы посоветовал вам сейчас идти домой и отдохнуть. Сьюзен уже ничего не угрожает. Всё будет хорошо.
Доктор одарил утешающей улыбкой родителей девушки и поспешил удалиться, чтоб они переварили информацию. Миссис Роуз устало уронила голову мужу на плечо, а тот обнял её в ответ. Друзья, слушавшие только последние фразы доктора, вновь прервали больничное спокойствие радостными возгласами. Крис обняла Джошуа, Том пошел обнимать родителей Сьюзен, а Дана избавляла медсестер от объятий Марка.
Вскоре друзья с шумом выходили из больницы. Ветер подхватывал их слова и сметал в пространственные дыры, ведущие к другим мирам. Это были лишь пустые звуки, обретавшие смысл всего на пару секунд. Они, словно краска на кончике кисточки, которая соприкасается с водой, - сначала взрываются яркими цветами, но тут же растворяются и, в конце концов, оставляют после себя грязного цвета жидкость. После таких разговоров Джошуа чувствовал эту мутную воду внутри себя, по вечерам его тошнило, а потом он лопался. Вся эта дрянь в одно мгновение оказывалась на том, что находилось рядом. Это могли быть люди, фотографии в рамках, любимые книги или музыкальные диски, какие-то глубоко любимые вещи или просто приятные мелочи. После такого парню нужно было время, чтоб собрать себя в единое целое, что почти никогда не удавалось, а затем оттирать повсюду грязь.
Джошуа шел рядом с друзьями, улыбался и тоже вставлял шуточные замечания, но на душе ему было паршиво – его вновь сбило очередным валом мутной воды, и он потерял ту веточку, за которую держался, пытаясь пробраться к берегу.
Глава 7
Джошуа провел весь день с друзьями. Большую часть времени они бессмысленно тягались один за другим по магазинам, дурачась и смеясь. Джош немного отвлекся, но всё равно чувствовал себя не в своей тарелке. Иногда, в суматохе и обшей прострации, ему казалось, что в какой-то момент картинку мира просто порвало. Но сейчас всё вроде стало на свои места. Кроме того маленького кусочка, на котором запечатлен Джош. Вот вроде здесь он должен быть, где и был изначально, но что-то не совпадает, не помещается, что-то лишнее, не то.
Было около девяти, когда Джошуа вернулся домой. Там никого не было. Автоответчик сообщил новоприбывшему телу, которое завалилось на диван в гостиной, что у миссис Виштенд появились дела, и та уехала на окраину городка, будет, скорее всего, завтра. Противный писк телефона, завершивший сообщение, стрелой разрезал воздух и пронзил Джоша. От этого его бросило в дрожь. Ему стало очень холодно, он слез с дивана, стянув с него плед, закутался и уселся на пол. Так просидел он некоторое время, нервно вздрагивая, затем пошел на кухню.
Зайдя туда, было понятно, что миссис Виштенд сюда не заходила, поскольку завтрак Джоша до сих пор стоял на столе. Хлопья набухли и распались, банан почернел, кефир пробился  наверх и покрылся плёнкой, и всё месиво в целом источало жуткий аромат. Джошуа только поморщился и сильней натянул на себя плед. Он взял с холодильника молоко, но рука его сильно задрожала, и уже через секунду стеклянная бутылка разлетелась вдребезги от соприкосновения с полом. Пару осколков отлетели в сторону Джоша – он как всегда ходил по дому босяком – и вот уже разлитая жидкость приобрела розоватый оттенок.
Парень не заметил этого и не стал ничего предпринимать. Его колотило. Он еле дополз до своей комнаты, где лихорадочно стал искать по тумбочкам сигареты, которые прятал от матери. Когда они были найдены, то достать одну штуку из упаковки было нелегко. Пальцы не слушались, ломали и роняли сигареты одну за другой. После первой затяжки стало легче. Затем в ход пошла вся пачка. Плед был весь в окурках и пропален в нескольких местах. Парня всё ещё била дрожь, когда он в бреду дошел до ванной. Кажется, где-то звонил телефон, но это могли быть и галлюцинации.
Джошуа стоял, облокотившись на раковину, и боялся посмотреть в зеркало. Он начал отплёвываться и всхлипывать. Затем его стошнило. Пару часов он просидел в углу ванной, накрывшись полотенцем. Внезапно он поднялся и, шатаясь, облокачиваясь на стенки, побрел в свою комнату, где заперся и просидел до утра.
На следующий день его разбудил настойчивый стук в двери. Джошуа проснулся и сразу узнал голос Крис. Минуты две понадобилось парню, чтобы сползти с кровати. Он открыл засов и впустил разгневанную подругу. Она готова была его задушить и нанести тяжелые телесные повреждения, но увидев Джоша, поняла, что кто-то сделал это до неё.
- Что… - начала растеряно она, - что с тобой случилось?!
Джош ещё не пришел в себя и попробовал изобразить на лице непринужденную улыбку – отвлекающий маневр, пока он не соберет мысли в кучу.
- Тебя побили? Кто это сделал?!
Парень развел руками и засмеялся.
- Мне это не нравится…. Что произошло? Тебе плохо? Давай поедим в больницу!  Где миссис Виштенд? Джош, скажи хоть что-то, у меня слишком мало информации, я не могу нормально анализировать!
- Так дай мне хоть слово вставить! Всё в порядке.
Крис посмотрела на него так, что стало понятно – всё далеко не в порядке.
- Ты вчера пил?
- Нет.
- Сегодня пил?
- Нет.
- Наркотики?
- Нет.
- Так, уже хоть что-то. Как ты себя чувствуешь?
- Живим.
- В смысле?
- Всё болит, - Джош прислонился спиной к шкафу.
- Где болит? Как болит? Я звоню в больницу.
- Крис, угомонись. Просто я плохо спал.
- Плохо спал, значит? Что ж, начнем по порядку. Что с твоими шторами?
- А что с моими шторами? – спросил Джошуа, оборачиваясь, но через секунду понял, что ответ на этот вопрос и так очевиден: карниз был наполовину сорван. – Ну… упали. Бывает. Карниз давно уже шатался, вот и упал…
- Да что ты! А кто умер в кухне?
- В смысле?!
- Кровь, битое стекло, как возможное орудие убийства, и ужасная вонь.
- Ааа… это умер бананчик.
- Это умер в тебе великий повар.
- Ну, или так.
- Ладно, с кухней мне ещё более-менее понятно. Но всё равно, всё как-то странно. У тебя вчера тут кто-то был?
- Нет, конечно. Мама уехала куда-то на Фильтр…Фтир…Флитр… Неважно.
- А почему ты заперся в комнате? – Крис расхаживала по комнате и, кажется, имела в запасе ещё миллион вопросов. Джошуа знал, что она не отстанет, пока не получит ответ.
- Я боялся бабайки.
- Допустим. Значит, ты пришел вчера домой, где никого не оказалось. Тебе стало плохо, ты устал и пошел спать, перед этим разгромив весь дом, видимо, прячась от бабайки, верно?
- Верно! Вот именно так всё и было. Только про бабайку никому не говори.
-  А почему у тебя выключенный телефон?
- А он выключенный? Разрядился, значит, - Джош тут же принялся разбирать разбросанные вещи в поисках мобильного.
- А от чего тебе стало плохо? Ты же вчера вроде ел то же, что и все.
- Не знаю. Видимо, у меня просто иммунитет слабый.
- А почему ты никому не позвонил, когда тебе стало плохо?
- Не хотел, чтоб меня видели в таком состоянии, - Джош нашел свой телефон, поцеловал его и поставил на зарядку.
- А что с пледом?
- Крис, тебе надо работать в полиции!
- Так всё-таки?
- Он немного испачкался.
- Тут дырки от окурков! – сказала Крис добродушно, и Джошу она показалась в этот момент очень похожей на учительницу или маму, ругающую ребёнка.
- Это…
- Бабайка?
- Именно!
- Миссис Виштенд тебя убьет.
- Да, есть такое. Она же может скоро прийти! Как думаешь, что реальней успеть за полчаса: уехать в другую страну или убраться в доме?
- Так, я уберусь внизу, а ты тут порядок наводи! Только нормально наводи, а не просто прячь вещи в шкаф и под кровать. Приду, проверю.
- Хорошо, только аккуратней там с осколками.
- Хорошо, - Крис направилась к выходу, перешагивая через разбросанную на полу одежду, одеяло и всякую мелочь.
- Стой! А как ты зашла в дом?
- В окно залезла, - ответила девушка просто.
- Эх ты, а ещё президент колледжа!
Крис подняла с пола подушку, кинула в Джоша и быстро выбежала, чтоб не получить сдачи.
Парень поднял постельное белье на кровать, а всё остальное быстро закидывал под неё. Иногда он брал какую-то рубашку в руки, запихивал её в шкаф и быстро закрывал дверцу, чтоб оттуда ничего не выпало. В очередной раз ловкость его не спасла, и груда одежды повалилась на него. Джошуа начал быстро заталкивать её ногами и руками обратно, но она не хотела влезать. Затем в ход пошли другие части тела. После пары минут такой борьбы, парень всё же одержал победу и торжественно захлопнул дверцы. Затем постоял  немного, видимо, прокручивая события прошлой ночи, а после -  прожогом кинулся в ванную.
После того, как дом был приведен в более-менее нормальное состояние, Крис ушла, забыв сказать, зачем заходила. Вскоре вернулась миссис Виштенд и не заметила перемен ни в комнатах, ни в поведении сына. Джошуа обменялся с ней парой фраз и поспешил наверх, к себе, где его ждал компьютерный друг.  Включив наконец-то мобильный, парень слегка удивился количеству входящих сообщений. Их было 38, и все они были от Шнайдера. Джошуа слабо помнил, что вообще вчера происходило, и, по привычке, пролистал непрочитанные письма до их начала, миновав  последние, завлекающие восклицательными знаками сообщения.
Как оказалось, ночью Джошуа  решил рассказать обо всем, что случилось днем, своему другу по переписке, но, по какой-то причине, не стал себя утруждать ответом. И очень зря. Первые сообщения от Шнайдера были вполне логичной и нормальной реакцией на подобное откровение: он расспрашивал, успокаивал, затем забеспокоился долгим отсутствием своего собеседника. Всё бы ничего, но с каждым письмом невидимый друг более явно выражал свое недовольство, а очень скоро это переросло в ярость и даже угрозы. Перечитав все сообщения несколько раз, Джошуа ещё долго не мог сообразить, что же вызвало столь сильные чувства у человека, находящегося за тысячи километров, не видевшего его ни разу и не имевшего к нему фактически никакого отношения. Да, раньше казалось, что они очень близки, могут друг друга легко понять  с помощью непрерывных знаков, тянущихся сплошной строкой изо дня в день вот уже несколько месяцев. Но сейчас Джошуа будто проснулся, четко ощутил реальность  и вышел из того мира, который сам создал, а вместе с тем и от проблем, которые сам себе навязал. Кто это, по ту сторону экрана? Зачем он ему? И что ему надо? Какое ему до него дело? И какое дело Джошу до абстрактного Шнайдера, о котором он знает наверняка лишь одно – тот жмет на кнопки клавиатуры, создавая информацию, что лишь на короткий промежуток времени обретает смысл, но в конечном итоге лишь заполняет папку «Корзина» в почтовом ящике.
Джош обдумывал это, водя по корпусу телефона пальцами, тщательно, но бессознательно ощупывая его.  Он чувствовал себя ребёнком, заново познающим мир, часто с помощью именно тактильных ощущений. Парень мог резко остановиться посреди улицы, чтоб посмотреть, потрогать жука, или идти ночью, глядя всю дорогу на небо, при этом ни о чем не думая. В дождь он часто сидел на веранде, весь промокший до нитки, глядя в одну точку и слушая такт, отбиваемый каплями.  Он любил ходить босыми ногами по росе или по прогретым камням в саду, по песку и по асфальту, по лестнице и по крыше дома. Любил гладить соседского кота, запуская костлявые пальцы в шерсть, прикасаться к его влажному любознательному носу своим, мять подушечки на лапках. Любил греть вечно перемороженные руки с помощью чашки горячего чая, всегда держа ладони до последнего, пока боль станет невозможной. Всё это и многое другое иногда казалось ему странным, но чаще всего оно его просто не волновало. 
Вот и сейчас ему было глубоко плевать, что подумает о нем Шнайдер, но, по привычке, Джошуа ответил вежливо, извинившись за долгий ответ и ограничившись благодарностью за оказанное беспокойство.  Вскоре Шнайдер также попросил прощения за свою чрезмерную активность и справился о делах друга.
«Я думаю, впервые моя жизнь стала на колею» - таковым был ответ Джошуа.

Глава 8
Сейчас Джошуа точно знал, что жизнь его уже не будет такой, как прежде. Это его последний год в колледже, а после он может поехать, куда угодно, может учиться дальше или пойти работать, может путешествовать или жениться, может стать наркоманом или трансвеститом. В общем, ему открыты все двери, стоит только выбрать. И всё, кажется, складывалось отлично, если бы не одно «но». Оно всегда присутствует в любой ситуации, прячется где-то в тени, а потом резко выскакивает на тебя и пугает до полусмерти. Как хочется закрыть на него глаза, но никогда не знаешь, с какой стороны его ожидать. На этот раз такое «но» скрывалось между букв в сообщении от Шнайдера.
«Тебе срочно нужно придумать алиби. Ты же понимаешь»
Джошуа хотел было переспросить, что тот имеет ввиду, но через мгновенье и сам понял - объяснений ему не требуется. Так парень снова спустился на землю, покинув на неопределенный срок небесную обитель грез, где только начал выстраивать свой новый мир.
«Я думаю, в этом нет смысла. Сьюзен, конечно же, помнит, что это я подарил перстень. Думаю, мне придется пройти через суд. Я виноват»
«Нет, ты не виноват»
«Она чуть не умерла! Здесь не до любезностей и не до эгоизма»
«Джошуа, ты здесь не причем»
«Я подарил ей этот перстень. Она была права, надо было сначала всё о нем узнать. Если бы можно было всё исправить, теперь не было бы таких проблем…»
«Ты хотел как лучше. В этом нет твоей вины. Просто тебе не повезло»
«Зато ей очень повезло! За что её так? Она-то точно ни в чем не виновата»
«Я бы так не сказал. Считай, что это её наказание свыше»
«Как ты можешь такое говорить?»
«Я говорю и пишу то, что думаю. Тебе бы тоже следовало так делать»
«Это жестоко»
«Это справедливо. Каждый получает по заслугам. Так думать – это нормально, Джош, пойми. Ты не виноват»
«Я не знаю. Я ничего не понимаю. Я только что искал в интернете ту компанию, которая прислала мне перстень в качестве выигрыша в какой-то акции, но такой организации нет в помине…»
«Ты уверен?»
«Да точно, я уже всё обыскал. У меня будут серьезные неприятности»
«Всё будет хорошо. Вот увидишь, это решится само собой»
«Даже если и так, в чем я сильно сомневаюсь, то я в любом случае это запомню надолго»
«Ты не виноват»
«А кто виноват?!»
Джош начал набирать  следующий текст: «Может быть, ты?!», но затем быстро стер его.
«Надо искать виновника. Я помогу тебе в этом. Не волнуйся»
«Ты думаешь, меня подставили?»
«Возможно»
«Да кому я нужен»
«Многим. Ты ведь популярный»
«Нет, конечно. Что за чушь?»
«Ты сам говорил»
«Так говорили мои друзья»
«Но если они правы, то претендентов много. А точнее, я на 99 % уверен, что это Алекс»
«Ты так думаешь?»
«Поверь мне. Из твоих рассказов (а ты рассказываешь мне многое) я, тщательно проанализировав всё за ту ночь, когда тебя долго не было, сделал именно такие выводы»
«Да нет, он не настолько умный, чтоб всё так рассчитать. Это всё, наверняка, просто чудовищная случайность»
«Случайности не случайны, Джош. Не сомневайся. Этот план был проще простого. Тебе по почте бесплатно приходит очаровательный перстень. В документах четко написано твое имя, фамилия, адрес. Следовательно, ты подумаешь, что ошибки быть не может. Но есть одна проблема – перстень женский. Также, параллельно есть и вторая серьезная проблема – ссора с девушкой. Не сложно предугадать, что ты убьешь двух зайцев сразу, клин клином вышибешь и т.д. И вот ты уже даришь Сьюзен кольцо, она умирает или почти умирает. В любом  случае, ты остаешься виноватым в глазах публики, а Алекс навсегда лишается противника»
«Это логично, но.… Какое-то сумасшествие. Да, мы с Алексом не в лучших отношениях, но не настолько, чтоб решать всё с помощью убийства. К тому же, Сью ему вроде также нравилась»
«Это могло также послужить мотивом. Тут два варианта: либо он рассчитал всё так, чтоб она осталась жива, либо действовал по принципу «если не мне, то никому»
«Господи. Ты говоришь такие вещи... Это вполне логично, я преклоняюсь пред твоим разумом, но ведь так не бывает. Может, конечно, и бывает, но не со мной. Я ведь обычный студент, а тут целый детектив разворачивается. Нет, это похоже на какой-то розыгрыш. Шнайдер, если это розыгрыш, скажи мне, пожалуйста, иначе я не ручаюсь за свое психическое здоровье»
«Успокойся. В жизни всякое бывает. Ты переносишь данное испытание с достоинством, это стоит восхищения»
Джошуа начал печатать: «Видел бы ты меня ночью», но стер текст и ответил просто «Сомневаюсь».
«Поговори с ним, надави, желательно где-то в людном месте, при свидетелях»
«Я пока не знаю. Вдруг это не он. Вдруг это все-таки ошибка. Я немного подожду».
«Напиши, когда понадобиться совет»
Глава 9
В этот же день Джошуа пошел в больницу к Сьюзен, но к ней никого не пустили, кроме родителей, и то ненадолго. Врачи были категоричны и сказали приходить завтра. Поэтому парень вернулся домой и всё время просидел за домашним заданием, так толком ничего и не сделав.
Вскоре начался мелкий дождь. Джошуа вышел на веранду со стаканом сока и книгой, присел на кресло-качалку и углубился в чтение, что было нелегко. Его постоянно что-то отвлекало. Частички капель  проникали под навес и налипали на кожу, становилось душно, дыхание Джоша накалялось, казалось, внутри него что-то горит. Он почувствовал себя словно на корабле во время шторма – команда матросов бегает, суетится, затягивает канаты, борется со штурвалом и стихией, рискует жизнью, а в это время Джошуа сидит где-то в каюте, читает у открытого окна и бесится оттого, что на книгу попадает морской бриз. Парня немного шатает и тошнит, точно как на корабле. И он сам будто судно, то погружается с головой в размышления, то поддаваясь могучим волнам, почти опрокидывается и рискует навсегда оказаться на дне морской пучины. Поскорей бы добраться до берега – живым или мертвым.
Так просидел Джош пару часов, то читая, то просто глядя сквозь страницы, пока к нему не пришел Марк. Друзья зашли в дом и там просидели весь вечер, о чем-то беззаботно болтая, пока за окном волновались небеса. Такой была суббота.
Наутро следующего дня Джошуа снова пошел в больницу. Возле кабинета сидели родители Сьюзен, и как раз, когда парень подошел к дверям палаты, из неё вышел высокий деловой мужчина. Лицо его было очень серьезным. Мимика, казалось, навсегда закаменела  в строгой гримасе, не давая места морщинкам хоть малейшей улыбки.  На вид ему было лет 45. Его выдавали глаза, излучавшие не просто острый ум, а настоящую мудрость, приобретенную за годы службы. Джошуа сразу понял, это – следователь. Они встретились взглядами. Парень подумал, что тот точно найдет в его взгляде что-то неладное, чувство вины или что-то типа того, и всё сразу поймет. Но ничего не произошло.
Следователь подошел к родителям и упомянул, что по результатам экспертизы всему виной всё же оказался перстень. Мужчина хотел было ещё что-то добавить, но замолчал и оглянулся на Джоша, который остановился позади него и внимательно слушал.
- Всё в порядке, - сказала миссис Роуз. -  Мальчик не чужой нам, он тоже имеет право знать, что происходит.
Следователь повернулся к родителям и продолжил:
- Сьюзен сообщила, что нашла перстень в тот же день в парке и, не остерегаясь, одела его. Информация, конечно же, будет ещё проверена. Я дам вам знать, если что. Раз это антиквариат, то записи о нем точно должны иметься. Необходимо узнать, как такая вещь оказалась в парке. Если Сьюзен говорит правду, то её дело закроют. Но может начаться другое расследование, – следователь сделал небольшую паузу, - кража перстня.
- Что?! Простите, но это слишком! – начала миссис Роуз, ослепленная волнением и негодованием. – Джек, ты это слышал? Вы хотите сказать, что наша дочь  - воровка?! К тому же, она ещё и врёт?! Да как вы смеете! У нас такое горе! Моя девочка чуть не погибла! Как вы…
- Успокойся, дорогая. Я уверен, следователь не имел в виду ничего плохого. Всё выясниться, вот увидишь.
Мистер Роуз был жутко деловым человеком, уравновешенным, уверенным, спокойным. Это была полная противоположность его жене – нервной, впечатлительной, рассеянной женщине. Мистер Роуз много времени проводил на работе, а его женщина всё время устраивала такие себе светские рауты, где собирались старые сплетницы, считавшие себя высшим обществом, и кудахтали целыми днями, умостившись на мягких ажурных подушечках.
Сейчас их семья определенно была выбита из привычной колеи, поэтому Джошу и было так интересно наблюдать за их поведением в стрессовой ситуации.
- Да, приношу свои извинения, миссис Роуз. Я вовсе не имел в виду ничего дурного. Работа у меня такая – подозревать. Всего лишь выдвинул свои предположения, а о них, поверьте, лучше знать заранее.
Последнюю фразу следователь сказал, глядя на Джоша, но этого никто, кроме парня, не заметил. Затем  мужчина надел свою шляпу и направился вдоль по коридору размеренными твердыми шагами. Его плащ развевался на ходу от какого-то неощутимого ветра, отчего  фигура мужчины делалась крупнее, тяжелее.
Мистер Роуз успокаивал пылающую от возмущения жену и потихоньку уводил её подальше от людей, кивая  Джошу на дверь палаты. Через пару секунд парень остался в коридоре один. Немного помявшись, он  наконец-то решил зайти. Но тут его остановила проходившая мимо медсестра. Она резко схватила Джоша за руку, а тот дернулся от неожиданности. Молодая миниатюрная девушка  осмотрела его с ног до головы, а потом уверенно заговорила:
- Вы к мисс Роуз?
- Да.
- А вы кто ей будете?
- А вам какое дело? Мне сказали к ней уже можно.
- Да, но только не сейчас.
- Почему?
- Она только что приняла лекарства, ей надо отдохнуть.
- Откуда вы знаете? Вы же у неё только что не были.
- По расписанию ей положено сейчас отдыхать, поэтому попрошу вас удалиться, - настаивала медсестра и, схватив Джоша за руку, уводила от палаты.
- Постойте, я могу к ней хоть на минуту заглянуть! Я её … близкий друг! Мне очень надо.
- А ей сейчас очень надо отдохнуть. У неё сложный курс лечения, ей сейчас тяжело приходиться, поэтому лекарства и часы покоя по расписанию. Приходите завтра. До завтра она никуда не денется.
- Но у меня к ней важное дело! – Джошуа развернулся и пошел обратно к палате Сьюзен.
- Оно подождет до завтра, - медсестра его снова схватила за руку и потянула в свою сторону.
- Послушайте….
-Так! – девушка была непреклонна. – Не заставляйте меня вызывать охрану!
Джош зло посмотрел вниз на медсестру, резко выдернул из её руки свою и направился к выходу.
Ночью ему плохо спалось. Завтра с утра ему надо было идти на занятия, поэтому сон был очень необходим.  Джош ворочался в постели, будто пытался найти свое место в кровати – ту точку, где он, наконец, обретет гармонию, но такого места не находилось. В редкие минуты, когда  ему удавалось отключиться, ему снились большущие вороны, которые ужасно громко кричали и бились между собой за кусок сырого мяса. Во сне Джошуа очень боялся, что, когда вороны разлетятся в разные стороны, он увидит останки человека. В бреду ему казалось, что он спит секунд  10 и что карканье он слышит  на самом деле сквозь сон с улицы.
Эта пытка длилась около трех часов. Джош проснулся от сильной жажды, у него был жар. Он встал с кровати и пошлепал на кухню. Пол источал жуткий холод. Почувствовав это босыми ногами, парень окончательно проснулся. Когда дошел до холодильника, он открыл морозилку и сунул туда голову. Затем он пил воду, стакан за стаканом. В доме было тихо. И на улице тоже – никаких ворон. Заметив это, Джош почувствовал запах мяса и крови. Ему стало совсем не по себе, начало тошнить и немного знобить.  А вокруг темнота и тишина. Только маленькая слабая лампочка на кухне и стук сердца Джоша. В чашке ещё осталось немного прохладной воды – парень вылил её на себя и всю оставшуюся ночь просидел в своей комнате с включенным светом, с  телевизором, с закрытыми плотно шторами и ароматической свечкой с запахом апельсина.
С тех пор он уже никогда не спал спокойно.
 Глава 10
Понедельник выдался для Джоша тяжелым. Он еле высидел занятия в колледже, а затем сразу пошел в больницу. По дороге он подумал, что некрасиво проведывать человека с пустыми руками, но ситуация была настолько непростой, что никакие цветы и подарки её бы не исправили. Парень не представлял, что скажет Сьюзен, скорее ожидал объяснений от нее самой. Его мучили вопросы и кружили ему голову. А, может, это было от погоды – она становилась всё более осенней и непредсказуемой. Серость нависала над маленьким неприметным городком, полностью его накрывала, просачивалась в самые маленькие щели, царапала людские тела, пытаясь проникнуть в души. Но Джош был не в их числе. Его душа находилась где-то далеко, он и сам не знал, где именно. Ещё в детстве он спрятал её – привязал на ниточку и, словно воздушного змея, запустил ввысь. С тех пор парень не видел её никогда, пытался не вспоминать об этом, но всё же втайне надеялся, что она где-то есть. Джош часто смотрел на небо, внимательно выискивая там что-то, сам не зная что. Но, как и раньше, даль была для него недоступной. Он кружился в дурманящем тумане, настолько плотном, что было не разглядеть и собственной вытянутой руки. Парень сходил с ума от мысли, что не может видеть явного, того, что прямо перед ним. В детстве он иногда рассказывал о своих тревогах маме, но та слишком была занята своим горем. Рассказывал друзьям – но и тем было не понять его странных фантазий. Все эти годы единственно разум двигал Джошем во всех его действиях, диктовал слова и чувства, непрерывно взывая к небу отдать его душу. Зачем однажды он её спрятал, за облака? И когда растает этот смог, который отравляет мозги? И есть ли ещё та связующая нить, дарованная ему в детстве? Эти неосознанные вопросы еле слышным эхом отбивались у него внутри, превращаясь в бесконечный шум, не прекращавшийся ни днем, ни ночью. 
Но с виду Джошуа был все тем же – веселым беззаботным парнем, душой компании, верным другом, популярным в определенных кругах, успешным в учёбе, настойчивым в спорах, старательным в делах. Только в последнее время стал немного тревожным, загруженным, задумчивым, зачастил в больницу. Что же там?
В больнице был обычный рабочий день. Джошуа только успел выйти из лифта, как его туда же, обратно, и толкнули. Парень только успел увидеть маленькую испуганную молодую медсестру, с которой у него вчера состоялся неприятный разговор. Всё произошло в одно мгновенье, лифт закрылся и поехал выше. Два этажа Джошуа приходил в себя, затем вышел, как только дверь снова открылась. Этот этаж был точно такой же, как и тот, который ему был нужен. Те же суетливые люди, белые халаты, белые стены, белые белки пустых глаз. Отовсюду исходил ужасный белый цвет, он ослеплял, становилось тяжело дышать.
Джошуа спустился на пару этажей вниз, но там его уже ожидала медсестра.
- Вы к мисс Роуз, я так полагаю?
- Нет, - грубо ответил Джош, даже не глядя на нее, и твердо направился к палате Сьюзен.
- А к кому? -  еле поспевала за ним своими короткими ножками девушка.
- Не ваше дело.
- Я здесь работаю. И моя работа  - следить за состоянием здоровья пациентов.
Джошуа ничего не ответил и продолжил идти в своем направлении. Медсестра быстро подбежала к охраннику. Через пару секунд все трое уже стояли у палаты Сьюзен.
- Вот чёрт, я когда-нибудь к ней попаду?
- Я бы попросил вас не выражаться в больнице, - сказал строгим голосом охранник, но, видно, недоумевая, в чем собственно дело.
- Карл, - обратилась к нему медсестра, - это очень серьезно. Понимаешь, к мисс Роуз сейчас нельзя.
- Но сейчас часы посещений! – возразил Джош, а охранник всё ещё стоял в замешательстве.
- Карл, мисс Роуз сама меня просила, чтоб я не пускала к ней никого, если она будет чувствовать себя неважно, - продолжила она, глядя собеседнику прямо в глаза, явно с какой-то таинственностью в голосе.
 - Ааа… - Карл всё же что-то уловил во взгляде коллеги, - ну так всё понятно. Молодой человек, тут уж не поспоришь. У нас так заведено: желание пациента – закон. Вот мы и подчиняемся, ничего уж не поделаешь. Так что, приходите завтра.
Последние слова охранник говорил, уже уводя Джоша от палаты, при этом вопросительно глядя на медсестру, а та в ответ кивала, выкатив глаза.
- Ну что ж, - перебил его парень слегка раздражительно, но с улыбкой, - раз такой закон…
- Да-да, - сказала медсестра неопределенным тоном, упорно кивая.
- Может, я дам вам свой номер, а вы мне позвоните,  когда Сьюзен станет лучше?
- Я вам не секретарь! Мое дело за больными ухаживать. На этом всё!
- И на том спасибо. Карл! До встречи!
Охранник простодушно похлопал парня по плечу, и погладил свои усы. Похоже, он все-таки совсем не в курсе происходящего, а вот Джош начал догадываться. Парень развернулся, и всё той же свободной уверенной походкой, с улыбкой на лице направился в сторону лестницы, уже имея в голове план.
Он поднялся на третий этаж и направился к той палате, которая находилась как раз над палатой Сьюзен. Дойдя до нее, он зашел в соседнюю. Сделать это было легче простого, ведь поблизости не было медсестры-проныры и наивного охранника. Тут лежал какой-то исхудавший мужчина средних лет, немного лысый, в очках с толстенными стеклами.
- О, привет! Ты кто? – весело спросил он гостя.
- Приветствую! Как вы? Как здоровье? – Джошуа подошел к кушетке, пожал мужчине руку и направился к окну, за которым виднелась пожарная лестница.
- Неплохо, знаете ли. Немного скучно, но вот сейчас, похоже, будет интересней. А что вы делаете, позвольте узнать?
В этот момент Джош вылезал в открытое окно. Мужчина в недоумение, но с восторгом глядел на происходящее.
- Я оставлю окно приоткрытым, Вы не против? Возможно, вернусь я таким же способом. Но если что, вы меня не видели, хорошо?
- Хорошо…
- Пожелайте мне удачи. И не убиться, - Джош начал спускаться вниз.
- Удачи, безумец!
Пожарной лестницей, видимо, никогда не пользовались, соответственно никому не пришло в голову её отремонтировать хотя бы однажды. Красная краска с неё слезала, будто кожа после какого-то ужасного заболевания. Джош неохотно брался за поручни, от которых на руках оставался рыжий порошок, и отвалившиеся острые кусочки краски врезались в ладони. Времени для аккуратности не было, состояние лестницы не внушало доверия. Не было и секунды для того, чтобы подумать. Оказавшись на нужном этаже, парень начал движение по рельефному выступу на стене до окна Сьюзен. К счастью, с той стороны улицы, где он сейчас находился, не было людей, поэтому не было паники. Хотя ей тут было самое место – до земли было всего два этажа, но нужное окно находилось гораздо дальше, чем думал Джош. Это он понял уже на полпути, когда обратного хода не было. До этого момента всё было слажено, он даже и не заметил, как сюда забрался. Но тут его как осенило. Он подумал о том, какой некрасивой фигурой он может лежать на этом грязном асфальте и о том, какие неэстетичные фотографии появятся на следующий день в газетах. Тут он остановился и посмотрел в небо. Оно было всё также далеко от него. Будто молния, пронеслась мысль: не стоило этого делать, сейчас закружится голова. Но, как ни странно, этого не произошло. Ему стало немножечко легче стоять, тело уже не так сильно тянуло вниз. В какой-то момент он подумал, что падает, но нет. Пальцы всё ещё неторопливо водили по стене сзади.
Джош сделал глубокий вдох и бросил взгляд в сторону нужного окна, затем вниз. Так, смотря на противоположную сторону улицы, парень понемногу продолжил движение. Через пару секунд его внимание привлек человек. Какой-то подросток шел по тротуару, уставившись в телефон. Он и Джош двигались параллельно в одну и ту же сторону, только один из них – находился к пропасти гораздо ближе, чем другой.
Через минуту Джош уже стоял на выступе у окна Сьюзен, добравшись сюда незамеченным. Он скользнул пальцами по грязной пластиковой белоснежной раме, затем по стеклу, постучал, пододвинулся ближе. Наступила тишина. Тут Джошуа предположил, что медсестра могла быть права. Возможно, Сьюзен сейчас действительно спит крепким сном, напичканная лекарствами, а ему суждено оказаться в нелепой ситуации, по ту сторону стекла. И кто тут ещё по-настоящему болен?
Джошуа постучал ещё раз.  И снова тишина. Только шум в голове. Снова стук. На этот раз окно отворилось, выглянула Сьюзен.
- Что за… Джош! Что ты тут делаешь?
- Гуляю! Почему ты так долго?
- Я боялась! Не ждала гостей с этой стороны! Какого черта ты тут делаешь?
- Знаешь, на улице не очень чудесная погода, так что позволь я зайду.
- Нет.
- Отойди от окна. Хотя нет, лучше помоги.
Джошуа начал карабкаться в окно. Девушку переполняли эмоции, понять которые в первые минуты было трудно. Она стояла, глядя то на двери палаты, то на окно, совершенно потерянная. Немного придя в себя, она всё же затащила Джоша внутрь, но как только он упал на пол, залезла на кушетку, под одеяло.
- Чего тебе? -  сказала она враждебно.
- Фух, – единственное, что мог ответить сейчас Джош.
- Чего ты пришел? Я сказала всё, что надо, следователю. Тебя ни в чем не обвинят. Я всё сделала. Уходи, пожалуйста.
- Сьюзен, прости. Я, правда, не знал, что так получится. Я не хотел. Мне очень жаль. Я понимаю…
- Я всё поняла. Спасибо. Уходи, прошу. Давай всё забудем, пожалуйста, Джош! – в голосе её чувствовалась какая-то мольба, которая совсем сбила парня.
- Нет. Нет, не забудем. Что с тобой?
- Что со мной? Что со мной?! Серьезно?! Что со мной! – чуть было не перешла на крик Сьюзен, но добавило сдавленно:  – Ты с ума сошел.
- Я не понимаю. Позволь мне всё объяснить.
- Не хочу, пожалуйста, не надо. Уходи. Не надо ничего говорить. Я уже всё сказала. Давай забудем, будто ничего не было. Мне страшно, Джош, не надо.
Девушка крепко сжимала в кулаках одеяло и почти плакала. Под глазами были синяки, волосы растрепанные, сама она выглядела испуганной и измученной. Её нельзя было узнать, обычно она всегда следила за своей внешностью, что бы ни случалось. Было весьма непривычно видеть её такой. Джошуа сделал шаг от окна, а девушка резко отодвинулась от него, лежа  в кушетке.
- Сью, так не пойдет…
- Почему не пойдет? Я же всё сделала так, как надо. Никто на тебя не подумает, обещаю. Что тебе ещё от меня надо?! Иди отсюда…
- Прекрати истерику! Это случайность! Я не желал тебе зла. Может, это лекарства на тебя так действуют?
- Лекарства? Ты больной что ли?! Я чуть не умерла! Хватит с меня, больше не хочу. Оставь меня. Я всё сказала, слово в слово. Оставь… - последние её слова утонули в слезах, она бросилась плакать в подушку.
Джошуа как молнией ударило. Он подошел к кушетке, а девушка  ещё громче заплакала.
- Тихо ты! Сьюзен, прекрати! Что ты как маленькая. Ты сказала «слово в слово» - в смысле? Так, прожуй сопли и ответь внятно. Что  значит «слово в слово»?
- Я…
- Может, врача позвать?
- Не надо, всё нормально. Я… - девушка боролась с истерикой, - Я сказала слово в слово так, как ты сказал.
- Кто сказал?
- Ты! – Сьюзен снова упала головой в подушку и принялась завывать.
- Что за глупости?!
Тут в комнату зашла медсестра и за пару секунд оценила ситуацию.
- Я же сказала, что нельзя! – пропищала она и выбежала из палаты.
- Что тут происходит?! – прокричал Джош и тоже рванул из палаты, предчувствуя беду.
Вскоре он вылетел из больницы и прожогом кинулся в переулки. Пробежав несколько домов, парень остановился, чтоб отдышаться. В груди что-то сдавливало, он закашлялся, затем огляделся. За ним никто не гнался. Поблизости никого не было, только грязный старик, сидевший в переулке на картонке рядом с псом. У двух этих бедолаг вид был полностью отрешенный. Джош глядел на них несколько минут, и только потом заметил, что и они также на него смотрят, но безо всяких эмоций на лице. Собака лежала, опустив голову на лапы, и подняв свои огромные, видимо, многое повидавшие глаза на взъерошенного запыхавшегося парня, еле державшегося на ногах. Глаза старика рассмотреть было труднее, они скрывались под густыми седыми бровями. Старец был похож на лешего, который каким-то образом забрел в город, не нашел выход и теперь вынужден тут помирать.
«Наверно, это самый печальный конец» - подумал Джош. И в этот момент, будто услышав его мысли, старик поднял картонку с надписью «Конец ближе, чем ты думаешь». Джошуа ошарашило такое совпадение, и он несознательно попятился назад, затем побрел домой, окруженный черным кричащим облаком.
Глава 11
«Шнайдер, ты здесь?»
«Да-да. Я здесь. Нужен совет?»
«Ты что-то писал Сьюзен? Откуда ты знаешь её адрес?»
«С чего ты взял, что я писал Сьюзен?»
«Мне нужно знать правду»
«С чего ты взял, что я писал Сьюзен?»
«Только ты в курсе всего происходящего. Я посвятил в подробности этой дурацкой ситуации только тебя»
«Это мило, что ты мне так доверяешь. И что же я, по-твоему, наговорил Сьюзен?»
«Сегодня я, наконец, попал к ней в больницу. На протяжении нескольких дней меня упорно не хотели туда пускать, прикрываясь какими-то нелепыми отговорками. Насколько я понял, Сьюзен угрожал кто-то, кто назвался мной. Поэтому при следователе она взяла всю вину на себя, а про меня и слова и не сказала. Спасибо, что ты пытался мне помочь, но твоя помощь в данной ситуации до одного места! Так только хуже!»
«Думаешь, в этом заключается моя помощь? Джош, я слишком умен для такой глупости. Поэтому опять могу всё разъяснить тебе на пальцах. Я делаю это только потому, мой друг, что ты мне дорог. Хотя твои слова меня глубоко затронули»
«Прости, Шнайдер. Я не хотел тебя обидеть. Ты прав. Это было бы очень глупо с твоей стороны, ты не мог такого сделать. Прости, я просто запутался. Ты действительно единственный человек, кому я доверяю в этот ужасный период»
«Ничего, всё в порядке, Джош. Так ты хочешь выслушать мою теорию?»
«Я не способен думать о решении этой земной проблемы, так что да, конечно»
«Сьюзен пережила шок после случившегося, верно? Но если бы ты к ней пришел и всё объяснил, она бы поняла и, скорее всего, прикрыла бы тебя перед следователем. Зачем же надо было её пугать угрозами, да ещё и так открыто? Это оттолкнет от тебя Сьюзен и добавит ей стресса, который не позволит ей достойно сыграть перед следователем. То есть, всё это было спланировано заранее недоброжелателем. Теперь ты понимаешь, что это всё не просто случайность, Джош?»
«Ох, как же всё это логично! За что со мной так? Кому и что я сделал плохого!?»
«Ты и сам знаешь»
«Нет, я не хочу верить, что кто-либо на такое способен. Даже Алекс. Это слишком»
«Ты знаешь, я всегда готов тебе помочь»
«Не надо. Спасибо, но нет. Я всё же попробую поговорить со Сьюзен»
«Удачи, надейся на её здравомыслие»
Джошуа хотел было ещё что-то написать, но решил оставить эту провокацию без ответа. Он чувствовал, что не стоит растрачивать свою энергию, она ему ещё пригодится. Единственным его желанием сейчас было забраться в кокон, тут, в своей комнате, и ждать, пока всё уляжется. Он бы висел вниз головой, привязанный к лампе, поскольку карниз его бы не выдержал (это он уже точно знал). К мозгу приливало бы достаточно крови, никто бы ему не мешал. Крики не пробивались бы сквозь его кокон, лиц не было бы видно. Просто он переждал бы, пока тут станет всё хорошо, а потом бы улетел отсюда, как можно дальше. Но, увы….
Глава 12
- Эй! – кто-то окликнул Джоша и положил тяжелую руку ему на плечо так, что тот дернулся.
- Блин, Дана! – выдохнул с облегчением парень, развернувшись к подруге. – Не пугай так!
Друзья вместе пошли по коридору, разговаривая.
- Ты чего дерганный такой!
- Ничего …
- Что с тобой? Что-то случилось?
- С чего ты взяла?
- На улице ужасный ливень, а ты без зонта!
- И что? Не такой уж и большой дождь, я даже не заметил. Вот, только что от второго корпуса сюда дошел нормально.
- Я знаю, я шла за тобой, звала, а ты и не слышал.
- Правда? Прости, задумался. Я в последнее время немного потерянный.
- Понимаю, из-за Сьюзен.
- Да, и не только…
- Мы все волнуемся.
- Чего вам волноваться?
- А тебе чего? – с улыбкой сказала Дана.
Джошуа промолчал, добро улыбнувшись подруге.
- Слышала, вы там повздорили из-за чего-то. Сьюзен тебя так и не простила?
- Да, что-то типа того. А что ты слышала?
В этот момент к ним сзади подбежала Крис. Повисла на плечах обоих, расцеловала и ответила на вопрос вместо Даны:
- Я слышала, что ты к ней пришел, а она тебя выгнала. Ну, разнервничалась и всё такое.
- Да, - подтвердила немногословная Дана.
- Примерно так всё и было. А на счет перстня, ничего не слышно? А то я толком и не успел спросить.
- Ой, этот перстень! – продолжала Крис. - В общем, она не помнит, где именно его нашла. Странная история, кстати. В полиции все данные на счет этого перстня уничтожили уже давно. Сначала думали, что она украла его, но родные и близкие подтвердят, что ранее никогда не видели на Сьюзен ничего такого, и тогда она будет свободна. По идее так. Но я всё ещё выясню.
- Не надо ничего выяснить, Крис, прошу, - сказал устало Джош.
- Почему? – расстроилась за друга Крис.
- Я уверен, там и без тебя разберутся. Уж кто-то, а Сьюзен точно невиновна.
- А кто виновен? – живо спросила Крис, но по интонации можно было понять, что сказала она это по привычке, без интереса.
- Не знаю, - выдавил из себя Джош, а затем улыбнулся. – Наверняка просто случайность.
- Ой, да. Надо же было, чтоб так не повезло! Хотя с другой стороны – она ещё тот везунчик! Вот если бы мистер Роуз  её не нашел, она б уже, наверняка… А, ладно, не будем.
- Мне надо с ней поговорить, - прервал молчание Джош.
- А это устроить можно! – сказала весело Крис. – Только без криков и драк!
- Я сам на это надеюсь.
- Сьюзен переведут на домашнее лечение с завтрашнего дня, вот мы к ней и наведаемся. Ты сам пойдешь или свидетели понадобятся?
- Спасибо, я лучше сам.
- Ну, смотри, как хочешь.
Друзья оказались у перекрестка коридоров, здесь попрощались и двинулись в разные стороны. Джош не опомнился, когда был уже возле своей аудитории. Он не помнил, как попрощался с девочками и как добрел до этого места. Ему показалось, что на пару минут им овладел сон. Парень чувствовал себя как зомби, пораженный каким-то злосчастным вирусом, и выглядел также. Поэтому на следующий день он не пошел ни к Сьюзен, ни на учёбу. Он провалялся в кровати всю ночь, не сомкнув глаз, а под утро миссис Виштенд застала его в ужасной горячке и чуть было не вызвала неотложку. Её еле остановил Джош, который уверял, что всё в порядке – он просто не хочет идти в колледж.
- Но у тебя температура!
- Просто в комнате душно, - ответил Джош, сидя в одеяле, как в коконе.
- Ты уже неделю кашляешь так, что все стены трясутся. Пауки от твоего кашля с дому убежали! Я говорила тебе пойти к врачу! Никогда меня не слушаешь!
- Ой, видеть уже не могу этих врачей!
- Точно-точно. Это ты, наверняка, в больнице и подхватил что-то. Давай я на дом вызову доктора.
- Перестань, обычная простуда. У меня ещё остались те лекарства с прошлого раза. Сегодня отлежусь, а завтра на ноги встану, вот увидишь.
- Всегда ты так. Ну, вот что с тобой делать?!
- Иди на работу. Не сидеть же тебе со мной. Что мне, пять лет что ли.
- Я могу взять выходной.
- Не можешь. Иди, всё нормально. Позвоню ребятам, они после учёбы ко мне зайдут, лечить меня будут.
- Точно всё нормально?
Джош на минуту закашлялся, а затем прохрипел:
- В полном порядке.
- Так, ладно. Тогда я пойду. Если что, звони. Лекарства сам знаешь где. Если не найдешь, позвони. И если хуже станет, тоже звони. Но если я буду звонить, - сказала миссис Виштенд строго, - а ты не возьмешь трубку, то…
- То я сплю и меня будить не надо.
- Тогда позвонишь мне, как только проснешься.
- Хорошо.
Миссис Виштенд поцеловала Джоша в лоб, на мгновенье засомневалась, но всё же нашла в себе силы выйти из комнаты. Джош опустил горящие тяжелые веки и плюхнулся бочком на кровать. Потом он зашвырнул куда-то  одеяло, долго ворочался, менял положение тела и подушки, снова укрывался с головой пледом и ещё чем-то. Часа через два парень собрался с мыслями и, завернувшись не то в простыню, не то в пододеяльник, пошлепал босиком по прохладному полу на кухню. Это его, как всегда взбодрило, но никак не отрезвило. Голова кружилась и падала в разные стороны. Или это Джоша заносило на поворотах и тянуло к земле. Когда он миновал гостиную, ему вновь стало жарко, и он скинул с себя кокон, оставшись только в трусах.
На кухне он взял с холодильника молоко, немного отпил, закашлялся, а затем нервно, переворачивая всё на свете, начал искать таблетки. Поиски не прошли даром, но пару тарелок и упаковка с хлопьями пострадали. Проверив срок годности антибиотиков, парень засунул в рот несколько пилюль. В свинцовой голове пронеслась мысль о том, что никогда его не покинет желание суицида. Но откуда это? Джошуа любил жизнь, и любовь эта была взаимна, но парень чувствовал, что им вскоре придется расстаться. Он списал этот бред на счет его болезни. Но тревога  всё равно его не отпускала, сжимала сердце и тянула за все нервы, будто марионетку.
Позвонила миссис Виштенд, справлялась о здоровье. Джошуа из последних сил выдавливал слова, а затем, по окончанию разговора, грохнулся в обморок. Ему повезло, что пришел в себя до прихода матери. Иначе бы та его месяц из больницы не выпускала. Всё же миссис Виштенд на следующий день осталась дома, чтобы лечить настойчивого Джоша, не желавшего видеть докторов.  Ему хотелось скорей решить все дела, наконец-то,  разъяснить ситуацию и понести наказание.
Джошуа пил больше таблеток, чем надо было. События последних недель, словно призраки, мучили его наяву, поскольку сон теперь был ему недоступен. Голова раскалывалась, глубокий кашель перемешивал внутри все органы, сотрясал весь дом и заставлял вздрагивать миссис Виштенд.
Так прошло четыре дня, прежде чем спала температура. Не принимая уговоров матери, Джошуа пошел в колледж, главным образом, чтобы узнать последние новости о Сьюзен.
Сейчас он выглядел не лучше, но всё же головная боль утихла, и головокружение было только припадками. Джошуа снова готов был бороться.
Глава 13
Солнца было не видать на небе за тучами, поэтому Джошуа плохо ориентировался, какое сейчас время суток.  Он стоял перед домом Сьюзен, закидывался таблетками и собирался с силами, чтобы войти. От друзей он узнал немного – они сами не особо интересовались ходом дела. Единственное, что было точно известно, подруге уже намного лучше. А вот Джошуа  всё ещё чувствовал себя плохо, телом овладевала слабость, он не спал вот уже несколько дней подряд. Он подумал, что если войдет в дом и рухнет на пол, то его не сразу оттуда выгонят. Эта мысль его подбодрила, и он направился к дверям.
На пороге его встретила миссис Роуз, любезно пригласила войти. Впервые Джошуа радовался, что Сьюзен не распространяется о своих делах родителям. Так у него хотя бы был шанс объясниться, наконец.
- Мальчик мой, ты неважно выглядишь. Ты случайно не заболел?
- Есть немного.  Но вы волнуйтесь, я ненадолго, буквально на пару минут.
- Да что ты, оставайся! Сью сейчас нужна поддержка. Я думаю, она будет рада тебя видеть.
- Я так не думаю, мы с ней немного повздорили.
- Да? Ну, ничего, сейчас как раз и помиритесь. Проходи, не стесняйся, она у себя. Слушай, ты что-то совсем плохо выглядишь. Может, тебе чай? Может, кофе? Ой, я спекла отличные печенья, ты должен их попробовать!
От её звонкого неровного крика у Джоша начинала трещать голова. Создавалось впечатление, что её голос сверлом проходил в уши и выдавливал изнутри глаза.
- Я уверен, что они превосходны, но сейчас я действительно себя ужасно чувствую, поэтому предпочел бы скорей поговорить со Сьюзен, пока не упал в обморок, - ответил Джошуа, как всегда, с улыбкой.
- Какой кошмар! Может, ты приляжешь?
- Нет, спасибо за заботу, но мне бы…
- Да-да-да! Конечно! Иди, иди.
Джош вздрогнул от резкого крика,  развернулся и быстро побежал по лестнице, а вслед ему доносилось:
- Но если что, я тут внизу! Со своим печеньем!
Комнат у Сьюзен было две: одна нормальная, а другая под гардероб. Только вот где находится нужная, Джош вспомнить не мог – казалось, мозг стер всю ненужную информацию, мобилизуя силы для борьбы с вирусом.
Джошуа наугад ворвался в одну из комнат – и вот удача! На огромной кровати, словно королева, среди маленьких розовых подушечек разлеглась Сьюзен. Она выглядела вполне нормально, как обычно, если не брать во внимание её возмущенный вид.
- Ты что тут делаешь?!
- Не знаю… - с трудом выдавил из себя Джош.
- Какого чёрта? Ты что, обдолбался?! Кто тебя сюда пустил?!
- Здесь уже нет медсестер и охранников, - он опустился в кресло.
- Зато есть мои родители, которые сейчас вызовут полицию! Ты мне уже надоел! Убирайся вон, и больше не звони мне никогда!
- Сьюзен, прекрати истерику, и без тебя тошно.
- Как ты сюда попал? О Боже! Мои родители! Они живы?!
- Конечно! Дай сказать!
- Не хочу ничего слушать. Я знаю всё, что ты мне скажешь.
- И что же? – Джошу сейчас было легче слушать, чем что-либо доказывать. В любом случае это уже хоть какое-то продвижения вперед.
- Ты пришел просить прощения за всё, что натворил! За то, что угрожал мне и моей семье, шантажировал! За то, что пытался меня убить, в конце концов! «Прости, Сью, я вспылил и натворил глупостей. Ты же понимаешь, я люблю тебя».
- Я так никогда не говорил и не собирался…
-  Фуууу! – не закончила говорить Сьюзен - такая же истеричка, как и её мать. -  Меня уже тошнит от тебя! Если ты опустился до такого уровня, то никакие извинения не имеют смысла. Это точка, это конец! Обратного хода нет, и новой истории никогда не будет! То, что сделано, назад не вернешь.
- Неужели ты думаешь, что я действительно так сделал бы? 
- А что мне ещё думать?!
- Ты не думай. Верь мне, – говорил Джош с абсолютным спокойствием. - Ведь ты же знаешь меня так давно, неужели ты…
- Да! Это не я тут сумасшедшая! Ты всегда был ненормальным! Чего ещё следовало ожидать от парня, который воспитан чёрти как, без отца! А твоя эта отрешенность! Господи, да как я на тебя только посмотрела! Сразу же было понятно, что ты псих! Больной на всю голову!
- Если бы у меня сейчас не болела голова, я бы тебе… - Джош схватился за виски.
- Что, убьешь меня? А потом мою семью? Действительно, ты больной на голову! Весь такой лицемерный, весь из себя! А на самом деле псих ненормальный!
- Ты раньше так не считала. И кто из нас двоих ещё лицемер.
- Если хочешь знать, я всегда так считала! Все вокруг говорят: Джош умный, Джош веселый, Джош там, и там, и везде он самый лучший! А я всегда знала, что не бывает таких идеальных людей! И вот она – твоя сущность! Мелкий, жалкий, слабохарактерный социофоб! Только и знаешь, что со своим компьютером общаться! Точно! Это твой Шнайдер во всем виноват! С его появлением ты вообще стал невыносимым! Зануда ужасная, умничаешь постоянно, ненавижу тебя! Убирайся! Хочешь меня убить – убей! Давай!
- Успокойся. У тебя припадок.
- А ты - лузер и всегда им останешься!
Головная боль Джоша стала невыносимой. Он резко встал с кресла, неловко развернулся и одним движением руки сбросил вазу, что стояла рядом на столике. Это было внезапно и громко. Сьюзен замолчала, а Джошуа вылетел из комнаты, ощущая острую потребность в  таблетках.
 «Шнайдер, нужен совет»
Глава 14
«И у меня он есть»
«Что мне делать с Алексом? Он должен признать свою вину, чтоб, наконец, закончилось это безумие»
«Так просто он не расколется. Нужна нестандартная ситуация, необычные, даже критические условия. Вечеринка у Хайли прекрасно для этого подойдет»
«Да, она состоится уже на этой неделе. А ты откуда знаешь?»
«Ты мне рассказывал»
«Ну да, вполне возможно. Думаешь, прокатит?»
«Конечно. Алекс обязательно выпьет, а когда он будет уже готовым, но ещё способным шевелить губами, поговори с ним, обмани, втирайся в доверие, затем надави и можешь даже пригрозить, шантажировать. Скажи, что знаешь о нем нечто ужасно постыдное. И главное, говори уверенно и игриво. В общем, любыми методами выбей из него признание или хоть какой-то намек. Не забудь взять диктофон»
«Труднее всего будет сдержаться и не убить его там же, на месте»
«Не будь агрессивным и подозрительным. Не пей, но веди себя развязно и добродушно, чтоб не бросаться в глаза»
«Это ценное напутствие. Мне будет тебя там не хватать»
«Джош, я с тобой»
«Ну, хоть кто-то»
«А как же твои друзья?»
«Они не поймут. Я даже не представляю их реакции. Скорей всего они бы заступились за милую  беззащитную Сью и не поверили бы в версию про месть Алекса»
«Они тебе не верят? Какие же тогда из них друзья?»
«Не знаю. У каждого из них на то свои причины. Кто-то слишком правильный, кто-то трус, кто-то недалекий, а кому-то вообще плевать. Я не виню их, они такие и есть и вряд ли изменятся. Это их натура. Так же, как и я не перестану быть собой»
«И какой же ты?»
«Понятия не имею. Сейчас я уже ни в чем не уверен. Мир, который я знал, рухнул в один момент, словно декорации. А за ними – всё новое и совершенно чужое. Наверно, Сьюзен отчасти права. Я стал давать слабину. Или я всегда таким был, но только сейчас заметил. Осознавать что-либо – это ужасно паршиво»
«Ты не слабый, Джош, ты просто сомневаешься. Это нормально. Только те, кто сомневается, становятся поистине великими людьми. Ты задаешься вопросами – это дает почву для размышлений. Ты сообразительный, смышленый, и это здорово. Это и есть настоящая красота. Внутри ты прекрасен»
«Ты меня смущаешь. Я бы никогда и не подумал так. Возможно, ты и прав. В твоих словах всегда присутствует логика. Спасибо тебе за поддержку, правда»
«Не за что, мой друг. Спи спокойно»
Джошуа выключил компьютер, прокашлялся и закурил. Он чувствовал себя намного лучше, очень расслаблено и свободно. Ему стало как-то легче дышать, и он забыл обо всех проблемах и даже о кашле – всё это растворилось в дыме сигарет и ушло куда-то по проводам вместе с электронными сообщениями. Он нашел в этом свое спасение и даже как-то иронично улыбнулся, посмотрев на себя со стороны -  вымышленный друг, антибиотики и сигареты – вот его спутники жизни. Только вот вопрос: кто кого ведет? И куда? И зачем? Выкуривал одну за другой до тех пор, пока опять не вернулся в реальность, осознав, что миссис Виштенд будет далеко не в восторге от такой выходки. Вся комната заполнилась едким туманом, от которого слезились глаза, и чахло единственное растение. Джошуа потушил сигару о землю в цветочном горшке и пошел к балкону, чтобы проветрить.
На улице шел дождь. Погода этой осенью не задалась. Джош вспомнил солнце, ласкающее всех подряд ещё месяц назад. В тот момент он подумал о солнце не очень хорошо, сравнивая его с путаной. Затем последовал смешок и ряд ассоциаций. Сьюзен. Она тоже всех голубила. Каким нормальным всё казалось ещё месяц назад. Какой беззаботной была жизнь, а теперь днями и ночами не покидает чувство опустошенности и безысходности. Что стало с  миром? Кто и зачем искромсал полюбившиеся декорации?
Теперь нужно было выбирать: либо писать собственный, новый сценарий, либо играть по чужим правилам. В любом случае с прошлым необходимо было распрощаться, начать, как говорится, с чистого листа. Джош твердо решил это сделать, забыв о главном, более важном  вопросе. Теперь им руководила банальная месть  и слепое чувство справедливости. Но не стоит винить парня, он – жертва собственных мыслей, ведущих его темной запутанной тропой.
Глава 15
Было где-то за полночь, когда Джош, Марк, Крис, Том и Дана направлялись к Хайли на вечеринку. Никто толком не знал эту девушку, но сегодня чуть ли не весь колледж будет крушить её дом. 
Пронзительный холод ломал кости. Все шли, молча, закутавшись в кофты и куртки, иногда посматривая друг на друга, чтоб не потеряться. Тяжелые тучи не отпускали небо даже ночью. Всё вокруг поглотила тьма. Она вылезала из-под каждого камушка, листика, из каждого уголка, ползала под ногами, ласкалась, вынимала глазные яблоки, пытаясь пролезть к тебе внутрь, чтоб как можно лучше всё там рассмотреть.
Впереди всех шли Крис и Том. По шагам можно было понять, что Крис идет вприпрыжку, а Том уже немного выпил.  За ними плелся Марк, который тоже, казалось, был пьян, но это не так, он всего лишь хотел спать, поэтому каждую минуту можно было слышать, как он зевает. Свою усталость Марк признавать не хотел и говорил, что он ещё до утра собирается танцевать. Рядом шла Дана. Её шаги были размеренными, четкими, казалось, она готова упасть, отжаться, побежать по первому же приказу тренера, который, быть может, выпрыгнет откуда-то из кустов. Сзади всех шел Джош, но его вовсе не было слышно. Он словно растворился в ночной тьме, слился с ней и одновременно был повсюду.
Когда компания подходила к дому Хайли, темнота понемногу начала рассеиваться, а тишину нарушали крики и музыка, доносящиеся оттуда. Друзья облегченно вздохнули и поспешили навстречу свету и теплу.
На вечеринке действительно было очень много людей. Том и Марк сразу же пошли за выпивкой, а Крис повела Дану в непонятном направлении. Сейчас Джош разглядел недовольное лицо Даны, притянутой сюда силой. Она готова была в любой момент ударить какого-то охмелевшего ухажера. Парню стало немного страшно, поскольку от этого  серьезного боевого взгляда подруги у него внутри затряслись все органы, появилось чувство необратимой опасности. Не смотря на это, Джошуа всё же отделился от компании и нырнул в толпу в поисках Алекса.
Казалось, вот ещё чуть-чуть и дом разорвется. В коридорах, комнатах, на столах, стульях, диванах танцевали, пили, смеялись подростки. Из колонок слышен был только оглушающий шум, под невнятный такт которого дергались люди. Падали, летали подушки и еда. То там, то тут постоянно открывались банки пива. Каждые пять минут кто-то неистово кричал в глубине дома, что-то  разбивалось, кто-то плакал, кто-то обливался выпивкой или курил. Воздух накалялся.
Джошуа пытался аккуратно пробираться сквозь людские горячие тела, но это никак не получалось, впрочем вряд ли его поведение  хоть кто-то заметил. На него проливали пиво, падали разморенные люди, обнимали непонятные девушки, приглашали пить незнакомые парни. Пройдясь по первому этажу, Джош получил приглашение уединиться, померяться силой и «отведать особых впечатлений».  Но сейчас его интересовало совершенно другое. Джош даже не допускал мысли, что может не отыскать Алекса в этом немаленьком доме. Его вел инстинкт, а он никогда не подводит.
Спустя полчаса в одной из комнат они встретились. Алекса сложно было не заметить. Он вылез на комод и танцевал, виляя тазом, что-то вроде танго, с китайской вазой, а его поклонники стояли рядом внизу и верещали во всю глотку. На секунду Джош подумал, что умер и попал в ад, где дьявольские псы завывают именно так.
Не прошло и пяти минут, как Алекс выдохся, и его сняли с импровизированной сцены. При этом свою подружку он кинул куда-то в толпу, где её со смачным звуком разбили вдребезги. Это был идеальный момент для Джоша, чтобы поймать этого пернатого друга. Он оттащил его за шиворот за угол, где по счастливой случайности не оказалось людей.
- Джош, детка! А ты здесь как? Почему ещё не в кроватке?! – начал Алекс свою песню, дыша перегаром.
- Заткнись. Разговор есть.
- Какие мы серьезные. О чем мне с тобой разговаривать?! - пытался перекричать музыку Алекс, выхватывая у кого-то из прохожих рюмку виски.
- Пошли наверх!
Джошуа хотел его протолкнуть вперед себя, так чтоб тот врезался головой в стену, но вспомнил про наставления Шнайдера, поэтому просто схватил парня за плечо и повел наверх, в надежде, что там  будет тише.
На втором этаже было так же, как и на первом, но музыка была не такой громкой. В одну из пустых комнат Джош зашвырнул Алекса. Его всего трясло от полученного за последнее время  стресса, он беспокоился, как бы его кто-нибудь только что не увидел и ничего не заподозрил. Джошуа боялся и того, что не сдержится и покалечит  Алекса, а это только усугубит ситуацию и удвоит проблемы. Помимо этого в прокуренной духоте ему становилось плохо, снова поднималась температура, по коже пробегал холод и душил кашель. Все эти страдания он выплеснул на парня,  затолкнув его так, что тот долетел до кровати и плюхнулся на нее.
- Эй, легче! Не все такие толстокожие как ты. Ты чего такой дерзкий?! – сказал хмельной Алекс.
- Заткнись и слушай, – начал нервно Джошуа, ковыряясь в сломанном замке, пытаясь его закрыть, таким образом, отгородившись от свидетелей на всякий случай. – Сейчас буду говорить я, а ты откроешь рот только с моего разрешения.
Наконец-то ключ провернулся, что-то щелкнуло, Джош выдохнул, развернулся к собеседнику и вздрогнул от неожиданности. Прямо перед ним стоял, некрепко держась на ногах, Алекс и смотрел ему в глаза.
- О чем ты там хотел поговорить?  Ну, чего ты такой испуганный?
Настала секунда, когда у Джоша вмиг пронеслись десятки мыслей. Он не понял ни одну, но явно почувствовал что-то неладное. Сердце забилось ещё сильнее, кашель куда-то пропал, как и голос,  способность действовать и соображать.
- Я уж думал, ты никогда не догадаешься, - после этих слов Алекс уверенно впился в губы Джоша, прижал его, а тот от неожиданности пошатнулся и облокотился на стену. Парень оказался заключенным в объятьях врага. Это вызвало фейерверк эмоций, настоящую бурю внутри. Поцелуй длился пару секунд, и неизвестно, что было бы дальше, если бы не послышался стук в дверь с той стороны. От этого звука Джошуа вернулся в реальность, оттолкнул от себя Алекса и со всей силы врезал ему. 
- Придурок! – закричал он и врезал ещё раз.
Внезапный ветер открыл форточку, и та стукнулась об угол так, что вылетели стекла. Это ещё больше разволновало Джоша. Он немного помялся на месте, не зная, что ему делать, а затем встретил взгляд  Алекса и испытал что-то похожее на чувство стыда, что выдержать это было уже невозможно. Джош резко дернул двери, и те открылись. Через минуту он, сам того не осознавая, каким-то образом отыскал в толпе Крис, Дану и Марка. Тома взял в плен алкоголь и увел в неизвестном направлении.
- О, Джош! Хорошо, что ты здесь! – сказала весело Крис.
- Мы уже идем домой, - промямлил пьяный Марк, а Джош на это только кивнул.
- Что с тобой, Джош? Неважно выглядишь. Ты что, тоже уже напился? Ты же ещё до конца не выздоровел! Ох уж, мальчики! Так, пойдемте. – Крис сцепила всех паровозиком, где головой была она, а замыкающей - Дана, и повела всех к выходу. - Дана, смотри, чтоб эти дебоширы не потерялись по дороге!
- А как же Том?
- Ой, ну вот только Тома мне на плечи ещё не хватало! Не пропадет. Он живет на таких вечеринках.
На улице ещё больше похолодало, но этого никто не заметил. По сравнению с тем горящим борделем, из которого только что вышли ребята, это была прелестная погода.
- А я говорила, что ничего хорошего в таких вечеринках нет, - спокойно сказала Дана.
- Ой, всё. Мальчики, друг за дружку держитесь, так хоть не сразу попадаете.
- А кто вообще видел эту Хайли сегодня? – сонно спросил Марк.
- Мы вроде видели, - ответила Крис. - Она пробегала мимо нас, вроде плакала. А может, смеялась или ещё что-то. А может, то вообще не она была.
- А кто видел Дану сегодня? – не унимался Марк.
- Меньше надо пить, – засмеялась Крис. - Ну что, спать будем у меня?
- К тебе ближе всех идти, - сказала Дана, единственная, кто был в состоянии ей отвечать.
- Отлично. Кстати, Джош, а ты где был? Ты говорить вообще в состоянии? Тебя искала какая-то девушка. А может, и не одна. Я не помню. Там столько людей было, что всех ни то, что запомнить, даже разглядеть нельзя! Вот знаете, что я заметила…
И тут полилась звонкая речь Крис. Она разносилась по тихим спящим улицам и была ориентиром для ребят в темноте. Те шли  за ней следом: Джош и Дана вели под руки Марка, который от речей Крис ещё больше погружался в сон. Такой желанный и безмятежный.
 Глава 16
 Все спали в одной комнате, на полу, закинув друг на друга руки, ноги и головы. Кто-то перетаскивал на себя одеяло, кто-то, наоборот, во сне укрывал близь лежащего. Если некоторое время понаблюдать за спящими друзьями, можно уловить в их сопении какой-то ритм, такую себе сонную сонату. И только у одного человека была такая возможность в эту коварную ночь.
Джошуа сидел в кресле у самого окна, в штанах,  с голым торсом, закинув ноги на подоконник. В руках у него была зажигалка, он клацал ей в такт дыханию. Так незаметно прошло полтора часа. Джош уже и не помнил, когда в последний раз нормально спал ночью. Каждый раз, когда темнело, и усталость приготавливала ему удобную теплую мягкую постель, появлялась тревога. Казалось, она может делать визиты только в это позднее время, чтобы предупредить о какой-то ужасной тайне. Джошу часто казалось, что вот она уже совсем близко, стоит у него за спиной и просверливает взглядом, поэтому оборачиваться нельзя, нельзя назад.  Вскоре и днем ему начало чудиться, что тревога ходит за ним по пятам и подает сотни знаков, предвещающих беду. Постоянная бессонница выгоняла парня в иную реальность, и ему приходилось проживать две жизни одновременно, разделив душу на части: он ходил по знакомым улицам, разговаривал с людьми, улыбался, решал домашнее задание, но всё это ему виделось сквозь пелену. Он здесь, но в то же время, его здесь нет. Будто уже не принадлежит этому миру, а уходит в это блаженное беспамятство, обретает легкость и растворяется в эфире.
Этой ночью он вдруг почувствовал себя счастливым, находясь тут, в этой комнате. Он уже не отслеживал свое здоровье, ему это было все равно. Главное, что в эту минуту внутри у него было тепло, что-то прямо-таки горело. И, боясь этого огня, тревога к нему не сунулась, а обошла стороной, наблюдая откуда-то издалека. Сейчас Джоша также не волновала ситуацию со Сьюзен и Алекс, и Шнайдер, и его друзья. Всё вдруг ему стало безразлично, потому что всё это он мог легко потерять, всё могло измениться в один момент, испариться, исчезнуть. От этого он и чувствовал себя счастливым, невесомым, ненужным и неважным. Просто сам для себя.
Джошуа периодически кашлял, но вовсе этого не замечал. Ему хотелось выйти покурить, но он остался, чтоб не упустить этого момента. Хотелось, чтоб ночь эта не заканчивалась никогда. Вечная ласкающая тьма, спокойная нежная тишина и мысли, мысли, мысли….
Под утро Джошуа лег на пол к друзьям. Когда в 10 часов проснулись девочки, они вышли с комнаты, давая возможность хорошенько выспаться, по их мнению, нагулявшимся вчера мальчикам.  Но, Джошуа, конечно же, не сомкнул глаз. Ночью он пару раз опускал веки, сидя в кресле, но сон его не принимал, будто парень находился уже в другом мире, где отдых вовсе не требуется.
К обеду проснулся  Марк и начал пихать Джоша ногой. В ответ тот зарядил в него подушкой. Они немного подурачились вместе, а затем спустились вниз к Дане и Крис. Все вместе сели за стол, но немного спустя трапезу прервал телефонный звонок.
- Вы где все? – спросил Том на связи.
- Мы давным-давно уже ушли, дружок, - добродушно ответила Крис. – А ты только заметил?
- А как давно?
- Ну, более десяти часов назад. Где-то так. А ты чего так рано пришел в себя?
- Подходите сейчас быстрей к дому этой, как её….
- Хайли?
- Именно.
- Зачем?
- Увидите. Только быстрей, - сказал как-то загадочно Том.
- Хорошо. Будем через минут двадцать.
Через полчаса друзья были уже на месте, и оно сильно отличалось от вчерашнего его состояния. На крышу вытащили кресло, окна были или разбиты, или обрисованы. То же было и со стенами. Газон вокруг был вытоптан и закидан банками, едой, всякими вещами. Качели во дворе стояли поломанные. В Общем, выглядело всё так, будто тут прошел ураган.
Но состояние дома – это не первое, что бросалось в глаза. Возле него столпилось несколько десятков людей,  и стояло пару полицейских машин и пару неотложек. Увидев это зрелище издалека, друзья подбежал к месту происшествия.
- Что тут случилось?! – сразу же спросила Крис какую-то девочку, стоявшую там же.
- Ой, доигрались. Говорят, что пару часов назад обнаружили труп в одной из комнат. Другие говорят, мол, просто плохо кому-то стало.  А, может, хозяева дома вернулись и прекратили весь балаган.
В этот момент к друзьям подбежал Том.
- Вы уже знаете, что тут случилось? – начал весело он.
- Как-то что-то… - ответил Марк.
- Вы вчера ушли и пропустили всю веселуху!
- Ой, мы и вчетвером неплохо провели время! – сказала Крис.
- Та подожди ты. Вчера, один псих наглотался непонятно чего и такое тут вытворял!
- И что же с ним случилось в итоге?
- То ли передоз, то ли суицид. Но факт в том, что ему кранты!
- Что ж ты так весело об этом говоришь?
- Кто? Я? Да нет, просто. Но вы просто будете в шоке, когда я скажу, что это наш мажор Алекс!
Наступило молчание. Том радовался, что первым сообщил друзьям эту новость и был свидетелем всего этого и, конечно, пытался скрыть это, что у него плохо получалось. Крис хотела что-то быстро сказать, но у нее не хватило слов, поэтому она просто открыла рот. Дана почти не изменилась в лице – она всегда была мрачной. Марк не позволил себе пошутить на этот счет, потому промолчал. Что ж на счет Джоша, то его это вроде не сильно задело, но в то же время к глазам невольно подступили слезы, что его удивило. Он опустил взгляд и закусил губу.
- Ой, мамочки! – прервала тишину рядом стоящая девушка, с которой минуту назад разговаривала Крис, и пошатнулась. Какой-то полицейский, увидев это, подхватил её и довел до машины неотложки.
- Какие мы нежные, - бросил с ухмылкой ей вслед Том.
- Вот, чёрт! Так неожиданно!
- И это всё, что ты можешь сказать? – удивился Том. – Теряешь сноровку, друг.
- Это не то, над чем стоит шутить, - заметила Крис.
- Действительно, - сказал Джош. – И что теперь будет? Как такое вообще могло произойти? Даже не верится.
- О, соперник самоустранился, да, Джош? – посмеялся Том.
- Заткнись.
- Это не смешно, Том, - сказала серьезно Крис. - Теперь будут проводить следствие. Нужно выяснить, что стало причиной смерти, действительно ли это была только его вина. Если это какие-то запрещенные вещества, то будут ещё и с этим разбираться…. Ой, как хорошо, что мы вовремя ушли! Я же говорила, что этим всё и заканчивается!
- Вообще-то, это я говорила, - заметила Дана.
- Ну, я так думала! В любом случае, мои родители подтвердят, что мы рано оттуда ушли, а вот что насчет Тома…
- За меня не волнуйтесь, мне никакое алиби не поможет, - сказал он с улыбкой. – Я постоянно был в центре внимание и с этим попугаем не контактировал.
- Так, ну раз ты это помнишь, значит, вспомнит и ещё кто-то.
- Как-то много всякой фигни за последнее время случилось, - заметил Марк.
- Это точно. Сьюзен, теперь Алекс.… И, Джош, это бросается в глаза! -  добавила тихо Крис.
- О-о-о! - засмеялся Том. – Так все-таки соперник устранился не сам?
- Прекрати, это всё серьезно. Джошуа – реальный подозреваемый.
- Спасибо, - улыбнулся Джош.
- Прости, но это так. С другой стороны, конечно, - нет. Со  Сьюзен приключилась нелепая случайность, а этой ночью ты был с нами.  Тем более, я уверена, что это наркотики довели Алекса, уж в этом он сам виноват.
- Кстати, - сказал загадочно Том, - помнится мне, он бегал по дому и истерично грозился покончить с собой из-за несчастной любви. Может, это все-таки любовный треугольник всему виной, а?
Джош еле сдержал смешок, улыбнулся и ответил просто: «Я не знаю». Ему вдруг подумалось, что он сходит с ума, ведь сложно себе представить такое стечение обстоятельств.
- Боже! – воскликнула Крис. – Вот и он.
Из дома на носилках вынесли тело.  Полицейские стали отгонять людей, словно мух, расчищая дорогу до машины. В толпе поднялся тихий гул, каждый начал суетиться и пытался лучше рассмотреть происходящее. Кто-то, конечно, отворачивался, убегал, пару девушек вскрикнули. Были слышны возгласы полицейских. Люди провожали носилки взглядом так долго, насколько это было возможно, пока тело не упаковали в кузов.
Джошуа стоял в оцепенении и не мог шевельнуться. Он не испугался, но что-то душило его изнутри. Парень смотрел на приближающихся врачей и вдруг осознал, что находится возле машины – тело пронесли прямо перед ним.
Алекс выглядел хорошо. Он был, как всегда, модно одет: зауженные штаны, песочного цвета, белая рубашка, расстегнутая сверху на несколько пуговиц, с подкатанными рукавами и кеды. И повсюду кровь. Он резал вены на руках и, видимо, закрывал ладонями лицо. На его бледной коже просматривались засохшие красные струйки.  Они размазано начинались с лица, а с плеч  стекали уже ручьями вниз, по гладкой подкаченной груди.
С носилок свисала вниз бесчувственная рука Алекса. Большой палец и мизинец были отдельно, а три остальных пальца слиплись вместе от крови.  Лицо его вовсе не выглядело безжизненным. Кажется, он просто спит, расслабленный, но всё же чем-то опечаленный. На какое-то мгновенье Джошуа забыл всю предысторию, и ему искренне стало жаль парня, который вот так рано, по глупости умер, такой молодой, жизнерадостный и харизматичный. Ему обещали успешное модельное будущее с его-то прекрасной внешностью. А  теперь его красота угаснет уже через какие-то 24 часа. Глубоко под землей, в холоде и мраке, без воздуха, солнца и людей. Из-за чего всё это? Джошуа, к сожалению, знал ответ.
Глава 17
Тело уже давно погрузили в машину и уже собирались увозить, но атмосфера всё ещё была очень напряженной. Друзья даже не заметили нависшего на пять минут полного молчания.
- Так, девочки, нам пора, - сказал насилу Джош.
- Да, - поддержал сразу Том, - пойдемте.
Дана всё это время стояла, закрыв рот рукой, а Крис просто замерла. Марк увел их в сторону, а Джоша задержал Том:
- Пойдем, послушаем, что там говорят.
И они двинулись в сторону полицейских, которые выглядели серьезнее и опытнее, чем остальные. Интуиция их не подвела.
- Что думаешь по этому поводу?
- Что тут скажешь. Не ожидал я такого от нашего тихого городка. Будет много возни: тут труп, и наркотики, и выпивка и Бог знает что ещё.
- Да, предстоит большая работа. Но все же, что на счет этого мальчика?
- Отпечатки на ноже только его. Это точно самоубийство. На теле есть пару синяков и царапин, но это нестранно – эти чертята тут непонятно что творили! Виной всему наркотики. Бедный мальчик!
Том положил руку на плечо Джоша, и они вместе, не говоря ни слова,  ушли за Марком и девочками. Все решили не оставаться сегодня в одиночку, поэтому вернулись домой к Крис. Там её мама всё выслушала и заварила всем чай. Ребятам хотелось выговориться, и только Джошуа не мог высидеть ни минуты. Его душил кашель, поскольку он давно не принимал таблетки, а ещё он чувствовал, что вот-вот взорвется. Поэтому парень сказал всем, что плохо себя чувствует, попрощался со всеми и поспешил домой.
- По дороге ему позвонили. Это была миссис Виштенд, спрашивала, когда тот будет дома.
- Скоро, я уже иду, - ответил Джош сдавленным голосом.
- Что-то случилось?
- Умер … один человек…
- Господи! Сьюзен!
- Нет. Другой человек. Мальчик, её друг.
- Какой кошмар. Ты, наверно, тоже его хорошо знал. Как ты? Хочешь об этом поговорить?
- Нет,  мне сейчас нужно побыть одному, - Джош остановился, ком подступил к горлу.
- Я понимаю. Джош, ты прости меня, если я что-то делаю не так. Обычно мальчики с отцами разговаривают, а тут я даже не знаю.… Иногда мне кажется, что я мало уделяю тебе времени, а иногда, что слишком донимаю тебя своей заботой. А тут ещё и Сьюзен. Я не хотела тебе лишний раз о ней напоминать. Так что ты не подумай, я очень за тебя переживаю…
- Мам, мам, - перебил её Джош. - Я знаю.
- Я люблю тебя.
- Я тебя тоже.
- Мне сейчас надо по работе отъехать до вечера, - сказала миссис Виштенд после некоторого молчания. – Если хочешь, я могу остаться. Мы поговорим….
- Нет, не надо. Всё в порядке, - выдавил Джош, чувствуя, что его сейчас стошнит.
- Хорошо. Но если что, звони. Не расстраивайся. Помнишь, что я тебе говорила, когда умер отец? Если так случилось, значит, это кому-то нужно было. Значит, твой отец  - очень хороший человек и нужен на небесах. Помнишь?
- Помню, - по щеке Джоша покатилась слеза.
- Он смотрит за тобой, Джош. Постоянно наблюдает. Я уверена, он гордится. Может, мне всё же не ехать?
- Езжай.
- Хорошо. До встречи.
Джош заплакал. Он находился уже возле своего дома, в саду. Через пару минут вышла миссис Виштенд, только после этого в дом зашел Джош.
Там он позволил на мгновенье разразиться чувствам. Дошел до гостиной, плюхнулся на пол возле дивана и просидел, уткнувшись лицом в колени с полчаса. Затем истерика прекратилась. Наступила апатия, сопровождавшаяся напеванием какого-то мотива. Первой мыслью, которая озарила его голову, стала мысль о последних минутах Алекса. Возможно, он также сидел на полу, сначала рыдал, закрыв лицо руками, а затем обнажил эти прекрасные руки и порезал вены, найдя в этом выход. Джошуа быстро провел параллель, и к нему пришла вторая мысль. Затем его посещали воспоминания прошедших дней, одно за другим, лица, взгляды, обрывки фраз.
«Сьюзен, теперь Алекс.… И, Джош, это бросается в глаза!»
 «Джошуа – реальный подозреваемый!»
 «…помнится мне, он бегал по дому и истерично грозился покончить с собой из-за несчастной любви».
«Со  Сьюзен приключилась нелепая случайность».
«Считай, что это её наказание свыше»
«…я на 99 % уверен, что это Алекс»
 «Случайности не случайны, Джош. Не сомневайся. Этот план был легче простого»
«Если так случилось, значит, это кому-то нужно было»
«Он смотрит за тобой, Джош. Постоянно наблюдает»
Шнайдер. Одно имя лихорадочно повторял Джош, сидя на полу, вцепившись пальцами в волосы. Тысячи сообщений, миллионы слов всплывали в его памяти. Все нити, что вели к развязке, оказались проводами, которыми какой-то злой шут связал Джоша. И уже не выбраться . Все фразы приобрели иной  смысл. Всё, что происходило, всё до мельчайших подробностей – его рук дело. Джошуа рассказывал ему всё, раскрывал самое тайное, сам не понимая того, что докладывает о выполнении каждого шага чьего-то коварного плана. Он был всего лишь марионеткой, строго выполнял то, что велено, не задумываясь. Шнайдер был словно вирус – программа, что незаметно пробирается в компьютер через интернет и разрушает всё изнутри.
Гнев овладел Джошем, и тот резко встал и побежал в свою комнату, к компьютеру.
«Ах, ты мерзкий ублюдок! Это ты всё подстроил! Изначально это был твой план. Я найду тебя и отомщу! Ты ещё получишь по заслугам. Ты за всё ответишь!»
«Привет, Джош. Что-то произошло? Тебе плохо?»
«О, мне замечательно! Моя подруга чуть не умерла, и из-за меня сегодня погиб человек! С чего бы мне было плохо?!»
«успокойся»
«Успокоится? Что ещё мне сделать??? Ты – гаденыш! Отвратительный мелкий ублюдок! Не думай, что это сойдет тебе с рук!»
«Прекрати, пока не поздно»
«Я знаю, кто ты. Какой-то неудачник, решивший, что, испоганив кому-то жизнь,  что-то изменит в своей жизни. Но нет. Если ты лузер – это навсегда. Лузеры никогда не выигрывают. У тебя ничего не получится»
«Заткнись, Джош. Ты ничего не знаешь»
«Ничего, скоро я всё узнаю. Скоро все всё узнают, поверь мне. И тогда тебе не жить»
«Давай не будем ссориться. Это ни к чему. Всему есть объяснения»
«Да, и оно у меня есть. Ты – неудачник, у которого нет друзей, нет других дел, кроме как сидеть за компьютером. Твоя жизнь проходит впустую, и  ты винишь в этом других. Никогда такой человек, как ты, не станет счастливым, но зато обязательно понесет наказание»
«Немедленно извинись!»
«Да пошел ты, тварь»
«Ты об этом пожалеешь!»
Шнайдер печатал что-то ещё, но Джош узнал достаточно, поэтому забанил собеседника. Парня всего колотило от злости, страха и болезни. Он не мог уже сидеть на месте, потому что силы его были на исходе, а на сон рассчитывать не приходилось.
Джошуа быстро направился к знакомому программисту, чтобы вычислить местонахождение Шнайдера. К тому же, нельзя было терять ни минуты, ведь, как показывает опыт, его соперник был достаточно хитер и умен.
Через час  Джош уже получил адрес. Он почти не удивился, когда осознал, что Шнайдер – вовсе не из Бруклина, а местный некто, сидящий за компьютером в библиотеке колледжа. Его колледжа.
Всё становилось на свои места. Осталось только выяснить, кто же посещал библиотеку за последнее время. Поэтому следующим пунктом назначения был колледж.
Глава 18
В тот день на улице шел проливной дождь. Разбушевался ветер и раздавал прохожим пощечины своими холодными ладонями. Деревья, словно чувствуя приближающуюся бурю, отчаянно пытались вырваться из  земли, что крепко держала их в своих объятьях. Ранние заморозки царапали кору, ветви, проникали к корням. Почти все листья опали и теперь носились по улицам, словно неприкаянные души, не видя света, выхода, не ощущая тепла. Они кружились в каком-то забвении, словно под музыку, слышимую только мертвыми, выводили пируэты вальса. Ноябрь подходил к концу. Прошел он как-то незаметно для  всех, перебежками, прячась по углам, но всегда впереди на шаг, не отставая от графика - всё было так, как и должно было быть от самого начала.
Джошуа бежал под дождем, что было сил, но вскоре останавливался и откашливался. Кашель этот шел из самых глубин, при нем содрогалась каждая чахлая клетка его тела, утомленная длительной болезнью. Через 20 минут Джош был уже в библиотеке, мокрый до нитки, побледневший и падающий с ног. 
- Здравствуйте, не подскажите, где здесь 8 компьютер? – спросил он у какой-то женщины, наблюдавшей за сидящими в зале.
- Вон там, возле горшка с геранью. Компьютер  сейчас как раз свободный, - сконфужено ответила та.
- А как можно узнать, кто находился тут за последнее время?
- Молодой человек, мы не распространяем такую информацию. Сюда ежедневно приходят  как минимум сто студентов. Неужели вы думаете, что я всех запомню. Нет, конечно, я обращаю внимание на подозрительных личностей. Например, те,  кто хочет украсть коврик для мышки, или тех, кто пытается вырвать из книги страницу, или что-то рисует на столе, или клеит жевательную резинку куда-нибудь….
- Это всё понятно, понятно! - перебил ей Джош. – Может, вы хоть кого-то запомнили, кто пользовался этим компьютером на протяжении последних недель? Хоть кого-то? Постарайтесь вспомнить, это очень важно.
- Молодой человек, вам плохо? Вы какой-то сильно бледный.
- Нет, всё в порядке. Ну, так что? Хоть кого-то…
- Ой, приходил тут на днях один. Страшный такой. Вот его запомнила. Мрачный тип, с прической, будто по  его голове газонокосилкой прошли. И глаза черные-пречерные. Как вы их сейчас называете… Панк, точно! Но он только недавно стал сюда приходить.
Джош достал с кармана джинсов таблетки и закинул пару штук в рот, а увидев удивленный взгляд «хранительницы» читального зала, простодушно ответил:
- Болею я. Простудой.
- Может, тебе в медпункт?
- Нет. Скажите лучше, в какое время приходил этот человек обычно?
- Сложно сказать. В библиотеке время останавливается. Как видишь, дневной свет сюда не проходит. Вместо солнца тут свои маленькие звезды – настольные лампы. Знаешь, это очень символично:  под каждой лампой некто начинает новую жизнь в ином мире – книжном. Видишь, как много в этом зале людей? Каждый из них сейчас находится далеко отсюда, отдельно от других. Такой себе зал одиночества – вроде каждый рядом с кем-то, но всё равно на расстоянии миллионов световых лет друг от друга. Забавно, не правда ли?
Джош смотрел на людей и молчал. Он стоял, облокотившись на стену, и следил, как мимо него проносились тысячи жизней. Были они такие далекие, и оттого маленькие, будто пылинки на свету, что сновали здесь среди огромных старых книжных полок. У каждой – свой ритм и свое направление. Некоторые сталкивались и кардинально меняли движение.
Тихие редкие слова, звучащие тут,  были понятны лишь тому, кому их посвящали, а для остальных они смешивались, превращаясь в один умиротворяющий шум. Джошу резко захотелось с головой нырнуть в эти удивительные миры, потонуть в них и навсегда там остаться, но жизнь его ещё не отпускала. Парень вовсе забыл про наблюдательницу и вынул из кармана сигареты.
-Ей, у нас нельзя курить!
- Простите… - сказал тихо Джош и развернулся, чтобы уйти.
- Вы куда? Если хотите, приходите к нам в любое время до девяти вечера. Только без сигарет или выпивки – этого у нас нельзя. Тут вы найдете для себя много интересного!
- Спасибо, - Джош обернулся к ней, улыбнулся и ушел.
Он вышел и направился в парк. Там он лег на лавку и закрыл глаза. А дождь всё лил. Джошу казалось, что все капли попадают только на него, а вокруг сухо.  Что-то, что находилось выше его головы, повисло над ним. Джошуа чувствовал это всем телом. Кто-то всё время наблюдал, будто это не жизнь, а какое-то шоу или эксперимент, или зоопарк.
Не было сил подняться. Да и зачем куда-либо идти? Он устал думать. Единственное, что оставалось – довериться интуиции и лежать на лавке, пока кто-нибудь его не заберет. Джошу вдруг представилось, что прошла осень, прошла и зима, а он до сих пор здесь. Парень вдруг вообразил, что этот дождь может быть весенней грозой, а сам он уже слился с землей, врос в нее, и из его тела пробиваются первые росточки.
Джошуа хотел закурить, но не успел – сигарета размокла у него в руках и уныло сломалась пополам в его пальцах. Это напомнило парню отчаянного человека, который перекидывается через балконную перегородку. Говорят, что многие самоубийцы умирают, не достигнув земли, от разрыва сердца. У них есть шанс на один полет, да и тот они пропускают. Даже в последние секунды жизни они не в состоянии наслаждаться миром.  Бедные потерянные души.
- Эй, ты чего тут? – послышался где-то близко голос.
- Лежу, - Джош даже не открыл глаза.
- Тебе плохо?
- Нет, очень хорошо, - Улыбнулся Джош и сказал правду. Ему было очень легко и приятно лежать вот так на лавочке в уединении с самим собой и в гармонии с миром. Всё вокруг, казалось, ему сейчас чудесным, неповторимым и в то же время одинаковым. Ничто не имело смысла, а то, что было важным, всегда оставалось при нем. Оставалось только созерцать всё вокруг, все те жизни, проносящиеся у него перед глазами.
- Ну, ты странный, конечно. Скоро стемнеет. Ты собрался тут заночевать?
- Возможно.
- Может, лучше дома?
- Может.
- Тебя проводить?
- Как хочешь, - только сейчас Джош глянул на собеседника. Это был знакомый с потока. Ни то Майк, ни то Макс, или ещё как-то. Раньше он долго набивался в друзья к Джошу, но Том с Марком начали ревновать, поэтому и не сложилось.
- О, привет,- сказал Джош.
- Привет. Давай поднимайся.
Джош встал на ноги, стряхнул с себя капли и ещё раз улыбнулся знакомому.
- Как у тебя дела? Что нового? Как учеба? Как твоя группа? – по привычке любезно начал Джош, и парни вместе направились к выходу из парка.
- Слишком много вопросов. И у меня нет на них ответов. В общем, долго рассказывать. Так что, если коротко, то всё нормально.
- Ну, минут десять у нас есть. Так что, рассказывай, мне, правда, интересно.
И знакомый Джоша начал повествовать о своих буднях, мелких проблемах, об общей усталости и постоянном неудовлетворении каких-либо желаний. Даже когда он чего-то добивался, это становилось для него уже не таким интересным, а иногда задуманное и вовсе было нереально. Но это по его словам. Джошуа был хорошим слушателем и собеседником. Он внимал его речам, и от этого ему хотелось смеяться – такими глупыми были слова парня. На деле Майку-Максу нужно было немного: получать хорошие результаты в колледже при минимальных затратах усилий и времени, сходить на пару-тройку крутых вечеринок, еженедельно ловить в свои сети нескольких девушек. Вот тогда бы он был счастлив. Но сейчас ему ничего не удается, всё как-то валится из рук.
- Наверно, это погода так влияет, - сказал он.
- Ага, и экология… - добавил Джош.
 - Да, экология ни к черту. Так вот…
Парень так и продолжал разговор. Сразу было видно, что он нечасто уделял время такому вот простому общению, даже сам с собой. В отличие от Джоша, который в последнее время только этим и занимался. Ему уже тяжело было уловить  нить разговора, поэтому он просто дал человеку выговориться, а сам вновь погрузился в размышления. Теперь мысли уже не напрягали Джоша, это был поток сознания. То, что он давно знал, а понял только сейчас. Слишком быстро всё стало с ног на голову. Сегодня ночью скончался парень, который до недавнего времени казался врагом. Он именно скончался, измученный любовью к Джошу, задушенный собственной страстью, ослепленный далекими грезами. Перед тем чуть не умерла бывшая девушка, которая оказалась настоящей стервой, что продала душу дьяволу за пару экземпляров эксклюзивного модного тряпья. И, опять-таки, по сути Джошуа стал тому причиной. И всё указывает на то, что его подставили. И сделал это тот, кто долгое время считался самым близким человеком. Мир сошел с ума. Или Джош спятил. Когда же всё пошло не так? Просто однажды наступает такой момент, когда уже не вернешь обратно. Вновь и вновь мгновенно сплывает в памяти всё, что было, а сам ты разрываешься на части. Что делать, когда твой мир рушится, когда понимаешь, что всё, во что ты верил, полная чушь? Когда некому верить, нечем больше жить.
- Ты ведь здесь живешь? – прервал свой рассказ Майк-Макс, подходя к дому Джоша.
- Да, верно.
- Ох, как жаль. Отличный дом, кстати.
- Спасибо.
- Ну ладно, приятно было повидаться, - парень хотел было уходить, но потом положил руку на плечо Джошу и добавил: - Все-таки ты отличный чувак, Джош. Звони, если что.
Джошуа пришел домой и завалился спать.
Глава 19
Джошуа спал два часа. Он проснулся в 10 часов вечера от назойливых смс. Кто знает, что было бы, если бы забвение овладело парнем ещё на пару часов.
Сообщений от Шнайдера было сотни две. Он хотел поговорить и всё ещё рассчитывал на дружбу. При этом Шнайдер был взбешен долгим игнорированием и не скрывал этого. Пролистав немного переписку, Джошуа понял одно – он попал в большую неприятность. Это всё были сплошные угрозы, но они, увы, оказались убедительными. В последних сообщениях Шнайдер писал о том, что миссис Виштенд сейчас пребывает у него. Джош должен подъехать к полночи к старой заброшенной мельнице, что недалеко за городом. Там они спокойно всё обсудят и уладят. Единственное, что может угрожать матери Джоша, это его прибытие в сопровождении с кем-либо. Конечно же, категорически запрещалось кому-то говорить о случившемся, а не явится вовсе - означало навсегда распрощаться с миссис Виштенд.
После таких новостей Джош снова поник. Он сидел на диване, закрыв лицо руками. Всё казалось таким нереальным. Будто какой-то детектив вышел за пределы киноленты и  случайно забрел к Джошу, посчитав его жизнь слишком скучной или чересчур легкой, а, может,  уж очень радостной. В происходящее тяжело было поверить.
Уже не было никаких эмоций. Это и помогло ему трезво мыслить. Джошуа стал звонить маме. Вот набран её номер, но так не хочется нажимать кнопку вызова, не хочется знать правду. Теперь только гудки, гудки, сплошные гудки. Теперь он хорошо понимал, что должен сделать всё так, как хочет Шнайдер. Нет других вариантов, всё давно предначертано, всё решено. Его жизнь и так перестала быть нормальной, уже нечего терять, кроме матери. В любом случае кому-то из этих двоих придется горевать – Джош чувствовал, что без жертв не обойдется.
Оставалось совсем мало времени. Джошуа понятия не имел, как добраться до того места. Раньше они со Сьюзен часто бывали у старой мельницы – там невероятно красиво. Но какая же это все-таки ирония, что Шнайдер выбрал именно этот кусочек выдуманного рая, чтобы превратить все светлые воспоминания Джоша в ад.
К счастливой случайности, а, может, и нет, Джошуа успел на автобус, идущий в соседнее поселение. Это был самый последний рейс, он проходил в двух километрах от нужного места. Людей ехало мало. Все они были заняты своим делом: в основном все шарили в телефонах, кто-то слушал музыку, кто-то спал или просто смотрел в темный горизонт. У Джошуа крутились  в голове вопросы: приходилось ли ещё кому-то  испытывать подобное? Неужели через это проходит каждый человек? Неужели все присутствующие здесь переживали такие потрясения? Почему испытания такие тяжкие и сможет ли он их преодолеть? Оставалось только ждать.
Когда Джош вышел из автобуса, было совсем темно, но дождь прекратился. Парень беспокоился, как бы не заблудится и не опоздать. Ещё было очень холодно, и хотелось кашлять. В физическом плане он чувствовал себя уже гораздо лучше, но весь вечер его периодически трясло, то ли от холода, то ли от нервов, то ли ещё от чего-нибудь.
Джошуа глянул на время и с облегчением вздохнул: дорога вроде была верной, пункт назначение совсем близко. Он шел вдоль полосы леса, по тропинке на поляне, на которой летом они со Сьюзен собирали цветы. Девушка плела венки, а Джош в это время любовался её золотистыми волосами, играл локонами, затем они читали друг другу стихи и болтали до тех пор, пока не сядет солнце, а затем направлялись домой, держась за руки. Всё это казалось таким настоящим, искренним. Тогда Джошу думалось, что это его единственно правильный путь по жизни – рядом со Сьюзен. Представлялось, что, чтобы ни случилось, они всегда будут идти плечом к плечу, понимать друг друга с полуслова, и никто им не будет нужен. А сейчас это были как будто воспоминания о каком-то романтическом фильме, в розовых тонах, с привкусом её губ, с запахом её духов. Всё это было, только наяву ли…
Тем временем из темноты показались очертания старой мельницы.  Джошуа замедлил шаг. Его с головой накрыло чувство безысходности, обреченности и отчаянья. Было что-то ещё в его сердце, но он уже не мог ничего разобрать, он готов был кинуться в опасный круговорот с самим демоном, а, может, и с самой смертью. Всё решалось в следующие минуты. Если после этой ночи он останется живым, то уже никогда не забудет эти мрачные события, будет помнить о них всю жизнь до мельчайших подробностей. Но запоминать пока что было особо нечего. Повсюду была всё та же ласкающая темнота, что закрывала глаза нежной вуалью. Только таинственный черный лес, скелет мельницы, сверчки и тихие шорохи.
Приближаясь, Джошуа не слышал хотя бы сдавленных маминых криков – видимо, она лежала где-то в подвале мельницы без сознания. Внезапно впереди раздался  треск сухих веток. Кто-то стоял за сооружением. Джошуа притормозил и попытался идти как можно тише, аккуратно прощупывая под ногами землю, каждую палочку и камушек. Его движение было вроде бесшумным, но вот сердце колотило так, что, казалось, биение слышно за километр. Парень сдерживал частое дыхание и в этот непростой момент просил лишь о том, чтобы сверчки кричали как можно громче. Так он подкрался и, находясь уже в двух метрах от Шнайдера, подумал, что не знает, кто на самом деле стоит тут, за углом. Также он не знает, что делать. Одно неверное действие – и могут пострадать все. Мысли закружили ему голову. Джошу показалось, он сейчас упадет в обморок, и вот когда нервы были уже на пределе, он нащупал под ногами нечто длинное. Это была какая-то массивная доска от разваливающейся мельницы.  Как говорится, звезды сошлись в эту секунду так, что на телефон того, кто стоял тут за углом, пришло сообщение. Для сомнений не было времени. Джош чисто интуитивно в одно мгновенье схватил доску с земли, в два шага приблизился к противнику и со всей силы нанес удар. Шнайдер явно этого не ожидал. В темноте Джош разглядел, как его тело ударилось о стену и пискнуло. Телефон выпал из рук, и его горящий экран развернулся к небу. Джош сам испугался и начал наносить удары один за другим. Они приходились то по костям, то по мягким тканям. Лицо Джоша становилось влажным. Приблизительно после дюжины таких увечий, стало понятно, что противник не сможет после такого дать отпор. Джош остановился, но оружие из рук не выпустил, а отошел на шаг назад, ожидая каких-то движений или слов. Но ничего не было. Только сверчки оглушающе кричали со всех сторон. Парень всё ещё крепко сжимал доску и задыхался. Наконец, он набрался смелости и подошел к лежащему у стены Шнайдеру. Джошуа нервно выдохнул и развернул противника  к себе, чтобы его рассмотреть. В лунном свете, изуродованная ударами лежала Сьюзен. Джош резко дернулся назад и упал.
- Сьюзен! – только и сумел он выдавить из себя, трясущимися руками потянулся к ней, но не смог дотронуться. Теперь часть её головы превратилась в кашу, руки и ноги лежали в неестественной позе, а прекрасные волосы порыжели от крови. Да, это точно была она. Его Сьюзен. Джошуа зарыдал и упал ей на грудь. Сначала истерика была беззвучной, он только заглатывал воздух ртом, а выпускал его при крике, в себя, в ту бескрайнюю черную дыру, что образовалась у него в душе. Слезы лились ручьем, но Джош не замечал этого и ничего вокруг. Он не думал ни о Шнайдере, ни о миссис Виштенд. Джошуа глянул на девушку  ещё раз.
- Сьюзен! Пожалуйста! Очнись, Сьюзен! Я не хотел, Господи! Прости, Сьюзен! Ты жива! Пожалуйста, ты должна жить, слышишь! Ответь, я знаю, ты можешь ответить. Скажи, как мне тебе помочь. Сьюзен, я не хотел, прости меня, не умирай, пожалуйста, нет…
Джошуа взял её за голову, но та была пробита, поэтому в какой-то момент его пальцы погрузли в чем-то мягком, когда должны были упереться в череп. Парень пытался открыть ей глаза, целовал её, затем пробовал сделать массаж сердца, но когда надавил на грудную клетку, та легко поддалась и проломилась. В этот момент Джошуа вскрикнул  и зарыдал теперь вслух. Крик этот был, может, и не сильно громкий, но настолько отчаянный, что замолчала вокруг природа.
Сверчки закончили свою  симфонию, только из лесу иногда доносился тихий шепот деревьев. Они словно обсуждали эту трагедию, но никак не решались заговорить с Джошем, потому что не в силах были прекратить это горе.
Так просидел Джош  полчаса. Рыдания вскоре прекратились, он взял Сьюзен за руку и начал с ней разговаривать. Снова для них больше никого не было, во всем мире существовали только они вдвоем. Джошуа вспоминал их первое знакомство, когда они были ещё совсем маленькие. Их мамы ещё тогда дружили, и вот когда семьи встретились в парке, то Сью сразу ему понравилась, но он застеснялся.  Тогда на её дружеское приветствие Джошуа только закатил глаза. А потом ещё неделю дразнил и прятал её куклы. Вскоре между ними началось настоящее противостояние: она отбивалась от него игрушками, а он после этого отрывал им головы. А однажды, когда маленький Джо упал и поцарапал коленку, Сью первая подошла к нему и успокоила. Приложила к ране листочек и поделилась конфетой. С тех пор они уже никогда не разлучались, как бы банально это не звучало. Только вот  теперь всему суждено было закончиться. Джошуа сидел на коленях и держал голову Сьюзен, пробовал её обнимать, но она не отвечала взаимностью.
Джошуа продолжал разговаривать с ней, просил сказать хоть что-то, вспомнить, как они вместе пошли в школу. То горькое детское разочарование, когда их распределили в разные классы. Сейчас он мысленно переносился в те осенние деньки, когда после занятий со всех ног бежал к её классной комнате, чтобы помочь донести книги до машины миссис Роуз. Они задерживались на ступеньках школы, разговаривали и улыбались, а затем долго смотрели вслед друг другу, когда их увозили в разные стороны домой. Джошуа вспомнил, что когда-то соседская девочка, Ингрид О’Брайан, рассказала ему по секрету, что Сью мечтает выйти за него замуж и даже хранит под подушкой рисунок, где она и он стоят в свадебных костюмах. Об этом услышали и мальчишки, что играли рядом, и засмеялись в лицо маленькой Ингрид, ожидая такой же реакции и от Джоша. Но тот лишь улыбнулся девочке и сказал, что на свадьбу со Сьюзен наденет джинсы, никаких костюмов с бабочками.
Тем временем кровь на теле теперешней Сьюзен сгущалась, превращалась в желе. Легкий ветер прикрывал её лицо слипшимися волосами. Руки и ноги ещё были мягкими и поддавались объятиям. Джош понемногу успокаивался, но его всё ещё била дрожь. Он продолжал тонуть в воспоминаниях, извинялся за каждую мелочь до тех пор, пока тело Сьюзен не застыло окончательно.
Лишь дотронувшись до её холодной липкой щеки, он, наконец, осознал, что она его больше не слышит. Никогда Сью больше не улыбнется ему, никогда не ответит, не опустит голову на плечо, не поцелует. Не будет больше разговоров по ночам, расставаний и ссор, никто и никогда больше так не посмотрит на него, как смотрела она. Никогда он её не увидит, не услышит её мягкого смеха, не ощутит фруктового запаха волос. Всё кончено.
Джошуа отпустил тело Сьюзен и упал навзничь в нескольких шагах от нее, раскинув руки, будто обнимая небо. От земли веяло холодом, трава хлестала его по лицу, а сердце сжималось, отказываясь работать. Дыхание становилось поверхностным, хотелось вовсе задохнуться. Зачем ему воздух, который пахнет её кровью? И в какой уголок мира он не бежал бы, повсюду его будет преследовать эта ночь. Теперь всё будет напоминать ему об этом. Каждый раз темнота будет вырываться из него при малейшем удобном случае, при каждом его моргании, ожидая, когда он навсегда закроет глаза.
Глава 20
Внезапно раздался звонок. Джош подумал, что это будильник, и что всё это было сном. Но это был телефон. Кровавыми руками парень полез в карман и долго смотрел на экран. Звонила миссис Виштенд.
- Алло, - наконец ответил Джош.
- Джошуа, привет! - послышался спокойный нежный голос. - Как ты там? Извини, у меня телефон разрядился, а зарядка куда-то пропала. Нигде не могла её найти.
- Мама? – пискнул Джош.
- Милый, что-то случилось? Я тебя плохо слышу. Ты где?
- С тобой всё хорошо? – снова внутри назревала истерика.
- Да, всё в порядке. А чего ты так удивляешься? Я немного задержусь тут, ты не против? Я приеду завтра после обеда. А у тебя всё нормально?
- Нормально, - засмеялся Джош.
- Хм, ну, уже хорошо. Как твое здоровье?
- Отлично! – Джош лежал на земле смеялся и плакал.
- А ты чего звонил? По делу или так?
- У тебя точно всё хорошо? – спросил Джошуа после некоторого молчания.
- Да, конечно. А чего ты спрашиваешь? Джош, что-то случилось? У тебя голос странный. Или это из-за болезни. Ой, ты, наверно, уже спал, да?
- Да.
- Может, мне приехать раньше? Если надо, я сутра уже буду дома. Хочешь, я приеду?
- Нет, - Джош держался из последних сил, чтобы не закричать. Казалось, внутри у него взорвалась ядерная бомба, но внешними признаками были только бесконечные слезы.
- Ладно. Одевайся теплее. И выспись хорошенько, завтра на учебу. Я люблю тебя. Спокойной ночи.
- Я тоже тебя…
Джошуа сбросил звонок и закричал, что было сил, но они были уже на исходе. Он лег на бок и подогнул колени так, чтоб их можно было обхватить руками. Так пролежал он ещё некоторое время, тихо всхлипывая, ни о чем не думая и почти не дыша.
Откуда-то издалека доносились симфонии сверчков, а через пару минут они были уже совсем близко, казалось, под самым носом Джоша. Они подкрались так, будто не заметили его, будто не было тут никакого горя, будто не лежал тут труп и полумертвый человек. Тихо. Размерено продолжались их симфонии, для них ничего не изменилось.
Джошуа поднялся с земли и подошел к девушке. Там он наступил на что-то твердое и с ужасом подумал, что это может быть какой-то частью её тела. Парень спокойно наклонился и поднял вещь. Это оказался телефон. Он присел рядом со Сьюзен и начал копаться в её почтовом ящике – туда она заходила чаще всего. Последнее отправленное сообщение было адресовано Джошу.
«Здравствуй, любимый. Я очень надеюсь, что ты прочитаешь это письмо вовремя, что не удалишь его, хотя бы откроешь. Вероятность, что мы сегодня встретимся, очень мала, но мне необходимо увидеть тебя немедленно, услышать твой голос. Я так хочу тебя обнять.
Прости меня глупую, за всё, что наговорила тебя. Прошу, пойми, я очень испугалась. Сейчас наступил какой-то переломный момент в моей жизни, учитывая все обстоятельства. Это совсем сбило меня с толку, я думала, что мне уже не жить. Потом начались эти угрозы, и меня окончательно сломило. Я не знала, что делать, и что думать. Всё так навалилось. Внезапно весь мир обрушился на мои плечи, но это помогло мне осознать одну важную вещь – я люблю тебя. Люблю всем сердцем. Я не знаю, почему всё так получилось, и кто виноват. Я поняла, что для меня важно одно.…  Думаю, единственное, что спасло меня в ту ночь – это мысль о тебе. Ведь кто, как ни я, сможет тебя так любить? Прости, я не имею в виду ничего дурного, но я не верю, что найдется в мире такой человек, который полюбит тебя сильней, чем я.
Когда я была без сознания, мне снились о тебе сны. О нашем месте, где мы летом лежали в траве, болтая, пока на небе не зажгутся все звезды. Это самое счастливое воспоминания моей пока ещё небольшой жизни. Когда я пришла в себя, первая моя мысль была также о тебе. Я подумала, что ты, наверно, где-то рядом и очень переживаешь за меня, и никто не в силах тебя утешить, кроме меня. Я совсем не злилась на тебя, Джош, пойми, мне было страшно. Это схоже с тем  чувством, когда воздух отравлен ядовитым газом, и ты обречен. Ты - мой воздух. Мне нет без тебя жизни, Джош. Я не знаю, чтобы делала без тебя. Все те дни, что мы не виделись, казались мне вечным заточением в бесконечных кругах ада. Мне никто не нужен, кроме тебя. Все знакомые, друзья – я их, люблю, конечно, - но никто из них не стоит и тысячной частицы твоей души. Сегодня, когда я узнала о смерти Алекса, мне стало, конечно же, ужасно жаль, но жутко мне стало по другому поводу. Я подумала, что не пережила бы, если бы на его месте был ты, если бы причиной твоей смерти была я. Тогда даже ад показался бы мне слишком беспечным и приветным.
 Я не знаю, как моя жизнь вывернула на эту дорогу, но я уверена в одном: мое место возле тебя. Нет ничего дороже, нет никого ближе. Прошу тебя только об одном. Приди сегодня в полночь на наше место, под старой мельницей. Я сойду с ума, если не увижу тебя, я слепа, и только твой голос – мой ориентир, только за твоей рукой я готова идти. Прошу, давай увидимся, там, где всё началось и уже никогда не закончиться. Твоя навечно Сью»
Глава 21
Джош закончил читать, но взгляда от экрана не отвел, лишь помрачнел в лице, насупив брови. Внезапно всё вокруг остановилось, резко загорелось и через секунду потухло, превратившись в пепельную пустыню. По привычке Джошуа достал таблетки и закинул пару штук в рот.
Вибрация его телефона.  Сообщение от Шнайдера: «Она недостойна, помнишь?». И сразу за тем второе: «Не бойся, я обо всем позабочусь. В траве, у входа в подвал - рюкзак. Переоденься и сотри с себя кровь. Никому не говори ни слова. Ты её не видел. Никто не знает, что она была здесь, и не узнает. Иди домой».
Парень зажмурился и потер глаза. Ему очень захотелось спать.  Он встал с земли и не заметил, как выпустил мобилку Сьюзен из рук. Джошуа на ощупь побрел вдоль стены мельницы, борясь с внезапно нахлынувшей усталостью. Вскоре он спотыкнулся о двери подвала, затем упал на колени и начал рыскать в поисках рюкзака. Сейчас в нем царила пустота, мозг заснул, и не было и мысли об опасности, о маньяке, что скрывается где-то поблизости в темноте, о Сьюзен, что только что благополучно покинула этот мир благодаря Джошу. Всё это мгновенно стерлось с его памяти, оставив лишь короткие указания в виде текста на экране телефона.
Джош переоделся в чистые, большие на пару размеров потертые джинсы и футболку, вытер влажными салфетками лицо и руки. Процесс этот происходил спокойно и размеренно, без малейшего проявления каких-либо эмоций. Этого не было видно в кромешной темноте, но ясно бы чувствовалось в благой атмосфере ночи. Не было резких движений, неровного дыхания, беспокойных всхлипываний и нервного заламывания рук. Одинокий призрак черной мельницы навсегда забрал все чувства парня, его любовь и душу.
Уже было около 4 утра, когда Джош ушел с места происшествия и брел вдоль дороги, что вела в город. До ближайшего дома идти было около трех километров, а там уже можно легко поймать попутку до дома. Только это сейчас не заботило Джоша. Он передвигал ногами на автомате, а сонное тело просило лишь дождя, который предательски покинул его на том гнусном поле битвы. Было лишь одно желание – раствориться в каплях и навечно потеряться в земле.
К началу седьмого возле дома Джошуа притормозила машина, и оттуда вылез помятый парень в больших на несколько размеров штанах. Он, не сказав водителю ни слова, захлопнул дверцу и поплелся в сторону двора.  Простоял минуты две у двери, ковыряясь в замке ключами, опираясь головой о стену, затем всё же зашел внутрь через окно, что находилось рядом.
Джошуа поднялся к себе и завалился спать, чтобы забыться в таком желанном сне. Теперь ему это было дозволено, теперь оставалось только это.
Глава 22
Вечером того же дня, когда уже стемнело, домой вернулась миссис Виштенд. Подойдя к лестнице, что вела наверх, она окликнула сына, но тот не отозвался. Затем женщина отыскала свой телефон и набрала знакомый номер – зазвонил мобильный где-то на втором этаже. Миссис Виштенд последовала за звуком, не сбрасывая звонок. С каждым шагом, с каждым гудком сердце её стучало всё чаще, становилось тревожно. Когда она взглянула в сторону комнаты Джоша, что находилась в конце темного коридора на втором этаже, ей и вовсе почудился где-то поблизости холодный могильный ветерок.
Телефон продолжал звонить за дверью, к которой она приближалась, и никто не отвечал. Эта часть дома внезапно показалась ей ужасно черной, будто она тут и вовсе в первый раз находится, а вместе с ней и ещё кто-то неизвестный – наблюдает, прячется за углом и перебегает из одной комнаты в другую. Внезапно миссис Виштенд  ахнула и резко обернулась. Телефон выпал из её рук, женщина прижалась к стене и схватилась за сердце. Позади нее никого не оказалось – обычный знакомый коридор, освещенный с другого его конца сверкающими люстрами.  Ей сразу стало легче на душе, когда она посмотрела на уютную обстановку дома, которую сама же и создала, но почему-то ей очень не хотелось оборачиваться и заходить в комнату сына.
Мобильный, что лежал на полу, сбросил вызов и потух, а мелодия по ту сторону двери тотчас умолкла. Миссис Виштенд ещё раз обвела взглядом темную часть коридора, затем подняла телефон, снова осмотрелась и, набрав в легкие воздуха, резко отворила двери, и сразу же включила там свет.
На своей кровати в скрюченной, явно неудобной позе спал Джошуа. Женщина, увидев его, облегченно вздохнула, но всё же что-то её смутило. Во-первых, он спал в одежде, лежа непонятно как. Во-вторых, он не отреагировал ни на продолжительный звонок мобильного, ни на резкий свет. Миссис Виштенд быстро подошла к нему, присела рядом и только дотронулась до его лба, как парень внезапно дернулся и вскрикнул. Женщина тоже чуть было не закричала от неожиданности, но лишь прикрыла рот рукой и вновь схватилась за сердце. Джошуа продолжил спать. Теперь миссис Виштенд слышала его неровное разгоряченное дыхание, а побыв в его комнаты ещё пару минут, заметила, что он время от времени дергается. Наконец, собравшись с силами, она снова приблизилась к нему и принялась будить. Джошуа опять дернулся, но на этот раз ответил:
- Мам…
-Да, Джош, я здесь. Тебе плохо?
- Я….
Он пробовал что-то сказать, но получалась только какая-то каша из слов. Сначала миссис Виштенд подумала, что её сын пьян, но алкоголем от него вовсе не пахло.
- Дурной сон?
- Да, это всё сон… Я… прости, это всё я. Я не хотел... как же… это была мель.…  Нет, нет! Ничего не было…
- Всё, всё. Успокойся, - она гладила его по голове, а он подогнул ноги, - Это просто плохой сон, всё хорошо.
- Правда? - теперь его речь больше походила на плач.
- Конечно, всё плохое когда-нибудь заканчивается. Может, пойдем, попьем чай?
- Да, пойдем, - сонно промямлил Джош, более спокойно, но всё также жалостно, и продолжил спать.
Миссис Виштенд побыла с ним ещё пару минут, затем поцеловала и вышла в темный коридор, вооружившись перед тем вешалкой из шкафа. Джошуа продолжал лежать в бреду, и иногда тихо вскрикивал, но этого его мама уже не слышала. После этого она лишь изредка подходила к лестнице и вслушивалась, но это было как раз в те моменты, когда черти на время отпускали Джоша.
Миссис Виштенд, выйдя из комнаты сына, быстро направилась по темному коридору к выключателю, который находился в освещенной половине. Добежав туда, она почувствовала себя как в детстве.  Ты, будто мотылек, летишь на какой-то огонек сквозь ночь, в которой прячутся отвратительные чудовища, что вот-вот схватят тебя за ногу.
Женщина тут же овладела собой, и ощущение сладостной победы над чудищами переросло у нее просто в счастливую беспечность. Миссис Виштенд клацнула выключатель, но свет  не загорелся. Она повторила то же самое ещё раз пять, а затем, хмыкнув, спустилась вниз и пошла на кухню, чтоб повесить на холодильник напоминание о том, что нужно вызвать электрика.
Но когда тот пришел на следующий день, он посмотрел на миссис Виштенд тем взглядом, которым мужчины часто одаривают женщин, и который выражает умиление этими прекрасными существами и одновременно жалость к их нередкой беспомощности.
- Ну, что ж вы, мадмуазель. Неужели вы сами не могли вкрутить лампочки?
- Хм, лампочек на самом деле нет... Знаете, это очень странно, ведь они здесь были!
- И куда же они делись? – хихикнул электрик.
- Понятия не имею. Совсем недавно мой сын вкручивал сюда лампочку, вот в эту самую люстру! Я прекрасно это помню.
- Так, может, он их и выкрутил?
- Зачем бы ему это понадобилось?
- Откуда ж мне знать? - снова хихикнул мужчина. – Всякое бывает. Вот у меня был один забавный случай. Приезжаю я как-то раз на вызов, а там молодые люди экспериментировать решили. Нет, вы не думайте, ничего плохого! Просто лампочку выкрутили и в рот засунули. Думали, что раз я электрик, значит….
Мужчина звонко засмеялся крепким голосом. Миссис Виштенд слегка улыбнулась. Она была в растерянности от приключившегося казуса и не могла найти ему объяснения, но веселый электрик списал её задумчивость на счет скромности.
- Раз я электрик, значит, выкручу эту лампочку…, - и снова стены стали отражать смех.
- Действительно, забавно. И что было дальше?
- Что было дальше.…  Я им сказал, что могу её вытащить только в том случае, если хорошенько врежу в челюсть, но такой вариант их не устроил, ха-ха.
- Ну, да, ещё бы. Я тут подумала, раз чинить тут нечего, может, пойдем на кухню, я вас чаем напою?
- Как это, нечего? Давайте я все-таки вкручу лампочки.
- О, что вы, не стоит утруждаться.
- Муж вкрутит?
- Что простите?
- А, нет, ничего. Простите, это я так, - засмущался вдруг верзила.
- Я - вдова, - ответила вежливо женщина, - причем давно.
- Простите, ради Бога, я не знал. Сочувствую.
- Спасибо, но не стоит, - улыбнулась миссис Виштенд. -  Это было давно. Я уже давно его не оплакивала. Думаю, он бы не хотел, чтоб я или Джош по нему грустили. Мы вспоминаем его, конечно.
- Да-да, по-моему, это правильно. Не стоит грустить, ведь жизнь продолжается, - произнес электрик с какими-то нотками, показавшимися ему слишком радостными для такого разговора. Заметив это, он опустил глаза и закусил губу. Миссис Виштенд улыбнулась ему и добавила, с той печалью во взгляде, которая закрадывается в душу женщинам ближе к сорока годам:
- Джош пару лет назад даже говорил мне, чтобы я во второй раз вышла замуж.
- И что же? Простите, я, наверно, лезу не в свое дело.
Настало молчание, но оно вовсе не было неловким. Миссис Виштенд посмотрела на мужчину как обычно нежно, на лице её вновь засияла улыбка, и она вмиг помолодела лет на двадцать. Ресницы её затрепетали, глаза заблестели и забегали сверху вниз, а щеки налились румянцем. Женщина кротким движением убрала с лица выбившиеся локоны волос, и сейчас, как никогда, предстала пред этим незнакомцем во всей своей красе. Фигура ещё не утратила былых форм, а годы, казалось,  только украшали её. Во взгляде тонула широкая душа, он излучал тепло и какую-то непоколебимую веру – стержень и основу всей её жизни. Руки у нее остались всё такими же женственными, хоть  и сразу было понятно, что они практически самостоятельно вырастили сына, удерживали весь дом и вообще сотворили немало добра за много лет.
Электрик, мужчина под два метра ростом и телосложением напоминавший шкаф, тоже улыбнулся миссис Виштенд и стал похож на ребёнка.
- Ну, так что? Идемте пить чай?
- А как же лампочка?
- Думаю, сын скоро проснется и вкрутит её. Секундное дело. Так как, вы говорите, вас зовут?
- Сэмюель Торнтон. Можно просто Сэмюель. Да, можно. В смысле, нужно.
Миссис Виштенд засмеялась, и они вместе спустились вниз.
Только Джошуа проснулся ещё не скоро.  Ему звонили и писали сообщения целый день. Его мама заходила к нему пару раз в комнату, то открывала, то закрывала окна, но уже не будила. Она советовалась со знакомой медсестрой по поводу сына. Та сказала ей, что с ним всё будет в порядке, что сейчас у него депрессия после чреды напряженных событий. Ему требуется отдых и время, чтоб придти в себя. Такое бывает, часто случается. И скоро всё пройдет. Как выяснится позже, кое в чем она всё же оказалась права.
Глава 23
Джошуа проснулся только к обеду следующего дня и выглядел ужасно уставшим, когда спустился вниз. Миссис Виштенд даже выпустила тарелку из рук, когда, обернувшись, увидела сына, что, словно призрак, беззвучно подкрался сзади. Под глазами Джоша были синяки, а взъерошенными волосами и хмурым взглядом он очень походил на сумасшедшего.
- Джошуа, - только и смогла произнести миссис Виштенд. Но никакого ответа не последовало. Она лишь поймала на себе его взгляд, что выражал то ли презрение, то ли опустошенность, то ли боль.
- Ты выглядишь очень плохо. У тебя что-то болит? Как самочувствие Джош? – женщина потянулась рукой к его лбу, но тот увернулся и отрицательно помотал головой.
- Точно всё в порядке?
Джошуа кивнул, глядя в пол. Миссис Виштенд приблизилась к нему, но он, не глядя на нее, снова отошел подальше.
- Кушать будешь?
И снова молчание. Парень еле заметно покачал головой из стороны в стороны.
- Джош! – закричала она, но никакой реакции на его лице не заметила, после чего тихо сказала: - Всё хорошо, Джош. Не принимай близко к сердцу. Это нормально, люди умирают каждый день. Я верю, что если ты добрый душой, то после смерти попадешь в какое-то хорошее и светлое место. А ты хороший человек, Джош! В том смысле, что…  И ты, и Алекс, и вообще большинство людей. Зла на свете очень мало, и оно никогда не побеждает. Помни об этом. Милый… может, походишь некоторое время к психологу? Ради моего спокойствия.
Джош моргнул. Миссис Виштенд подошла к нему, а он сделал большое усилие, чтоб её не оттолкнуть. Женщина положила руки ему на плечи, но погладить по голове, как обычно это делала, не решилась - слишком много тяжелых мыслей сейчас было там.
Миссис Виштенд убрала осколки от тарелки и ушла с кухни, дав ему возможность побыть одному. Джошуа ещё некоторое время стоял, глядя в одну точку, затем выпил воды и пошел в свою комнату.
Когда молчание длилось уже неделю, к ним домой пришел психолог, конечно же, по приглашению. Парень просидел у него на приеме полчаса, просто слушая, а затем резко встал и ушел. Он выбег на улицу и направился к автобусной остановке. Там он сел на маршрут до соседнего городка и вскоре был уже возле той самой призрачной мельницы. До последнего мгновенья Джош не знал, чего ожидать. Он пытался не думать о той сцене, что увидит, но воображение само собой преподносило ему эти картины, распухшие, разложившиеся, размазанные по стенам.
Вот ещё два шага до того злополучного места, тут за углом, не стоит останавливаться. Либо здесь и сейчас, либо никогда. Поворот, и – ничего.  Никаких признаков недавней расправы, обычные обломки разрушающейся мельницы и поляна. Нет следов крови, его вещей у подвала, той порыжевшей доски – будто ничего и не произошло. Лишь трава примята.
Джошуа, превозмогая страх, обошел мельницу вокруг несколько раз. Ему казалось, что вот-вот кто-то выскочит из рядом лежащего леса, или из самой мельницы, а, может, и вовсе возникнет из ниоткуда, словно фантом, и тогда уже Джошу придется навсегда распрощаться с рассудком, если он до сих пор этого не сделал.
Парень постоял там ещё минуту, постоянно оглядываясь, затем попятился от мельницы и побежал, что было сил, в сторону дороги.  Там как раз проезжал автобус, направлявшийся в городок Джоша. Транспорт остановился, и открылись двери. Парень запрыгнул внутрь и протянул водителю смятые деньги.
- Ты откуда это? В лесу гулял? - спросил мужчина, отдавая ему сдачу.
Но Джош, конечно же, молчал.  Он поплелся по автобусу, пугая пассажиров бешеным взглядом, и сел на свободное место.
Когда парень вернулся домой, миссис Виштенд даже не пробовала его ругать или что-то спрашивать. Она с трудом сдержала слезы, когда он, ни на кого не глядя, прошел мимо нее в гостиной и пошел к себе. Всё это время, пока Джоша не было, его мать просидела с психологом. Тот успокаивал её и уверял, что эту депрессию можно побороть, и всё снова станет на свои места. Потом разговор плавно перетек в беседу о детстве Джоша, его отце, друзьях, о самой миссис Виштенд и её семье, о её первых годах жизни. Во время этих воспоминаний печаль в сердце женщины притихла, но не исчезла, а разыгралась с новой силой, когда домой вернулся Джош – потухшее тело, шлепающее по гостиной.
Медленно опадали листья календаря, небо с каждым днем всё больше затягивалось тучами – над городом на своей колеснице ехала зима. Джош всё так же кашлял, всё так же плохо спал по ночам, много курил и хранил молчание. Через неделю после того, как всё случилось, миссис Виштенд случайно нашла телефон Джоша выключенным и разбитым далеко в саду. Он был, как бы закопан в землю, и это привело женщину в жуткое замешательство. Об учебе не могло быть и речи.
Большой радостью для всех был момент, когда Джош согласился погулять с друзьями. Все сидели большей компанией, болтали ни о чем, смеялись, и среди этих беззаботных ребят был один, кого сразу было заметно, чья отрешенность с первой минуты бросалась в глаза. Джош обычно сидел, где придется, и смотрел на всех или на кого-то одного, пристально, не моргая. От такого его взгляда по спине пробегали мурашки. Это касалось не только ощущений, но хватало и просто однажды увидеть эти глаза. Поскольку Джош в последнее время мало ел, он очень похудел. Его подкаченное тело ослабло, на пальцах стали отчетливо видны все косточки, а глаза соответственно впали. И вот эта мумия вечерами тихо умирала где-то в тени, в центре освещенной комнаты, в центре компании.
Редко кто решался сказать что-то Джошу. Но вскоре во время таких вечеров к нему обратилась Крис:
- Ты ведь знаешь, что Сьюзен уехала?
Джош перевел на нее взгляд.
- Нет? Недели две назад это было. Она перед тем сильно повздорила с миссис Роуз, и в тот же вечер просто уехала, не сказав никому и слова. Только на следующий день Сью написала папе, что она пока поживет у старой знакомой, где-то в Йоркшире. Отец возражать не стал.
- И я его понимаю! – сказал Том. – Эти женщины ну никак друг с другом ужиться не могут!
 - Ну да, ссорились они часто. Ну, так вот. Она там уже две недели и всё это время присылает мне фотки. Смотри, как красиво.
Крис повернула к Джошу ноутбук и показала письмо от Сьюзен с приложенными фотографиями. К ним ещё полагались короткие комментарии по типу: «вид из окна», «готовлю завтрак», «встретила потрясающего щенка». Конечно же, её самой не было ни на одном снимке. Джош улыбнулся и хихикнул. Друзья приняли это за хороший знак и непринужденно продолжили беседу, поглядывая время от времени на загадочного Джоша, который сохранял на лице кривую улыбку весь оставшийся вечер.
Глава 24
Прошло три месяца с тех пор, как Джош вместе с Томом и Марком был в супермаркете, с тех пор, как обвалилась полка с сырками. События тех дней стали ужасно далекими, будто происходили сто лет назад и вовсе не здесь, а в какой-то незнакомой скучной истории.
Прошло три недели с тех пор, как умерла Сьюзен. И теперь Джош чувствовал себя крошечным, квадратным и беспомощным кусочком чего-то однородного. Сейчас он стоял на краю пугающей пропасти и смотрел вниз, не зная, падает ли он уже, или всё же есть у него ещё секунда-другая. Время тянулось для него теперь невероятно медленно. Он редко выходил из дома и всё же стал по просьбам матери посещать психолога. Но результата не было. Доктор зря пробивался в душу к парню, ведь она была уже не здесь. Легкая дымка вырвалась из тела и готова была улететь, как всегда прячась ото всех за облаками, но что-то сдерживало её. Словно нитью, зацепилась она здесь, на земле, и водила парня вечерами по аллеям и паркам, по улицам и коридорам. 
Однажды, блуждая так до ночи, Джош оказался в студгородке своего колледжа. Он не был тут уже давно, и все черные силуэты напоминали ему какой-то сон. Парень ступал по тонкому слою снега, обутый в ботинки не по сезону. Он чувствовал холод и неведомую силу, тянущую его к земле.
Джошуа присел на скамейке, освещаемой фонарем, и спрятал голову в капюшон куртки, а руки – в карманы. Вокруг никого не было видно, только мелкие пылинки падали  с морозного темного неба. Они кружились в колючем воздухе так невесомо, будто их вовсе не было. На минуту Джошу подумалось, что это вовсе не снежинки, а пепел. Пепел его сгоревшего дотла мира.
Так просидел Джош, глядя в пространство, минут 40, затем поднялся и тихо пошел по дорожке, словно одинокий холодный призрак, блуждающий по миру без цели. Он, то нырял в темноту, то появлялся в свете какого-нибудь фонаря в виде черного силуэта. Так он вышел из студгородка и направился домой. В одном из переулков парень услышал короткий визг. Это немного вывело его из сонного состояния, и он, сам не зная почему, пошел на приглушенные звуки, хорошо выделявшиеся на фоне ночных нот тишины.
Джошуа шел вдоль дома, а затем повернул за угол и остановился. Две худощавые фигуры прижали к стене нечто мелкое, больше похожее на гнома, нежели на человека. Было не разглядеть их лиц, но зато ясно чувствовалась атмосфера ситуации.
- Чего тебе? – сказала одна из фигур, увидев Джоша, - Иди, куда шел.
Последовало молчание.
- Ты плохо слышишь? – снова послышался всё тот же грубый голос.
Джошуа даже не моргнул. Он уверенно, не спеша, направился к  собеседникам. Вторая фигура вынула из кармана фонарик и посветила Джошу в лицо. Тот вовсе не смутился и не изменил суровой гримасы.
- Он, похоже, чокнутый какой-то! – тихо сказал другой напарнику, интуитивно отступая назад. Джош всё приближался, всё отчетливее было видно его бешеный взгляд.
- Э! Чего тебе? – повысил голос первый и тоже попятился.
- Пойдем отсюда! – шепнул другой и дернул товарища за рукав.
- Ненормальный! – крикнула одна из удалявшихся через секунду фигур. В переулке остались только Джош и сидевшая на полу жертва.
Стало тихо. Где-то вдалеке проехала машина. Между домами подул морозный  ветер, подхватил пепел и бросил Джошу в лицо. Парень минуту стоял, вглядываясь в ту сторону, куда убежали те двое. Затем он  развернулся к маленькому скрючившемуся человечку, что сидел на полу и протянул руку. Две холодные ладони встретились, и через секунду пред Джошем стояла девочка, ростом чуть меньше 160 сантиметров.
- Спасибо, - протянула она низким неприятным голосом. Этот звук чем-то напоминал царапанье стекла. Джош в первое же мгновенье подумал, что эта девочка сделана из стекла, и внутри нее сидят демоны, что когтями изнутри сдирают её твердую плоть, чтоб выбраться наружу. 
- Пойдем, я провожу тебя, - добавила она тихо и вышла из переулка.
Джош последовал за ней. Они оказались на освещенной широкой пустынной улице, по которой гуляла маленькая метель. Парень кинул кроткий безразличный взгляд на девочку. Ей на вид было лет 17. У нее темные ровные волосы, еле достающие до острых плеч, миниатюрный носик, большой рот с узкими напряженными губами, неприметные глазки за огромными очками. Вся она выглядела болезненно и, казалось, сейчас рухнет костями наземь. Она дрожала то ли от холода, то ли от страха, то ли ещё от чего-то.
Джошуа пошел в сторону своего дома. Девочка пошла за ним.
- Ты не разговариваешь, да? Это ничего. Я не особо общительная. Меня, кстати, Дорис зовут, - сказала она таким тоном, будто и не ожидала от него ответа, будто действительно понимала всю горечь ситуации.
Так шли они, молча, до самого дома Джоша, в шаге друг от друга, в одинаковом неторопливом темпе, смотря то себе под ноги, то вперед.
Дойдя до знакомого почтового ящика с темными еле видимыми буквами «В И Ш Т Е Н Д», Джош остановился и глянул на девочку.
- Я тут недалеко живу, так что не беспокойся, - хрипло сказала она, а напоследок кинула: «До завтра» и зашагала прочь.
Джош ещё некоторое время постоял, засунув руки в карманы, наблюдая за её отдалявшейся фигурой, затем выкурил сигарету и зашел в дом.
Через пару минут миссис Виштенд уже звонила психологу:
- Алло, мистер Крауч! Вы спите?
- В два часа ночи? С чего бы это мне спать? – послышался медленный сонный голос. – Кто это?
- Ради Бога, простите безутешную мать за столь позднее беспокойство!
- Миссис Виштенд?
- Да-да. Я только что видела, как Джош возле дома прощался с девочкой.
- Сьюзен?
- Вряд ли. Она же уехала. Да к тому же, Сьюзен гораздо выше. С окна мне показалось, что я не знаю эту девочку. Как думаете, это хорошо, что у Джоша появилась подружка?
Конечно. Это лучше, чем, если бы он гулял неизвестно где среди ночи сам. Тем более это поможет ему быстрей справиться с депрессией. В этом возрасте любовь – это сильное и поистине волшебное чувство!
- Вы думаете, между ними что-то есть?
- Возможно. Ночь, небо над головой, они вдвоем – романтика! – продолжал, зевая, доктор.
- Но почему же Джош мне об этом ничего не сообщил? Я же его мать!
- Миссис Виштенд, я завтра приеду и обо всем поговорю.
- С Джошем?
-С Вами!
- Ладно. Ещё раз извините за беспокойство. Спокойной ночи, мистер Крауч.
- До завтра, миссис Виштенд, - устало сказал мужчина, повесил трубку и с удовольствием опустил голову на подушку.
- К кому это ты собрался завтра идти? – послышался недовольный голос рядом лежавшей жены психолога, которая через секунду включила свет в их спальне, дав возможность мужу рассмотреть её недовольную гримасу. – Что за миссис Виштенд? Что за Сьюзен? И почему они звонят тебе ночью?
Мужчина печально вздохнул.
- Дорогая, не начинай. Мне нужно сегодня хорошо выспаться, ведь завтра нелегкий день, мне предстоит долгий трудный разговор.
- С миссис Виштенд? Или, может быть, со Сьюзен?
- С тобой, дорогая, с тобой!
Глава 25
На следующий день Джошуа, с наступлением вечера, вновь собрался на прогулку по городу. Теперь его мама внимательно следила за тем, во что он одевается, ведь парню было плевать на температуру за окном. Первое время он носил только те вещи, которые подбросил ему Шнайдер в ту ночь, и ничего больше. Миссис Виштенд спрятала подальше эту непонятно откуда появившуюся одежду, и каждый день слаживала постиранные и выглаженные рубашки, свитера, штаны, носки и даже нижнее белье на тумбочку Джоша. Он покорно принимал эту помощь, и психолог счел это хорошим знаком.
Джошуа неторопливо натянул на себя спортивную кофту с капюшоном, джинсы и запустил руки в холодные карманы. Его бросило в дрожь. Парень подошел к окну и осторожно отодвинул штору. В последнее время он всегда так делал, перед тем как выйти на улицу, чтоб удостовериться, что поблизости нет людей. Но в этот раз его ожидало разочарование – у почтового ящика стояла Дорис.
Джошуа натянул носки и спустился вниз.
- Джош, надень пальто! – крикнула ему миссис Виштенд, когда он, обувшись, уже открыл входную дверь.
Парень повиновался и вышел. А миссис Виштенд уже страшно по нему скучала. По его взгляду. По его голосу. По его улыбке. Даже когда он находился рядом, её все равно одолевала печаль, ведь это был уже не тот Джош, не тот жизнерадостный отважный и веселый мальчик, которого она воспитывала всю жизнь. У нее отобрали её ребенка.
Миссис Виштенд подошла к окну и в глазах её блеснула искорка надежды. Её зажгла маленькая девочка, стоявшая возле почтового ящика. Женщина не могла разглядеть черты её лица. Единственное, что было для нее очевидно: она низкого роста, с короткой стрижкой и в очках.  Из-под шапки выглядывали редкие пряди волос цвета угля, а при виде Джоша на её лице растянулась такая широкая улыбка, что тонких губ и вовсе не стало видно.
Джошуа направился к Дорис, глядя на нее в упор, и был он как всегда угрюм. Девочка ничего ему не сказала, а только улыбалась и сверкала глазами. Джош отвел от нее взгляд и пошагал в своем направлении, а она поплелась за ним.
Они гуляли до самой ночи, почти не разговаривая. Их молчание было гладким и холодным и вполне устраивало обоих, а если оно и нарушалось, то только редкими тихими комментариями Дорис. Это были робкие замечания, нелепые попытки пошутить. Не смотря на это, девушка чувствовала себя вполне комфортно. Да и Джоша это тоже не особо напрягало.
Теперь они вместе гуляли каждый вечер, ни о чем не договариваясь. Иногда Джош выходил из дому раньше, чем к нему приходила девушка. Он не ждал её и не высматривал по сторонам, а двигался в неизвестном, даже для себя, направлении. Но Дорис всё равно безошибочно его находила, где бы он ни был. Когда парень встречал её где-то, то совершенно не удивлялся, не показывал ни радости, ни раздражительности. Дорис же с каждой их встречей чувствовала себя гораздо лучше. Спустя неделю, она уже уверенно с ним разговаривала, хоть это происходило всё так же редко.  Теперь стало понятно, что её шутки были саркастическими, а иногда это и вовсе походило на жестокий, черный юмор. А бывало, любуясь каким-то пейзажем, она вслух вспоминала отрывки из книг или стихотворений, но читала их невыразительно, всегда одной и той же унылой интонацией. Но чаще всего Дорис озвучивала разные научные факты, стоило ей только заприметить какой-то необычный предмет. Вообще, создавалось впечатление, что она знает всё и обо всем, но только молчит об этом. За те доли секунд, что Джош думал о ней, ему казалось, что перед ним исхудавшая, затертая, забытая всеми книга, написанная от руки много лет назад, никем непрочитанная.
Спустя неделю после того, как они повстречались, Джош вернулся к учёбе. Он до сих пор не вымолвил ни слова, редко слушал лектора, но всё же уже был в состоянии находиться среди большого количества людей. Но, конечно, при первой удобной возможности парень сбегал ото всех, никем не замеченный.
Он курил, кашлял и таял на глазах. Миссис Виштенд уже не возражала против его вредной привычки, ей и без того стало невыносимо трудно с ним справляться и контролировать его действия. Каждый раз, когда Джош отправлялся в ванную комнату, она стояла под дверью и вслушивалась в звуки воды, боясь не услышать за ними дыхания сына.
Джошуа больше ни разу на нее не глядел, не задерживался с ней в одной комнате. А она всё время провожала его взглядом, улыбалась и выравнивала дрожащий голос, когда обращалась к нему. Ей хотелось кричать. Кричать так громко, как кричат люди, что мольбами пытаются разбудить мертвого. Но психолог категорически запретил ей это делать, и женщине приходилось жить в этой тихой спокойной клетке с режущими тонкими прутьями.
Глава 26
Прошла ещё одна неделя. Дорис повсюду ходила с Джошуа, но как только к ним приближался кто-то из его знакомых, она бесследно исчезала. Парень продолжал видеться со своими друзьями, но это случалось очень редко.
Как-то раз, гуляя вместе, Джошуа и Дорис попали под дождь. Было и без того холодно и мерзко, поэтому девушка предложила:
- Пойдем ко мне. Я живу здесь, недалеко.
Джошуа смотрел на свои ботинки. Дорис бесцеремонно схватила его за руку мертвой хваткой и потащила в своем направлении. Через пять минут они стояли у небольшого старого дома. Похоже, когда-то он был белый и, судя по всему, выглядел неплохо, но со временем стихии разгромили здание, краска на нем облупилась и посерела, крыша износилась, и то там, то тут были видны признаки разрухи. Окна были плотно закрыты тяжелыми шторами, а некоторые даже заколочены досками. Сам участок был огражден ветхим хиленьким заборчиком, который, на удивление, всё ещё противостоял ветру. Деревья и кусты вокруг дома росли хаотично, не было организованных клумб, следов ухоженного газона или четко выложенных дорожек. Если бы не слабо вытоптанная в снегу тропинка до дверей, то это сооружение можно было бы легко принять за покинутое пару лет назад здание.
Джош поднял огромные, красивейшие, но безумные глаза, и пристально разглядывал эту картину, омываемую мокрым снегом. В это время Дорис внимательно следила за его реакцией, но, не увидев на его лице никаких изменений, наконец, сказала:
- Там сейчас ремонт, поэтому я временно живу в своем домике. Пойдем, я покажу.
Она снова резко схватила его за рукав и потянула по тропинке к дому, но уже у самых дверей свернула в сторону и ещё быстрей прошла мимо окон первого этажа. За несколько секунд Джошуа сумел разглядеть в щелях заколоченных окон почти пустые темно-серые комнаты, в которых из мебели находилось всего  три-четыре предмета.
Молодые люди обошли дом, и оказались на заднем дворе. Там они шли сквозь сгущавшиеся деревья ещё около 200 метров, пока не приблизились к маленькому  сараю, что напоминал хижину лесника.  Джошуа точно не знал, в каком квартале сейчас находится, и в какой стороне его дом. Уже темнело, всё ещё шел дождь со снегом, руки и ноги замерзали всё больше, и единственное, что мог позволить себе Джош – это закурить. Он уже достал пачку сигарет, когда Дорис затащила его в сарайчик.
- Можешь тут курить, я не против, - сказала она, закрыв за ним дверь. – Располагайся.  Я сейчас поставлю чайник и приду. Можешь пока что почитать что-нибудь или посмотреть мою коллекцию жуков. Она на нижней полке. Только не заглядывай в ту комнату. Ни при каких обстоятельствах.
Это был самый большой объем слов, которые она могла произнести за один раз. После этого её голос почему-то затухал, и звуки будто застревали в  горле. Казалось, она вот-вот начнет их отрыгивать, как котенок. Но нет, до такого никогда не доходило. Дорис ушла в другую комнату.
Вообще хижина была одним сплошным помещением, неуклюже выложенным чьей-то неопытной рукой из простого кирпича. Она была настолько маленькой, что чисто условно делилась на три комнатки, отделяемые друг от друга многочисленными книжными полками разных форм и мастей. В них, конечно же, рядами стояли самые разные книги, до самого потолка. И хоть он был не так уж и высок, но количество изданий всё же впечатляло.
Джошуа, оставшись в импровизированной комнате один, осмотрелся по сторонам. Тут находился только диван, журнальный столик и пару свечей. Сама хижина явно не предусматривала такой роскоши, как электричество, газ, водопровод. Джошуа взял первую попавшуюся книгу и присел на краюшек дивана. Под его весом он почти не прогнулся.  Парень принялся перелистывать одну за другой страницы, цепляясь за отдельные слова, фразы, гладя каждый листок, щупая буквы.
Этот ритуал прервал короткий звонок телефона. Джошуа дернулся от неожиданности. Дорис, перед тем, как пойти на кухню, положила свой телефон на одну из полок, а сейчас, видимо, не услышала его сигнала. Судя по всему, пришло сообщение. Прошла минута, девушка иногда чем-то гремела на «кухне». Джош смотрел то в книгу, то на телефон. Стрелка его наручных часов нервно дергалась и противно выстукивала свой надоедливый такт. Наконец, Джошуа резко встал с дивана, подошел  к полке с телефоном и не ошибся - это был мобильный Сьюзен. Парень  тщательно его осмотрел, потрогал со всех сторон, и нашел знакомую трещину, образовавшуюся после того, как Сью выронила аппарат на лестнице у входа в колледж. Джош замер и затаил дыхание.
Сзади послышалось чье-то сопение. Джошуа четко почувствовал всеми фибрами присутствие Дорис, тот взгляд, что преследовал его все эти долгие месяцы, в самые страшные минуты, в самые неожиданные моменты, среди белого дня и в кромешной тьме ночи, у себя дома и посреди людной площади – везде за ним беспрестанно следили эти два коварных глаза.
- Джош. Я могу всё объяснить.
У парня затряслась рука, и выпустила мобильный. Это его напугало, и он резко обернулся. У входа в комнатку стояла незаметная с первого взгляда девочка лет семнадцати, в сереньком платьишке, с маленькими черными глазками, сверкающими за огромными очками. Её мокрые короткие волосы цвета угля налипли на лицо, словно змеи. Руки она спрятала за спиной, и от всей её фигуры теперь словно исходил темно-зеленый дымок. Казалось, он разрастался, наполнял всю комнату и тянул свои тонкие пальцы к Джошу.
- Я – Шнайдер. Дорети Шнайдер. Я никогда не лгала тебе. В моих сообщениях не было ни одного лживого слова. Я лишь делала тебя счастливым. Я знаю, что тебе нужно. Мы почти у цели.
Вот теперь Джошуа поменялся в лице. Оно снова излучало страшную боль, но сил заплакать уже не было. Вновь в его памяти в одно мгновенье вылились воспоминания ужасных месяцев, все его мысли, все разговоры и взгляды. Дорис выдерживала паузу, превозмогая боязнь слов, а Джошуа в этот момент почувствовал, что сейчас задохнется. Ему действительно стало тяжело дышать, он закашлялся, закружилась голова, и парень еле удержался рукой за стену, чтоб не упасть. При этом он бешено и испуганно поглядывал на девушку.
- Джош! Тебе же стало легче, когда в твою жизнь пришла я! Эта шлюха Сьюзен только мешала. Она недостойна. Ты сам это говорил. Тогда, во время ссоры с Алексом в коридоре колледжа!
Сейчас её противным голос стал невыносимым, но очень уверенным и злостным. Дорис сделала шаг навстречу, а Джошуа попятился от нее, упершись спиной в стену. Бежать было некуда.
- Ах, да. Ещё и этот мерзавец. Признаю, такого финала я не ожидала, он превзошел все мои ожидания и очень меня потешил. Думаю, тебя тоже. Не волнуйся, у меня всё было под контролем. Я искала тебя в тот вечер, на этой долбаной вечеринке. Но ты и сам всё прекрасно устроил. В этот момент я и поняла, что ты готов. Готов начать всё заново, чтобы быть счастливым. Тебе нужно было лишь немного помочь, подтолкнуть.
Дорис понемногу приближалась, а Джошуа продолжал задыхаться и уже не мог ни о чем думать – страх застелил ему разум. Ему казалось, что он уже навсегда распрощался со Шнайдером, что уже получил по заслугам, и на этом его история закончена. Парень не ожидал ничего, ни о чем не думал, но сейчас его мозг снова включился и заработал с двойной продуктивностью. Вновь сплывали все фразы, сообщения, ощущения, знаки, намеки. Всё это кричало, оглушало, давило.
 - Джош, признай, всё было гениально спланировано! И с каждым днем я всё больше утверждалась в своей правоте. Ты ненавидел эту суку! Она заслуживала только смерти. Это было тяжело, но как же хорошо стало после того, как мы её убрали! Замечательно! Воскрешение возможно только после полного саморазрушения, помнишь? Только потеряв все, мы обретаем свободу. Теперь ты свободен, Джош! Да, милый, я была с тобой каждую минуту, ходила за тобой тенью, сидела возле тебя ночами. Бывали, конечно, и недоработки. Помнишь, обваленную полку с сырками в супермаркете? Это был критический момент, но мы его преодолели, - говорила она с расстановкой и улыбкой.
И вот уже между ними было всего пару шагов, пару секунд до чего-то необратимого. Бешеное биение сердца, разрывающий изнутри кашель и этот острый взгляд, устремленный на него. Джош резко дернулся в сторону, ударившись рукой об полку и повалив стоявшую на ней свечку. Вот он - священный огонь, свет в конце тоннеля, его спасение. Мгновенье - и книги загорелись. Дорис в ужасе закричала и тут же нырнула под диван за огромным огнетушителем. Джошуа, не теряя ни минуты, прожогом кинулся прочь из хижины.
Он бежал практически вслепую, несся, что было сил. Мокрый снег бил ему в лицо. Ветки деревьев  то и дело хлестали его по лицу, корни хватали за ноги, но он не останавливался. Иногда парень падал, но тут же поднимался и летел дальше. Джош понятие не имел, в какую ему сторону, и куда он бежит. Он подумал, что Шнайдер уже идет по его следам, огромный, будто великан, а сам Джошуа – маленький, словно жук, и через пару секунд станет очередным трофеем в коллекции маньяка.
Через десять минут парень был уже на какой-то улице. Не было видно старого белого дома, с которого началась эта резня, одиноко бродили люди. Джош упал на колени, жадно глотая воздух и пытаясь кого-то окликнуть, но сил не было. Из его глотки стал вырываться свирепый кашель, он стал выплевывать кровь, а затем вдохнул и упал без сознания.
Глава 27
Случайности не случайны. Нужно помнить об этом всегда: когда открываешь почтовый ящик, когда ощущаешь чье-то присутствие, когда падает полка, когда приходит сообщение, когда ломается замок или машина, когда ругаешься с кем-то или кого-то любишь.
Всю жизнь человек бредет в тумане неведенья, но страшнее всего становится с приходом темноты. Единственное, что нужно знать, дабы не угодить в бездну, это то, что рядом с тобой всегда идет кто-то, будь то даже фантом, кто возьмет тебя за руку и осветит твой путь. Никогда не следует забывать, что ночь уступает рассвету, на месте завядших цветов вырастают новые, а подземный источник рано или поздно все равно где-нибудь пробьется наружу. Так было и всегда будет, ведь есть на свете вечное: жизнь и смерть – две старые подруги вот уже тысячелетия ступают по земле бок обок, не отходя друг от друга ни на шаг. Бывает, до последнего они делят душу, разрывают её и тянут каждая в свою сторону. Но ни одна в итоге не выигрывает эту достойную борьбу. Всё живое – мертво, а всё мертвое – живо.
Джошуа чувствовал себя гораздо меньшим, чем обычно. Мир снова блеснул для него в новых красках. Никогда он не перестанет удивляться этому миру, никогда не перестанет его любить.
Сейчас ему было невероятно легко. Он носился по знакомым с детства улицам маленького неприметного городка, до которого ещё не успели добраться туристы, в котором всё идет своим чередом, размеренно и не спеша. Люди теперь стали для Джоша такими большими, что он находился где-то у их ног, словно опавший лист. Вдруг произошло нечто невероятное и восхитительное – поднялся приятный ветерок и понес Джоша прочь, навстречу закату. Не понять было, что за время года окутало город, - всё менялось поразительно быстро: деревья оголялись и одевались заново, на глазах росли люди и животные, стирались подошвы чьих-то ботинок. Кружился Джош в оранжево-розовом свете, а вместе с ним и весь мир. Было это зрелище настолько  чудесным, что не придумали ещё слов ни в одном языке мира, чтобы его описать.
Буйное действо смешалось в один нежный коктейль и залило всё вокруг теплыми цветами. На какое-то мгновение фиеста резко сменилась темнотой, но вовсе не печальной, гнетущей или пугающей, а удивительно умиротворяющей.
Джошуа слышал отдаленные голоса и в какой-то момент решил, что глаза его закрыты и их следовало бы открыть, что он и сделал. Стала ощутимой боль в груди, холод овладел конечностями, и в целом былой комфорт полностью исчез. Парень обнаружил себя лежащим на больничной койке. Увидел он и Дорети Шнайдер, сидящую возле него. Девушка что-то кряхтела о своей хижине, о том, что она и её книги в целости и сохранности, и о том, что вовсе не держит на него зла. Она выдавливала из себя ещё какие-то слова, но их было не понять, то ли из-за особенностей её речи, то ли из-за состояния Джоша.
Через секунду картинка поплыла, и Дорис стала лишь серым пятном на фоне размытых белых стен больницы. Всё дальше и дальше отдалялся парень от звуков скрипучего голоса и приближался к другим, которые сопровождались приятным светом. Вскоре стал виден горизонт – место, где небо дарит огненное сердце земле, зная наверняка, что это взаимно. Этому ритуалу уже много веков, и каждый раз он всё также прекрасен.
Через мгновение Джошуа узнал ту самую поляну с мельницей, но только теперь сооружение выглядело совсем иначе. Оно было в хорошем состоянии, работало и внушало тихую радость. Джош не узнал того места, которое являлось ему в кошмарах каждую ночь. Сейчас оно снова было его раем, домом для его измученной души.
Джошуа продолжал восхищаться этой любовью, а солнце тем временем уходило в землю. Вдруг у парня закрались сомнения и отголоски недавнего страха. Что будет с наступлением темноты? Неужели всё это закончится? Что будет дальше?
Ответ ему дала Сьюзен, что стояла перед ним здоровая и невредимая. Девушка улыбалась Джошу, у которого глаза блестели от слез. Её взгляд, добрый и нежный, золотистые волосы в лучах уходящего солнца, и невероятная энергия, исходившая от нее, - всё это даровало Джошу силы. Сью вновь обнимала его и жалела так, как никто в мире бы этого не сделал. Вот теперь всё точно будет хорошо.
Они болтали всю ночь, и никто им не был нужен. Вместе встретили эти двое рассвет, который отныне длился для них одну счастливую вечность.

Конец.


Рецензии