Счастье. Глава 2. Операция

Глава 2. Операция.

Будильник разбудил Андрея в 6.30 утра. Беспокойная и во сне жена металась по кровати. Он положил ей на лоб руку и почувствовал, что она вся горит.
"Инна! Инна!" - он тихонечко тряс ее за плечо.
Она открыла воспаленные глаза, с трудом выбираясь из липкого сна.
"Ты горячая! У тебя температура!" - говорил ей муж, она силилась понять его слова, но они достигали ее ушей, как сквозь вату.
Андрей принес термометр.
38.1 - намерила она.
Встав с кровати Инна добралась до кухни и выпила таблетку парацетамола.
"Лежи дома, возьми больничный!" - позаботился муж.
"Не могу! Я из-за больничных дочь отвезла к маме! Пойду на работу. Сейчас температура спадет только и на работу!" - беспокоилась она.
День был очень тяжелый и Инна ужасно устала. Пришлось трижды принимать жаропонижающее и дважды успокоительное, потому что было очень неспокойно.  Начальница дала нагоняй за ошибку в важном документе, и второй раз довела до белого каления сотрудница, славящаяся скандальностью.
Инна была страшно утомлена, когда ехала домой. Опять появился злополучный насморк, от которого она очень страдала уже несколько лет. К ночи она закашляла. А в 4 утра ее увезли по скорой с высоченной температурой.
"Накаркала! - шипел в машине муж, - вдруг будет пневмония! Вдруг будет пневмония! Вот и пожалуйста!"

Но он ошибся. Оказалось воспаление носовых пазух. Ей прописали антибиотики в уколах и отпустили домой. К утру девушка почувствовала себя лучше и снова тайком от мужа сбежала на работу.
"Не для того я отвезла Аришку, чтоб самой сидеть дома! - раздумывала она, - А вдруг это наказание мне за то, что отдала маме?"
Закончилось все тогда тем, что лор-врач сказал, что без операции по коррекции искривленной перегородки не обойтись, иначе она так и будет часто болеть и страдать от заложенности носа.
Пришлось брать отпуск на неделю, начальница разрешила, хоть она и не отработала еще полгода.
Все это время Инна ужасно скучала по дочке, и в то же время радовалась, что она здорова. В прошлый их приезд в деревню, Инна увидела, что Аринка подросла и наела щечки.
Бабушка почти каждый день потчевала ее блинами  да пирогами с парным молоком.
На свежем воздухе, в ограде своего дома, дочка окрепла и набралась сил. Инна была счастлива этой перемене.
Из болезненной хилой и бледной, с почти прозрачной кожей, голубоглазой девчушки она превратилась в розовощекую крепкую деревенскую девчонку.
Убедившись, еще раз, что решение было верным, Инна записалась на плановую операцию.
Было невероятно страшно идти под наркоз, ведь она никогда не делала раньше операций. Инна боялась до дрожи, изводя своими сомнениями себя и мужа.
"Успокойся ты уже! - орал он, - не хочешь, живи так! Ходи везде, как дура с каплями. Шмыгай носом. Ты же сама говорила, что больше так не можешь! А теперь назад пятки? Не понимаю я этого!"
"Андрюша, но ведь нужно идти под наркоз!" - робко вставляла она.
"И что? Под наркоз так под наркоз! - удивился он, - Что такого-то?"
"Страшно мне... жить охота!"
"Так живи! Наркоз-то причем?"- спросил он, теряя терпение.
"Так ведь всякое бывает!" - пролепетала она.
"Опять каркаешь, дура! Родила дочь, теперь выхода у тебя нет, как жить. Кто воспитывать-то будет? И потом, ты мне еще сына должна! Так что помалкивай давай. Хорош уже притягивать беды!" - отрезал он и умолк.
Возражать она не посмела,  плюс к тому, новость о сыне явилась для нее полной неожиданностью. Приятной неожиданностью. До этого момента Инна считала, что он не хочет детей.
Он и Аринку не особо хотел. Не просил по крайней мере. И вдруг - сына мне должна! Дочка это было здорово, но она с детства мечтала о сыне.
Инна перестала думать о плохом, и все же боялась до дрожи. Она написала заявление на отпуск, втайне надеясь на то, что ее не отпустят, а а сдавая анализы на то, что они будут не очень хорошие и ее не возьмут на лечение.
Но начальство не возражало, а со здоровьем все было отлично.

Подъезжая с мужем к  больнице ей хотелось скрыться, сбежать, исчезнуть, раствориться в толпе, но Андрей, видимо ощущая ее флюиды крепко держал ее за руку, он отвел ее к кабинету врача и убедился, что она ушла после приема в палату. Проконтролировал, что она переоделась в халат, и только после этого уехал со словами, чтобы она звонила ему сама.
"Не хочу тебя тревожить. Вдруг спать будешь!" - сказал он и нежно поцеловал. Все будет хорошо, читалось в его глазах.
"Надеюсь, все будет хорошо!" - прошептала она.
"А ты не надейся, а верь!" -  сказал он.
Верить было трудно, столько всяких случаев, когда операция проходила с осложнениями, как тут не бояться? А вдруг что-нибудь случится именно с ней?
Порыв сбежать никак не проходил и после ухода мужа.
Инну трясло до самого момента, пока ее не положили на стол.
Ей и на столе было безумно страшно. И оттуда ей тоже хотелось сбежать.
И когда ей сказали перебираться на каталку, тоже хотелось убежать домой. Только руки и ноги плохо слушались.
А после, когда прошло время, оказалось, что все было зря. Проблема насморка так и осталась 
"Андрюш, зачем я пошла на эту дурацкую операцию? Я предчувствовала это!" - восклицала она в очередной раз.
" Ты своими мыслями и притянула все это. Думай о хорошем и все будет хорошо!" - воспитывал он ее.
 Инна поджимала губки и обижалась. Муж совершенно не понимал ее. Совершенно. Они были с ним с разных планет.
Но Инна безумно любила его. Так сильно, что ей иногда бывало страшно.
Она увидела его и сердце у нее екнуло.
Высокий красивый юноша, в форме, он только вернулся из армии и гордо вышагивал по деревне.
До армии он тоже тайно нравился ей, но сейчас, в эту минуту на нее снизошло чувство.
О нем она молчала, не веря, что когда-нибудь он обратит на нее внимание. Они были друзья. Увы, просто друзья.
Он встречался, танцевал на дискотеке медленные танцы с другими, целовался в кустах сирени, а Инна тяжко страдала. Она плакала в подушку, до боли кусая губы.
Когда он позвал ее гулять, она и помыслить не могла, что дело может окончиться поцелуем.
После него он стал регулярно бывать у них в гостях. Маме он нравился, и она рассчитывала, что однажды они поженятся.
Аринка и стала той причиной, благодаря которой у нее на пальце засияло кольцо.
Инне до сих пор не верилось, что он женился по любви. Она находила тысячи причин, чтоб объяснить его предложение.
"Надо бы расписаться" - сказал однажды он.
Инна не нашлась, что ответить. Она так боялась сообщить ему новость о своей  беременности... Она тянула с этим, пока уже не стало видно. Правда, он не замечал. Но...
Ей было безумно страшно, что он "оторвет ей голову" за то, что аборт делать уже поздно. Представить, что он позовет ее замуж,она не могла. Инне казалось, что они все еще вместе лишь по нелепой случайности и  что скоро она окончательно и бесповоротно ему надоест.
Девушка молчала нарочно, чтоб не было пути назад. Ребенок от него это была ее голубая  мечта, и она была твердо намерена претворить ее в жизнь.
А он будто даже обрадовался...
Странно было это все.

Инна сколько помнила себя, ни в чем не была уверенна. Она  от того и закончила школу с золотой медалью, что боялась получить плохую оценку. Ей хотелось достичь совершенства в сочинении, но каждый раз не получалось. Ей ставили отлично, а она втайне сомневалась, что заслуженно. И когда поступала в университет было почти уверена, что уровень сельского образования не позволит ей пройти.
Но она поступила на бюджет, заняв по сумме баллов 3 место.
Откуда в ней взялась эта неуверенность? Инна была явно не в маму.
Та всегда была очень  властная и уверенная в себе особа, такой она оставалась и по сей день. Она занимала в деревне большой пост, и пользовалась огромным авторитетом среди сельчан. Инна, брат с сестрой и отец, меркли в ее тени.
Быть может отсюда и взялась ее неуверенность? Потому что она не дотягивала до уровня мамы. Как ни странно, но Анютке удалось легко справиться с этим, и теперь, будучи взрослой, она была не меньшей звездой, чем мать. Инне же извечно сомневалась во всем и более всего в себе самой.
В детстве от них требовалось быть лучшими всегда и везде, без права на ошибку. Поэтому требования к себе у нее всегда были завышены.
Аришка, явилась для нее светом, счастьем, ее сокровищем!
Инна любила ее больше жизни, так же, как и Андрея.

И наконец- то ее привезут к ней! Больше она не отпустит ее, будет водить в садик, и воспитывать ее сама. Инна очень опасалась, что мать может привить дочке такие же комплексы.
Девушка замерла в нетерпении, ожидая звонка в домофон, с минуты на минуту должны были подъехать ее родители.


Рецензии