Весна

       Март!  Неужели весна началась?!  Зое казалось, что бесконечно длинная, холодная зима никогда не кончится.  Но Март пришёл, подул свежими ветрами, зашелестел первым весенним дождём, поплыл прозрачными льдинками по лужам.  Он засветил неярким, но очень желанным солнцем, зачирикал озорными воробьями и замурлыкал довольным потеплением соседским котом.  Зоя быстро увидела и ощутила всё это, когда вышла на улицу.  Сердце запело, а душа обрадовалась.  Весна!  Весна! 
       Зоя собралась ехать на рынок, но передумала и поехала совсем в другом направлении.  Она припарковала свою машину возле большого парка.  Ей пришла в голову замечательная идея – встретить первый весенний день в парке вместе с природой. 
       На аллеях было людно: не только Зоя, но и многие горожане также почувствовали приход весны и отправилсь на природу. Зоя медленно шла по широкой аллее и вдыхала весенний свежий воздух.  Бледное солце ещё не грело, но уже так радовало!
       Зоя свернула на узкую тропинку.  Она была мокрая от снега и не очень чистая, но Зое захотелось вдруг совершить что-нибудь озорное, хотя бы для начала запачкать дорогую обувь. Она весело шла по тропинке, с удовольствием наступая в прогалины и углублялась всё дальше.  Аллеи остались далеко позади, деревья стали гуще, снега больше.  Зоя увидела молодое деревце недалеко от тропинки.  Она решила сорвать от него несколько веток, чтобы поставить дома в вазу.  Через неделю ветки распустятся молодой светло-зелёной листвой.  Зоя сошла с тропинки и пошла к дереву.  Вдруг земля ушла у неё из-по ног. Зоя провалилась в глубокую яму, наполненную водой, а сверху покрытую снегом, грязью и ветками.  Зоя оказалась в яме почти по горло.  Она никогда не отличалась спортивными качествами и пришла в ужас, понимая, что самой ей не выбраться.  И всё же она попыталась.  Но получалось только хуже.  Зоя почувствовала, что замерзает.  “Надо звать на помощь,” – решила она.  Зоя долго кричала, но никто не приходил. 
    Вдруг Зоя услышала какой-то шорох сзади.   Она с трудом обернулась.  Рядом с ямой стояла крупная собака, тощая, с ободранной шкурой,  с язвами на теле.  Собака открыла пасть, показывая острые клыки, и рыкнула.  “Всё.  Мне – конец,” – подумала Зоя, но уже не сужасом, а с каким-то безразличием. Жизнь не баловала её.  Мама умерла, когда Зоя заканчивала институт, а вскоре погибла сестра.  “Теперь моя очередь,” – Зоя закрыла глаза.  Она почувствовала, как собака подошла ближе, схватила Зою за воротник куртки и стала тянуть.  “Да она же меня вытаскивает!” – вдруг пронзила Зою мысль.  Мысль была и радостная и страшная одновременно:  “Зачем?  Чтобы вытащить и съесть всю добычу?  Или? Может, она учёная?  Просто выброшенная хозяевами за ненадобностью?  Может, она меня спасает?” 
    Собака всё тянула Зою за воротник, недовольно рыча.  Зоя стала задыхаться.  “Всё же это – шанс,” – решила она и стала активно, как только позволяло ей её неудобное положение, помогать собаке.  Она упиралась руками и ногами на стенки ямы, помогала себе спиной, изворачивалась, как могла. 
       Минут через 20, Зоя уже лежала на земле, мокрая и грязная.  Рядом стояла собака, голодная и грозная.  Зоя снова закрыла глаза.  Через секунду она ощутила на своём лице горячее и не очень приятное дыхание.  Собака подошла совсем близко.  Зоя почти потеряла сознание, представляя как собака начнёт её грызть.  Но у неё не было сил встать и сопротивляться.  Да и что она, маленькая и хрупкая, может сделать против такого страшного монстра.  Собака лизнула Зою в нос.   Зоя вспомнила как в зоопарке она видела, что львы обычно облизывают кости, которые им дают, и только потом начинают их грызть. 
    Но что это?  Собака снова лизнула Зою, а потом стала толкать её мордой в бок.  Зоя открыла глаза.  Собака смотрела на неё вопрошающе.  “У меня ничего нет,” – прошептала Зоя осипшим голосом.  Собака зарычала, мотнула головой и снова толкнула Зою.  “Она хочет, чтобы я встала”.  Зоя попробовала подняться. С трудом ей это удалось.  Голова у неё кружилась, но Зоя, цепляясь за ветки деревьев, вышла на тропинку.  Собака шла впереди.  Так они дошли до главной аллеи, с которой Зоя свернула на эту роковую тропу. 
    На парк опустились сумерки, стало прохладнее, редкие прохоржие торопились домой в тепло.  Зоя добрела до своей машины.  К счастью, карман куртки был на молнии, и ключи не потерялись.  Там же были и ключи от дома. Зоя открыла дверцу своего авто, села за руль.  Собака стояла рядом, на обочине.  “Спасибо тебе,” – сказала ей Зоя, –  “Ты меня спасла”. Она секунду подумала, а потом распахнула заднюю дверцу: “Залезай!”
      Через час Зоя привезла грязную и облезлую собаку в свою ослепительно чистую квартиру.  Прежде чем идти в горячий душ, она достала из холодильника молоко и ветчину, положила в миску, и отнесла собаке в коридор.  Та по-прежнему стояла в нерешительности.  “Располагайся.  Это теперь твой дом,” - сказала ей Зоя.
      А ещё через час, после душа и чая с коньяком, Зоя уже звонила своим знакомым в поисках хорошего ветеринара.
 “Как же мне тебя назвать?  Ты вообще мальчик или девочка?  Девочка!  Вот не ожидала!  Зато с именем проще.  Назову тебя Весной.  Весна!  Ну иди ко мне”.  Собака подошла к Зое, и та ласково погладила её по тощей спине.

      Март!  Замечательный весенний месяц, полный авантюр, сюрпризов, неожиданностей и чудес.

Март 2017
Copyright © Ирмина 2017


Рецензии