Рассказ А. И. Солженицына Матренин двор
Матренин двор
А.И. Солженицын – наш великий современник, органично преданный правде жизни. Назидательное по самой сути своей, его творчество преследует главную цель – научить людей разбираться в этой правде, давать ей правильные нравственные оценки.
Показателен в этом отношении рассказ писателя “Матренин двор”. Его повествователь, Игнатич, очень близкий реальному автору, возвращается из ссылки в Россию. Он носит в душе идеал патриархальной жизни среди народа, в благочестии и чистоте. Местечко Высокое Поле, куда герой получает назначение, “было тем самым местом, где не обидно бы жить и умереть”. Приехав туда, Игнатич “долго сидел в рощице на пне и думал, что от души бы хотел не нуждаться каждый день завтракать, обедать, только бы остаться здесь и ночами слышать, как ветви шуршат на крыше – когда ниоткуда не слышно радио и все в мире молчит”.
Уже в самом начале рассказа писатель ставит читателя перед фактом жизни, исключающим существование идеала. Его Игнатич, стремящийся затеряться в глубинной России, уйти от цивилизации, не может существовать без плодов этой цивилизации: ему нужно есть и пить, а в Высоком Поле ничем не торгуют. Жители села мешками возят продукты из областного города.
Солженицын обладает уникальным умением видеть в жизни характерные и яркие факты, которые, будучи перенесенными на страницы литературных произведений, под его пером становятся типичным явлением. Так, уже начальная ситуация рассказа заставляет читателя сделать вывод, что носителем духовности является не среда обитания, а человеческая личность, которая может находиться и в поселке с противоестественным названием Торфопродукт.
Именно здесь герой Солженицына повстречался с Матреной - “тем самым праведником, без которого, по пословице, “не стоит село”.
Солженицын – противник “коммунального коммунизма”, обезличивания человека в чем угодно и где угодно – в лагере, в деревне, в городской “образованщине”. Для Солженицына Матрена – это народ в своем лучшем проявлении.
Рассказывая жизнь Матрены, Солженицын стремится досконально следовать правде, ничего не приукрашивая, не придумывая, не исключая. Он дает возможность читателю самому оценить эту реальную женщину, о которой так легко и просто судят окружающие на основе расхожей морали: “…и нечистоплотная она была; и не бережная; и даже поросенка не держала, выкармливать почему-то не любила; и, глупая, помогала чужим людям бесплатно”.
Автор другого мнения о своей героине, и голос его звучит весомо, назидательно, почти торжественно. Он проповедует истинные нравственные ценности, откровенно учит читателя распознавать их в жизни.
Как будто бы солженицынская Матрена лишена героических черт, ей, скорее, свойственна нелепость, неуклюжесть. Тем не менее она остановила на скаку коня, который с испугу сани в озеро понес: “стиховой какой-то попался”. Здесь сказывается не столько героизм натуры, как у некрасовских женщин, сколько отсутствие инстинкта самосохранения у Матрены. Да и ее предрешенная изначала гибель происходит по этой причине.
Матрена не слишком заботится о пище телесной: кашу и ту сварить как следует не умеет, всегда она у нее подгорает. Она ничего не копит впрок, довольствуется малым, необходимым. Обстоятельства жизни таковы, что не освобождают ее от ежедневных трудов. Ее то и дело приглашают соседи помочь по хозяйству, что она и делает совершенно бесплатно; требуют на работу в колхоз – и она безропотно работает за “палочки” в книжке учетчика.
Вся живность Матрены – коза да колченогая кошка. Она самоотверженно добывает корм козе, искусно приспосабливаясь к нелепым условиям колхозной системы, ставящей преграды там, где речь идет о реальной возможности существования крестьянина. Вынуждена героиня Солженицына даже красть: без топлива не одолеть зимы, и все вокруг делают то же самое. “Топлива не было положено – и спрашивать о нем не полагалось”, – говорит Игнатич. Такое поведение крестьян не противоречит основам народной нравственности. Это в свое время отмечал Л.Н. Толстой. Для крестьянина украсть у односельчанина – преступление, у барина, государства – удача, везение, необходимость. Об этом, видимо, хорошо знает повествователь, когда замечает: “Что ж, воровали раньше лес у барина, теперь тянули торф у треста”.
Никогда не заботясь об излишках, о накоплении, Матрена добывала необходимое ежедневным трудом, и работа давала ей то душевное равновесие, “доброе расположение духа”, без которого трудно представить героиню. “У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей”, - замечает автор. “…Грехов у нее было меньше, чем у колченогой кошки. Та – мышей душила…”
Героиня Солженицына не любит современной техники, как, впрочем, и сам автор. “Новые” машины ее не прельщают. Своим крестьянским умом она не может понять, “куды старые складывать”. Трудно требовать от Матрены другой психологии: ведь пахать землю ей приходится сохой, куда женщины впрягаются шестером вместо лошади. По мнению автора, крестьянину лошадь необходима, а техника облегчения его трудам не приносит. “Как лошадей не стало, так чего на себе не припрешь, того и в дому нет”, - говорит Матрена.
Среди страхов, владевших Матреной, были пожары, “молоньи” и “почему-то - поезда”.
В рассказе очевидно возникает мотив судьбы, предзнаменования, столь значимый в творчестве Солженицына. Героиня предчувствует свою гибель, она изначально обречена.
Автор рассказывает историю любви и замужества Матрены. Ее бывший жених Фаддей, потом “дивирь”, живописно представлен Солженицыным с помощью одного эпитета – черный: “густые черные волосы”, “черная окладистая борода”, “усы… черные”, “бакены черные”, “черные космы”, “черные брови мостами”. Да и потом каждое упоминание о Фаддее сопровождается определением “черный”. Это он, вернувшийся из плена и узнавший, что Матрена его не дождалась и вышла замуж за брата Ефима, произнес страшные слова: “… если б то не брат мой родной – я б вас порешил обоих!”
Мстительный, мелочно уязвленный человек, которому именно “Матрена” в дом нужна, пусть другая, и шестеро детей – не меньше, чем у брата, имеет черную душу. Но Солженицын этих слов не договаривает, предоставляет читателю сделать такой вывод. Поразительно то, что писатель ничего не придумывает, это все реальные детали, факты, но жизненная убедительность возникает благодаря особому дару писателя видеть в повседневной действительности значимые явления и типы. И он исподволь учит читателя все это замечать и оценивать. Солженицын – учитель жизни.
Не противится Матрена хищническому желанию родственников завладеть частью ее дома – “горницей”. Вдохновителем всей операции, закончившейся трагической гибелью Матрены, был “черный” Фаддей. “Сорок лет пролежала его угроза в углу, как старый тесак, - а ударила–таки…” – замечает автор, завершая эту линию предначертания, судьбы “праведницы”, искупающей бессчетные грехи окружающих.
Не сожаление об умершей Матрене, которую Фаддей когда-то любил, не утрата сына терзают “душу чернобородого Фаддея всю пятницу и субботу” – дни до похорон. “Высокий лоб его был омрачен тяжелой думой, но дума эта была – спасти бревна горницы от огня и от козней Матрениных сестер”. Отмечая жестокое корыстолюбие Фаддея, Солженицын подчеркивает распространенность этой черты в народе: “… Фаддей был в деревне такой не один”.
Для Солженицына нет других авторитетов, кроме правды. Его нравственные оценки восстают даже против народных понятий, если, с его точки зрения, народ не прав.
Игнатича, повествователя, “жизнь научила … не в еде находить смысл повседневного существования”. Герой, просветленный народным духом, бережно и внимательно изучающий народную жизнь, не хочет мириться со словом “добро” как синонимом слова “имущество”. Ему отвратительно корыстолюбие односельчан Матрены.
Впервые в русской литературе народный обряд – плач по покойнику – изображен как “холодно- продуманный, искони- заведенный порядок”, в котором повествователь рассмотрел “своего рода политику”. Солженицын великолепно описывает плачи, выявляя их подлинный смысл. Так, плачи сестер означали следующее: “… горницу-то вы взять взяли, избы же самой мы вам не дадим”. Плачи мужниной родни служили им ответом: “… в смерти ее мы не виноваты, а насчет избы еще поговорим”. Даже единственная подруга Матрены Маша, горько ее оплакивающая, “с мольбой и надеждой” просит Игнатича о “вязаночке”, что Матрена “прочила Таньке”- дочери Маши. Здесь Игнатич дрогнул, судить не посмел: “Наверно, так надо было”.
Из неодобрительных отзывов родственников о героине вдруг “выплыл” для Игнатича “образ Матрены”, каким он прежде его не понимал. Автор словно соединяет себя со всеми читателями, которые в обыденной жизни не в состоянии выявить истинную ценность человека. Солженицын в конце рассказа устами своего героя Игнатича окрыто, прямо, почти торжественно учит их этому умению.
Корыстолюбие, стяжательство, расчетливость, желание командовать ближним, бесцеремонность, суетность, всечасная озабоченность материальным благополучием – эти черты, свойственные массовому народному сознанию, вызывают неприятие писателя. Но противостоит всему этому, по Солженицыну, тоже народ – личность, увиденная писателем в жизни. Он высоко оценивает ее редкие качества. “Не гналась за обзаводом…”- не выбивалась из сил, чтобы купить вещи и потом беречь их больше жизни, не гналась за нарядами, которыми прикрываются “уроды” и “злодеи”. Брошенная мужем, похоронившая шестерых детей, она не утратила доброжелательности к людям. Матрена любила все живое и потому не могла откармливать поросенка, чтобы впоследствии его зарезать и иметь сало. Чужая корыстолюбивым родственникам, она по-глупому работала на других и “не скопила имущества к смерти”.
“Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она есть тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
Ни город.
Ни вся земля наша”, - заключает рассказ Солженицын.
Снисходя к грехам и слабостям людей, Господь не обездолил их, тайно ниспослав им праведников. Их надо уметь отличать, их надо ценить, уважать. Писатель утверждает, что подобные Матрене люди встречаются часто, они равномерно распространены по деревням, селам, по всей нашей земле. Матрена – воплощение бескорыстия народа. Это не собирательный образ, составленный из лучших его качеств и черт. Это выявленный из народной среды личностный образ, играющий роль нравственной опоры народа, его духовного стержня.
Есть сущностное понятие и в заглавии рассказа – “Матренин двор”, восходящее к символу. Вся Россия – Матренин двор. Всеми обобранная и обманутая, она остается все такой же, не богаче и не беднее, - нравственно самодостаточной, благожелательной и терпеливой.
Солженицын не любит элитарного искусства, но в высшей степени внимателен к слову. “Лучший способ обогащения языка - это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств”, - говорит он. Таких “возвращенных” слов в рассказе немало: досветы, доброжилая, менеть, желадный, запущь и др.
Писатель неизменно следит, чтобы “не происходило … резкого отрыва письменной речи от гибкой устной”. Пунктуация, по его убеждению, должна “служить интонации и ритму”.
Свидетельство о публикации №217040901416