Динозавры и фантастика. Какая связь?

Читала вчера детям энциклопедию про динозавров. И наткнулась на советского ученого-палеонтолога Ивана Ефремова. Это он предсказал, что в пустыне Гоби могут быть скелеты динозавров. И организовал и участвовал в этих экспедициях. Это он разработал науку об определении возраста отложений и выяснении образа жизни динозавров по останкам в осадочных породах.
Имя "Иван Ефремов" запомнилось мне по романам "Лезвие бритвы" и "Таис Афинская". Особенно в "Таис Афинской", были описаны подробно и увлекательно отличия друг от друга древних систем мировоззрения. Как-то качественно они были описаны) Некоторые данные оттуда до сих пор занимают мое воображение.
У меня сопоставились эти два факта: ученый палеонтолог с мировым именем и качественное описание древних культов в романе.
Не один ли это человек?
Проверила. Один и тот же. Оказывается, все свои знания древних эпох, добытых как в тиши кабинетов, так и безжизненных пустынях на раскопках, он вложил в свои романы. Писал он фантастику. Хотя... предсказал открытие огромной кимберлитовой трубки в Якутии. Теперь там огромная дыра в земле, над которой запрещают летать вертолетам, потому что их засасывает в эту дыру. Предсказал голографию. Предсказал современные общественные противоречия.
Так что древние эпохи он исследовал максимально глубоко и полно. И эти знания он вложил в свои романы, как в послание потомкам.

Родом он оказался из Вырицы. Это населенный пункт в Гатчинском районе Ленинградской области.
Интересное место Вырица...
Свой святой Серафим Вырицкий. Свой ученый с мировым именем и писатель-легенда. Говорят, что за одной из его книг Юрий Гагарин неделю стоял в библиотечной очереди.

Цитата Ивана Ефремова из книги "Лезвие бритвы":
"Большинство людей не понимает, что великое многообразие и красочность мира будут служить им крепчайшей душевной поддержкой на протяжении всей жизни".


Рецензии