Ледяные выхлопы - греете машину под окнами

Ледяные выхлопы -
греете  машину
под окнами,
жгите бензина
море
может еще
поколение
выживет
в этом горе
\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\\\\


Ледяные выхлопы
20.01.2016
Новосибирск погрузился в мороз и ледяной туман — синоптики и экологи рассказали, когда они уйдут и насколько опасна такая атмосфера для дыхания
Ледяные выхлопы
В Новосибирск пришли морозы: на смену потеплению, вызванному циклоном из Казахстана, пришел арктический воздух. Температура ночью опускалась до 38 градусов ниже нуля, а в очаге холода достигала –42. Специалисты по окружающей среде прогнозируют загрязнение воздуха, которое сказывается на страдающих легочными заболеваниями, а также, как уверяют экологи, влияет на рост онкологических заболеваний.

Холодный воздух арктического происхождения, который пришел в Новосибирск на смену теплому казахстанскому циклону, принес с собой морозы. Вместе с тем прекратились осадки и произошло ослабление ветра. Температура по области опускалась до –32…–38 градусов.

«Очаг холода образовался на стыке Омской и Новосибирской областей. В Таре Омской области мороз усилился до –40, а в нашей Усть-Тарке — до 42 градусов мороза. Пока этот очаг холода перемещается на восток», — рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. Сильные морозы до –35…–40, особенно в ночные часы, продержатся буквально день-два.

Как уточняет синоптик, уже 22 января морозы ослабнут до –28…–30 градусов ночью и –12…–17 градусов днем.

Тренд на небольшое ослабление морозов сохранится до воскресенья, потом, вполне возможно, можно ожидать новую волну холода, заметил Ягудин.

В связи с безветренной погодой и низкими температурами в воздухе образуется морозная дымка. Сама по себе морозная дымка не опасна — это взвешенные в воздухе кристаллики льда, которые образуют так называемое гало вокруг источников света и при определенном преломлении света могут вызвать редкое явление — зимнюю радугу. Однако вместе с загрязнениями, присутствующими в городской атмосфере, когда, собственно, сама дымка становится уже смогом, она может быть крайне неприятна для людей, страдающих легочными заболеваниями.

19 января, когда готовилась статья, загрязнение воздуха в городе было в пределах нормы, заявили специалисты гидрометцентра, однако сегодня оно должно начать расти.

«По мере развития области высокого давления, ослабления ветра, усиления мороза синоптики предполагают, что 20 января общий уровень концентрации загрязняющих веществ будет повышенным», — говорит Ягудин, предположив, что 20–21 января можно ожидать примерно двухразовое превышение ПДК.

В эти дни следует ждать повышенную концентрацию в воздухе сажи, формальдегида, диоксида азота, фенола, окиси углерода. Старший научный сотрудник отдела прикладной физики НГУ, занимающийся вопросами горения угля, эколог Сергей Пащенко к списку загрязнений городского воздуха добавил еще бензапирен, являющийся онкогенным веществом.

«Прогреваемые по ночам автомобили — это основной источник загрязнения. А бензапирен — это самый опасный загрязнитель. Он ракообразующий. Почему, вы думаете, рак легких нарастает в городе», — говорит Пащенко, считающий остальные источники загрязнения по сравнению с этим менее значительными.

С экологом соглашается и онколог ЦНМТ в Академгородке Марина Помыткина, по мнению которой загрязненная атмосфера является причиной онкологических заболеваний примерно в 70 % случаев.

По словам эколога Пащенко, самыми опасными, особенно в такие безветренные дни, являются первые, вторые и третьи этажи жилых домов, которые принимают на себя основную массу загрязнения городской атмосферы. Онколог Марина Помыткина, проживающая в Академгородке в доме на 4-м этаже, по собственному признанию, старается лишний раз в квартире не открывать форточку по вечерам для проветривания.

«Даже если и есть загазованность, это все равно лучше, чем находиться в [непроветриваемом] помещении, — возражает фтизиатр и пульмонолог КДЦ НИИ туберкулеза «Новоклиник» Татьяна Петренко. — В помещениях тоже содержится много формальдегидов и других вредных веществ. Конечно, бывают случаи, когда, например, горят леса, и тогда дым не стоит впускать в помещение. Но, в принципе, проветривать помещение нужно. И прогуливаться на воздухе нужно. Потому что различные болезнетворные организмы очень хорошо себя чувствуют в помещениях, которые не проветриваются».

По мнению доктора, при сильном уровне загрязнения воздуха или сильном морозе опасаться бывать на свежем воздухе прежде всего надо людям, которые уже имеют какие-либо заболевания дыхательных путей. Такие прогулки могут спровоцировать у них приступы астмы или аллергии.


Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова


Рецензии