Часть 2 Сказки Путешествии Деда Мороза и его помощ

 А в Африке, а в Африке, в жаркой милой Африке, увидели, услышали, летит с России сказочник, волшебник и кудесник, русский дед Мороз.
Хоть боязно и страшно, а вдруг он заморозит, но очень интересно, увидеть и потрогать, а может пообщаться, иль получить подарок, ну это, кому, как повезет. Бегут и прыгают мартышки и другие обезьянки, кричат во всё обезьянье горло:
– Ура-а-а, ура, ура-а-а-а! К нам гости из России, приехали, приехали, на самолете прилетели. Мы всех оповещаем, приходите, прилетайте, мы все собираемся под пальмами. У озера Тана, возле Нила голубого. Собирайтесь поскорее, а то вскорости, Дед Мороз отбудет к реке нашей прославленной, великой Лимпопо. В далекую Калахари, туда, где был, когда-то наш добрый Айболит. Сейчас же собираемся, готовим свои стишки и рассказики, и разные творения, в гимнастике, акробатике, и в танцах, и в пении. Готовьте свои творения. И ждем вас в оазисе у голубого Нила, покажем им, чем богата наша Африка, и фрукты захватите, невиданные, для угощения. Угостим зверяток из России, и деда Мороза сказочного.
Крокодилы услышали, и между собой говорят.
– Ну, что же, уж посмотрим, что и как это выглядит, а может быть и попробуем, а может, пожуем.
– Вы что!? – Возмутились обезьянки. – Это же международный скандал. К нам гости с добрыми намерениями, а вы хотите их сожрать? Нет, мы такого не допустим, не нужен нам скандал.
– Да, что вы, пошутили мы. – Оправдываются крокодилы. – Конечно, мы придём, и творение своё принесём, у нас есть в запасе танец крокодилов. Но мы его не исполняли, на песке или на суше. В воде он у нас получается, а на суше уж, как окажется, мы и не знаем.
– Вот у вас есть время, потренироваться. – Сказала одна обезьянка.
– И через пол часика ждем вас с вашим танцем. – Вторила другая. И дальше побежали обезьянки по саване, и увидели жирафов, и весело закричали.
– А-а-а, вот вы тут стоите! Жуёте и стоите, и хоть у вас шеи длинные, но ничего и не видите.
– А, что мы должны увидеть? – Спросили жирафы удивленно.
– Да, всё, что у годно. – Смеялись и кривляясь, обезьянки отвечали. – Говорят с высоты виднее, а вы и не видели, что делается даже в небе.
– А что там, в небе? – Удивились жирафы. – Небо, как небо, ничего и не меняется, голубое с облаками.
– И, что же вы не видели, что самолет прилетел, и гостей понаехало много, много, много, из страны такой далекой, где снега тоже много.
– А что такое снег? – Спросили вновь жирафы.
– Так белый пух холодный так говорят повсюду. А знаете, еще и Дед Мороз со свитою прилетел, и с подарками, и будет раздавать, всем, кто стишок расскажет. И снегурочка красивая, мы впервые увидали. –
Сказали обезьянки.
– Да мы, - не успели прожевать жирафы. – Лучше песни свои пропоем.
– А петь-то, вы умеете? – Хохочут обезьянки.
Жирафы возмутились, от наглости такой.
– Да вы, не обижайтесь. – Хохочут обезьянки. – Слышали мы ваш дуэт, так, что ждем вас на концерт, покажите гостям, что Африка талантами богата.
И побежали дальше других оповещать. Бежали по саване, и весело кричали, оповещая всех. И львов и бегемотов, и разных гиппопотамов, и всех, кого увидели, всех, всех, приглашали. Услышали носороги, и целым стадом вслед за окапи быстро прискакали, за ними зебры скачут, и лемуры, и дукеры, красавцы, и такие статные. А страусы, а страусы развили такую скорость, что даже леопардов и гепардов обогнали. И важною походкой прошествовали слоны, заняли места первые, и громко затрубили. А птица секретарь принялась всех регистрировать всех, чтобы никто случайно не остался без подарков.
– Да, подождите вы, слоны. – Секретарь пишет в блокноте, ещё не все собрались. Хватить вам, трубить, вон ещё фламинго опускаются на озеро, как все будут готовы, так первыми покажите таланты свои.
И вот все собрались и птицы и звери и крокодилы и змеи, что даже гостям стало жутко от такой толпы хищников. Да все они и сами друг друга забоялись. Но дед Мороз увидел настороженность всех зверей, и не доверие друг к другу, поспешил всех успокоить.
– Друзья мои! – Произнёс  дед Мороз. – Мы все с вами одной крови, и ты, и он, и я, живем на одной планете, а значит мы друзья. Забудем все про распри, что кто-то кого-то ранил, сейчас мы в радости, сейчас все мы в гармонии и излучаем счастье, и любовь друг к другу.
Взмахнул волшебной палочкой, и наступила идиллия вокруг всех зверей, энергия радужная яркая, яркая, всех и каждого окутала, осветила. И в каждом сердечке вспыхнула любовь. И всем стало радостно, стали все знакомится. Все звери африканские понравились российским, а российские африканским. Все дружно обнимались. Все с восхищением друг друга рассматривают, и стали все по очереди творения свои показывать. Вот бурные аплодисменты долго не стихали в Африке. И долго, долго эхо разносило радость каждого творения, и каждого восхищение.
– Но, где, же новый год? – Спросили обезьянки. И как его увидеть, или хоть послушать?
Все весело смеялись, и русские зверята устроили хоровод. В саване возле Нила, голубого Нила, пальму нарядил русский дед Мороз.
Взмахнул лишь он рукою, без всяких слов кара-барас, а просто елочка зажгись, пальма преобразилась. Появились и гирлянды и яркие игрушки стеклянные шары, на солнце, переливаясь, мишура, сверкая, льется дождем. Вот птица секретарь, она всё, про всё знает, не зря же называют её птицей секретарь, деда Мороза спрашивает.
– Вот, говорят, вы кудесник, и великий волшебник. Но как, же, как, же как, нам зиму увидать? И снежные горы, и разные забавы, о которых столько написано в книгах, и любят все в России.
– О, это всё просто.  – Взмахнул рукою дед Мороз, и с неба голубого при ярком, ярком солнце посыпались снежинки. Такие белые, белые, на солнышке сверкают и нежно, мягко землю собою устилают. И все так удивились, и все так восхитились, ловили их лапками, и кто чем  умел, и даже лизали, на ощупь трогали и так восхищались.
– Ой, какой холодный!  Ой, какой пушистый! Ой, какой искристый, и такой он нежный! –  Все хором восхищались и сразу удивились, когда он вдруг стал таять.
– Ай, а почему же, тает?
– А мы не наигрались. И даже не катались с горки ледяной.
Огорчились звери и птицы, и насекомые, а также крокодилы и всё, всё население в Африке жаркой. Даже горы высокие со снежными шапками, они-то снег-то знают, но им интересно, что будет дальше и, затаив дыхание ждут новых чудес.
– О, друзья любимые! Звери не виданные! Не стоит волноваться. – Сказала наша Снегурочка. – Дедушка Мороз устроит, и все будет прекрасно, и горку устроит, и каток, если хотите, но реку и озеро не будем замораживать. Вот под этой пальмочкой устроим каток, а чуть, чуть подальше снежную горку. Пока разговаривали, а дедушка Мороз, великий волшебник, устроил уже всё. Такой яркий праздник!
И красивый каток, прозрачный такой, что под ним всё видно, и траву муравушку, хоть в Африке она по-другому называется. И на ней козявочки ползали по ледовой корочке. Им тоже очень понравилось, словно на коньках кататься по льду, с обратной стороны.
Слоны набирали полные хоботы и всех осыпали снежинками искринками. И всем очень нравилось кататься на саночках с горки ледяной. С взвизгами и криками, с рыками и веселым рычанием, но никто не обращал на разное рычание, никакого внимания, просто, кто как умел, радость выражал. Носились и на санках, и на коньках катались, и даже кто на кем.
А потом устроили свой концерт. Каждый старался показать свое творение. И каждому подарок вручал сам дед Мороз. А снегурочка и белочки устроили чаепитие, угощали чаем, с клубничным вареньем, угощали бубликами, пряниками, плюшками, и разными угощениями, что привезли с собой. Всем очень понравилось. И африканские звери в долгу не остались, тоже угощали невиданными фруктами, такая экзотика, что все восхищались.
Перечислять не будем, всего было много, разных бананов, удивительных груш и разных марула, магические фрукты, были и киваны, всё мы не запомнили, но такая вкуснятина. Что слюночки текут до сих пор, как вспомним манго, невиданный инжир, иль сахарное яблоко, что-то без подобное, эшта называется. В общем, всего понемногу в Африке испробовали и в подарок всем и каждому, подарили с собою. Надолго запомнится этот новый год.
А какой хоровод, устроили все вместе, и пели и плясали, песенку новую исполняли, про наряженную пальмочку, с яркими гирляндами.
Построили и крепость снежную, снежную, и как мороженное кушать стали все звери. И даже не забыли в снежки поиграть.
Снежки не долетали, на жарком солнце таяли и каплями опадали на всех зверей сразу. Вот какой праздник устроили в Африке, в жаркой милой Африке в снежки поиграли.
А теперь прощание, так не хотелось, очень не хотелось, всем расставаться, но дед Морозу надобно объехать всю Африку, и радость, и праздник ещё всем зверям и людям показать.
Быстро погрузили всё, что им на дарили. И пригласили в гости всех зверей в Россию, конечно не в снежную, а летнюю пору.
– Приезжайте в гости к нам поскорее.
Приглашает Дедушка Мороз, всех зверей. Вновь взревели моторы, закрутился пропеллер и взмыл в небо самолет с гостями. И дальше полетел, туда, где Калахари, туда, где Лимпопо. Долго вслед махали, и мило улыбались, радостные и довольные африканские звери. Теперь стали рассматривать свои подарки, кто, что получил, и восторженно восхищались. В подарках у каждого были все зверята, кто к ним прилетал. Уменьшенная копия, игрушкой оказалась, но все были рады и очень довольны, и со своими подарками пошли к своим домикам.
Сказочка заканчивается в продолжении у вас зимние забавы.
С любовью и в любви Таисия-Лиция, как и всегда рассказывает всем сказки.
Конец.



 


Рецензии