Диагноз - разгильдяйство

  …Дверцы лифта распахнулись на 12-ом этаже. В кабину вошли две женщины среднего возраста. «Ты слышала, Валь? – интригующе понизила голос одна из них. – Тамару Евгеньевну ночью увезли на «скорой» в реанимацию. Говорят, состояние тяжёлое». «Господи! Как же так? – искренне удивилась другая. – Я её только вчера видела. На лестничной площадке. А что случилось-то?» Вскоре я стал невольным свидетелем диалога  этих дам, поскольку вместе с ними спускался вниз на лифте… 

     Как выяснилось, в одной из высоток, расположенной на Чёрной речке, проживает некая Тамара Евгеньевна – пожилая пенсионерка. Уже достаточно долгое время она страдает от тяжёлого сердечного недуга, который практически не позволяет ей выходить из дома. Необходимые лекарства приобретает для неё дочь Светлана. Но в тот злополучный день срочные дела в другом городе вынудили Свету обратиться к 15-летнему сыну с просьбой зайти после школы в аптеку и, купив нужные препараты, сразу отнести их бабушке Тамаре. Однако внучик, поддавшись флюидам весеннего настроения, отключил свой мобильный телефон и… абсолютно забыл о мамином наказе. Мало того, – после уроков вместе со школьными приятелями сходил в кино и в «Макдональдс», где благополучно спулил денежки, выданные на лекарства. Он даже не вспомнил об истинном назначении  этих купюр в его кармане. Вернувшись в Дубну, Светлана застала мать в критическом состоянии. Пробыв некоторое время без таблеток, Тамара Евгеньевна перенесла  острый сердечный приступ, после которого её пришлось срочно госпитализировать в одну из городских клиник…
     Проанализировав этот случай, автор данной статьи в очередной раз убедился, что «безбашенность», разболтанность и необязательность стали в России весьма распространёнными явлениями. Ещё в начале 90-х многие западные бизнесмены отказывались сотрудничать с нашими предпринимателями, поскольку те не обладали необходимой пунктуальностью и зачастую опаздывали на деловые встречи.
     Откуда в наших соотечественниках зародился такой ужасающий пофигизм? Никто и ни за что не хочет отвечать! Где корни этого зла? Неужели всё дело в элементарной совести, которая стремительно исчезает из нашей повседневной жизни под натиском новых морально-нравственных ценностей, где главным «идолом» становится пресловутое «бабло»? Но ведь, как утверждает Евангелие, совесть – это есть связь с Богом. Значит, мы добровольно отворачиваемся от Создателя, опираясь на мнимую непогрешимость, замешанную на полной безответственности? Неужели не понимаем, к чему это приведёт? Каких испытаний нам ещё ждать? Видимо, премьер-министр Дмитрий Медведев был прав, когда сказал: «У нас вследствие разгильдяйства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций…»
     Подтверждением тому – ещё одна история.

                ДИАНА + АНДРЕЙ

     В обеденный перерыв будущие молодожёны снова встретились в любимой кафешке. Девушка достала из сумочки популярный глянцевый журнал и ткнула пальцем в одну из красочных страниц.
   – Смотри, Андрюш, что я нашла! – с восторгом произнесла она. – Читай!
     Парень пробежал глазами по указанному тексту: «Лучший подарок к вашей свадьбе – обручальные кольца, выполненные по индивидуальному заказу. Наша ювелирная компания воплотит в реальность ваши самые смелые мечты!..»
   – Я уже присмотрела один вариант, – радостно сообщила невеста и включила свой айфон. – Вот, взгляни сюда. Видишь? Здесь два золотых кольца с переплетёнными вензелями из заглавных букв имён мужа и жены. В нашем случае получится «Д» и «А». Диана плюс Андрей. Да ещё гравировка на внутренней стороне с датой предполагаемой свадьбы. На мой взгляд, очень оригинально и красиво! Ни у кого таких пока не видела. Подружки просто ахнут! Как тебе, нравится?..
   – О-очень! – расплылся в счастливой улыбке будущий супруг. – Хороший у тебя вкус, Дианочка… В общем, я всё понял. Остальное беру на себя. О-кей?..
     В тот же день Андрей связался в сети с нужной московской фирмой и сделал заказ на два обручальных кольца. Через банковскую карту оплатил стоимость всех услуг. По заверениям консультанта ювелирной компании, изделия должны быть изготовлены через 10 дней и доставлены в Дубну курьером по месту работы Андрея. 
     Однако в назначенный срок курьер не приехал. Оказалось, что в производственном отделе фирмы электронный лазер несколько дней находился на профилактике. Потом один из ведущих ювелиров уехал на отдых в Таиланд. Затем случился вынужденный простой из-за праздничных дней. После чего консультант компании около недели вообще не выходил на связь. А дальше нашлось множество других причин, сдвинувших срок выполнения заказа более чем на месяц. В общем, «динамо-машина» раскрутилась на полную мощность. К тому времени до свадьбы осталось всего лишь четыре дня.
   – Похоже, в загс нам придётся ехать с обычными кольцами, – разочарованно вздохнула Диана, узнав, что выбранная ею компания продолжает упорно «кошмарить» жениха. – Вот это обло-ом. Обидно! Я так надеялась… Какая жалость!..
     В глазах у невесты расплескалась такая неподдельная горечь, что Андрей решил действовать напористо и оперативно. На следующий день, не сказав никому ни слова, он сел в свой автомобиль и помчался в Москву с твёрдым намерением вернуться оттуда с комплектами долгожданных изделий. «Дармоеды! Трутни хреновы! – непроизвольно вырвалось у него по дороге. – Ну когда же у нас начнут по-настоящему вкалывать?! Честно, быстро и качественно. Рекламой завлекать научились, а выполнять свои обязательства – ну никак! Кругом повальное раздолбайство. И хоть бы хны! Ни стыда, ни совести. Все вокруг спят спокойно, ни у кого и ни за что душа не болит…»
     После очередного поворота Андрей решил обогнать медленно ползущую фуру, но неожиданно нарисовавшийся на встречке «Джип» оказался слишком близко. От лобового столкновения парень увернулся, однако не смог избежать мощного удара в бок машины. Резко нажав на тормоза, он почувствовал, что от нестерпимой боли теряет сознание…
   …В клинике врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, а также переломы руки и ноги. Очнулся Андрей только на третьи сутки. С трудом открыв глаза, он увидел сидящую рядом Диану. Поправляя сползающий с плеч белый халат, она беззвучно плакала, вытирая бегущие по щекам слёзы мокрым платком. На коленях у девушки лежали две бархатные коробочки – красная и синяя. Отрешённо усмехнувшись, парень догадался, что в них находятся те самые колечки с именными вензелями, до которых он так и не добрался…
     Свадьбу молодые сыграли лишь через пять месяцев…      

                *  *  *

     Заглянув в Интернет, можно обнаружить там сотни высказываний, касающихся обозначенной темы. Но практически все они сводятся к одному: необязательность и безответственность есть признак низкой культуры, хамства и отсутствия совести. Возможно, когда-нибудь жизнь заставит таких «ветродуев» понять, что  безалаберность и расхлябанность никогда не являлись эталонами цивилизованного общества.
     Честно говоря, совсем не удивлюсь, если в скором времени в одном из рекламных блоков городских СМИ увижу объявление такого содержания: «Срочно куплю натуральную совесть. Дорого. Контактный телефон…»


Рецензии