Печенье от человека

В городе Н. открыли на улице Блоховского музей идеальных искусств. Вечно улыбающаяся макака с дипломом бакалавра по фундаментальной химии, накрасив губы яркой помадой, первой побежала узнавать о вакансиях. Ведь работать в таком месте крайне престижно.
Минуты сменялись неделями. Деревья уже начали выставлять собственные тела, словно искусные проститутки, напоказ. А макака до сих пор гордо заявляла мимо проходящим зверям, что она администратор музея идеальных искусств с дипломом бакалавра по фундаментальной химии, который трудится абсолютно без выходных.
— И чем ты занимаешься на работе целыми днями? — интересовались окружающие.
— За кого вы меня принимаете? — потрясённо приподнимала макака брови. — Я развиваю искусство в родном городе!
Звери, разинув рты, одобрительно кивали и шли дальше. Каждый по своим нескончаемым делам. Лишь одна гадюка как-то раз заглянула в музей на пять минут. И то, громко фыркнув, как самый настоящий эстет, вынесла вердикт: мировые художники не занимаются всякими «литографиями». Значение необычного слова она, конечно же, позабыла вечером посмотреть в справочнике.
Эрудированное на словах общество приматов не обижалось на едкие фразы. Гадюка по незнанию дела оставила у знакомого нам администратора с дипломом то, что ныне ценится больше чужой жизни — кусок бумаги. Ради чего ещё должно служить зверям искусство?
Однажды в очередной рабочий день макаки лиса привела в музей необычное существо. Было оно прямоходящее, однако внешне совершенно не походило на примата. «Урод какой-то!», подумала про себя макака, неумело нацепляя улыбку.
— Пусть человек поработает у вас. Крайне удивительная личность, между прочим. Позаботьтесь, пожалуйста, о нём, — бесстыдно заявила лиса.
Обезьяны переглянулись между собой, но спорить не стали. Кто знает, что лиса может затеять? Лишние конфликты нанесут непоколебимый урон репутации.
Человек выделялся среди обезьян в каждом шаге. Он с усмешкой относился к гениальному мастеру, который всю жизнь рисовал только машины и арбузы в разных ракурсах, а мнение уважаемых гостей непрерывно критиковал. Бумажки резко перестали упаивать желудочки работников музея.
— Что за звери! — возмущались приматы. — Кто его сюда вообще пустил?!
Макака с дипломом, переживая боль в животе, взялась сочинять план. Только голод смог приневолить её мозги извиваться, будто ужа на сковородке. Для начала она решила из любопытства сблизиться с человеком. Как-никак фальшивые друзья неизменно точно метают ножи.
Прошло нескольку дней. Человек по самые уши завалил макаку домашними печеньями. Макака с удовольствием принимала уготовленные ей дары и пыталась отгадать тайну нового приятеля, поскольку звери всегда делают подарки, если у них происходит не решаемая без чужой помощи проблема. Так же она выяснила поразительные вещи: у человека водится домашнее животное по кличке Воображение.
Рассказав коллегам-обезьянам о человеке, макака залилась громовым смехом. Она была крайне довольна собой и хохотала настолько долго, что её и без того пострадавший живот начал разрываться на части. Теперь макаке не выжить без помощи врача.
Уколы, капельницы, операции… В процессе макака осталась без работы. Одна. Долго ныла счастливая обладательница диплома бакалавра по фундаментальной химии в телефон, да только шеф специально набрал в рот воды. Что же теперь делать бедняжки?
Неожиданно дверь в палату открылась. На пороге стоял человек. Разозлилась макака, выкинула на волю порцию отвратительных слов. Человек кротко улыбнулся и оставил, перед тем как уйти, белую коробку. Макака долго слушала его удаляющиеся шаги.
Не вытерпела. Открыла. Принюхалась. Зарыдала.
Внутри лежало печенье.


Рецензии