Часть четвёртая. абсурды

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.  АБСУРДЫ.
           Человек и впрямь похож на обезьяну: чем выше
           он залезает, тем больше он демонстрирует свою
           задницу. Френсис Бэкон (1561-1626г)

           Вам не удастся никогда создать мудрецов, если
           будете убивать в детях шалунов. Жан Жак Руссо (1712-1778г)

Утро следующего дня началось с лёгкого поцелуя и завтрака. Вчера Влад уснул не сразу, но сегодня чувствовал себя выспавшимся и бодрым.  Его поразила пустота улиц, редкие прохожие и отсутствие транспорта.
-Ничего особенного,- сказала Лидия,- в рабочие дни ходить по улицам некому.
Они подъехали к небольшому уютному домику с красивым палисадником и большим садом. Лидия поцеловала его на прощание и сказала, что приедет за ним вечером.
Он вышел из кабриолета, прошёл по дорожке, поднялся на крыльцо и нажал на кнопку звонка. Дверь послушно открылась и пропустила его в небольшой коридор. Комната, в которую затем вошёл Влад, сразу навела его на мысль, что здесь живёт аскет.
Деревянная скамья со спинкой, несколько деревянных стульев и такой же стол. За столом сидит седой старичок с короткой аккуратной бородкой и сам с собой играет в шахматы.  Проходи, проходи, молодой человек,- сказал старичок, оторвав взгляд от доски, в шахматы играешь? Разбираюсь в партиях Ботвинника, помнишь такого чемпиона?  Гениальный был мужик.
-Добрый день, вы что, русский? Такие обороты речи.
-Я гипербореец, если тебя интересует нация, но могу говорить с тобой на любом языке, какой предложишь.
Старик отодвинул шахматную доску, указал на стул на другом конце стола и сказал:
«Садись и попробуй поговорить со мной молча». А потом, минут через десять.
-Ну и каша у тебя в голове, сынок, ладно задавай свои вопросы, у тебя их столько, ты не пробовал эти вопросы систематизировать? 
-Мне, как-то, не приходило это в голову, но первый вопрос у меня уже готов:  я прочитал вашу книжечку-путеводитель о возникновении вашего государства, но как из шахтных выработок получилось это необъятное пространство? Предположим, города и посёлки вы построили, а кто создал это искусственное небо, реки, леса, плодородные почвы, свежий воздух, гравитацию похожую на земную, почему у вас летосчисление, как на Земле, чередование дней и ночей, ведь наверняка, вращение  вокруг оси у Ганимеда не такое, как у Земли?
-Самое любопытное из твоих речей то, что ты, почти во всём, прав. По другим, более достоверным, источникам великая страна Гиперборея действительно простиралась от реки Лены в Сибири до Британских островов и Исландии. Просто центром Гипербореи были пространства от Уральских гор до Теперешнего Кольского полуострова. В те древние времена Белого моря не было, на его месте было несколько больших озёр, а этот полуостров был, наиболее высокой сакральной частью материка. По всему пространству Гипербореи жили большие и малые племена, постепенно объединяющиеся в народности, это ты уже прочитал в путеводителе и наверно помнишь, что там написано – между ними не было распрей, они не имели рабов и часто роднились между собой. Как, со временем, происходили разделения между народами, там тоже написано, не хочу повторяться. Но могу добавить: «Если поставить в ряд обнажённых, человек двадцать, мужчин или женщин из гиперборейских племён. То мы не сможем отличить шведа от англа, кельта от славянина, финна от галла….. Они все одинаковые и разные, но все из одной человеческой ветви. Когда начались наводнения, а потом обледенение, великий народ окончательно разъединился. Многие племена двинулись на юг в тёплые края, а самые стойкие остались. Думаю, поэтому их никто так и не смог покорить. О наших отношениях с длинноголовыми атлантами, ты тоже прочитал и здесь мне добавить нечего.   Наверно повторюсь: «После того, как атланты нас покинули, нам пришлось строить своё государство». Они были достаточно великодушны и оставили нам все свои технологии, секреты производства сплавов и магических кристаллов, дающих неограниченное количество тепловой энергии. Были трудности с беспроводными передачами на расстояния всех видов энергий и живой материи, но наши учёные эти проблемы сумели решить. Наш народ пользуется благами, которые даёт электроника, со времён зарождения христианства. Кстати, в начале двадцатого века была попытка передать землянам некоторые технологии и они чуть не взорвали планету. А что касается электроники – на Земле, едва познав азы этой науки, уже думают, как с её помощью можно уничтожать людей. Не устал от моих монотонных речей?
-Нет, что вы. В ваши научные центры пустите. Хоть в один?
-А зачем? Я очень ясно вижу твой уровень развития, знаю, что ты там ничего не поймёшь и уж конечно, ничего не вызнаешь, а восхищаться у нас и без этого есть чем. Не обижайся, ты же не учёный.  От ледяной корки, покрывающей планету, нас отделяет километровая толща породы. Ещё четыре тысячи лет назад, она была чёрной, освещаемой  десятками искусственных солнц. Но наши учёные не сидели на месте, и изобрели светящуюся пропитку, дополнительно укрепляющую свод. Да, у нас нет стратосферы, всего четыре километра до свода, но атмосфера всегда чиста и благотворна для жизни. Реки и озёра образовались сами. Конечно, кое-где пришлось делать ирригационные работы, но это же так просто при уровне нашего развития.
-А как же продукты питания, как вы достигли такого изобилия?
-Ну, это совсем просто. Уровень автоматизации и роботизации у нас и сейчас всё время повышается. Были времена, когда даже хлеба нехватало, ведь атланты на Дигее оставили около миллиона человек. Было нечто, похожее на карточную систему, но всё это в далёком прошлом. А сейчас наши автоматы питания можно увидеть на самых дальних окраинах, где человек может заблудиться. У нас и со связью  так.
-Да, это я уже успел увидеть.
-А по нашим “искусственным» полям ходил, видел, какие там машины, с каким удовольствием там работают люди, как ухаживают за землёй и за урожаем?
-Не видел, но абсолютно уверен в ваших словах. Меня очень интересует ваше мироустройство. А ещё, есть ли на вашей планете другие государства?
-Молодец, землянин, спасибо за вопрос. Ты, ведь, прочитал информацию о нашем верховном совете. Так вот, этот совет организовал и возглавил потомок великого вождя гиперборейцев, мудреца Руса. В своё время, он послал своего сына к длинноголовым с отрядом гиперборейских мастеров, воинов и мыслителей из своего окружения. Дело в том, что этот великий человек по имени Александр Рус и у атлантов был в большом почёте. Почему-то, они принимали его за своего и посвящали во все свои тайны.  При этом, он строго придерживался законов, учений и обрядов гиперборейцев и этим завоевал не только расположение, но и почитание окружающих.  Александр с соратниками, за короткий срок, разработал принципы и законы будущего государства.  Так что, оно у нас одно и по площади не уступает европейской части России. Правда, наши площади разъединены. Да, мы находимся внутри планеты и наше небо прерывается, достаточно мощными, хребтами, стенами и столбами, а соединяемся мы дорогами и тоннелями для езды и полётов.
О первых действиях и решениях верховного совета ты уже прочитал в нашей краткой истории. Мне всё это повторять незачем. Если есть вопросы, задавай.
-А армия у вас до сих пор существует? 
-Армия упразднена задолго до рождества христова, а управление полиции работает и весьма благотворно до сих пор. Правда, функции полиции несколько другие, чем у вас – помогать людям, защищать природу, оберегать всё живое на планете, что не приносит вреда людям, животным и растениям. Ты, землянин, уже походил, поездил по нашей стране, видел хоть одного полицейского?
-Да нет, не видел.
-И не увидишь, хотя бы потому, что они, кроме повязок на левой руке, больше не имеют отличий. У нас нет воровства, нет грабителей, нет мошенников. В случае какой-нибудь невзгоды, катаклизма поднимется весь народ. Если же ты думаешь о нападении каких-то врагов, то знай, что у нас есть защита, с которой ваши ракета с ядерными боеголовками будут выглядеть, как стрельба из лука. Что касается подготовки людей, то наша молодёжь массово занимается физическим развитием и во всех видах спорта даст фору вашим спортсменам, несмотря на гравитацию. Для этого, кроме нашего воспитания, есть ещё одна причина. Хочешь знать, какая?
-Конечно.
-Почти все наши юнцы мечтают побывать и пожить на Земле, потому что они земляне и эта тяга естественна. Тем, кому повезёт, тоже придётся жить,  в земных полостях, где наши порядки и такие же, как у нас, условия. Им беспрепятственно разрешается выходить к людям, но среди них они быстро устают – не выдерживают земных способов общения и мышления и поэтому быстро возвращаются в наши полости.
Есть один любопытный случай: наш мальчишка заблудился в тайге и вышел к староверам. Кончилось тем, что он остался у них, женился и стал первым помощником у старосты села. А самое интересное, что люди села так и не узнали, что он инопланетянин.
-Я думаю, каждому, кто попадает к вам, в первую очередь бросается в глаза то, что люди здесь совершенно другие. Такие, наверно, бывают только в раю. Но вот вопрос вопросов – как готовить таких людей как создавать такие системы образования?
-Хочешь, чтобы я наговорил тебе кучу банальностей? Вообще-то, тебе такие банальности нужны – будешь сравнивать с земными, не могу подобрать слова, несусветностями в вашем образовании, тем более, ты ведь сам учитель.
Начнём с академии педагогики.  В начале её функционирования, Рус обязал искать, писать учебники весь свой верховный совет,  мыслителей, учёных, религиозных деятелей. У него были свои взгляды на формирование человеческой личности. После объявления декларации об отмене рабства и о свободе выбора, о табу на насилие, после подавления армией восстаний недовольных, Александр призвал руководителей общин отбирать среди своих людей наиболее умных и добрых, умеющих ладить с детьми без насилия. (На всякий случай, вспомни, когда в европейских и российских школах были отменены розги).
 Рус и его соратники, напрочь, отвергли методы воспитания атлантов – это превалирование в поведении высокомерия, склонность к насилию, половой распущенности, извращениям, пьянству.  Этим методам, ведущим цивилизации к упадку, был поставлен жёсткий заслон.  Более трёх веков понадобилось для того, чтобы поколение за поколением люди учились и всё более убеждались в необходимости воспитания детей по законам добра, милосердия, сопричастности, чести, достоинства и элементарной порядочности.  Это, вкратце, данные тебе из далёкой истории.  А сейчас, уже третье тысячелетие, в старших классах в школах в расписании два часа в неделю уроки воспитания детей и обязательный экзамен. Наши учёные подсчитали: если бы у нас была экономика с денежным бюджетом, то наш результат воспитания детей увеличил бы, как минимум вдвое, вливание денег в этот бюджет. Но мы отменили любое материальное поощрение человеческого труда ещё до времён зарождения христианства. Вот и представь, сколько у вас в России ваших поганых денег зря вылетает в трубу.
-Воспитание и деньги, не могу уразуметь.
-Завтра уразумеешь, наш разговор только начинается. За тобой твоя красавица пришла, пора отдыхать.
Только сейчас Влад почувствовал, как утомился его мозг от этого шквала, обрушившейся на него, информации, вспыхивавших и гаснущих новых мыслей, налезающих одна на другую. Лидия, видимо не в первый раз, сталкивавшаяся с подобной ситуацией, с упрёком посмотрела на старого учителя, а он кивнул головой и пожал плечами, сочувствуя её беспокойству.                Кажется, тебя перегрузили информацией,- сказала она Владу и взяла его за руку. Идём смотреть советское кино.
-Советское кино, чего вы в нём нашли?
-Среди громадной лжи, необходимой верхам, огромное количество человеческой правды. Да, намного больше правды, чем в фильмах нынешнего упадка вашей культуры.
-Здесь все так думают или это твоя личная версия?
-Да здесь и не нужно много думать, всё на виду – советские фильмы, в большинстве своём, лживы, но, тем не менее, в них много доброты, близких нашей молодёжи поступков, а что идеология лжива, так большинство наших людей это не трогает. Кроме того, ваши режиссёры создали немало шедевров, где «уши Мидаса» великолепно закамуфлированы.
Их полемика прекратилась, когда они вошли в огромный кинозал, разумеется, без билетов.  Был вечер. Зал был заполнен больше чем наполовину и народ прибывал. Вместо сцены экран от стены до стены и от пола до потолка. Влад ожидал показ по три Д, но фильм оказался широкоформатным. И какой фильм:- «Москва слезам не верит». Его резануло по сердечку, когда он услышал в первых кадрах, льющийся из окон, голосок Лолиты Торрес. Суть была не в, очень модной тогда, певице, а в том, как режиссёр в таких моментах, тонко рисует колорит той далёкой эпохи.
Даже не удивившись, Влад с наслаждением, отрываясь только на то, чтобы пожать руку Лидии, просмотрел фильм и поймал себя на том, что был готов смотреть его снова. Когда они вышли из зала, он не удержался и спросил: «Ну и где в этом фильме ложь»?  Лидия рассмеялась и сказала:  «Это один из немногих фильмов, где лжи не ищут и про неё не спрашивают».
-Про лживость вашей советской системы поговоришь завтра со старым учителем, а заодно и о новой лжи, которая цветёт у вас сейчас. Ох, и помотает он твою светлую душеньку. А сейчас давай побудем вдвоём, так мало времени осталось.  Угораздило же меня влюбиться в это дитя природы.
Влад сжал её в объятиях так, что обоим стало трудно дышать. Они бродили по освещённым улицам, затенённым скверам, сидели на скамейках, уединялись в беседках и целовались без конца, занимались тем же, чем множество пар и никто  никому не мешал. Когда они добрались до своих апартаментов, была глухая ночь. Владу хотелось ещё погулять, но Лидия сказала: «Всё, мой хороший, ещё одна сладкая сказочка перед сном и бай-бай».
Утром, после душа и плотного завтрака, молодые люди снова предстали перед старым учителем.
-Доброе утро, дорогой Ярослав,- сказала Лидия,- разреши присутствовать при ваших беседах?
-Нет, нет, что ты, занимайся своими делами, не съем я твоего протеже, а из наших разговоров тебе не всё нужно слышать.
Лидия ушла, погрозив пальчиком учителю.
-Садись, молодой человек, я уже вижу, какой, в твоих висках, бьётся вопрос.
-Да, конечно, воспитание у нас не в первых приоритетах и в экономике до прорыва далековато, но какая между ними связь? Лично я одну вижу связь,- в правительстве
отсутствие сильных экономистов, а в образовании дикий минимум настоящих учителей. Их просто не готовят.
-Не считаешь ли, что это слишком упрощённый взгляд?  Насчёт сильных экономистов и отсутствия хороших воспитателей – великая правда, но слишком куцая. Поглубже копать не пытался?  Что такое ВВП и ВНП отдельно взятой страны, думаю, ты знаешь. И, наверно, догадываешься от каких причин, особенно ВВП, зависит.
-Кажется, понимаю, к чему вы клоните.
-Ну, тогда начнём с потребителей наркотиков. Как по твоему, сколько наркоманов в твоей стране?
-Некоторые статистики считают, что около миллиона.
-Думаю, больше, но дальше, какой средний возраст у наркоманов?
-Лучше сказать, какой возраст окончания их жизни.
-Можешь не продолжать – миллион тунеядцев, погибающих молодыми и не дающих никакого внутреннего продукта. Идём дальше, что даёт стране алкоголизм? Не затрудняй себя ответом. Ещё миллион, не дающих стране ничего и десять миллионов, если не больше, работающих вполсилы и, при вашей низкой производительности, дающих в копилку очень мало. Дальше, могучий отряд воров, жуликов, грабителей, посредников, умеющих делать, пустые для государства, деньги – сосущая из государства денежную кровь, прослойка. Ну что, устал?
-Нет, нет, продолжайте. Я бы добавил к этой прослойке ещё рейдеров, отбирающих налаженные и перспективные предприятия у честных бизнесменов.
-Какой умный мальчик, поздравляю и разреши уж добавить в эту могучую когорту чиновников – очень часто бесперспективных в делах развития регионов, но ловко распоряжающихся ресурсами не в пользу людей и государства. При этом,  не могут или не хотят наладить людям нормальную жизнь. У вас в России очень терпеливый народ. Но любому терпению когда-то приходит конец.
Мне не хочется говорить о безработице, высасывающей ресурсы из бюджета. Я не буду говорить об армии, крайне необходимых государству, людей: Учителей, медиков, учёных, актёров, певцов, музыкантов и других представителей образования и культуры. Они ведь тоже не дают, непосредственно, деньги в бюджет, но очень мощно способствуют его наполнению. Молчу о пенсионерах – долге любого государства.  Но представь, как трудно государственной машине разбираться с этими проблемами. Вместо чёткой организации деятельности жизненных процессов, в верхах озабочены затыканием, часто возникающих прорех, как на тришкином кафтане.
-Да, всех проблем, возникающих в сфере распределения касаться бессмысленно. 
-Но, пока у вас воруют миллиардами, а ловят этих воров только тогда, когда они украли и спрятали, и ловят, конечно, не всех, а удравших за кордон, вообще, не могут достать, на подъём надеяться проблематично. 
Кроме того, нужно помнить, что ржавчина коррупции разрушила не одно государство, начиная с шумеров.
-Так я для этого и прибыл к вам, чтобы мне помогли бороться с этим дерьмом.
-Мог бы об этом и не напоминать. С этих, на первый взгляд бессмысленных, разговоров и начинается наша помощь.  Ты собирался сражаться с частностями как с мельницами, а мы пытаемся сделать для вас чёткой и ясной всю систему несуразностей.  Вот мы сейчас обозначили с тобой кучу, далёко не всех, проблем.
Ты можешь сказать, откуда они возникают, почему их никто не берётся решать?
-Понимаю, к чему вы клоните, опять проблемы воспитания.
-А ты с этим не согласен?
-Конечно согласен, но это такая неподъёмная глыбища.
-Да, глыбища, но ты же учитель, нужно же с чего-то начинать. «Зри в корень», как сказал один забавный герой одного хорошего писателя девятнадцатого века.
-Знаем мы этого писателя и его коллег, но, увы, не знаем как зрить.
-Ты, довольно поверхностно, знаешь историю России, но достаточно, чтобы иметь представление о становлении вашего великого народа.  Как по твоему, что, какое явление, оказало наибольшее влияние на воспитание детей? Папа с мамой, царь, староста, поп….?
-Думаю – религия, по крайней мере, до революции.
-Правильно думаешь, а каким образом?
Влад молчал и раздумывал, какие аргументы привести, но не успел.
-Давай с тобой вместе помыслим над этой очень сложной проблемой. Православие, пришедшее из Греции, было внедрено князем Владимиром не без насилия и быстро распространилось по всей Руси.  С Перуном, Даждьбогом, Сварогом…., поступили не слишком благородно, а через век совсем забыли.   Славянин, пока ещё, вольный человек – воин, охотник, пахарь, строитель постепенно, вместе с внедрением постулатов милосердия, сострадания, добра, честности, что очень хорошо, становится покорным рабом божьим, а затем рабом, постепенно образовавшихся, хозяев из военного, купеческого, боярского сословий, а это уже не есть  хорошо.            
К временам царя Ивана Третьего, этот процесс полностью устаканился, а при Иване Четвёртом и Юрьев день был отменён.
-Вы, учитель, такие фразеологизмы употребляете, я просто удивляюсь.
-А чего в этом плохого, люблю простую русскую речь.
-Понятно, только мы говорим  о воспитании, а не об истории религии в России.
-А разве не из идеологии, в конечном счёте, растут ноги воспитания и образования в каждой стране?  А в России, до начала двадцатого века, была одна государственная идеология – православие. Слоган помнишь: «Москва – третий Рим, и четвёртому не быти»?  Только великая свара Аввакума с Никоном подпортила эту идеологию, благодаря Никону.  А староверы, до сих пор, живут по законам истинной веры, в их понимании, и ни убийства, ни обмана, ни жульничества, ни воровства, ни измен не позволяют, потому что грех. И ни тюрем, ни лагерей, ни судов с продажными адвокатами им не нужно.   Впрочем, до семнадцатого года и троеперстие спасало массы народа от большинства мерзостей, кроме разве пития. Ну что, молодой человек, имеете что возразить?
-Да нет, если не припоминать такие частности, как: «Леди Макбет Мценского уезда», как господа Верховенские, как Пугачёвские и Разинские бунты, как «Барство дикое…., как рассказы Чехова о Сахалине…….  Про Салтыкова-Щедрина забыл и ещё многих. Я помню моё детство, моих очень старых деда и бабушку, их милосердие, соблюдение всех религиозных праздников, высчитывание соблюдения постов, молений, их удивительную крестьянскую честность.  А сам я вырос безбожником и кристально честным назвать себя не могу.
-Не нужно передо мной исповедоваться, я всё это знаю, и что нашла в тебе Лидия?
-Сам не знаю, но я давно не был так счастлив.
-Ну что, продолжим, не устал?
-Перекусить бы немного.
После обеда, скудного для Ярослава и роскошного и сытного для Влада, Ярослав указал ему на мягкую софу, а сам ушёл в соседнюю комнату.
Через час Влад был готов к дальнейшей полемике и уселся за стол напротив, сидящего за шахматной доской, Ярослава. Отодвинув шахматы, Ярослав сказал: «Ну что, юноша, продолжим? Как насчёт послереволюционного воспитания? Фильмы про это не в счёт.
-Да, большевикам, вначале, было не до воспитания, они были больше заняты тем, что беспризорников плодили и решали, на ходу при этом, свои проблемы. Потом спохватились, слишком много их стало, принялись отлавливать и …., так не хочется  это ворошить: Сначала Ульянов с Бронштейном и Дзержинским, потом милостивый голубок Джугашвили, ну и потом – остаточное финансирование образования, что имеет место до сих пор. Наши корифеи от образования и культуры и сейчас утверждают, что  советское образование было самым лучшим на земле.
-Правильно утверждают, советское образование было с великими прорехами, но оно было намного лучше, чем всеобщее образование, не для элиты, в капстранах.  И следует сказать, что образование в элитных школах запада и сейчас гораздо лучше и сильнее и бывшего советского и, тем более, нынешнего российского. Правда, возникает вопрос – в какую сторону направлено жало этого образования. У вас, в то неблагополучное время, большевики сделали очень хитрый ход. Разрушая церкви и расстреливая попов, они повсеместно приказали открывать ликбезы и рабфаки. Как известно, безграмотный народ, вдобавок ко всему, ошарашенный войной и наплывом вороватых и наглых элементов, был крайне недоверчив.  Зато, став полуграмотным, он оказался падким на лозунги, декларирующие новую правду. Люди научились, читать, а кроме лозунгов и детской литературы, которая вполне понятна, читать было нечего, да и бессмысленно. А лозунги, по-прежнему, призывали экспроприировать экспроприаторов, и это на фоне полуголодного существования, к разгрому зажиточного крестьянства и к организации колхозов. А огромное количество беспризорников, цветочков революции и гражданской войны, упрятали, вижу, знаешь куда – в детские колонии и детдома. И как с ними обращались, тоже знаешь.
-Да знаю, но была ведь и колония Макаренко.
-Почти единственное исключение, приукрашенная и подшлифованная.
-А Сухомлинский Василий Александрович?
-А много ли его читают?  И куда подевались его методики, особенно о воспитании, их кто и где применяет?  Может в колониях малолетних, которые и сейчас у вас существуют или в детдомах, где тоже, в основном, силовые методы?  Флёр лозунгов, особенно после второй мировой войны, очень сильно поблек и, помаленьку, переквалифицировался   в массу едких народных анекдотов и в поговорку: «всё вокруг родное, всё вокруг моё», породившую массу несунов, и халтуру в работе на предприятиях со старым малопроизводительным оборудованием.
О ваших «великих» руководителях, особенно до двухтысячного года, я даже говорить не хочу. На сцену выползли хапуги, негодяи, мерзавцы и грабители, с которыми и ваш Путин, до сих пор, справиться не может. Власть денег заполнила человеческие умы, снова разделила людей на бедное большинство и богатое меньшинство, а ещё вдобавок выделило сверхбогатую элиту, которая на бедняков, да и средний класс, смотрит как на быдло.    Большинство семей, практически, о методах воспитания не знают ничего, огромное количество семей, где увлекаются алкоголем, да плюс ещё наркотики. Дети смотрят, дети учатся, рано начинают пить, нюхают клей, ацетон, используют дикую коноплю и всеми способами пытаются раздобыть деньги. Результат ты знаешь – преступность малолеток, колонии и, в будущем, лагеря и тюрьмы. К этим безобразиям добавляется ещё один великий антивоспитатель – НЕЗАНЯТОСТЬ.
-Хорошо, расскажите мне, в чём суть вашего воспитания?  Я был в вашем детсаду-школе и мало чего понял, и многим поражён, и не знаю, как относиться к столь раннему развитию. У вас дети с ума не сходят?
Ярослав весело рассмеялся.
-Уже много раз доказано: если к здоровому ребёнку приставить семь нянек, говорящих каждая на своём языке, то через годик или два, этот ребёнок станет переводчиком у этих нянек. Главный закон – не перегрузить, ну и всё должно происходить в виде игры, ибо это ребёнок.  И вообще : уясни себе главный постулат образования и воспитания детей, которому неукоснительно следуют наши педагоги: "Гармоничное сочетание духовного и физического развития". Это же так просто. Учитель с высоким мыслительным потенциалом и глубоким знанием психологии, как детей, так и взрослых. У вас таких учителей создают?
Законы незаметного, не бросающегося в глаза, величия поступков, умение жить
ради ближних и окружающих тебя людей, независимо от степени родства,- это
великий знак и стимул обновления общества. И это, так же незаметно, передаётся детям. Так просто, правда? Кажется я повторился - бывает. Впервые
Влад увидел, как дед улыбается.
В этот момент в комнату вошла Лидия.  Влад вздохнул с облегчением и нескрываемой радостью. Он поднялся навстечу подруге и взял её за руки.
-Вижу, вижу, как наш дед тебя замотал.
-Да нет, никогда не думал, что можно получить так много от одного человека. Это же ходячая библиотека или заряженный до отказа, компьютер.
-Не нужно сравнивать меня с железякой,- шутливо проговорил Ярослав,- забирай своего кавалера, я от него тоже устал. Он, то много знает, то не знает элементарных вещей. Думаю, завтра будет ещё труднее и интереснее и скажи ему, чтобы перестал мне выкать, надоело. А завтра можешь и ты поприсутствовать.
-Нет уж, сами решайте свои заумные дела, а мне – лишь бы он был цел, весел и доволен, ну и чтобы не потерял некоторые свои достоинства.
-Проказница, пожалуюсь на тебя, куда следует.
-Как будто они не знают, да и ты не жалобщик, до завтра.
Лидия остановила машину на берегу красивого озера. У деревянных мостков две байдарки с вёслами, похожие на индейские каяки.  По обе стороны мостков вдоль берега заросли камыша. Дальний берег, с обрамлением из леса, виден в лёгкой дымке. Водное зеркало озера изредка покрывается рябью от лёгкого ветерка.
-Тебе нужна разминка, Влад, покатаемся?
-Можно, я сначала тебя поцелую? Откуда ты знаешь, что я люблю байдарку?
-Знаю и всё. А поцелуешь, если обгонишь.
Влад изрядно взмок, но ни разу не смог догнать эту удивительную девчонку-женщину, видимо профессионалку в этом виде спорта. Она сама поцеловала его долгим поцелуем, когда они вошли в душевую кабину.
-Тебя ждёт ещё один сюрприз. Видишь, уже вечереет и мы как раз успеем на сеанс.
-Что, опять кино?
-Это необыкновенное кино, вот увидишь.
Они подъехали к другому, незнакомому Владу, кинотеатру. Огромный зал был полон,  им достались места в заднем ряду. Фильм не начинался, люди чего-то ждали.
Влад обратил внимание на то, что в ушах многих зрителей были переводчики, такие же, как у него. Он не очень удивился тому, что репродукторы, вдруг, заговорили  на русском языке. На его немой вопрос, Лидия сказала: «Не удивляйся, пояснения к фильму даются на языке показываемого фильма. Кстати, население Ганимеда на шестьдесят процентов состоит из гиперборейцев и за основу общения взят, изрядно подправленный, русский язык. Репродуктор, в это время, вещал:
Люди Ганимеда. Вы будете смотреть Фильм, созданный гениальным режиссёром землянином. Всё, что показано в фильме, правда и такие события, такие люди, действительно были, действительно есть и с ними действительно так поступали.
Гибель государственного строя или его переход в другую формацию всегда больно ударяет по простым людям, не достигшим определённых высот. Фильм характерен тем, что режиссёром был подобран, такой же гениальный, коллектив актёров. Просим за них не переживать, потому что они очень точно отобразили то, что случилось с людьми. К сожалению, мы этим людям ничем не можем помочь напрямую, но мы можем думать о них, и быть готовыми им помочь, если кто-то из вас получит возможность посетить Землю.  Не плачьте слабые и не возмущайтесь слишком громко сильные. Наш народ скорбит по людям, попавшим в такие события на Земле. Влад вздрогнул, когда увидел на экране титры фильма «Земля обетованная». Странный выбор фильмов у этих ганимедцев, подумал он, но ведь каждый фильм у них действует сверхпознавательно и, наверное, с будущей пользой для нашего шарика.
-Да, ты правильно думаешь,- сказала Лидия,- когда они выходили из зала под громкие крики возмущённой публики и глядя на мокрые глаза девушек. Сильно тебя замучил Ярослав?
-Я бесконечно рад так мучиться, получая массу, необыкновенно важной, информации, да ещё наблюдать за образом мышления этого необыкновенного человека. А ещё более всего, я рад каждой минуте, проведённой с тобой.
-Льстец, какой же ты льстец,- шептала Лидия, целуя и прижимаясь к нему.
До их гостиницы было недалеко и они, оставив машину у кинотеатра, пошли пешком по ярко освещённому городу.  Влад поймал себя на мысли, что совершенно перестал беспокоиться о безопасности. Удивительная доброжелательность окружающих, мягкий свет, тёплый ласковый ветерок, неужели здесь всегда так?  Он невольно ловит восхищённые взгляды мужчин, направленные на его подругу, но те только улыбались, поднимали руку в приветствии или отвешивали лёгкий поклон.
-Хоть не выходи с тобой на улицу, все мужики пялятся на тебя, как на заморское диво.
-Не обращай внимания и не вздумай задираться, если опять кто-то подойдёт, я знаю,  какой ты драчун.
-Скажи, а погода у вас всегда такая классная?
-Понимаешь, я ещё раз тебе напоминаю, что мы земляне и генетически привязаны к смене сезонов. Сейчас лето, через два месяца будет осень, будут падать листья, а аграрии будут собирать урожай. Зима тоже будет, но без лютых морозов.  Как у вас бы сказали: хорошо жить не запретишь, если возможности позволяют.
Когда они зашли в свои апартаменты, Лидия сказала: "У меня сегодня по расписанию танец, потанцуешь со мной?" 
-Боюсь, я в танце буду напоминать слона.
-Не прибедняйся, во первых, слоны, довольно грациозные животные, во вторых, у тебя отличная фигура и рельефная мускулатура, не может быть, чтобы ты не умел танцевать.
-Ладно, потопчусь около, но ты лишаешь меня удовольствия смотреть на тебя.
-Ещё насмотришься, раздевайся.
Лидия начала свой волшебный танец, а Влад топтался около неё, ощущая эту свою слоновость, но постепенно, завораживающая музыка, похожая на мелодии Энигмы, как-будто вошла в него, полонила его мозг и он сам почувствовал, что его движения стали более грациозными, а гибкости ему было не занимать. Он всё больше упивался танцем, руки всё настойчивее тянулись к любимой и он, вдруг, сообразил, что держит девушку за талию, а её руки обвились вокруг его шеи и всё с большей силой притягивают его к себе. Кажется, время остановилось. Музыка кончилась, а они продолжали стоять, обнявшись посреди комнаты. Наконец, Лидия высвободилась из объятий и скомандовала: «Марш в душевую».   
Утром Лидия, как всегда, свежая окончательно разбудила Влада, только стащив с него одеяло и выдернув из под головы подушку. Кто-то ночью подогнал к крыльцу их кабриолет.  Лидия оставила Влада у крыльца учительского домика и уехала.
-На чём мы остановились,- спросил Ярослав. На воспитании,- ответил Влад.
-Да, да, на землян надвигается ещё одна беда. Пожалуй, только Россия и некоторые страны Азии пока сопротивляются этой заразе, но боюсь, она и эти страны скоро захватит. А это быстрый и неотвратимый конец земных цивилизаций, особенно европейских и североамериканских.  Эту беду можно обозначить одним поганым греческим термином, полученным ими от атлантов – педерастия.  Загляни в историю гибели земных цивилизаций:  Шумеры, Вавилон, Ассирия, Египет,  Греция, Рим,- перечислил тех, кто на слуху, все погибли или переродились в другую формацию, будучи завоёванными. Посмотри на европейские государства. У них эти процессы только начались, а уже мы видим, что происходит: нашествие мусульман, которому европейские правительства и обабившиеся мужчины не могут сопротивляться.  Мусульманские мальчики воруют, грабят, насилуют женщин и, сев на иждивение европейцев, делают, что хотят. Защитить женщин и детей некому, потому что мужчина, превратившийся в женщину, жаждет только содомских удовольствий и ему не до войны. В этих государственных бардаках, так, кажется, вы называете публичные дома самого низкого пошиба, больше всего страдают дети, и кто из них вырастет можно легко предположить. Хочу добавить к этому, что и ваши провидцы утверждают, что к две тысячи сорок третьему году Европа войдёт в Исламский халифат. Если учесть, что и Африканский континент, чуть ли не весь, под исламом, то этому удивляться не стоит.
Так вот, наша система воспитания включила в себя первым пунктом очистку детских мозгов от этого дерьма, ибо заражение синдромом педерастии ведёт к разрушению не только личности, но и государства, доказано историей и я не стесняюсь повториться.
-Что-то уж очень мрачный прогноз и мне понравилось, как здорово ты ругаешься.          –Когда сталкиваешься с таким количеством парадоксов, которые у вас никто и не думает решать, когда они присутствуют в жизни как обыденность, потому что к ним притерпелись и не сопротивляются, невольно начинаешь ругаться.  Прогноз действительно мрачный, но уже видимый невооружённым глазом.
Вот смотри:  Возьмём алкоголизм, культивируемый в странах веками. В данный период, если государство, не вводя сухого закона, что для пьющих равносильно каторге, а для государства потерей денег, жёстко возьмётся за пропаганду непития среди населения и, особенно среди школьников, если обеспечит достойными местами всех желающих работать, иными словами, ликвидирует безработицу, если обеспечит жёсткие, но справедливые правила и условия для спившихся, пьянство пойдёт на  спад, медленно, но пойдёт.    Смешно, но большинство государств, в том числе и Россия, не хотят, боятся и не могут на это пойти именно потому, что этот  процесс медленный и не даёт скорого эффекта.  Вот у нас, если человек напился, его поднимают насмех и относятся к нему с неуважением. И это действует сильнее любого наказания.
-Но у вас в ресторанах к блюдам подают вино.
-Не только в ресторанах, но и в кафе, и в производственных пунктах питания. Тебе что, нужно прочитать лекцию о пользе сухих, полусухих и полусладких вин?
-Да нет, не нужно, достаточно осведомлён.
-Тогда давай перейдём к наркотикам.
Мы никогда не имели у себя этой беды. Предания говорят, что атланты баловались какой-то одуряющей гадостью, наподобие опия, случалось, впадали в буйство и крушили всё вокруг, но никогда людям этого вещества не давали, даже грекам.
Наши люди, работающие на Земле, видят эту страшную беду землян.  Они хорошо знают историю употребления этой дури,  сначала правителями древних государств и их окружения, знают историю опиумных войн в Китае, историю зарождения наркоторговли в Южной и Северной Америке, знают историю превращения Афганистана в наркогосударство американцами. Только помочь в этой беде отдельным людям не могут, да и не видят в этом смысла.  Конечно, я знаком с твоими утопическими рассуждениями о том, что, умея читать мысли людей, переходя от мелких наркоторговцев к более крупным, можно добраться до главарей наркомафии, отобрать      у них деньги, а их ликвидировать, если не встанут на путь исправления.   Только  утопия она утопия и есть. Я повторю только то, что сказал тебе наш Арнольд.
Понадобится огромное количество денег, проверенных людей и десятки лет. Причём, каждый год ты, как руководитель этой химеры, будешь трижды, а может и больше раз, уничтожен. Что не согласен?
-Нет, конечно, но зерно истины в твоих рассуждениях есть. Беда в том, что кроме мелких наркоторговцев, наркомафии прикармливают множество нужных людей, главным образом из блюстителей охраны порядка и законности. Такие блюстители, не могущие отказаться от дармовых денег, только делают вид, что ведут борьбу, ловят, для отчёта, некоторое количество негодяев, а снабжение наркотой цветёт махровым цветом.
-Может, вместо моих заумных поучений, ты мне сам расскажешь, что нужно делать, чтобы эту беду уничтожить?
-Я думаю, что эту беду можно будет уничтожить только через уничтожение спроса.
-Умный мальчик, я только что об этом хотел сказать. И, конечно, нужно начинать с вашей школы.
-Я как-то уже писал об этом, но меня никто не услышал.
-Плохо писал и не вовремя кричал, вот и не уcлышали. Ваше государство не этим сейчас озабочено. Для борьбы нужны дополнительные кадры и  деньги, которых государству пока негде взять. Нехватки людей для производства страна не испытывает, наоборот безработица. Да и гастарбайтеры. Но поверь, грядут времена, когда каждый человек-работник будет на вес золота, и спохватятся ваши руководители, и удивятся тому, сколько человеческого, очень нужного, материала потеряно. Сам, наверное, знаешь, что наркотой увлекаются в основном дети думающие, ищущие смысла жизни, а заодно и запретных удовольствий.  Если в классе завёлся  ученик, попробовавший наркотик, понюхавший клей или растворитель, он ищет себе сотоварищей. Если он обладает более сильным характером, последователи скоро найдутся. Извиняй – говорю банальные вещи, сам всё это знаешь.
-Знаю, конечно, но всё это связано с отсутствием авторитетных учителей и с полным отсутствием воспитателей, с отсутствием отбора абитуриентов психологами в пединститутах, с прорехами в подготовке, уже принятых, студентов, с отсутствием достойной оплаты учительского труда, с дикими перегрузками учителя, берущего    полторы и даже две ставки, плюс составление ненужной, иногда просто бессмысленной, документации.   
-Хватит, ты здорово распалился, вон смотри, твоя охранительница пришла. Привет, Лидия, дай-ка мне на тебя посмотреть, не слишком ли ярко ты цветёшь? Я рад за тебя. Забирай это твоё чудо природы, мы на сегодня уже устали, друг от друга, по крайней мере, я. Думаю, от него будет толк. Ему бы соратников с дюжину, но где таких возьмёшь.
-Спасибо, учитель, за такое мнение, я не сомневалась, что ты вытащишь из него всё, на что он способен. Посмотрим, может мой дед ещё кого-то найдёт.
На сей раз, Лидия повезла его по другой дороге в другую сторону от города. По обеим сторонам дороги бескрайние поля. Вот она, одна из весомых составляющих благоденствия, подумал Влад, надо же, такая высокая культура земледелия.  Дорога пошла на подъём. Впереди стала видна гора, похожая на Бештау в окрестностях Пятигорска. Северный Кавказ, да и только, подумал Влад и тут же получил ответ: «Да, это скопировано с окрестностей Пятигорска, только гора не искусственная, а самообразование, а человеком озеленённая и обустроенная. Вряд ли Влад это бы понял, если бы попал сюда без сопровождения, настолько окружение и растительность были дики и не тронуты ни топором, ни плугом. Хорошая тропа уходит вверх. У Влада перехватило дух. Он быстро нацепил пояс с пугачом и подсумками с кормом для птиц и животных. Лидия, смотря на эту торопливость, тихо смеётся. Тропа вся в следах. Влад обернулся, пройдя не менее сотни метров, и стал ждать Лидию, а она не торопилась. Как легко ходить на этой планете, несмотря на утяжелённые подошвы.  Лидия подошла немного запыхавшись. Когда они прошли метров триста, Влад срезал ножом небольшую,  но крепкую палочку, под возмущённое негодование подруги и взял её на буксир.  Тропа достаточно крута, дорогу им, то и дело, перебегают фазанки с выводками, взлетают стайки рябчиков, а воробьи, синички и сороки сопровождают их непрерывным концертом. На лисьи, кабаньи, волчьи следы Влад уже не обращает внимания. Смешанный лес из сосен, дубов, лип, осин перемежаются с зарослями фундука, диких яблонь, груш, сливы,  боярышника, малины. Судя по следам, царство зверья, через каждую сотню метров незамысловатые кормушки, видимо для зимних месяцев. Через километр тропы, смотровая площадка и, уже знакомые, автоматы питания.  Не успели сесть на скамью, как с дерева спустилась белка, за ней вторая.  Из кустов вышла лисичка, села поодаль и уставилась на пришельцев. Пичуги садятся на столики и тоже ждут подачки. Никто никого не боится, от воробьёв приходится отмахиваться. С площадки открывается вид на огромную долину всю в квадратах полей и садов. Как игрушечные кубики, дома посёлков с палисадниками, садиками и нитками дорог. Уже вечереет.
Молодые люди делают перекус бутербродами и горячим кофе, кормят птичек и белок и даже лисичке достаётся кусочек колбаски.  Пора спускаться.  Влад видит, что Лидия утомлена, видимо горы не байдарка, он держит подругу за руку и не даёт спешить. Когда они въехали в город, было уже совсем темно. Они поставили машину на ближайшей стоянке и пошли к дому. Когда до крыльца гостиницы осталось метров с полсотни, Лидия забеспокоилась, увидев человека в тёмной одежде, взяла Влада за руку и прижалась к нему. Влад не придал значения её жесту, но она дёрнула его руку сильнее и сказала: «Смотри вон на того человека, он опасен».  Мужик быстро приближался и Влад, действительно, почуял что-то неладное. Он увидел в его руке предмет похожий на нож. Расстояние между ними быстро сокращалось. Лидия попыталась выступить вперёд, видимо пытаясь защитить своего спутника, а Влад, всё крепче, держал её за руку. Когда дистанция между ними сократилась до метров трёх, он неожиданно отодвинул Лидию от себя, сделал шаг правой ногой навстречу мужику, а левой нанёс неожиданный удар в живот незнакомца. Расчёт оказался верным, мужика согнуло от боли, а правая рука Влада довершила дело.  Удар снизу вверх в челюсть опрокинул противника и он, падая, сильно ударился головой об асфальт. Что-то зазвенело, выпав из руки упавшего человека. Влад двинулся к лежащему, намереваясь окончательно добить, но Лидия удержала, вцепившись в его руку мёртвой хваткой.
-Прости меня, девочка, я вёл себя не слишком галантно,- прошептал Влад, обнимая свою подругу,- а она, всё плотнее прижималась к нему. Послышался знакомый шорох приближающейся машины. Двое, видимо полицейских, попытались поднять незнакомца, а он принял сидячее положение и удивлённо моргал, не понимая, что с ним произошло. Его усадили в машину, защёлкнув замок на дверке.  Один из полицейских подобрал нож и аккуратно положил его в спецпакет.
-Оказывается и у вас есть воронки,- сказал Влад,- и с вещдоками поступают так же, как на Земле.
-Ты хоть знаешь, что этот мужик тоже землянин?
-Как, ты с ним знакома?
-Больше чем. Его прислали, как и тебя и я его сопровождала и курировала до тех пор, пока он не начал ко мне приставать. Мне это было очень неприятно, а когда я ему окончательно наотрез отказала в довольно резкой форме, он окончательно съехал с катушек, так, кажется, у вас на Земле выражаются. Он заявил, что сразу убьёт того, кто у меня появится.  Я думала, что он пугает, а сегодня сразу увидела, что он не врёт. Полицию я вызвала, прости, испугалась. Ярослав с ним тоже отказался работать. Его хотели отправить на Землю с тобой, но я настояла на том, что этого делать нельзя, тем более, что вы из разных стран. А потом я, возможно, уговорю совет, чтобы меня отправили вместе с тобой, или ты против?
Влад стиснул её в объятиях с такой силой, что обоим стало трудно дышать.   Они любили друг друга всю ночь, а поздним утром Лидия позвонила Ярославу и сказала, что они прибудут к нему только к обеду. 
Весть о случившемся, быстро распространилась по городу. Их приветствовали люди, пока они шли к машине и пока они ехали к домику старого учителя. Он встретил молодых людей насмешкой: приветствую рыцаря-гладиатора и его Василису прекрасную, да ещё и премудрую, что так поздно?
-Ну хватит, дед, разбурчался,- шутливо заговорила Лидия,- расслабились немного и нервы успокоили.
-Если будете, так подолгу, успокаивать нервы, да ещё за счёт моего времени, объявлю вам бойкот.
Лидия попыталась обнять учителя, но он уклонился, нарочито сердито продолжая подкалывать молодёжь.
-Так на чём мы остановились,- спросил  Ярослав своего ученика после трапезы?
-Мы остановились на моей критике нашего образования и воспитания.  Я всё время пытаюсь свести нашу полемику к этим вопросам, а ты всё время уходишь к проблемам экономики. Да, ты меня убедил, что эти направления тесно связаны, но мне бы хотелось с вашими технологиями воспитания познакомиться поближе.
-Ну чтож, повторенье мать ученья, так кажется у вас говорят.  Ты уже знаешь о двух часах в неделю, отведённых на уроки воспитания, но не знаешь, что они были введены во времена начала новой эры.  Они включают: изучение психологии ребёнка до трёх, шести, десяти лет; Законы общения с детьми с неотъемлемыми табу: первое табу – физические наказания, второе табу – любые виды унижения ребёнка, третье табу – приказной стиль общения. Не приветствуется ложь, разве только ложь во спасение, смягчённая до предела. Кстати, ругать ребёнка это тоже великая и, очень нужная, наука. Ребёнок должен научиться ругать себя сам.  Как видишь, очень древняя гиперборейская  поговорка – «бей ребёнка, пока лежит поперёк лавки» у нас цветёт, вполне обходясь без слова «бей». Главное правило родителей, а затем преподавателей, это побуждение к действию, убеждение в необходимости, тех или иных, действий или поступков. Наши дети до трёх лет находятся полностью в ведении своих родителей и потом поступают в детсады и учебные заведения, уже получившими навыки и представления о человечном отношении к окружающим, о законе неделания боли ни людям, ни животным. Первое право каждого ребёнка – свобода выбора и действует потом всю его жизнь. Это понятно?
-Более чем. Вообще-то меня очень поразили манера общения, умение задавать прямые вопросы,  внимательно выслушивать ответы  и быстро делать  выводы. И это у детей до десяти лет. Я предполагаю, что большинство ваших старшеклассников имеют интеллектуальный уровень наших земных студентов из достаточно сильных вузов, причём тех, кто по настоящему ответственно грызёт гранит науки.
-И ты прав, юноша. У нас очень строгие требования к преподавательскому составу.
Преподаватель, прежде всего, психолог. Он должен уметь вежливо выслушать, разъяснить, убедить, ответить на любые вопросы, а главное, повторюсь побудить к действию. Наш преподаватель не составляет огромного количества бумаги, что так угнетает ваших учителей. Электроника вещь очень полезная. Только журнал и перспективно-тематический план могут быть на бумаге. Но это уже на выбор учителя. Делается всё, чтобы учитель и ученик приходили на занятия, как на праздник. Но праздник праздником, а от учителя, от садика, от школы требуется главное – результат. Любовь к детям – главное качество учителя-воспитателя.
Мы достаточно хорошо осведомлены о качестве образования в ваших школах. Большинство ваших школ, по нашим меркам, едва ли потянут на двойку по вашей пятибалльной шкале. Изрядное количество ваших школ мы бы просто закрыли.
А ваши коррумпированные учителя, удостоенные народных анекдотов! Кстати, появилась информация, что уже и криминал наложил лапу на ваше образование.
Сначала детдома и интернаты, а потом и школы.  Везде из, нужного склада, учеников подбирают смотрящих (термины то какие грозные), а у них шестёрки для выбивания денег из учащихся. Я, до нынешних времён, понятия не имел об этих воровских терминах. Самое дикое,  какими методами производится выбивание денег из непокорных или совсем бедных. Жестокость и методы, страшно унижающие человеческое достоинство. И всё это под контролем серьёзных «больших людей» из криминального мира. У вас что, люди совсем с ума сошли?  Устроить воровскую малину из детей! Ярослав, буквально, задыхается от негодования.
-О чём ты говоришь, учитель?
-О том, что это происходит добрый десяток лет и никто не хватился.         
Сейчас, наконец, решили принимать меры, а это значит, что в вашей системе,  меры скажутся только лет через пять, это если меры будут действенными.
А может, будет как обычно – поговорили и забыли. Между прочим, эта зараза пошла благодаря детским исправительным колониям. Так называемые смотрящие, как правило, оттуда «исправленные» и это совсем не смешно.
-Ну ладно, на убожество нашего образования мне чётко и профессионально указано, хотя многие изъяны я и сам вижу, а как насчёт внешней и внутренней политики нашей страны и других стран, да и с экономикой не мешало бы поподробнее?
-Ты очень шустрый парень, но такой резкий переход от одной темы к другой, мной не приветствуется. Это завтра.  Я знаю, что ты не новичок в шахматах, не желаешь ли партию для разрядки?  Они расставили фигуры и, на тридцатом ходу, Влад получил красивый мат. От второго мата его спасла Лидия. Она, войдя в комнату и увидев, чем занимаются мужчины, с шутливой строгостью заговорила: «Вот старый разбойник, нашёл себе мальчика для битья». Мужчины рассмеялись.
-Садись вместо него, раз решила его защищать.
-В следующий раз, а сейчас, пока ты его не уморил, я его забираю, он мне нужен живым и здоровым.
-Ах, как я тебя понимаю, особенно здоровым. У тебя, юноша, осталось совсем немного времени, жду тебя завтра утром, а не в обед.
-Ну, никак дед не может без подковырок.
-Не обижайся на него, это удивительный дед.
-Я знаю, но такое постоянное ощущение, что он видит тебя насквозь, он многого не говорит из того, что видит и никакая тайна от него не ускользает.
-Да, все вы здесь такие, и ты проникаешь в меня без помехи, хотя как я встречу твоего вздыхателя, не угадала.
-Действительно, не угадала, потому что испугалась. Кстати, его уже отправили на Землю.
-Тоже кстати, я ведь и сам не знал до последней минуты, что так поступлю, пока не увидел нож.
-Давай сегодня никуда не пойдём, отдай мне этот вечер?
-Это ты отдаёшь мне твой вечер,- проговорил Влад, целуя её лицо и оголённые до плеч руки.
Они оставили машину на стоянке у гостиницы и пошли к знакомому парку с прудом, взяли по мороженому и воду, сели в лодку и переправились на другую сторону, где парк только у берега, а дальше густой, не тронутый человеком лес.
Их напугал глухарь, неожиданно  шумно взлетевший почти из под ног, обтрещали вездесущие белки и сороки, для которых они, на сей раз, забыли взять корм.    Они обнаружили нечто, похожее на беседку, как будто, огороженную зелёной изгородью с маленькой площадкой для костра и низенькими скамейками на ножках из поленьев. Влад хотел разжечь костёр, но Лидия указала на часы. Они просто посидели обнявшись, наслаждаясь тишиной и теплом друг друга. Приближался вечер, они с сожалением покинули этот уютный уголок, кто-то же соорудил это чудо для влюблённых, переправились через пруд и медленно пошли к своим апартаментам.
Лидия усадила его в кресло и сказала: «Ты скоро покинешь нашу планету, меня не отпускают, запомни этот мой танец, я очень хочу, чтобы ты вспоминал его каждый раз, как тебе станет тяжело или грустно, а я, это уж точно, из твоей памяти никогда не уйду, как и ты из моей.
И он смотрел на этот танец птицы, лани, львицы и рыбы, гибкой лианы и цветка, русалки и феи-волшебницы. Она удерживала его жестом несколько раз, когда он пытался вскочить ей навстречу, а потом, неожиданно поманила, протянув обе руки, а он вскочил как безумный, прижал её к себе, а потом, как в прошлый раз, опустился на колени, обнял её ноги и стал их целовать, постепенно поднимаясь, достиг шеи и лица, и ощутил солоноватый вкус её слёз. Она, впервые, плакала в его присутствии  и целовала его не стыдясь, непроизвольно бегущей по лицу, влаги.
Они любили друг друга до полуночи, а потом утомлённая Лидия приказала – всё любимый, спать, у тебя завтра тяжёлый день.
День, действительно, оказался тяжёлым.
-Ну что, вьюноша, снова начнём зрить в корень,- вопросил, с нескрываемой насмешкой, старый учитель.
-Куда от тебя деться,- в унисон учителю ответил ученик,- будем зрить.                –Постараюсь не повторяться, но вынужден напомнить, что спасением от анархизма, явилось изобретение ликбезов и новая форма рабства, и главный дьявольский лозунг, провозглашённый одним пролетарским писателем  и охотно взятый большевиками на вооружение: «Кто не с нами, тот против нас». Наверно читал о той вакханалье, которая началась в стране, по разделению людей на тех, кто с ними и тех, кто не с ними и достойны только расстрела или лагерей?
-Читал и очень много, что дальше? 
-А дальше припомни, какими способами «великий вождь» решил поднимать индустриализацию страны. Лично у меня, достаточно пожившего человека, мурашки бегут по всему телу, если подумаю о людях – цвета нации, лежащих в братских могилах вокруг северных лагерей.
-Такие лагеря были и в Казахстане и в других южных республиках.
-Спасибо, что напомнил. Кстати, наши учёные точно подсчитали: «Если бы не октябрьский переворот, в данный момент времени, ВВП России был бы ровно вдвое больше, чем в США. Представляешь, как сейчас жили бы ваши люди? А вместо этого, состояние эйфории обманутых пропагандой социализма и будущего коммунизма, несмотря на ужасающую бедность и с помощью чёрных воронков, продолжались до пятидесятых годов. Конечно, медленно, но народ просыпался, начинал читать классиков, новых талантливых поэтов и писателей и, среди идеологического  вранья, выискивать зёрнышки, потом зёрна, а потом плоды истины. Да, грубо, конечно, но всеобщее разочарование в результатах развития общества, действия старичков-правителей, нелепые, даже преступные, действия последнего генсека, и стагнация экономики, не могли не привести к развалу государства.
Стагнация общества захватила не только простой люд, но и большинство руководителей.  Всплеск активности появился только у боссов криминалитета.  Они давно чувствовали крупную поживу и дождались, и показали, как можно раздирать, упавшего на колени колосса. Правда колосс, несмотря на глиняные ноги, оказался так огромен и богат, что всё умыкнуть не удалось, даже с помощью американцев. А они, ведь радостно предвкушали раздел его на мелкие, беспомощные государства.
Этот раздел, начиная с девяносто второго года, становился всё более осуществимым, благодаря действиям вашего первого пьяного президента и  премьерминистров – один негоднее другого. Понимаю твои патриотические чувства, но я не намерен облекать всё это безобразие в более обтекаемые формы.
-Не нужно облекать ни в какие формы, говори всё как есть, хотя и обидно.
-Зато честно и справедливо. Правде нужно прямо смотреть в глаза.
-Обидно то, что я искренне верил, сначала в Андропова, потом в Горбачёва, потом в Ельцина, в Черномырдина и даже в Киндерсюрприза, доползшего до дефолта.
-И понятия не имел, что нужно верить в полуразваленную, когда-то грозную, КГБ.
Как я понимаю, это она выдвинула из своих рядов человека, способного с её помощью, удержать страну от развала.
-Вы, болезные, даже не подозревали, что находились длительное время, под   безраздельной властью этой организации. Это она, довольно умело и жёстко, разогнала пауков, присосавшихся к телу страны и, с её помощью, начались, хоть какие-то реформы. А самым удачным действом этой операции, явилось выдвижение, действительно сильного, лидера – будущего нового президента.
А теперь давай посмотрим, какое наследство, какое хозяйство досталось этому президенту.  Как я могу предположить, ему было сказано (между прочим настоящими, а не липовыми патриотами)- «Делай, что хочешь, набирай, какую хочешь, команду, но только сохрани Россию».    Бывший до этого президент, видимо упав с, всем известного моста, провозгласил на весь мир, берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить.  Слава Всевышнему, подавились глотальщики.
О людях поговорим, или восприятие совсем притупилось?
-Давай пожуём чего-нибудь.
-Давай пожуём, я тоже проголодался.
После краткого получасового отдыха беседа продолжилась.
-Так вот, о людях. Ты же преподаватель, опровергай. Ваши школы в советские времена: настоящих учителей, кто убеждает и побуждает, а не давит – минимум, по одному два на школу, а во многих ни одного. Материальная база только в городских элитных школах полубедная, в других сплошная нищета, в некоторых, особенно в сёлах, даже библиотек нет, цветёт процентомания, бумажное засилие и волокита, да плюс ещё лживая идеология. В профтехучилищах, особенно со средним образованием по сокращённым программам, о них даже говорить не хочется – выпуск сплошного образовательного брака. Качество высшего и среднетехнического образования тоже, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Резюме: абсурдность образования, абсурдность экономики – почти во всех сферах дикие перекосы в выпуске всех видов продукции, низкое качество и нехватка бытовой продукции, отсталость в техническом оснащении и низкая производительность труда. Плюс к этому беспардонная и безграмотная цензура, угробившая и покалечившая не один талант и отправившая за границу таких колоссов как: Бродский, Довлатов, Солженицын…. Всё это я говорю не для критики, а для того, чтобы обратить внимание на психологию, на представления о жизненных ценностях в умах людей, когда железный кулак, вдруг, оказался, даже не деревянным как рубль, а жидкой размазнёй.  Началось быстрое разделение не только на бедных и богатых, а на честнах, нечестных и сверхбесчестных. На беспомощных, похожих на слепых котят, и готовых украсть, отобрать, облапошить, ограбить или убить, если мешаешь и путаешься под ногами. Всевозможные абсурды стали мелочью, из них выросли торжество силы и наплевательство на право.
И вот всё это: - расползающаяся на удельные княжества страна, потерявший все ориентиры народ, вдруг, возникшие в каждом городе и городке бандитские шайки, пирамиды, дефолт, огромный государственный долг, вороватые банкиры и крупные хищники- дельцы,  достаётся новому претенденту в президенты – человеку, очень хорошо разбирающемуся во внутренних проблемах и внешней политике, но мало  разбирающемуся в тонкостях экономики. 
-А с чего ты взял, что он плохо разбирается в экономике? Конечно он не делец, и, конечно, не хищник, но…..
-Разбирался, я думаю, иначе не пошёл бы на поводу у господина Кудрина и не упустил бы  время благоприятное для быстрого развития. Ты пойми, я стараюсь тебе говорить понятным языком, не придуманные мной вещи и события, а что на самом деле у вас происходило, оспаривай, если можешь.  Нужна была жёсткость во всех аспектах жизнедеятельности, но разруха в армии и в охранных органах не позволяли этого сделать и новый президент, по военной привычке, принялся наводить порядок в этих областях, оставив текущие дела на премьера. С подъёмом армии, разгромом ОПГ, с разгоном особо рьяных хапуг, он справился, а с экономикой получилось не совсем хорошо. И ничего не получилось с взглядами на жизненные постулаты людей, ибо эти взгляды, установки, поползновения воспитывались в людях, сначала семьдесят лет социализма, а потом шлифовались почти двадцать лет в условиях его стагнации и разгрома, и становления презумпции вседозволенности, за исключением половой, слава Всевышнему, отсталость от «великих западных ценностей» помогла.
Да, можно прижать зарвавшегося бандюгу или дельца, указать на дверь подстрекателям и создателям раздоров, но невозможно ни мановением палочки, ни сотней приказов и постановлений изменить или исправить мировоззрения миллионов людей, воспитанных семьями  алкоголиков, просто людей, лишённых веры в бога и не верящих в убогую идеологию, свято верящих в воровской постулат «всё вокруг  родное, всё вокруг моё».   И при этом, кто на уровне ума, кто на уровне животного инстинкта, ощущают картонную ложь, пропитавшую всё окружающее пространство. А российская школа при этом продолжает стонать из-за, никуда не ушедших, старых пороков, плюс великий фетиш оглупления ЕГЭ - с отгадкой вопросов, не требующих мышления и элементарных знаний. Про нелепую, крайне безграмотную, реформу российского образования можно сказать, что это просто преступление.
Есть надежда, что в шестнадцатом году что-то изменится, хотя бы потому, что теперешнего министра образования давно пора гнать в шею.
-Но шестнадцатый год ещё не наступил.
-Наступит, мы, иногда, можем заглянуть в будущее. Вашей школе ещё не повезло с тем, что из неё в девяностые годы ушли почти все мужчины, остались только самые негодные. Мальчишкам нужно кому-то подражать, слышал про такой каприз природы? Его ещё китаец Конфуций особенно выделял. Вижу, что слышал. Так кому сейчас ваши мальчишки подражают, не скажешь?
-Да понятно, кому, может подскажешь, что делать?
-Тут ничего не подскажешь. Процесс воспитания дело не года, не десятилетия, а многих поколений, если думаешь не об одном человеке, а о народе и если за это дело берутся люди особого характера, особой подготовки, сильной воли и великой доброты. И, боюсь, у нас с тобой опять всё повернётся к экономике и абсурдам.
-Что, опять абсурды?  Новый же президент, новая команда, олигархов подприжали, денег за границу всё меньше уплывает.
-А экономика на нулях.
-Неужели из-за абсурдов?
Их разговор на повышенных тонах прервала Лидия. Она со словами: «Совсем сошёл с ума старый», утащила Влада, пытавшегося ещё что-то сказать в коридор, а потом во дворик, где стоял и поджидал их виманчик. Они взмыли в небо, сделали круг над городом и Лидия направила его к, уже знакомой, горе. Виманчик плавно опустился на площадку на самой вершине.  Влад даже не удивился тому, что и здесь стояли вездесущ автоматы питания, но оказывается, Лидия захватила с собой бутылку превосходного вина и кучу знакомых и незнакомых закусок. Пока она раскладывала на столике по тарелкам вкусняшки, Влад обследовал площадку и обнаружил несколько тропинок, ведущих вниз. Он оглядел панорамы, открывавшиеся со всех сторон, увидел город в лёгкой дымке, дома, кажущиеся игрушечными, густую сеть дорог, скверы и парки. С другой стороны вдали виднелись невысокие горы, поросшие лесом и манящие своей неизведанностью.
-Почему мне с тобой всегда так хорошо,- спросил Влад, усевшись на скамейку у столика.
-Наверно потому, что и мне так же хорошо, разве не понятно?  Наверно, в крови наших людей - идти открыто навстречу любви, если она случается, считать предмет  любви даром бога, а не своей собственностью. Конечно, мы страдаем, бывает, мучаемся от своих проблем, но от наших, даже неудобств, не должны страдать люди.
-А как же случай с твоим вздыхателем?_
-Там была элементарная попытка насилия. Это на Земле привыкли так действовать, а мы такого не терпим. Вот если бы ты не дал этому землянину достойный отпор, за нас вступились бы все окружающие и я, не задумываясь, вступилась бы так же.
-Но могло случиться, что виноват тот, за кого вступились.
-Не могло – мы это чувствуем и сразу осознаём.
-Сумасшедшая страна!
-На фоне землян, да. Вот ты приятное исключение.
Они гуляли по площадке после трапезы, взявшись за руки, как дети, и говорили обо всём.  Влад увидел вдали среди полей огромное здание, даже издали, поражающее своими размерами, огороженное высоким забором.
-Там какое-то предприятие, похоже на большой завод, но ни одной трубы, ни одного дымка, что это?
-Это действительно предприятие, они у нас везде работают вне городов,  среди полей, но ни на почвы, ни на воду, ни на атмосферу не влияют. Ты никак не можешь себе уяснить, что у нас нет ни нефти, ни газа, ни угля. У нас давно другие, в тысячи раз более эффективные источники энергии. У нас давным давно перешли от расщепления энергии ядра к энергиям соединения и преобразования. Вам до этого так же далеко, как до межзвёздных полётов. Только не обижайся, вот в нашем мотобайке в двигателе вместо бензобака, поддона с маслом и прочей требухи  стоит кристаллик величиной с орех и сосуд с катализатором величиной с два ореха, остальное, допотопная ваша механика, правда модернизированная, плюс автоматика и электроника нашего класса. Кроме крупных воздушных судов, аппаратов средних и малых размеров, тысячи виманчиков над городами и посёлками. Последнее столкновение с нанесением травмы одному из столкнувшихся, случилось двадцать лет назад и рассматривалось как серьёзное недопустимое происшествие. Мы так живём.
Скоро начнёт темнеть, поехали?
-Я так хотел спуститься по тропе, жаль, что это невозможно.
-Почему невозможно, наш байк спустится без нас и будет нас ждать на стоянке, это же такая простая программка.
Они уложили все вещи в багажник, Лидия поставила программу и нажала кнопку на своём мобильнике, виманчик включился и улетел по назначению.  Молодые люди, так же держась за руки, начали спускаться по тропе. Влад не переставал удивляться количеству и разнообразию зверья, и настоящему птичьему царству этой горы. Тропу вскоре обступили деревья и кустарники. Из под их ног, то и дело, взлетали рябчики, убегали длиннохвостые фазаны-петухи, а серые курочки-фазанки, с уже окрепшими фазанятами, степенно уходили с тропы не прячась.  Влад обнаружил свежие следы свиньи с поросятами. Они тоже спускались по тропе и только перед первоначальной площадкой, которую наша парочка посетила в прошлый раз, свернули в сторону. Спуск занял около двух часов, как и предполагала Лидия. Они сели в виманчик и, меньше чем через час, оказались в своих апартаментах.

-Ну что, снова принимаемся за абсурды?  Так встретил старый учитель молодого человека, ещё не совсем отошедшего от сна.
-Куда от тебя деваться, с какого абсурда начнём?
Влад, похоже, совсем сроднился с этим забавным, добрым и насмешливым старичком, так много знающем и не угнетающем его своим превосходством, и умеющем так незаметно, походя, вливать в его ищущий мозг массу новых знаний и представлений.
-А давай начнём с денег, не возражаешь?  Вот тебе, сколько нужно денег, чтобы быть счастливым?
-Ты не угадал, дедушка, я никогда и нигде не был так счастлив, как здесь и без всяких денег.
-Это временное, в какой-то степени, эйфорийное ощущение счастья, а когда ты вновь окажешься на земле без своей любимой, счастье не закончится ли?
-Об этом я стараюсь не думать.
-Правильно делаешь, но до нашего с тобой общения, и до знакомства с Арнольдом и Лидией ты, кажется, другого счастья искал.
-Искал и мечтал о том, что если освою дар чтения мыслей и получу силовые технологии, то разделаюсь с наркодельцами, отберу ворованные деньги у негодяев, верну негодяйские деньги из офшоров и направлю их на развитие экономики.
-Тоесть, станешь властелином, раз будешь решать столь глобальные задачи. Но я, кажется, уже тебя убедил в нелепости подобных поступков и ещё: «Ты уверен, что получив деньги и власть, не начнёшь обрастать шерстью, как дракон из той самой китайской сказки?»
-Ты и Арнольд уже задавали мне этот вопрос.
-Ну вот, тогда давай вернёмся к этому великому абсурду и посмотрим на него с позиций элементарной логики.  Большинству людей на Земле всегда нехватает денег и они испытывают постоянные неудобства и страдания из-за их нехватки, а самые безбашенные и самые хитрые, без совести и чести, идут на любые преступления, чтобы ими завладеть.  Простое резюме – чем больше денег, тем больше тюрем. 
Зря не спрашиваешь почему, пожалуй, сам знаешь, но озвучим. – Деньги это воровство на всех уровнях, обманы, подлоги, мошенничества, предательства, неистребимая коррупция, психопатия….
-Психопатия-то причём?
-А при том, что человек, вечно мечтавший о больших деньгах, а таких немало, неожиданно получив их, может просто слететь с катушек, как у вас выражаются,
задурить, запить, решить, что ему всё дозволено или наоборот, начнёт прятать деньги и зачахнет, как кащей на сундуке. Но это единичные случаи.  Лично мне больше всего жаль богачей.
-Странно, почему? Только нехватало этих тварей жалеть.
-А ты представь себе миллиардера: У него пятнадцать или больше миллиардов резаной штампованной бумаги. Замок или два он уже имеет, машинный парк – на зависть всем богачам, стометровая яхта, личный остров в океане и, вдруг, неудачная сделка или подвёл прогноз и он теряет пару-тройку миллиардов, как бывший ваш Березовский, может в петлю полезть.
-Ну, предположим, что с Березовским было не так или не совсем так.
-Скажи, а что ты знаешь о мировом правительстве?
-Знаю немного – это сообщество англосаксонских и европейских банкиров и владельцев огромных корпораций и синдикатов. Догадываюсь, что большинство из них с иудейскими корнями.
-Благодарю за грамотный, но не совсем точный ответ. Как по твоему, эти люди кто? Может это великие учёные, академики, покорители вершин, глубин, космоса….
-Думаю, что нет, ну и что?
-Да ничего. Это все самые великие собиратели денег и самые верные их рабы.
-Почему рабы, они самые великие их владельцы.
-Да, владельцы, а не скажешь, для чего сейчас идёт война в Сирии, до этого были войны в Ираке, Вьетнаме, Югославии, Ливии?
-Ну кто же этого не знает: - «Объединениям промышленников необходимо сбывать продукцию, особенно военного назначения, а иначе кризис». Ну и указывать государствам, как им следует себя вести, без вмешательства не получается.
-Молодец парень, всё дедушке разъяснил. Давай возьмём теперь любого из этой тысячи негодяев  за шиворот, встряхнём его как следует и просветим любыми лучами, а лучше заглянем в его черепную коробку, как мы умеем. Странно, человек как человек, мухи не обидит, получит царапину, сразу побежит за йодом или вызовет врача, увидит страдание, может даже прослезиться, ну просто милашка.
Так за каким чёртом он платит бешеные деньги на солдат удачи и орудия убийства, посылает их к, мирно сидящим у дастархана, людям, чтобы убивать их сотнями тысяч и отбирать то, что этому негодяю не принадлежит? Разве не для того, чтобы получить ещё больше этих кровавых денег и пытаться править миром безнаказанно? Самый яркий и абсурдный эквивалент рабства, ибо он привёл себя к тому, что вынужден так поступать, и другого ему не дано, и другого выхода он не видит или не признаёт. В этом абсурде таится одна, особо страшная, беда. Это «мировое правительство» начинает терять своё значение мирового. Денежных рабов это страшно беспокоит. На арену вышли значительные величины, которых без войны, прижимать бесполезно, а с войной невероятно опасно. Это Россия, Китай, Индия, а в будущем Бразилия и непослушный Иран. Против России, кроме сверхлживой информационной войны, ничего не придумаешь.  Она, как наступающая весна против уходящей зимы. Беру  идею у одного вашего поэта: « Чем больше февраль брызжет в неё грязным снегом и дождём, тем ярче, увереннее, и краше она становится,  это меня радует, но и беспокоит.
-Спасибо, дед, за Россию, но ведь в ней тоже не всё благополучно.
-Согласен, но мне придётся повториться: «Ваш президент отличный, даже великий политик, но, как экономист он не предприниматель. Он только этому учится, а время уходит. Кроме того, он со своими олигархами разобрался только с теми, кто слишком рвался к власти.  А остальные продолжают гнуть свою линию – им нужно зарабатывать, чего не запретишь. Но повышение цен из-за этого интэблишммента образуется. Обидно, но не переделаешь и быстро не воспитаешь чиновников с их хамством, мздоимством, безразличием, некомпетентностью и халатностью. Это очень сильно замедляет развитие государства. Если к этому добавить халатность, мздоимство, крышевание бандитов и жуликов со стороны надзорных, охранных и судебных органов, картина окажется хуже, чем абсурдной. Конечно, ты уже понял, вижу по глазам, что мы снова подошли к проблеме воспитания.  Давай среднестатистическому человеку предложим украсть и за это ему ничего не будет, и никто не узнает, как по твоему, в какой степени скажется его воспитание, не задумывался?  А надо бы.  И вот ещё не последний вопрос: «Ты мне можешь сказать, сколько честных предпринимателей и рачительных хозяев сидит сейчас в ваших тюрьмах, а их предприятия перешли к рейдерам или просто закрылись?»  Жесточайшая – абсурдная потеря для государства. А ещё, я знаю, ты задумывался над проблемой отношения государства к простому трудовому народу,  к мелким труженикам города и, особенно, села. Задумался, да ничего не выдумал. Лозунги не в счёт. А в натуре вот что получается:  Сначала людей отучают топить дровами и от керосиновых ламп, а потом повышают и повышают цены на газ и электричество.  К примеру: чтобы содержать или разводить скот в мелком хозяйстве нужен тёплый сарай, особенно во время отёла или окота.  Как в старину, телят или ягнят в избу не потащишь, а электричество больше трёх рублей киловатт, газ – народное достояние – четыре рубля кубик. Что еще можно придумать нелепее этого абсурда?
Или приворовывай и тогда вывернешься, или пей и ничего не делай и хоть так, хоть эдак нищета. И какая радость посредникам, которые, как коршуны, вьются над трудягами, у которых появилось что-то на продажу, а со сбытом беда, никто не озаботился. Загнал в угол хозяина, купил за копейки, продал за рубли. Вот она пожива. Смешно, правда? А ваши авиаперевозчики стараются заправить самолёты за границей. Топливо, сделанное из, купленной у вас нефти, там дешевле. Это ли не абсурд? Вместо смеха я бы заплакал, если бы мог.
-А ты знаешь, я однажды жил в такой деревне с такими людьми, так ярко описанными тобой. Меня едва хватило на неделю пребывания у них. Эта деревня, и как мне представляется не одна, находится под городком Выкса Нижегородской губернии. Вокруг деревни огромное поле, сколько гектар сказать затрудняюсь, возможно пара квадратных километров, очень давно непаханной земли и берёзовые леса на многие километры. А люди, как раз, занимаются питием, и ничегонеделаньем, правда,
самогон варят отличный.
-Ладно, мы, кажется, несколько отвлеклись, а по поводу денег я сказал не всё. 
Я понимаю и согласен со всеми, что деньги это эквивалент труда и произведённой продукции, хотя этот эквивалент движитель тысяч всевозможных обманов. Давай возьмём в руки любую денежную купюру, повторяюсь – самый великий обман человеков. Вот он, небольшой клочок качественной бумаги, на ней замысловатые рисунки, фотографии, цифры, водяные знаки…. Цена материала, из которого сделана купюра, копеек пятьдесят, может быть рубль, но на ней стоит цифра сто или тысяча. Тоесть, сразу предполагается обман на девяносто девять или на девятьсот девяносто девять рублей.  Все купюры отлично горят. Если понадобится тебе в лесу или в поле развести костёр, чтобы скипятить чай, а купюры использовать как дрова, придётся сжечь не меньше миллиона. Почти любой землянин сойдёт с ума от такого действа, а наши люди просто посмеются над неразумным сжиганием этой бумаги, ведь простые дрова намного эффективнее.
Но абсурд денег создаёт самый яркий, неотразимый эффект, буквально в миллиарды условных единиц. Согласись, что из семи миллиардов населения Земли, более шести миллиардов едва сводят концы с концами, где-то, девятьсот миллионов сравнительно благополучны, затем идёт прослойка, по настоящему богатых людей, в основном прислуживающих, тем или иным способом, верхушке. И, наконец, тысяча, может быть две, негодяев и подлецов, захвативших, почти все богатства Земли, выраженные в этой самой резаной бумаге, драгметаллах, камнях, предметах искусства, землях, островах, промпредприятиях….  Они это не только присвоили, а ещё и пытаются управлять этим миром. А чем оборачивается это управление, мы видим.
-Ну, дед ты и завернул, действительно страшно становится.
Ярослав смотрит в пустоту, и как будто не слышит слов своего оппонента.
-Что касается вашей, а в какой-то степени и нашей России: «Ей, в ближайшие годы, необходим мощнейший экономический рывок.  Кажется, и ваши руководители это осознали.
-А что, они  это раньше не осознавали?
-Не хочу возвращаться назад, скорее не могли.   Сейчас появились новые возможности, но нужно торопиться, ситуация может оказаться необратимой.
-А почему вы считаете Россию и вашей тоже?
-Да потому, что большинство внутренних полостей на Земле, где живёт наш народ, находятся на территории России.  У России, с некоторых пор, главный враг не Америка.  Она страшна только информационной грязью и кляузами, но ваша – наша страна выработала достаточно стойкий иммунитет от этой напасти и попытки цветных революций там не прошли. Все возможности уничтожить Россию издали, оставшись самим нетронутыми и самыми главными, канули в лету. Это при том, что ни одна страна, даже близко, не заработала столько золота и денег, как США, а за ней можно смело ставить Англию. В то же время, ни одной стране мира, не пришлось пройти через три ада: два ада, это первая и вторая мировые войны и третий главный и самый страшный – ад большевизма.  Ещё и потому России приходится сейчас очень нелегко, что третий ад уничтожил в лагерях и просто расстрелял неимоверное количество мыслящих людей. И только России суждено возрождаться как Фениксу.
Для России наибольшую опасность представляет Китай, и так думаю не я один.
-Причём здесь Китай, у нас с ним отличные отношения.
-Отличные отношения будут у вас всегда и отношения хрущёвских времён вряд ли вернутся.  Они будут охотно петь ваши песни, хвалить фильмы и мороженое, но Китай выходит на первое место по развитию экономики, обогнав по многим параметрам американского монстра.  Это уже давно не хитрая обезьяна, сидящая на дереве, смотрящая и ожидающая того, когда лев, стервятник орлан и медведь, сожрут друг друга.  Это, уже давно, ласковый дракон, прибирающий к рукам мелкие государства азиатского и африканского регионов. У этого дракона очень много денег, которые требуют своего применения, а китайцы, живущие в неимоверной тесноте и уверенно идущие ко второму миллиарду в деле рождаемости, с вожделением смотрят на сибирские просторы.  По извечному закону борьбы денежных систем, большая система постепенно поглощает меньшую и менее устойчивую. Всё это происходит незаметно, ласково, как с государствами центральной Азии. Так зачем война, и так сильнейшему достанется всё, на что он наложил свою ласковую лапу.
Вот почему России нужно развиваться быстрее, иметь устойчивую денежную систему и самодостаточную экономику. Ваши руководители пытаются решать глобальные задачи и им нехватает внимания на кажущиеся мелочи, из которых состоит повседневность, и несут ответственность мелкие, часто плохо подготовленные, чиновники. Могу представить десятки примеров, но ты и сам их неплохо знаешь. Но химия в продуктах, проникновение коммерческого ГМО в растительные культуры, отходы пальмового масла, деградация в медицине и в образовании – мне очень неприятно об этом напоминать, а этот список, он ведь очень длинный.

В этот вечер Лидия была сама не своя. Она постоянно прижималась к нему, ходила с ним, держа его за руку, а Влад, чувствуя её беспокойство, сам себя тоже никак не мог успокоить.  Наконец, он не выдержал, повернул любимую к себе, взял её за плечи и спросил: «Ну что с тобой, девочка моя, что с нами происходит?»  Она немного помолчала, а потом сказала: «Тебе завтра предстоит серьёзное испытание, не все его выдерживают».
Они любили друг друга, едва ли не безумно, в эту ночь, находясь в полусознании, и уснули после глубокой полуночи. Разбудил их телефонный звонок, когда искусственное солнце было уже высоко.  Ярослав принялся было ворчать, но Лидия обняла его и сказала мысленно, а Владу показалось, что он слушает их мысленный разговор: «Прости, деда, но мне так страшно за него, этот проклятый звуковой барьер, ты поможешь ему?»
-Я ворчу по привычке, не нервничай так, он сильный и ты сама это знаешь, слабака ты бы не полюбила. Кроме того, я с ним не просто беседовал и, похоже, он нас сейчас слушает, а ну-ка спроси его.
Лидия посмотрела на Влада и увидела, как тот краснеет.
-Ага, подслушал нас, я так рада.
-А я подумал, что это мне примерещилось.
-Радуйся, конечно, и я радуюсь, спасибо деду, но учти, что это самое начало и твой мозг должен к этому приспособиться и приготовиться к большим нагрузкам.
Они вышли к кабриолету и покатили по оживлённой улице. Остановились у скромного здания, которое Влад определил, как административное и прошли через такой же скромный вестибюль. В какой уже раз, Влада поражает это невольное сравнение с великолепным оформлением публичных и жилых зданий и скромностью убранства административных и управленческих строений. Как это возможно: в руках управленцев все государственные ресурсы, пускай роскошной пыли в глаза, сколько душа пожелает, так нет же, скромничают. Зазеркалье какое-то.
Посреди большого помещения стол солидных размеров, вдоль стен кресла с жёсткими сидениями. Семеро пожилых мужиков сидят кто в креслах, кто за столом и молчат. Владу указали на кресло у торца стола и он покорно сел. Лидия и Ярослав ушли. Люди смотрят на него оценивающе, переглядываются между собой и ничего не говорят. Влад никак не может понять, чего от него хотят. Но вот, как-то необычно, зашумело у него в голове и перед его глазами понеслись картинки из далёкого детства, из школьных лет, юношеских поступков, достойных и не очень и совсем недостойных, по крайней мере, в его понимании. Поползли воспоминания из армейских лет службы в ВСО, которые Влад считал совсем недостойными. В его башке, как будто, возились мыши и ползали тараканы, было жутко, больно и, под конец, просто невыносимо. Он вскочил со стула и, как будто услышал: «Иди отдохни и скорее возвращайся, мы подождём, ты молодец.» Он хотел определить, кто это сказал, но встретил только одобрительное молчание и приветливые усмешки. Влад выбежал на свежий воздух,  увидел Лидию с Ярославом и их вопросительные взгляды.
Отдышавшись, Влад спросил: « Вы можете сказать, что это было?»
-Сам хотел научиться читать чужие мысли. Сегодня закрепление и экзамен. Забудь, пока на сегодняшний, день про свой голос и попытайся общаться мысленно. И приготовься ещё к двум дням мучений молчанием.
Они с Лидией посидели на заднем сидении, взявшись за руки, и это помогло Владу сосредоточиться. Шум и головная боль прошли и он, пожав нежно руку любимой, вышел из машины, прошёл в дом и занял своё место за столом.  Ярослав тоже сидит среди экзаменаторов.
Почему ты так плохо учился в школе? Услышал он первый вопрос и приказ: - отвечать кратко.
-Был дурак, было неинтересно и много читал.
-Почему после школы плохо учился,- прошелестел вопрос из другого угла? Отвечать не голосом!
-Было тудно, работать, учиться и гоняться за девочками.
-Почему не любишь армейский период?
-Я был негруб и справедлив с подчинёнными, давал возможность солдатам заработать, но много пил, сидел на гауптвахте, воровал стройматериалы и презирал себя за это.
-И совесть мучила?
-Мучила, но очень угнетала несвобода. Был слаб, делал много нелепых ошибок.
-Почему стал учителем?
-Так сложились обстоятельства.
-Расскажи про обстоятельства.
-После армии, приступил к работе в том же СМУ, откуда уходил служить, в должности строймастера. Не сработался: не по моей вине произошли две драки с представителями местного населения. Ушёл, устроился  в ПТУ мастером группы, получил предложение поработать преподавателем материаловедения и спецдисциплин.
-На сегодня вопросов достаточно, ждём тебя завтра после обеда.
-Они что, все глухонемые,- спросил Влад Лидию, усаживаясь на сидение кабриолета.
Лидия рассмеялась. Видно было, что она довольна сегодняшним днём.
-Ты даже представить не можешь, какие это мастера слова. В основном это преподаватели, учителя школ, воспитатели. Это для них дополнительная работа: проверка  уровня интеллекта, характера, багажа знаний, волевые характеристики…., испытуемого.
Сегодня ты прошёл первый экзамен. Главное, ты ни разу не соврал. Твой уровень, как мне представляется, определяется как немного выше среднего и это не так уж и плохо. Как я думаю, они дадут тебе систему первоначального мыслительного образования, а дальше всё будет зависеть от тебя. Ты ведь уже читаешь простые мыслеобразования, – Ярослав неплохо потрудился. Лидия замолчала и стала смотреть на него:  Давай с тобой в мыслеобразование поиграем – неплохая тренировка.
-Ты меня любишь?
-Больше жизни,- проорал Влад во всю глотку. И оба засмеялись от восторга.
Люди удивлённо оборачивались на, бесшумно идущий по навигатору, кабриолет и на, громко хохочущих пассажиров. Они вышли из машины у своей гостиницы и устроили себе настоящий небольшой праздник. На ресторанном столике появилось шампанское в ведёрке со льдом, бутерброды с красной икрой, салаты, тонко нарезанная форель, а потом вежливый робот подал отлично зажаренных, с кавказскими ароматами, циплят табака. Вечером они ухитрились попасть в оперный театр на «Князя Игоря».
Общались они уже без хохота – молча, отлично понимая друг друга.
-Я удивляюсь, в каком фаворе у вас русская культура: - балет, опера, художественная литература, живопись. Кинофильмы. Ученица четвёртого класса задаёт мне вопросы из литературы девятнадцатого века, другой  ученик – об академической живописи и импрессионистах. Такие вопросы не побрякушки, а результаты раздумий. Я понял, что не на все их вопросы смогу достойно ответить.
-И это несмотря на то, что ты много ходил по Эрмитажу, Русскому музею, когда был в Ленинграде и по Третьяковке и Пушкинскому музею, когда был в Москве.
Конечно, не все четвероклассники так же умны, как эти, но, если честно, такими детьми мы гордимся. В этом великое достижение нашего воспитания – дать каждому ребёнку возможности развития, соответствующие его умственному потенциалу. Думаешь, у нас нет детей, читающих в четвёртом классе только сказки? Есть, но за это не презирают, не унижают, их не сравнивают прилюдно с более сильными. Осуждают за леность, но авторитет учителя обычно так высок, что лентяю становится просто стыдно и он берётся за дело, которое любит и научился или учится делать. Сам знаешь – в воспитательном процессе есть, могут быть сотни нюансов, но Учитель, для того он и Учитель, чтобы разрешать их без силового нажима. Это же так просто. У нас жёстко не приветствуется подхалимаж, грубая лесть и, уж точно, презрение к человеку.
-Да, я это заметил. И заметил, как здорово вы подбираете для освоения предметы культуры, опираясь, в основном, на классиков и в литературе, и в живописи, и в музыке, и в театре, и в кинематографе. А у вас что, совсем нет авангарда?
Этот последний вопрос Влад задал в звуковом варианте, почувствовав, как сильно устал, до головной боли, от напряжения, его мозг.
-Авангард, конечно, есть в основном  в космической музыке, да и, например, тяжёлый рок нам не безразличен. А в живописи, литературе и в других видах, авангардистам приходится несладко. Классические направления побеждают, и приходится признать, что это результат воспитания. Мы с тобой, кажется, уже говорили о кинематографе. И ты сам  понял, как наш народ относится к насилию, принуждению, зависти, подлости…. Не будем перечислять всех пороков, которые наш народ не приемлет.  Лидия поняла, что допустила ошибку в обмене мыслями и продолжала уже в звуковом варианте.  Вот, например, в вашей культуре сейчас происходит что? Хоть один писатель, достойный уровня Куприна, Бунина, Рыбакова, Солженицына есть? Я уже не хочу колоссов трогать. Думаю они есть,- продолжала Лидия, видя как мнётся Влад, не находя ответа.  Просто писательский или поэтический талант слишком редко уживается с наживанием  денег, которые от него требуют издательства. Зачем издателю риск, заплати денежку и мы напечатаем любую галиматью, пусть валяются книжечки на полках, ещё окончательно не обанкротившихся,  книжных магазинов. Зато охотно печатаются детективы и пишутся сценарии на них. Не заметил, сколько великих женщин-детективов у вас в кинематографе развелось?  И как здорово бандитов ловят. Безработица им не грозит,- бандитов-то всё больше и больше.
-Хватит потешаться, девочка моя, обнимая подругу, чуть ли не возопил Влад, но Лидия не унималась.
-А убогие штампы телефильмов на бытовые темы, от них и землян, особенно в России, тошнит. Да, всё это не культура, а зарабатывание денег.  Хорошо, что режиссёры не забыли про историческую тематику – выручает.  Наших людей никто на подобные вещи не натаскивает и уж тем более не агитирует. Великолепно, зато, работает сарафанное радио. На что смотреть, что читать, чем заниматься каждый решает сам. Если в кинотеатре показывают фильм типа: «Однажды в Америке» или «Терминатор» зал пустует. А когда идёт старый советский Фильм: « Монолог», «Не могу сказать прощай» или польский фильм «Знахарь» зал забит до отказа и подобные фильмы заказывают на телевидение для домашнего просмотра – у нас это легко сделать.
-Да, я этому уже перестал удивляться:  «Люди, с трёхлетнего возраста, прошедшие вашу школу воспитания, потом, как будто на уровне инстинкта, понимают, где правда, а где ложь, где истинное страдание, а где подлог и бравада и это у меня не укладывается в мозгу.
-Ну насчёт бравады ты малость перегнул. И бравада, и драки среди молодёжи не редки. Вот подлости, интриганства, желания сделать гадость, практически, нет.
Они, за беседой и чаем, засиделись допоздна  у себя в номере, а потом, после лёгкого душа, улеглись в постель.
Пришло новое свежее утро, и Лидия опять нападает, как будто вчерашний разговор не прерывался.
-Вот скажи мне, почему ваши современные постановщики фильмов считают, что люди обязательно должны мучиться, почему – чем больше трупов, тем интереснее считается фильм, а ещё больший интерес, когда много взрывов и огня? Им что, фейерверков нехватает? Делят людей на наших и не наших. Зритель горько сожалеет, если гибнут благородные наши и бурно радуется (так предполагается), когда гибнут плохие не наши. Когда-то всяческие мерзости и смерти запрещали смотреть детям до шестнадцати лет, а теперь, пожалуйста, смотрите. Что получается: в сознании ребёнка, ценность убитого на его глазах человека, равна приблизительно ценности разбитой фарфоровой тарелки. Даже тарелку жальче – вещь, всё-таки. И чего вы хотите потом от так воспитанного человека, когда возникнет перед ним дилемма – убить или пожалеть. Ведь убитый человек, даже если он не очень виноват, это твоя победа, и ты не только удовлетворён, но и горд. И кто тебе объяснит потом, что это пиррова победа, что с убийством человека, внутри тебя подломилось нечто важное, человеческое и ты, убив ещё, даже не вздрогнешь. Ты и не заметил, как потерял в себе человека и возвеличил зверя. 
-А ты, оказывается, ещё и философ, только чем могут помочь твои сентенции земному человеку?
Они едут после завтрака к старому учителю. Влад сидит за рулём, а Лидия задумчиво вещает. На влюблённую парочку тихо и неотвратимо наползает тоска.
Три, оставшихся до отбытия на Землю, дня. Они так быстро пройдут.  Лидии в полёте на Землю отказано. Влад об этом уже знает и душа его скулит.
-А помогут эти сентенции тем, что ещё один умный и идеологически настроенный на разумные перемены, человек будет жить и трудиться над воспитанием нового человека, готового не дать погибнуть цивилизации. Я слышу твой не высказанный вопрос: почему тебе не показали ни одного ганимедского фильма, хотя они есть и не только с гражданской, бытовой, но и с военной тематикой. Поговори об этом с Ярославом.
Старый учитель их встретил, как обычно, сидя за шахматами. Когда Лидия уходя, закрыла за собою дверь, Ярослав, глядя на загрустившего землянина, проговорил: «Хочу поговорить с тобой ещё об одном феномене человеческих отношений. К нему у вас относятся с некоторым пренебрежением, часто не замечая или пренебрегая, ещё чаще презирая человека, обременённого этим качеством, а зря. Этот феномен называется зависть. У вас, правда, её делят на белую и чёрную, но, как у вас же, говорят – Хрен редьки не слаще.
-Позволь, Деда, с тобой не согласиться. Чёрная зависть, несомненно, величайшее из зол и постоянно порождает новое зло. Но белая то зависть – двигатель стремления к преодолению, к достижению того, что понравилось в другом человеке, вызывает желание превозмочь лень, опередить, не причиняя зла.
-Это для нормально воспитанных, для таких, кому повезло с воспитанием, сначала в семье, а потом в школе, на кого не повлияла ваша улица, ваши уродливые фильмы и компьютерный беспредел, особенно в играх. Один из ваших большевистских вождей всё время утверждал, что человека формирует и воспитывает среда. Не скажешь, какова ваша теперешняя среда? Не для этого ли мы выискиваем, подобных тебе людей, чтобы среда на Земле постепенно менялась?  Не стоит говорить тебе о том, что мысль материальна и в руках людей, подобных нашим мыслителям, может поднять, вылечить, а может и убить. Между прочим, мысль светлая несёт свежую, поднимающую, очищающую материальную энергию, а мысль тёмная и унылая несёт энергию отрицательную, как будто незаметную, но мешающую нормальному развитию общества.
Как правило, люди с отрицательной энергетикой делают несчастными не только себя, но и окружающую среду. Люди с осознанием своей неполноценности, наиболее завистливы и большинство из них, вместо борьбы за достойное место в обществе, делают попытки сделать неполноценными других людей, а в своём бессилии отравляют отрицательной энергией окружающую среду. Наше общество, уже более тысячи лет, ведёт борьбу с этой отрицательной энергией.  Не может быть, чтобы ты не заметил, как прекрасны наши женщины и как сильны, отлично развиты и прекрасно сложены наши мужчины. А может ты видел, где-нибудь у нас,  урода, инвалида, безобразного толстяка или обрюзглую старуху?
-Да нет,  и это меня удивляет, может вы их держите в какой-нибудь резервации?
-Не мели чепухи. Всё дело в том, что ваша медицина, по сравнению с нашей, имеет уровень безграмотных колдунов и знахарей, не умеющих сделать нормальный укол.
Уже, с очень давних пор, любая пара влюблённых, вступающих в брачные отношения, сама себя считает обязанной пройти проверку на совместимость, на предмет создания полноценного потомства. Любовь дело великое, но если имеет место несовместимость, они смиряются, а жить вместе или расстаться, их личное дело.
-Но это жестоко и несправедливо!
-Жестоко произвести на свет человека, обречённого на вечные мучения до скончания жизни. Это не только великий грех, но и тяжкое преступление и, прежде всего, перед самим собой.  Ты можешь спросить, зачем я так много наговорил тебе об этой проблеме. Отвечу без обиняков и не боюсь повториться: «Чем больше инвалидов, рождающихся в пьяных и наркозависимых семьях, в результате несовместимости, у больных - будущих родителях, тем тяжелее государству, тем больше отрицательной энергии и у рождённого, и у родителей, и вокруг них.
-Это печально, конечно и даже страшно, с нашей-то неповоротливостью. И получается – у вас было время и великие умы, которые это время не упустили, не растратили на войны, политические дрязги, на неэффективные реформы, на внутриполитическое насилие…….
-Вот и понеси это в народ, не растрать на пустяки тот багаж, который здесь получишь.  Именно для этого ты здесь. Только в драки не лезь, обязательно проиграешь. И силового преимущества над людьми не проси.
Влад пропустил мимо ушей эти слова.
Когда он уселся на тот же стул, у того же стола, в той самой комнате перед беззвучными мыслителями, то почувствовал, что его охватывает какая-то непонятная робость и нежелание что-либо просить.  Но ведь именно за этим он сюда пришёл, и просить необходимо.  Клещи хуже стальных.
-А не считаешь ли ты, что это гордыня? – услышал или уловил он этот вопрос, идущий от кого-то из сидящих и сам, впервые, решил отвечать мысленно.
-Я давно со времён начала моего учительства, увидел, как тяжела дорога русского учителя, если он решает трудиться без халтуры и пытается выполнить все предписания руководящей образовательной системы.  Я увидел, сколько человеческого брака даёт подобная система и не вижу быстрых возможностей это исправить.
Ваша система воспитания, обучения, подготовки учителей-воспитателей восхитительна, но чтобы начать её внедрять в России, нужен не один учитель, даже если он семи пядей во лбу, а огромный отряд энтузиастов и сначала в высших учебных заведениях, чтобы они смогли выпестовать таких учителей и воспитателей.
Насколько я знаю, в России пока действует только одно такое учебное заведение – Московский Государственный Психолого-педагогический Университет – (МГППУ).
Но ставит ли оно перед собой такую задачу и способно ли её выполнять, я сказать не могу. А ведь высокоинтеллектуальных, заряжённых энтузиазмом обновления, нужны сотни тысяч.  Может это, когда-то, в далёком будущем и осуществится. Но что творится у нас сейчас: Одно только ЕГЭ – великий стимул оглупления, чего стоит.
-К сожалению, в этой ситуации, мы тоже помочь ничем не можем, вот только готовим таких бойцов как ты,- прошелестел в мозгу ответ, на этот жаркий мыслительный спич.
-А что вы думаете по поводу гражданской войны на Украине? Как,  по вашему, есть ли возможность прекратить эту бойню, бессмысленное уничтожение людей и непомерные страдания оставшихся в живых?
-Молодец умник – прыгаешь, как блоха, от одной темы к другой. Что поделаешь – молодость. Ты, видимо, забыл ещё Ирак, Сирию, Йемен, окружающие их страны и вряд ли представляешь, сколько отрицательной мыслительной энергии бушует в атмосфере матушки Земли. Мы также прочитали в твоём бесшабашном мозгу страстное желание приобрести у нас невидимый летательный аппаратик и лазерный резак для отрезания стволов у пушек, танков и другой военной дряни. В зале раздался уже не мыслительный, а самый настоящий, весёлый с ехидцей, смех, к которому присоединился и смех Влада.
-Да, нелепость такой мечты, действительно заслуживает такого смеха,- сказал он.
-Представь себе, мы могли бы легко тебя обеспечить и тем и другим и даже ещё более совершенным оборудованием.  Только ты, хотя бы во сне, можешь просчитать, к чему это приведёт в вашем лживопреступном мире? Кстати, ты не первый из землян, кто приставал к нам с такими же просьбами. Побереги Землю, голубчик, и не дай ей погибнуть от твоей безжалостной руки.
-Смейтесь, смейтесь, я действительно это заслужил.
Смех постепенно затих, а, уже знакомый, твёрдый голос продолжал: «Поизучай ещё нашу систему воспитания детей, она создавалась веками и имей ввиду: даже дети из семьи пьяниц и забулдыг, попав в такую рядовую школу, как наша, могут вырасти академиками или просто отличными тружениками, превосходными отцами и матерями».
О других твоих желаниях и фантазиях – силовыми методами ломать мир через колено, постарайся забыть. Этого мы позволить тебе не можем. Ты прошёл, даже не заметив, первую стадию умения читать мысли. Методики  тренировок по дальнейшему освоению этой науки мы тебе дадим и заранее предупреждаем, что это каторжный труд. Если выдержишь – твоя победа и открытая возможность работать дальше. Не возгордись - это очень опасно. Если сумеешь себя контролировать, всё будет в порядке.  Если не струсишь, проведи прессконференцию с нашими школьниками, разумеется, по литературе. У них накопилось много вопросов, особенно по русской литературе.
-Но я не эксперт, не критик, не литературовед.
-Вот с этого и начнёшь разговор с ребятами. Кроме того, наш мудрец Ярослав хочет с тобой говорить, он в тебя верит. Мы все, сидящие перед тобой, говорим тебе: «Воспользуйся приобретённым у нас знанием разумно, особенно в подборе кандидатов, готовых постигать нашу идеологию, наши методы воспитания, наши представления о жизненных ценностях и наши тяжкие труды по сохранению матушки Земли от безумного разрушения.  Если сам доберёшься до второй стадии мыслечтения и мыслеобразования, через годик, сдашь экзамен Арнольду и посетишь нас снова.
-Я за год умру без Лидии.
-Мы подумаем об этом. Для начала научись передвигать лёгкие предметы, разумеется, не прикасаясь к ним. Затем может наступить время, когда не слишком волевые люди будут подчиняться твоему мысленному приказу или запрету. Возможно, такое будет нескоро. Победят только воля и настойчивость. Мы опасаемся возлагать особые надежды на, побывавших у нас, землян. Наш долгий опыт говорит, что большинство из них просто не справляются с задачей или сворачивают, получив знание, на дьяволову дорожку наживы или управления слабохарактерным электоратом.  Если мы, в очередной раз, не ошиблись, попробуй создать группу из таких как ты. Инструкции по подготовке получишь при следующем посещении, если мы убедимся, что в чреве твоём не завелась червоточина. На этом всё. Ярослав тебя ждёт.

Была середина дня.  Влад, усевшись на заднее сидение, обнял и поцеловал Лидию, а Ярославу, сидящему за рулём, сказал: «Спасибо, Деда, кажется, я справился с задачей и, что удивительно, не очень устал от мыслеобщения.
-Дерзай, вьюноша, у тебя впереди ещё много трудов.
Кабриолет остановился около, уже ставшего Владу почти родным, домика.  Они устроили себе роскошный обед с вином. За обедом Влад завёл разговор о ганимедском кинематографе, сказав, что не видел ни одного фильма местного производства. Он сказал, что Лидия беспощадно критикует большинство земных современных картин и, видимо, есть за что.
-У нас есть очень талантливые режиссёры и фильмы, достойные высокой оценки.
-Да, они есть, но их очень немного среди убогой серости многих дешёвых работ,- сказала Лидия.
-И основная задача таких тридцатидолларовых картин,- подхватил Ярослав,- заработать деньги. Заранее понимается, что лента на экраны кинотеатров не пойдёт и лелеется тайная надежда на то, что её возьмёт на повторный показ какой-нибудь телеканал, а за это можно и взяточку подсунуть.
-Ну, уж это ты слишком, Деда.
-Ничего не слишком, денежка к денежке идёт, когда совесть и честь, даже в заднем кармане не наблюдается. И с художественной литературой у вас творится нечто подобное.  Вот ты собираешься написать книгу о нашей цивилизации. В Интернете её, конечно бесплатно, интеллектуалы прочитают, но её никогда не издадут, потому что у тебя нет денег. Твою будущую книгу, увы, не назовёшь шедевром – так лёгкая фантастика, но печататься в издательствах будут по-прежнему  те, кто имеет деньги. С талантом, с видением происходящей действительности у таких господ может быть, весьма смутное представление, но деньги! Они решают всё. Не дуйся, я не хочу тебя обижать, но и врать не намерен. В твоей книге не будет стрельбы, взрывов, отвратительных негодяев, ангелов или героев, этой мелочной завлекаловки рассчитанной на деньги...
-Да я не дуюсь, но книгу, всё равно, напишу.
Лидия, поцеловав обоих ершистых спорщиков, ушла по своим делам, а Ярослав не унимался.
-Для яркого художественного или драматического произведения, это всем известно, нужна интрига – нужны положительные и отрицательные персонажи, причём, положительный герой это ангел, освободитель, честняга, разумеется, красавец и силач. В представлении ваших теперешних постановщиков это главное. Отрицательные герои, сам знаешь, какие гады и подлецы. Постановщику невдомёк, что он вернулся к представлениям  творцов первых фильмов двадцатого века уровня Китая, Кореи и Советского Союза. Всё: техника есть, снимать научились, денег дали – творите - и сотворили на один показ.  У нас, конечно, с этими вещами проблемы, ни тебе воровства, ни чёрной зависти, ни подлости, ни клеветы, любое враньё тут же обнаруживается и все это знают. Скучно живём, однако. Правда, Лидия не сказала тебе, что наше государство, не так уж и редко, оказывается в состоянии войны.
-Как, вы воюете, и с кем?
-Представь себе, с роботами.
-Как с роботами, у вас, почти в каждом доме робот слуга и в общественных местах везде слуги роботы.
-Всё правильно: роботы слуги, роботы трудяги на самых опасных и грязных работах, роботы в счётных конторах и производствах…. Это великое благо и наши люди относятся к ним как к гражданам, весьма полезным нашей планете.  Однако, имеет место одна тяжелейшая проблема, можно сказать даже, страшная болезнь. Мы её вовремя обнаружили и приняли жёсткие меры, а сейчас посылаем отряды добровольцев на планеты, где под угрозой биологическая жизнь и бушуют войны.  Во всём виноваты великие умники – конструкторы роботов с компьютерным самостоятельным мозгом. Компьютерный мозг давно уже может превосходить в разы мозг человеческий, особенно в расчётах, ты сам это знаешь, и на Земле это прекрасно знают.  Самое страшное, когда такой мозг находится не в коробке, не в ящике, не в шкафу, а в механизме, похожем  на человеческое тело, с руками, ногами, речью, зрением, биологической составляющей и способностью самостоятельно принимать решения, заряжаться энергией без участия человека и, конечно, перемещаться в пространстве. Такой робот начинает самостоятельно производить себе подобных, причём более совершенных, чем он сам. Великая беда в том, что такие роботы, имея колоссальный ум, не имеют человеческой души со всеми качествами присущими нормальным людям. Зато желание победить, убрать все препятствия со своего пути, особенно создаваемые этими презренными белковыми тварями, встать на верхушке железной пирамиды и повелевать, и стирать с лица планеты непокорных, у этих железяк присутствует во всех проводках, приборах, во всех деталях их цифровой электронной памяти. Мы знаем несколько планет, где эти железяки уничтожили друг друга, а заодно и всё живое вокруг. Зрелище не для слабонервных: отравленная вода, отравленная атмосфера, кругом обломки и полусгоревшие остовы этих мёртвых машин и находиться там без скафандра смертельно опасно.
-А почему вы их называете железяками, в них ведь других компонентов гораздо больше, чем железа?
-Верно, но называем мы их так потому, что это создания без души, без сердца, им не свойственны никакие человеческие чувства, их нельзя научить любить, жалеть, сочувствовать, быть преданным, снисходительным. Они везде стремятся быть главными и становятся неуправляемыми. Мы неоднократно предупреждали землян об этой великой опасности. Эти роботы легко могут камуфлировать себя под человеческое обличие и часто проводят эксперименты над людьми, как над лягушками. Но даже биороботы боятся долгой сырости и не боятся достаточно высокого напряжения. Они незаметно подбрасывают новые идейки, увлекающимся конструированием, бедолагам. И есть случаи, когда сделанный робот уничтожил, своего создателя. Кстати, сами роботы смерти не боятся. Ваши умники экспериментаторы уже достаточно далеко зашли в работах над искусственным интеллектом и помогают им, как я уже сказал, пришельцы из космоса, а финансирует их «мировое правительство» не понимая, что весело и с песнями, копает себе и жизни на Земле десятитысячелетнюю могилку.
-А почему такое длинное число?
-Потому что уничтоженная биологическая жизнь на планете начнёт возрождаться через этот минимум лет. Читай библию, молодой человек.  Впрочем, для Земли может быть другой вариант: - сделать человечество рабами или просто скотом, который разводят известно для чего.  Биороботы великие манипуляторы и это совсем не игрушка.  Пока Землю спасает тот факт, что её сильно разграбили и истощили прежние цивилизации. Однако, за тысячелетия произошло много сдвигов в земной коре, многие минеральные богатства выдавило на поверхность и есть чего пограбить. Кстати, в Японии уже есть робот, смотрящий за работой в цехе и выполняющий руководящие функции. Лиха беда начало. Так у вас говорят?
-Выходит и ваши солдатики гибнут?
-У нас нет солдат, но есть добровольцы. Кстати, и на вашу планету мы направляем добровольцев, большинство из них долго не выдерживают и уходят в наши полости на земле или возвращаются назад. С киберуродами сражаться легче, хоть и опаснее.
Когда в комнату вошла Лидия, Ярослав произнёс: «Завтра скажешь мне, что значит такое сочетание слов, как извращённая справедливость и я, пожалуй, от тебя отстану. А может ты увезёшь этот, слишком обширный, вопрос с собой и пространно ответишь мне на него в следующий приезд. Могу дать набор вопросов:
1.Что такое справедливость в твоём понимании?
2.Существовала ли, где и когда, справедливость в её истинном значении?
3.Как понимает слово справедливость простой труженик, человек умственного труда, пенсионер, богач, вор-рецидивист, мошенник, коррупционер, олигарх, блюститель закона и порядка?
4.Как влияет соблюдение законов справедливости на развитие или стагнацию общества?
5.Что ты думаешь о словосочетании – справедливость и революция?
Для начала хватит, остальное сам додумаешь.
-А что долго думать, я вижу нарушение закона справедливости здесь и сейчас.
-Ну, давай, расскажи или покажи.
Лидия поняла, что пришла не вовремя и что ей придётся ещё долго сидеть и слушать эту бесконечную спорную галиматью. Она уселась в сторонке и стала ждать.
-Я побывал во многих домах у простых людей, в учреждениях муниципалитета, в учебно-воспитательных учреждениях, в домах культуры и отдыха, в гостиницах…. Везде порядок, предметы культуры, отличная мягкая мебель, даже в спортзалах, масса способов и мероприятий для отличного отдыха, развлечений и так далее – не могу найти нужных слов. А ты, Деда, сидишь на старом жёстком стуле, за таким же старым столом, в комнате, с почти голыми стенами, наверняка спишь на жёсткой кровати, питаешься тоже не роскошно – это несправедливо.
Первым начал смеяться Ярослав, затем, поняв нелепость ситуации, залилась смехом Лидия, а Влад смотрел, выпучив глаза, на громко смеющихся, ставших ему дорогими, людей. Да, свободу выбора я, видимо, не учёл, подумалось ему.
-Да свободу выбора нашего человека ты, действительно, не учёл,- эхом, отсмеявшись, сказал Ярослав.
-Я влюбляюсь в тебя всё больше и больше,- сказала, смеясь и целуя его, Лидия.
Они никуда не пошли и посвятили этот вечер полностью друг другу. Была только любимая музыка, были безумные танцы и два тела, сливающихся в одно. Влад сразу обратил внимание на смену рисунка танца в поющем теле любимой. Всё меньше просящих движений, всё больше зовущих, требующих, ласкающих, торжествующих. Царица дарила  любовь своему  избраннику, и это было так прекрасно.  Они уснули утомлённые, а утром, проснувшийся первым, Влад никак не хотел вытаскивать руку из-под головы любимой и он, почти прикоснувшись  губами к губам, в полудрёме продолжал пить её дыхание, пока она не проснулась и не ответила на это действо поцелуем.
Они подъехали к красивому зданию недалеко от детского садика, который посетили раньше. Лидия, без лишних разговоров, повела его по образовательным кабинетам, лабораториям, в огромную библиотеку и фильмотеку, показала великолепный спортзал и такой же бассейн. А потом они вошли в конференцзал очень внушительных размеров, заполненный старшеклассниками, почти до отказа. У Влада по спине побежали мурашки – столько читателей, наверно из других школ тоже. Я же не готовился, думал, побеседуем с парой десятков любителей.
-Что, струсил?  Держись, увидишь, тебе самому понравится. И запомни – чем проще, тем лучше. Всё это передачей мыслей. Пригодилось, однако.
-Спасибо, родная, я спокоен, и перестань меня охранять. Спаси меня только от торжественных церемоний. Пусть представят и я начну,- ответил он этим же способом.
-Молодец, сам представишься и сам начинай. Пусть всё будет как у тебя на уроке. Микрофон не ищи. Акустика зала такая, что если ты будешь говорить даже шепотом, тебя услышат все и ближние и дальние, так что не напрягайся.
Влад поклонился и уселся в кресло под лёгкие аплодисменты.
-Добрый день, молодые люди, совсем не ожидал, что вас будет так много. Разрешите передать вам привет от жителей матушки Земли. Только здесь у вас я понял, как нужна ваша помощь народам на Земле. Конечно, помощь не материальная, а духовная.
Я очень удивляюсь тому, что среди вашей молодёжи так много думающих, читающих, ищущих людей и никакой интернет не мешает вам читать серьёзную литературу. 
Сразу скажу вам, что я не эксперт, не литературный критик, что не мешает мне иметь своё личное мнение на то или иное произведение. Чтобы не было больших осечек и недоразумений, я познакомлю вас с авторами, которых люблю и почитаю. По русской классике рискну ответить на любые вопросы, если не справлюсь, расстраиваться мне, а не вам. По иностранке дело другое, там всех не перечитать, поэтому назову тех, кого люблю читать и перечитывать. Если вы не возражаете, начну с французов:  Виктор Гюго, Бальзак, Мопассан, Флобер, Вольтер, Золя, Доде,  Мольер, Беранже, Стендаль, Франсуаза Саган.
Немцы: Ремарк, Фейхтвангер, Томас и Генрих Манны, Генрих Бёлль, Фюман. Австрийцы: Стефан Цвейг, Кафка.  Англосаксонцы: Шекспир, Марк Твен, Бернард Шоу, Ирвин Шоу, Вальтер Скотт, Джек Лондон, Драйзер. Голсуорси, О.Генри, Апдайк, Свифт, Киплинг, Хемигуэй. Испанцы: Сервантес, Лопе Де Вега, Маркес из Колумбии. Поляки: Генрик Сенкевич, Болеслав Прус. Древняя грекоримская литература: Гомер, Геродот, Еврипид, Плутарх, Платон, Аристотель, Петроний, Светоний. Я не составлял специальных списков и, возможно, назвал не всех и, может быть, вы кого-то дополните к этому списку, буду рад этому. Если можно, давайте начнём с русской литературы.
На табло высветился первый вопрос: Охарактеризуйте всех Толстых, чем они отличаются, как на них повлияли время и жизнь?
-Мне бы хотелось посмотреть не на табло, а на автора этого вопроса, простите, живое общение для меня предпочтительнее.
В третьем ряду поднялась с кресла симпатичная девочка с бантиками на русых косичках и отвесила лёгкий поклон. Влад приподнялся со своего  кресла и тоже поклонился.  Так началась эта удивительная встреча с детьми – юным поколением ганимедцев.
-На мой взгляд, каждый писатель дитя своего времени. Это банальность, но ничего не поделаешь. Толстой Алексей Константинович – романтик, поэт, юморист, летописец царей, начиная с Ивана Грозного. С братьями Жемчужниковыми составил пародийный афористикон с образом Козьмы Пруткова, которым мы до сих пор охотно пользуемся. Самое прекрасное его произведение: «Князь Серебряный».              Я не хочу много распространяться по поводу Льва Николаевича Толстого и, тем более, перечислять его, всем известные, произведения, но прошу обратить особое внимание на роман «Воскресение», за который он был отлучён от церкви, на повесть «Казаки», на рассказы: После бала», «Холстомер», «Кавказский пленник». У Льва Николаевича просто нет слабых произведений, но эти колют в самое сердце.   Кстати, у писателя Александра Куприна – его я без всяких сомнений отношу к классикам, есть рассказ «Анафема». – Дьякон с могучим голосом, от которого тряслись стены церкви, если он начинал петь только в полголоса, всю ночь читал повесть «Казаки». Утром он вышел править службу, ему подали список людей: кому провозглашать «многую лету» а кому «анафему». Он увидел в списке указ – предать анафеме болярина Льва Толстого. Он, вспоминая прочитанное, не только не смог пропеть анафему, а во весь свой могучий голос провозгласил «МНОГУЮ ЛЕТУ» этому человеку и сорвал голос, и лишился службы.   Раз уж начали говорить об Александре Куприне, могу добавить: у него нет ни одного слабого или неинтересного произведения, а истинными шедеврами я считаю: «Поединок» и «Гранатовый браслет».
За эти слова Влад получил первые аплодисменты.
-Алексей Николаевич Толстой – советский граф, так его называли, и он соответствовал этому названию. У меня к нему неоднозначное отношение. Он действительно выдающийся писатель, но в советской действительности, когда расстреляли мужа Ахматовой Николая Гумилёва, уничтожили Бабеля, Мандельштама, распяли Сергея Есенина, довели до суицида, вполне сопутствующих, Маяковского и Фадеева он сумел красиво лавировать, угождать верхам и при этом, вести роскошный образ жизни. Я запоем, неоднократно, читал его «Петра первого» в детстве, а, повзрослев, сделал сопоставление образа Петра с образом страшного человека по имени Сталин, и увидел ловкое оправдание чудовищных преступлений этого монстра. Но были при этом и «Хромой барин» и «Хождение по мукам», и другие гениальные вещи, да и «Петра Первого» я считаю литературным шедевром.
На экране высветился новый вопрос: Что ты думаешь о творчестве Горького?
Влад кивнул головой парню, поднявшемуся с кресла в десятом ряду, в знак приветствия.   Горький в советской школе на меня особого впечатления не произвёл. Гораздо ближе был Джек Лондон с его героикой. Но когда я служил в армии, в полковой библиотеке, обнаружил двадцатитомник – полное собрание сочинений этого автора. Увлёкся, но только до шестнадцатого тома: «Жизнь Клима Самгина», «Жизнь Матвея Кожемякина» «Дело Артамоновых», пьесы «На дне» «Васса Железнова»  и всё остальное, где критикуется эпоха царизма, сделано пером гениального писателя, а описание и похваление советской действительности, приводит к унынию и протесту. Что делать, Горькому тоже приходилось лавировать и приспосабливаться, а это для писателя равносильно смерти. Этот добрейший человек, много сделал для других поэтов и писателей того смутного времени. В его доме собирались такие люди как Паустовский, Грин, Есенин, Бабель, Булгаков и другие. Как пишет Паустовский, Грин, живущий в невероятной нищете, уходя от Горького, находил в кармане своего старого пальто каждый раз три рубля. А ведь это он автор «Блистающего мира», «Алых парусов», «Бегущей по волнам» и многих удивительных рассказов.
Следующий вопрос: Почему так много пишущих людей погибло в вашей стране и в советские и в последующие времена? Красивая девушка из четвёртого ряда приподнялась и кивнула головой.
-Пишущий индивид долго живёт, только если угоден властным структурам. В противном случае, его ждут или гонения, или смерть, и так было всегда и не только в России. Кроме Пушкина и Лермонтова, рано ушли из жизни Белинский и Добролюбов. На каторгу попали: Баратынский, Одоевский, Достоевский, в Петропавловской крепости писал свой роман «Что делать» Чернышевский. Очень не любили власти Некрасова. В советские времена, кроме мной уже перечисленных, преследовали Булгакова, а «Мастера и Маргариту» мне впервые пришлось прочесть в тетрадках самиздата, как и «Доктора Живаго», за которого Пастернаку не разрешили получить Нобелевскую премию. Откровенно игнорировали и не издавали великих поэтесс – Марину Цветаеву и Анну Ахматову. Довели до преждевременной гибели великого и действительно народного поэта и актёра Владимира Высоцкого. А ещё держали в гулаговских лагерях таких колоссов как Александр Солженицын, Варлам Шаламов. Выдворили из страны того же Солженицына, Набокова, Бродского, Довлатова. А сейчас ими гордится Россия, а их произведения ищут по книжным магазинам. С развалом СССР уже погибли Поэты Цой и Тальков. Сейчас, подобные им, гибнут на Украине. Тоталитарные режимы таких не терпят.
Новый вопрос: Кого бы ты нам рекомендовал читать из, не особо известных нам, авторов?

-Спасибо за хороший вопрос,- сказал Влад, поднявшемуся широкоплечему парню, видимо, выпускнику школы.  Таких много, и в наш компьютерный век, о них всё   больше забывают. Первый, особенно любимый мной, автор Алексей Чапыгин. Он историк, натуралист и необыкновенный писатель. Его пятитомник нужно читать от корки до корки, но самые яркие произведения это: «Гулящие люди» и «Разин Степан» - исторически достоверные вещи.   Короленко: «Дети подземелья», «Слепой музыкант».
Иван Бунин: «Окаянные дни», «Тёмные аллеи».  Набоков: «Лолита» «Камера обскура»,
«Другие берега». Бродский – всё, что под его именем, следует прочитать и не один раз, так как с первого раза можно не понять всей сути мыслеизъявления. Те же самые слова можно отнести к творчеству Довлатова.
Иван Ефремов – великий фантаст и историк. Надеюсь, вы его читали, хотя бы «Лезвие бритвы» и «Таис Афинскую».
А ещё у нас есть: Тютчев, Лесков, Гаршин, Арсеньев, Станюкович, Лавренёв, Катаев, Рыбаков..., всех перечислить весьма затруднительно.
Следующий вопрос привёл Влада в замешательство. Какие ваши кинофильмы ты можешь рекомендовать для просмотра?  Рекомендовать не могу, могу перечислить те, которые люблю и готов смотреть повторно: «Доживём до понедельника», «Уроки французского», «Не могу сказать прощай», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Гамлет» «Монолог» «Остров», «Барышня Крестьянка», «Мусорщик». Люблю все фильмы, поставленные по произведениям Булгакова, Шолохова и  все фильмы, где снимался Высоцкий Владимир. А ещё польский фильм «Знахарь.
-Ребята, у нас осталось не так много времени и беседу об, иностранной для меня, литературе, я беру на себя, а если останется время, ещё отвечу на вопросы.
Из французов у меня на первом месте Виктор Гюго с его «Собором Парижской Богоматери» и с «Отверженными». Кстати, мне посчастливилось узнать мнение одной вашей девочки четвероклассницы: для неё самый  благородный и добрый герой его произведений – Квазимодо. В зале раздался дружный смех и аплодисменты.  Затем Бальзак с его «Озорными рассказами», затем Мопассан с его «Милым другом», Вольтер, Дидро, Стендаль, Флобер, всех перечислить практически невозможно, да и незачем, их книги стоят на полках ваших библиотек. В детстве я, конечно увлекался Дюма и особенно меня очаровал образ Королевы Марго, возящей с собой ларец с отрубленной головой своего возлюбленного. Повзрослев, я увлёкся Генрихом Манном и его эпопеей «Генрих Четвёртый». Удивительный контраст взглядов и трактовок романтика и натуралиста на один и тот же сюжет и на ту же героиню.
Из немцев, кроме Гёте и Маннов, мне больше всех нравятся: Ремарк, Генрих Бёлль и Фейхтвангер.  Ремарк весь читается запоем, от корки до корки и я готов его перечитывать, как Чехова, просто для удовольствия, даже когда устал и мозг ничего не воспринимает, кроме любимой прозы. Его «Три товарища», «Тени в раю», «Жизнь взаймы», «Триумфальная арка», и всё остальное нисколько не хуже.
Генрих Бёлль – великий философ-ясновидец, это как крепкий аперитив, как незабываемый десерт, как неожиданное удивление от яркого образа и фразы. У него все произведения прекрасны, но особенно «Бильярд в половине десятого» и «Глазами клоуна».  Я не буду перечислять все произведения великого  Фейхтвангера, скажу только, что он в своих произведениях побывал почти во всех странах: Германия самособой, «Гойя, или тяжкий путь познания» - Испания, «Мудрость чудака» Франция, «Иудейская война» - Рим и ближний восток. Правда, о России и Америке почти ничего, хотя в России побывал, а в Америке жил, сбежав, как и Ремарк от Гитлера. Да,  все его произведения, даже «Лженерон» прекрасны и сверхдостоверны, но меня интересовала больше всего «Иудейская война» Его Веспасиан, Тит, Домициан, Иосиф Флавий – все исторические личности. Достойно удивления достоверное описание событий времён зарождения христианства на Земле. Мне показалось это весьма интересным, и я начал копаться в  библейских источниках. Разумеется, нашёл Иосифа Флавия и его одноимённое произведение »Иудейская война»
Выяснилось, что настоящее его имя Йозеф Маккавей – потомок знатного рода Маккавеев, ранее ведущих борьбу за независимость Иудеи. Тит Флавий, захвативший и разрушивший Иерусалим, так же сумел захватить неприступную горную крепость, где Йозеф Маккавей, руководил сопротивлением, восставших против римлян, иудеев. Тит, почти всех, оставшихся в живых храбрецов, казнил, а Маккавея, как очень умного человека и потомка древнего рода, оставил в живых и перетянул на свою сторону. Йозеф, оказался очень полезным, мягко говоря, сотрудником в деле усмирения бунтующего ближнего востока, а потом стал летописцем династии Флавиев, за что они, как особую милость, разрешили присвоить свою фамилию. Вы, наверняка, знаете, что всё это очень интересно читать.
Хочу, ещё немного сказать об англосаксонских писателях, если хватит времени.
Великий и непревзойдённый Марк Твен, Бернард шоу, Ирвин Шоу, Вальтер Скотт,
 Драйзер, О. Генри, Голсуорси, Апдайк, Джек Лондон, Киплинг, Диккенс…, всех не  охватить. Очень рекомендую прочесть «Кентавр» Апдайка и «Богач бедняк» Ирвина Шоу.  Я был весьма удивлён критике малолеток из четвёртого и пятого классов творчества Джека Лондона. Да, он истый англосакс и везде, где можно, превозносит свою нацию. Да ему свойственен культ разумной жестокости, чего ваши дети, воспитанные вашими изумительными методами, не приемлют и правильно делают. Беда видимо в том, что Лондон с раннего детства обитал в обществе, где жестокость ставилась, да и сейчас ставится, на первое место.  Но не могу не обратить ваше внимание на удивительную разносторонность этого автора, кстати, умершего от алкоголя.  Его автобиографический роман «Мартин Иден» полон жестокости, как и «Морской волк» и почти все северные рассказы, да и рассказы южных морей тоже. Но была и «Маленькая хозяйка большого дома», была «Лунная долина» с явным протестом против жестокости. Была повесть «До Адама», была «Смирительная рубашка» где и оправдание, и протест против жестокости. И во всех произведениях, которые незачем называть, просматривается протест против этой жестокости.
Да, во всех его произведениях борьба, дикая борьба за выживание, за обогащение, (уж таков и сейчас мир, в котором он жил). И всё это написано так ярко и красочно, что ты забываешь и сражаешься, и переживаешь действия и события вместе с автором. Разрешите на этом закончить. И прошу извинения за то, что не смог ответить на все ваши вопросы.
Кончились аплодисменты, иссяк поток ребят, желающих получить автограф на книге, которую он не писал. И только тогда Влад почувствовал, как он устал.
Лидия направила кабриолет к домику Ярослава. Дед, посмотрев на Влада, сразу понял, что произошло. Они с Лидией  быстро организовали трапезу и отправили «страдальца» на мягкую тахту в соседней комнате. Когда Влад проснулся и вышел в центральное помещение, Ярослав спросил: «Ты хоть понял, почему так устал?»  Влад не знал, что сказать и только переводил взгляд с деда на любимую женщину.
-Не обижайся на старшеклассников, это их невольное воздействие на мозг, интересующего их, человека. Они не виноваты и это радует – значит, среди них
уже есть будущие мыслетворцы. А тебе, юноша,  над собой ещё работать и работать.  Я вот что ещё хотел тебе сказать: « Знаю, что ты. Не так давно, пытался прочитать труды великой Блаватской, запоролся на вступлениях, многое не понял, не справился и бросил, а зря». В настоящее время твой мозг более подготовлен. Мой совет – начни со второго тома с «Антропогенеза», потом сам захочешь перейти к «Символизму религий» и, увидишь, потянешься к первому тому.
-Спасибо, Деда, я давно уже перестал себя ругать за тупость, по поводу этих великих трудов. По крайней мере, понял, что они великие и мне не по зубам.
-Ты уж попробуй, сдай назад. Сам увидишь, как расширится твой кругозор и запомни – всему, что там написано, нужно верить.  А хочешь напоследок ещё один маленький абсурдик? Касается вашего телевидения.
-Ладно, давай.
-Скажи, как ты относишься к таким передачам как, «Голос», «Вечерний Ургандт» "Вечера с Владимиром Соловьёвым" ну и к таким же популярным и ставящимся на просмотр в ночное время?
-Отношусь только положительно.
-И постоянно их смотришь, я знаю. А здесь, без них не умер, не заболел?
-Здесь было некогда ни болеть, ни умирать,- в таком же  тоне, ответил Влад.
-А о биоритмах человеческого организма, тоже ничего не слышал?
-Зачем этот экзамен, Деда, Я, всё-таки учитель и кое-что читал.
-Ну, раз читал, то знаешь, что человеку для здоровья и ясного ума нужен определённый ритм питания, физических нагрузок и сна. Мы, между прочим, незаметно, без нажима приучаем к этому детей с самых ранних лет, и знаешь какой результат?
-И какой же?
-А посмотри на меня, учти, что среди моего народа я ничем особым не выделяюсь, я усреднённая величина, мне сто десять лет, а ты, в расцвете ума, ни одной партии в шахматы со мной, даже к ничьей не можешь свести. Я, как и многие наши, намерен мой биологический ресурс, в сто сорок лет данный нам Всевышним, использовать на полную катушку, а ты?
-Вообще-то, я бы тоже этого хотел, но при чём здесь Ургандт? Он тебе чем насолил?
-Ургандт светлый и очень талантливый человек, но на таких талантах, не совсем чистоплотные, люди делают солидные деньги, и беда не только в этом. Такие, очень популярные передачи смотрят миллионы людей. Давай побезобразничаем и выдернем из этой громады одного среднестатистического человечка: как мы знаем, ему полагается спать семь, а лучше восемь часов и засыпать лучше до двенадцати ночи. Он же лёг спать после двенадцати или часа ночи, а в семь утра пора поднимать детей, со всеми хлопотами, в школу или садик. Как по твоему, где будет досыпать этот человек, украденные телевизором часы? Молчишь, что, нечего сказать? Сам отвечу: на производстве у станка, за рулём автомобиля, за бухгалтерским столом….., а если человек честен и относится к делу ответственно, и превозмогает себя день за днём, ему уже, для начала, нужна аптека, а потом походы к врачу. Ну а если, к этому, он питается как попало, а о физнагрузках забыл когда вспоминал?! Выигрывают и снимают сливки телевизионщики, а самые жирные сливки себе берут Фармацевты, с громадным количеством аптек и бесконтрольным повышением цен. В проигрыше рядовой человек и экономика со своей, до сих пор убогой, производительностью труда.  Очень не хочется подсчитывать время, убитое в очередях к врачам в поликлиниках.
И, пожалуй, последнее, что я хочу тебе сказать: «Человек, занятый праведным, производительным трудом, должен богатеть, а не еле-еле сводить концы с концами.
Только тогда с ним будет богатеть и государство, не сводя с трудом эти концы.

У Лидии глаза на мокром месте.  Всегда уверенная, жизнерадостная, лучезарная, она сейчас не выпускает из рук платочек, отворачивается от Влада, не желая показывать своё мокрое прекрасное личико.
-Ты должен улететь завтра с утра, чтобы оказаться на твоей горе поздним утром.
Тебе нужна будет адаптация, тебе, как старичку, будет трудно поднимать даже ноги, но ты быстро освоишься.
-Хватит обо мне, ты будешь меня ждать?
-Даже если бы я хотела, то бы не смогла тебя не ждать,- сказала Лидия, прижимаясь к нему. Когда ты прибудешь к нам через год, нас будет уже не двое, а трое. Ты меня любишь? – Извечный вопрос любящей женщины, как на Земле, так и на Ганимеде. И первый вопрос, выскочивший из яблока, надкушенного Евой.

                ЭПИЛОГ.
Две тысячи пятнадцатый год, июль месяц,  благодатное время походов по Жигулёвским горам. По давней привычке, я поднялся по довольно пологой тропе, идущей по траверсу Монастырской горы вдоль окраины села Ширяево к поклонному кресту. Меня всегда туда тянет, смотреть на необъятный Волжский разлёт, на лёгкую дымку дальнего берега, на известняковые пещеры и на каменную чашу. Насмотревшись, я прошёл, по хорошо набитой тропе, вверх мимо рощи лип и дубков. У начала продольной тропы, идущей по верху горы, большой плоский камень. Он всегда тёплый, на нём удобно сидеть, мечтая и смотреть в дальний конец каменной чаши, где за поворотом, стоит, не видная и отсюда, красивая часовенка с купальней для омовения. Там есть родничок, наверно со святой водой, ибо она очень вкусна и благотворна.  Снизу послышались шаги и к камню подошёл молодой красивый парень спортивного сложения. Видно было, что он не новичок в горах по отличной экипировке и уверенным движениям. - Большой тяжеленный рюкзак, размеренный шаг и отсутствие одышки на крутой тропе. Он прислонил рюкзак к камню, поздоровался и мы разговорились. Встретились два горных человека и, конечно, поговорить было о чём. Оказалось, что Владислав ходил по многим маршрутам, по которым ходил и я. Он рассказал, что в километрах трёх от этого места, есть красивая укромная поляна, где отдыхает и живёт в летнее время его лучший друг, а он составляет ему компанию. Этот человек любит уединение, он Философ, очень умён и много знает и, на это время, никого не хочет видеть. С Владиславом мы, после нескольких встреч, сдружились, обменялись адресами и телефонами. У нас оказалось много общего. Оказалось, что он весьма начитанный человек, преподаёт русский язык и литературу, пытается писать и жестоко терзает себя самокритикой. Узнав, что и я маюсь муками творчества, он нашел меня на Прозе.ру в своём полевом ноутбуке и, через некоторое время, я получил изрядную порцию справедливой и жёсткой критики. Обижаться было недостойно и бессмысленно, ибо он был прав. А потом, во время очередной встречи, когда мы остались одни, он сказал, что улетает и попросил меня прийти к тому заветному камню через год, по возможности шестнадцатого июля. Куда и зачем  улетает, он не сказал, а я, сам не знаю по какому наитию, спрашивать постеснялся. Прошёл год. Шестнадцатого июля, после завтрака, я, по уже знакомой тропе, поднялся к кресту, как обычно полюбовался пейзажами, а затем поднялся к заветному камню. Сразу в глаза бросился аккуратный пакет в целлофановой плёнке, придавленный плоским камушком.
Я уселся на этот тёплый валун и вытащил из плёнки объёмистую тетрадь, все листы которой, были исписаны мелким, аккуратным почерком. Это были наброски повести, которую вы, надеюсь, прочитали.  Коротенькая записка всё разъяснила:
«Добрый день, Владимир. Отдаю  эту рукопись в ваши надёжные руки. Делайте с ней что хотите, она ваша. Мне с ней возиться некогда. Надеюсь её прочитать, ну хотя бы в интернете. Думаю, она понадобится людям. С уважением: Владислав.
В рукописи почти ничего не изменено, разве только местоимение Я, на имя настоящего автора «Владислав» или сокращённое Влад и кое-какие мелкие незначительные детали.
   Владимир Глушков: - 2016 год. 


Рецензии