Опасный колобок

 Фанфик на известную сказку.               
               
 
   - Миша, очнись! Михаил не спи, замерзнешь!– Лис потряс за плечо, лежавшего на полу ничком молодого офицера космофлота, перевернул его на спину, и снова тряс, пока тот не открыл глаза. 
- Что такое?  Кеп?– Приподнимаясь, пробормотал ничего не понимающий молодой человек. 
- Боюсь, дружище, твоя стажировка закончилась, начались настоящие испытания на крепость!– Усмехнулся лис.
- А в чем, собственно дело?– Всё ещё не мог прийти в себя после глубокой отключки стажер по имени Михаил.–  Ничего не понимаю.
Капитан  лис протянул стажеру стакан с водой.
- На, охладись и срочно берись за дело, времени на раскачку нет!
Михаил попытался отпить из стакана, но не смог, и воду вылил себе на голову, чтобы хоть немного освежиться.
- Все же, что случилось?– Недоумевал стажер.
- А ты как думаешь?
Парень сонно повел плечами. Капитан внимательно посмотрел на него.
- К нам летит колобок!
- Ё! Пэ! Рэ! Сэ! Тэ…
 Михаила всего передернуло, ноздри у него раздулись, губы вывернулись наружу, глаза готовы были выпасть из орбит. Приступ морской болезни у него начинался при одном лишь упоминании о колобке.
- Вот, вот!– Взор капитана полыхнул лютой ненавистью.- Нас вчера запеленговали! Я лис, понимаешь? И это моя работа. Надеюсь и твоя тоже теперь. Один колобок уже прилетел нам в хвост, мы все вместе едва успели его нейтрализовать.– Выдержав паузу, кеп улыбнулся:
- А ты устойчивым оказался, молодец, не зря мышцы качал.
- Надо же ни черта не помню.
Лицо капитана стало серьёзным:
- Второй вот - вот прибудет, где-то ещё плутает.  Так что поднимайся и шустро берись за  нейтрализатор.
- А дед где?– Поморщившись, спросил стажер, настраивая дальнобойный перехватчик, способный нейтрализовать минимум как  пять колобков, но руки его двигались всё ещё медленно и неуклюже, его тошнило.
- Там же где и бабка! В лазарете. Отскребала от остатков распада колобка отседний сусек… То есть соседний отсек, ну и уснула. Пришлось дать ей антидот.
- И дед спит?
- А то, как же!
- Тоже мне стажист! Сколько лет он в космосе?
- Двадцать, это максимум. Дольше никто не выдерживает. Надо будет списать его, когда вернемся.
- Думаешь, вернёмся?
- Обязаны вернуться! Понял?– Лис снова сверкнул взором.
- Есть, капитан!– Вытянулся в струнку стажер.
- Отставить…  ну как, ты готов?
- Да!
- Это хорошо! Но наш «друг»  куда-то исчез! Прячется зараза! Решил нагрянуть внезапно, застать врасплох! Но мы его перехитрим!– Лис погрозил пальцем широкому экрану радара.
- А ищейка где?– Спросил Михаил, потерявший сознание в предшествующей схватке.- Волк  то, куда запропастился?
- И волк отдыхает!– Вдруг в сердцах заорал лис.– Нас с тобой двое. Всего двое! Понимаешь? Говорил я: не берите волка, плохая ищейка…
   Он внезапно замолчал, стараясь успокоиться. «Примета!». У него были свои приметы, наработанные многолетним опытом.  Вот ведь, вышел из себя. Значит объект где-то близко. Лис всегда начинал нервничать при приближении колобка. Но характерной «песни» пока не было. При критическом приближении светящегося шара где-то в глубине уха  у него возникало жужжащее ощущение, так: «Ззззззззз!», что само по себе было весьма неприятно, но  именно так лис определял приближение враждебного объекта.
- Мне не нужна ищейка. Я сам как ищейка,- буркнул он,- есть животные, которые лучше чувствуют опасность, чем волк. Можно набрать с собой кучу зверьков и испытывать их на чувствительность. Но мне этим не хочется заниматься! Просто нет нужды.
- Ну, у волка свои преимущества: стойкость, агрессия.– Попытался защитить животное стажер.
- Вот она стойкость! Это дед настоял: «Давай возьмем. Привык я к нему, столько лет уже вместе. Сработались». Вот и сработались. Оба в лазарете. Ладно бабка, она женщина…  Да и женщин не терплю на корабле, не к добру.
- Может и лучше, что она того… ну, в отключке ?– Робко вставил стажер. Кеп строго сверкнул глазами.
 – А что этим колобкам, собственно, от нас надо?– Решил перевести разговор в другое русло молодой человек.
- Не отвлекайся!  Следи за радарами. А ты что же не знаешь? Наше дело выявлять границы, пределы, где эти вещи рождаются. Ставим на карте отметки и отступаем назад. Или у тебя память отшибло? Сам не хуже меня знаешь, чем занимаемся.
Михаил поспешно кивнул головой.
- Да, кеп, но все же интересно, что они из себя представляют. Что за странное оружие?
- Никто не знает что это такое. Может быть, и не оружие вовсе. Космическое явление, вроде молнии.
- Гипотезы существуют разные.– Ввернул Михаил, успевший пожалеть, что затеял этот разговор. Но лис уже сел на своего любимого конька.
- Да разные. Для того мы и трудимся. Вот у меня появилась своя гипотеза. – На мгновение капитан отвел взгляд от экрана, на котором фиксировалось всё космическое пространство. С помощью кнопок поворачивались космические радары, настраивались телескопы, и можно было приблизить, увеличить искомый объект.
-  Колобок - это ментальное энергетическое производное коловрата.– С пафосом произнес лис.-  Магнитные поля… это еще можно как-то  объяснить.  Но  что такое коловрат и где он находится… увы.  Ну, это мы принципиально и расследуем. Нам надо выявить зону их взаимодействия.  Может быть, кто-то использует их как оружие, направляя на нас. Возможно, что кто-то не пропускает нас за пределы этой границы.  Они засекают нас в строго определенных местах, но по долгу не преследуют, если мы выходим из зоны взаимодействия с ними. Это опять же предположение, поскольку мы не  можем ответить на главный вопрос: «Кто они?».
- Инопланетяне? Вот бы их увидеть! Кеп, вы верите, что они существуют?
- Не знаю, не знаю.
   Капитан задумался.  Он сам не знал почему вдруг снялся с мирного грузовика и пошел работать лисом. Позвала романтика? Но он уже вышел из того возраста, когда влечет неизведанное, ему уже было порядка сорока лет от роду. Ярлычок  лис к нему намертво приклеился и стал прозвищем. Этому способствовали: хитрый прищуренный взгляд, гневно полыхающий взор, когда он сердился, рыжие, с седеющими висками волосы, острые черты лица. Да и нюх у него оказался на этих самых колобков отменный, о чем свидетельствовали пять лет успешной работы. И вот к нему прикрепили стажера.
- Нам нужны дельные молодые командиры!– Заявил начальник космофлота.-  Чтобы они могли повести исследовательские космические корабли далеко вглубь Вселенной!
   Занятие это было очень рискованное: подставлять себя под удар. Но только так они могли изучать это явление и составлять космические карты с отметками мест наибольшего образования опасных зон.
   «Неплохой мужик, этот Михаил, может и удастся воспитать из него лиса. Хотя внешне он больше напоминает медведя,– усмехнулся лис, - Крупный, сильный, подкованный физически, спортсмен.  Чутье слабоватое, зато весь такой спокойный и добродушный. Ну, ничего, будет возить с собой зверюшек ищеек… -  Тут он ощутил неприятный звонкий звук в левом ухе, - песня!». Его реакция была мгновенной, отработанная годами.
- Колобок слева! Приготовиться к атаке!– Скомандовал капитан, поворачивая радары корабля.
- Есть приготовиться!- Эхом отозвался стажер, сканируя лучом перехватчика космическое пространство.
- Засёк?
- Нет… не видно…
- Прячется гад за спину корабля! Погоди, я немного разверну корабль! Он наверняка не ожидает такой маневр.
- Есть! Я его засёк!– Рявкнул Михаил.
- Что не ожидал, колобунька? Теперь тихо, не дергай нейтрализатором.- Лис перешел на шепот,- Он перемещается к носу звездолета. Очень удачно! Ну-ка сядь мне на носок и пропой еще разок. Давай! Пли! Размажь его по космосу!
   Мощное силовое поле отбросило круглый светящийся объект куда-то в недра вселенной, крестообразная вспышка перечеркнула темное как подвал пространство. Корабль несколько раз тряхнуло.
- Всё! Давай перекурим,– рассмеялся лис, доставая из кармана пачку сигарет.
- Так просто?– Удивился стажер.
- Не всегда бывает просто, но на этот раз нам крупно повезло! Ты зафиксировал место в пространстве? Ставь на карте жирную точку!

                Словарик.

Бабка — стажист женского пола.
Дед  - стажист мужского пола.
Ищейка — животное, чувствующее приближение колобка.
Кеп — сокращённо от капитан.
Колобок — странное, опасное явление космоса.
Коловрат — генератор колобков.
Лис — специалист по колобкам.


Рецензии