Юный художник

В парке около этюдника юноши собралось несколько человек.
У него на картоне четко просматривался набросок, напоминающий известную картину Саврасова – «Грачи прилетели».
Серый весенний день. Ещё спящие ветки берез, чуть вдали купол церквушки…

В толпе раздаётся смешок: – «Запоздал, художник. – Натура уже не та. Грачи-то уже к воспроизводству потомства готовятся».

Юноша не отвлекаясь, привычным жестом, уточнял перспективу, отыскивая место композиционного центра.

Быстрыми штрихами на рисунке появляются  верхушки деревьев, которые действительно напоминали известную картину; скамейка с сидящей на ней пожилой женщиной, в руках у неё украшенные веточками вербы.

В толпе замолкают говоруны.
Уточняя композицию, художник выделяет то, что заинтересовало, увлекло его. Именно то, из-за чего он стал уточнять увиденное: просветлённое лицо женщины,  эти  сеточки морщинок от набежавшей улыбки. Такой миг покоя и радости.

И на лице художника появляется счастливая улыбка: – «Нашёл!».
Он замечает около себя людей и, как бы извиняясь, говорит:

  - Вот, шёл от великого Саврасова, а пришёл в сегодня. Вербное воскресенье, как всё это едино. Весна, птичьи голоса и этот милый букетики в руках бабушки. Вот это образ.

К нему подходит седой мужчина, тоже с веточками в руках.

   -  Где ты учишься рисовать? – Грамотная композиция, но самое главное ты выразил себя.

Юноша смущаясь:

   - В школе при Академии художеств. У меня дедушка художник.

   - Чувствуется, чувствуется, что у тебя хорошие наставники. Даже простое изображение натуры становится художественным образом тогда, когда одухотворено  замыслом. Вот и у Саврасова грачи-то грачи, а волнуют его чувства. В картине, такой простой, как бы внешне безыскусной, показано столь искреннее, радостное любование природой родного русского края. Ты уловил такое важное и необходимое - в обыденном увидеть прекрасное. Ты юн, но тебе уже подвластно передать своё отношение к природе, к человеку. Береги это в себе, – он протянул юноше визитку, – зайди ко мне в мастерскую. Нам будет о чём поговорить.

Все не спешили расходиться.
Вдруг показалось, что выглянуло солнышко.
И хотя наброски на картине не были в цвете, они заискрились, отражая свет чистой души юноши.

Внимательно рассмотрев визитку, юноша вновь ушёл в себя.
Он достал чистый лист картона и торопливо стал делать портретные наброски своей модели.

«Только бы она не ушла. Только бы уловить в этом просветленном лице не простые думы. Как понять и отразить это состояние? Праздник и скрытая боль».

Это был внутренний диалог юного художника, но люди уловили его состояние.
Его больше никто не отвлекал репликами.

Все испытали благодарность к этой неожиданной встрече с процессом творения.
Этот воскресный день открыл что-то новое и в них самих.

Из запасников их душ были извлечены добро и ощущение радости бытия…


Рецензии
Диночка, опять вся твоя душа как на ладони! Она тянется к добру, красоте, чистоте, так как и сама такая - вся прозрачная. Сеешь добро и красоту))
Пришла и не пожалела!
Поздравляю тебя с Наступающим новым годом и желаю долго-долго носить свою исключительность, добрую душу по земле, моя дорогая и любимая Диночка.
Обнимаю тебя,

Асна Сатанаева   31.12.2020 16:00     Заявить о нарушении
Вот она красота утра Нового Года ))
Дорогой гость, тёплые слова.
Мой Автор, ты..."крови спесь угомонил"...
Дорогая Нури, читаю, помню, люблю.
Мира, добра и благополучия краю и твоему дому.
С Новым Годом!!!

Дина Иванова 2   01.01.2021 11:47   Заявить о нарушении
С Новым годом, Диночка!
Пусть он принесет только счастье и радость!

Асна Сатанаева   01.01.2021 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.