Переход глава 6 Ящик Пандоры

- Зачем вы мне это даёте господин Грановски?-  Ольга Владимировна Трофимова оторвала взгляд от  ноутбука и вопросительно посмотрела на Алекса.
- Сам не знаю?!- пожал плечами Алекс и внимательно посмотрел в глаза своей собеседницы.
- Может быть только потому, что вы одна из немногих, кто неофициально занимается серьёзными исследованиями влияния ГМО на живые организмы. А может быть русские  гены во мне заговорили , требуя правдивого  ответа перед совестью?! У вас Я вижу совесть есть, коль вы пытаетесь докопаться до истины, а  Ольга Владимировна? И вообще Я не приемлю, когда группа людей берёт на себя функцию Бога в таком щепетильном вопросе, как « хлеб насущный»!
На лице  Трофимовой возникло смущение и недоверие к сказанным Алексом словам. Она мгновение о чём то думала, а потом собравшись с духом проговорила – Мне кажется вы обратились не по адресу. В нашей стране такими исследованиями , как у вас практически сейчас никто не занимается. После распада СССР сельскохозяйственная наука находится в упадке и держится на отдельных энтузиастах! Горькие воспоминания раззадорили её и она быстро продолжила. – Наше сельскохозяйственная наука архаична, последний её всплеск был при Хрущёве, да и то быстро закончился. Слышали про кукурузу? Алекс удивлённо , отрицательно помотал головой. Так вот ! – продолжила она – То ,что вы мне показываете, даже  я с трудом понимаю, как это возможно . И спохватившись спросила – А что вы от меня хотите?
- Ну не скромничайте Ольга Владимировна ! -начал Алекс.  Вы закончили Тимирязевскую   академию, стажировались , как вы говорите – Алекс пощёлкал пальцами и произнёс картавя  русское слово- ЭНТУЗИАСТАХ?! И вы в курсе, что идёт вырождение семенного фонда. А я вам  сейчас называю причину почему это происходит и как это может повлиять на человека и человечество в целом. И неважно, что вы относите себя к странам третьего мира.  Я вам даю шанс осознать и отвернуть от  пути полной зависимости и порабощения в современном мире! Подумайте об этом!
- Вы говорите о Терминаторе? – Трофимова  впилась взглядом в глаза своего собеседника.
- И не только! – Алекс устало отвёл взгляд и подошёл к окну. Хмурое небо Оттавы , после калифорнийского яркого и безоблачного , показалось ему через чур мрачным и тоскливым. За окном шёл мелкий моросящий дождь и капельки дождя стекая по стеклу представлялись Алексу слезами тысяч умирающих детей от голода по всему так называемому ' третьему миру'. Он резко задёрнул тяжёлые шторы и повернулся к Трофимовой.
- Что такое Терминатор? Это начало ! Что такое ' Т ГУРТ - предатель' ? Это конец!  Алекс закрыл глаза и заложив руки, как на лекции раскачиваясь с носка на пятку продолжил – По сущности терминатор – это сбывшаяся мечта Агро бизнеса контролировать производство продовольствия. Нашей компании не нужно нанимать дорогостоящих детективов, чтобы следить за фермерами, не используют ли они снова семена 'Монсантик'  и не предлагать бесплатно кожаные куртки своим осведомителям. Семена кукурузы, сои или хлопчатника с технологией ' терминатор'  были генетически модифицированы , чтобы ' самоуничтожаться'  после первого урожая. Встроенный ген производит токсин  до того, как созревает зерно , в результате чего зародыш растения совершает 'самоубийство'. Семена с технологией ' терминатор'  автоматически препятствуют фермерам сохранять и снова использовать семена в следующем цикле. Но это ещё не всё!
Алекс сделал паузу. Открыл глаза и посмотрел в бездонные зелёные глаза Ольги Владимировны. Она слушала внимательно не перебивая его пытаясь осознать сказанное. Ему вдруг стало жалко эту хрупкую женщину , которая сражается как Дон Кихот с ветряными мельницами. Осознаёт ли она всю трагедию, что может произойти с её страной ,да и всем миром. В мозгу мелькнула мысль – А может  её не втягивать в это дело? Но нет, решение уже принято ! – и Алекс продолжил – В  нашей компании был создан новый «Т ГУРТ « , который получил название ' предатель'. Сейчас он активно внедряется по всему миру. Принцип его действия заключён, в том что он как биологическое оружие способен убивать многие сельскохозяйственные культуры в других странах, которые не используют семена ' Монсантик'. При переносе пыльцы в поражаемую  культуру встраивается наш ген, который приводит к её вырождению. Я знаю, что в Европе и у  вас запрещено использовать наши семена, но мы вас и не просим. Достаточно у вас на границе высадить наши культуры и они попадут сначала в  приграничный семенной фонд, а потом проникнут уже в глубь страны. - Но мы от Америки далеко – попыталась возразить  Ольга Владимировна. И сама убедившись в глупости сказанного замолчала. Алекс на её реплику ответил довольно убедительно. Для компании главное закрепиться в тех странах , где есть влияние нашей страны у вас это Украина, Польша, страны Прибалтики. А там мы и  у  вас окажемся !
-  Я ведь Ольга, можно мне вас так называть? – и получив утвердительный кивок продолжил Алекс – не предатель! Он криво усмехнулся  - Я не как наше 'ноу хау'! Просто я устал от бесконечной лжи и хочу чтобы люди, знали, что их ждёт в недалёком будущем и у них был выбор принять или отвергнуть это. А ещё я хочу жить по законам  своих предков ' Жить не во лжи!'
- Но чем я могу вам помочь?!- растерянно спросила Ольга. Алекс захлопнул крышку ноутбука и выдернул флэшку. Взяв руку Трофимовой он вложил её ей в ладонь и крепко сжал  в кулак.
- Просто опирайтесь на мои выводы в своих исследованиях с вашими мышами и постарайтесь донести до ваших властных структур и народа о последствиях использования ' Т ГУРТ' , а как их назовут уже не важно. Я вам передаю небольшую часть информации. Вы ведь понимаете, чем мне это грозит в нашем тоталитарном государстве. Алекс вдруг озорно улыбнулся. -Но у нас тоже- начала было говорить Ольга, но Алекс её прервал - Знаю! Как это у вас говорится '  хрен редьки не слаще!' – и весело рассмеялся- Вот и давайте работать за правду вместе!  Уходя из номера Трофимовой Алекс остановился у двери. Видно было ,что он хочет ещё что то сказать. Потом потоптавшись у  зеркала он вдруг повернулся к Ольге и вполне серьёзно сказал – Помните Ольга, что позволив открыть ящик  Пандоры ,мы не сможем его больше закрыть и с этим придётся жить нам всю оставшуюся жизнь!

Самолёт кружил над ‘Шереметьево’ ожидая разрешения на посадку. Он то уходил в сторону Сергиев Посада , то возвращался снова к аэродрому. В ночной мгле огни мегаполиса завораживали и притягивали  взгляд своим фантастическим , не повторимым видом. Москва – словно гигантский паук переливалась яркими апокалиптическими узорами в центре и бисером огней по кольцевой, а её вылетные магистрали будто щупальцы, лучами отходили в разные стороны, теряясь в темноте бескрайних просторов такой необъятной матушки России.
Ольга смотрела в иллюминатор, а в голове кружились последние слова Алекса Грановски. В руках она теребила флэшку , которую он ей подарил. Флэшка была оригинальная, сделанная в виде жука скарабея. Его нефритовая спина с причудливыми иероглифами оттенялась головой из оникса чёрного цвета . Глаза два маленьких алмаза  хитро перемигиваясь, поблёскивали в свете  горящей лампочки над её креслом и вызывали у рядом сидящего соседа неподдельный интерес. Молчавший весь  полёт он оценивающе присматривался к безделушке.
-Может продадите?- вдруг заискивающе обратился он к Ольге. Ольга вздрогнула от неожиданности, оторвавшись от своих мыслей, и с удивлением посмотрела на него.
- Даю тысячу долларов не торгуясь!- со знанием дела проговорил сосед- я знают толк в этих штучках! Таких ,как у вас очень мало!
-Она не продаётся ! – мягко улыбнувшись ответила Ольга. На лице соседа отразилась досада.
-А две тысячи вас устроит?!- не унимался он. Видно, что в достижении своей цели, деньги для него не имели значения.
-Она не продаётся!- сменив тон ответила Ольга. – Это память о очень хорошем человеке. Сосед раздосадованный  ответом отвернулся от Трофимовой лишь пробурчав себе под нос -А за сколько ты б её продала? Ответом ему была тишина. Натянутую тишину нарушил голос стюардессы о скорой посадке. Ольга снова погрузилась в свои размышления , спрятав скарабея  от греха подальше в сумочку. Мысли переключились на мужа и сына, которые ждали прилёта  где то там в низу. Тёплые чувства нахлынули в душе  и счастливая улыбка озарила её лицо. Впереди были встреча с семьёй и возвращение  к любимой работе.


Рецензии