Государство и идеология

Государство и идеология.

Если в вашем государстве нет официальной идеологии, то её место занимают коррупция и воровство. И не забудьте, что капитализм и буржуазная демократия – это серьёзные доминанты не допускающие альтернативных систем, а значит они и есть ведущая идеология.
Статья 13 Конституции РФ:

       1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
       2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

«Разделяй и властвуй»
Идеология , как мера и система ценностей.

Какая мера ценностей  у государства такими  мерами она меряет и других.
У любой уважающей себя страны и добившейся величия есть своя идеология – собрание сакральных представлений о своём будущем, в которое должны верить все её граждане и способствовать этому пути развития получая свои дивиденды от могущества. У США, например , это идеология их исключительности, образцовости, которую должен перенять весь мир, Pax Americana (лат. Американский мир) должна распространиться и захватить всю планету. У Британской империи - глобалистская идеология в законченном виде отразилась в знаменитом лозунге «Правь, Британия, морями» и в творчестве Р. Киплинга. У арабов она развилась в Баасизм – арабская националистическая идеология, ставящая своей целью создание и развитие объединённого арабского государства под руководством партии-авангарда и прогрессивного революционного правительства. У Китая – исключительность «Поднебесной империи, которую окружали варвары, а сегодня Маоизм, У КНДР – идеи Чучхе, как смесь коммунизма и национальных верований.
И только  в одной огромной стране нет того самого ядра, фундамента вокруг которого могли бы сплотиться люди , народы сотни национальностей. А ведь этого так не хватает для построения нормального общества.

Идеология государства – это фундамент любого общества, становой хребёт его политики. Отталкиваясь от него взлетают ракеты и строятся дружеские отношения. В СССР такой становой хребёт был – идеология коммунизма, марксизм-ленинизм, построение справедливого общества и мир и дружба со всеми странами. Плохо ли хорошо ли получилось , - это уже вопрос третий. Но она была. И помогла достигнуть советскому народу невиданных высот!

Она было! Была цель, мечта, ведь идеология – это прежде всего мечта, осуществления которой мечтают многие; не каких то пресловутых голосований или выборов, а достижения целей, вполне реальных! Был в конце концов план осуществления мечты, план пятилеток и т.д.. А это для человека разумного важно. Планирование жизни – одна из отличительных  черт Человека Разумного. Единственная ошибка случилась, когда было объявлено о дате наступления мечты. Этого делать нельзя. Мечта должна быть всегда впереди, всегда чем-то большим чем то, что уже есть. Идеология и мечта умирают с достижением цели, и нужно объявлять новую или ту объявлять недостигнутой.

Но цель была. И это было прекрасное время строителей, космонавтов, учёных, рабочих, учителей, инженеров и многих,  многих других людей своим трудом создававших пути к этой цели, которых так сегодня не хватает. А может потому и не хватает, что не могут эти важные люди появиться в государстве без цели, без идеологии, а появляются здесь совсем иные, как сорняки в неухоженном саду: коррупционеры, казнокрады, ростовщики , спекулянты, топ-менеджеры, офисный планктон? Ведь деньги, которые сегодня заняли 1 место на постаменте ценностей – такая чудовищная иллюзия , вокруг которой невозможно построить – они притягивают только жадность и воровство.

Остаётся задаться вопросом: неужели власти не замечают этой чудовищной пустоты и фальши, которая выстраивается за счёт денег? Или сознательно  ведут страну к краху, но тогда это уже предательство!

Но свято место пусто не бывает – вот  и заполняют места идеологии всякие псевдопатриотические бредни раскалывая общество, делая его слабым, мещанским, эгоистичным и фобским. Как же оно будет способно стать великим, когда неидеологичность закреплена в конституции?

Вот и живём кое-как, строим и работаем кое-где и получаем кое-что, а в это время кое-кто покупает на наши недостающее кое-что яхты, дворцы и клубы, и пока всё это кое-как движется всем становится страшно, особенно власти что-то менять. Ведь идеология будет подразумевать ответственность не только за сделанное , но и за несделанное. А сейчас – не сделал и ладно, ведь цели то и не было!

Идеология должна вернуться в страну. И она должна быть социальнонаправленная трудовая , твёрдая и принципиальная. Этот мир уже не терпит расхлябанности. Она должна быть направлена внутрь страны и ограждать её народ от внешних посягательств. Ни один закон не должен ухудшать положение народа, всё должно принадлежать  народу на правах общественной собственности. Это должна быть идеология социализма. Мы должны взять  из истории всё лучшее, что было, отбросить худшее. Должны тщательнейшим образом изучать советскую историю, как ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ!

Всем этим людям строившим СССР мы должны ставить памятники и слагать гимны! И прекратить расколы общества провоцируя его памятниками и скелетами в шкафах, крепостным правом и царскими регалиями. Мы должны брать реально работавшее, должны взять за основу  ещё не до конца разрушенный Советский фундамент государственности и отбросив все предательские предрассудки направить  развитие не для кучки элитариев, а для всего народа, который сегодня прозябает в нищете и боится перемен.

Передовые , мыслящие люди, обращаюсь к вам: везде и повсюду  будите мыль в человеке, что не может пустота быть вечной, что не может фундамент государства стоять на деньгах, не могут деньги находиться на пьедестале жизни выше человека, выше науки, искусства, творчества. Разорвите этот порочный круг воровства, жадности , насилия, лжи. Ведь это приводит к деградации и опускании культуры и замены её дикостью, ханжеством, а там уже и насилием и терроризмом…
Верните в телевизор доброе советское кино, уберите насилие и пошлость, уберите клевету на советскую историю. Возьмите оттуда самое лучшее. И тогда вы увидите как всё зацветёт и задышит полной грудью свободы!

Инвестируйте в социализм!

А. С.


Рецензии