Редиска

У человека есть ресурс времени, например, его годовой фонд рабочего времени составляет около двух тысяч часов. Как работник проведёт это время зависит и от него самого, и от его ближайшего окружения, и от социальной, и от технологической среды, и от других факторов.

Если кто-то умеет выращивать, например, редиску, то он готовит для посева почву, семена, удобрения, плёнку и прочее, в случае хорошего урожая ему удаётся окупить затраты.

В рационально устроенном обществе трудятся эффективно, не тратя времени впустую. Например, редиска употребляется в свежем виде, значит масштабы её производства в каком-то месте должны позволять загрузить целый рефрижератор.

Автомобиль, конечно, такой же товар, как и редиска, но срок его жизни значительно больше. Если редиска продукт преимущественно живого труда, то фура состоит из узлов и деталей, изготовленных в прошлом, т.е. она содержит прошлый труд.

Естественно, возникает мысль, что можно как-то рационально планировать производство и редиски, и рефрижераторов, но при всей привлекательности такой идеи, она не была реализована даже в Советские времена, редиска продавалась пучками на рынках вне системы централизованного планирования.

Автомобили, как, впрочем, и любые другие продукты, не предназначенные для немедленного употребления, хранят в себе в законсервированном виде прошлый труд. Египетские пирамиды, например, тоже содержат труд, заложенный в них тысячелетия назад, а проходящие мимо них туристы теряются в догадках, для чего же они были возведены?

Впрочем, консервировали свой труд не только в древности. Почти у любой рачительной хозяйки найдётся банка прошлогоднего варенья, сохранившегося до нового урожая ягод.

Суть проблемы состоит в балансе между живым и прошлым трудом. Всегда есть соблазн наконсервировать побольше. Современные автомобили имеют бортовой компьютер, едут по многополосным дорогам со сложными развязками, за движением наблюдают видеокамеры, создана огромная сеть заправочных станций, сервисные центры, уж не говоря о самой автомобильной промышленности, превратившей свой продукт в фетиш, хотя и чуть ли не такой же сезонный и скоропортящийся как и редиска.

Да и перевозит-то эта огромная масса законсервированного прошлого труда всего лишь какую-нибудь редиску, главное противоречие состоит в бесконечных возможностях производства и конечных возможностях потребления, ограниченных просто физиологически!

Вот и стоят древние пирамиды посреди пустыни, являя собой памятник труду, превращённому в консервы, да и нынешняя цивилизация оставляет то тут, то там артефакты, предназначение которых не могут разгадать даже и их современники.


Рецензии