Созерцатель
СОЗЕРЦАТЕЛЬ
Фильм на бумаге
в трех частях
Москва 2016
Представление
В этой книжке около 15 тысяч слов. Примерно столько же в среднем отраслевом журнале. Иначе говоря, ее можно прочитать. Перед тем, как ее набирать я выкинул из нее все глупости, которые называют размышлизмами. Оставил только сюжет (если это можно назвать сюжетом) и декорации. Поэтому сейчас она больше напоминает альбом с клипами, чем ровное повествование фильма. Или концерт ансамбля Tango Misterioso.
Фото с их сайта http://www.misteriosotango.com/.
Действующие лица
Алексей. Парень 24 лет, предпочитающий стоять на берегу и смотреть, как мимо плывут лодки. Физиологически не выносит насилия.
Анна, девушка Алексея
Ужо (умеющий жизнь обнаружить), мастер – наблюдатель
Их (ищущий ходит), наблюдатель - стажер
Немийский Ф.А., старший хранитель, жрец
Федор, соискатель
Иренчик, девушка по ситуации
Фиоре – Никитин, народный художник СССР
Виргилий, поэт
Дама, водитель грузовика
Нэдзуми, племянница гейши
Кирилл, внук секретаря ЦК КПСС
Эпизодические персонажи:
Скульптор, парень, который заикается, парень в сквере, парни и девушки у залива, Магнезий Иванович, начальник Алеши, милиционер, баба в деревне, мужчина с орденскими планкам, паспортистка, цыганка, дочь цыганки, покупатели, прохожие, пассажиры, отдыхающие, солдаты
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Эпизод 1
В то утро на озеро опустился особенно густой туман. Большое влажное облако улеглось в долине, спрятав и воду, и луг, и редкие деревья на побережье. Солнце лишь слегка подсвечивало его розовым светом. Птиц слышно не было, только легкое потрескивание и шорох.
- Дедушка, а ты ведь когда-то уже был здесь?
- Конечно.
- Один?
- Да нет, я же тебе рассказывал. Нас было трое, и мы должны были это увидеть.
- Угу. А ты, значит, не только увидел, но и запомнил? А те двое только увидели или тоже запомнили, но не сказали об этом?
Наконец, из тумана появились неясные очертания двух фигур: мужчины и мальчика. Они неторопливо шли по берегу.
- Ты, наверное, уже устал. Давай посидим вот здесь. Нет, запомнил только я один…, впрочем, ты это уже сто раз слышал. Глупость какая-то получается…
- Совсем не глупость, дед. Ты даже сам не замечаешь, как все время придумываешь новые подробности. Это и есть самое интересное. Откуда они у тебя берутся, эти самые подробности? Я так не умею.
- Да нет, умеешь. Просто тебе еще случай не представился.
Они замолчали. Дед сидел на изогнутом стволе дерева и чертил прутиком на песке. А потом увидишь вдруг, все само собой и случится.
Туман начал уже редеть и скоро открылась поверхность озера, похожего на гигантскую чашу с только что вскипевшим молоком.
Дед затоптал рисунок.
- Слушай, Их, а ведь где-то здесь и должна быть эта тропинка, к дереву.
- Можно я схожу, посмотрю?
- Сходи. Но если найдешь, не возвращайся, не теряй время, просто крикни мне.
Мальчик легко встал и через мгновение исчез в кустах, а Ужо сидел в той же позе и смотрел на озеро.
Эпизод 2
«… Это было небольшое лесное озеро Неми – Зеркало Дианы, так называли его древние.
Незабываема эта спокойная водная гладь, окаймленная цепью Альбаских гор.
На его северном берегу, прямо под отвесными утесами, притулилась деревушка Неми, находились священная роща и святилище Немийской, или Лесной Дианы. Озеро и роща также были известны под названием Арицейских. Но город Ариция (теперь он называется Ла-Ричча) был расположен почти в пяти километров отсюда, у подножия Альбанской горы и отделен крутым спуском от озера, находящегося в небольшой воронкообразной впадине на склоне горы.
Но в древности на фоне этого милого лесного пейзажа неоднократно разыгрывалось одно и тоже странное и одновременно трагическое событие.
В священной роще росло дерево. А вокруг него день и ночь крадущейся походкой бродил человек. Он держал в обнаженный меч и внимательно оглядывался вокруг, как – будто в любой момент ожидал нападения врага. Это был жрец – убийца. А тот, кого он дожидался должен был рано или поздно убить жреца и занять его место. Таков был закон святилища. Претендент на место мог добиться его только одним способом – убив своего предшественника. И удерживал он эту должность только до тех пор, пока его не убивал более сильный и ловкий конкурент.
Должность эта, обладание которой было столь зыбким, приносила царский титул. И ни одна коронованная особа не была мучима более мрачными мыслями, чем Немийский жрец. Из года в год, зимой и летом, в любую погоду нес он свою одинокую вахту и только с риском для жизни, урывками погружался в беспокойную дрему. Малейшее ослабление бдительности, проявление телесной немочи и утрата искусства владеть мечом ставили его жизнь под угрозу: седина означала для него смертный приговор.
От одного его вида прелестный пейзаж мерк в глазах кротких и набожных паломников. С суровой и зловещей фигурой Немийского жреца плохо сочетались голубизна итальянского неба, игра света в летних лесах и блеск волн на солнце.
Необходимо заметить, что закон наследования титула жреца в Неми не имеет параллелей в классической древности. Для того, чтобы найти ему объяснение, следует заглянуть вглубь веков. И никто, видимо, не станет отрицать, что подобный обычай отдает варварской эпохой.
Знатокам древности знаком этот кровавый ритуал. Предание связывает его с Дианой Таврической. Оно гласит «Каждый чужестранец, который высаживается на берег, приносится в жертву на ее алтаре».
Согласно преданию, культ Дианы Немийской был учрежден Орестом, который убив Фаоса – царя Херсонеса Таврического, бежал с сестрой в Италию.
Впрочем, будучи перенесен на италийскую почву, этот ритуал вылился в более мягкую форму».
Джеймс Джордж Фрезер. «Золотая ветвь». М.: Политиздат, 1986
Озеро и роща в те времена выглядели примерно так.
Эпизод 4
Москва, 80-е годы. Не звонили трамваи, и не гудели машины. Все это давно отменили.
Он шел по улице, как приезжий. Всматривался в лица, будто хотел что-то спросить. Иногда смотрели и на него – недоуменно. Заходил в магазины, не суетясь разглядывал, что продают и что покупают.
Ехал в троллейбусе. Курил, кашляя в сквере на скамейке, развернув газету.
- Эй, слушай, вали отсюда.
Алеша поднял глаза. Странный парень стоял перед ним, словно прозрачный. Лысый, тощий с большими красными руками.
- Это мое место!
Но агрессивности в его словах не было. Он так просил. Алеша это понял и свернув газету трубочкой пошел дальше по солнечной стороне Садовой в тени деревьев.
Эпизод 5
На другой день Алексей проснулся поздно, долго лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок.
По потолку шла муха. Она ползла наискось, оставляя за собой чуть светящуюся тонкую голубую нить. Линия была похожа на изображение речки на выгоревшей карте или на рисунок вен на руке. Белое пространство уже начало тихо вбирать цвет, оно порыжело пятнами, словно подернутое ржавчиной. Появился все нарастающий шум большого скопления людей, еще какое-то гудение.
Кусок розового легкого ситца мелькнул и исчез. Затем обнаженное женское плечо, затылок с заколотыми наверх золотистыми волосами. Легкий сквозняк шевелил завитки на открытой шее. Она прошла спиной к нему, совсем близко. Он мог пойти следом или остановить ее, знал, что может, но не пошел, не захотел. Да, наверное, и не успел бы. Мысль об этом возникла и исчезла в одно мгновение. Осталось только приятное жжение, словно кто-то коснулся холодной ладонью горячего лба. Он вытянул руку вверх и меж пальцев прошли мягкие рыжие облака. Но реки остались, они еще долго висели в пустоте, а потом исчезли разом, растворились мгновенно.
Эпизод 6
Может быть, так оно и есть. Кажется, это Маркс утверждал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса
Вот и у Алеши было такое ощущение, что с ним так уже было. Или с кем-то из его предков, но память сохранила. Только на фарс это абсолютно не похоже.
Теперь это ее комната. Окна открыты настежь, на полу телефон. Слышно, как теплый ветер перебирает листву. Фонарь на улице отражается в книжных полках.
- Прости меня.
- Что ты, смущенно бормочет она. Просто ты сейчас не здесь, не со мной. Поэтому так и получилось. Ты вообще иногда похож на очень хорошую, но прочитанную только до середины книгу. Ее забыли в купе, а поезд уже ушел. И я теперь так и не узнаю, чем закончилась вся эта история со жрецом. Кто на него напал и кому досталась победа?
- Ты хочешь, чтобы я ушел?
- Да
- А может…
- Нет, будет ложь. Уходи.
Она думала не о себе. Он это понимал. Она не хотела делать ему больно, но то странное, что было между ними, не держало его, как прежде, а наоборот, только отталкивало. И чем дольше, тем с большей силой. Теперь и она это поняла.
Эпизод 7
Ему казалось, что все было именно так. Но не всегда. Все чаще и чаще он вспоминал какую-то смутную картину, и уже не был уверен, было ли это, была ли она действительно в его жизни или он все это выдумал.
Он знал, что было что-то, после чего все изменилось и он стал таким, каким все его видели и понимали. Он задавал себе этот вопрос и чувствовал, что от ответа зависит нечто существенное. Алексей догадывался, что он чем-то незаметно отличается от всех людей, какой-то отвратительной особенностью. Но до сих пор это не мешало жить так, как живут все люди.
Хотя и было нечто, что отталкивало от него людей именно в тот момент, когда хотел подойти ближе, положить руку на плечо или поправить у нее локон.
Эпизод 8
Поздним утром он пил кофе. Потом вышел из дому. Пахло нагретой листвой и пылью.
- Ну что же, давай разберемся. Так он говорил сам с собой. Главное, давно ли ты его видел, этого жреца?
- И что?
- Он просто посмотрел издали и ушел. Я его сразу и не заметил.
- А разве он ничего не сказал?
- Может быть, и сказал. Если я правильно прочел по губам: «Смотри, не додумайся»
- Но почему бы не сказать прямо? Вечно у него какие-то загадки!
- Куда, твою ….., смотреть же надо!
Это высунувшись из красного Запорожца, его крыл матом мужчина с орденскими планками на пиджаке.
- Удак, … нутый! Ночью спать надо, а не посреди улицы!
Вот так выглядел его автомобиль
Эпизод 9
С моста в воду прыгали четыре парня. Лет по пятнадцати, не больше. С облепившими голову мокрыми волосами. Широкий некрашеный деревянный мост был перекинут через узкое горло залива и висел над ним без всяких свай и подпорок. Чуть вздрагивали голубые, совсем не загоревшие животы мальчишек. Их ступни вцепились в поручни и от того казались ослепительно белыми на фоне старого дерева. Под днищем моста, изогнувшись самым невероятным способом, вниз головой висел пятый.
- Давай! Деловито закричал он и четверо разом прыгнули в воду солдатиком. Сам залив был похож на бутылку. А под мостом изредка проходили лодки. Они медленно выплывали из горлышка и уходили вдоль берега, к парку. В них катались девушки из яхт – клуба, пили пиво и крутили транзистор.
Такой, например
Один! Другой! Третий! Чуть позже, чуть в стороне, четвертый и, наконец, пятый. Словно бомбы взрывались по бортам и прямо по курсу. Лодка плясала, в ней пронзительно визжали. Брызги со всех сторон одновременно накрыли колени, плечи и волосы девушек. Под их визг выныривали мальчишки.
- Выключай сирену! Кричал один.
- Пожар отменяется! Это уже второй.
- Пивком не поделитесь? Третий.
- Идиоты!
- Кретины!
- Ну, совсем дураки…
А в заливе стоял ремонтный катер «Сириус 21». Кокетливо приподняв корму и выдвинув вперед небольшой нос с девственно чистым силуэтом механизмов и крошечной рубкой. Отсюда, с моста, он выглядел несколько картинно, но очень заманчиво. Без огней, легкий и черный на фоне уже разжиженной голубизны неба, он небрежно опирался на фиолетовую рябь залива и казался здесь совершенно необходимым.
Мост низко и невнятно пел под ногами прохожих, в его тени курили девушки и выжимали плавки мальчишки.
Солнце уже пряталось в мелкие розовые облачка, когда Алексея остановила за плечо чья-то легкая рука. Он обернулся на ходу с уже приготовленным «Нет», но увидел девушку лет семнадцати не из тех, что плавали в лодке, и промолчал. Курчавая, смуглая, ну вылитый фавн, в короткой голубой юбке и выгоревшей майке стояла перед ним и ждала узнавания.
- Аня! Здравствуйте! Вас давно не было.
Он замолчал. Это вырвалось одной фразой, не задумываясь. А начиналось…
Эпизод 10
Это было в одно из воскресений больше года назад. Теперь этот день, словно затаившийся где-то в глубине внезапно всплыл и требовал продолжения.
Длинно наступала осень. Небо давно стало белесо прозрачным, но еще не посерело. Временами налетал порывистый колючий ветер, он крутил мусор и листья около скамеек. Прохожие поднимали воротники и уже были готовы к тому, что вот-вот начнется. Но дождя все не было. Солнце нелепо висело над городом, высвечивая то витрину магазина с выставленными там платьями, то отражаясь в стеклах машин с наглухо задвинутыми окнами.
Именно в такой день, в воскресенье, примерно год назад, утром Алексей шел в булочную, стоящую одиноким фасадом меж двух улиц. Еще издали он увидел человека, стоявшего недалеко от входа. Низко надвинутая шляпа с подпорченной лентой закрывала его лоб. Человек бормотал. Алексей подошел ближе и услышал: «…Знаю дела твои и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых…»
Где-то я уже это слышал, – подумалось ему, - и мужика этого тоже видел. Но где?
- Не пугайся, сынок. Это не я придумал, в Писании так. Там еще сказано: «Итак, напиши, что видел, и что есть, и что будет после сего».
Человек тяжело вздохнул и опять заговорил, но уже только себе под нос.
«Но то дело не человеческое» - да ты иди, иди, не стой - мало ли чего я скажу. Писание оно на то и есть Писание…» .
Что-то еще он шепелявил ему в спину, но Алексей не расслышал.
В булочной пол из некрашеных досок. Щели между ними были еще темными. И пахло так, как пахнут только свежепомытые полы, мокрой пылью и древесиной. На промасленных полках лежали батоны, жужжала муха у оконной рамы. Дверь за прилавком была заперта на висячий замок.
Шаги он услышал не сразу. В магазин вошла та самая девочка, взяла его за руку и вывела наружу.
- Меня зовут Аня. Я знаю ее, хотя не знаю, где она именно сейчас. Если хотите, будем искать вместе. У Вас есть деньги?
- Да, если нужно. Не очень много.
- Идемте, здесь нечего делать.
- Меня зовут Алексей и скажи, пожалуйста, почему ты думаешь, что я кого-то ищу? Даже если это и так.
Она перебила его.
- Пожалуйста, говорите мне Вы. Я почти все знаю о тебе. Но это не важно. Считай, что я твой друг. Здесь недалеко, мы зайдем в один дом.
Тогда он отказался идти. И сейчас она появилась вновь.
Эпизод 11
- Аня? Здравствуйте. Вас давно не было, но я помню про ВЫ.
- Скажите, а вам действительно так необходимо залезать в этот автобус и ехать домой?
- Пожалуй, нет.
-Тогда давайте погуляем.
- Просто будем идти куда-нибудь, да?
Они шли по бетонным плитам, которые образовали дорогу мимо гаражей, насосной станции, заборов и дошли, наконец, до «Запретной зоны».
Справа тяжелые черные машины со страшным грохотом вбивали в болото бетонные сваи. Впереди, почти сливаясь с небом, мутнела полоска водохранилища. Слева по пустырю дыбились ржавые трубы. Невидимые механизмы гнали по ним воду. В стыках она вырывалась изящными веерами и все изрытое тракторами поле с лужами черно-зеленой грязи вспыхивало торжественным сиянием маленьких радуг.
Они повернули обратно, молчание нарушила Аня.
- Так ты никогда не найдешь ее.
- Почему?
- Потому что ты не ищешь ее. Ты ждешь. Это совсем разные вещи. Ты тогда испугался, поэтому и не пошел со мной. Не захотел отказаться от бездействия. Свобода… Да, конечно, свобода от любых поступков!
- Может и так. Но какая разница. Все приходит или не приходит в свой срок. Независимо от того, ищем мы или ждем.
- Разница есть, и ты знаешь об этом. И умышленно опускаешь понятие времени. Потому что боишься его или, что более вероятно, не отдаешь себе отчет, что оно само многое может изменить. Есть время для одного и есть время для другого. И то, что еще вчера было мечтой, завтра может вдруг оказаться ненужным. Можно вернуться в пространстве, но не во времени. И получается, что ты либо дурак, что маловероятно, либо трус и лентяй. И в этом ошибка.
Ты уверен, что время все решит за тебя. И нужно быть только честным и послушным. Может быть…. Дай-то Бог. Я не толкаю тебя на что-то, не думай, просто пытаюсь рассуждать, чего ты упорно не хочешь делать, веруя.
- Ммм… да.
Ответа на эту речь у него не было и хотелось поскорее дойти до того места, где разговор прервется сам собой.
Эпизод 12
А в понедельник Алексей отправился на работу. Отлично выспавшись, он встал раньше, чем нужно. Не торопясь и аккуратно побрился, позавтракал, вымыл посуду, не торопясь выкурил по дороге к метро сигарету. И скучал. Рядом шли люди, которых он никогда прежде не встречал. День начинался унылый. Он поздоровался со своими зеленолицыми сослуживцами и нехотя направился к себе, в фотолабораторию. За столом у окна Евгений Петрович читал единственную выходящую в этот день газету.
Возможно, она выглядела так.
Или так.
Пленка была не интересной, кто-то упорно и тупо снимал своего ребенка. Просто от нечего делать, во всех видах.
Надо, наконец, написать бабушке – думал он. Надо готовить конспекты к сессии. Надо позвонить Осипу Вольдемаровичу…
Зашел Евгений Петрович, поковырялся в снимках.
- Алеша, извините, если помешал, но как Вы думаете, вот как думает ваше поколение? Вот я никак не могу понять, почему свою силу нужно доказывать убийством? Ведь убитые не могут ни уважать, ни любить, ни спорить. И уж тем более, признать свое поражение. Тогда зачем?
Алеша слышал, что сказал Евгений Петрович. И даже догадывался, о чем он спрашивал, но никак не мог определить свое отношение. Ведь не скажешь, такова традиция. Или, таков закон. Чей закон, спросит он? А что я могу ответить…
- Алло, могу я попросить Аню?
……..
- Уехала? Простите, а с кем я говорю? Это Алеша.
……….
Магнезий Иванович, здравствуйте, будете богатым. Как Ваше здоровье?
………..
- Это погода, наверное. А куда она, если есть информация на этот счет?
……
- В Крым, не фига себе! и даже записку оставила? Не очень похоже на нее. Тогда я вечером забегу.
……
- Спасибо, выздоравливайте. До свидания!
Эпизод 13
Он положил трубку и пошел в павильон. В кресле сидел клиент. Пожилой мужчина в пенсне и галстуке Бабочка.
- Здравствуйте, Вам на документ или художественную?
- Видите ли, молодой человек, простите, как Вас зовут?
- Алексей.
- Нн… да! Мне бы хотелось на художественную, а нужно на документ.
Клиент смотрел добрыми серыми глазами и мягко улыбался. Он сидел прямо, не приваливаясь к спинке, чуть склонив голову. И тут только Алексей узнал его. Это был тот самый чокнутый старик. Тогда он стоял у булочной и бормотал из Библии.
- Прекрасно. Поднимите, пожалуйста, подбородок и голову чуть-чуть левее. Это на загранпаспорт, верно я понимаю?
- Да-да, Вы почти угадали. А можно и мне нескромный вопрос?
- Конечно.
- Ведь Вы кого-то искали тогда, в булочной?
- И Вы почти угадали, но если точнее, то ждал. Но не кого-то, а чего-то. Извините, у меня все, завтра будет готово.
Мужчина легко поднялся и театрально стукнул себя по лбу.
- Ох, моя бедная головушка! Это же самое главное, а я забыл. Позвольте представиться: Немийский Афанасий Никитич, почти юридическое лицо, - он коротко дернул головой, – всегда к Вашим услугам. И протянул визитку.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Старший хранитель
НЕМИЙСКИЙ А.Н.
Кандидат исторических наук
Алеша кивнул в ответ. И сам того не замечая, улыбнулся. Такая жизнь ему нравилась.
Вот, что хранил тов. Немийский А.Н.
И тому подобное.
Эпизод 14
А в это время мимо кинотеатра Ударник под руку с высоким и сутулым молодым человеком уверенно шагала эффектная девица в мужской фетровой шляпе.
Была жара и прохожие оглядывались на эту парочку.
- Сейчас, подождите, глухо послышалось из- за двери
- Работает, прошептала девица.
За тремя замками располагалась мастерская скульптора.
- А я уже и не ждал тебя.
- Стул не выбросил?
- Стоит еще. Забираешь?
- Да, покурим и едем.
- А может, посидим? Я ща добегу.
- Заеду вечером. Будешь?
- Ага. Гляди!
Широким жестом фокусника скульптор сдернул пыльную тряпку и обнажил толстое клеенчатое кресло.
- Воссядь!
Девица блаженно окунулась.
- Клевое кресло. Чисто трон. Мне нужен такой диван.
- Это великое кресло. Я его с помойки принес, когда меняли мебель в мусорке. По-моему, это кресло начальника.
- Мудила, этот твой начальник! Я бы спала в таком.
- Всё, тащи стул.
Девица ткнула сигарету в килечную банку.
Скульптор отодвинул доски с барельефами и вызволил маленький детский стульчик с плетеным сиденьем и тремя ровными, а одной косой ножкой.
- А зззачем он тебе?
Это подал голос ее молчавший до сего момента спутник. Молодой человек сильно заикался.
- Не нравится?
Девица вскочила с кресла и подняла стул на вытянутой руке.
- Зззамечательный ссстул!
- Нравится? Тогда пошли!
Девица и молодой человек вышли из подворотни и остановились.
- У тебя сейчас какие дела?
Тоненьким, но строгим голосом спросила девица.
- Мммне нннужно ппп
- Пойти?
- Пппосидеть в библиотеке часа ппполтора.
Он готов был отказаться от этой идеи, если бы девица захотела.
- Езжай в свою библиотеку, давай стул.
- Я пппомогу тттебе.
- Сама. Возьму такси Давай, дуй!
Девица поставила стульчик, деловито поправила косую ножку, забралась на сиденье и чмокнула молодого человека в щечку. Вытерла с его щеки губную помаду.
- Ну я пппоймаю тттакси и …
Девица спрыгнула и тут же снова взобралась на стульчик. Она сняла шляпу и надела ее на молодого человека.
- Я сама вечером за ней заеду, балдей пока. И береги.
Подхватив стул за спинку, она быстро зашагала в сторону Ударника. Обернулась на ходу.
- Привет, сам не звони! Жди!
Эпизод 15
Молодой человек в шляпе стоял и смотрел, как течет река машин, как мигают их красные фонари, как толпятся у кино люди, как механически шлепают по воде весла байдарок. И почти про себя говорил.
Бывает так: какая-то истома
В ушах не умолкает звон часов
Вдали раскат стихающего грома
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы, и стоны
Сужается какой-то тайный круг
Но в этой бездне шепотов и стонов
Встает один, все победивший звук
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава
Как по земле идет с котомкой Лихо
И вот уже послышались слова…
О, если бы кто-нибудь в это мгновение заглянул в лицо молодого человека! Он увидел бы, как тот вдруг побледнел, осознав, что и как он говорит. Он был совершенно испуган. Молодой человек знал эти стихи, они не раз звучали с пластинки у себя дома.. Он знал, что это голос Ахматовой. Он слышал себя так, будто это говорит она. Но только он не знал, что все это значит.
А по Большому Каменному мосту уже шел автомобиль. Шел медленно, с чувством. Автомобиль устаревшей марки Победа. Стального цвета. А за рулем плотно сидел Федор, веселый мужик с рыжей бородой.
Машина выглядела почти так.
Молодой человек, видел, как девица со стульчиком перешла дорогу и увидев Победу подняла руку. Машина притормозила, и она прыгнула в салон. Рыжий нагнулся к ней и прошептал.
- Вовремя! А я вот еду и думаю, а не переспать ли нам с тобой по такому случаю?
Эпизод 16
К дому Ани можно было долго ехать на троллейбусе и быстро – на метро. Под вечер над городом повисли тучи и Алексей быстро зашагал к ближайшей станции. Он висел на поручнях, а перед глазами проносились стены туннеля и пыльные лампочки на них. Время от времени на глаза попадались какие-то ящики в нишах, а над ними горбатились черные в потеках побелки провода.
Интересно, как старые художники нарисовали бы метро? Алеша вспоминал знакомые картинки в альбомах: Боттичели, Перуджино, Пьетро делла Франческа… Или наших Врубеля или Серова. Вот как, например, выглядела бы у них эта девушка. Склонив голову, она читает книгу, а за окном извиваются удавы - кабели, словно кардиограмма. Алексей чуть передвинулся так, что бы видна была страница. Читать трудно, буквы пляшут:
«Внезапные беспричинные приступы панического страха могут быть вызваны врожденными нарушениями в генах. Такое предположение выдвигает группа ученых университета штата Айова. Результаты проведенного ими исследования, возможно, проливают новый свет на существующие представления о причинах и способах лечения подобных приступов. По данным американской статистики, в США более 12 миллионов граждан, или 5% населения страны, страдают от периодически возникающих приступов беспричинного страха».
Аня жила доме еще дореволюционной конторской постройки, переделанный под жилье. Его уже давно собирались снести, но не торопились. Она занимала комнату на втором этаже в самом начале темного коридора. Два больших, с округлыми сводами окна выходили на шумную набережную. Пахло мышами.
Даже проницательному человеку трудно было понять, чем занимается девушка и где работает. Точно можно было утверждать одно, поселилась она здесь недавно и что соседями ее оказались: Магнезий Иванович, научный собиратель по этнографической части, знаменитый огромным количеством родни во всех концах страны; набожная старуха, презирающая электричество и, наконец, очень правильных жизненных позиций бывший спортсмен по имени Ардалион, непьющий, некурящий, с гладко зачесанными всегда мокрыми волосами.
Когда Аня здесь поселилась, никто не помнил. И уж тем более не знал, кто она, откуда, есть ли у нее где-то кто-то, и вообще.
Жила не броско, уходила рано, приходила поздно. Старуха считала, что она студентка, Магнезий Иванович полагал, что она работает в закрытом, строго секретном НИИ, спортсмен ее просто в упор не видел, считая, что она блатная и «себе дороже связываться».
Дверь открыл сам Магнезий Иванович, видимо, поджидал. Помявшись для приличия, он протянул Алеше пользованный, но вновь заклеенный конверт из какой-то организации, с тщательно замазанным обратным адресом.
- Вот. Просила Вам передать, если зайдете.
Алеша не утерпел, оторвал боковую сторону и вынул маленькую клетчатую бумажку.
«Алексей, я правда уезжаю в Гурзуф. Всего на несколько дней. Почти по делу. Второпях не могу ничего рассказать. Напишу с дороги или, когда доеду. Не предпринимай, пожалуйста, ничего серьезного до моего возвращения. То есть, не ищи никого без меня. До встречи, Анна»
Эпизод 17
«Посредством нервной системы осуществляется единство организма с внешней средой. Все раздражения, падающие на организм из внешней среды, воспринимаются нервной системой органов чувств.
В ответ происходит изменение функции различных органов, приспособление организма к окружающей среде, или, как говорил И.П. Павлов, уравновешивание организма с внешней средой. Это уравновешивание является основой жизнедеятельности организма».
Дальше угол был оторван, и Аня перевернула страницу.
«Следует при этом иметь в виду, что человек, в отличие от животных, может в значительной степени сам изменять внешнюю среду». Это из учебника анатомии и физиологии человека профессора В.Г. Татаринова – не очень толстой книжки в зеленом переплете. Аня дочитала до картинки, зевнула и в этот момент загудел тепловоз.
Длинный зеленый поезд, пересекая реки, желтые поля, дороги с вереницами автомобилей, минуя какие-то серые покосившиеся заборы шел на юг.
Поздним вечером она стояла у окна и смотрела, как за стеклом идет дождь, мелькают фонари, силуэты домов, мокрые асфальтовые перроны маленьких станций. Ей виделось, что впереди еще целая ночь и ехать еще очень долго. Останутся позади и душный город, и суета, и надоевшие выражения на лицах прохожих. Ей очень хотелось, чтобы это мерное, постукивающее движение на юг в ожидании чего-то тайного, иного, не кончилось однажды заурядным поздним утром, как оно и должно было быть. А продолжалось бесконечно долго, до изнеможения, до желания.
Вспомнились вопросы Алеши. Провалы в памяти, исчезнувшие только недавно, когда видеться или разговаривать по телефону они стали почти ежедневно. А до того приходилось выдумывать для людей совершенно идиотские объяснения по поводу своего прерывистого сознания: «Вот только что ты была здесь и вдруг куда-то улетела. Вернись, Аня, ауууу!»
Была она, конечно, у психиатра, но что он мог ей сказать? «Чрезмерная возбудимость при склонности к самоанализу, неадекватность реакций…» И тому подобное пустое словоговорение. А главное, он не знал, что делать:
«Режим дня, занятия спортом, прогулки перед сном. У Вас чрезвычайно мобильная психика (открыл Америку!) Противопоказаны симфонические концерты современных авторов, стихи модернистов и символистов, посещение культовых учреждений»
Связано ли это с Алешей? Да, и Аня это знала.
Все ее существование, всякий осознанный отрезок жизни был, по существу, нужен лишь для возможности и необходимости контакта с ним. Аня понимала, что она живет только тогда, когда он о ней помнит. Если она, эта память на время ослабевала или терялась в его «путешествиях», ее сознание, словно управляемое по радио, начинало ослабевать, гаснуть и приходилось бежать, будто ее гнали прочь, как собаку. Чтобы в одиночестве растаять, раствориться в воздухе до тех пор, пока он не вспомнит, и не вернет ее в реальный мир.
Знал ли это Алеша? Да, в какой-то мере догадывался, особенно в последнее время, когда она попыталась стать независимой. Но для нее этот факт не имел значения: Алеша, как и всякий человек, не волен был помнить или забывать, когда хочет. Она это понимала и когда спустя какое-то время он вспоминал, она не знала, сколько этого времени прошло – час, день или неделя. Она без обид вела с ним разговоры, но до тех пор, пока он снова не «отправлялся в путь» и забывал на время о ней. Аня понимала и сочувствовала в этом ему. Она догадывалась, что с какого-то момента и он стал зависеть от нее: ведь нити можно натягивать с обеих сторон. И будто кто ей нашептывал, а ты попробуй, попробуй…
От соблазна этого греха она и уехала. Не важно, куда.
Эпизод 18
Победа стояла у дома с башенками, а маленькое, с подпорченной амальгамой зеркальце висело на стене в ванной. По его запотевшему стеклу изредка сбегали капли. Рыжий сидел на унитазе рядом с раковиной и ел яичницу со сковородки. В ванне из густой пены торчала голова девицы.
- Ирэн, а может хватит русалку из себя корчить?
- А куда это мы вдруг торопимся?
- Да Афанасий же обосрется, когда узнает, что шляпа его тю-тю. И первым делом припрется сюда.
- И с какого-такого бодуна?
- А с такого, что сама знаешь.
- Ну и пусть. Может, втроем, оно и веселее. А то ты какой-то сегодня озабоченный. Но не тем, чем надо.
- Ладно, где она у тебя? А то мой Победусик уже застоялся. Пора валить!
- А слегка перебиться не хочешь?
Федор поставил сковородку на пол и встал.
- Перебьется Немийский, а я буду иметь то, что хочу и о чем мы с тобой договорились.
- Ладно, только иди ссать кипятком на кухню, я буду одеваться.
Ирен успела надеть только трусы и лифчик, когда зазвонил телефон.
Вот такой.
Эпизод 19
Натягивая на ходу халат, она выбежала в коридор и схватила трубку.
- Ирина, я больше не могу, я в будке около твоего дома. Забери, пожалуйста, эту шляпу.
И как на зло, именно в этот момент Федор от скуки глянул в окно на свою Победу. Из будки, зажав шляпу подмышкой вышел заикающийся.
- Сууука! - Завопил он во весь голос - Убью! Это же моя шляпа!
Он промчался по коридору и хлопнул входной дверью.
Следом, прыгая через две ступеньки, ринулась Иренчик.
- Стой, кретин! Не трогай парня!
Но Федор уже выскочил из подъезда.
Шляпа в состоянии покоя выглядела так.
Иренчик мастерски сбила его с ног и крикнула парню
- Беги и не выпускай из рук шляпу, она музейная. Это вор, я его придержу. Быстрее! Сядь на трамвай, если успеешь!
- Грязная сученка. ****сипированная.
И он наотмашь ударил Иренчик по лицу.
- Решила всех на@бать, да? И самой стать царицей? А вот накось!
Он рванул дверь Победы и завел мотор.
- Только ты забыла, я не Афанасий!
Иренчик вытирала кровь из носа и с ужасом смотрела, как Федор выворачивает на трамвайную линию. Она была уверена, что парень ничего не понял и поэтому не сможет увернутся. Трамвай уже подходил к остановке, парень со шляпой явно успевал на него. И тогда она побежала к телефону.
Эпизод 20
Афанасий с детства был трусоват. Он догадался об этом лет в семь, когда старшие сестры впервые взяли его с собой тырить кукурузу с колхозного поля. Его поставили на атасе, а он прозевал появление сторожа. Сестры набрали уже полмешка, когда из кустов появилась его лошадь. Сторож снял с плеча берданку, заряженную солью и велел им положить мешок на землю. И вот тут Афанасий почувствовал, что по ноге течет что-то подозрительное. И он не мог этого остановить. Тогда дело кончилось тем, что они просто ушли домой без мешка, но память сохранила этот случай и это ощущение мокрой штанины на всю жизнь.
В школе в этих ситуациях, у него дрожали губы и потели руки. В институте сбивалась речь. А когда защищал кандидатскую, то заранее наглотался таблеток и только благодаря им справился со страхом.
Поэтому, выслушав рассказ Иренчик и задав необходимые вопросы , он минут пятнадцать пытался унять руки, и только потом позвонил в милицию.
Эпизод 21
Федор поставил машину в тенек под деревом и открыл дверь. Закуривая, он искоса поглядел на шляпу, лежавшую рядом. Он победил, но смакуя свой новый статус, оттягивал момент торжества. Затянувшись в последний раз, он осторожно взял ее за поля и напялил на голову. Сначала ничего не произошло и он начал уже сомневаться, не надула ли его в конце концов Иренчик. Но минут через пять началось. Он проверил в зеркало, это не радио, это он сам. Но со странным голосом, с обрезанными высокими и низкими частотами.
- Да, я моряк! Искатель островов, скиталец дерзкий в неоглядном море…
Что-то похожее из Брюсова сто лет назад он читал в армейском драмкружке.
- Я жажду новых стран, иных цветов
Наречий странных, чуждых плоскогорий.
И женщины идут на страстный зов
Покорные, с одной мольбой во взоре.
Спадает с душ мучительный покров,
Все отдают они – восторг и горе.
В любви душа вскрывается до дна,
Яснеет в ней святая глубина,
Где все единственно и не случайно…
Федор уже видел подходящего к машине участкового, но не мог остановиться, а наоборот, воскликнул.
- Да! Я гублю! Пью жизни, как вампир…
И уже скороговоркой, когда милиционер уже положил ему руку на плечо.
- Но каждая душа – то новый мир,
И манит он своей безвестной тайной.
- Молодой человек, Ваши документы, пожалуйста!
Эпизод 22
Алексей застал Афанасия Никитича за довольно странным занятием. Тот перекладывал пинцетом бусинки из одной коробочки в другую. Двадцать четыре – шептал он – двадцать пять, тридцать!
- Все, здравствуйте, Алеша! Чем я могу быть Вам полезен?
- Мне кажется, нам надо поговорить.
- О чем?
- О том, про что Вы говорили тогда у булочной
- А вас не удивляет мое занятие?
- Какой-то ритуал?
- Отнюдь, все гораздо прозаичнее. Доктор рекомендовал мне от тремора. Три раза в день по тридцать бусинок. И что поразительно, действует!
Афанасий протянул ладонями вниз свои маленькие, почти женские руки. Кончики пальцев чуть подрагивали.
- Я пришел не за этим.
- Догадываюсь. Но я не хочу об этом говорить. В тот день я бы ответил на Ваши вопросы, а сейчас, как говорится, поезд ушел.
- Почему?
- Потому что события о которых Вам также хорошо известны, как и мне уже произошли. И все встало на свои места.
- Что Вы имеете в виду?
- Аня на свободе. Федор нейтрализован, и надеюсь, надолго. Ирен получила то, что хотела. Впрочем, она в этой истории присутствовала лишь функционально. Как и та девушка, с которой у Вас вышел казус. Но зато теперь у Вас есть возможность рассказать про все это, причем с максимальными подробностями.
Алеша не поехал на лифте, и спускаясь от Немийского вниз по лестнице, напевал.
- Проходят месяцы и годы,
Плывут по небу пароходы,
Собачки писают в кустах,
Не наступает жизни крах!
Тарам – тарам – тарам – туру-ру,
Барам – барам – но бздеть не буду…
Эпизод 23
- Дееед, а дееед, иди сюда!
Ужо сидел на том же поваленном дереве и смотрел на ястреба, который описывал круги над рощей.
- Дееед, иди сюда, я нашел это дерево!
Часть вторая
Эпизод 1.
Ужо сначала ощупал кору на стволе, а потом и на нижних ветках.
- Да, похоже, он здесь был совсем недавно. Следы еще свежие.
- Может, попробуем найти их на земле? Или это бесполезно?
- Преследовать его вообще бессмысленно. Надо догадаться.
- А если по запаху?
- Он может пахнуть и голландским табаком, и грязными носками, и свежей редиской… Не то, не то!
Эпизод 2
Алексей получил первое письмо от Ани примерно через неделю после его визита к ней на квартиру.
В таком конверте
Оно было написано тонко очиненным мягким карандашом на плотной, совсем не офисной бумаге.
Поселок Гурзуф, 21 сентября.
Здравствуйте, Алексей!
……………….
Здесь, метрах в трехстах от берега, почти у подножия горы, стоит старая дача. Еще вполне крепкая. А перед ней сад. Дорожки уже почти заросли и превратились в тропинки. Да и деревья выросли выше крыши, так что даже в самый солнечный день он оказывается в тени и только крыльцо, да еще сломанный фонтан греются по утрам под его лучами. Здесь собирались сделать филиал какого-то музея, но крыша уже прохудилась, а стены тронула плесень.
Вот тут я и живу. Знакомые знакомых устроили меня здесь на какое-то время с тем условием, что я не буду подавать для соседей признаков своего присутствия. Что для меня не проблема!
Алексей, но самое интересное в том, что я познакомилась со здешними мышами. Можете считать, что я слегка сошла с ума, но я с ними даже разговаривала. Да, это две мышки и один мышонок: Катя, Маша и Виргилий. Здесь ходят слухи про эту дачу, что она не очень чистая. Ну, в смысле, как та самая квартира. Может быть, в этом и причина, что ее до сих не растащили по кирпичикам.
Куда подевались хозяева, никто толком не знает, но на данный момент она государственная. Приписана к Дому творчества Художественного фонда.
Долго рассказывать, какое я к этому имею отношение, да это и не важно. А важно то, что мне здесь очень нравится. Напишу Вам позже про свою жизнь более подробно, а пока прощаюсь.
До свидания, Анна.
P.S.
А то приезжайте. Я Вас встречу, только дайте телеграмму. Адрес на конверте.
Эпизод 3
«Поистине археологической сенсацией можно считать находки, полученные во время археологических раскопок на перевале Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз), проводившихся под руководствам ялтинских археологов Наталии и Виктора Новиченковых в период с 1981 по 1993 гг. Здесь было раскопано античное таврское языческое святилище, просуществовавшее с III в. до н. э. по III в. н.э. Рядом со святилищем обнаружены остатки средневекового храма. Античное святилище на перевале Гурзуфское седло было обнаружено совершенно случайно. В конце 70-х годов XX в. в горах на яйле прокладывали газопровод Ялта - Алушта. В 1981 г. гурзуфский краевед Иосиф Дмитриевич Дроздов сообщил в Ялтинский краеведческий музей о том, что при производстве земляных работ строительства газопровода в районе перевала Гурзуфское седло были обнаружены бронзовые вещи античного происхождения. Осенью 1981 г. были начаты раскопки, которые принесли сенсационные результаты. Здесь был зачищен обширный слой из мощных скоплений жертвенных животных, множество разбитых при совершении обрядов амфор из Синопа, Гераклеи, Родоса.
Гурзуфское седло - единственное место в горах, откуда видны одновременно море, Гурзуф, Аю-Даг и Симферополь, где находилась столица скифов - Неаполь. Так что с этого места легко обнаружить угрозу нашествия врага и вовремя спрятать в укромном месте в горах реликвии, хранящиеся в храме. Очень хотелось бы связать святилище на Гурзуфском седле с легендарным таврским храмом. Девы. Однако здесь имеется хронологическая неувязка. Ведь Еврипид написал "Ифигению в Тавриде" в 410 г. до н. э., а храм над Гурзуфом датируется III в. до н. э - III в. н. э. Но, может быть, где-то рядом с найденным храмом находится пока еще не найденный более древний таврский храм, а раскопанное святилище является как бы его правопреемником? Уж довольно-таки длительное время просуществовал храм на Гурзуфском седле, что несомненно говорит об особом почитании этого святилища у тавров.
На этом можно было бы закончить рассказ об античном и средневековом Гурзуфе, но нельзя не упомянуть одно интересное событие. В 1472 г. Гурзуф посетил знаменитый путешественник - тверской купец Афанасий Никитин, который возвращался из длительного путешествия в Индию. Об этом он и написал в своем "Хождении за три моря". Сейчас одна из улиц Гурзуфа названа именем Афанасия Никитина».
Это строки из путеводителя А. Максимовского ГУРЗУФ.
В самом начале набережной расположены старые корпуса Дома творчества художников. Один из этих корпусов - бывшая дача-мастерская выдающегося живописца К. А. Коровина. С 1947 г. она стала Домом творчества Художественного фонда. Здесь работают и отдыхают художники, творческая интеллигенция. Очень часто на старых улочках Гурзуфа можно увидеть людей с мольбертами.
Вот как он выглядит, эта книжка.
Эпизод 4
Второе письмо от Ани пришло вскоре после первого. Для Алексея оно было совершенно неожиданным. Он все еще раздумывал над загадочным P.S. и никак не мог принять какое-то решение.
Здравствуйте, Алексей!
Надеюсь, Вы не сразу ринулись меня «спасать». И поэтому пишу, чтобы предупредить Ваш благородный порыв (в коем не сомневаюсь). Не спешите, занимайтесь своими делами! Здесь нашелся человек, который взял на себя труд быть моим «ангелом –хранителем». Это один художник из Дома творчества – очень интересный и очень милый дедушка. Он показывает мне окрестности и рассказывает всякие забавные истории.
Его тут все знают, он скульптор, народный художник и бывает тут каждый год, хотя зимой живет в Москве.
Так что, не беспокойтесь, уважаемый Алеша. Мое приглашение остается в силе. Я познакомлю Вас с моим новым другом и уверена, что вы друг другу понравитесь. На фото скульптурка, которую он подарил городу. Это копия того фавна, которого нашли при раскопках Помпеи.
В конверт было вложено фото
Эпизод 5
- Конечно, это может показаться странным, но когда они захотят с тобой поговорить, ты сразу понимаешь, что иначе и не могло быть.
- Да я не вижу здесь ничего странного…
- Они ведь очень разные по характеру. Как люди, понимаешь.
Анна и Аркадий Валентинович сидели на веранде Дома творчества и пили чай. Перед Аней стоял полный стакан, но она смотрела на собеседника, уперев подбородок в сложенные ладони, забыв про него. Народный художник отхлебывал исходящий паром ароматный напиток и улыбался. Сухая загорелая рука с аккуратно подстриженными, как у хирурга или пианиста ногтями изогнулась, удерживая тяжелый подстаканник. Заметны были напрягшиеся сухожилия на запястье. Подвыгоревшие на солнце карие глаза смотрели мимо Ани, куда-то в море.
- Катя, например, иногда сверх меры шустра. Про таких говорят, что у нее шило в заднице. Когда она что-то делает, то недолго думает, зачем и почему, главное – быстро. И по настроению. Очень симпатичная мышка.
Фиоре сделал маленький глоток, как бы соглашаясь сам с собой и продолжил.
- Все у нее получается как бы само-собой и очень складно, хотя проказница. Ты меня слушаешь?
- Извини. Никак не могу привыкнуть, что мы на «ты». Я вот все думаю, Алеша приедет или нет?
Аркадий Валентинович вскинулл брови.
- А что, это так важно?
-Ты же прекрасно знаешь, что важно. Зачем спрашивать?
- Ну, позвони тогда.
Аня сердилась.
- А что я ему скажу, не приезжай? Я и так ему написала какое-то детское письмо. Лучше уж пускай приедет.
- Да разве я против? Здесь каждое лето бывает куча народу. Всем всего хватает. Другой вопрос, что ему нужно.
Скульптор сказал это без злости, даже доброжелательно, но Аня тотчас взвилась.
- Что ему надо, то и получит.
- А ты не груби, пей чай, он очень даже неплохой, с травками.
- Не хочу!
Он пожал плечами.
- Как хочешь, воля твоя.
- Ладно, не нужно об этом. Рассказывай дальше про мышек.
………………………………………………………………………
Вот такой значок был прицеплен к тому пиджаку, в котором Аркадий Валентинович Фиоре - Никитин ходил на встречи с отдыхающими.
Эпизод 6
Фонари в дороге? Или дорога в фонарях? Они несутся навстречу и наталкиваются, наталкиваются, наталкиваются… Вспышки, как удары бубна.
И налетает внезапно, и проносится с грохотом, на мгновение ослепляя замкнутое пространство чужой жизни. Остаются ненадолго лишь две красные точки вдали, если обернуться. Множество лиц. Еле заметные, слабые отражения в темном стекле. Иногда, в свете фар, они вдруг вспыхивают и кажутся тысячекратным повторением какого-то одного знакомого лица. И в этих вспышках руки на руле кажутся алебастровыми хлопьями на полированной дождем ветке. Они клонят ее и вздрагивают на выбоинах. Рейсовый автобус Симферополь – Ялта мчал сквозь ночь Алексея в те края, откуда пришло письмо.
Гигантский мотылек летел на огонь, грохоча и завывая, припав брюхом к скользкому асфальту. Чудище мчалось, как загипнотизированное чередой фонарей и маленьким светлячком – шаманчиком, рядом с водителем, который все пел и пел.
Автобус несся вперед, подминая под себя дождь, покачиваясь на нем и словно связанные этим единым движением, в такт ему и друг другу покачивались его пассажиры.
Мальчик ждал. Он стоял, не шевелясь, вдернув шею и плечи под клеенчатую кепку. За шиворот медленно заползали капли.
А чудо – юдо – рыба – кит между тем подкрадывалось, поджав хвост и вытаращив глаза. Жарко и тяжело дыша остановилось, шевельнула жабром. Мужчина поднял чемодан и сунул его в образовавшуюся щель. Он поцеловал мальчика, подсадил его в дверь и помахал рукой на прощанье. Больше пассажиров не было. В свете фар тысячью стальных иголок торчал дождь.
Замкнутое пространство приняло в себя, тяжело вздохнуло и начало отчаливать. Мужчина ждал. А мальчик снял кепку и вытер ладонью лицо, откинув прилипшие пряди волос.
И вышло так, будто он отмахнулся от чего-то. Что знал только он сам.
Эпизод 7
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона - Ф
Фавн
(Faunus) - принадлежал к числу древнейших национальных божеств Италии, хотя многие чисто итальянские особенности его характера и культа сгладились, вследствие отожествления его с греческим Паном. Ф. - добрый, милостивый бог (от favere - быть благосклонным, отсюда же происходят имена Faustus, Faustulus, Favonius). В образе Ф. древние италийцы почитали доброго демона гор, лугов, полей, пещер, стад, ниспосылающего плодородие полям, животным и людям, вещего бога, древнего царя Лациума и родоначальника многих древних фамилий, насадителя первоначальной культуры. Подобно Сильвану, Ф., как лесной бог, живет в чащах, уединенных пещерах или близ шумящих источников, где он предсказывает будущее, ловит птиц и преследует нимф. С человеком он сообщается или во сне, или издали, пугая и предостерегая его лесными голосами; он же внушает так называемый панический страх как путникам, так иногда во время войны и неприятелям. Он бродит в лесах невидимым духом.
Являясь человеку во сне, Ф. нередко мучит его кошмаром: против этого употреблялись особые корни и мази, особенно корень лесного пиона. Особенно береглись фавнов женщины, которых бог преследовал своей любовью; отсюда эпитет его Incubus. В деревнях совершались ежемесячно жертвоприношения. Как вещий бог, Ф. давал свои предсказания во сне: в этом смысле он называется Fatuus или fatuelus. Судя по описанию, которое дает Овидий (Меtamorph, IV, 644 и след.), Нума, желая получить прорицание Ф. и предварительно очистив себя воздержанием, отправляется в рощу и здесь закалывает двух овец - одну Ф., другую богу сна. Затем, дважды окропив себе голову водой из источника, сплетя два венка из буковых листьев и помолившись, он ложится на растянутые шкуры жертвенных животных и ночью во сне получает желанное откровение. Подобные же сведения сообщает и Виргилий в VII кн. Энеиды (79 - 95).
Эпизод 8
Алексей шел по улице Ленинградской с сумкой через плечо и чуть щурился на солнце, а рядом вышагивала Анна.
- Маша совсем не похожа на Катю. Больше всего она любит играть со старыми книжками. Заберется на кресло и шуршит страницами. Я специально туда их кладу. В общем, вы с ней похожи. Она все и всех понимает, все всем прощает и думает неизвестно, о чем. Это характер. Аркадий Валентинович говорит, что она мечтатель от природы и что в наше время это могло сохранится только вот в такой экзотической форме. А у человека, если он, конечно, не болен, не может быть созерцательности в таком чистом виде. Общество не позволит. Нужно быть профессиональным бездельником, нищим, маменькиным сынком или принципиальным аутом по жизни. Вы не обижаетесь?
Тем временем они подошли к одному из спусков на набережную и остановились под модным плакатом.
На противоположном фасаде висел еще один
- Отсюда вверх пять минут до дачи, я приготовила для Вас комнату. Кстати, вчера я перебралась в Дом творчества, там освободилось место. Так что Вам будет удобно. Правда, там водопровод отключен, но на улице есть колонка.
Эпизод 9
А пока Аня встречала Алешу на автовокзале и выгуливала его по Ленинградской Аркадий Валентинович инструктировал Виргилия.
- Единственное, что мне от тебя нужно, с Катей и Машей у меня будет отдельный разговор, это чтобы вы трое мягко, ненавязчиво убедили Алексея, что ничего плохого не случится, если Аня согласится позировать для бюста. Это не только ей не повредит, а наоборот, сделает ее вечно юной, вечно прекрасной и удивительной. И знаменитой к тому же. Понял?
- Я не еврей, даже наоборот, но мне нравится их подход к жизни: а шо я с этого буду иметь?
- Да какой из тебя еврей, Витя! Ты и торговаться-то толком не умеешь. Это же настоящее искусство, а не вирши сочинять. Ну кто же так в лоб ставит вопрос? Ты намекни, чего хочешь, а потом постепенно сжимай кольцо и веди меня к тому, чтобы я именно это тебе и предложил.
- Я твоих кудрявых мальчиков с рогами не трогаю, и ты мои поэмы не замай - обиделся мышонок. Ну, не знаю, у меня и так все есть.
- А ты подумай…Когда у тебя вышла последняя книжечка, андеграундный ты наш?
- В 1741 году во Флоренции, а написана…
- Знаю-знаю, чай не в церковноприходской учился. Чем тебе не сюжет?
- Вообще-то я об этом уже писал, но можно сделать ремейк. Заманчиво! А что будет в финале? Это, вообще, трагедия или драма?
- Как сказал один умный человек, меньше знаешь – лучше спишь. По правде говоря, я и сам не знаю. Надеюсь, что ода. А уж как повернется...
- Ладно, уговорил!
Аркадий Валентинович посмотрел на часы и заторопился.
- А можно вопрос?
- Если не по содержанию, то валяй.
- А из чего памятник будет, из мрамора?
- Не памятник, неуч ты дохристианский, а бюст. Из бронзы.
- Это что, как те штуки, что на перевале нашли?
Эпизод 10
Никитина призвали в Красную армию за год до начала войны. И его часть попала в окружение в первый же месяц. Немцы наступали столь стремительно, что по лесам прятались тысячи голодных и оборванных людей в военной форме с сорванными знаками отличия, не ведая, где свои и куда идти. Мысль об окружении приходила все чаще и когда они поняли, что обречены сдаться в плен, то приняли этот факт, как нелепую и обидную, но реальность.
Их отправили в наспех сооруженный лагерь и ждали распоряжений начальства о дальнейших действиях с военнопленными. Между тем охрана была установлена по всем правилам и было объявлено, что попытка побега карается расстрелом на месте. Прошло чуть больше недели, когда однажды ночью пленные, придушив часовых ринулись на свободу. Из пятисот человек в живых осталось лишь около сорока. Остальные были перебиты очередями с вышек и карателями с собаками в лесу. Аркадия сия участь миновала и он, будучи только легкораненым спрятался на сеновале в какой-то деревне. Чтобы сбить собак со следа он намазал сапоги еще не совсем засохшими коровьими лепешками, которых полно было на подходах к деревне. Маскировка удалась, это было главное, а вот есть хотелось нестерпимо. Последние два дня перед побегом во рту не было ни крошки. Не имея нужного приказа, немцы решили просто не кормить пленных. Да так им было и спокойнее, ведь голодный в неволе, он послушный. Но специально не мучали, воды давали. Поэтому, когда лай собак окончательно затих, он ползком двинулся к ближайшему дому. В ответ на осторожный стук дверь приоткрыла немолодая грузная баба.
- В дом не пущу. Жрать, небось, хочешь?
Аркадий молча кивнул. Баба закрыла дверь, но через минуту вновь открыла щель и молча протянула руку с двумя вареными в мундире картофелинами. Он прошептал: «Спасибо» и пополз обратно к сараю. Когда на следующий день деревню объезжали немцы на мотоцикле в поиске раненых, она кивнула и показала в сторону болота.
Неделю он прожил в сарае, ранение уже особенно не беспокоило, и он решил искать своих. К линии фронта добирался долго, но перешел ее на удивление легко. Проблемы начались уже у своих. Полгода он провел в лагере, а потом попал в штрафбат. Спасло умение делать портреты, в самое пекло его не кидали, а через какое-то время перевели в регулярную часть.
Потом две контузии, одно ранение, госпиталь в Австрии, безответное там увлечение молоденькой австрийкой и конец войне.
Фиоре – девичья фамилия его матери, умершей при родах. Он приделал ее к Никитину, когда понял, что будет художником. Девушка – паспортистка вернула ему справку о смерти матери со словами: «Молодец, уважаю!» и написала в новеньком документе Фиоре – Никитин.
Эту историю с еще более живописными подробностями он и рассказал Анне на второй день после знакомства, когда они обедали в «Венеции».
Эпизод 11
Натурщица неподвижно сидела на высокой табуретка, слегка повернув голову к окну, а мастер в шлепанцах и халате, из под которого торчали голые ноги танцевал вокруг куска глины на станке.
- Входи – входи, у нас минут через пятнадцать будет небольшой перерыв. Компот в холодильнике, если хочешь.
Анна же только чуть скосила глаза.
- По-моему, утром здесь тот самый свет, который нужен. Во второй половине можно со спокойной душой лодырничать, а сейчас каждая минута на вес хорошей бутылочки Масандры.
- И сколько таких сеансов нужно?
- Ну никак не меньше десяти. А может, и всех пятнадцати…
Руки Аркадия Валентиновича с ожесточением мяли глину, и это завораживало, но Алексей смотрел не на них, а на лицо. Оно гримасничало. Время от времени по нему прокатывалась какая-то странная волна и уходила, как морской прибой. От этого у Алеши возникло ощущение дежавю, он где-то уже видел это лицо, возникающее на песке сразу после очередной волны. И моментально исчезающее. В памяти крутились лица родственников, друзей, многочисленных знакомых, но ни одно из них не подсказывало ответа. Для того, чтобы сбросить это неприятное ощущение он спросил первое, что пришло в голову.
- А глину Вы из Москвы привозите или здесь нашли что-то подходящее?
- Да вы что, из Москвы такую тяжесть переть! Здесь есть неплохая чуть повыше, к перевалу. На мотоцикле это полчаса, не больше. Все на сегодня, Анечка! Не радуйся, только на сегодня! Пошли на веранду.
И он накрыл глиняную голову мокрой тряпкой. Но Алеша заметил про себя: «не радуйся», а не «не радуйтесь».
- Нам нужно поговорить, полупрошептал он, проходя мимо Ани в дверь.
- В восемь под плакатами.
Эпизод 12
Встретившись, они поднялись наверх и устроились за столиком придорожного кафе. Слегка запыхавшись, Алеша с трудом собирался с мыслями.
- Алексей, Вы помните, когда мы познакомились в булочной, я предлагала зайти в один дом?
- Да, но тогда, по-моему, ты взяла слишком круто. Кстати, может нам тоже перейти на «Ты»?
Она посмотрела на Алешу, помедлила.
- Не знаю, что ты имеешь в виду – она сделала еще одну паузу – да, собственно, меня это и не интересует. Только я процитирую одну свою подругу, японку, между прочим: «Как жаль, что теперь уже поздно, к счастью». Заметь, ЧТО вместо НО - это принципиально. И давай к этому не возвращаться. Для меня время и поступки – вещи взаимосвязанные. В отличие от тебя. Да, в прошлый раз я спросила, но так и не получила ответа.
- О чем?
- Я спросила, у тебя деньги есть?
Алеша вспомнил тот странный разговор. Он уже понял, что хочет домой, в Москву, но ответил спокойно, размышляя о сказанном ею.
- Вы очень изменились, Аня. Правда, я имел в виду более прозаические вещи, но возвращаться к этой теме также не хочу. А что касается того вопроса, то скорее «Да», чем «Нет».
- Прекрасно! А как поживает Ваша навязчивая идея?
В мангале уже разожгли огонь под шашлыки и потянуло дымком.
- А Вы, значит, так это называете? Странный мы взяли тон.
- Извини, я не хотела тебя обидеть. Ну, хорошо! Какая разница, как называть, но ведь ты понял, о чем я.
- О «ком».
- О ком, извини, Алеша, ей богу! Так как?
- Откровенно?
Аня улыбнулась. В глазах мелькнуло что-то прежнее
- Я все еще жду ее. Искать бессмысленно… Что-то я не то говорю.
- Я понимаю.
- Нет, Аня, не сердись, но ты понимаешь это по-своему. Я жду ее так, как ждут чуда. Которое спасет мир. То есть, меня. Немного сильно сказано, но так оно и есть.
- Поэтому и бессмысленно искать?
Он промолчал. Аня смотрела на дорогу.
- Глупости это, Алеша. Надо жить, а не ждать.
- Послушай, ты говоришь так, будто вообще знаешь, что нужно, а что нет.
- Да знаю. И ты знаешь. Только тебе почему-то хочется быть несчастным. Подожди, не перебивай меня, мы вряд ли вернемся к этому разговору. Многое изменилось, Алеша. Главное, это то, что я теперь существую независимо от тебя. Я точно это знаю. Может быть, поэтому я и знаю, что нужно делать. Ты видел Аркадия Валентиныча? Он все сделал ясным. По крайней мере, для меня.
К запаху сладкого дымка явно примешивался еще один, горький и удушливый. ГАЗ-69 по прозвищу Козлик медленно шел на подъем, мотор натужно гудел. Водитель высунулся из окна.
- Не чуете за костром? Там внизу дача худфондовская уже полчаса, как горит.
Эпизод 13
Их и Ужо спускались по тропинке с перевала
- Дед, неужели мы все-таки нашли его, нашего неуловимого?
- Похоже!
- Потрясающе, мистика какая-то…
- Да нет! Просто он ведет себя очень неосторожно, заигрывается. Только и всего. Нашей заслуги здесь нет ни капли. Да и Алеша, похоже, догадался. Или вот-вот догадается.
Эпизод 14
Алеша сидел на уцелевшем сравнительно чистом бревне и смотрел на оживленно жестикулирующую Аню, которая что-то с жаром доказывала людям в фуражках. Они все вместе осматривали пожарище. Два милицейских УАЗика стояли друг за дружкой на тесной улочке. Дача сгорела почти полностью, остались только каменные стены. Крыша провалилась внутрь, а из оконных проемов зловещими языками тянулись вверх следы недавнего пламени. Остро пахло сырыми углями и еще не ушедшим окончательно дымом. Наступали сумерки.
Алексей смотрел на обгоревшие деревья и вспоминал зимние деревья в Москве. Маячащие сквозь снег, они тянулись корнями к центру земли. И где-там, в глубине, переплетались с такими же корнями своих крымских родственников. Он представил себе их вынутыми из земли и нелепо парящими меж звездами в темном небе. А корни светятся, как вены на руках старого человека.
И это так захватило его, что очнувшись, он украдкой посмотрел по сторонам, не обнаружил ли кто его, не усомнился ли в его нормальности. Но никто ничего не заметил, подошла Аня и сухо поинтересовалась, долго ли он тут будет созерцать. Не дождавшись ответа, она села в один из УАЗиков и уехала.
Когда шум моторов затих, он встал и направился в Дом творчества узнать, что думает про все это Аркадий Валентинович, то есть, спаслись ли мыши.
Но там его не было и, вообще, после обеда никто его не видел. Мотоцикл стоял у забора за верандой, там же, где он его видел утром. Свет от фонаря отражался в его хромированных деталях. Он взял ИЖ за руль и медленно повел его на улицу.
Эпизод 14
Мотоцикл летел по горной дороге, и его фара внезапно выхватывала из черноты то дерево слева, то склон горы справа. Мотор натужно тарахтел под Алешей на подъем, то с облегчением, но редко, под горку. Сверху хорошо был виден ночной Гурзуф с плавно обтекающей его линией берега, ярко освещенный там, где недавно пришвартовался круизный лайнер и прячущийся в тени, где давно и надолго обосновались частные домики. До Ялты всего-то пятнадцать километров, и он совершенно не беспокоился, как и что. Думалось хорошо, свободно: «В конце – концов, что тут такого страшного, мотоцикл можно оставить около какой-нибудь гостиницы, а Аркадию Валентиновичу дать телеграмму. Вещей после пожара там уже не осталось, а документы и деньги всегда при мне. Анне надо написать письмо, что он улетел в Москву и будет рад, если она найдет время ему позвонить. Главное, в нем не должно быть никакого драматизма и глубокомыслия, наоборот, все просто и ясно. И доброжелательно…»
Эпизод 15
Дом туриста в Ялте напоминал обычный гурзуфский домик, только сильно распухший. Оказалось, что койка в четырехместной комнате стоит столько же, если не больше, как за одноместный номер в каком-нибудь подмосковном доме отдыха, хотя в квитанции стояло только 80 коп. Была уже ночь и его соседи мирно похрапывали. Несмотря на распахнутые окна, пахло перегаром. Но Алеше на это было наплевать, он лег и тотчас же заснул.
Эпизод 16
Сон Алеши.
Быстро и неслышно он бежал по длинному кривому переулку с совершенно одинаковыми окнами в совершенно разных домах. На нем был серый суконный пиджак нараспашку. Широкий брезентовый пояс туго перетягивал живот. Краем глаза он замечал, что через равные промежутки времени в окнах мелькают совершенно одинаковые занавески, а за ними одинаковые люди. Но он как бы не придавал этому значения. И напрасно. И снова бег по переулку, затем по какой темной улице. По пути встречались люди и почти все они неторопливо шли навстречу. Иногда он замечал виденные когда-то лица, но всматриваясь на миг, не мог вспомнить, когда и где он их видел. И снова бежал. Люди оборачивались и некоторые узнавали его, другие только криво улыбались и приветственно махали рукой, словно они ехали в троллейбусе. Он задыхался от неизвестности и бесконечности своего пути. Все повторялось: окна, занавески, силуэты за окнами и уже было понятно, что он бежит бессмысленно, по кругу. Но он все равно бежал. Пройденный путь был слишком долог и слишком много сил было уже потрачено на его преодоление. И еще он надеялся… И наконец, увидел тот самый угол. Темно-красный, кирпичный угол, полого и неожиданно уходящий вправо. Раньше его не было на этом месте, хотя он пробегал здесь не раз, а теперь вдруг открылся. Он быстро прикинул, как выглядит со стороны, на ходу поправил разметавшиеся волосы, мысленно взмолился и повернул. Он увидел толпу и сразу сдал. Дернулось сердце, обмякли ноги и поплыли по асфальту. Внутри стало ухать и вот уже не только ноги, он сам поплыл. Вертикально медленно полетел в сторону толпы на яркий свет фонарей. В сторону гула и неприятного кислого запаха. Это было фантастическое движение, не требующее никаких усилий, как на эскалаторе метро. Иногда оно прерывалось. Вдоль стены шли ниши, иногда не пустые. Мелькнули два стоящие рядом бюста из серого камня, грубо раскрашенных. Потом большой деревянный ящик с надписями на иностранном языке. Когда, уже будучи в толпе, он попытался восстановить в памяти содержимое еще одной ниши, то это далось с трудом. Он видел ее своды с обвалившейся штукатуркой, сиреневый полумрак и в далеком свете электрической дуги пирамиду гимнастов. Шесть или семь мальчиков в грязных и рваных трико стояли друг у друга на плечах и поддерживали свод. Иногда кто-нибудь из них невольно отпускал напряжение, когда судорога сводила тело и тогда пирамида качалась. Но не рассыпалась. Один из них моментально вытягивал руку и равновесие восстанавливалось. Эту нишу он вспомнил, когда уже был зажат толпой. Люди смотрели на небольшую эстраду, освещенную яркими лампочками, а там царил молодой и элегантный Фиоре - Никитин в бархатном костюме. Он одну за другой вынимал из картонного ящика с надписью Омская макаронная фабрика бумажки и выкрикивал: «Автомобиль Волга» или «Чайный сервиз Мадонна». Толпа восхищенно шумела и вздыхала. При зачитывании особо волнующих бумажек вспыхивали аплодисменты.
На ящике была картинка.
Эпизод 17
Аня вернулась из милиции уже ночью. Она недоумевала. Аркадий Валентинович не только не пришел на пожар, но и не появился у следователя. Хотя будь он там, многих неприятных вопросов она могла бы избежать. Например, кто и когда разрешил вскрыть опечатанную аварийную дачу? Как ФИО того молодого человека, который, по словам соседей, несколько дней там проживал и где теперь он сам? И еще на целую кучу подобных, которые ставили ее в тупик.
Голова гудела, как улей, а вдобавок нестерпимо ломило виски и болел затылок. Она заварила крепкого чая и принялась убеждать себя, что «утро вечера мудренее» и завтра найдутся и Алеша, и Фиоре – Никитин. И все объяснится самым невероятным, но простым образом и встанет на свои места. Никакого снотворного у нее никогда и в помине не водилось, но для чая нашлось несколько
«правильных» травок. Аня прилегла, не раздеваясь и незаметно уснула.
Эпизод 18
Сон Ани.
Алексей вошел в вагон и устроился у окна. Это была последняя или предпоследняя электричка. Просипели двери и она тронулась. Все, как обычно: деревянные лавки, тусклые светильники в ряд, постукивания и лязг под полом. И вдруг где-то неподалеку мяукнуло, а за лавкой мелькнули глаза. Небольшая черная кошечка стояла между скамеек. Он даже не успел удивиться, как из под лавки вылез котенок. Такой же черный, как мама и с такими же яркими зелено-желтыми глазами.
Электричка мчалась домой, изредка останавливаясь, а чаще пропуская станции. И тут на одной из остановок вошла компания. Двое мужчин и три женщины, все в возрасте. Они о чем-то громко говорили между собой, но увидев кошку, затихли. Одна из женщин в красном капроновом платочке с блестками присела и стала было привечать ее. Но кошка не обращала на нее внимания. Тогда женщина встала на колени, нагнулась под лавку и повторила: кис-кис-кис. Кошка и котенок вприпрыжку пронеслись вдоль вагона и замерли в дальнем углу.
- Ладно, оставь ее, - сказал один из мужчин, - давай лучше споем и достал из чехла аккордеон. При первых же звуках женщина пронзительно завизжала.
- Сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер в мае!
Никто не подхватил. Зато мужчина, сидевший у окна загудел басом:
- А пуля-дура вошла меж глаз..
- Ему на закате дня, - подхватили женщины.
- Какое мне дело до всех, до вас, - продолжал мужчина.
- А вам до меня, - с чувством тянули женщины.
За окнами справа по ходу мчались бетонные заборы, стройки, гаражи, трубы ТЭЦ и цеха с полувыбитыми стеклами. Слева – унылая череда жилых домов.
- А вот эту у меня внучка очень любит, в саду их научили, вдруг вспомнила одна из женщин и затарахтела с выражением.
- Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом…
Слов никто не знал, да она и не надеялась на поддержку. Мужчина попытался найти аккомпанемент на аккордеоне.
- Загорелся кошкин дом,
Идет дым столбом! Кошка выскочила!
Глаза выпучила. Бежит курочка с ведром
Заливать кошкин дом, а лошадка - с фонарем,
А собачка - с помелом, серый заюшка - с листом.
Раз! Раз! Раз! Раз!
И огонь погас!
Аня проснулась от того, что у нее затекла шея и кто-то громко топал сапожищами по коридору, словно копытами.
Эпизод 19
Водителем синего широкофюзеляжного ЗИЛа с голубым фанерным ящиком в кузове неожиданно оказалась милая пожилая дама мужских сандалиях. Она притормозила, увидев путешественника, одиноко бредущего вниз по дороге и даже приветливо открыла дверцу. Толстая надпись ЛЮДИ украшала борт судна.
Мотоцикл, оставленный во дворе Дома туриста к утру исчез. На том месте, где он стоял, безмятежно устроилась новенькая лавочка с красиво изогнутой спинкой. В милицию идти было не с чем.
Алексей решил не тащиться на другой конец города, где была автостанция, а голосовать по дороге, благо она рядом.
- Эй, чего пасмурный такой, мил человек? Садись, пожалей ботинки.
- А Вы в какую сторону?
- Вперед, принц, али не видишь?
Алеша забрался в кабину. Сиденья были покрыты чехлом из светлой ткани в цветочек.
- Как в жигулях…
- Лучше! Мы повыше будем.
- А до Гурзуфа по дороге?
Он с удовольствием пристраивался к манере говорить дамы.
- По дороге! Дорога-то тут одна, коли не обратно.
Машина тарахтела пустым ящиком в кузове и Алеша спросил.
- А Вы кого обычно возите, судя по надписи?
- Строителей, что на Седле газопровод чинят.
- А что с ним случилось?
- Да какой-то чудак на букву М из местных джигитов решил покопаться в насосе, а тот возьми и взорвись. Мне так рассказывали.
- А как же побережье без газа? Тот же Артек?
- Пустили по резервной ветке. Но к зиме надо основную починить. Вот они и торопятся вахтовым методом. А сам-то почему налегке, без вещей?
Так, за разговорами они незаметно и доехали.
- Что я должен, чтобы ни Вы ни я…?
- Трешечку и ступай себе с богом. Не обеднеешь?
Эпизод 20
Утром на столе у вахтера Дома творчества нашли письмо из Москвы. От Фиоре – Никитина А.В. В нем он просил извинить его за внезапный отъезд, упомянув про срочные, неотложные дела в столице и за причиненное беспокойство. Кланялся всем друзьям и администрации, предупредив, что обязательно приедет на следующий год. Еще просил собрать оставленные в спешке вещи и выслать их посылкой на его московский адрес.
Анна вызвалась выполнить эту просьбу и нашла в его комнате какие-то странные иллюстрации, вырезанные из книжки и эскизы бюста. Выглядело это так.
Часть третья
Эпизод 1
Где-то в конце Печатникова переулка, где он уже взбирался на Сретенку, Аня взяла Лешу под руку и повела дворами к трехэтажному особняку с лестницами вдоль фасада. Местами выломанная чугунная решетка поднималась до бельэтажа и как-бы выворачивалась наружу, а перед домом вместо традиционной клумбы торчало трухлявое дерево с жалкой листвой. Оно высилось здесь нелепо, но давало жидкую тень на пятачок перед входом. Здесь они и увидели цыганку. Она стояла, прислонившись к цоколю и закрыв глаза курила. Аню и Алексея она заметила не сразу, скорее услышала. Ее загорелые, почти до колен пыльные ноги были слегка выдвинуты, а пестрая юбка подоткнута. Ей было жарко и скучно.
Увидев, наконец, клиентов, цыганка легким движением бедер опустила юбку, щелчком отбросила сигарету и радостно закричала:
«Граждане товарищи, ничего не понимающие! Как утверждает мед-наука, банные венички – незаменимая штука. Хорошо похмеляющие, как говорят хлестающие. От любовных хворей спасающие и мужской пыл разжигающие. Березовенькие, дубовенькие, свеженькие рублевенькие. Закупай, едрена вошь, после ты их не найдешь!»
Последняя фраза вылетела из нее особенно смачно и Алеше захотелось подойти и посмотреть представление дальше. Тем более, что несколько ротозеев, блуждающих по злачным местам с фотоаппаратами уже появились невдалеке. Но Аня, едва услышав цыганку, резко свернула в подворотню и потащила его какими-то проходными дворами прочь. Леша упирался и пытался было объяснить, что нет смысла бояться цыганок, но девушка не отвечала и они вдруг неожиданно вышли к тому же дому с противоположной стороны.
- Это что, какой-то музей?
- Нет, просто хочу тебе кое-что показать.
Запрещающей надписи и замка на двери не было, они вошли. В переулках за то время пока они по ним петляли, им встретилось человек десять, не больше. Зато здесь, кажется, собралось полгорода, как в соборе при осаде. Гул, толчея, бабки на подоконниках, липкий от газировки пол. Люди орали и толкались возле пустых прилавков, совали друг другу кулаки с зажатыми в них бумажками. Но никто не уходил, все чего-то ждали.
Аня потащила Алексея сквозь толпу к лестнице. По обеим ее сторонам сидели и дремали люди, кое-где закусывали, разложив бутерброды на газетах. Они поднялись на второй этаж. Здесь прикидывали, мяли в руках и меряли пальто и костюмы. Добротные, двубортные, на ватине пользовались большим успехом. Их надевали и подолгу, истекая потом стояли перед зеркалом, оглаживая и одергивая. Кто немаркое драповое пальтецо под каракулем, а кто и шикарный пиджак с шелковыми отворотами. Но и здесь никто ничего не покупал. Иногда люди подходили и прошептав что-то на ухо продавцу, отходили. Толстые мамаши в кассах читали толстые книжки. Шаркали сотни подошв между псевдомраморными колоннами, под потолком текли густые потоки Красной Москвы и Цветочных. Аня с хозяйским видом провела Алешу сквозь толпу и очень быстро они оказались за прилавком.
Буклевый жемчужного цвета балахон с закругленным лацканами она, вероятно, приметила заранее. Алеша не задавал вопросов, придавленный этой атмосферой и покорно дал надеть его на себя. Камзол элегантно топорщился на спине, а рукава свисали почти до кончиков пальцев.
- Давай сюда деньги, прошипела Аня, как только они получили какую-то бумажку.
- А в чем дело?
- Пожалуйста, прошу тебя, не обращай на себя внимания и перестань вести себя так, словно совсем ничего не понимаешь.
- Но я…
- Деньги, живо!
Алеша послушно отдал бумажник и остался ждать у киоска с надписью Граверные работы. Он был закрыт, но внутри кто-то шевелился. Анна вернулась очень скоро в окружении небольшой оживленной толпы.
- Купила! Вот это девка только что купила.
- Дура, наверное, …
- Смотри-смотри, да она с мужиком! Вон он стоит, ее мужик-то.
- Ну дает, вертихвостка! Совсем ума нет.
Толпа гудела, на Алешу показывали пальцем, как на какую-то диковину или просто таращили глаза. Над киоском взметнулось платье и следом показалась всклокоченная голова уже с платьем на шее. Он не знал, что должен делать. Наконец, две полные руки легли на стекло и на него уставилась пара густо накрашенных глаз. В этот момент Аня подхватила его за рукав и потащила к выходу.
- Быстрее – быстрее, пока они не очухались!
За развевающиеся полы камзола хватали чьи-то руки, другие – за воротник, но он вслед за Аней упорно продвигался вперед. Где-то у самой лестницы его ухватили за рукав и сильно дернули. Алеша не удержался и полетел вниз и через секунду рухнул на дремлющих вдоль стены людей. Потом, опершись на чей-то живот приподнялся и покатился по лестнице дальше. У последней ступеньки, где было относительно свободно, его ждала Аня.
- Поднимайся скорее и бежим. Все великолепно!
Было очевидно, что она была знакома с правилами игры и, более того, считала, что они в выигрыше.
- Зачем это?
- Алешенька, я все объясню, но не сейчас.
Они выбежали из главного входа и огляделись.
- Так, теперь бы еще такси поймать,
Вслух, но сама себе сказала Аня. И словно в ответ из-за угла выползла машина с зеленым огоньком и цыганкой на пассажирском сидении.
Эпизод 2
Аня резко отступила назад, но Алексей уже поднял руку, и машина остановилась.
- Кажется, у меня уже начались галлюцинации.
С облегчением сказала Анна и подошла поближе. Рядом с водителем на сиденье лежал ворох какого-то пестрого тряпья.
- Ты не возражаешь, если я сниму с себя это великолепие? - Спросил Алеша, открывая дверцу, - и, кстати, что это за дом и почему у тебя такая странная реакция на эту цыганку.
- Куда вам, молодые люди?
- К высотке на Котельнической, - уверенно ответила Аня, – но особо торопиться не стоит.
- Об этом доме мало кто знает, но в нем иногда творятся настоящие чудеса. Вот люди и ждут… Здесь продаются вещи, списанные с баланса Мосфильма. Из костюмерного цеха и вообще. Но под эту лавочку сбывают и краденое. Так что за четверть цены можно купить просто невероятные вещи.
- А в милиции об этом не знают, что ли?
- Знают, конечно, но им так удобнее, все в одном месте: и продавцы, и покупатели. Если что, хватай и тащи и, никого искать не нужно. Граверная тетка там от МУРа и сидит, лукует.
- Потрясающе! Просто зоопарк какой-то. А зачем мы этот балахон тащим, он краденый или как?
- Настоящий! И ему цены нет, кто понимает, конечно.
- А ты понимаешь?
- Нет, это моя подруга понимает. Помнишь, я тебе про японку говорила?
- Не очень, но что-то мерцает в тумане.
- Она жуткая фанатка Идиота. Видела все экранизации, но фильм Пырьева считает непревзойденным шедевром, а Яковлева вообще – гением.
- Извини, я что-то я не понял.
- Да это же тот самый кафтан, который он там всю дорогу носил.
- Ну и…?
- Да Нэдзуми просто описается от восторга, когда увидит, что мы ей его привезли. Причем, не посмотреть, а в подарок.
- Ну, ладно с этим вроде проехали, хотя и не совсем. А ты еще обещала про цыганку рассказать, чем она тебе не угодила?
- Не она, а ее мать. Но это отдельная история. Ты помнишь, как внезапно исчез Аркадий Валентинович? Как сквозь землю провалился! Извещение на посылку вернулось обратно со штампом «не доставлено адресат выбыл». Когда мы вернулись в Москву, я сама пошла по тому адресу и увидела, что дверь квартиры опечатана. Стала звонить в Союз художников, думала, что там что-нибудь знают. Но они просто удивились и все. Куда делся человек, не испарился же? Думала пойти в милицию, но сначала рассказала эту историю без деталей, конечно, девицам на работе. Они посоветовали пойти к Ясновидящей. И дали адрес одной цыганки, которая кому-то, якобы, уже помогла. Ну я и поперлась.
- Аня, извини, пожалуйста, а ты по какой теме кандидатскую-то защищала?
- Не смешно, плоский какой-то у тебя юмор сегодня. Слушай дальше.
Эпизод 3
Рассказ Ани.
Цыганка жила в обычной хрущовке на первом этаже. Только что закончился дождь и кругом были лужи. Я вытерла ноги о решетку и позвонила. Дверь открыла та самая сучка из-под дерева, что тебе приглянулась. Но не полностью, а ровно так, чтобы мне протиснуться. Ни тебе «здрасьте», ни «проходите», а сразу в карьер.
- Должна предупредить, барышня, что сеанс подорожал. Сейчас это уже не 30, а 50. У Вас хватит?
- Да,- говорю, конечно, но…
- Давайте!
Ну я отдала ей 50 рэ, а куда деваться.
- Проходите!
Глаза постепенно привыкли к темноте, окно было плотно завешено, горела только свечка перед ясновидящей. Она сидела в углу с кошкой на коленях.
- Прикрой дверь и садись.
Она минут десять просто смотрела на меня и молчала. Потом начала раскладывать карты. Вдруг нахмурилась и смешала их.
- У тебя есть его вещь?
- Нет.
- А он тебя касался?
- Конечно.
- Положи сюда руку.
Она еще раз разложила карты, и теперь уже улыбнулась. Потом сняла руку с кошки и вытянула ее перед собой, согнутую в локте. Покачала ей в воздухе, словно разгоняя невидимый дым. Замерла на мгновение и еще раз покачала.
Я смотрела на нее и вдруг поняла, что ни на чем не могу сосредоточится, ни о чем не могу думать, а могу только тупо смотреть на эту руку. Тут цыганка опустила ее и опять положила на кошку. Прижала ее к себе, закрыла глаза и обмякла в кресле. Я подумала даже, что она заснула. По-моему, даже захрапела, как моя бабушка перед телевизором. Но вдруг она открыла глаза и внятно сказала.
- Понесешь от необычного человека. Счастлива не будешь. Иди и больше не приходи ко мне. Тяжелая слишком. И ни к кому не ходи. И не благодари. Всё!
И тут она опять обмякла, и я тихонечко вышла. Молодая крикнула из кухни.
- Дверь не заперта, просто захлопни ее за собой.
Вот так и плакали мои 50 рэ. Девочки мне потом сказали, что двадцатку она просто себе заныкала. Сама ясновидящая всегда берет только 30, это ее принцип, а дочка у нее вороватая. Вот такие дела. И про Аркадия Валентиновича я так и не спросила. Но больше всего мне не понравилось это ее «понесешь». Ни хрена себе!
Ну я и поехала прямо от нее в аптеку пастеровскую на Аэропорте за тестами.
А они, между прочим, тоже не дешевые, если, конечно, настоящие, фирменные. Купила. И вечером перекрестилась - мимо! На другой день сделала еще раз, опять мимо! Что ты на меня смотришь, как баран на новые ворота? Испугалась, конечно, а кто бы не испугался… «Понесешь!» Чертова кукла…
Эпизод 4
Подъезд высотки на Краснохолмской так же отличался от того, к чему привыкли, как портрет тракториста из Правды от реального дяди Васи. Он настолько был пропитан присутствием здесь маршалов, генкострукторов и народных артистов СССР, что трудно было дышать. В лифтовом холле (иначе не скажешь) можно было поставить двуспальную кровать, и она бы никому не помешала.
- А как же так получилось, что японка живет в таком доме?
- Нэдзуми живет у тети, а тетя обслуживает ЦК и Совмин. Так что это как бы ее служебная квартира.
- ???
- На самом деле все очень просто. Они там все старенькие, а тетя профессиональная гейша. Имей в виду, что никакой эротики там нет и в помине. Жены в курсе. Но оздоровительный эффект от нее выше крыши. Как она это делает, я не знаю, но она живет в Москве уже лет десять и уезжать пока не собирается. Говорят, что это она, а не логопеды после инсульта Брежнева говорить научила, соображаешь?
- А Нэдзуми?
- Учится в МГУ на биофаке, а иногда ассистирует тетке.
Дверь открыла девушка с картинок Suzuki Harinobu, только босая, в штанах и широкой рубашке.
Эпизод 5
Гейша. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Важными профессиональными качествами гейши являются умение заинтересовать клиентов, позволяя им расслабиться, забыв о работе, а также навык хранить тайны клиентов. Ученицам и гейшам предписывается для этого при каждой встрече здороваться с клиентом, даже если он был на предыдущем банкете с этой же гейшей.
Следует отметить, что имидж гейши как «слуги мужчин» является неверным: гейши обладают экономическими свободами и значительно более независимы, чем обычные японские жёны. Кроме того, идеал гейши — не безмолвная и покорная «ямато-надэсико», а гибкая ива. Даже на о-дзасики не только гейша наливает гостю выпивку, но и он должен налить ей бокал в ответ.
О-дзасики включают в себя еду в высоком стиле кайсэки, игры, а также танцы в стиле танцевальной школы, специфичной для данного конкретного района. На о-дзасики как клиенты, так и гейши употребляют много алкоголя, обычно пива или сакэ, однако ученицы не пьют, так как это считается неподобающим.
На о-дзасики гейши также обслуживают важных гостей, прибывающих в Японию с деловыми визитами: президентов, королей и императоров. Президент Форд и королева Елизавета бывали на о-дзасики в Гионе. Самого важного клиента усаживают на место рядом с токонома, чтобы гейши могли быстро сориентироваться, кому уделять больше внимания.
Эпизод 6
- Аннушка, ну ты у меня просто брульянт в золоте и грильяж в шоколаде в одном флаконе! Как тебе это удалось?
С этими словами девушка кинулась к Ане и расцеловала ее в обе щеки. Алеша заметил, как при этом у нее дернулись соски маленькой груди под рубахой. И вся она была, как фарфоровая статуэтка. Он стоял рядом с Аней столбом и не мог отвести глаз. Чуть раскосые глаза японки под густыми ресницами сводили его с ума.
- Как всегда: связи, интриги, секретные кнопки, авансы и немножко везения, конечно. Но без Алеши ничего бы не получилось. Так что можешь его поцеловать и, кстати, познакомиться. Да, ты мне по телефону так и не объяснила, а для чего тебе эта штука нужна?
- Да не очень мне, скорее тете. Хотя я без ума от счастья, что могу на него смотреть, когда хочу и даже трогать. Ты же знаешь ее голубую мечту, выдать меня замуж за русского?
- Ну и…
- Ну, а по ее определению, зная мой характер, это должен быть полный недоумок.
- Все еще не понимаю!
- Да все очень просто, ей нужен надежный прибор для тестирования кандидатов. Что-то вроде хрустальной туфельки, только наоборот. Пиджак идеально для этого подходит. Кому он окажется впору, тот и жених. Она уже и мальчика присмотрела. Это внук одного из ее клиентов. По ее словам, очень достойный экземпляр.
- И ты выйдешь за него?
- Не знаю, надо посмотреть. Тетя – она жутко умная! За кого-то ведь все равно придется. Рано или поздно…
Алеша не верил своим ушам. Его что, разыгрывают? Или он угодил в сумасшедший дом? Или здесь, в этих высотках, так и живут?
- А ты его надевал?
Нэдзуми обратилась к Алеше, но он был в состоянии прострации, и ответила Аня.
- У него руки коротки!
- Ну, ладно. Чему быть, тому не миновать, пошли за стол, обмоем.
Эпизод 7
Кирюша не был уродом, но его волновали не совсем обычные девушки.
Дед и отец привозили ему из зарубежных поездок сотни журналов для мужчин, но его любимыми были японские. Миниатюрные женщины с наивными детскими лицами смотрели с их страниц и загадочно улыбались.
Он представлял себе, как ласкает одну из них и у него перехватывало дыхание. В МГИМО было несколько японок, но это было НЕ ТО. А одна и вовсе однажды определила его как ИДИТЫНАХ. А когда гейша дедушки показала ему фото своей племянницы, то у него внутри сразу же раздался звонок ХОЧУ. Первый раз так резко прозвенело, когда он увидел машину Джеймса Бонда. Дед сказал, закончишь четвертый курс без троек, подарю. А с ним шутки плохи. Киря всю зиму «рыл землю, как негр на галерах» и в итоге получил вишневый Hornet.
Второй – на охоте в Пуще, когда в руках у какого-то холуя из братской Венгрии он увидел Mannlicher-Shanawar-256 -любимое ружье Хемингуэя. Тогда выручил отец, но тоже пришлось отработать и «крепко подружиться» с нелепой дочкой нужного ему человека. Но самое сильное ХОЧУ прозвенело в тот самый день. В голове моментально возникло лицо жены Джона Леннона Йоко Оно. Но тут ни дед, ни отец не могли помочь. Рассчитывать можно было только на самого себя.
Эпизод 8
А калейдоскоп в голове Алеши крутился уже вторые сутки и показывал все новые и новые картинки: челка Нэдзуми, ресницы Нэдзуми, уши Нэдзуми, плечи Нэдзуми, руки Нэдзуми, спина Нэдзуми, ноги Нэдзуми, бедра Нэдзуми, грудь Нэдзуми… Это сводило его с ума и было так сладко, что он желал их бесконечного повторения. Леше нравились звуки ее имени, и он повторял его про себя бесчисленное число раз. А иногда и вслух, когда рядом никого не было, смакуя каждый звук.
Н – нежное, округлое, голубое
Э – раскрытое, готовое к поцелую, но уходит куда-то в сторону
Д – гордое, упрямое, бескомпромиссное
З – как натянутая тетива лука
У – ночное, глубокое, таинственное
М – скрытое и страстное, приносит удовольствие
И – улетает вперед, его невозможно поймать
От этого всего немного саднило горло и резало глаза. И пахло, как во время грозы. А засыпая, он всякий раз мечтал о встрече с ней. Она не отказывалась, приходила. И гладила его по голове и по животу. Затем ее рука спускалась ниже и забиралась под резинку трусов. Он ощущал ее острые груди на своих губах и жадно впивался в соски.
На третье утро после таких снов он позвонил Ане.
Эпизод 9
Речь Нэдзуми
- Дачу в Серебряном Бору тетя получила несколько лет назад и надумала превратить ее в некий процедурный кабинет. Она бывала в загородных резиденциях своих клиентов, проводила там сеансы, но это ей не очень нравилось. Как она говорит, там аура просто идиотская. Ковры, хрусталь, охрана, персонал – все идиотское. Фешенебельная казарма, не иначе. Даже в сауне висит телефон на всякий случай. Они говорят: «Так положено», других аргументов нет. И человек невольно чувствует себя, как собака на привязи.
А тут все должно было быть иначе. Нет, не по-японски, но с нашими примамбасами, адаптированными к России. Она сама долго не могла понять, как это сделать. Ездила к финнам, к шведам – смотрела и, наконец, придумала. Чтобы, как у вас говорят: «И рыбку съесть, и на *** сесть». КГБ все проверило и разрешило. И правда, классно получилось. Я показала ей ваш подарок и теперь у нее словно шило в заднице, хочет, чтобы я туда Кирилла отвезла. Но я ей сразу сказала, что вдвоем с ним туда не поеду. Вот если бы вы с Алешей согласились, то да. Ты как, поедешь? Это же смешно! А как Алексей, не обломается? Я видела, как он на меня тогда пялился. Ты не ревнуешь?
Она тихонько захихикала. Девушки сидели за столом в кухне и философствовали. Из окна можно было рассматривать домики на Швивой горке и кусок реки. Перед ними стояла уже пустая наполовину бутылка Martini bianco
- Да нет, только не смешно это совсем.
Нэдзуми ее не слушала.
- Представляешь, она построила там великолепную игрушку, фурако поменьше на двоих и побольше - на четверых. А Кирилл парень вроде ничего и камзол я уже на него примерила, как влитой сидит, только в плечах чуть-чуть жмет. Так что, что похоже, Анюта, судьбинушка моя уже решена.
Аня промолчала про звонок Алеши и его идею пофотографировать виды из окон высотки.
Эпизод 10
Дед и внук играли в карты па пляже в Серебряном Бору.
- Ужо, а ведь ты опять дурак!
- Да вижу – вижу
- Ну и что будем делать?
- Пора возвращаться
- А как же Алеша?
- Нормально!
- Что значит нормально?
- Похоже, прижился. Или привился, так будет точнее.
- Это ты про Аню?
- Нет, про японку
- Думаешь, что…
- Не думаю, а вижу
Они собрали карты и не спеша направились вдоль берега к выходу на Таманскую.
Эпизод 11
Алеша сопротивлялся, но в конце концов сдался: ладно, если почему-то нельзя сейчас поснимать с высотки, то можно и чаю попить на даче. Главное, увидеть еще раз Нэдзуми. Про странную японскую традицию мочить людей в бочках, а уж тем более, о том, что их будет не трое, а четверо Аня умолчала.
Нэдзуми сказала, что к четырем все будет готово. Она предупредит милицию на въезде в Серебряный Бор и охрану дачи, чтобы их пропустили. Сразу поймать такси не удалось, и они опаздывали. Аня всю дорогу молчала, смотрела в окно и сосредоточенно думала. Алеше хотелось поговорить с ней о Нэдзуми, но на все вопросы она отвечала односложно и в конце концов он тоже замолчал.
Стол был накрыт под яблоней и на четверых.
- Нэдзуми, а что твоя тетя тоже приедет?
- Нет, она занята. Да к тому же я сама прекрасно умею управляться с фурако. А ждем одного моего приятеля. Разве Аня тебе не говорила?
- Я как-то не успела Алешу предупредить. Ты уж сама…
- А про какое фурако идет речь?
- Ну, это наша национальная баня. Классная штука, тебе понравится.
Он на миг обернулся к Ане, но она отвела глаза.
- Что же ты меня не предупредила? Я и не знал, что у нас баня в программе. Да не прихватил с собой ничего. Да и ты, судя по сумке, ничего с собой не взяла…
Нэдзуми рассмеялась
- Да ничего и не надо, здесь есть все, что нужно.
- Так мы что, и правда мыться будем?
- Ну, не совсем мыться. Скорее, балдеть. А вот, кстати, и Кирилл!
В это время ворота отъехали в сторону и на полянку перед домом вкатился вишневый Hornet. Из машины вышел высокий русоволосый парень и направился к столу.
Эпизод 12
- Очччень даже!
Шепотом сказала Аня и посмотрела искоса на Алешу. Нэдзуми встала из-за стола.
- Знакомьтесь, а я пиво принесу.
Говорить было не о чем, каждый из них словно сидел в своей банке, и смотрел на других сквозь безопасное стекло. Алеша разглядывал четвертого члена экипажа и до него постепенно стал доходить смысл происходящего. Он читал и слышал от приятелей о таких ситуациях, когда встречаются две пары и вместе проводят время. Их с Аней Нэдзуми явно считала за пару, а это значит, что Кирилл ее пара. Реальность просто не укладывалась у него в голове. Тем временем вернулась хозяйка и наполнила четыре бокала. Она уже успела переодеться и теперь сидела, заложив ногу на ногу в черной майке на узких бретельках и таких же облегающих брюках, доходящих середины икры. Алеша старался на нее не смотреть, но голова сама поворачивалась к ней, как подсолнух к солнцу. Кирилл улыбался.
- Нэдди, ты обещала показать свои волшебные бочки. Где же они? А то мне не терпится, да и твоим друзьям тоже, наверное.
- Мы тебя ждали, пошли!
Дачу построил, видимо, ученик мэтра, воздвигшего высотку. Знакомые пропорции и узнаваемые темы, а две колонны возле входа – не иначе, как двоюродные сестры тех, что подпирают свод вестибюля на Котельниках. Это снаружи, а внутри даже духа сталинского не было и в помине. Это был удивительный коктейль японских, русских, шведских и финских банных традиций. Причем, вызывало восхищение не столько наличие столь разных стилей и культур, сколько их искусное и максимально тактичное сочетание в одном интерьере.
- Ага, вот где те самые знаменитые котлы для омоложения старцев - воскликнул Кирилл, увидев фурако - ну что, можно залезать?
Над самым большим из них мягко струился пар, а в воздухе витали запахи можжевельника, мяты, лимона и еще чего-то, не поддающегося определению
- Только сначала под душ, у нас так принято.
Чувство стыда у Кирилла, видимо, было удалено еще в детстве, как аппендикс, поэтому он моментально скинул всю одежду и встал под душ. Девушки смотрели на него с восхищением. И было, на что смотреть: он вполне мог бы позировать Микельанджело для Давида. И только некоторые детали не совсем соответствовали эталону, но это лишь придавало ему шарма. По крайней мере, в глазах Нэдзуми и Ани. Вот они и не стали медлить, через две минуты две обнаженные женские фигуры были уже под душем. Алеше не оставалось ничего другого, как последовать их примеру. Он изо всех сил старался не смотреть на них, но это было выше его сил. Черный треугольник под животом Нэдзуми буквально гипнотизировал его и вскоре он почувствовал, что возбудился. Алеша отвернулся к стене и стал усиленно думать о своем начальнике, на какое-то время это помогло. Девушки захихикали, когда обнаружили, что и у Кирилла укрепилось его достоинство, да он и не считал нужным это скрывать.
Ну вот, теперь уже можно перебираться и в фурако, - крикнула Нэдзуми, -пошли!
Эпизод 13
Под водой, настоянной на травах и с поверхностью, покрытой какими-то лепестками лишь угадывались налитые груди Ани и холмики Нэдзуми.
- Нэдди, а твоя тетя тоже с нашими небожителями сидит в бочке или читает им сказки на ушко, стоя снаружи?
- Им нравится, когда и она с ними вместе плещется. Иногда и я залезаю, если просят, но бывают исключения. Все от жены зависит, попадаются, ведь, и дуры клинические.
- А они к тебе или к тете пытаются приставать со своими нежностями?
- Нет, как правило, только смотрят. Это входит в курс, отключает их от суеты: запахи, журчание воды, щебет птиц, созерцание обнаженного женского тела. Все вместе и есть терапия. Это их успокаивает и незаметно лечит.
- Эй, ты что?
Кирилл одной рукой обнял Нэдзуми за плечи, а другой сжал грудь.
- Я пока еще на земле живу и на меня все это действует совсем наоборот.
Он приподнял девушку и попытался посадить ее к себе на колени. Она отбивалась, но он был сильнее. Ему почти удалось сделать то, что он хотел, но вдруг в какой-то момент она вырвалась и спрыгнула на пол.
- Идиот! Кретин! Свинья!
Кирилл выскочил за ней. Его достоинство сильно возросло и было четко направлено к цели. У Ани округлились глаза и сам собой раскрылся рот.
Алеша подоспел в тот момент, когда Кирилл уже обхватил Нэдзуми сзади за грудь и прижался членом к ее попе.
- Оставь женщину, гаденыш!
- Пошел вон, ты, ублюдок несчастный!
И в этот момент Алеша не почувствовал, а понял, как его рука отошла назад, а потом метнулось в оскалившуюся морду Кирилла. От неожиданности тот выпустил Нэдзуми и развернувшись, привычно отправил хуком Лешу в нокаут, как учили. В глазах у него потемнело, а откуда-то из глубины всплыла фраза «У него руки коротки!» и он потерял сознание.
- Лешенька, родной ты мой! – пронзительно закричала Аня и бросилась к нему.
Женщина и мужчина стояли рядом и молча смотрели, как она обнимает и целует Алешу.
Проничкин Александр Сергеевич родился в Москве в 1949году. Учился на дефектологическом факультете МГПИ им В.И. Ленина. Закончил МГИК по специальности режиссура. Соучредитель к/с «СТУДИЯ-17». Автор более 20 документальных фильмов и телепрограмм. С 2001 по 2014 годы главный редактор журнала «Лизинг ревю».
Свидетельство о публикации №217040901804