Отправка сельского автобуса

Покончив со всеми своими делами в городе, жители хуторов и станиц стекались на автостанцию и сиротливо высматривали свой автобус. Народу было много, а потому шансы упустить сидячее место и путешествовать стоя все увеличивались.
Духота стояла невыносимая, воздух завис пеленой и не двигался, пахло горячим асфальтом.
Люди ждали. Автобус не ехал. Станичники выслали в разведку подростков. Те обследовали всю территорию автостанции, буквально «обнюхали» каждый находящийся там автобус и доложили, что нужного нигде нет. И опять нервы. Опять почти потерянная надежда уехать. Самые солидные уже засобирались с гневным визитом в диспетчерскую, как вдруг на неровно заасфальтированную площадку важно выкатил уроженец Львовского автомобильного завода с надписью на дощечке «Стеблицкий».
Жители древнего мира вряд ли так желали попасть в Ноев ковчег, как станичники устремились к своему автобусу. Толпа взволнованных людей волоклась за медленно движущимся железным конем и потными ладонями хватала его за горячие пыльные железные бока.
Водитель, опасаясь раздавить своих будущих пассажиров, сигналил и громко ругался - не помогало. Людьми овладела истерика. Окружив автобус плотным кольцом, они перекрыли его дальнейшее передвижение. И тут же, моментально, возле передней двери образовалась давка.
Плакали дети, старики охали и жаловались на больные ноги.Тщедушные старушонки, которые еще утром с легкостью волокли на рынок трехпудовые мешки, теперь опорожненные, жаловались на жару, хватались за сердце и, показушно, брали таблетки под язык.
 Молодежь, предвидя, что их все равно сгонят с сидячих мест, старалась не участвовать в предстоящей давке и отходила подальше. Старики же напротив, отпихивали друг дружку самым наглым образом, стараясь протиснуться поближе к заветным автобусным дверцам.
Но правил бал водитель. С самым невозмутимым видом он взял и покинул своего железного коня,оставив своих будущих пассажиров самоуничтожаться от отчаяния. Но люди уже не роптали. Ведь главное - это наличие автобуса. А он был здесь. Стоял окруженный толпою народа, а значит волноваться нечего.
Ровно к назначенной минуте отправления водитель вернулся и открыл, наконец, створки передней двери. Долгожданное восхождение началось!
Толчок человеческих тел был такой силы, что автобус покачнулся, и водитель едва не вывалился в беснующуюся толпу. Старуха, стоявшая впереди, упала на ступеньки автобуса и, не в силах подняться, загородила другим пассажирам путь. Ее крыли отборной бранью и те, кто покрепче, лезли через нее в салон, а те, кто послабее, клубились позади с жалобными криками и воем.
- Да тише ж вы! – ругался водитель
Куда там!  Зажав в руках билеты, люди тянули их к самому носу водителя, будто это были и не билеты вовсе, а карточки на хлеб в голодное время.
Скоро, народу набилось столько, что едва смогли закрыть дверцы. «Страшно раздувшийся» автобус тяжело тронулся с места и, сильно кренясь в одну сторону, покатил из города.


Рецензии
Мама миа,как вы точно описали эти давки при комуняках((Лет 35-40 назад,это можно было увидит часто и не дай Бог два билета на одно место((

Нарт Орстхоев   17.04.2017 17:43     Заявить о нарушении
Вы тоже видели такие давки?))) Я была ребенком тогда, но до сир пор страшно вспомнить.

Плишинская Софья   18.04.2017 22:57   Заявить о нарушении