Озеро ч. 2. 1992г. Удар в спину

Это священное озеро, будто утренний туман окутано тайнами и легендами.
До времени, словно бриллиант чистой воды было скрыто от чужих глаз.

Взор мой радуют роскошные тягучие седловины. Глубокие ущелья и распадки. Слух мой ласкает журчание множества горных ручьев. Воздух чист и прозрачен. Им невозможно надышаться! Вода в ОЗЕРЕ такая вкусная, что не можешь ею напиться. В небо смотришь словно из колодца. Горы почему-то не сужают, напротив, сильно расширяют горизонт. Плоские вершины сплошь покрыты мягким ковром ягеля, белым словно свадебная скатерть. Внезапно они переходят в отвесные скалы обрывающиеся почти вертикально в озеро. Всё это монументально отражается в зеркальных водах, потому пространство раздвигается и как бы удваивается. Странные,очень странные ощущения.
В этом райском уголке мы вновь с Андреем вдвоём. Вырвались отдохнуть, порыбачить в спокойной обстановке, подальше от текущих городских сует и проблем.
Базу я поставил в оставшейся со времён СССР, спрятанной в укромном месте избушке. Это бывший «Метеодомик». Название говорит само за себя.
За долгие годы своей нелёгкой службы в условиях Крайнего Севера, он чётко вписался в саму структуру окружающего леса. Дремучие деревья своими раскидистыми смолистыми ветвями, покрытые нежным зелёным мхом, нежно и ласково обнимают его с трёх сторон. Сосны и ели такие, шапка падает! Пройдёшь рядом в десятке метров и не заметишь. Лишь неглубокая, заросшая извивающаяся тропинка между берёзками и кустами, выбитая сапогами в твёрдой почве, по которой ходили люди десятки лет к воде может нечаянно его выдать.
Перед домиком радующая взор ярко-зелёная полянка сказочной красоты. Сочная зелёная трава, ровная и мягкая. Приятно иногда сбросить сапоги, походить босиком. Жаль не так часто как хотелось бы. То холодно, то комары мешают, или просто лень. Плотная таинственная стена леса подходит к избе с трёх сторон. В основном высоченные разлапистые ели и сосны,  сквозь них рассмотреть что-либо невозможно. Чуть дальше, ближе к лесу, с тыльной стороны есть приметный уголок. Нами горячо любимый и часто посещаемый. Место нашего костра. Всем видом своим оно располагает к отдыху, неспешной беседе. Впрочем, за этим мы сюда и приехали.
Бывало, присядешь на минутку на пенёк, смотришь заворожённый в задумчивости на пляшущий по полешкам огонь. Оторваться не можешь. Дровишки потрескивают, постреливают, чуть попискивают. А ты как на постаменте замер. Рукой упрёшься в подбородок и мыслишь, весь погружаясь в себя. Эх! Хорошо думается у костра…

Кого здесь только не бывало: оленеводы, охотники, рыболовы, геологи, метеорологи. Прошло немало и нашего брата туриста, заброшенных в эти края неведомой судьбой. Место это всех обогрело, дало приют, отдых, сил и надежду. Река и озеро рядом, минута ходу! Вокруг костра то тут, то там чурбаки. На некоторых ещё видна кора. Другие наоборот, гладкие и сухие, будто отполированные. Для сидения в самый раз!
Те что выше и мощнее, наш стол. Поверхность ровная, хорошо видны линии спила. Никто их не трогает, дров вокруг в избытке! Вбитые по краям костра, насквозь прокопчённые v образные колья, да местами чуть подгоревшая перекладина, чудесным образом завершают дивный вид. Прокопченные крючья из проволоки шестёрки, для подвески на разных уровнях чайника и котелка, всегда готовы к эксплуатации. Изба вот она, рядом!

Мы отдыхаем. Вода словно мёд, Андрей воду больше рыбы нахваливает!
Место это похоже на Землю Санникова. Вокруг горы, ели, папоротник по грудь и выше. Где-то там, в небе соколы парят! Если конечно повезёт увидеть! На почве, деревьях, скалах и камнях мхи и лишайники всевозможных оттенков. Вокруг плотный черничник, брусничник, вороника! Стоишь в растерянности, не понимая на что в первую очередь обратить внимание. Это как платье у королевы, в целом всё великолепно, но и детали восхитительны!
Мать Природа великий художник! Однажды, встретил я здесь седого, умудренного жизнью человека. Было ему немало лет. Он долго сидел без движения у Озера на мощном, выброшенном бурею на пляж бревне. Смотрел не отрываясь перед собой на воду. Я же тихонько рыбачил рядом, изредка поглядывая на него, в какой-то момент не выдержав подошел и спросил:
- Не надо ли Вам в чём-то помочь? Всё ли у Вас со здоровьем нормально?
Не шевелясь он молвил.
- Понимаешь, я пытаюсь запомнить природу и всё что есть сейчас вокруг меня такой, какая она есть. Едва ли ещё когда-нибудь увижу нечто подобное в своей жизни. Не стал мешать ему. Только пригласил на уху, указав где находится наш домик. Тихо смотал удочки, удалился восвояси. И правда, зачем мешать человеку думать о вечном.
Погода меняется часто. То туман откуда ни возьмись, то дождик вдруг плеснёт, или солнышко между тучек блеснёт. Мы к этим метаморфозам давно привыкли, порой вокруг ничего не замечаем. Растворяемся в природе и рыбалке полностью, без остатка. Сейчас где-то часа четыре, или пять ночи. И на часы смотреть не надо! Всё идёт плавно, своим чередом. Рыбачим в удовольствие. Если надоест, собрались и быстренько на базу. Десять минут, мы на месте! Или вдруг дождик на улице, то печку в домике запалим, сушим одежду, обувь. Красота!
Вообще-то, быть здесь вдвоём с Андрюхой немалая удача! Что говорить, наш человек с какой стороны его не возьми! Прекрасный рыболов! В этом деле схватывает всё мгновенно, отлично чувствует природу! А каков рассказчик! Время в беседе с ним летит незаметно! Выслушает в отличие от меня очень внимательно. Всё ему интересно, всегда открыт и эмоционален. Море энергии и инициатив. Всё норовит затащить меня на верхотуру, осмотреть оттуда открывающиеся дивные горные пейзажи. Я же как могу, оттягивать это удовольствие. Не понаслышке знаю сколько при этом прольётся нашего драгоценного пота, пока мы вершины эти одолеем. Чего конкретно будет нам стоить прыгать по здешним скользким валунам и кореньям.

Дела наши хозяйственные поделены по-братски. Будучи аборигеном, готовлю очередную правильную уху. Андрюха, как уважаемый московский гость, с нескрываемой любовью чистит пойманную сегодня за ночь рыбу. А её там немало! Как поймать хариуса и сига, мы с Андрюшей знаем хорошо, рука набита! Поэтому чистить приходится долго. Андрей молодец, делает всё обстоятельно и без суеты невзирая на трудности и мешающие факторы. Да, эта уха у нас уже четвёртая подряд! Боже мой! За неделю!
Мы много чего взяли кушать, но уха на первом месте. Андрюха-кремень! Скромно так, буднично и ненавязчиво говорит, когда приходит время:
- Толик, поверь! Уха у тебя получается замечательно! Косточки оближешь! Давай ещё раз смастерим, а! Не, сегодня точно последняя!
Что остаётся делать? Как построена речь! Сопротивления с моей стороны ноль. Человек он городской, рыба наша ему самое то! Восхищается всеми её достоинствами. Как мне хорошего человека не порадовать?
- Андрюша! О чём речь. Изладим!
Да мне только в радость. Уху? Буду делать уху! Раз Андрюша просит...

Собрал в кучу большую охапку сухих веток, по ходу взял ленту бересты на растопку. С нежностью возложил всё это в кострище. За три минуты почистил местную наваристую картошку, уложил её родимую в глубокую тёмную пластиковую тарелку. Прихватив котелок, бодро насвистывая двинул по тропинке за свежей рыбой. Андрюша весь в работе! Увлечённо чистит в накинутом на голову капюшоне. Виден лишь один нос. Голос откуда-то из-под плаща чуть прорывается наружу. Да уж! Комары с мошками дают ему тут жизни! У воды их прорва! Каждый зараза норовит укусить очень больно товарища! Но Андрей морально устойчив, не сдаётся! Силу воли вырабатывает!

Место это на самом мысу. Вода абсолютно прозрачная. Словно гигантское увеличительное стекло, виден каждый камушек, каждая песчинка в воде! Не надо и микроскопа. Чуть ниже начинается резкое сужение, рождается порожистая речка. Поток её вначале плавный, чуть погодя набрав внушительную скорость, живо переходит в грохочущие пороги. Буруны, валуны, пена и брызги!
Тихо ждёт своего часа вытянутая на мелкий песчаный берег наша красавица надувная синего цвета лодка. Сейчас в ней дремлют до поры наши проверенные спиннинги, удочки и потенциальные поклёвки. Озеро к утру кипит от всплесков рыбы! То тут, кто-то мощно хлопнет по поверхности, то там. Плюх, плюх! Круги расходятся по воде словно с неба падает могучий град. Северное лето быстрое! Здешняя рыба любит мошку, комариков, стрекоз и бабочек. Она уже сейчас жирнющая, что же к осени будет?!
У самой линии воды стоят нереальной красоты ровные как солдаты в строю красавицы северные ели. Их отражение в тихой воде и граница перехода, это что-то за гранью! Глаз не может привыкнуть к таким пропорциям и золотому сечению всего вокруг. Чайки с криками летают по кругу. Они на охоте. Словно олуши сложив крылья, с плеском ввинчиваются в воду, пытаясь достать кажущуюся им так близко рыбу в прозрачной воде. Рыбьи кишки рьяно атакуют плотные стаи симпатичных, разодетых словно клоуны, шустрых и наглых разноцветных гольянов. Никого и ничего не боясь атакуют с ходу!
Тщательно промыл картошку в тарелке, зачерпнул святой водички котелком строго по течению. Поставил на длинный, словно стол плоский, серый в крапинку камень. Выбрал шесть приличных хариусов и два сига. Быстро скинул чешую, почистил, порезал на куски. Сполоснул и всё это в тарелку.
Боже! Какой здесь воздух, какой масштаб! Словно вокруг другой, параллельный мир! В нашем такого счастья не бывает!
Обыденно снял с ветки второй котелок поменьше, это уже для чая. Наполнил до краёв. Подхватил котелки, миску с рыбой и на ходу пожелал Андрею мужественно закончить своё дело. Быстрее подтягиваться ко мне на базу.

Подхожу к костру, нанизываю котелки на перекладину. Тарелку с рыбою аккуратно пристраиваю на чурбак, чиркаю спичкой. Через секунду народился вертикально уходящий белый, приятный на вкус хвойный дымок. Вспыхнул живительный, услаждающий глаз огонь, облизывающий своими пламенными языками прокопчённые котелки из нержавейки. Жду когда вскипит, при таких дровах это минуты! Пока есть время, пошёл с топором в лес за свежим валежником. Лишними дрова у костра никогда не будут. Вернулся, сгрузил свою добычу. Ждать недолго.
Вот пузырьки побежали снизу вверх в котелке, загудев, вскипела вода. Сдвинув от сильного огня котелок с водой в сторону, свалил в него крупно порезанную картошку для ухи. Уха в каждой деревне своя.
Взять к примеру, Саню с Лёхой. Эти любят лопарскую уху!  Совсем без картошки. Как вскипит, выкладывают рыбу в центр стола на чистое, солят, перчиком по вкусу и вьюшку пьют кружками. С ложками не заморачиваются! Мы же с Андреем теперь, люди городские! Кушаем из тарелок при помощи индивидуального инструмента. У меня деревянная, местами чуть обгрызенная, проверенная годами! Скушала она тонны рыбы!

Пока готовится уха, расскажу как мы тут живём. План такой.
Я готовлю уху, это понятно. Потом помогу Андрюше дочистить рыбу. Он конечно большой молодец, но у него это получается слишком долго. Затем рыбу засолим, уложим в наш так называемый чулан. Неподалёку от домика, выкопали между корней в песке довольно глубокую яму. Туда и складываем в вёдра весь наш усоленный приход рыбы. Там, как в холодильнике всегда постоянная, довольно низкая температура. Сверху кладём плотный щит, на него мох ягель. Пройдёшь в полуметре, не увидишь. Правда норка, которой здесь достаточно, ласка или горностай могут найти. Но пока бог миловал!
Чувствуешь себя здесь превосходно, спим словно дети! Без задних ног! Время делим примерно так. К семи вечера идём рыбачить на струи, на наше проверенное место! Там всю ночь рыбачим до 3-5 утра, как дело пойдёт. Да и от погоды тоже зависит.
Ночью озеро и горы словно из другой галактики. Меняется свет, изменяется цвет, нереальные оттенки!
Зато рыбалка отменная! Рыба никого не боится! Часто вытаскиваешь сига или хариуса буквально у самых ног! В метре, не больше! Хорошо если предварительно прошёл  дождь. В этом случае мелкое кусачее и ползучее: комары, мошки, бабочки, шмели и стрекозы смывается потоками ручейков и десятками водопадов с гор прямо в чашу озера. И вот, в месте сужения собираются самые голодные рыбы. А где рыба, там и мы! Несколько часов усиленной рыбалки, к утру выматываешься от эмоций будто вагон разгрузил.
Помню, Андрей однажды поменял рыбалку на смотрины. Всё не мог оторваться, захваченный увиденным. Наблюдал, как в расселине между гор свершалась борьба солнца с чёрными тучами. Цвета, сумасшедшие краски! Мгновенное изменение ситуации глубоко поразили его творческую душу. Отложив удочку на кусты, не отрываясь глядел он на динамичное развитие событий.
Горы, над нами возвышаются словно исполины! Завораживает когда видишь медленное сползание утреннего белого густого тумана с плоской северной горы! Оно всегда разное, гигантское и фантастическое! Туман словно живой организм, чем-то похож на рукотворное одеяло в сотни метров высотой и шириной в километры. Будто спрут подминает под себя, захватывая пространство! Медленно облизывая, нивелируя неровности, так и хочет в конце пути обрушиться прямо к нам, в самую чашу озера! Стоишь с открытым ртом, не можешь определиться, смотреть или рыбу ловить! По мере сил, стараемся охватить и то и другое...

Уха у нас, как ей и положено быть обязательно с пятью каплями. Традиция!
Кушаем за приятной беседою у костра, если конечно погода позволит.
Если нет, удерём в избу! Полминуты и мы за столом! Хотя безусловно на улице у костра, с дымком да с комариками, конечно она вкусней!
После еды настраиваемся на сон. Ремонты снастей и не слишком горящие проблемы на потом, когда поднимемся! Мы же сюда отдыхать приехали!
Забираемся в палатку в домике. Это моё запатентованное изобретение. На лежанке ставим брезентовую палатку, темно в ней как в Африке ночью. Спим кто в спальнике, кто поверх одеяла. Всё зависит от окружающей температуры, настроения, происшедших событий. Вредных и надоедливых комаров в палатке нет. Если и залетит какой горемыка, мы на него воздействуем струйкой из баллончика «Дэта». Уничтожаем безжалостно под самый корень, запах уходит быстро.
Лежишь в палатке, слышно как над самой головой поскрипывают качающиеся вплотную стоящие деревья, пенье птиц. Хорошо! Завершается наш длинный, насыщенный трудовой день лёгкой беседой подводящей итог дня. Правда иногда он может затянуться на минуты, когда и на часы, не угадаешь! Но это обязательная и неотъемлемая часть рыбалки. Обсуждается клёв, насадка, место, снасти, тонкости лова. Ну и так, что по жизни. Бывают монологи, крепко спорим, не без этого. Разойдёмся так, что сон слетает вмиг! Ну а спим, пока не встанем. А что, никто никуда не гонит и на мозги не капает...

Подошёл, проверил готовность картошки. Загрузил в кипящую воду две пузатые луковицы сделав на них глубокие надрезы крестом. Через некоторое время, практически без брызг запустил в котелок порезанную кусками рыбу. Во все стороны из котла торчат хвосты и мордочки рыб. Запах обалденный, с ног сшибает, накрывает приятною волной! Сходил в домик, взял перец и соль, лавровый лист упрятанный от дождя. Пробую готовность ухи любимой деревянной ложкой. Чуток подсолил, осталось добавить перчик с лаврушкой, будет самое то! Финишный этап. Всего лишь несколько минут, пару секретных манипуляций и правильная уха готова!
Запах пробивается прямо в мозг. Последний штрих: рюмашка, уголёк. Сверху всю эту красоту присыпаю остатками нарезанного зелёного лука. Теперь то, что надо! Остался последний удар кисти, почётная финишная контрольная проверка! Наклонился, зацепил пенку у левого края котелка, пробую рассыпчатого сига. Всё как обычно, штучное изготовление. Шедевр! Нагнувшись, зачерпнул вьюшку ближе к середине.

И тут...

В самый центр моего позвоночника, будто кто с силой метнул камень!
Полное ощущение точечного удара средней силы. Я застыл в интересной позе. Ни шевельнуться, ни двинуть рукой. Словно бы и не я это совсем. Тело не слушалось, не управлялось! Вот уж точно, глаза видят, мозг соображает, с места сдвинуться! Застыл словно изваяние с ложкой в руке!
Это очень неприятно и обидно, когда себе самому не принадлежишь! Словно кем-то извне загипнотизирован! Но кем и главное зачем?! Почему меня?
Это очень похоже на то, как в тихую воду падает камень. Из точки падения во все стороны расходятся волны. Вверх, вправо, вниз, влево. За первой волной идёт следующая, пульсируя безостановочно. За физической, накрыла волна страха. Даже и не страха. Я бы сказал ужаса! Паники! Будто всё это где-то встречал и ощущал...
Сколько продолжалось, не знаю. Не помню точно. Скорее минуты, несколько минут.
Но факт, что кто-то невидимый из мрака леса, мысленно нажимал дистанционные кнопки и нагло управлял человеком. Спасибо хоть по деревьям не заставил лазить, а они там, ой какие высокие...
При этом, я абсолютно не имел желания поворачивать голову назад. Почему-то был уверен, что из лесу на меня смотрит недавно объявившийся в этих местах снежный человек Афоня. Или в лучшем случае, медведь косматый. До топора, пару метров. Его я видел отчётливо. Впрочем, как и всё вокруг. Но эти метры надо ещё преодолеть. Застыл, только ресницами моргаю. Ожидая прямого нападения. Секунды перетекали в минуты и вот, через какое-то время словно выдали команду:
- Отомри!
Всё ещё держа в руке свою ложку над котелком, сконцентрировался. Руки и тело снова задвигались. Как и планировал изначально, зачерпнул ушицу. К чему теперь метаться?! Мне против них, что против одного, что против другого шансов никаких! Оценил уху, поспело! Значит рецепторы в порядке, вкусовые ощущения функционируют. Это в моей ситуации уже не плохо! Значит пока живой и не сплю!
Медленно, очень медленно положил правой рукой ложку на пенёк. Ею же сцепил с гвоздя на стойке правую подкопчённую брезентовую рукавицу специально для этого приготовленную. Снял аккуратно котелок, медленно отставил в сторону на размах руки, прикрыл крышкой. Подошёл не спеша к топору, крепко схватил его в руку, резко развернулся. С большим удивлением никого не увидел. То ли к радости своей, то ли к великому огорчению. Один только дремучий лес передо мной и ветки не трещат!
Это даже чуть расстроило. Как же так! Был уверен, что увижу сейчас лохматого или косматого! А вот и нет! Где он тут? Кто растворился притаившись среди ветвей? Ау?

Ещё довольно сумрачно. За этой стеной елей, чувствовалась какая-то плотная сила направленная прямо на меня. Сердце вдруг подступило к горлу, сбилось со своего привычного ритма. Без сомнений, кто-то с очень мощной энергией забавлялся сейчас со мной. Пока, слава богу не делал слишком резких движений, лишь только проверял. Это хорошо чувствовалось. До него буквально нескольких метров!
Всё будто на весах! В любой момент могло качнуть в ту, или другую сторону. Воздух стал густым и гнетущим, хоть режь его ножом! Вдобавок, возник весьма тонкий, то ли свист, то ли звон. Будто кто рядом включил мощный высокочастотный прибор. Вновь стало плохо дышать. Точно кто взгромоздился мне на плечи, ногами пытаясь  произвести медленно удушение. Ощущение неприятное, сильно угнетающее. Подходить ближе к деревьям и разглядывать, что да как среди ветвей охоты не возникло. Напротив, появилось стойкое желание исчезнуть отсюда, как можно быстрее! Решил ретироваться, без особой спешки. Пришла здравая мысль поделиться сложившейся ситуацией с боевым товарищем. Если у него конечно, пока всё нормально. Превозмогая жёсткое воздействие, стараясь не срываться на бег, с достоинством какое только возможно в этой ситуации, двинул через полянку к тропинке ведущей к ОЗЕРУ.
Путь что раньше проходил за минуту, показался бесконечным. Топор не взял, оставил. Посчитав, что  сейчас это будет лишним. Зачем дразнить ситуацию! Всё и так на взводе. Вот-вот бабахнет! Как-то с невидимыми мельницами не с руки топором махать!

Никогда не забуду этот путь по тропинке до ОЗЕРА. Идёшь, ветки берёзок сомкнулись плотным забором вокруг. Шлёпают по телу и лицу то слева, то справа. То по плечу, то по носу. А у тебя каждый нерв, каждая клеточка на взводе! Ощущение, следующий шаг последний!
Типа, курок пистолета взведён, случится неизбежный выстрел! Что-то сейчас будет, но что? Нападение. Крик. Да что угодно!
Неприятное воздействие чувствительно уменьшалось по мере удаления от костра и домика. Когда вышел на открытое пространство к воде, будто тяжкий груз свалился с грохотом с моих натруженных плеч и ускакал обратно куда-то туда в самую чащу. Сердце освободилось от чьей-то совсем не нежной лапы, что лежало всё это время на нём.
Догадываюсь, выглядел я в этот момент неважнецки. Подошёл, молча сел напротив Андрея, снял с головы кепку. Утёр правым рукавом со лба и начинающейся лысины обильно выступивший крупный пот. Обороты сердца потихоньку начали стихать.
Он же как и прежде, весь в тучах комаров, ничего не видя и не слыша шуршал своим ножом по рыбе. Открыв складной нож, начал с удовольствием помогать. Здесь на берегу, никакого воздействия не было и в помине! Стараясь не очень сбиваться на эмоции, объяснил в подробностях и красках свои ощущения и сложившуюся данную ситуацию. Мы разработали дальнейший план совместных действий.
Почистив рыбу, уложили её в двойные крепкие финские пакеты и направились к домику. Естественно, после всего пережитого я как настоящий джентльмен, вперёд пропустил Андрея! Пусть теперь он получит свою долю удовольствия! Если конечно оно ещё там. Уставший, покусанный комарами, порядком задубевший Андрюша шел не обращая никакого внимания на такие мелочи. Я же с опаской двигаясь за ним, был готов к любому дальнейшему развитию ситуации. Быстро прошли тропинку. Вот и наша  полянка перед домиком.
Со времени события уже прошло некоторое время. Ощутимой агрессии не чувствовалось. Приблизились к костру. Из его центра вертикально поднимался белый дымок. Все вещи на месте. Котелок с ухой был там же, где я его и оставил. Никто уху нашу не съел! Уже не плохо.
За это время стало светлее. Ели, стеной стоящие уже не выглядели такими агрессивными как ранее. Всё более или менее встало на свои места. Кто-то незваный, лишь заглянул к нам на уху и огонёк. Так, не похлебавши и покинул нас не представившись.
Конечно, ещё какое-то время мне было не по себе, но время шло. Посолили, убрали рыбу. Умывшись и скинув лишнее, начали кушать.
Поставили на пенёк сосуд с содержимым. Я на всякий пожарный, сел лицом к лесу, спиной к домику. Андрюха вполоборота. После третьей значительно полегчало, затем отпустило и вовсе. Утро уже на дворе! Рассвело окончательно, птички зачирикали, солнце начало нагревать воздух. Лето! Красота!
После еды я был рад лечь и немедленно уснуть. Как можно быстрее забыть всё то, что испытал. Беседа была короткой, сон быстро накрыл нас. Днём почти одновременно мы проснулись. Вышел на улицу. Меж высоких вершин светило тёплое яркое солнце.
Нужно готовиться к работе, привести в порядок снасти. Мельком кинул взгляд туда, к костру. Ничто не напоминало о ночном происшествии! Всё было ярко, чётко. Красиво словно на картинке.

Да! Всё тут рядом! Границы размыты. Прекрасное, неведомое и жутко таинственное! Окунающееся куда-то за грань.
Какой будет следующий шаг Озера? Пока не ясно. Но уверен, не сомневаюсь будет обязательно! Такое место!
К чему спешить. Не впервой. Нам не привыкать, жизнь продолжается...



P.S. Подобные рассказы:


-Озеро. ч. 3 Крик. Афоня

-Озеро. ч. 1. Запретная форель

-Озеро. ч. 4. Нулевая точка.

-Пальозеро.

-Мимоходом сквозь века.

-Птеродактиль.

-Пенёк, ну и денёк.

-Мишка


Рецензии