Печной прокурор

Было в сленге милиции понятие "отправить к печному прокурору", обозначавшее - уничтожить материал.
Не знаю откуда оно пошло, но в свое время, это было очень емкое выражение.
Дело было в начале 80 годов.

Все было хорошо, спокойно. Не существовало некоторых негативных явлений, а милиция работала только в интересах граждан.
Был некий отдел милиции, располагавшийся в здании послевоенной постройки. Отопление в нем было уже центральное, но от прошлых времен в нем оставалась старая круглая печь.

Конечно милиция работала ударно, росла раскрываемость, усиливалась профилактика.
Но контроль все же осуществлялся. В отдел регулярно приезжали проверки, обращавшие внимание на все, начиная от расстояние от края погона до звездочки или лычки и заканчивая содержимым столов и сейфов.
Обычно о грядущей проверке знали заранее...

И вот накануне одной такой проверки, начальник поставил перед операми задачу: "Навести порядок с регистрацией заявлений и сообщений о преступлениях".
Порядок был наведен в течении двух часов.
Правда появилась необходимость в утилизации ненужных бумаг.
Пионеров, собирающих макулатуру, замечено не было, поэтому было решено - все что горит - сжечь. Благо печь была под боком - буквально в двух шагах от дежурки.
Исполнение задачи поручили самому молодому оперу.
Проблема бумаги в том, что она плохо горит. Точнее - горит она неплохо, но только если не уложена в плотную стопку.
Опер сидел возле печной дверки и потихоньку подбрасывал в огонь бумажки, проклиная все на свете - у него "горели" сроки по материалам.
Тут к нему подошел невзрачный дедок в поношенном пальто.

-Чего, сынок делаешь?
-Да вот, документы печному прокурору отправляю. А ты, дед чего пришел?
-Да вот, по повестке вызвали, как свидетеля, а следователя до сих пор нет.
-Петрова. что-ли?
-Его.
-Так его еще часа два не будет.
-Ладно, подожду.
-Дед, а тебе нетрудно вместо меня печку потопить, а то дел по горло.
-Давай. Все равно ждать.

Через три часа, всех сотрудников отдела собрали в ленинской комнате, что бы представить комиссию.
Первым был представлен полковник Степаненко - невзрачный дедок, в стареньком пальтишке...

А через два месяца, решением народного суда трое оперативников и их начальник были осуждены за укрытие преступлений от учета.
У отдела появился новый начальник. А топившему печку оперу была объявлена благодарность.
Среди несожженных бумаг, не было ни одной, в которой фигурировало его имя.
Это было очень давно. Вообще, это легенда, обросшая мхом.

Сейчас у нас полиция. Подобного уже не может повториться.
Хотя, злые языки утверждают, что недавно, в растаявшем сугробе, были обнаружены документы, принадлежащие одному из отделов полиции.
Врут, наверное.


Рецензии
А потом руками разводят: откуда столько преступников развелось?

С уважением к автору,

Доротея Литвак   10.04.2017 20:05     Заявить о нарушении
Не преступников, а кормильцев. Не будь их, милиция-полиция без работы осталась бы.
Успехов всем нам!

Владимир Калашников Ддк   10.04.2017 20:07   Заявить о нарушении
А может быть и без куска масла к хлебу.

Доротея Литвак   10.04.2017 20:11   Заявить о нарушении