Перевоспитание Васи Починкина-36

......-Господи....Глазам не верю! Пашенька,наши девочки и наши внуки вместе! Ребятки так похожи! Ну они нашей крови! Они наши! Витольд...Боже мой! Он живой! И так похож на бедную мою сестру,на мою Тонечку...-сквозь слёзы сказала Алевтина Ивановна.

-Глазам не верю,доченьки мои...Вместе..и внучата просто замечательные и как держаться все четверо! Витольд..ты совсем взрослый...Но как ?! Как такое могло случиться с нашей  семьёй ,что мы ничего ,ничегошеньки не знали друг о друге столько лет?! -сквозь слёзы сказал Павел Кузьмич.

-Тётушка ,дядюшка! Всё позади и наша семья воссоединилась пройдя через череду страшных испытаний и мы с Аркадием Святославовичем,этим удивительным человеком раскроем вам тайну нашей семьи,филантропов,меценатов и больших патриотов свой Родины,никогда не предавших своей родной земли. Славного рода Маковских! Да-да! Наша настоящая фамилия -Маковские! Я взволнован...комок в горле стоит...Аркадий Святославович расскажите всё ,а я помогу когда будет нужно.-сказал дрожащим голосом Витольд Святославович.

-Хорошо,Витольд,мальчик мой! Я расскажу всё по порядку. Это длинная и страшная история,а началась она в 1917 году. Тогда в этом самом городе,где мы с вами все находимся жил Антон Семёнович Маковский,граф,меценат и филантроп. Его особняк находился там где ныне находится больница,точнее на месте нынешнего сквера перед нею. Антон Семёнович за свою долгую жизнь,а прожил он сто лет,собрал замечательную коллекцию картин всемирно известных художников,Брюллова,Васнецова,Микелянджело,Гойи,Да Винчи,и многих других,а также произведений искусства из Китая,Ирана,тогда Персии,Индии,и других концов земного шара. После смерти Антона Семёновича ,в 1910 году коллекция согласно его воле была принесена в дар городу,и в особняке Маковских был открыт музей! Хранителем коллекции стал сын Антона Семёновича -Аристарх Антонович,а помогали ему его сыновья,старший Михаил Аристархович-отец Станислава Михайловича и младший на три года Кузьма Аристархович-отец Павла Кузьмича. Теперь вы поняли что вы все-одна большая семья? Правда? -сказал Аркадий Святославович и  замолчал ,взяв паузу.

Все ошарашенно молчали.

Тогда Аркадий Станиславович продолжил:

-В 1914 году началась Первая Мировая война и Михаил Аристархович и Кузьма Аристархович оказались на фронте. А Аристарх Антонович отправив жену, Марфу Ильиничну и невесток с детьми к дальним родственникам в Петербург,вскоре ставший Петроградом ,а потом Ленинградом,остался присматривать за коллекцией. Грянул 1917-й год,пало самодержавие,а там Октябрьская революция грянула и начался хаос. Однажды,холодной дождливой ночью 21 ноября 1919 года ,в дом Маковских заявился такой себе полковник врангелевской армии Штейнберг Отто Георгиевич,он предложил Аристарху Антоновичу вывезти коллекцию в Париж,дабы она не досталась большевикам. Аристарх Антонович наотрез отказался. Он не сделал этого и в 1917-м году,не сделал и тогда. Он заявил:

-Маковские всегда были ,есть и будут преданы своей Родине! Своей родной земле!Я не допущу чтобы коллекция, которую собирали мой отец и мои предки, покинула Россию! Убирайтесь вон ,полковник! -.

Полковник Штейнберг в бешенстве покинул дом Маковских. Это был гулёна и бабник каких мало,к тому же игрок,промотавший очень быстро всё своё состояние до последнего гроша. То был родной дед Матильды Арнольдовны. Он родил сына Арнольда Оттовича,отца Матильды Арнольдовны. Так случилось что маленького Арнольда,ему тогда было десять лет с его матерью Софьей Леопольдовной сослали в Сибирь. Отто Штейнберг оказался в Париже,потом в Берлине. А коллекция Маковских стала достояние народа,Маковские бережно хранили её,проводили экскурсии и даже пополнили её новыми приобретениями полученными от НКВД . Время тогда было такое! Но грянул страшный 1941-й год и с нацистскими войсками ,во главе зондеркоманды рыскавшей в поисках ценностей и произведений искусства в этот город вошёл оберштурмбанфюрер СС Отто  Штейнберг,и сюда же с дочками,старшей Розой и младшей Матильдой, пожаловал матёрый бандит Арнольд Оттович  Штейнберг. Так адская семейка воссоединилась,Арнольд стал шефом полиции. Оба и отец и сын были садистами и палачами,они залили кровью этот город ища коллекцию рода Маковских,которая исчезла у них под носом благодаря находчивости уже пожилого тогда Аристарха Антоновича ,попавшего таки в лапы двух исчадий ада в человеческом обличье. Михаил Аристархович и Кузьма Аристархович узнали о страшной гибели своего отца лишь в 1945 -м году...-.

Все молчали буквально оглушённые этой страшной историей.....


Рецензии
Так вот откуда у Матильды Арнольдовны такой нрав - недаром говорят - яблоко от яблони недалеко падает! Арнольд ещё и полицаем был! Паззл потихоньку складывается, Акамас! Да и не только коллекция картин - Янтарную комнату так и не нашли! http://moiarussia.ru/tajny-ischeznoveniya-yantarnoj-komnaty/

Виталий Машин   09.04.2017 22:00     Заявить о нарушении
Да уж,Виталий! Что верно то верно,яблочко от яблони не далеко падает! Отец Матильды был не просто полицаем а шефом полиции! А дед, Отто-оберштурмбанфюрер СС,за ценностями для нацистов охотился! Во семейка!Паззл складывается! Дальше будет ещё интереснее! Да,Янтарную комнату так и не нашли! Увы!

Ладо Булах   09.04.2017 22:27   Заявить о нарушении