Дом над темзой. главы 8, 9, 10, 11

                ГЛАВА 8.

В середине июля NNNN года, в Лондоне, в газете TIMES, была напечатана статья
под названием – «ОПЯТЬ  МОШЕННИКИ!?».

Вот её содержание:

« 14 июля в графстве Букингемшир, в окрестностях городка Принцессрайсбург,
на полях фермера Адама Джонса, были обнаружены огромные кругообразные узоры.
Узоры были сформированы из колосьев, часть которых, была уложена особым способом, а часть оставалась неизменной. В последнее время, это явление всё чаще происходит на полях южной Англии, и в печати оно получило название «Круги на полях».  На поле прибыли уфологи, криптологи, физики и журналисты, чтобы подробнейшим образом изучить это уникальное явление. С вертолётов, велась видео и фотосъёмка. Внезапно, у края поля, появилось  существо, отдалённо напоминавшее старую женщину в лохмотьях. Существо вело себя, крайне, странно. Оно разбегалось и подпрыгивало, и при этом, что-то громко кричало,  на русском и французском языках.   Когда к существу  приблизились учёные и журналисты, они рассмотрели, что существо, являлось пожилой и даже древней женщиной, крайне дикого вида. Когда у неё спросили  - кто она и откуда, она ответила на чистейшем английском языке.  Неизвестная  леди заявляла,  что она  герцогиня из России и что она провела несколько лет в сталинских лагерях, находящихся в восточной Сибири, за полярным кругом.  Кое-кто  вспомнил, что Сталин скончался 52 года назад. Все стояли молча, в большом недоумении. Тогда, старая леди повторила сказанное на немецком, на французском, на испанском и итальянском языках. Наступило всеобщее оцепенение. Посмотрев на всех, как на идиотов, старушка-полиглот, тяжело вздохнула и понесла сущую околесицу.  Тут очнулся криптолог и, охнув, заявил, что язык, на котором так бойко «щебечет»  старушенция - древне-арамейский язык, давно вышедший из употребления. Всеобщее изумление развеял мистер Лайрпук, известный, как борец с сектантством, мракобесием и лженаукой.
Он заявил следующее:
 - Леди и джентльмены! Мы присутствуем при очередной мистификации!!
Я, уверен, что фермер Адам Джонс, с сообщниками, всю ночь возили по своим полям особый полоз, и  с его помощью изобразили на полях узоры. А, чтобы ещё больше запутать общество, фермер Джонс,  изыскал пожилую леди, явно пациентку психиатрической лечебницы, обучил её нескольким безумным фразам на разных языках, чтобы создать сенсацию. А затем использовать эту сенсацию в целях личного обогащения!!
Тут все  вздохнули с облегчением - мир снова становился понятным и безопасным. Было решено престарелую леди отправить в сумасшедший дом, где ей и место. Фермера Джонса отправили в полицейский участок, для дальнейшего расследования его гнусных деяний».
                ………………………………………………………………………………………………………
Одновременно со статьёй в TIMES, в лондонской желтоватой   газетке  About Undegraund, была напечатана  статья под названием: ИНОПЛАНЕТЯНЕ СРЕДИ НАС??
Вот её содержание:
«На днях в графстве Букингемшир произошло  чрезвычайное событие, о котором корреспонденту нашей газеты рассказал фермер Джек Смит.
Приводим здесь его рассказ полностью:
«  Поля моей фермы находятся по соседству с полями фермера Адама Джонса.
В тот удивительный день я работал на своем поле, на комбайне. Когда я приблизился к разделяющей наши поля лесополосе, произошло совершенно невероятное явление – из воздуха, на высоте примерно двух метров над землей, начала формироваться человеческая фигура. При этом она медленно опускалась на землю. Опустившись, фигура повела себя очень странно:
Она подпрыгивала, словно пытаясь  взлететь, и что-то кричала, обращаясь к молодому дубу, росшему, на лесополосе. При этом ни на дубе, ни под дубом не было видно никого. Закончив кричать, существо пересекло лесополосу и ушло на соседнее поле. Это были уже земли фермера Адама Джонса. Я слез с комбайна и последовал за существом. У Адама на поле собралось много людей. Опять, кто-то ночью испоганил урожай, уложив колосья в кругообразные узоры. Там, странное существо, уже разговаривало с понаехавшим народом. На разных языках, что удивительно.  Слушающие стояли молча и неподвижно, как соляные столбы. Самым первым пришёл в себя толстенький и солидный господин по имени Лайрпук.  Он заявил, что Адам Джонс - мошенник, а существо – полоумная гастарбайтерша.
Я был возмущён злобной  речью этого Лайрпука, и захотел выступить в защиту своего друга Адама Джонса! 
- Адам не мог ничего делать ночью на своих полях! Мы с ним всю ночь в пабе пили пиво, джин и виски, по случаю великой даты – победы Генриха V Плантагенета при Айзенкуре в 1415 году.
Мы с Адамом очень любим британскую историю и  не щадим  ради неё своего здоровья. Под утро я, самолично, отнёс Адама домой, и  уложил в постель.
Жена Адама при этом постоянно хотела поколотить Адама, и я караулил  его во всё время его бесчувствия, боясь, как бы рассвирепевшая адамова супруга, не изувечила моего беспомощного друга. Когда  в полдень Адам проснулся,  мы в лечебных целях, приняли по две пинты пива и по стакану виски. Затем мы разошлись работать на свои поля. А, что касается того, что Адам мог научить эту странную леди многим разным языкам – это сущая клевета, так-как Адам и свой  родной-то английский язык  знает лишь слегка, и то, когда трезвый! Всё это, я хотел изложить собравшемуся обществу. И кроме этого, хотел рассказать, как существо опустилось ко мне на поле, прямо с неба. И я бы рассказал всё это, но меня остановил густой запах лекарственных жидкостей, принятых мною и Адамом сегодня в полдень. Этот запах, окружавший меня и, возможно, Адама мог вызвать недоверие к моему рассказу. Да, я и сам, своим видениям не очень-то доверяю. Бывало, что после 5-8 стаканов виски, мне и не такое мерещилось.
И прикрыв рот рукой, я удалился к своему комбайну. Там меня ожидал корреспондент вашей газеты. Он заверил меня, что никакой белой горячки у меня нет, и я доверчиво рассказал ему, всё, что видел»»

            ………………………………………………………………………………………………………………………………….


Совершенно секретно.
15 июля NNNN год.
Разведывательной службе Великобритании  МИ-6.
Сообщение.

В течении последних двадцати лет наша служба ведёт наблюдения за явлением, которое получило большое распространение на полях южной Англии, и носит название Круги на полях. До сих пор, не удалось, окончательно, установить причины возникновения некоторых из них  Часть кругов на полях, как установлено нашей службой, производились энтузиастами-умельцами, в лунные ночи.  Это зафиксировано камерами ночного видения, и слежением с разведывательных спутников, находящихся на земной орбите. Однако, как установлено нашими службами, многие кругообразные композиции
на полях появлялись и без участия человека. Громадные и сложные фигуры на полях появлялись мгновенно. И, пока, объяснения этому феномену не найдено.
Стоят особенного внимания, события, произошедшие 14 июля сего года на полях фермеров  Адама Джонса и Джека Смита, в графстве Букингемшир. Круги на поле Адама Джонса, как сообщили со спутника, появились мгновенно, и без участия человека. Туда немедленно, под  видом уфолога, был отправлен наш сотрудник. Фото и видеосъёмки с вертолёта, зафиксировали ещё одно  явление, объяснения которому, пока не найдено:
Внезапно,  над полем фермера Джека Смита, появилась человеческая фигура. Как и откуда, не выяснено до сих пор.  Наш сотрудник, прибывший на поля фермера Адама Джонса,  докладывает следующее:
« Я, в сообществе учёных  и журналистов, под видом  уфолога  исследовал, изуродованные полёгшей пшеницей, поля фермера Адама Джонса.  В какой-то момент,я услышал крики с соседнего поля, фермера Джека Смита. Старческий женский голос выкрикивал  что-то на русском и французском языках. Вскоре особа, женского пола, крайне дикого вида, появилась на поле, где находилась наша группа. Дама вела себя очень странно – она бегала и подпрыгивала, словно пыталась взлететь. Когда мы приблизились, дама очень удивилась.  Создавалось впечатление, что она никогда не видела людей. В ответ на наши вопросы, дама отвечала на английском языке, академического формата, на котором говорило высшее общество Англии в 19 веке. Это очень озадачило окружающих, так как дама вид имела, ужасающий. На ней была простёганная  ватная куртка, очень изорванная и грязная, и такие же штаны.  Особенно, озадачивал нашитый на спине номер 90524. Но, окружающие, совсем растерялись, когда дама заговорила на разных европейских языках, и, что совсем удивительно, на древнем языке - арамейском. Считаю, что фактом,  достойным тщательного расследования, является то, что дама, перед тем, как, появиться перед нашим обществом, кричала и ругалась на русском языке, находясь на соседнем поле. Как известно через наших агентов в России,  там, в секретных лабораториях военного комплекса, давно ведутся исследования по созданию плаща – невидимки, и летательных аппаратов, для индивидуального использования.
Считаю, необходимым, немедленно взять под наблюдение объект  №90524. Довожу до Вашего сведения, что сейчас он направлен в психиатрическую лечебницу имени королевы Виктории, в Йоркшире.

Агент WB 324».


                ГЛАВА 9.

Выдержки из дневника Розалии Сухомлинской.

«После того, как я упала на поле английского фермера, события развивались стремительно. Меня сильно опечалило то обстоятельство, что перед почтеннейшей публикой, состоявшей из английских  джентльменов, я появилась в одеянии, пригодном, как для работы в заполярных рудниках, так и для шабаша на Лысой горе. Предполагаю, что это были проделки свиньи-Козлищева.   Вместе со мной материализовались моя лагерная роба и многочисленные вши, обитавшие на ней.
В Магадане, при температуре  40 градусов мороза, насекомые вели себя скромно, но  теперь, отогревшись, они разрезвились и радостно забегали по мне. И, как я ни старалась держать себя строго (как полагается аристократке на  дипломатическом приёме), у меня ничего не получалось. Я беспрерывно дёргалась и чесалась, как шелудивая собака. Ах, не так я представляла свою жизнь в Великобритании. Как чудно было бы, сидеть сейчас за чашкой чая, у горящего камина с пледом на коленях, и вести беседы о тонкостях философии Платона и английской классической литературы с благородными  джентльменами из высшего общества. Вместо этого, меня погрузили в автомобиль, с надписью Emergency, а перед этим обрызгали какой-то гадостью, с запахом хлорки  и что уж совсем унизительно, обмотали прозрачной плёнкой. А, когда я стала возмущаться, сказали, что это для моей же пользы. В чём заключалась моя польза, я не поняла, но решила потерпеть, пока эта польза проявится.   Наш  жёлтый автомобиль,  мчался на огромной скорости по дороге, покрытой неизвестным мне гладким материалом, когда прямо перед ней, на расстоянии  10-15 метров, опустился летательный аппарат, похожий на стрекозу. Вместо крыльев у стрекозы был громадный, вертящийся винт. Наш автомобиль остановился, как вкопанный. Из «стрекозы», выскочили люди, подбежали к нам, выхватили меня из машины и, чертыхаясь, утащили меня в летательный аппарат. Через секунду, мы уже летели высоко над землёй. Амбре, исходившее от меня, состоявшее из лагерной вони и крутой смеси дезинфицирующих веществ, видимо сильно расстраивало людей из «стрекозы», и, зажимая носы они сильно ругались, на протяжении всего полёта.  Наконец, мы приземлились в странной местности.
Большая площадь была обнесена высокой каменной стеной.  По периметру стены,
стояли серые, невысокие длинные здания. Меня, упакованную в плёнку и потому похожую на гусеницу, занесли в одно из зданий. Там, несколько женщин в белых комбинезонах, долго снимали с меня многослойную вековую «кожуру», а потом, то, что осталось, заложили в ванну с тёплой водой и долго оттирали разными моющими средствами.  Затем мне постригли ногти и волосы, и надели на меня лёгкий голубой костюм.  Я попросила зеркало. Меня подвели к большому зеркалу, в котором я смогла увидеть себя во весь рост. Из зеркала на меня смотрело существо, похожее на вяленую воблу, которая увидела себя впервые целиком и от этого сильно испугалась. Возраст существа,  глядящего на меня из зеркала, установить было невозможно – то ли это сорокалетняя женщина, которая  плохо выглядит. То ли это - столетняя старушка,  которая выглядит хорошо. По-видимому,  моё тело растерялось, не зная, как должна выглядеть 125 летняя дама, попавшая в мистическую переделку и международный конфуз.
Два месяца меня лечили и кормили особым способом, так-как жизнь еле теплилась в моём  изнурённом теле, и в любой момент, я могла  унести с собой в могилу, те секреты, которые хотели выведать у меня английские спецслужбы.



                ГЛАВА 10.

Жизнь, постепенно, возвращалась ко мне. Голубой костюм, уже не болтался на мне,как на вешалке. На лице появился лёгкий румянец. Волосы отросли, и стали походить на волосы (в лагере они были похожи на паклю и сильно выпадали). Хорошее питание и уход, сделали своё дело – я стала походить на миловидную женщину элегантного возраста.
Но, я почему-то, всё чаще вспоминала свои юные годы, прошедшие в моей усадьбе в дореволюционной  пензенской губернии. Я, была  уверена тогда, что крестьяне, работавшие на полях – это не  люди, а особый вид домашних животных. Они жили в избах, похожих на хлев и вместе с ними в избах находились их  домашние животные. Речь их - была груба и примитивна. От них плохо пахло. Целый день их, составлял тяжёлый труд, а единственной радостью у них было - напиваться в кабаках до скотского состояния. Да и срок их жизни, по моим наблюдениям,соответствовал сроку жизни домашнего животного:20-30 лет. Они быстро старились (буквально на глазах), и быстро умирали. Но, теперь, я стала понимать, как тонка и непрочна физическая грань, между холопом и барином, между плантатором и его рабом, между человеком и животным, и как легко стирается эта грань. Слишком ярки ещё была воспоминания  о моей лагерной каторге.

Когда я совсем окрепла, меня стали водить на допросы. И, я по ассоциации, стала вспоминать допросы, которым меня подвергали в подвалах на Лубянке.
Там меня били, держали в холодном карцере, лишали еды и сна, и я быстро созналась, в том, что являюсь английской шпионкой. А, ещё, я  призналась и
в том, что работаю на дюжину иностранных разведок.Отпираться было бесполезно, ведь кто-то донёс, что я знаю все европейские языки, и долго жила за границей. А ведь и меньших фактов тогда, в советской России, бывало достаточно, чтобы понять, что шибко образованный – не может не быть врагом народа. И, вот я – английская шпионка, наконец-то, смогла оказаться внутри той организации, в принадлежности к которой меня давно уличили сотрудники
ЧК - люди без страха и упрёка.
Так сложилось тогда в коммунистической России, что из обычных людей, согласно запросам нового времени, быстро сформировались новые биологические человеческие подвиды:
- доносчики,
- палачи,
- заключённые-рабы, поднимающие промышленность и экономику.
Страну, в единое общество цементировали два обстоятельства: энтузиазм одних   и страх других. Треть страны сидела. Треть страны  – сторожила и выявляла. Оставшиеся – доносили друг на друга, поэтому у охранников и палачей всегда было работы по горло, а дармовых рабов для строек коммунизма было в избытке.
                ........................

Допрос в английской разведке Ми-6, вели три господина приятной наружности.
Не дожидаясь, когда меня начнут бить, я быстро созналась в том, что я Розалия Ксенофонтовна  Сухомлинская (урождённая Струйская).  Что родилась я, в 1880 году в пензенской губернии, что я русская княгиня и английская шпионка, и значит, очень давно являюсь сотрудником их организации.
После моих признаний, допрашивающие меня господа, сильно растерялись, и как мне показалось, на время потеряли дар речи. После паузы, они стали спрашивать меня, каким образом, я очутилась в Великобритании. Немного помявшись, я обстоятельно начала  рассказывать им всё по порядку. Когда я дошла до описания  чёрта Повсикакия и его адъютанта Козлищева, самый главный из допрашивающих,  с большим ехидством спросил меня:.
- Значит,  вас мадам, принесли  сюда черти?!
- Ну, можно сказать и так, – помявшись, согласилась я, и стала описывать подробности.
Закончить свой рассказ я не успела - в кабинет вошли двое крепких мужчин в белых халатах, и быстро унесли меня из кабин


                ГЛАВА 11.

Великобритания.
Полковник разведывательной службы
Хью Шарк,
в центр МИ-6.
сообщение №21.

« При работе с объектом  №90524, выявился ряд непреодолимых трудностей, 
о чём, мы Вам уже неоднократно сообщали.
При допросах, объект №90524 вела себя свободно и непринуждённо,
но  при  этом упорно нёсла  невообразимую чушь, сбить с которой её не удавалось никакими, известными нам способами. Из чего мы сделали вывод:
- либо мы имеем дело, с чрезвычайно хорошо подготовленным,секретным сотрудником российской разведки, упорно косящим под придурка,
- либо, этот секретный сотрудник, очень повредился в ходе российского варварского эксперимента,  по превращению человека, в невидимый и летающий объект.
- в пользу последнего предположения говорит и то, что для российской разведки было бы целесообразнее, чтобы объект №90524 попал невидимым на наш секретный, военный объект, а не проявился на фермерском поле, где было большое скоплением людей.

В ходе расследования, к объекту №90524, были применены методы работы с детектором лжи, гипнозом и  применением, так называемой, «сыворотки правды»
Результат, вне зависимости  от применяемого метода, был всегда одинаковый.
В начале очередного допроса,  эта старая хрычовка  №90524, очень подробно распространялась о своих любовных похождениях, которым она, якобы предавалась в Париже и на Лазурном берегу Франции, с  баронами, графами и герцогами. Эти рассказы сопровождались  у неё игривыми ужимками и хихиканьем, сменяемыми затем безудержными рыданиями. В конце допроса №90524, всегда заявляла о том, что она с 1900 года, является английской шпионкой  и, что за это, она  сильно пострадала в советской России. На вопрос о том, какие секретные сведения, за время своей шпионской карьеры, она передала нам (английской разведке), №90524 бормотала нечто неразборчивое, и сразу после этого впадала в прострацию, сопровождаемую ритмичным храпом, и допрос приходилось прекращать до её пробуждения, которое происходило не ранее, чем через  сутки. Объяснения этому феномену  не найдено до сих пор.
Работа с таким сложным объектом,  каким оказался  №90524, привела к тому, что
трёх  наших сотрудников, пришлось вывести из расследования и срочно
оказать им психиатрическую помощь. Ещё двое, после восьмого допроса  №90524,
начали вести себя очень странно. Например,  Дональд.К., зачем-то пытался покинуть базу, по верёвочной лестнице, перекинутой через трехметровый забор нашей базы, а Гарри Т., был  остановлен при попытке угнать наш вертолёт. Сам Гарри объяснил свой поступок тем, что хотел улететь в Россию и лично разобраться с коварными русскими «медведями», приславшими к нам   Розалию Ксенофонтовну, мерзавку и аферистку!..

Ввиду того, что наше расследование зашло в  тупик,
необходимо получить от вас указания, как нам дальше поступить с объектом №90524.»
 
Руководитель базы А324
Полковник  Хью Шарк.
                ……………………………………………………………………………………….



Центр Ми-6,
Полковнику Хью Шарк,
Сообщение №1.

Многократно получив от Вас сообщения (21)!, о сложностях работы
с русским агентом №90524, мы собрали совещание из лучших специалистов английских спецслужб.
Мнение специалистов было единогласным – последовательно  внедрять №90524 в разные слои британского общества, и установить за ней круглосуточную слежку.
Как бы хорошо ни был подготовлен русский агент, рано или поздно он проявит
и свою истинную суть, и свои истинные намерения.
План внедрения будет выслан вам шифрограммой.
При получении плана, к его выполнению приступить немедленно.


Рецензии