Жил был Кот

Вернее, как сказать, — жил.
Живут люди своими человеческими жизнями, и случаются с ними интересные вещи — у кого раз в год, у кого раз в неделю.
А кот скорее приключался, чем жил. Притом с самых что ни на есть молочных усов.
Никто из обывателей улицы Говорухина не мог наверняка сказать, откуда он взялся там.
Бездомных кошек поблизости было немного — их моментально разбирали сердобольные бабушки-дачницы и разными ухищрениями назначали на должность ответственных мышеловов.
Так что серый с чёрными полосами котёнок возник как бы из неоткуда. Из придорожной пыли и сухого чертополоха.
Худой, полосатый, ходил он между заправочной станцией, ночным клубом и магазинами, иногда просительно, будто нехотя мяукал.
Первым человеком, обратившем на него внимание оказался работник шиномонтажа.
Нахмурившись, длинноволосый парень молча отломил ему кусок сосиски и отправился разувать подоспевшую машину.
- Котят раздаёте? - с улыбкой поинтересовался пожилой армянин, усевшись возле своей машины.
- Типа того. Каждому десятому клиенту.
- А я по счёту какой?
- Десятый же!
- Э-э, брат, хорошо придумал, - проницательно закивал армянин. - Но мне его некуда брать. У нас собака живёт, она кошек не любит.
Не прокатило и со следующими тремя клиентами, после чего работник монтажа поднял кота за загривок и отнёс в соседний продовольственный магазин. Две молодые девчонки на кассе ожидаемо умилились, налили ему молока и принялись подбирать имя.
- Да зачем ему имя? - удивился парень, вытирая руки о красную форменную робу. - Если он здесь останется, то долго не проживёт. На дорогу выскочит и кирдык.
Котёнок ещё не знал, что такое кирдык, поэтому вдоволь налакавшись молока, с широкой счастливой улыбкой лёг спать за прилавком.
Продавщицы тем временем совещались, спорили, но к единому мнению не пришли. А точку в их поисках месяц спустя поставил умудрённый пожилой оператор с местной заправки.
- Как кота не назови — всё равно дурной будет.
В итоге звали его Котом. А на любую другую кличку он не откликался.
Кот по имени Кот сразу прославился на всю улицу тем, что стал первым и возможно единственным котёнком, получившим в глаз от чайки.
Море плескалось далеко на фоне улицы Говорухина, и чайки сюда прилетали не часто. Их пугал шум трассы, да и местные голуби не обещали им лёгкой жизни. Так, иногда в синем летнем небе можно было увидеть крупный белый силуэт, да услышать знакомый каждому южанину «скрии, скрии».
Очевидцы говорят, что та самая чайка долго сидела на ветке абрикоса, высматривая добычу. Сильно ей приглянулись колбасные отрезки на блюдечке возле магазина, где Кот обычно трапезничал.
Чайка плавно опустилась на землю возле стеклянных дверей, кряжисто протопала к миске и запустила туда клюв. Кота, ещё хрупкого и долговязого такое наглое поведение несомненно возмутило и он деликатно пихнул чайку лапой в серое крыло.
Пернатая гостья не теряя наглости подняла голову и без долгих раздумий прицельно клюнула его в глаз.
Кот принял удар стоически, а вот глаз спасти не удалось.
Девушки-кассиры увидев его перекошенную мордочку тихо и жалостливо застонали. В обморочном состоянии отнесли его в местную стоматологию, и взывая к клятве Гиппократа, убедили ошалевшего стоматолога помочь.
- А глаза у него уже не будет, - заключил строгий мужчина, поддёргивая себя за усы.
- Как? Совсем не будет? - удивилась молоденькая продавщица.
Тот мрачно кивнул и дал каких-то капель.
Разумеется, одноглазого кота тут же все стали называть Пиратом, но это имя не прижилось, как и все другие.
До молодости кот дожил без особых приключений — иногда в последний момент уворачивался от шустрого автомобиля, иногда затевал склоки с дачными котами.
Большую часть времени он лениво слонялся по местным магазинам, забредал на шиномонтаж и в ночной клуб, куда его неизменно не пропускал фейс-контроль.
Будучи котом чистоплотным и достаточно элегантным, он без зазрения совести мог запрыгнуть на колени девушки, ожидающей свою маршрутку. Кто-то конечно брюзгливо убирал его с колен, но большинство принимали очень радушно — начинали ворковать и гладить по холке.
Дважды побывал он в сауне, где городские кутилы праздновали успех в компании весёлых, всё время смеющихся банщиц в пёстрых халатиках. Разумеется, к самой сауне у Кота интерес отсутствовал, а больше всего ему нравилось доедать сельдь с шубой, разлёгшись на гладкой скамье.
Удивлённо и недоверчиво глядел он, как люди уходят в парилку, возвращаются разнеженные, прыгают в бассейн, и в хищном жёлтом взгляде его глаза читалось: ну что вам не сидится на месте? Кушайте селёдку, смейтесь, зачем в воду?
Любил он задирать сторожевых собак, которые имелись почти в каждом доме. Вальяжно обходил чужие угодья, запрыгивал на частоколы самодельных заборов. Собаки заливались лаем, дёргались на цепи, и слюна летела с разинутых пастей. А кот с ехидным превосходством глядел на них, помахивая полосатым как у тигра хвостом, и внутренне становился тигром. А в случае малейшей отчаянно опасности давал дёру, только подушечки на лапах сверкали.
И почти всегда убегал. Правда, на этом «почти» его история чуть было и не закончилась.
Один пёс — неказистый такой, беспородный, внешне будто совсем безобидный, всё-таки умудрился Кота догнать.
И только возмущённые крики соседей, да увесистая клюка деда-хозяина вынудили его бросить истерзанного и отчаянно визжащего кота.
Хмурясь и пожёвывая губы от неясного чувство вины, дед всё же завернул кота в какую-то тряпку и отнёс к продуктовому магазину.
- Сам нарвался... - пробормотал он, не зная что ещё добавить. - Затрепали.
До этого момента девочки-кассиры думали, что их уже ничем не удивишь после нескольких летних аварий на трассе да того случая, когда Кот потерял глаз.
Так же думал и владелец магазина — человек с выдающимся животом и чувством совести, волосатыми бугристыми руками и телефоном, вечно покоящемся между плечом и ухом.
- Чё вы рыдаете? Магазин что ли ограбили? - спросил он наперебой жестикулирующих работниц. - Какой кот? Маша, откуда у нас кот?! - позвал с кухни жену.
- Да не у нас, а в магазине, - недовольно пробурчала Маша. - Сильно его там потрепали?
Как выяснилось — сильно. Пока директор, присев на корточки, спокойно разглядывал зияющие раны на кошачьей шкуре, с губ его только срывалось «ай, яй».
Стоматологом уже было не обойтись, так что позвонили ветеринару.
- Золотой какой-то кот получается... - сетовал он, отсчитывая несколько крупных купюр. - Я себе на лечение столько не тратил.
Девочки-продавщицы смотрели на него в немой восторженной благодарности, что частично покрывало неожиданные расходы.
Правда долгой жизни ветеринар коту всё-таки не обещал. И несмотря на всю заботу, было смутное подозрение, что Кот помучается ещё день-два от силы, да не воскреснет.
Подобным образом рассуждал сам Кот. Тревожно ворочался он во сне, тихо и яростно урчал от боли, а когда ему приносили молоко и корм, только приоткрывал своей единственный глаз, да с таким выражением, что самим жить не хотелось.
На улице дул тёплый июньский ветер, чирикали воробьи, с рёвом проносились автомобили. А Кот всё лежал в тени акации, и всего живого что в нём было — иногда дёргающийся погрызенный хвост.
Так прострадал он ещё две недели но передумал умирать.
К следующему году Кот уже окончательно вернул силы, вновь став самым неуловимым задирой и любимым тунеядцем. Той же весной у владельца ночного клуба улизнула из дому чистокровная британская голубая. Кошечка воспитанная и добронравная, целыми днями она с ленивым любопытством глядела в окно на проносящиеся автомобили и суетливых людей, и уличив момент, выскользнула в открытую дверь.
Встретив незнакомку, Кот времени даром терять не стал. Да и сама кошка доброжелательно отнеслась к его ухаживанием, а отсутствующий глаз скорее добавлял ухажёру пикантности и дерзкой харизмы.
Через три месяца после своей короткой но яркой прогулки кошка родила четырёх котят.
Хозяин присел на корточки, рассмотрел котят, и расцветка их шкуры недвусмысленно указала на виновника всех событий.
- Лёша, ты куда? - решительно спросила жена, преградив ему дорогу.
- Я пойду кота убивать, - не очень решительно заявил Лёша, зачем-то намотав дорогой кожаный ремень на могучий кулак.
- Лёша, зачем убивать? - Люда всплеснула руками. - Сами виноваты, дверь забыли закрыть.
- Оба забыли, или кто-то один? - злорадно уточнил мужчина.
- Ну, хорошо, я забыла, - сдалась жена. - Поздно его убивать. Давай лучше думать, куда котят отдадим.
Лёша был человеком свирепым, но рассудительным, и, после вдумчивого перекура, пришёл к внутреннему согласию. Винить в случившемся он решил не конкретно Кота, а природу в целом, за то что сделала институт кошачьего брака таким спонтанным и простым. К тому же от показательной мести у их чистокровной британки не прибавится целомудрия, а котята как ни крути хотя бы наполовину аристократы, и хоть продать их не получится, но друзья разберут за «спасибо».
Но по инерции на Кота ещё долго злился и к порогу не пускал. Тот понимал своим весенним сердцем, что совершил нечто не совсем законное, но всё равно приходил, переглядывался со скучающей на подоконнике за окном британкой и с шипением драпал от запущенного Лёшей тапочка или кроссовка.
Были в жизни Кота и другие кошки, все как одна — беспородные уличные мышеловки, но та первая любовь, конечно, запомнилась лучше других.
В сауну его брали чуть реже, девочки из продовольственного магазина уволились, а пришедшие им на смену хмурые, вечно-сонные парни-студенты кота кормили редко и под настроение. Так что пришлось ему вспоминать азы охоты на кузнечиков, стрекоз и иногда заглядывать в мусорные баки — авось попадётся что-нибудь вкусное.
Алексей Гарикович тем временем решился на дерзкую авантюру со своим ночным клубом. В каждом маленьком городе все ночные клубы делятся на «тот самый, который все знают» и «все остальные», а он был владельцем той самой «Лагуны», куда съезжались все местные, если хотели отметить по полной программе. И чтобы упрочить статус своего заведения, надумал он купить большой аквариум с пираньями. Обошлось всё мероприятие в немалую сумму, но тем приятнее было наблюдать, как зубастые рыбки хищно снуют между водорослей за стеклом.
- Страшные какие-то, - аккуратно заметила девушка-администратор, в чьи обязанности добавилась необходимость их кормить. - На эти деньги можно было плазму поставить.
- Дашечка, плазма у каждого есть. У кого-то даже две. А у кого пираньи есть? - Лёша постучал толстым пальцем по стеклу. - И почему страшные? Прикольные — вон смотри как улыбаются. Народ оценит.
Народ поначалу глаз оторвать не мог, все их разглядывали, делали мутные фотографии на фоне, но потом интерес прошёл и аквариум с пираньями стал обычной частью интерьера.
Но ненадолго.
То ли хищным рыбам не нравилась электронная музыка, то ли вид трясущейся на танцполе потенциальной еды сводил их с ума. Начали пираньи всплывать кверху пузом, одна за другой. За два дня все и вымерли.
Бармен сочком осторожно достал их из аквариума и уложил в целлофановый пакет.
Лёша, сначала учуяв а затем разглядев содержимое пакета, сложил могучие кулаки домиком и резюмировал:
- Умерли.
- Умерли, - согласился бармен.
- Жаль, - коротко добавил Лёша, мысленно проговаривая все остальные слова. - Ну что... не получилось фишку сделать. Выкинь их, смотреть больно.
- Как выкинь? - возмутилась Люда, нервно теребя белый локон. - Мы же за каждую две тысячи рублей отдали.
- И что теперь? Уху из них сварим? - пробурчал Лёша.
- Давай хоть кошкам отдадим.
- Каким кошкам, Люда? - он сурово свёл брови. - У нас тут только один кот обитает, и ничего он от меня не получит.
Вопреки его воле, Люда всё же сама понесла пакет на мусорку, но заметив Кота, поманила его к себе и выложила одну из пираний. На всякий случай решила проследить, не поплохеет ли ему от такой экзотической пищи.
Тот недоверчиво попробовал на зуб, встопорщил усы и не поплохел.
А пираний он доедал ещё два дня кряду на глазах ошалелых пешеходов. Когда ни сил, ни желания их есть уже не осталось, Кот решил подружиться с новенькими продавцами продовольственного магазина и притащил одну зубастую рыбину им на порог: на те, кушайте, мне не жалко.
Ребята про его широкий дипломатический жест узнали, когда с улицы раздался истошный крик женщины, нечаянно разглядевшей в рыбине порождение тёмных сил и получили самую яркую жалобу в книге отзывов и предложений, потому что напуганная дама не поверила, что это не их розыгрыш, а чья-то дурная выходка.
Чуть позже Кот даже попал на телевидение. Репортёры часто заглядывали на Говорухина: то про аварию рассказать, то о дачной жизни репортаж сделать.
Не то, чтобы Кот был героем выпуска, но при монтаже пришлось вырезать недовольный крик оператора: «Эй! Кыш от провода, сволочь усатая!»
Очень уж приглянулся Коту постоянно дергающийся чёрный проводок и он неистово грыз его, мешая парню делать работу. Разумеется, в оригинале было не совсем «эй» и «сволочь», но то, что сказал оператор тем более вырезали бы при монтаже.
Умер Кот так же ярко как жил. Его сбила несущаяся на полной скорости красная фура с огромными буквами “Bridgestone”. В каком-то смысле он даже прикоснулся к миру «Формулы 1» и Михаэлю Шумахеру в частности.
Некоторое время о нём вспоминали — чаще всего владелец ночного клуба Лёша, который до сих пор не отпускал кошку-британку на улицу, его жена Люда, кормившая Кота пираньями, да работник монтажа, что угостил кота сосиской и отнёс в продовольственный магазин, где теперь работали новые — чуть менее сонные студенты.
Жил был кот по имени Кот, и со временем его совсем не стало — даже в мыслях.
Но сильно горевать о нём не стоит, ведь все уличные коты после смерти попадают в Абхазию. Там они гуляют возле цветущих мимоз, а добродушные большие абхазы наливают им в блюдца домашнее вино.
Я это знаю, потому что у моей мамы живут два таких бандита, и какими именами их не называй, прежде всего они остаются Котами.


Рецензии