Союз двоих, эссе Роман в миниатюре, продолжение...

" Союз двоих", эссе " Роман в миниатюре", продолжение...
Оставив машину на платной стоянке, она пошла по вечернему городу пешком. Давно не ходила она куда то вот так ,одна, спокойно, без спешки и дел. Да и идти то было некуда. Домой не хотелось, на работу идти, что то делать ,о чём то думать тоже не хотелось.
Мыслей не было… верней они были , но какие то урывочные, непонятные даже самой себе. После того, как муж, вначале увлекся, потом женился на молодой и красивой то ли модельке, то ли актриске, прошло около полутора лет.. Расставание , развод, внешне , со стороны казалось прошли очень спокойно и даже как бы и равнодушно.
Во всяком случае , так думали друзья, знакомые, близкие. Даже мама не предполагала, как трудно , жестоко достался этот период её дочери. Отметив свой полувековой юбилей разведенной женщиной, в душе что то изменилось, надломилось. Нет. Она не жалела себя. Все воспринимала , как данность, которую нужно пережить достойно, с высоко поднятой головой. За это время у нее не случилось ни одного романа или флирта, даже никакого безвинного флёра. Просто эта сторона её жизни перестала её интересовать. Она по прежнему следила за собой и выглядела чуть старше сына, а не на свои полтиночные годы.В её жизни не изменилось ничего, она по прежнему работала в своём журнале, занималась проблемами детей и своих родителей, была рада любой встрече с внуками, ездила отдыхать либо с мамой, либо с подругой, либо с дочерью. Она чувствовала , что внутренне стала успокаиваться, стала лучше спать, совершенно не вспоминать прежнюю жизнь с мужем. Временами в душе появлялось, так давно забытое, неожиданное чувство счастья и радости от какого нибудь пустяка. Она понимала , что это признаки её выздоравления, того, что прошлое окончательно уходит в прошлое, больше не раня и не огорчая её, не нарушая пока еще хрупкое , но уже восстанавливающееся внутреннее спокойствие. Все изменилось внезапно…В связи с кризисом строительная фирма её бывшего мужа потерпела сильные убытки. В мире бизнеса такие новости распространяются быстрей, чем происходят в реальности. Потом стало известно, что молодая супруга строительного магната нашла ему замену в виде более успешного бизнесмена. Потом муж внезапно появился на дне рождения внучки, около двух лет был занят и поздравления передавал через посыльных, а теперь вот лично пришел с поздравлением…говорил какие тосты, слова о силе родства и семьи…
Потом, спустя несколько недель, мама и дочь начали с ней разговор о прощении, что каждая женщина, если она действительно женщина , должна уметь прощать…Мама говорила совсем болезненные слова, что никому не будет нужна ни её пятидесятилетняя красота, ни её не по женски серьезная самостоятельная обеспеченность, ни её бизнес, а ей ,в её пятьдесят ,нужен мужчина, заботливый, любящий, свой… нужен, в конце концов, здоровый секс….
Конечно, слова мамины были обидными, но она понимала, что мать хочет хорошего, хочет хоть таким образом вразумить её на примирение с мужем.
Потом появился сам бывший супруг с букетом и коробочкой с кольцом в знак прощения прошлых ошибок и начала новых отношений, как он сказал, с чистого листа…Какие могут быть новые отношения "с чистого листа" при взрослых детях и четырех внуках, подумалось ей…
Он не был ей неприятен, но и каких то особенных чувств к нему она не испытывала. Ей было хорошо и спокойно без каких либо отношений, без любви, даже без секса.
Это было очень приятно чувствовать себя свободной, независимой от этих чувств и вновь вступать на эту тропу " любви" не хотелось , не хотелось совсем….
Не хотелось терять это чувство " спокойного озера", когда никакая рябь не нарушает гладкую , тихую поверхность воды…так было теперь в её душе.
Вновь пережить этот внутренний стыд развода, когда казалось, что вся Москва только и говорит о её брошенности и новой жене её мужа.
Умом она понимала, что все не совсем так, но все равно начинать все сначала….
Нет… на это у нее пока нет ни желания, ни духа, да и никакой необходимости в этом она не ощущала… не сейчас…


Рецензии