Книга 1 Рюрик 862-879

     Давным-давно, на чудесном сказочном острове стоял богатый и прекрасный город – Рустрингия. Жили в нем храбрые мореходы – братья: Рюрик, Синеус и Трувор. Плавали они по морям и океанам, искали славы и приключений.

     А далеко-далеко, за морями и реками, в городе – Ладоге собрались купцы со всего света.  Во всем мире не было мастеров искуснее, чем в Ладоге, нигде не умели ткать такой тонкий лен, как в Ладоге, никто не умел делать такие чудесные глиняные кувшины, как в Ладоге. Нигде не умели ковать такие красивые и острые кинжалы, как в Ладоге. Каждый день отчаливали от пристани караваны судов, доверху наполненные богатыми товарами и дорогими мехами. А другие суда, нагруженные золотом, серебром, ювелирными украшениями, стеклянными сосудами, редкой красоты шелковыми и бархатными тканями, возвращались из далеких плаваний. Князем в Ладоге был Гостомысл – мудрый и храбрый правитель. Много воевал он на своем веку. Всех сыновей потерял в войнах, а дочь свою, несравненную красавицу – Умилу, выдал замуж за правителя чужой земли, в город Рустрингию.

     Мало ли, много ли времени прошло. Выросли, возмужали сыновья Умилы. Храбрыми и могучими стали Рюрик, Синеус и Трувор. Да только очень далеко они жили от деда своего – Гостомысла.

     Состарился Гостомысл. И налетели, откуда ни возьмись, на Ладогу разбойники. Разграбили купцов и мастеровых людей. Заставили их платить дань завоевателям. И легла на весь город кручина великая. Опечалился Гостомысл, не хотелось ему доживать свой век в неволе. И увидел он однажды вещий сон. Будто один из сыновей Умилы станет в Ладоге правителем. Перед смертью позвал к себе Гостомысл самых мудрых старцев и рассказал им о вещем сне. Отправили жители Ладоги послов к варягам в края заморские, в далекую Рустрингию, просить у сыновей Умилы помощи.

     Собрались братья Рюрик, Синеус и Трувор в дальний поход. Снарядили триста пятьдесят кораблей и двадцать тысяч войска. И прибыл Рюрик в Ладогу со всей Русью. Испугались разбойники, когда увидели какая сила к пристани причаливает. Собрались и ушли в дремучие леса, даже воевать не стали.

     Снова развернулась, зазвенела, заплясала торговая Ладога! Дружные весла гребцов вспенили волны Волхова! Ремесленники и мастеровые застучали своими молоточками. Взметнулись в небо новые терема, еще краше прежних, разрушенных. И сказали Рюрику жители Ладоги: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходи княжить и управлять нами!» Обрадовался князь такому приглашению. Только не стал он жить в Старой Ладоге, а построил неподалеку Новый город – Новгород. А братьев отправил охранять другие пристани: брата Синеуса – Белоозеро, а Трувора – город Изборск. Чтобы не было больше набегов разбойничьих.

     Полюбил Рюрик свои новые земли, полюбил и жителей. Научился говорить на языке славян, научился молиться языческим богам. Жители Новгородской Руси, молились лесам, горам и рекам. Священным животным у них был белый конь.  Перед всяким важным делом, проводили коня над связанными крестом копьями. Если конь перешагивал их правым копытом, это был добрый знак, а если левым, то за дело лучше не браться, боги его не одобряют. С тех пор и повелось – если встал не стой ноги, то и дела не пойдут как надо. Просили люди хорошего урожая у бога Велеса. А у громовержца Перуна вымаливали дождя в засушливую пору.  Выбирали самую красивую девушку, украшали ее цветами и лентами, называли ее Дива-Додола – невеста Перуна. Пели песни, обливали Додолу водой и просили Перуна прогнать засуху и напоить поля долгожданным ливнем.

     Шли годы, строился город Новгород на радость русичам, на зависть врагам. Умерли братья Рюрика Синеус и Трувор. Присоединились к Новгородскому княжеству Белоозеро и город Изборск. Расширились княжеские владения, но не радуют князя ни богатства, ни города новые. Нет у него ни жены, ни наследника.

     Вышел однажды князь за городские ворота посмотреть, как в березовой роще незамужние девушки хороводы водят. Как они костры жгут да песни поют. В ту пору, пошла водить хороводы с девушками красавица Ефанда. Девушки, в светлых одеждах, украшенных серебряным кружевом и узорными пуговицами, заплетали в березовые ветки ленты.  Украшенные ветви ломали и брали с собой в дом. Просили у березоньки, чтобы она послала девушке хорошего мужа и здоровых деточек.

     Загляделся Князь на юную Ефанду, защемило сердце у старого воина. Полюбил он ее больше, чем себя самого.  Подошел к девушке и забрал цветок из ее венка на голове, чтобы поняла красавица, как она Князю люба.

     Не было у Ефанды отца с матерью. Только милый братец Олег.  Говорит князь брату невесты: «Заплачу я тебе золотом, сколько потребуешь, только отдай мне в жены свою дорогую сестрицу». Согласился Олег отдать Ефанду в жены князю Рюрику. Сыграли они свадьбу и зажили еще лучше и богаче прежнего.

     А через год родился у Рюрика и Ефанды сын – Игорь Рюрикович. Еще младенцем был княжич Игорь, когда отец – Князь Рюрик простудился на охоте и умер.

     Похоронили Рюрика в высоком кургане. Назвали тот курган Шум-горою. В непогоду или ветер слышится жителям Новгорода печальная мелодия на вершине кургана, будь то плачет кто, или поет.
     А Новгородским князем, при маленьком Игоре стал Вещий Олег – брат Ефанды.


Рецензии
Прекрасное произведение для детишек, Татьяна! Всего лишь одно замечание. "Полюбил Рюрик свои новые земли, полюбил и жителей. Научился говорить на языке славян, научился молиться языческим богам". По последним сведениям они и говорили по-славянски http://www.proza.ru/2014/07/13/1676.
С уважением,

Николай Бузунов   09.02.2018 07:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай. Спасибо Вам за отзыв и за ссылку. С большим интересом читала Ваши исследования и спор с Константином Дегтяревым. Думаю, еще не раз вернусь и внимательно прочитаю. По поводу происхождения Рюрика, без устали, многие десятилетия спорят ученые историки. Я себя к ним, конечно же, не отношу, хотя очень интересуюсь этой темой и с уважением отношусь к каждому мнению. Книга "Рюрик", в отличие от других книг серии "СОКОЛ", написана как сказка. Я, стараясь рассказать ребенку историю прибытия Братьев в Ладогу, не могу нагружать его тем огромным количеством версий, в которых, НУ ПРАВДА!!, не могут разобраться и прийти к единому мнению даже знатоки Отечественной истории. Поэтому и выбрала такой вариант повествования: "сказка ложь, да в ней намек..." Очень рада знакомству, с уважением

Татьяна Воротникова 2   09.02.2018 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.