Изгнои. Часть 1. Глава 13

Моя мама рассказала мне об одной девочке. Она была хорошей девочкой, но очень часто хитрила. Хитрить — это не то же самое, что обманывать. Это значит — говорить не всю правду. А из-за того, что девочка хитрила, никто не хотел на ней жениться... Мама говорила, обман очень трудно скрыть, кто-нибудь обязательно узнает. А тому, кто хитрил, придется отвечать.
Корабль


Данила Лазарева называли бессовестным. Говорили, ему нравится доставлять людям проблемы. Ему не писаны законы. Он никогда не осознаёт свою вину.
Если оно так, то не Данил Лазарев ругал себя самыми жуткими словами спустя день после разоблачения Макса Велла, у чьей семьи отобрал торговый центр отец Данила, за что те засадили его за решётку. Именно из-за этих людей город, в котором он жил, знал его как сына криминального авторитета Алекса Лазарева. Как прирожденного преступника, любые дороги которого ведут за решётку.
Регина Каверина завлекла Дмитриева к ним. Этого Данил так и не смог ей простить. Но тогда он едва знал Регину, и его ничуть не напрягала её судьба в связи с Дмитриевым. Однако Андрей Каверин, его лучший друг, также попался в дмитриевскую ловушку. И уже с этим Данил не был готов смириться.
Только Лазарев понимал, насколько осторожным нужно быть с Веллом, и это удерживало его от соблазна рассказать правду всей Маймаксе, которая, безусловно, с позором прогонит его, как только узнает. По этой же причине он держал происхождение Макса Велла в тайне от Ники Волковой. Но теперь она узнала...
Андрей рассказал ему правду. Ника быстро приняла неоспоримый факт, и все её поведение говорило о том, что они с Веллом станут отличными друзьями. Дмитриев определенно дьявол, иначе как удаётся ему перетягивать на свою сторону всех, кого он встречает?

-Знаешь, я, наверное, больше никогда в жизни пить не буду, - в очередной раз признался Данил Лазарев Андрею Каверину, стоя у решётки, обносившей крышу, и выдыхая из себя клубни сигаретного дыма, - а то какое-то говно случается. Мало того, что я показал себя при ней полным идиотом, так ещё и выдал все. Неудивительно, что теперь она хочет дружить с Дмитриевым, он-то вино из бокалов пьёт, и ему ничего!
Андрей с сожалением признался себе, что и это обещание Лазарева улетит в никуда. Зачем Данил это делает? Он знал его, как никто другой, и, что бы ни говорили Велл, Регина, учителя в школе, у Лазарева есть все шансы достичь успеха. Если бы он только сам в это поверил! Если бы перестал губить себя, думая, что уже ничего не будет! Каверин уже миллион раз пытался разубедить Данила, но все зря.
Каверину всегда приходилось казаться взрослее, чем он был. От него много ожидали. От Лазарева не ждали ничего, и потому он никуда не спешил, в четырнадцать не старался вести себя, как в двадцать. Когда они были вдвоём, Каверин этому только радовался, но в Маймаксе эта идея обретала совсем иной окрас.
-Дело даже не в нем и не в том, что ты только обещаешь. Я хочу спросить - что ты тогда задумал? Зачем ты предложил и Реджи?
Регина была дома, но не слышала их. Она ещё спала. Андрей нервно затягивался сигаретой. Никто из них не пошёл сегодня в школу. Регина не была в состоянии, а Данил научился переносить алкоголь, но был уверен - лучше не появляться в школе, когда и так яростная ненависть разгорелась с новой силой. Андрей Каверин не мог и не хотел оставлять их одних. Прогулы никогда не сказывались на его успеваемости, а сидеть на уроке и слушать про формулы поиска площади и правила орфографии, когда в твоей квартире остались два дорогих тебе человека, способных убить друг друга в твоё отсутствие, довольно совестно. Сегодня никто не пойдёт писать на него докладные, а завтра он уговорит врачей тайно сделать им справок. Учителям не понадобится звонить родителям, ведь не может же Каверин врать. Впрочем, на этот раз он действительно бы почти не соврал - самочувствие Регины после нескольких литров паленой водки оставляло желать лучшего, но родителям знать об этом было необязательно.
-Каверин-Каверин, ты прекрасно знаешь ответ, - несмотря на ироничный тон, Лазарев говорил об одной из самых тяжёлых для него проблем. - Нужно держать её подальше от Волковой. Я думал, от того, что она увидит Регину пьяной, у неё появится отвращение. Вот только все пошло не по плану.
-Когда придумываешь мерзкие вещи, жди мерзких последствий, - вздохнул Каверин, стряхивая пепел с высоты в пятнадцать этажей.
-И что мне делать? Ждать, когда она нас всех перебьёт, и он сможет законно вернуть себе Нью Джи?! Спустись на землю! Дмитриевы - далеко не идиоты. Они посадили за решётку самого Алекса Лазарева, которого годами не мог никто поймать, а сейчас вот прям совсем не догадываются, что их сынок живет двойной жизнью?! - Данил уже не старался держать эмоции в себе. Слова выбрасывались из него, как бешеные звери, стараясь вгрызться в горло Андрею Каверину. Но блондин не боялся.
-Успокойся, - Каверин подошёл к Лазареву вплотную. - Я знаю, почему тебе так обидно. Но ты противоречишь самому себе. Засадили Алекса, говоришь? Будь они на самом деле гениальны и опасны, будь они в состоянии разгадать обман Макса, на твоём месте был бы я.

Андрей почувствовал горький вкус сказанного, будто на нем лежала вина за правду, за злую иронию судьбы, которую нельзя оспорить. Данил позволил себе отвернуться и произнёс в пол:
-Ну почему так несправедливо? Почему именно обо мне знает весь город, почему только меня осуждают? Я его едва помню, но за каким-то хером отвечаю за все его ошибки. Ненавижу его. И Дмитриевых. Это они развернули дело на всю область, прославили его, а разгребать кому?! И Регину ненавижу. Она привела его к нам. Этого дьявола, запудрившего мозги и ей, и тебе - всем! Он выдаёт мою по праву квартиру за свою, прикрывается именем моего отца, он забрал у меня все. Всех, всех ненавижу!

Ника вышла из дверей школы и словила осужденно-восхищенно-недоуменные взгляды. По периметру школьного двора разошёлся шёпот, будто Волкова уже совершила первое убийство, но сумела избежать суда. Даже старшеклассники, не знавшие её имени, уделили ей внимание. А виной всему стал человек, ждавший её на другом конце двора, опираясь на турник. Дальше он не мог идти - не хотелось быть замеченным учителями. В его случае солнечные очки делали его только более узнаваемым.

Девочка повеселила себя мыслями о том, что перед ними - сын депутата, дизайнера, и брат модели, но у него не берут автографы. И даже те взрослые ребята, которые стоят и разговаривают с ним, думают, что общаются с бандитом, наследником Алекса Лазарева. Что бы они сказали на то, что в день гибели Лазарева его семья пировала?

Волкова обняла Макса Дмитриева на глазах у четверти школы. Но здесь он не был Максом Дмитриевым. Здесь он был маймаксонским Веллом.
Он докуривал самокрутку - на территории школы! - но в другой руке держал две бутылки кока-колы, а не водки или пива. Впрочем, это не рушило образа. Прошлым вечером Ника просмотрела новую коллекцию его матери, и теперь полная принадлежность его одежды к данной светила ей в глаза. Какая тонкая, прозрачная грань между страшным секретом и мгновенным разоблачением! Кто-нибудь задумывался о цене его солнечных очков? Макс умел одеться так, что замечали в первую очередь не бренд, а сочетание с бандитским имиджем.

Велл вёл беседу о чём-то незаконном - Ника поняла это по выражению лиц собеседников. Спокойствие, с которым он говорил, только ещё больше наводило страх. Он не остановился по приходу Волковой, и та решила ему подыграть.
-Очередное уголовничье? Почему я этого чувака не встречала? - Макс рассказывал о том, как они прятали наркотики вместе с каким-то маймаксонским. Она не запомнила имена всех, с кем он её познакомил, но знала: уж Велл-то выкрутится.
-Так он в тюряге с тех пор, - ответил Дмитриев.
Затем Макс принялся заливать о том, как тюрьмы избежал он сам. Ника едва спрессовала смех глубоко внутри: хорош сын депутата! Будь здесь Андрей, он бы не упустил шанса пошутить на тему преступников у власти. Но Андрея сегодня не будет - Данилу и Реджи он нужнее. Так Каверин объяснил ей в переписке.
Макс дал ей вторую бутылку колы, купленную специально для неё. Они разговаривали ещё несколько минут, и временами Ника пользовалась вчерашними знаниями. Компания старшеклассников, где Велл не являлся исключением, подарила ей чувство гордости. Бывшие одноклассники виделись теперь агрессивными малолетками, но она ещё помнила слова Велла и старалась выкинуть из головы мысли о мести.
Макс распрощался рукопожатиями, и Ника последовала его примеру. Вскоре она привыкнет. Дмитриев припарковал свой мотоцикл на стоянке, там, где никто из школы не увидит их. К тому же в шлеме распознать его было невозможно. Он дал Нике второй (видимо, раньше он предназначался для Регины) и попросил спрятать бутылки колы и солнечные очки в её рюкзак.
Раньше Ника никогда не ездила на мотоциклах и думала, что первая её поездка состоится как пробная, на даче или у гаражей. Но сегодня ей предстояло проделать путь от школы до загородного дома Дмитриевых на мотоцикле их сына - того, которого она считала маймаксонским.

-Они же не в Маймаксу, а в дмитриевское логово едут? - вспомнил Лазарев.
-Да, и правильно делают. Не место ей в этом притоне. Да и ему...
-Тогда я пошёл, - Данил Лазарев швырнул докуренную сигарету за ограду и резко развернулся, направляясь к выходу. Но тут со спины его резко схватил за руку Андрей Каверин. Данил не вздрогнул от страха и неожиданности. Пока у него ещё не было причин.
-В Маймаксу? - догадался Каверин.
Начинается! Данил ценил время, проведённое с Кавериным, куда больше того, что тратил в Маймаксе. С ним ему ни разу не было скучно за все четырнадцать лет. О каких бы принципах речь ни шла, Андрея никак нельзя было отнести к занудам. В эту в буквальном и переносном смысле светлую голову всегда приходили какие-то идеи, и потом дни ещё долго оставались в памяти. Но в городе Данил Лазарев чувствовал себя задушенным, ему казалось, что все смотрят на него с презрением и в головах проворачивают образ будущего преступника. В Маймаксе к нему относились иначе, некоторые даже с уважением - так думал Данил тогда, весной 2012 года. Если бы только можно было заставить Андрея изменить своё мнение! Но не было материала прочнее, чем принципы Каверина. Данил пытался отучить себя бояться этой стороны, но не выходило. Лазарев сбегал в Маймаксу с уроков или по ночам, чтобы оставалось время на старую дружбу, но и это не давало Андрею покоя. Данил Лазарев постоянно слышал и читал его слова о наркоманах, и временами ему становилось стыдно смотреть в глаза Каверину. Он знал, что скоро все рухнет. Но пока он будет наслаждаться тем немногим, что у него есть. Пока у него есть друг, есть шанс расслабиться и развлечься в Маймаксе, и никакие Макс Дмитриев и Регина Каверина не отнимут это у него.
-Да, пока есть возможность. Я ненадолго, - пообещал Лазарев, но Каверин не отпустил его.
-Тебе мало вчерашнего? Ты можешь хоть иногда делать перерыв?
И тут догадка стеклянной плитой врезалась ему в голову. Данил услышал треск разбитых осколков, изрезавших его мысли. Велл найдёт способ отомстить ему за разоблачение. Руками он его не тронет, иначе Андрей Каверин не оставит Дмитриева в живых, но именно Андреем Макс воспользуется, чтобы заставить Данила страдать. Он с лёгкостью его сдаст, ведь он знает - остановиться уже невозможно, а Андрей не простит.
Лазарев так живо поверил в вероятность этого события, что только отведённые в сторону глаза не дали Каверину увидеть на нем суетливую печать страха. Если это случится, они уже никогда не поговорят нормально, он никогда его не признает. А раз так, значит, он обязан проводить с Кавериным все свое время. Иначе потом он будет жалеть.
-Могу, конечно. Куда двинем? - произнёс Лазарев, словно и не собирался сопротивляться.
Перед выходом Андрей заглянул к Регине. Она лежала в своей постели, ненакрашенная, без шипов, с заплывшими усталостью и сонностью изумрудными глазами. Её белые волосы густой паутиной свисали с края кровати. Когда дверь приоткрылась, она подпрыгнула от страха, но, завидев Андрея, спокойно сползла по подушке вниз.
-Реджи, - Каверин присел на край, - мы с Данилом отойдём ненадолго, ничего?
-Да, конечно, - мягко ответила Регина, - мне все равно сейчас нужна тишина.
-Как твоя голова?
-Не болит больше. А Лазарев что, отлично себя чувствует? Повезло ему, - она сказала это несколько с иронией. Данил раскрыл Макса, ему не позавидуешь.
-Физически да, - задумчиво ответил Каверин. Весна прыснула ей на нос, кожа без тонального крема приобрела живой оттенок, но синяк рассекал её лицо. - Ты есть не хочешь?
Регина мотнула головой, затем поднялась и в одном коротком ночном платье, которому, впрочем, было почти нечего прикрывать, подошла к окну.
-Прости меня за вчерашнее. Я не могла отказать при них, - припомнила Регина свои выходки.
-При ком, этих опущенных сбоях эволюции? Я понимаю, но неужели ты и вправду боишься их? Они никто.
-Знаю, но у меня и у Макса могли бы быть проблемы. Тебе этого не понять, я видела, как ты ведёшь себя при них... они не убивают тебя только из-за Макса. А я его девушка, я не могу себе позволить.
-Да ты их всех перебить можешь! - заявил Каверин, но сразу понял, что сказал не то. Регина зажмурилась, не давая вытечь слезам, взяла двумя пальцами белую прядь волос и вздохнула.
-Но не тех... а Ника, наверное, думает, что я тупая гопница-алкашка, - подумала Каверина.
Данил этого и добивался, вспомнил Каверин. Но Регине нужна была подруга, которой она сможет рассказать все, что не смогла ему.
-Не волнуйся, я смогу её переубедить. Ну я пошёл, отдыхай, - он поцеловал её в лоб и скрылся за дверью.

Ника бывала в богатых домах, но все они теперь казались деревенскими хижинами в сравнении с резиденцией Дмитриева. Здесь не стояло охранников, но место было обнесено высоким забором с одной и оврагом с другой стороны, так что не всякому удавалось его заметить, а уж тем более подобраться к нему. Сам дом излучал богатство, одному двору уступал любой городской парк. Волкова знала, что на Рублевке их усадьба ещё больше и дороже, и должна была стыдиться себя и тем более стыдиться пригласить Макса к себе домой. Но рядом с Максом у неё не возникало комплекса бедности. Макс не был из тех, кто за это осудит, и не только потому, что это стало бы поводом для вражды, но и потому, что его ничуть не волновал путь получения его родителями стольких денег. Он не хотел жить, как они, и состояние не было поводом для гордости.
-Когда-нибудь я возьму тебя на Рублевку, - пообещал Велл, загоняя мотоцикл в гараж.
-За что же ты меня так ненавидишь, что желаешь мне лопнуть от зависти? - усмехнулась Ника.
Макс понял, что она иронизирует, но также и подумал, что, скорее всего, такими темпами она быстро решит перейти во второй лицей. Во втором лицее никто не был и вдвое менее богат, чем Дмитриевы, но и минимальные различия в зарплате родителей раскладывали лицеистов на сословия. Ника, конечно, не бедная, да и будет все время с Кавериными и Данилом, но вдруг комплексы все же всплывут?
-Никогда не дели мир на богатых и бедных, - посоветовал Макс, закрывая гараж и закуривая, - особенно в нашем возрасте, когда все мы относимся к категории содержантов.
-А если начнут вы*бываться? - предположила Ника.
-Скажем так, какая бы высокая и плотная ни была пачка денег, сильнее кулака ею не ударишь...
Ника расстегнула рюкзак и достала две бутылки кока-колы, одну из которых протянула Веллу. Велл с шипением снял крышку, сделал глоток и продолжил:
-В Нью Джи есть спортзал. Ты спасла Данила, они должны предоставить его тебе бесплатно, ну а если нет, скажи мне, я разберусь.
-Не хочу я так нагло.
-Да и не придётся, в этом отношении они даже похвалы заслуживают, - Макс сам удивлялся, что говорит про Кавериных, - долг всегда выплачивают, вспомни хотя бы Данила.
Но Нику волновал не столько спортзал...
-Ты ж говорил, что хреново наживать врагов.
-Намеренно. Ещё раньше я сказал, что нужно бить, пока не повалишь. И не всегда те, кому врезал, потом становятся врагами. Иногда, кстати, наоборот, или как минимум больше не трогают. Ты никогда не заслужишь уважение, если будешь позволять оскорблять себя. С терпилами никто не захочет связываться.

После скейт-парка Данил Лазарев и Андрей Каверин забрели в один из городских магазинов, где им приспичило покурить. Они спустились на задний двор и зажгли сигареты на крыльце. Помимо них, здесь стояло ещё несколько компаний, некоторые также прогуливали уроки во втором лицее. Появление Андрея Каверина никого не удивило.
Блондину не понравилось, что они не смогут обсудить свои с Данилом проблемы. Но ещё больше ему не понравилось, когда к ним подошёл охранник и сказал:
-Спуститесь вниз, здесь нельзя курить.
Большинство послушалось и спустилось. Но в Даниле взыграло чувство справедливости, и он ткнул пальцем в группу взрослых людей, стоявших на крыльце у другой двери.
-И где это написано, что здесь нельзя курить? И почему они курят, а нам нельзя?
Андрею бросилась в глаза кавказская внешность охранника, а в нос - запах перегара. И он не стал останавливать Лазарева.
-Потому что они - работники магазина, - скапливая злость, ответил охранник.
-Ну я тоже работник магазина, что такого?!
Толпа внизу затаила дыхание. Ярость в охраннике закипала. Он уже собирался что-то ответить, но тут Лазарев принялся показательно пускать колечки дымом. Андрей пока курил обычно, но не отходил, ожидая, что будет дальше. Им обоим просто хотелось сделать что-то, что запомнится надолго.
-Отойди, или я ещё охрану позову, - заявил охранник, но Лазарев продолжал:
-И что, что позовёте? Я ничего не нарушал, - табак догорел, и Лазарев взял бычок и затушил его об стену, оставив на ней черно-серую комету.
В этот момент гнев достиг точки кипения. Андрей уже хотел со смехом спросить, какого черта Данил делает, но тут охранник схватил его друга за куртку и прижал к стене, свободной рукой держа рацию и вызывая подмогу. Люди внизу растерянно уставились на почти что драку. От неожиданного нападения синие глаза Лазарева расширились в испуге.
-Ты что, сволочь маймаксонская, совсем с ума сошёл?! - рявкнул охранник.
Но сбоку Андрей Каверин обрушил на него требование:
-Немедленно руки убрал!
Он швырнул сигарету вниз и бросился к охраннику. Но ненавистный запах и брезгливость ослабляли его, к тому же Каверин постоянно шептал себе не выкрикнуть лишнего... в таких ситуациях он был особенно уязвим.
Каверину было пятнадцать, но он почти одержал победу, когда его оттащил второй охранник. Обернувшись, Андрей увидел, что тот тоже был с Кавказа. Невероятной силой он удержал в себе уже вырывавшиеся в воздух ругательства.
-Вы что, малолетки, вытворяете?! - крикнул третий охранник, той же национальности.
Андрей увидел, что Лазарева снова прижимают к стене, но на этот раз Данил не испугался и попытался дать отпор. Но на него навалились уже два человека.
Блондина пока никто не трогал. То ли потому, что не он спровоцировал скандал, то ли потому, что цвет волос выдал в нем Каверина. Внизу уже скопилась публика, кто-то снимал, кто-то шептался.
-Сейчас вызовем наряд, тебя штраф заставят платить! - пригрозил Лазареву второй охранник.
-За что?!
-За порчу имущества, сукин сын!
Андрей понял, что пора включить любимый приём. Его четырнадцатилетнего друга прижали к стене два взрослых человека, от одного из которых пахло нетрезвостью. И к обоим Каверин, не зная их, уже питал личную неприязнь.
-Вызывайте! - громко, но спокойно сказал блондин, подходя к охранникам. - И побыстрее, иначе вызову я. Когда менты приедут, я с радостью посмотрю, сколько вас заставят выплатить за превышение должностных полномочий.
Охранников явно припугнули его слова, но они понадеялись сбить с толку мальчишку.
-С вас тоже немало спросят за нарушение правил поведения и порчу имущества, - сказал первый.
-Только вот оно никак не зафиксируется, потому что камер здесь нет. Единственная опора - съёмки на телефон, где видно, как вы прижимаете его к стене. А вот запах алкоголя из вашей пасти доказывать не надо, - слова звучали как гром, голос шёл по нарастающей. Внизу прислушались, движение остановилось, и только камеры телефонов лезли вперед с помощью вытянутых рук. - Довольно грубое нарушение трудовых обязанностей, и по статье 81 трудового кодекса у вас есть все шансы потерять работу. К тому же, всех вас троих ждут большие неприятности по статье 203 уголовного кодекса. В вашем случае штрафом вы не отделаетесь, так как вы применили силу, что наказывается сроком до семи лет с лишением права занимать определённые должности. А учитывая, что ваши действия были направлены в адрес четырнадцатилетнего мальчишки, мне очень интересно представить, что же с вами, народ, будет. Ну, все ещё хотите вызвать ментов? Что же вы? Мне же ещё отцу позвонить надо, невежливо заставлять главу администрации ждать!
Бомбардировка словами и статьями заставила охранников замолчать. Андрей Каверин вырос в семье юристов и прекрасно знал почти все кодексы, чем спешил воспользоваться при каждом удобном случае.
Данил уже твёрдо стоял на плитке, Андрей тем временем демонстративно доставал телефон. Один из охранников понял, с кем имеет дело.
-В таком случае на первый раз прощается, - заявил он с отвращением и досадой в голосе.
-В каком смысле прощается? - не понял второй. - Стену кто чистить будет?!
Данил своей рукой стёр размазанный им окурок, но охраннику этого показалось мало.
-А остальное?! Смотри, сколько ещё!
Всю стену покрывали слова из трёх букв, Васи, которые здесь были, иностранные фразы, попытки отобразить картинки из учебника анатомии в разделе размножение, инопланетяне и прочие наскальные рисунки.
-Это не я рисовал! Мне что, за каждого теперь отвечать?! - возмутится Данил.
-Откуда знать, ты это или не ты? Что нам ждать от сына Алекса Лазарева?!
Тут Данилу Лазареву сделалось по-настоящему обидно. Ему снова приплетали дела Алекса. Вряд ли охранник знал напрямую. Значит, рассказал кто... таких, как родители Ники, кого не интересуют слухи, и вправду немного. Лазарев снова почувствовал жгучую боль: он никогда не сорвёт с себя этот ярлык.
Он уже думал перескочить через перилла и бежать, хотя сомневался, что идея правильная: травма трёхлетней давности подло давала знать о себе в самый ненужный момент. Но следующие произнесённые слова, как вода, смыли с него всю тревогу.
-Хотел бы я взглянуть на твою родословную. Там наверняка отыщутся бараны, иначе в кого ж тебе быть таким тупым и упрямым? - заявил Андрей Каверин.
Коллеги охранника испуганно и возмущённо уставились на блондина. Внизу послышались смешки и ахи. Но Андрей не терял самообладание. Ему было только досадно, что он мог выразиться куда жёстче, он мог сказать то, на что самому наглому не нашлось бы ответа. Но оставалось только молчать, а для защиты пускать в действие закон, единственное его оружие, которое он имел право использовать.
Данил завидовал Андрею в том, что он мог при должном старании избежать любых упрёков. Уж если бы о его происхождении и его родителях узнали правду, его бы затравили так, как Данилу и не снилось. Ни о каком идеале бы и речи не шло. Но родители Андрея не такие, как Алекс, считал Данил, они подумали о нем и о том, каково ему будет отвечать вместо них. Почему его отца ничего подобное не волновало? Почему именно ему не повезло так?..
Но Данил Лазарев никогда не хотел ввязываться в криминал. Уже потом пришлось, когда он в полной мере осознал своё место среди людей - место, которое ему не дано изменить. С Андреем обстояло несколько иначе. Лазарева волновали лишь их замечания. Кто они и как выглядят, ему было все равно.
После заявлений Каверина охранники недолго спорили с ним. Закон стоял на стороне друзей, и секьюрити, ругаясь под нос, ушли назад в магазин. Когда Лазарев и Каверин спустились к толпе, те вылили на них поток своих впечатлений. Если об отличниках часто думают как о ботаниках-всезнайках, то к Андрею оно никак не относилось, что он доказал в очередной раз.
Стоило железным дверям Тайного зала в New Generation захлопнуться, как Каверин высвободил то, что держал в себе во время ссоры.
-Гребаные унтерменши! Как они только посмели открыть свои грязные пасти в твою сторону?! Вот уж действительно говорящие обезьяны, не понимающие, что говорят!
Данил бы с ним даже согласился, если бы не так боялся той стороны. Он никогда не показывал этого страха Каверину, хотел оставаться единственным, рядом с кем блондин сможет говорить все что думает.

Макс Дмитриев уже показал Нике Волковой весь свой дом и двор с верандами и бассейном. Ника не стала скрывать восхищения.
"Не могу пожаловаться на мажоров: большинство из них, признаюсь, были отличными ребятами. Я уже потом начала с ними сталкиваться - когда начала учиться в Школе Юного Журналиста при МГУ. Деньги чужих родителей меня вообще всегда мало волновали, да и сама я не бедствовала. Но, поверьте, после общения с Максом уже сложно найти кого-то более мажорного.
Данил постоянно упрекал его в лицемерии. Он говорил, что нельзя доверять человеку, который живет на том, что врет. Но я не чувствовала никаких неудобств. От меня Веллу ничего не было надо, так что общался он со мной чисто по желанию. Если вначале ко мне закрадывались сомнения, то потом я была только рада, что у меня есть такой друг. Макс никогда не относился ко мне как к ребёнку, но все же он был опытнее и не стеснялся делиться этим со мной. Так что до весны 2014 я ни разу не пожалела, что однажды узнала его тайну".
Владения Дмитриевых завершались оврагом. К нему вела деревянная лестница, которая у ручья заканчивалась беседкой с гамаком. Там и стояли Макс Велл и Ника Волкова, в руках обоих - стеклянные горячие стаканы ванильного капучино.
-Красивое место, - сказала Ника.
-Летом оно ещё красивее, все зеленое. Здесь можно спрятаться от жары, а в дождь вообще идеально.
-Ну да, свежесть...
Они говорили о темах, далеких от его тайны. Волкова уже начала забывать, что рядом с ней тот, кого она считала маймаксонским, а уж тем более тот, кто виновен в убийствах. Ей и не хотелось об этом думать, и она сама удивлялась, как легко смирилась со столь странным фактом. Но неожиданно в её памяти всплыли слова Андрея Каверина.
-Макс, а когда Андрей говорил, что убьёт тебя, если ты навредишь Данилу, - Ника намеренно старалась не называть фамилии обоих, - он это всерьёз или просто пугал?
-Андрей часто говорит лишнее, но никогда - впустую. Он способен ответить за любые свои слова, - пояснил Макс, выпивая кофе.
-Даже об убийстве? Я правда не представляю его в этой роли.
-Само собой, до убийцы ему далеко, но Данил - самый близкий для него человек, и если кто-то сделает ему плохо, Андрей не сдержится. Ты же убедилась, что он совсем не умеет контролировать свои эмоции, когда не видит надобности?
-Ну да, - только сейчас Ника над этим задумалась. Она ругала себя за то, что иногда выплескивала на людей все свои мысли, но и Андрей, как оказалось, делает то же самое. И все равно ей казалось, что ничего не способно изменить её мнение о блондине, а слова Макса о том, что он всегда отвечает за сказанное, в очередной раз подняли его. Она не озвучила это Дмитриеву, но и ему самому в этом отношении было далеко до Андрея Каверина, ведь, будь тот на его месте, он бы убил всех Кавериных.
Макс вернул Нику домой ещё до прихода её родителей, предварительно вручив несколько книг на английском, потому что она призналась, что недовольна своим уровнем. Уже когда он отъехал, а она просунула ключ в замочную скважину, её будто окатило ледяной водой.
"Я пришла домой и упала на кровать - так потяжелела моя голова от навалившихся мыслей. Меня накрыло. Черт возьми, ты, волк долбанный, ты хоть понимаешь, что с тобой происходит?! Ты понимаешь, что ты была в гостях у брата Лены Дмитриевой, который известен всему городу как бандит Макс Велл, и, собственно, им он и является. Но это ещё не все. Торговый центр, который сделал твоему городу репутацию, по закону принадлежит их семье, но развился он в руках тех, кто незаконно его захватил. Да что там... тут даже глава администрации - напарник криминального авторитета девяностых! А твой идеальный Андрей Каверин заслуживает презрения не меньше Данила Лазарева - настолько, насколько вообще ребёнка можно обвинять за его родителей. Просто хиторжопы они, твои Каверины... хотя после того, как ты узнала, что популярная модель и кумир твоих ровесниц, пример для подражания, толкает травку своему родному младшему брату, тебя уже ничего не должно удивлять. И во всю эту историю ещё вмешалась трагедия Шекспира, хотя что там, он бы от таких Ромео и Джульетты в гробу перевернулся.
Я так лежала и офигевала около часа, прижимая к себе Ватсона. Если бы он прочитал мои мысли, его кошачий мозг бы взорвался. Ну поудивлялась я, поудивлялась, а потом спросила себя - что делать будем? Ты же понимаешь, как у нас обстоит со слухами. Тебе нужно поступить в Москву, а вот начнут говорить, что с бандитами вяжешься - и, волчок, песец тебе, как в "Бригаде": "Зона - твой университет". Но я не была готова вернуться к прежней жизни ради того, чтобы избежать сплетен. Ещё я понимала, что на Максе дело не закончится - если это все его тайны.
И вот что делать? Черт, как же тяжело отказывать, когда ты всеми руками за. У меня и в мыслях не было со всем порвать и снова стать той зашуганной девочкой. Ну нет! Кто бы что ни говорил, именно компания вытащила меня из говна, почему я должна выбрать гнилое общество, а не её? Пошли все к черту, моралофаги.
Психоз быстро закончился, и я вернулась к здравому смыслу и словам Макса Велла. Нет смысла намеренно наживать врагов. А потом меня осенило: Каверины! Дело Алекса Лазарева было очень громким, папашу Андрея бы хоть вскользь, да упомянули. Но кто об этом вспомнит, когда у него репутация порядочного человека? А сам Андрей? Плевать, что он ненавидит Маймаксу, его лучший друг - Данил Лазарев, парень его сестры - Макс Велл, но ничего, идеальным считают. А почему? Потому что умеет показать себя с выгодной стороны!
На мой взгляд, это решение было одним из самых правильных в моей жизни. Я решила, что не буду строить из себя гангсту, наоборот, моя задача - казаться как можно более хорошей девочкой в глазах взрослых - учителей, например. С одноклассниками смысла нет, все равно заговорят, но кто им поверит, если я буду вести себя нормально и учиться получше большинства? Главное - не давать поводов гнать на себя.
Ещё я решила познакомить родителей с Максом. Безумная? Не хочу сюрпризов, пусть узнают его с приятной стороны - тогда и слухи о нем не буду всерьёз воспринимать. Только надо, чтобы оно было вместе с Реджи, так больше доверия вызовет. В конце-концов, так ли важно, кто друг твоего ребёнка? Главное - что он может ему дать".
Уже ночью, пытаясь читать книги на английском, включив тусклый свет настольной лампы, Ника поняла, что совсем не вспомнила про самих Данила Лазарева и Регину Каверину, об их состоянии после вчерашнего. Особенно волновал её Данил: она совсем не подумала, как изменится его отношение к ней из-за общения с Дмитриевым.

Утром Андрей зашёл к Лазареву, потому как тот и не собирался просыпаться. Теперь ни у кого не было причин прогуливать школу, но Данила это не волновало. Он сонно протянул, что не пойдёт и сегодня. Каверин не считал, что имел право указывать ему, что делать - за исключением попыток предостеречь его от Маймаксы. Блондин и сам был бы рад не ходить в школу в середине и конце весны, но Регину нельзя было пускать одну. Он распрощался с другом, исчез, и Данил Лазарев вздохнул с облегчением: Каверин не заметил, что он уснул в одежде, и не заметил, что глаза его вовсе не сонные - не в этом дело. И, конечно, никто снова не заметил, что его полночи не было дома...

Около недели Данил со страхом ждал мести Велла. Он понимал, что Дмитриев настигнет его в самый неожиданный момент, разобьёт его полностью - как иначе?..
Лазарев несколько раз успел встретиться с Никой. Он пытался объяснить ей, почему не стоит доверять Веллу.
-Что бы он ни говорил, пойми, он врет всю жизнь, и ему это в кайф. Как могу я доверять человеку, который водит за нос своих собственных родителей - забудем на секунду, что это Дмитриевы? Он с лёгкостью может предать и нас, если уже не предал! Неужели ты не понимаешь - только из-за меня они не могут забрать Нью Джи, и им выгодно убрать меня.
Ника чувствовала, что в его словах есть доля правды, но не собиралась менять своё мнение о Максе Дмитриеве. Главное, что она заметила - что Макс не может быть её врагом. Будь она на месте Данила, она бы и сама его подозревала, но в её положении, считала она, бояться нечего.
Они обсуждали это только когда были в гостях друг у друга, а это случалось часто. Иногда Данил Лазарев даже пересекался с её родителями, и Ника, хоть и особо не сомневалась в нем, побаивалась, как бы от злости и с целью предостеречь её и держать подальше от Дмитриева он не рассказал родителям о Маймаксе. Но Данил вообще не упоминал ни Велла, ни Маймаксу. Хотя Лазарев оставался хулиганом, пусть и не втягивая в это друзей, воспитание у него ничуть не хромало.
"Идея пригласить к нам Макса никак не приходила в действие - Регина не изъявляла желания гулять. Зато мне удалось закрепить хорошие впечатления семьи относительно Лазарева. Может, учителям он и дерзил, но с моими родителями вёл себя не хуже, чем если бы это был Андрей, и я быстро перестала волноваться. Общаться с кем-то мне вообще никогда не запрещали, сколько себя помню.
Данил имел качество, очень нетипичное для ему подобных. Он держал свои проблемы в себе, да, но он никогда не врал. В отличие от меня или Макса, он бы не сказал так, как не думал, только ради выгоды - он бы скорее промолчал. Короче, жополизание - это не про него. И моим родителям оно нравилось. Временами он был агрессивен, но зато открыто, и не нужно было гадать, а нет ли у него желания послать тебя, но он молчит. Ну, думала, с ним проблем не будет - никаких секретов.
Вот же сука эта жизнь: самые открытые на первый взгляд люди скрывают в себе как можно больше переживаний".

Ника думала, что Регина не появляется из-за стыда. Об этом свидетельствовало и поведение Андрея - при всём его отвращении к алкоголю, он пытался убедить её, что перебор с ним у Кавериной был случаен. Волкова и не думала всерьёз осуждать Розу: сама она никогда не стала бы так делать, но ей придётся свыкнуться с неожиданными выходками других. Но причина заключалась в другом - Регина Каверина боялась, что станет следующей.
Именно на неё падут подозрения. Больше не на кого: Данил ничего не скрывает, а её идеального брата, к которому Ника далеко не равнодушна, она и не подумает заподозрить. Андрей не казался загадкой, он умело обходил все крючки, способные его подловить. Регина жалела, что ей этого не удалось.
Она не возразила бы против дружбы с Никой, особенно после того, как та сблизилась с Максом. Но Регина не сомневалась: так, как Макса, её Ника не примет. И сколько бы Велл и Андрей не уверяли её в обратном, она больше верила словам Данила, понимая - он не врет. Она и вправду опасна.
Каверина за три года потеряла всякую надежду. Её не спасёт ничего, она может только изолировать себя.

Время все шло. Ника побывала в Маймаксе ещё раз, с Веллом, после уроков. В гости к нему она ездила дважды, в остальное время гуляла с Лазаревым и Кавериным. Снег совсем сошёл с земли, показав пустые бутылки, пачки сигарет и собачьи испражнения. На деревьях отрастала зелень. В школу Ника ходила с одной целью - отсидеть на уроках и получить оценки. Её быстро перестали донимать вопросами о компании, и поначалу она считала, что им нечего спрашивать, но оказалось - страшновато. Волкова сама поспособствовала этому страху - на очередное издевательское обращение Укропинского она ответила, что о его следующих словах сообщит Максу Веллу, и он подтвердит поговорку - из Маймаксы не возвращаются, в его случае - живым.
"При учителях я была милашкой. Ну а учениках... мне все время хотелось что-то доказать, и вопреки предостережением Макса жажда мести во мне только росла. Убивать мне не хотелось, всего лишь припугнуть. Но пока было нечем. Если заиграюсь, они поймут, что на самом деле я ничего не стою, а все, что могу - прикрываться новыми классными друзьями. Больше всего я боялась снова облажаться.
Макс Велл пока не стал моим другом - времени прошло маловато. Но с ним я уже близко общалась. Каверин и Лазарев никуда не делись.
Поэтому следующей своей целью я наметила Регину".

-Лазарев, - вызвала Данила учительница русского языка и литературы по прозвищу Каспер. Это была пожилая женщина, вспыльчивая, странноватая, но никакой злобы в ней не наблюдалось. Несмотря на пожилой возраст, она ярко одевалась и красилась, да и на свои годы не тянула. Ученики часто подшучивали над ней и тем самым провоцировали на крик. Среди таких оказался и Данил Лазарев.
Сегодня седьмой "Б" сдавал зачёты по стихотворениям Сергея Есенина. Половина класса стихи уже прочитала - по большей части в прямом смысле: кто-то с открытого учебника, кто-то с руки, кто-то с телефона. Каспер замечала это только у особых учеников, которые редко учили уроки. Например, у Данила Лазарева. Но сегодня он оказался более чем готов.
Лазарев поднялся, словив заинтересованные взгляды одноклассников. Он не держал в руках телефона, как обычно, и не заявил, что не выучил. Не может же быть, что он расскажет стихи добросовестно! Лазарев? Разумеется, нет!
-Не тужи, дорогой, и не ахай, жизнь держи, как коня, за узду. Посылай всех и каждого на х*й, чтоб тебя не послали в пи*ду!
Данил рассказывал выразительно и энергично, делая ударение на матерных словах. Последние строчки он произнёс с особенным восторгом. По классу взахлёб разошёлся смех. Только Каспер не смеялась. Пока Лазарев читал, она от возмущения не могла издать ни звука, но когда он, довольный, уселся на место, её разразила ярость:
-Вы что себе позволяете?! Да как... как у вас язык повернулся выкинуть такое?! Вам никакие законы не писаны!
-В смысле? - Лазарев сделал вид, что не понимает обвинений. - Вы сказали сдать стихи Есенина, я сдал стихи Есенина!
Это разозлило Каспер ещё больше. И ещё больше рассмешило класс.
-Вы что, Лазарев, совсем ничего не понимаете? После урока - к директору!
-Что?! Нет!
Кабинет директора можно было назвать его родным местом, но скорее он представлялся ему залом суда. Лазарев привык заглядывать туда ежедневно, но сегодня не мог позволить себе такую роскошь. Вместо того, чтобы продолжить споры, он молча опустил голову и стал думать, как бы незаметно удрать со звонком. А пока Данил достал телефон и написал Андрею.
Как только урок закончился, план его осуществился, хотя никаких серьёзных планов он не строил. Его парта находилась рядом с дверью, и не успела Каспер заметить, как Лазарев уже исчез в коридоре и побрел на курилку.
Официально никакой курилки во втором лицее не было. Более того, выходить курить на переменах строго запрещалось и каралось. Но незамеченными выходили после каждого урока, в основном - девочки. Мальчики изловчились иначе. В мужском туалете на первом этаже были две двери, и, заглянув из коридора, нельзя было увидеть, что делается у окна. Это преимущество пошло в дело ещё в девяностые - никто не пользовался туалетом по назначению, для этого отвели детский на втором этаже. Сюда же на протяжении почти двадцати лет приходили только чтобы покурить. С этим пытались бороться, но времена шли, администрация школы менялась, и постепенно о проблеме забыли и вспоминали только тогда, когда учителя ловили кого-то, выходящего из туалета с запахом сигарет изо рта.

Именно сюда Данил Лазарев позвал Андрея Каверина. Андрей удивился - зачем специальное приглашение, они же и так встречались там каждую перемену! Но по пути он уже расслышал о чтении стихов, а когда встретил Лазарева, на лице его не было и тени улыбки от удавшейся выходки. Каверин знал, что это не означало ничего хорошего.
-Что случилось, Данил? - блондин уселся рядом с ним на подоконник и зажал в зубах сигарету, поднеся к ней зажигалку.
-Тебе рассказали про стихи Есенина? - усмехнулся Лазарев и затянулся.
-Да, но позвал ты меня не за этим, - утвердил Каверин.
-Соображаешь, - Данил оглядел курилку и увидел только старшеклассников, которым не было до них дела. - Я подслушал разговор Пролина с Быковым на Мокром месте, так вот, какая-то тварь пообещала им бабло, если они раскидают отраву для псов по всему городу.
-Пи*дец он докатился, - вздохнул Каверин.
-Ну так что делать будем?
-Что делать? Морду набить, что же ещё.
Данил не ожидал ничего другого.
-По-моему, он снова на Мокрое место пошёл, я его видел.
-Тогда вперед туда! - Андрей вскочил и швырнул докуренную сигарету на подоконник.
Каверин решительно бросился за дверь, Лазарев едва успел, хотя распустить руки хотел не меньше.
Мокрым местом называлось небольшое отделение коридора второго этажа. Там должны были находиться медицинские кабинеты, но от них остались только двери и пустые помещения - при этом выходить в аптеку на переменах запрещалось. От угла до пола здесь спускалась желтая полоса от протекшей крыши, временами на линолеуме появлялись лужи, поэтому место и называли Мокрым.
Как и ожидалось, Пролин со своим другом из седьмой параллели дожидался их там. Завидев Каверина, он насмешливо улыбнулся - почти как Велл, но вызвав у Андрея приступ ненависти.
-Нам известно, что вы собрались сделать, - заявил Лазарев, складывая руки на груди.
-Неужели? Тебе хватило ума о чём-то догадаться? - тот запустил руки в карманы штанов.
-Ума у него побольше, чем ты думаешь, - сказал Каверин, подойдя к Пролину вплотную. - Даже и не думай.
-Тебе ли мне указывать, - ответил тот, делая умиротворенное лицо.
-Всем, у кого есть представления о совести. Довольно подло за деньги убивать тех, кто не сможет сопротивляться и за кого никто не отомстит. Если хочешь это сделать, тебе придётся пройти через меня, - продолжил Андрей, светясь злобой.
-Тебя послушаешь, так высокоморальный тип выходит. Как же это отличается от того, что ты из себя представляешь на самом деле. Ладно, через тебя - так через тебя. Двое на двое.
Не успел он издать последний звук, как в челюсть ему полетел кулак блондина. Двое на двое с периодической сменой партнеров выбили из них синяки и кровь, но никто не собирался останавливаться. И Андрей Каверин, и Данил Лазарев хотели дойти до конца, невзирая на травмы. Даже если бы Андрею оставался последний вдох, он продолжал бы бить, он не знал, что такое сдаваться. Но поединок прервался открытой дверью и учителями.
Данил так и не избежал кабинета директора. А вместе с ним и Андрей. Все четверо сидели с разбитыми в кровь чертами лица. У них спросили, в чем заключалась причина драки, и один ответил:
-Мы не обязаны вам объяснять. Выскажите все замечания, зачитайте устав и дайте нам написать объяснительные, на этом закончим, без сования носа в личные дела.
Никто, кроме Андрея Каверина, не мог так сказать. Какие бы ни были его оценки, Каверин не отличался слепым подчинением школьным правилам. Иногда даже слишком не отличался.
-Все равно вашим родителям звонить придётся, - обратилась завуч к Андрею.
-Что?!
-На Лазарева уже есть жалоба, тебя в любом случае упомянем.
Несколько стоящих там учителей перевели взгляд с Андрея на Данила. Не с тем связался, наверняка думали они, но Каверина это не волновало. Он обдумывал, как выкрутится. Нельзя называть причину.
Написав объяснительные, где каждый соврал, все четверо вышли в коридор. На них, избитых, увлечённо уставились, и снова загулял шёпот. Пролин обернулся к Лазареву и приглушенно сказал:
-Хочешь остановить меня? Попробуй. Завтра на маймаксонском пустыре в четыре. Пять на пять. Кто кого.
Данилу почти понравилась идея, несмотря на то, что он назначил стрелку на месте гибели его семьи. Когда они собирались всей компанией, они мало кому уступали в драках. Но Андрей расслышал цифру пять.
-Нас четверо, - напомнил блондин.
-А по-моему, пятеро, - хитро ответил Пролин.
И тут и Каверин, и Лазарев поняли, о ком речь. Данил испуганно посмотрел на друга, и ему стало ясно, в чем заключалась задумка.
-Неужели ты настолько труслив, что готов втянуть в это двенадцатилетнюю девчонку? - возмутился Каверин, хотя его не это пугало. Он бы не позволил причинить Нике вред, но и Пролину она была нужна за другим.
-Не настолько, чтобы позволить пятерым драться против четырёх. Но она может просто стоять в стороне. Короче, если вас будет четверо или если притащите кого-то, кроме неё, можете и не драться, все равно сделаю что задумал.
С этими словами он и его приятель развернулись и оставили их. Каверин был совсем разбит. Впервые за долгое время он оказался в решительном тупике: нельзя рисковать ни тем, ни тем. Но если выбирать между их целью и собой...
-Вот сволочь, - сплюнул Лазарев.
Помимо Андрея, была ещё одна проблема. Драка - и Роза. Ника будет рядом в это время. К тому же неизвестно, кого Пролин возьмёт с собой.
Они подвергнут Нику слишком большой опасности, если выполнят условие. Размышляя над этим, Данил рисовал в голове ужасные картины бойни на месте гибели Алекса Лазарева.
И тут в него будто ударила молния.
Ника. Опасность. Алекс Лазарев.
Когда-то давно Ника помогла ему, и неизвестно, отдал ли он долг до сих пор. Теперь у него будет такая возможность. Он знает, как защитить её. Точнее, как она защитит себя.


Рецензии