Счастье. Глава 3. Мама

Инна села на подоконник и стала смотреть в окно.
Она задумалась вдруг о том, счастлива ли...
Андрей был рядом, Аришка тоже скоро будет, а почувствовать себя безоговорочно счастливой она никак не могла.
Сомнения в любви и верности мужа не давали ей покоя. Самое смешное, что и он очень ревновал ее.
Она никогда не давала ему никакого повода.  Ни разу не посмотрела ни в чью сторону. С работы сразу бежала домой, забегая по пути только в магазин, из дома на работу и так каждый день. Инна очень старалась угодить мужу, но все равно никак не могла. У него были постоянные претензии к ней.
Борщ не такой, как у матери, на потолке возле люстры паутина, (хотя ее там не было), юбка слишком короткая, у блузы глубокий вырез, пришла домой слишком веселая, значит успела все на работе, грустная, значит бросил любовник.
Как не доказывала Инна свое невиновность, ничего не получалось. Он был убежден в ее неверности.
Хотя сомневаться стоило бы ей. Андрей уходил когда ему вздумается и приходил тоже когда заблагорассудится. Мог под утро, а мог и через 2 дня.
Ей приходилось терпеть, потому что в противном случае он ушел бы от нее. Инна в этом была уверена.
"Мне ли жаловаться, - думала она, - сына просит!"
Краем глаза она увидела, что к подъезду несется ее доченька.
Инна соскочила с подоконника и подбежала к двери, от нетерпения заранее открыв ее, она бы побежала и в подъезд, встречать Аринку, но кто тогда нажмет на кнопку домофона.
Андрей отдыхал после вчерашнего. 
Он разбудил ее посреди ночи и устроил допрос, кого принимала она в его отсутствие.
"Андрюша, ты выпил! Тебе нужно поспать!" - терпеливо объясняла она.
Ложиться спать в его планы не входило и он бухтел почти до утра.
Инна очень не любила его пьяного, но что она могла сделать?
Иногда она задумывалась, неужели он и есть ее судьба? А если она вдруг ошиблась и ее настоящий суженный где-то ищет свою половинку. Ей не верилось, что она может быть половинкой этого мычащего чуда, который не особо утруждал себя заботами о ней и дочке.
Но когда он засыпал, ее сердце снова переполняла нежность.
Все таки, что ни говори, а она очень любила своего мужа.
Наверное, потому и терпела все.
Затрезвонил домофон и девушка молниеносно нажала на клавишу. Ей двигали две причины - желание поскорее обнять дочку и главное, боязнь разбудить мужа.
Вряд ли он уже успел проспаться, а чтоб родители в очередной раз увидели его в непотребном состоянии, ей очень не хотелось.
"Моя милая доченька! Как же я по тебе соскучилась! Крошечка моя голубоглазая! Я так сильно люблю тебя!!!" - она щедро осыпала ее поцелуями.
Дочка льнула к ней.
"Нет, не зря я вышла замуж! Это стоило сделать ради Аринки и будущего сынишки, который, я надеюсь, скоро появится у нас." - радовалась она.
Дочка подняла на нее свои глаза и тихо спросила: "А где папочка?"
"Спит, доченька!" - ответила она.
Девочка соскочила с колен и стремглав бросилась в его комнату.
"Разбудишь!" -  с сожалением сказала Инна.
Снова зазвонил домофон. Это поднимались ее родители.
Они бывали у них очень редко, чаще Инна с Андреем ездили к ним.
"Тебе не кажется, что это ненормально, что Андрей спит в комнате, а вы с Ариной ютитесь на кухне?" - начала с порога она.
"Мама, у нас однокомнатная квартира и мы все живем в одной комнате!" - возразила Инна, покривив душой. Чаще всего они с Ариной спали именно на кухне, разбирая диван, благо размеры кухни позволяли это.
"Ну-ну! - фыркнула мать, которая была явно не в настроении. - О! А вот и явление царя народу!" - съязвила она.
Как ни странно, но Андрей был абсолютно трезв, у Инны на это глаз был наметан.
"Неужели хватило пары часов, для того чтобы прийти в себя?" - рассуждала про себя она, вспоминая в каком виде он явился домой.
Конечно, в деревне пьянство цвело буйным цветом, но они ведь специально переехали в город, купили квартиру, и тянули теперь ипотеку.
Точнее, она тянула.
На Андрея надежды было немного. Он то работал, то нет. Если бы она не платила  сама, то их бы, наверное, давно замучили коллекторы. Не говоря об испорченной кредитной истории. С каждой зарплаты Инна первым делом гасила кредит. А на оставшиеся деньги приходилось перебиваться до аванса. Аванс растянуть до следующей зарплаты было трудно, но она справлялась. Приходилось во всем себе отказывать. Зато у них была квартира! И это грело душу.
Инна задумалась, что она будет делать с ипотекой, если снова уйдет в декрет.
А сына хотелось! Сердце девушки разрывалось между желанием родить и необходимостью ежемесячных платежей.
"На работе меня не поймут, недавно вышла..."
"Когда он собирается переставать сидеть на твоей шее? Еще совесть имеет пить. Перегаром за версту несет!" - возмущению матери не было предела.
"Мам, тебе Андрей всегда нравился!" - огрызнулась вдруг всегда тихая и покорная дочка.
"Надо же как мы с матерью разговариваем! Распустила мужика, держала бы в ежовых рукавицам, так разве бы пил? Дала бы втык, что б не на диване лежал, а шел дворы мел, раз ума не хватает приличную работу найти! Что ты стелешься перед ним? Держать надо их!" - мать грозно махнула рукой и вопросительно, ища поддержки своим словам взглянула на мужа. Он сидел, вжавши голову в плечи и кивал головой.
"Если Андрей сейчас слышал это, то мне не сдобровать!" - переживала Инна. Он поздоровавшись с родителями удалился, к облегчению Инны, не присев за стол.
"Такой перспективный парень был! Была бы ты с ним пожестче и не пропадал бы сейчас!" - критиковала ее мама.
"Да. Я во всем виновата! По твоему мнению, я все делаю не так!" - внезапно огорчилась девушка.
"А что я сказала неправду?" - удивленно подняли вверх брови мама.
"И что ты прикажешь мне делать?" - поинтересовалась Инна.
"Что-что. На работу гнать. Поставь ему ультиматум- или работаешь, или до свидания!"
"Мама, ты разве не знаешь, как сейчас плохо с работой. Тем более с его образованием! "
"О! Опять началось. Да ты просто жалеешь его и боишься остаться одна!" - несколько злорадно сказала мать.
"Боюсь. Я не хочу остаться одна! А ты не боишься?"- ответила дочь.
"Ты с ума сошла? Что б я переживала, что могу остаться одна? Не родилось еще такого мужчины, которого я боялась бы потерять. Пусть вон они, - мать кивнула в сторону отца, - беспокоятся и думают как удержать меня!"
"Ну у тебя и самомнение, мамочка!"
"На том и стою!-гордо сказала женщина, - потому и любят!"
В кухню прибежала Арина.
Она вскарабкалась на колени к бабушке, заставив Инну почувствовать легкой укол ревности..
"Дитятко мое, может поедешь к нам обратно?  Повидалась с отцом, матерью, да и ладно!" - всерьез уговаривала ее бабуля, которой очень не хотелось расставаться с долгожданной внучкой.
"Так вот в чем причина плохого настроения!" - поняла девушка.
В глазах ребенка пробежало сомнение.
"Я тебя никуда не отпущу!" - заявила Инна и взяла Арину на руки.
Дочка обвила ее шею и звонко чмокнула.
"Поехали, Паша! Нам еще столько часов трястись в машине! А ты хорошенько подумай над моими слова и исправляй все, пока не поздно!" - поучала напоследок мама.
Инна проводила их, Андрей тоже вышел попрощаться.
"Не беспокойся, уезжаем уже!" - снова кольнула его теща.

"Арина, Андрюша, обедать!" - позвала их Инна, накрывая на стол.
"Доча, хочешь братика? "- вдруг спросил Андрей.
"Неа! Я хочу сестренку! мы будем с ней в куклы играть!Я не люблю машинки!" - заявила девочка.
"Братик лучше, он тебя защищать будет!" - ответил отец.
"Ты же маму не защищаешь!" - ляпнула дочка.
"От кого мне ее защищать?" - удивился он.
"Как от кого от дяденек!" - развела руками дочка, закатывая глаза и недоуменно качая головой, словно удивляясь его недогадливости.
Андрей мгновенно потемнел чернее тучи и вопросительно взглянул на жену. Та недоуменно пожала плечами.
"Мне конец!" - мелькнуло у нее в голове.


Рецензии